Румяный яблочный пирог – и красиво, и вкусно. Пирог румяный


Мясной Пирог «румяный».

Нина Стрекаловская ТЕСТО: 250 г сливочного размягченного маргарина, 2 яйца, 100 мл теплого молока, 1 ст. л. без горки сухих дрожжей, щепоть соли, мука.

НАЧИНКА: 2 куриных филе (1 грудка), 1 стакан красной отварной фасоли, 4 средних моркови, 2 средних луковицы, 100 г грецких орехов, 150 г сливочного масла, кунжут, 1 желток для смазывания.

Фасоль заранее замочить в холодной воде и потом сварить. Орехи потолочь, но не слишком мелко, чтобы чувствовались кусочки. Дрожжи растворить в теплом молоке (или воде) и подождать, пока масса увеличится в 2 раза. Тем временем перемешать яйца, соль и размягченный маргарин, сверху просеять стакан муки, затем на муку вылить дрожжи, перемешать их с мукой. Затем постепенно подсыпать муку, перемешивая тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу. Оно не должно быть слишком крутым, скорее податливым. Тесто накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30-40 минут. Пока тесто поднимается, займемся начинкой: обжарить лук с морковью, слегка подсолить. Нарезать тонкими небольшими полосками мясо и обжарить его, но не пересушивать, посолить и поперчить. Можно посыпать приправой для курицы. Тесто слегка обмять, отрезать примерно 1/4 часть. Оставшееся тесто раскатать в круг таким образом, чтобы оно почти свисало с краев формы (24 или 26 см), на тесто распределить мясо, посыпать орехами, на орехи выложить фасоль, затем морковь с луком. Сверху равномерно натереть замороженное сливочное масло (обязательно добавьте масло, иначе пирог будет сухим). Оставшееся тесто раскатать, накрыть начинку. Края нижнего коржа завернуть на пирог и по кругу прищипнуть пальцами. смазать желтком, взбитым с 1 ч. л. воды, сделать надрезы, посыпать кунжутом и отправить в разогретую до 180С духовку минут на 40 (в зависимости от духовки). Подрумянившийся пирожок вынуть из духовки, снять бортик. Если бока получились бледными, смазать их остатками яйца, верх закрыть фольгой и отправить в духовку еще на 10-15 минут (пирог должен равномерно подрумяниться со всех сторон)…

Источник

hatyna.com

Чем смазывать пирожки и булочки чтобы были румяные

Домашняя выпечка имеет разный цвет: одни изделия получаются румяными, с глянцевой корочкой, другие светлые, у третьих она золотистая, но без блеска или совсем бледная. Чтобы не гадать, какой будет корочка, используют разные составы глазировки. Самая распространенная – смесь из яйца с молоком, но есть немало других вариантов. В этой подборке я расскажу, чем смазывать пирожки и булочки чтобы были румяные и что нужно сделать чтобы они блестели после выпечки. Выбор зависит от вида теста, способа формовки и личных предпочтений хозяйки.

Любую глазировку наносят на тесто после расстойки, минут за пять до того, как сажать его в горячую печь. Изделия уже хорошо поднялись, стали пышные, теперь нужно решить чем покрыть верх. Вначале я расскажу как и чем смазать пирожки и булочки, имеется в виду как глазировка будет наноситься на поверхность теста.

перед помазкой

Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить тесто, не опустить его. Кисточка нужна мягкая, желательно из натуральной щетины или силиконовая кулинарная кисть. Если есть гусиное перо – вообще замечательно. За неимением ни того, ни другого, сверните кусочек марли в несколько слоев, обмакивайте в приготовленный состав и слегка отжимайте. На поверхность изделий ни в коем случае нельзя давить, движения должны быть легкими, невесомыми. Сначала проходятся кистью по верхушке изделия, двигаясь к краям, затем обмазывают по кругу, чтобы булочки и пирожки были румяными со всех сторон.

