Пирожное птифур. Пирог птифур


Пирожное птифур

Автор рецепта: Наташа 2016-04-11

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 3 часа

 

Знаете ли вы, что такое птифуры? Это маленькие пирожные весом не более 10-15 граммов. Если выпечка больше пятнадцати граммов, то это маленькое пирожное, а не птифур. То есть выпечка на один укус. Пирожное птифур можно взять и просто положить в рот.

 

Pirozhenoe_ptifur

 

Дословно они переводятся как маленькая выпечка. Придумали их в Сирии. Этот десерт был изобретен из-за обилия миндаля. Постепенно десерт переместился во Францию. Маленькие пирожные просто обожали при королевском дворе.

Сейчас пирожные птифур очень популярны во Франции. Это очень удобно — подать большое количество разных мини — пирожных на любой вкус.

Я приготовила три рецепта птифуров от известного кулинара Александра Селезнева. Это шоколадные птифуры, птифуры Камелли и кокосовые птифуры Конголли.

Шоколадные птифуры

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 100 граммов,Pirozhenoe_ptifur
  • пудра сахарная — три ст. ложки (что составляет 80 граммов),
  • мука — пара ст. ложек (50 граммов),
  • миндаль молотый — пару столовых ложек,
  • какао-порошок — две ст. ложки,
  • кунжут — одна ст. ложка,
  • мед — одна ст. ложка

Для крема:

  • сливки — 200 граммов,
  • шоколад растопленный — одна плитка
Пищевая ценность:
  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы:

Приятного аппетита

Поделись с друзьями

Популярные записи

natalia11.ru

Рецепт: Французское пирожное "Птифур"

Тесто:   • 6 яиц • 80 г марципана • 80 г сахара • 120 г муки  Прослойка:   • апельсиновый,вишнёвый джем • заварной крем (брала готовый)  Глазурь:   • 2 яичных белка • 250-300 г сахарной пудры • сок 1/2 лимона   Марципан у меня из магазина, но можно и самим приготовить Для прослойки используйте любимый вами крем и варенье.  Готовим:   Белки отделить от желтков, взбить в крепкую пену.    Сахар, марципан и желтки размешать миксером до однородности.   

