25 секретов вкусной выпечки. Пирог рыхлый


Yummy Blog: Пирог "К чаю"

Очень вкусный, нежный, влажный, воздушный, рыхлый пирог. Рецепт этот я переписывала из маминого блокнота и в таком виде пеку его и сейчас. Наш любимый пирог родом из детства. 

Готовится пирог быстро - все смешал и выпек. Кушать его можно еще теплым - очень вкусный. Отличный рецепт для использования скисшего молока и варенья. Рецепт чем-то напоминает пирог "Студенческий", но намного вкуснее, так как не постный) К этому пирогу отлично подойдет сметанный и масляный крем.

Ингредиенты:

- Мука - 2 стакана

- Кефир - 1 стакан 

- Сахар - 1 стакан

- Варенье - 1 стакан

- Яйца - 2шт.

- Подсолнечное масло - 2 ст.ложки

- Сода - 2 ч.ложки (без горки)

- Шоколад для глазури - 100г

1. В глубокую миску вливаю кефир, добавляю 2 ч.ложки соды, хорошо перемешиваю и оставляю на несколько минут. Масса начинает пенится и шипеть) 

2. К кефиру добавляю сахар, яйца и варенье. Хорошо перемешиваю. 

Одним из моих любимых является клубничное варенье, именно его я добавила в этот пирог. В пирог можно добавлять любое варенье или джем, не содержащее косточек - клубничное, абрикосовое, сливовое, вишневое и т.п. Малиновое, ежевичное и прочие содержащие мелкие косточки варенье нужно протирать через сито, чтоб отделить косточки.

3. Добавляю муку. Тесто по консистенции немного жидкое, легко стекающее с ложки. 

4. В самом конце вливаю 2 ст.ложки подсолнечного масла. 

Хорошо перемешиваю. 5. Противень (форму) смазываю маслом и посыпаю мукой. 6. Выливаю тесто на посыпанный противень.

7. Выпекаю в духовке при температуре 180 градусов 30 мин. Готовность проверяю зубочисткой. После прокалывания пирога в нескольких местах она должна остаться сухой.

8. Готовый пирог теплым выкладываю на блюдо. Сверху поливаю растопленным шоколадом.

 Разрезаю на порционные кусочки, пока не застыл шоколад. Таким образом немного смазываются бока каждого кусочка. На этом фото видно, какой он пористый внутри.

Приятного чаепития!

yum-my-blog.blogspot.com

Сыпучее тесто для пирогов "Проще некуда"

Очень давно, рецепт творожной ватрушки с сыпучим тестом был получен от одной знакомой моих родителей. Это уже лет 40 назад) С тех пор я максимально упростила этот пирог, ну просто до невозможности. Пирог всегда получается, хранится долго, если нужно, время его не портит. Легко можно приготовить несколько подряд. Если порезать на квадратики и сложить в коробку - будут вкусные печеньки, которые хранятся долго.Время подготовки до выпечки - минут 10. Невероятно удобно и экономно: без яиц, месить не надо, кухня чистая!  При наличии дома варенья, маргарина и муки всегда можно легко приготовить пирог перед приходом гостей. А уж к утреннему чаю - самое то! Всего полчаса от начала подготовки до выпечки! Ну просто уникально быстро делается. И удивительно вкусно. Начинка может быть любой, вплоть до жидковатого варенья.Маргарин (слив. масло) - 1 пачкаМука - 2-3 ст.Сода - щепотка (или разрыхлитель) - можно не кластьСоль - щепоткаСахар _ 1\2 ст. (для сладких пирогов, но не обязательно, без него - не хуже)

В последнее время соль и сахар не добавляю, а чистую соду - гашу уксусом.

1. Маргарин натереть на крупной тёрке в муку.2. Пальцами перетереть в крошку.3. Добавить все остальные ингредиенты. Хорошо перемешать.

Тесто готово. Это маслянисто-мучная крошка.