кисть

Если глазировка нанесена небрежно, неравномерно, то выпечка будет некрасивой, с белесыми полосами и пятнами. Очень важно, чтобы состав, которым покрываете тесто, был теплым, т.е. нужно заранее достать яйцо из холодильника и взбить его или немного подогреть молоко.

Чем смазать пирожки и булочки перед выпечкой в духовке чтобы были румяные

ЯйцоЯично-масляная смесьСметанаМолокоСладкий чай или заваркаТеплая водаРастительное масло

Куриное яйцо

Когда пишут, что выпечку нужно смазать яйцом, у начинающих хозяек возникает вопрос – а чем смазывают пирожки: белком или желтком? Или целым яйцом? Яичный белок используют для других целей, для белковой глазури, об этом будет отдельная статья. А пирожки и булочки смазывают взбитым яйцом либо яичным желтком. Венчиком или вилкой яйцо взбивают пока не появится легкая пена. По желанию можно добавить немного сахара или влить ложку молока, но с добавлением молока румянец будет бледнее. Если смазывают только желтком, корочка получается очень румяной, коричневатой, яркой, глянцевой. Обычно делают смесь из желтка с водой или молоком, в пропорции на один желток ложка жидкости. Поверхность будет не такой темной, но блестящей, глянцевой, равномерной.

мажем яйцом

Смесь из яйца и масла

Подходит для любого вида теста. Яйцо взбивают в пену, добавляя во время взбивания 2 ст. л. воды и 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Воду и масло добавляют в несколько приемов, попеременно по 1 ч. л. Сразу после приготовления глазурь наносят на тесто и ставят в духовку. Чтобы корочка была очень яркая, делают желтково-масляную смесь. В теплой посуде один желток растирают с ложкой мягкого сливочного масла пока оно не растает или до получения жидкой однородной массы.

смесь

Сметана

Еще один частый вопрос: чем смазать пирожки если нет яйца? Заменить яйцо можно сметаной, она даст равномерную светло-золотистую корочку, но глянца почти не будет. Сметану лучше использовать жидкую, не очень жирную, выдержав ее некоторое время при комнатной температуре. Для сладких булочек и пирожков делают сметанную глазировку, перемешивая жидкую сметану с мукой и растопленным сливочным маслом. Смесь наносят равномерным слоем и присыпают сверху белым или коричневым сахаром.

сметана

Молоко

Теплое молоко используется для смазывания любых хлебобулочных изделий из любого вида теста, как перед выпечкой, так и после. Корочка получится золотисто-румяной, тонкой, умеренно-блестящей, без глянца. Для сладких пирогов и булочек в молоко добавляют несколько щепоток сахара, размешивают и наносят на поверхность перед тем, как отправлять в печь. Несладкую выпечку можно смазать дважды – перед посадкой в духовку и минут за пять до готовности.

Крепкий сладкий чай или заварка

Этот вид глазировки используется для сладких изделий. В полстакана горячего очень крепкого чая или свежей заварки добавляют две столовых ложки сахара, растворяют и дают остыть до комнатной температуры. Концентрированным напитком смазывают пирожки и булочки перед тем, как отправлять в духовку. В результате изделия приобретают яркий интенсивный румянец, матовый, без глянца.

чай

Теплая вода

Назначение этого вида глазировки – проявить цвет корочки и смягчить ее. Обычно используется для несладкой постной выпечки, булочек из хлебного теста, булочек для гамбургеров как в Макдональдсе, пресных пирожков. Для сладких изделий в воду можно добавить немного сахара. Смазывают выпечку водой за несколько минут до готовности и сразу как достали из духовки. Корочка станет темнее и мягче, с легким глянцем или матовой.

вода

Растительное масло

Чтобы корочка была мягкой, пирожки смазывают маслом. Но когда это делать – зависит от состава теста. Слоеное или вытяжное смазывают перед выпечкой, а дрожжевые пирожки и булочки после того, как достали из духовки, пока горячие. Блестящей корочки не будет, но румянец немного проявится, но самое главное – пирожки и булочки долго останутся мягкими даже если не накрывать.