Белки выложить в тесто, сверху просеять муку. Осторожно перемешать лопаточкой или венчиком. Включить разогреваться духовку. Застелить противень пекарской бумагой. Тесто размазать тонким слоем по противню.   Выпекать в духовке при температуре 180 С, 8-10 минут (не пересушите!!!). Готовый бисквит вместе с бумагой снять с противня, дать остыть. Лист пекарской бумаги посыпать сахарной пудрой и перевернуть на него горячий бисквит. Сразу же снять бумагу, на которой пекся.    Бисквит разрезать на три части. Пропитать обычным сахарным сиропом с бренди.   Одну часть смазать джемом, другую -заварным кремом.   Осторожно сложить смазанные полосы одна на другую, накрыть сухой частью. Сверху положить легкий пресс и оставить на полчаса.   Затем разрезать бисквит на небольшие прямоугольники 3х5 см или квадраты 4х4 см., или вырезать формочками разные фигурки... Это всё,что я успела снять от процесса вырезания    Для глазури всыпать в миску 2 / 3 сахарной пудры, добавить яичные белки и лимонный сок. С помощью миксера размешать до однородной массы, постепенно подсыпая оставшуюся пудру. Вымешиваем-взбиваем, пока глазурь не станет блестящей, белой и однородной. Можно подкрасить соками или пищевыми красителями. Пирожные покрыть глазурью, украсить, дать обсохнуть и разложить в бумажные корзинки. Заодно и опробовала свою силиконовую форму для кружев... Вторую половину пирожных я полила шоколадным ганашем-200 гр горького шоколада растопила в горячих,но не закипевших сливках,немного остудила и залила пирожные.        Общие правила приготовления птифур  Птифуры - небольшие декоративные пирожные, которые лишь на первый взгляд выглядят сложными в приготовлении. Вы можете довольно легко приготовить птифур, следуя данным шагам. Вы можете делать их круглый год, так как они могут быть украшены для любого случая.  1. Испеките пирог в соответствии с инструкциями и дайте ему полностью остыть. Вы можете сэкономить время, используя заранее приготовленную основу или корж.  2. Вырежьте фигурки толщиной около 2,5 см, например квадраты и прямоугольники, используя нож или различные формочки. Нарежьте кусочками вдоль пополам. Поместите на лист для выпечки, вощёную бумагу или фольгу.  3. Сделайте простой сироп, перемешивая равные части сахара и воды в кастрюле. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Дайте остыть около 1 минуты. Добавьте любой ароматизатор, например ваниль, по желанию, и перемешайте. Полейте пирожные простым сиропом с помощью ложки. Дайте настояться, пока сироп не впитается.  4. Ложкой равномерно нанесите на нижний слой небольшое количество нужной начинки, например глазированный, густой крем, варенье или творожный крем, чтобы начинка не стекала по бокам коржа. Поместите верхний слой на торт и слегка придавите. То же самое сделайте с остальными заготовками для пирожных.  5. Поставьте смазанные кремом пирожные на решетку или плоское сито, где есть вощеная бумага, фольга или противень снизу, чтобы собирать капли.  6. Приготовьте простую помадку, смешав 2/3 чашки кукурузного сиропа 2/3 чашки горячей воды в кастрюле. Перемешивайте до полного растворения. Взбивайте в кружке сахарную пудру до однородной массы. Добавьте в кружку сахарную пудру и взбейте смесь до однородной массы.  7. Растопите кусочки шоколада в микроволновой печи с 10-секундными интервалами, если вы предпочитаете вместо крема покрыть ваши пирожные шоколадом. Перемешайте до получения однородной массы.  8. Медленно покройте глазурью или шоколадной смесью каждое пирожное. Обязательно полностью покрывайте всю поверхность выпечки. Дайте возможность остаткам стечь, и как только торт застынет, повторно вылейте остатки смеси. Перемешайте и взбейте смесь, если она становится густой, пока вы покрываете пирожные. Дайте постоять, пока внешний слой не высохнет. Или, если вы не хотите сами готовить помадку, купите марципан, который можно найти в специальных магазинах, пекарнях или в ремесленных магазинах. Положите его на вощенную бумагу. Расположите листы вокруг торта, чтобы они покрывали его бока и верх. Обрежьте излишки марципана ножом.  9. Украсьте торт небольшими конфетами и съедобными цветами (их можно купить в специальных магазинах) или любыми украшениями для выпечки. Возьмите сахарную глазурь в запечатанном пакетике и отрежьте один маленький уголок ножницами. Кондитерский шприц используйте по желанию. Украшайте различными узорами, бантами, цветами, горошком и другими конструкциями.  10. Храните десерты, которые вы уже попробовали в плотно закрытой посуде и поставьте в холодильник или заморозьте до использования. Размораживайте при комнатной температуре или в холодильнике перед подачей на стол.

www.kuharka.ru

Птифур- рецепты приготовления в домашних условиях

роскошные сладости

Разве возможен ужин без десерта? Только если вы придерживаетесь диеты, следя за фигурой, но в остальном без десерта мало кто обходится. Сегодня речь пойдет об уникальных миниатюрных пироженках, таких милых и очень вкусных – пирожные Птифур. Родиной этих миниатюрных пирожных является, конечно же, Франция. Только в этой стране рождаются такие изысканные и вкусные творения, с красивым названием. Птифуры – это ассорти маленьких и совсем разных пирожных, которые в основе имеют одинаковое тесто, а разные они по начинке или украшению. То есть когда говорят птифур обязательно подразумевают сразу несколько пирожных, а не одно.

Эти кондитерские изделия такие маленькие, что их не придется откусывать, а можно сразу и целиком положить в рот. На первый взгляд, эти маленькие мини-печенья кажутся трудными в приготовлении, но это не так. Приготовить пирожные птифуры самостоятельно и в обычных домашних условиях не составит труда. Так как, мы вам расскажем все секретные рецепты и дадим пошаговую инструкцию по приготовлению этого чудесного блюда с фото, и ваши домашние птифуры будут точно не хуже, чем в лучшем ресторане Парижа, к тому же готовка у вас не займет много времени, ведь рецепт птифур основан на привычных для нас видах теста: песочное и бисквитное. Но для начала расскажем вам историю появления этих пирожных.