Дальше принцип одинаковый:

1. Насыпать в форму 3\4 крошки (примерно 1,5-2 см), разровнять, утоптать, сделать маленький бортик.2. Положить начинку, слоем примерно 2 см.3. Засыпать остатками крошки. В верхнюю крошку при желании можно добавить сахар, орехи или овсяные хлопья. Сверху начинки можно положить свежие или замороженные ягоды. Крупные ягоды будут красиво "выглядывать".4. Выпекать до лёгкой румяности и сливочного запаха. Сразу вынимайте, а то мука легко горит.

Дать остыть и резать пирог холодным. На куски или квадратные печеньки. И не пугайтесь поначалу, что начинка вынутого пирога кипит и растрескивается верх. Будет красиво.

Творожная начинка:1\2 кг творога смешать с 1\2 ст. сахара и 2 яйцами.

Мне всегда было любопытно, как будет себя вести в таком пироге несладкая начинка. И я пошла на эксперимент, отсыпав немного крошки от основного количества. В малую форму "утоптала" часть крошки. Налила полстакана томатного сока, насыпала кубики колбасы и сыра. И засыпала остатками крошки. Эксперимент удался полностью. Изумительно получилось. Особенно понравится тем, кто не очень жалует сладкое. Отсюда делаю вывод, что начинка действительно может быть любой. Главное - она должна быть готовой и сочной, например:- любое варенье;- пюрированные овощи или фрукты, можно со сливками;- мясной фарш,предварительно обжаренный с луком и для сочности сдобренный томатным соусом;- рыбные консервы, размятые вилкой (томатные или в масле), с луком и зеленью;- тёртый сыр, смещанный с зеленью и сметаной;- жареные с луком грибы, залитые сметаной и посыпанные сыром...

Вариантов - море. Экспериментируйте!

edemia.livejournal.com

25 секретов вкусной выпечки

Сейчас мы видим на прилавках магазинов большой урожай яблок, многие хозяйки с удовольствием пекут пироги. Вот 25 секретов вкусной выпечки.

1. Никогда не засыпайте муку в жидкость, наоборот, постепенно вводите жидкость в муку.

2. Тесто для пирогов станет более рыхлым и мягким, если к нему добавить немного сваренного в мундире и натертого на терке картофеля (1 средняя картофелина на 250 граммов муки).

3. Замените часть муки на картофельный или кукурузный крахмал – изделие получится более пышным и воздушным.

4. Выпечка из пресного теста станет рассыпчатой, если добавить в тесто ложку коньяка.

5. Если вы начали готовить тесто, а под рукой не оказалось дрожжей, можно заменить их 0,5 стакана минеральной воды.

6. Грецкие орехи для торта и пирогов слегка обжарьте, тогда и они сами, и выпечка приобретут приятный привкус.

7. Перед тем как класть изюм в тесто, вымойте его, обсушите, а затем обваляйте в муке, тогда вокруг него не будут образовываться пустоты.

8. Попробуйте перед применением немного подсушить корицу, а затем растереть ее с сахаром. Аромат будет гораздо ярче!

9. Собираетесь печь ягодный пирог? Не стоит сразу класть сахар в начинку, иначе ягоды дадут много сока. Лучше сделайте тесто чуть слаще, чем обычно, а когда пирог испечется, посыпьте его сахарной пудрой.

10. Чтобы ягодная начинка «не убегала» из открытого пирога, нужно воткнуть в нее несколько макаронин – сок поднимется вверх по трубочкам.

11. Готовите рис для начинки? Добавьте в воду, в которой он варится, 1 чайную ложку уксуса – рис станет рассыпчатым и белоснежным.

12. Капусту для начинки нужно мелко порубить, обдать кипятком, а затем на минуту залить холодной водой. Потом отжать и пожарить. Тогда она не потемнеет, сохранит свой вкус и цвет.

13. Нарезанные для начинки пирога яблоки не потемнеют, если их сбрызнуть лимонным соком или положить на пару минут в подсоленную воду.

14. Яблочная начинка в пироге приготовится быстрее, если поставить в духовку емкость с горячей водой.

15. Чтобы жир со сковороды меньше разбрызгивался, бросьте туда щепотку соли.