Чем смазывать булочки и пирожки после выпечки чтобы блестели

после

Медовый сиропЯгодные и фруктовые сиропыСахарный сиропСливочное, топленое или растительное масло

Медовый сироп

Для сладких пирогов и пирожков, булочек это идеальный вариант глазировки. Он смягчает, украшает и ароматизирует одновременно. Возьмите в равном объеме мед и теплую воду (по 2-3 ст. л), смешайте и смажьте горячую выпечку сразу как достанете из печи. Она станет румяной, с глянцевой сладкой корочкой и будет вкусно пахнуть медом. Но имейте в виду, что у медового сиропа очень насыщенный вкус и аромат, и если вы пекли пирог с большим количеством специй, то медовым сиропом смазывать его не стоит, чтобы ароматы не конкурировали между собой.

медовый сироп

Ягодные и фруктовые сиропы

Если у вас есть домашнее варенье или джем, приготовить сладкий сироп дело нескольких минут. Джем смешайте с водой чтобы получилась густая тягучая жидкость. Процедите ее, удалите фруктовую мякоть. С вареньем еще проще – отделите сироп от ягод и покройте горячие пирожки или булочки. Желательно использовать светлое варенье и джем: из персиков, абрикосов, яблок. Выбирайте сироп соответствующий виду вашей выпечки. Если сомневаетесь в правильном решении, используйте абрикосовый – он считается универсальным. Поверхность станет блестящей, глянцевой, слегка липкой, при желании верх булочек можно посыпать толчеными орехами.

Сахарный сироп

В сахарный сироп, которым покрывают готовые изделия, нередко добавляют ароматизаторы для придания ему более контрастного, насыщенного вкуса. Это может быть алкоголь (ликер) или лимонный сок. Чтобы сделать сахарный сироп, нужно взять сахар и воду в равном объеме (например, по 3 ст. л). Проварить после растворения кристаллов сахара на минимальном огне 2 минуты. Смазывать выпечку нужно горячим сиропом, чтобы он не только покрыл верх, но и впитался в корочку. Она станет вкусной, блестящей, слегка липкой.

сахар

Сливочное, топленое и растительное масло

Топленое масло используют чтобы размягчить поверхность и придать мякишу приятный вкус, в основном им смазывают лепешки. Но для дрожжевых булочек и пирожков этот вариант тоже подходит. Блестящей корочки не получится, она будет равномерно румяной, матовой. Сливочное масло лучше растопить и жидким нанести на готовую выпечку тонким слоем. Корочка потемнеет, станет мягкой и блестящей. Растительное масло используется с той же целью – смягчить и подкрасить готовую выпечку.

сливмасло

Это далеко не все способы и варианты чем смазать пирожки и булочки чтобы были румяными, блестели. Есть еще более сложные рецепты, с необычными добавками в виде рисовой муки, или глазури с сахарной пудрой, но они скорее для профессионалов, а мы будем использовать то, что доступно. И результат будет не хуже, вот увидите! Если у вас есть свои рецепты как и чем смазать пирожки и булочки – делитесь в комментариях, буду очень признателен. Ваш Плюшкин.

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"

recepty-plushkina.ru

Домашняя выпечка. Румяный яблочный пирог.

Домашняя выпечка. Яблочный пирог.Домашняя выпечка с яблоками — это бесконечная россыпь рецептов. Яблочный пирог никогда не надоест, ведь его можно печь каждый день и всегда по новому рецепту. Французский яблочный пирог

  • 1,5 кг яблок (Ренет, Роял Гала, Грени Смит, Джонаголд)
  • 4 ст. л.  сливочного масла
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 2/3 ст. сахара
  • 1 1/3 ст. муки
  • 1 яйцо
  • Соль

Муку, сливочное масло, соль и сахар разотрите руками до образования мелкой крошки. Затем введите яйцо и быстро разомните тесто (долго месить не нужно, по необходимости добавьте 1 ч. л. воды).

Возьмите форму диаметром 24 см с краями высотой 5 см, влейте в неё растопленное сливочное масло и посыпьте сахаром.