тесто для пирожного

История появления Птифур

Доподлинно известно, что появилось печенье птифур в период Великой французской революции в 18 веке. История их появления обусловлена их маленьким размером. В те времена пекарями использовались очень большие печи, которые приходилось очень долго нагревать, а потом также долго остужать. Таким образом, один раз разжигали угли в печи, и она готовила сразу несколько блюд. Сначала запекали свинью или быка, затем угли потухали, но печь была еще горячей, и в ней решили запекать маленькие торты, чтоб они успели дойти пока печь горячая. Вот так вот рационально использовали печь, и бычка съели, и десертом насладились. Кстати дословно печенье птифур переводится как «мелкие в печи» (petits fours). А еще кто- считает, что родина этих крошек Сирия или Польша, вот этого точно неизвестно, но то, что это блюдо французской кухни знают все.

ингредиенты на пирожное

Классификация птифур

Эти знаменитые французские кондитерские изделия имеют свою классификацию, они делятся на 3 вида, первые два являются основными:

  • Свежие птифуры. К свежим petits fours относятся мини-тортики знаменитых десертов. Например, эклеры или корзиночки, торт наполеон.
  • Сухие птифуры (плейн). К сухим относятся мини-печенья, галеты. Подаются они к мороженому или крему.
  • Несладкие птифуры. Несладкие пирожные подаются в качестве закуски к спиртным напиткам. Они имеют начинку в виде паштета, сыра, рыбы, майонеза, и выглядят они обычно как тарталетки.

petits fours покрытые мастикой

3 рецепта самых вкусных Птифур

Предлагаем вам три рецепта этого лакомства со схемой процесса приготовления с фото, для того чтобы вы смогли приготовить домашние птифуры. Большинство видов этого десерта готовятся из песочного теста (сухой вид) или бисквитного. Предлагаем вам сразу рецепт песочного теста:

Ингредиенты:

  • Сливочное масло или маргарин высокого качества – 350 гр.
  • Среднее яйцо – 3 шт.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 400-500 гр.

разноцветные сладости

Приготовление:

  1. Вытащите из холодильника заранее сливочное масло и яйца.
  2. В мягкое масло добавьте сахар и яйца, и все тщательно перемешайте.
  3. В полученною смесь вводите постепенно муку и замесите эластичное тесто. Готовое тесто уберите в холодильник на час.
  4. Вытащите тесто из холодильника и начинайте формировать все что захотите.
  5. Выпекать печенья необходимо в заранее разогретой духовке около 10-15 минут в зависимости от толщины печенья.

Кофейные птифур (вид сухих)

Для приготовления плейн птифур используют обычное песочное печенье с разными начинками. В этом рецепте используется кофейный крем. Чтоб его приготовить нужны следующие ингредиенты:

  • Кофе (растворимый) – 2 ст.л.
  • Сахар – 120 гр.
  • Сливочное масло – 250 гр.

шоколадное печенье

Приготовление:

  1. Заварите кофе кипятком и дайте ему остыть.
  2. Мягкое сливочное масло взбейте миксером с сахаром до однородного состояния. В полученную массу постепенно вводите кофе и взбивайте дальше.
  3. Полученный крем нанесите на песочные печенья, используя кондитерский мешок.

Птифур Сейвори с красной рыбой

Сейвори чаще всего выполнены в виде корзиночки с начинкой. Вариантов начинки может быть большое множество, мы предлагаем рецепт птифур сейвори с красной рыбой и сливочным сыром, но для начала расскажем, как приготовить корзинку-тарталетку. Корзиночки готовятся из обычного песочного теста.

закуски с красной рыбой

  1. Приготовьте песочное тесто по рецепту выше, далее возьмите небольшой кусочек теста и «размажьте» его по всей поверхности формочки для тарталеток, толщина стенок корзинки должна быть не более 2 мм.
  2. Выпекайте тарталетки в заранее разогретой печи при 180 градусах около 10 минут.
  3. Готовые тарталетки вытащите из духовки и дайте им остыть.
  4. Остывшие корзинки можно заполнять начинкой. Положите немного сливочного сыра и сверху кусочек красной рыбы. Украсьте сейвори веточкой зелени.

Шоколадные птифуры

Для шоколадных petits fours вам потребуется обычный бисквитный торт. То есть, вы должны сначала приготовить торт, а затем его нарезать на небольшие квадратики.