16. Чтобы при выпекании блинов не лить много масла на сковороду, очистите небольшую картофелину, проткните вилкой и макните в масло – используйте ее для смазки перед очередным блином.

17. Белки взобьются быстрее, если их предварительно охладить, а затем в процессе добавить пару капель лимонного сока. Желтки с сахаром, наоборот, нужно взбивать в тепле.

18. Чтобы дрожжевое тесто не липло к рукам, перед тем как месить его, смажьте ладони растительным маслом.

19. Чтобы пирог приобрел румяную корочку, но не пригорел, следует насыпать под форму немного соли крупного помола.

20. Чтобы кекс легко отделился от формы, сразу после готовности поставьте горячую форму на смоченное холодной водой полотенце.

21. Пирог или корж для торта легко отделится от формы, если смазать ее маслом и посыпать манной крупой.

22. Охлаждать готовый пирог лучше на решетке, чтобы не отсырело дно.

23. Не открывайте духовку во время выпечки торта, а если открываете и закрываете, то делайте это очень аккуратно, не хлопая дверцей, иначе в середине торт может сразу осесть.

24. Для того чтобы торт не сел сразу после окончания процесса выпекания, необходимо подержать его в теплом месте.

25. Рассыпчатый торт желательно резать теплым ножом, тогда он не будет крошиться. Для этого нож можно опустить в кипяток или накалить над пламенем.

Читайте также:

Рецепты: Рогалики с ореховой начинкой

Рецепты: Бабушкин кулич

sobesednik.ru

8 секретов вкусного теста для пирогов. - вкусное тесто для пирогов - запись пользователя Rina (-Katrin-) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Секреты кулинарии

Сегодня с дочкой в первый раз пекли плюшки, обычно для нас печет бабушка))). Хочу поделиться с вами некоторыми секретами приготовления пирогов, которые нам помогли. Пироги получились вкусные очень, легкие. Вот, что у нас получилось

image

Далее секреты приготовления. Пригодятся особенно тем, кто хочет испечь пироги в первый раз. Примечание: я в тесто вместо 2 яиц положила 1 яйцо и 2 желтка.

Выполните восемь простых шагов и получите вкусное тесто для пирогов!

Вы любите радовать своих близких вкусной выпечкой, да и сами не прочь полакомиться пирогами собственного приготовления? Тогда обратите внимание на эту статью. Она расскажет, как сделать такое тесто для пирогов, чтобы потом воскликнуть: «Пальчики оближешь!».

Шаг 1. Правильный выбор продуктов – залог успеха всего мероприятия!

Начнем с того, что для пирогов чаще всего используется дрожжевое тесто, которое получается наиболее пышным и мягким. На секретах его приготовления мы и остановимся поподробнее.Существует огромное количество разнообразных рецептов дрожжевого теста для пирогов. Они несколько отличаются по входящим в них компонентам, однако ингредиенты остаются неизменными. Итак, в тесто для пирогов обязательно добавляют дрожжи, муку, яйца, сахар, соль, масло или маргарин и жидкость (воду, молоко, кефир). Качество теста напрямую зависит от свежести этих продуктов.

Серьезно отнеситесь к выбору дрожжей - их плохое качество приведет к провалу всего мероприятия по выпечке пирогов. Обратите внимание на запах и цвет дрожжей, особенно прессованных. Они должны приятно пахнуть спиртом, а цвет прессованных дрожжей не должен быть слишком темным. Темный цвет свидетельствует о сухости и практически гарантирует вялое и непышное тесто. Есть простой способ убедиться в свежести дрожжей: приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Через 30 мин в нем должны появиться трещины. В противном случае, чтобы не рисковать всем тестом, дрожжи придется выбросить.

С мукой проблемы у хозяек возникают реже, чем с дрожжами. Но все же при выборе ее обратите внимание на цвет и такой показатель, как клейковина. Запомните, чем белее мука, тем она лучше. А клейковина – это комплекс белковых веществ, обеспечивающих необходимую вязкость теста. Ее содержание в муке высшего сорта не должно быть ниже 24%. Убедиться в этом можно, изучив упаковку продукта.