Яблоки очистите и нарежьте дольками. Плотно разместите дольки в форме выгнутой стороной вниз (по кругу). Затем сделайте ещё один слой яблок. Между слоями положите несколько кусочков масла (1 ст. л.)  и посыпьте сахаром (2 ч. л.)

Поставьте форму в духовку, разогрейте до 200° С на 30 минут. Затем достаньте, переставьте на плиту на 25 минут. Накройте яблоки слоем раскатанного теста, сделайте несколько отверстий вилкой и верните пирог в духовку ещё на 25 минут.

Когда пирог будет готов, дайте ему настояться несколько минут. Затем накройте форму блюдом, быстро переверните, снимите форму и подавайте пирог на блюде.

Домашняя выпечка. Яблочный пирог.Яблочно-клюквенный пирогЯблоки — 4 шт.

  • Клюква — 300 г
  • Изюм — 125 г
  • Сахар- 250 г
  • Мука — 140 г
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • Цедра лимона — 2 ч. ложки
  • Мускатный орех молотый — 1/4 ч. л.
  • Овсяные хлопья — 60 г
  • Орехи пекан — 125 г
  • Коричневый сахар — 140 г
  • Сливочное масло — 6 ст. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Взбитые сливки

Разогрейте духовку до 180° С. Мелко нарезанные яблоки, клюкву, изюм, сахар, 3 ст. л. муки, кукурузный крахмал, цедру лимона, мускатный орех тщательно перемешайте.

Овсяные хлопья соедините с орехами пекан, коричневым сахаром, сливочным маслом, оставшейся мукой и корицей. Смажьте форму для выпечки маслом и выпекайте  корж в течение 8 минут. Остудите.

Распределите по коржу смесь из яблок и клюквы. Сверху посыпьте крошкой молотого имбирного печенья и поставьте в духовку на 15 минут. Подавайте пирог со взбитыми сливками.

Рецепт шарлотки с яблокамиЕщё один рецепт знаменитой и любимой шарлотки Попробуйте испечь. Может быть, это именно ваш рецепт.

3 яблока порежьте небольшими кусочками и посыпьте корицей.

Для теста:

  • 3 яйца
  • 1 ст. мук
  • 1 ст. сахара
  • На кончике ч. л. соли
  • ! чайная ложка пекарского порошка

Смажьте форму сливочным маслом, присыпьте сахаром дно формы и равномерно распределите  подготовленные яблоки.

Взбейте миксером яйца с сахаром, добавьте муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Залейте тестом и поставьте в духовку, разогретую до 180° С на 25-30 минут.

Переверните готовый пирог на решётку, остудите.

Домашняя выпечка. Яблочный пирог.Дрожжевые пирожки с яблочным джемом

  • 0,5 ст. молока и 0, 5 ст. тёплой воды
  • 1-2 ст. ложки сметаны
  • Майонез, растительное масло, маргарин — по 1 ст. л.
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • Щепотка лимонной кислоты

Всё перемешать (жидкость должна быть тёплая), насыпать часть муки, смешанной с 1 ч. л. кардамона и 1,5 ст. л. сухих дрожжей. Перемешать с жидкостью до однородной консистенции.

Постепенно ещё добавить муки и замесить негустое тесто. Чуть присыпать мукой, накрыть и поставить в тёплое место подниматься. Тесто должно подойти не меньше трёх раз.

Выложите тесто на стол, обомните и разделите на равные части для пирожков. Разделайте пирожки с джемом, уложите на противень, смажьте взбитым яйцом или сметаной и дайте поднять на листе. Выпекайте при температуре 200°  С. Пирожки можно печь с любой начинкой.

Яблочный пирог

  • Маргарин — 5 ст. л.
  • Яйцо -1 шт.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Сливки жирные — 1/2 стакана
  • Мука — 1 1/4 ст.
  • Разрыхлитель — 1/2 ст. л.
  • Сахарная пудра

Муку просейте с разрыхлителем. Маргарин растопите и остудите. Помешивая, введите в маргарин сахар, сливки, яйцо и муку. Яблоки очистите от сердцевины и семян, порежьте ломтиками.