сладости в белом и черном шоколаде

Ингредиенты для бисквита:

  • Среднее яйцо – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Мука пшеничная– 1 стакан;
  • Орехи молотые– 50 гр.;
  • Шоколад – 100 гр.;
  • Разрыхлитель или гашенная сода– 1 ч.л.

Ингредиенты для крема:

  • Сливочное масло – 20 гр.;
  • Шоколад – 100 гр.;
  • Ванильный сахар – 20 гр.

шоколадные вкусности

Приготовление:

  1. Разотрите желтки с сахаром, добавьте муку, разрыхлитель, орехи и шоколад (тертый).
  2. Белки взбейте миксером в густую пену и добавьте к желткам.
  3. Вылейте тесто в квадратную форму и запекайте в заранее разогретой духовке около 30 минут при 180 градусах.
  4. Для крема растопите шоколад, и добавьте в него масло и сахар.
  5. Готовый бисквитный корж достаньте из духовки и дайте ему остыть. Когда корж остынет нарежьте его на небольшие квадратики.
  6. Теперь приступайте к формированию пирожных. Возьмите один квадратик нанесите на него шоколадный крем, сверху прикройте крем еще одним квадратиком. Можно сделать два слоя бисквита, а можно и три, по вашему желанию. По окончании полейте пирожное сверху шоколадной гразурью.

Видео: Рецепт приготовления «Нежных» птифур

gotovite.ru

Пирожное птифур

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 3 часа

Приготовление:

В миску выложить масло, муку и сахарную пудру. Все перемешать до однородной массы миксером.

Добавить миндаль, кунжут, мед и миндаль. Повторно взбить при помощи миксера. Получается однородное шоколадное тесто.

Тесто нужно выложить в кондитерский мешок.

На противень выложить бумагу для выпечки и отсаживать тесто не более 10 граммов. Размер отсаженного теста будет составлять примерно одну крупную монетку. Расстояние между монетками делайте большое, примерно 7 см, так как тесто в процессе выпечки расползется.

Выпекаем тесто в духовке при 220 Цельсия в течении примерно пяти минут.

Готовые пирожные нужно очень осторожно снять с бумаги. Для этого они должны чуть-чуть остыть. Придать ему форму, насадив на маленькую крышечку, например, от бутылки. Для этого можно использовать все, что угодно. Главное, чтобы в результате получилась маленькая чашечка, в которую можно положить крем или что-то еще.

Приготовим шоколадный крем. Сначала нужно взбить сливки миксером в пышную массу. Они должны стать густыми. После этого добавить в сливки растопленный шоколад и перемешать. Все. Шоколадный крем для пирожных птифуров готов.

Выложить крем в кондитерский мешок и отсадить его в пирожные. Украсьте птифуры по вашему желанию. Летом это могут быть ягоды, например, клубника, зимой — орешки.

Пирожное птифур Камелли

Ингредиенты:

  • Ваниль стручковая — половина стручка. Можно заменить на ванильный сахар или ванильную пудру.Pirozhenoe_ptifur
  • сахар — 125 граммов,
  • молоко — 250 мл,
  • масло сливочное (сначала размягчить) — 25 граммов (одна ст. ложка)
  • мука — 60 граммов,
  • яйца куриные — одно яйцо и один желток,
  • ром — 25 мл (одна столовая ложка). Можно заменить коньяком, ликером.

Приготовление

В миску выложить сахар, масло сливочное, яйца куриные, соль. Добавить семена из стручка ванили или ванильный сахар. Поставить миску с содержимым на водяную баню и подогревать, периодически перемешивая. Сахар должен совершенно раствориться.

В другую миску налить молоко, подогреть его до горячего состояния, но не кипятить.

Как только сахар в первой миске растворится, нужно добавить в тесто для пирожных птифур муку просеянную. Все хорошо перемешать веничком. Получается тесто по контистенции похожее на блинное тесто. Все это время не снимаем тесто с водяной бани.

Вливаем ром в тесто. Перемешиваем и снимаем с плиты. Добавляем в смесь подогретое молоко и снова перемешиваем.

Тесто должно остыть в холодильнике для набухания клейковины.

Для приготовления этих птифуров понадобятся маленькие формочки, лучше силиконовые. Разливаем тесто на 3/4 формочки, так как тесто должно подняться.