Также позаботьтесь, чтобы молоко, масло, яйца и другие добавки в тесто для пирогов были максимально свежими, тогда можно смело приступать к его подготовке, используя следующие рекомендации.

Шаг 2. Подготовка продуктов или маленькие секреты умной хозяйки.

Для приготовления дрожжевого теста для пирогов вам понадобиться: 500г муки; 75г сливочного масла; 1 стакан молока; 2 яйца; 1 маленький пакетик (10г) сухих дрожжей; неполная чайная ложка соли; 1.5 ст.л. сахара; ванилин - по вкусу и по желанию.

Заранее достаньте все продукты из холодильника. Они должны нагреться до комнатной температуры, иначе тесто будет подходить медленнее. Молоко нужно подогреть до температуры 30-35 градусов – в таких условиях дрожжевые грибки наиболее активны. Вместо молока можно использовать воду или кефир. Однако именно молоко улучшит вязкость и рыхлость теста, пироги получатся более ароматные, с блестящей красивой корочкой.

Если вы все же решили использовать воду, то лучше воспользоваться газированной водой. Тогда тесто для пирогов будет более пышное и воздушное. Муку для теста предварительно нужно просеять, чтобы она обогатилась кислородом, что также увеличит качество теста.

Шаг 3. Грамотное смешивание компонентов.

Просеянную муку смешайте с ванилином, сухими дрожжами, солью, сахаром, яйцами и молоком. Вот несколько полезных советов об использовании яиц и других добавок к тесту. Если хотите добиться большей рассыпчатости и мягкости теста, добавьте в него только яичные желтки. А белки используйте для смазки пирогов перед выпеканием. Тогда они покроются румяной корочкой.

Не переборщите с сахаром, иначе такие пироги могут подгореть, да и тесто будет менее пышным. То же касается соды и ванилина, если их будет слишком много, то изделие получится темным и неприятно пахнущим.

Шаг 4. Рождение теста.

Когда вы смешали все компоненты, замесите тесто для пирогов, накройте его салфеткой и поставьте в теплое место. Когда тесто подымется, обомните его и добавьте масло. Лучше использовать нерастопленное масло, оно улучшит структуру теста.

Шаг 5. Созревание и рост.

После этого нужно еще раз хорошо перемешать заготовку, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Не давайте тесту стоять более 3х часов, иначе его качество значительно ухудшится.

Шаг 6. Приготовление заготовок или простор для творчества.

Когда объем теста увеличится вдвое, нужно приступать к приготовлению заготовок для пирогов. Обратите внимание, чтобы в комнате, где вы работаете с тестом, не было сквозняка, иначе на нем образуется сухая корка.

Для приготовления заготовок присыпьте разделочную доску мукой и на ней разрежьте тесто для пирогов на двадцатиграммовые шарики. Затем накройте их салфеткой на несколько минут, а после этого раскатайте в тонкие лепешки (толщина 1 см). После положите начинку, защипите края лепешек и обязательно дайте пирогам расстояться в течение 15-20 минут. В противном случае они плохо пропекутся.

Шаг 7. Пирожки с пылу – жару!

Выпекайте пироги на среднем огне. Тогда они равномерно пропекутся, а начинка не пересохнет. И обязательно разогрейте духовку, иначе верх пирога может опасть. Чтобы проверить выпечку на готовность, следует надавить на нее. Если вмятина мгновенно исчезнет – пироги готовы! Если у вас возникли проблемы со снятием пирога с противня, попробуйте сделать это с помощью нитки.

Готовые пироги выложите на блюдо, дайте им остыть, а затем храните в глиняной посуде с крышкой, тогда они долго будут оставаться свежими и мягкими.

Шаг 8. Любовь и терпение!

Помните, что тесто для пирогов любит заботливые и теплые руки! Если вы вложите в тесто душу, оно обязательно ответит тем же и порадует вас прекрасным вкусом!

Приятного аппетита!!!

как правильно испечь пирожки в духовке

www.babyblog.ru