Подготовленное тесто перелейте в форму для выпечки. Поверх теста уложите ломтики яблок.

Пирог выпекайте в течение 15 минут в духовке, разогретой до 200º С. Готовый пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

(1655)

coriza.ru

Яблочный пирог в мультиварке: хрустящий и румяный

Приветствую, дорогие друзья! Кто из нас не любит яблочный пирог? Вопрос, как по мне, риторический, во всяком случае, у меня таких знакомых нет. Неудивительно, что это блюдо всегда было, есть и будет украшением нашего семейного стола. Иногда хочется испечь, что-то быстро, но «заморачиваться» времени и желания нет совсем. Тут то и приходит на выручку наш «волшебный горшочек». И сегодня мы расскажем, как испечь яблочный пирог в мультиварке. Некоторые называют такое блюдо шарлоткой, но это сути не меняет.

Сразу спешу признаться, что я уже несколько раз пытался испечь пирог с яблоками и вкусовой результат, смею вас уверить, был вполне достойным. Но вот беда, пирог получался бледноватым и решительно не желал подрумяниваться! Естественно, я хотел устранить эту проблему, чтобы блюдо радовало не только желудок, но и глаз.

Не хочу долго томить вас и признаюсь – чтобы все получилось, необходимо испечь шарлотку с румяным дном, а к столу ее подавать перевернутой. Вот и первый секрет=). А второй я открою по ходу дела.

А теперь настало время представить героев нашего рассказа.

Что нам потребуется

Список  ингредиентов:

  1. Мука – 1 стакан;
  2. Яблоки – 0.8 кг;
  3. Яйца – 3-4 штуки;
  4. Сливочное масло – 50 гр.;
  5. Сахар – 1 стакан;
  6. Коричневый сахар (тростниковый) – 2 ст. ложки.

И давайте начнем!

Сперва займемся яблоками. Их нужно будет очистить от кожуры, семечек и нарезать дольками. После можно включать мультиварку – устанавливаем режим «Подогрев» и кладем на дно наш кусочек масла. Когда он подтает, нужно смазать им дно и стенки чаши.

И вот  пришло время второго секрета – добавляем в мультю тростниковый сахар и помешиваем, пока он полностью не растает в масле. Конечно, можно обойтись и белым сахаром, но именно коричневый придаст блюду волшебный золотистый оттенок и превратит наш яблочный пирог в мультиварке в настоящее произведение искусства.

Далее выкладываем на дно слой яблок. Не забывайте – это верх будущего пирога, поэтому все нужно сделать красиво. А уж затем выкладываем оставшиеся дольки яблок, только не слишком плотно.

Тем временем нужно смешать в тарелке яйца и сахар и, вооружившись миксером, взбивать эту массу, пока сахар полностью не растает. Когда это произойдет, добавляем стакан муки и взбиваем дальше. По консистенции тесто долго получиться похожим на сметану.

После этого остается только залить яблоки в чаше тестом, выбрать режим «Выпечка», благо, он есть во всех мультиварках, и установить время в 40 минут. Уже очень скоро ваша кухня наполнится волшебным ароматом готовящейся яблочной шарлотки.

Когда мультя возвестит об окончании приготовления, с помощью пластиковой емкости для приготовления на пару, нужно достать шарлотку и подавать к столу. Вот такой простой и незамысловатый рецепт яблочного пирога в мультиварке.

Смею вас заверить, такой пирог перед вашими домочадцами не продержится и 10 минут!

Когда попробуете приготовить это блюдо, напишите в комментариях, понравился ли вам наш рецепт, и обязательно расскажите о нем подругам, поделившись ссылкой в соц. сетях! А также обязательно попробуйте наш рецепт шоколадного пирога с орехами и грушей!

promulti.ru

Чем смазывают выпечку, секреты румяных пирогов, пирожков и хлеба

Домашняя выпечка должна быть не только вкусной, но и красивой. Важный момент в создании кулинарного произведения искусства, чем смазать выпечку? NameWoman поделится с вами рабочими секретами румяной корочки и блеска.