Выпекаем  пирожные птифур Камелли при температуре 200 градусов  двадцать или двадцать пять минут.

Пирожные птифуры Конголе

Ингредиенты:

  • Стружка кокосовая — 100 граммов,Pirozhenoe_ptifur
  • сахарный песок — 50 граммов,
  • яйца куриные — полтора яичных белка (сорок граммов),
  • яблочное повидло — десять граммов (одна чайная ложечка). Можно заменить любым другим повидлом.

Приготовление

В миску выложить кокосовую стружку, сахарный песок, повидло и белки. Все перемешать миксером на низкой скорости до однородного состояния. Поставить тесто на водяную баню на пять минут. Внимание! Вода в водяной бане не должна кипеть. Она должна быть просто горячей. При этом сахар должен раствориться, а масса станет более густой. Периодически тесто можно помешивать. Масса в результате немного остынет, набухнет и станет однородной.

Выложить тесто для пирожных птифур Конголе в кондитерский мешок и отсадить на пергаментную бумагу или силиконовый коврик в виде пирамидок.

Пиромидки обваливаем в кокосовой стружке и придаем им более красивую форму пирамидок.

После этого можно выпекать кокосовые пирожные птифуры. Температура выпечки 220 градусов, время выпечки — шесть или семь минут.

Надеюсь, вам понравятся рецепты приготовления птифуров. Или вы найдете или придумаете свои собственные рецепты. Их множество.

В нашем видеоканале сегодня выпечка.  Для вас рецепт приготовления домашнего пирожного блонди. 

Если вам понравился рецепт, вы можете подписаться на обновление блога и на книгу полезных советов. Рады вашим комментариямПриятного аппетита вам желает кулинарный сайт «Женское счастье»

Пищевая ценность:
  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы:

Приятного аппетита

natalia11.ru

Птифуры | Простые рецепты с фото

Птифуры

Птифуры из несладкого песочного теста с орехами, меренгой и шоколадом. Маленькое песочное пирожное на один укус в форме звездочки.

На приготовление птифур уходит 90 минут, а из перечисленных в рецепте ингредиентов получается 8 порций.

Ингредиенты.

Для теста:

мука пшеничная – 150 г

масло сливочное – 70 г

вода – 20 мл

соль

Для начинки:

орехи – 50 г

сахар – 15 г

Для украшения:

яйцо куриное (белок) – 1 шт.

лимонная кислота – 1 г

сахарная пудра – 100 г

шоколад – 20 г

водка – 10 г

Как приготовить птифуры

Быстро рубим ножом холодное сливочное масло, соль и просеянную пшеничную муку. Добавляем воду и замешиваем порубленную массу в колоб теста, оставляем на холоде на 20 минут.

Птифуры

Раскатываем колоб теста в пласт толщиной 1\2 сантиметра. Это удобней сделать между двумя листами бумаги для выпечки.

Птифуры

Формочкой, в форме звезды вырезаем печенья. Если нет формочки, то рисуем звезды бамбуковой палочкой или зубочисткой и вырезаем ножом по контуру.

Птифуры

Измельчаем орехи в крошку. В этом хорошо помогает обычная картофелемялка. Можем использовать любые орехи: арахис, миндаль или лесные.

Птифуры

Смешиваем начинку: молотые орехи и сахар. Слегка смачиваем водой верх звездочек и обмакиваем одну сторону в начинку. На этом этапе включаем разогреваться духовку до 150 градусов Цельсия.

Птифуры

Для украшения готовим меренгу: взбиваем миксером яичный белок до состояния пиков, добавляем крупинку лимонной кислоты, постепенно всыпаем сахарную пудру.

Птифуры

Для финального украшения готовим жидкий шоколад: разогреваем на водяной бане черный шоколад без добавок до 40 градусов Цельсия, вливаем водку и быстро перемешиваем до однородной массы.

Птифуры

Выкладываем в центр звездочки с орехами кофейную ложку взбитых белков. Смазываем противень маслом. Отправляем птифуры в духовку примерно на 25 минут, когда они станут золотистого цвета, достаем противень из духовки, остужаем пирожные и поливаем их жидким шоколадом.