Чем смазывают выпечку?

Самый популярный вариант обмазки теста (абсолютно любых домашних произведений – от хлеба до печенья) – яйцом. Причем в дело идет как целое слегка взбитое (или даже взболтанное яйцо) с небольшим количеством соли или сахара (иногда без), так и один желток или один белок. Желток дает более золотистый цвет выпечки, а если использовать только белок, то корочка получается более ломкой, более хрустящей.

 

Идеальный домашний инструмент для обмазки пирогов, пирожков, хлеба и печенья – это силиконовая кисточка. Она очень удобная и мягкая, совершенно не приминает уже расстоявшееся тесто.

 

Самый простой вариант обмазки для гладкости и блеска пирогов и хлеба, если яйцо внезапно закончилось, - сладкая вода. Ее используют даже не смазывая, а сбрызгивая хлебобулочные изделия, распределяя по поверхности выпечки небольшое количество воды из пульверизатора. Это можно сделать после расстойки и повторить незадолго до окончания выпечки.

 

Чем еще можно смазать пироги, пирожки и хлеб перед выпечкой, чтобы было и красиво, и вкусно:

- растительным маслом;

- растопленным сливочным маслом;

- молоком;

- сметаной или майонезом (подойдет для пирожков, только обмазка должна быть совсем тоненьким слоем).

 

Покупная выпечка не всегда впечатляет и вкусом, и внешним видом, но уж если поражает, то запоминается надолго. Когда я рассказывала знакомому повару про чудесные пироги Штолле в Домодедово, он в ответ поделился простым секретом самой блестящей и румяной выпечки. Вместо яйца использовать можно сладкий и крепкий черный чай. Проверено! Работает, «чайные» домашние пироги действительно вполне могут конкурировать с красотой выпечки Штолле.

 

Если вдруг вы забыли смазать пирожки перед выпечкой, то навести на них блеск можно и после. Готовые изделия сразу же после духовки смажьте водой (можно подслащенной, а можно и нет) и, переложив пирожки на решетку, сверху накройте их полотенцем. Если полотенце пачкать не хочется, то его можно «защитить», проложив между ним и выпечкой бумагу.

 

Еще один секрет от одной знакомой хозяйки: во взбитое яйцо или молоко, предназначенное для обмазки домашней выпечки или хлеба, для большей яркости можно добавить немного солнечной куркумы.

Не только обмазка, но и посыпка

Посыпка позволит сделать вашу домашнюю выпечку еще более красивой, ароматной и аппетитной. Используйте кунжут, тмин, мак или даже кокосовую стружку, для хлеба подойдут целые или дробленые семечки подсолнуха или тыквы, для овсяного хлеба замечательным выбором будут обжаренные овсяные хлопья. Перед посыпкой выпечку обязательно нужно обмазать.

 

Румяную корочку хлебу и несладким пирожкам обеспечит сырная посыпка, смазывать тесто в этом случае не обязательно. В расстоявшихся пирожках сделайте небольшие параллельные надрезы (можно просто продавить при помощи ножа) и заполните их смесью тертого сыра, мягкого сливочного масла и давленого чеснока. Ароматные булочки с припеком не оставят вашу семью равнодушными.

 

А какие секреты выпечки есть у вас?

 

Надежда Кошенкова

 

 

 