Птифуры

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

lady-day.ru

Пошаговый Рецепт птифуров с фото

Пошаговый рецепт птифуров с фото.
  • Национальная кухня: Французская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Десерты
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 221 килокалорий
  • Повод: Для детей

Этот французский десерт может выглядеть по-разному. Основа его — песочное или бисквитное тесто с кремом и глазурью. Сейчас я расскажу, как приготовить птифуры. Любителям сладостей посвящается!

Печенье или пирожные птифуры родом из Франции. Это изысканные сладости, которые подают к чаю или кофе не для того, чтобы наесться, а лишь в качестве мини-закуски. Их готовят из разного вида теста, как правило, песочного или бисквитного. Птифуры чрезвычайно нежные и изысканные. Они прекрасно подойдут для чинного чаепития в высоком обществе.

Количество порций: 6-8

Ингредиенты на 6 порций

  • Яйца — 10 Штук
  • Масло сливочное — 300 Грамм
  • Сахар — 1 Стакан
  • Мука пшеничная — 60 Грамм
  • Крахмал — 60 Грамм
  • Помадка — 400 Грамм
  • Конфитюр (абрикосовый) — 200 Грамм
  • Ром — 20 Миллилитров (По желанию)
  • Палочка ванили — По вкусу
  • Цедра лимона — По вкусу
  • Соль — 1 Щепотка

Пошагово

  1. Отделяем белки от желтков. Для бисквитного теста нам понадобится 6 белков и 5 желтков. Взбиваем белки с 50 граммами сахара до стойкой воздушной пены. Просеиваем крахмал и добавляем постепенно в белковую массу, не переставая взбивать.
  2. Теперь берем отделенные 5 желтков и растираем их примерно с 20 граммами сахара. Кладем лимонную цедру и щепотку соли. Взбиваем. Перекладываем желтки к белкам. Просеиваем муку и добавляем в массу. Осторожно перемешиваем лопаткой.
  3. Итак, у нас получилось нежнейшее, довольно жидкое, бисквитное тесто. Теперь его следует осторожно разместить на пергаментной бумаге. Для этих целей у меня имеется специальный кондитерский мешок. Накладываю в него тесто и выдавливаю его на противень с бумагой, делая расстояния между печеньями.
  4. Ставим противень с печеньем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. А пока приготовим крем. Сливочное масло, выдержанное при комнатной температуре, выкладываем в миску. Насыпаем тертую ваниль или ванилин из пакетика. Взбиваем масло миксером. Разбиваем 2 яйца и соединяем их с оставшимися двумя желтками. Ставим миску на водяную баню. Взбиваем яйца со 180 граммами сахара в течение 5 минут. Снимаем с плиты и взбиваем еще 2 минуты. Затем соединяем взбитые яйца со взбитым маслом и опять взбиваем миксером.
  5. Готовое бисквитное печенье отсоединяем от бумаги. Перекладываем остуженный крем в кондитерский мешок. Выдавливаем крем на одно печенье и накрываем его другим. Ставим в холодильник для застывания.
  6. Делаем конфитюр. Я взяла джем из абрикосов и нагрела его до жидкого состояния. Добавила немного рома и получилось то, что нужно. При помощи кисточки я смазала каждое пирожное конфитюром. После чего пирожное следует покрыть глазурью. Ее можно сделать самостоятельно. Для этого смешайте сахарную пудру с оставшимися белками и взбейте миксером. Можно добавить сок лимона по желанию. Заливаем глазурью наши пирожные.
  7. Пирожным даем застыть. Еще я решила их украсить с помощью оставшейся глазури. Добавила в нее немного сахарной пудры и щепотку какао. С помощью кондитерского мешка сделала сверху такие вот узоры. Ну прям ресторанный десерт получился! Можно удивлять гостей!

 

recipex.ru

Птифур с кофейным кремом | На кухне...

Птифур с кофейным кремом

© рецепт by Разведка

Птифур (фр. petits fours) — ассорти из разного маленького печенья (или пирожного), которое чаще готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и добавками. Чаще птифур готовят из бисквитного и песочного теста, наполняя разными начинками и украшая кремом или глазурью. Эти мини-закуски рассчитаны буквально на один укус, которые подаются в ассортименте в конце еды (к кофе, чаю, коктейлям)wiki

правд в детстве я таких тонкостей и не знала..Прочитав однажды рецепт в бабушкиной "Крестьянке",я просто влюбилась в ето фееричное название!"печенье птифур с кофейным кремом.." - как звучит,а?!богеееемно...:Dой,мне прям загорелось вот етого самого мерилин-монрошного "птифур" с етим самым "кофейным"...Хоть и было-то мне лет 10..может и меньше..и рецепт мне показался страшно навороченным..но когда-то ж надо начинать!;)И как истинный infant terrible,не откладывая в долгий ящик,я отважилась на действие!Это был мой первый,большой кулинарный опыт в области сложных пирожных..я долго пыхтела у мартена,сама перемазалась кремом,обильно покропила всю кухню кофейным сиропом,печеньки у меня слишком загорели,но я справилась!и замастырила-таки етот гламурр во всём великолепии!Правда бабушка потом долго прилипала ко всему,что находилось в зоне кофейного пораженияи поминала всю богемность "добрым словом"..но крем был такой восхитииительный,и ето вознесло печеньки в моей душе на недосягаемые высоты слепого обожания:DС тех пор мои взаимоотношения с кофейными птифурами не изменились,кроме того что я выросла и рецепт давно не кажется мне хоть сколько-то навороченным,но крем и название по прежнему рулят!;)

помните к/ф"Место встречи изменить нельзя"?Там в ресторане,где Фокса пасли,официантка к Шарапову приставала:"-возьмите печенье птифур,оно вашей девушке может понравиться..-да иди ты!.."во-во,оно самое птифур и есть!ц-цц,а зря Шарапов отказался...)))

итак"печенье птифур с кофейным кремом"

открываю вам секретные записи советской Разведки!:D

ptifurr.jpg

продукты:

тесто:300гр муки200гр масла или маргарина100гр сахара3 желткаможно добавить ванилин

крем:350гр сливочного масла2ст.л растворимого кофе1 стакан воды(можно меньше)50гр сахара(по вкусу)

процесс:

Шаг 1: 

Приготовить песочное тесто - маргарин комнатной температуры растереть с сахаром и желтками.

Птифур с кофейным кремом

Шаг 2: 

Постепенно добавляя муку,вымесить гладкое,пластичное тесто,завернуть в плёнку и положить в холодильник от 30мин. и дольше Птифур с кофейным кремом

Шаг 3: 

Охлаждённое тесто размять,разделить на несколько частей,чтобы удобней было раскатывать.Каждую часть раскатать в пласт толщиной полсантиметра.Рюмкой нарезать кружочков маленького диаметра,в идеале размер пятикопеечной монетки. Птифур с кофейным кремом

Шаг 4: 

Противень застелить бумагой,сбрызнуть водой и разложить печеньки.Выпекать в горячей духовке(~180С) около 10 минут.Контролируйте процесс,не зевайте,пекутся быстро,до лёгкой золотистости.Готовое печенье остудить. Птифур с кофейным кремом

Шаг 5: 

Теперь крем.Кофе заварить стаканом(или меньше) горячей воды,растворить в нём сахар и остудить до комнатной температуры. Птифур с кофейным кремом

Шаг 6: 

Масло тоже должно быть комнатной температуры.Взбиваем масло,постепенно добавляя кофейный сироп небольшими порциями. Птифур с кофейным кремом

Шаг 7: 

Взбивать крем лучше миксером,я вот взбивала вручную - оч трудоёмко воду в масло вмешивать )))Крем использовать сразу!После охлаждения при повторном растаивании и перемешивании,кофе отсекается и крем придётся взбивать ещё раз до гладкости.Кстати,с остатками охлажденного крема мы делаем бутерброды,получаются оч вкусные пирожные из хлеба ))) Птифур с кофейным кремом

Шаг 8: 

Печеньки намазать кремом,склеить попарно,слегка придавив,чтобы крем с боков выглянул )Можно сочетать песочные печеньки с безе или зефиром и делать из них многоярусные пироженки..короче,творческий полёт мысли ))) Птифур с кофейным кремом

Шаг 9: 

Пирожные украсить сахарной пудрой,глазурью,шоколадом или какао и поставить в холодильник до застывания крема. Птифур с кофейным кремом

Шаг 10: 

В общем.."-возьмите печенье птифур",не кочевряжьтесь,как Шарапов!прикоснитесь к прекрасному! :D

nakuhne.net.ru