www.namewoman.ru

Пирог румяный | Ваш список

Внимание: так как мы используем уже готовое слоеное листовое тесто, которое можно приобрести в любом супермаркете или продуктовом магазине вашего города, обязательно его необходим заранее достать из морозильника, чтобы оно растаяло и стало мягким. Только тогда мы сможем с ним работать и лепить из него пирог. Поэтому достаем его из морозильного шкафа за 1-2 часа до приготовления пирога и оставляем в свободной тарелке в стороне. После этого выкладываем тесто на кухонный стол, застеленный бумагой для запекания. Раскатываем ингредиент скалкой размером 30 на 30 сантиметров и сразу же после этого, придерживая края бумаги, перекладываем тесто на противень. С помощью столовой ложки выкладываем начинку на половину тестового листа, оставляя пустые места по краям примерно 2,5 сантиметра. Затем поверх рисовой смеси выкладываем кусочки лосося на небольшом расстоянии друг от друга. Солим и перчим начинку пирога по вкусу. И после – посыпаем лосося яичной стружкой. Теперь, окунув кондитерскую кисть во взбитое яйцо, смазываем этой смесью края пирога. Чистыми сухими руками накрываем начинку блюда второй половиной теста. А чтобы начинка не выпадала в процессе запекания пирога, крепко скрепляем края пальцами, придавая им рельефности. И теперь смазываем яичной смесью с помощью кондитерской кисточки всю поверхность пирога. Также при желании можно придать пирогу красивый внешний вид, аккуратно проводя кончиком острого ножа линии «крест-накрест» по всей длине верхнего слоя блюда. Внимание: в конце делаем небольшие надрезы ножом в четырех местах пирога, чтобы в процессе запекания пар смог выходить из начинки. Запекаем блюдо в заранее разогретой духовке до температуры 200°-205°С в течение 30 минут. По истечению этого времени достаем противень с помощью кухонных прихваток и накрываем наш пирог пищевой фольгой, чтобы тесто сильно не запеклось и не стало суховатым. И после – снова отправляем выпечку в духовку еще на 10 минут.

vashspisok.ru

Чем смазать пироги для румяной корочки перед выпечкой?

Чем может похвастаться хранительница домашнего очага? Чистотой в доме, уютом, налаженным бытом, счастливыми домочадцами. Но это далеко не все. Домашняя выпечка – вот главный признак, характеризующий хорошую хозяйку. Чем смазать пироги для румяной корочки? Эта информация будет крайне полезной и познавательной. Читайте и запоминайте.

Глянцевый румянец: все секреты домашней выпечки

Ни для кого не секрет, что любое блюдо выглядит аппетитнее и привлекательнее, если оно оригинально подано к столу и украшено. Проявите свою фантазию, тем более что кондитерский мир ее не ограничивает.

Так уж повелось, что пироги, пирожки, круассаны, булочки и прочие лакомства должны всегда иметь глянцевую и аппетитную янтарную корочку. Вы думаете, что это нереально, в частности, для постных кондитерских изделий? Отнюдь. Сейчас мы перевернем ваше кулинарное сознание с ног на голову и расскажем, чем смазать пироги перед выпечкой.

Варианты есть всегда

Начнем с привычной классики. Конечно же, речь идет о куриных яйцах. Многие хозяйки используют взбитый желток для смазывания поверхности выпечки. Результат - аппетитная румяная корочка и привлекательный глянцевый блеск.

Когда смазывать пирожки яйцом? Извечный вопрос. Конечно же, перед термообработкой. Желток внесет самые яркие краски в вашу выпечку. Но существуют и другие хитрости, к которым порой прибегают известные кондитеры.

Вы можете использовать яйцо целиком, только перед нанесением на поверхность выпечки его нужно хорошенько взбить. В некоторых случаях рекомендуется взять исключительно белок. Так выпечка гарантированно приобретет притягательный глянец, но вот золотистый оттенок будет слабоватым.

Несладкая выпечка тоже должна быть привлекательной. В этом случае белок одного яйца можно смешать с водой. 1 ст. л. кристальной жидкости будет достаточно.

Если вы хотите проявить свои кулинарные способности во всей красе и, так сказать, нанести удар оружием массового гастрономического поражения, приготовьте яичную глазурь из таких компонентов:

  • куриного яйца;
  • масла;
  • сахарного песка;
  • воды.

Легкий глянцевый блеск, аппетитная корочка и румяная поверхность будут главным украшением пирогов.

Наша забывчивость часто вставляет палки в колесах. Как быть, если пироги уже доходят в жарочном шкафу, а заветный блеск и румянец так и не появился? Можно прибегнуть к маленькой хитрости. Никакого волшебства или мошенничества, только ловкость рук и смекалка. В молоке растворите сахарный песок и разотрите яичный желток. Такой глазурью можно украсить уже готовую выпечку. Результат вас удивит. Кондитерское изделие не только станет мягче и аппетитнее, но и приобретет заветный янтарный блеск.

Как по волшебству, выпечка превращается…

Вы заглянули в холодильник и не обнаружили в нем куриных яиц? А домочадцы уже с нетерпением ждут ваших фирменных пирогов? Не беда. Сейчас мы поделимся секретной информацией, чем смазать пирог, если нет яйца.

Чай – это не только ароматный напиток

 

Используя свежезаваренный чай, можно придать выпечке румяную корочку. Глянца не будет, но ведь это не главное. К такой хитрости прибегают хозяйки, которые предпочитают готовить постную выпечку.

Для приготовления такой смазки понадобятся крепкий чай и сахарный песок. Смесь получится очень жидкой, но исправить это можно с помощью муки. Буквально пару столовых ложек сыпучего вещества сотворят чудеса.

Молочные реки

 

Молоко отлично справляется с любыми сложностями при приготовлении выпечки. Его не только добавляют в тесто, но и используют в качестве глазури. Для того чтобы поверхность выпечки приобрела заветный глянец и румяность, молоко нужно слегка подогреть. Лучше это сделать проверенным бабушкиным способом – на водяной бане. А чтобы придать кондитерскому изделию дополнительную сладость, можно и пару ложек сахарного песка или пудры добавить.

Универсальная глазировка: в чем секрет?

Для приготовления уникальной и очень вкусной глазури нам потребуется классический набор продуктов:

  • сливочное масло;
  • яичные желтки.

Благодаря такому тандему, поверхность выпечки станет насыщенно янтарного цвета и заблестит на солнце всеми гранями глянца. Сливочное масло растапливают до жидкого однородного состояния, а затем смешивают с желтками.

Маленькая хитрость: масляная масса не должна быть горячей, иначе яйца могут свернуться. Такой массой смазывают любую, в том числе и несладкую выпечку. До или после выпекания – решайте сами.

Вода – источник жизни

Если у вас под рукой нет необходимых продуктов, нужный глянец выпечке придаст обычная вода. Благодаря кристальной жидкости пироги и другие кондитерские изделия станут мягче. Да и цвет немного изменится: получится более насыщенным. Воду можно смешивать с просеянной мукой и сливочным маслом. Жидкость должна быть обязательно холодной, а мука – просеянной.

Моментальное преображение

 

Придать кондитерскому изделию обворожительный глянец и яркий янтарный цвет поможет обычный сахарный сироп. Такой смазкой пироги лучше покрывать уже после термообработки. Хотя в исключительных случаях это можно сделать и во время выпечки. Лучше тогда воспользуйтесь кухонным пульверизатором.

За считанные секунды ваш кондитерский шедевр сможет преобразить рафинированное растительное масло. Отдайте предпочтение маслу оливы. Не стоит забывать и о любимом лакомстве пчел. Медовая водичка или мед в чистом виде также положительно повлияют на приготовленное лакомство. Янтарный цвет, ослепительный глянец и дополнительный аромат – это далеко не все преимущества использования такой глазури.

Если вы хотите скрыть недостатки сделанных вами заготовок пирогов или круассанов, можно использовать густую глазурь, которая готовится из муки, сливочного масла и сметаны. Конечно, румяность выпечки видна не будет, но вот в глянце вы сможете увидеть свое отражение.

Читайте также:

В кондитерском мире живут по своим законам. В каждом из них есть исключения и некоторые поправки. Например, мнение, что глянец и аппетитный янтарный цвет придать выпечке может только яйцо, ошибочно. И в этом вы сегодня успели убедиться. Теперь вы располагаете секретной информацией и сможете, как по взмаху волшебной палочки, преобразить кондитерское изделие в настоящий шедевр за считанные секунды. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru