Пироги с сайрой — 3 пошаговых рецепта. Пирог сайра


Пироги с сайрой - 3 волшебных рецепта

Пироги с сайрой – скорая помощь от голода!

Сайра – вкусная рыба. А из вкусной рыбы можно приготовить вкусный рыбный пирог. Здесь я поделюсь тремя рецептами пирогов с сайрой, которые незначительно различаются ингредиентами, но при этом имеют очень непохожие вкусы. 3 рецепта, 3 вкуса, 3 выбора. Надеюсь, что вы найдете среди них пирог своей мечты.

Вообще, рыбный пирог с сайрой в приготовлении не особо отличается от пирогов с другими видами рыб, но для того, чтобы вы нашли данный сайт, я публикую рецепты конкретно с сайрой. В будущем, конечно, будет множество других рыбных пирогов.

Кстати, прошу обратить внимание на пирог с мойвой. Классная вещь. Возможно, что вы даже передумаете готовить с сайрой!

В данных рецептах я буду использовать консервированную сайру. В чем же преимущество пирога с консервами из сайры? Да в том, что не нужно чистить рыбу, убирать эти надоедливые кости, да и само приготовление пирога ускоряется многократно. В то же время, вкус выпечки получается сочный, насыщенный. Но ничего не мешает вам использовать и свежую сайру для пирогов. Просто придется провести кое-какие манипуляции с ней (о них вы догадываетесь).

После рецептов, по уже устоявшейся традиции, будет приведен список различных советов, касающихся пирогов с сайрой. Что-то будет очевидным, что-то интересным и даже гениальным. Вы тоже можете поделиться своими наблюдениями и советами, которыми я могу дополнить статью. Проявите инициативу, форма комментариев внизу.

Ну, после некоторого словоблудства переходим к самим рецептам. Хотя, может вы и не читали вступление, а просто кликнули по заголовку, что является умным поступком.

Пирог заливной с картошкой и сайрой

пирог заливной с картошкой и сайрой

Быстрый пирог с консервированной сайрой, способный удовлетворить потребность в рыбной выпечке. Пирог получается нежным, легким, но в то же время питательным, калорийным, так как в состав входит майонез и сметана.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 6-7 ст. ложек;
  • Майонез (обычный) – около 200 мл.
  • Сметана (нежирная) – 150 мл.

Начинка:

  • Сайра консервированная – 1-2 банки;
  • Лук репчатый – 1-2 головки;
  • Картофель – 4-6 штук;
  • Соль – ½ ч. ложки;

Пошаговое приготовление

Сначала нужно приготовить жидкое тесто для заливного пирога с сайрой. Это очень просто!

  1. Смешать яйца с майонезом и сметаной. Добавить муку и снова перемешать до однородной массы. Тесто готово.
  2. Приступаем к начинке. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить в масле на сковороде до легкой золотистости.
  3. Открыть банку сайры, слить бульон. Выложить в чашку и слегка размять вилкой, чтобы потом удобно раскладывать по основе пирога.
  4. Картофель почистить и нарезать на тонкие ломтики.
  5. Противень или форму для выпечки обильно смазать маслом (растительным или сливочным). Налить половину теста, чтобы оно покрывало всю площадь.
  6. Сверху аккуратно разложить кусочки картофеля. Тонкий, единый слой.
  7. Теперь уложить слой из сайры. Посолить.
  8. Теперь очередь пришла за луком. Тонким ровным слоем уложить жареный лук.
  9. Залить пирог тестом. Где нужно поправить, подровнять.
  10. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут. Пирог должен стать пышней и обрести приятный румяный цвет.

Пирог с рисом и сайрой (рецепт с фото)

пирог с рисом и сайрой

Это тоже заливной пирог, но уже с другим тестом. Можно сказать, что это пирог с сайрой на кефире. Рис обеспечивает нежность, гася яркий рыбный вкус.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Кефир (нежирный) – 250 мл.
  • Мука – 200 г.
  • Щепотка соли;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана (нежирная) – около 100 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.

Начинка:

  • Рис (отварной) – 150-200 г.
  • Сайра (консервы) – 2 банки;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Масло для жарки;

Шаги приготовления

Так как тесто заливное, готовится быстро, то можем преспокойно начать с начинки.

  1. Лук почистить, мелко нарезать. Обжарить в масле до румяного цвета.
  2. Сайру из банок переложить в чашку. Воду слить. Размять рыбу вилкой.
  3. Добавить к сайре вареный рис и хорошо перемешать. Добавить лук и снова перемешать. Начинка готова.
  4. В другой чашке смешать яйца, кефир, сметану. Добавить щепотку соли.
  5. Всыпать муку и перемешать.
  6. Соду погасить, добавить в тесто и перемешать. Сода гасится уксусом (добавить в соду несколько капель уксуса). С другой стороны, сода и так будет гаситься с помощью кефира. В общем, выбор за вами.
  7. В противень или форму для выпечки вылить примерно половину теста.
  8. Теперь необходимо уложить начинку из риса, сайры и лука.
  9. Залить оставшимся тестом, укрыв полностью начинку.
  10. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать около 40-45 минут, пока не появится золотистость.

Прелесть этого пирога в том, что он очень вкусный как в холодном, так и горячем виде. Т.е. это очень полезная вещь, которую можно взять с собой для перекуса.

Пирог с сайрой и картошкой (рецепт с фото)

пирог с сайрой и картошкой

Данный пирог отличается от первого тем, что готовится на дрожжевом тесте. В итоге получается совершенно иная по вкусу выпечка, более сытная, крепкая, как и все дрожжевые пирожки.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 3 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сухие дрожжи (быстрые) – 11 г.
  • Соль – 1-3 ч. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Консервированная сайра – 2 банки по 240 г.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Картошка – 5 шт.

Приготовление

Так как данный пирог с сайрой на дрожжах, то первым делом следует замесить тесто, чтобы пока оно росло, можно было заниматься начинкой.

  1. Смешать дрожжи с молоком и солью. Вбить туда яйца. Перемешать.
  2. Через пять минут всыпать туда муку и замесить тесто. Должно получится густое эластичное дрожжевое тесто.
  3. Тесто отложить минут на 30 в сторону.
  4. Картофель помыть, почистить, нарезать на небольшие кусочки, как для жарки.
  5. Сайру избавить от жидкости, размять в чашке вилкой, чтобы получилась однородная масса.
  6. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать. Начинка готова, ждем тесто.
  7. Тесто размять, разделить на две части: одна чуть больше другой.
  8. Больший кусок раскатать и уложить в смазанный маслом противень, не забыв сделать бортики.
  9. Наложить слой картошки. Потом идет слой сайры. Дальше слой лука. При желании посолить и поперчить.
  10. Второй кусок теста раскатать, положить сверху, защипнув края, чтобы пирог получился плотным, закрытым.
  11. Духовку разогреть до 190-200 градусов. Выпекать пирог 40-45 минут.

Потом его можно остудить и нарезать на порции.

Советы по рыбным пирогам с сайрой

  • Еще раз отмечу, что вы можете использовать свежую или замороженную сайру вместо консервированной. Пирог с консервированной сайрой готовится быстрее, меньше возни и лишнего запаха на кухне. Если же вы хотите пирог со свежей сайрой, то просто очистите ее от всех лишних частей, нарежьте на кусочки и добавляйте в пирог. Общая технология приготовления не меняется.
  • Какую консервированную сайру выбрать: с маслом или без? Здесь решать вам. Сайра в масле сделает пирог жирней, питательней. Особой разницы, честно, я больше не вижу.
  • Картофель можно использовать как свежий, так и вареный. Как нарезанный, так и в виде картофельного пюре. Выбор за вами.
  • Советую обильно перчить. Черный перец, красный, белый – они подарят прекрасный аромат и пикантность вашему пирогу.
  • Можете использовать готовое дрожжевое тесто. Можете купить слоеное тесто. Пирог из слоеного теста с сайрой по-своему вкусен, а готовится проще простого. Просто нарежьте тесто, уложите начинку, закройте вторым пластом и выпекайте 30-45 минут.
  • Кроме картошки можно использовать и другие ингредиенты: капуста, яйца и т.д. Кстати, вы можете приготовить и просто пирог с сайрой, т.е. без дополнительных компонентов в начинке. Конечно, тогда рыбы потребуется больше, и вкус будет совсем другой.

Понравились рецепты с фото? Делитесь данной страницей с друзьями, а также вступайте в мою группу в контакте. Это дело трех секунд для вас. Я же буду очень рад!

vsepirojki.ru

рецепты приготовления с картошкой и рисом

Чем бы таким вкусненьким и быстро побаловать домашних? Этим вопросом задаются хозяйки, а ответ прост – пирог с рыбой. Вариации рецептов на основе того или иного вида теста, с невероятным выбором начинки, на скорую руку или истинный кулинарный шедевр, разве есть повод для сомнений? Остается выбрать подходящий рецепт и приступить к делу.

Как приготовить рыбный пирог

Рыбный пирог

Единых стандартов и правил не существует, лишь рекомендации относительно посуды для выпекания сытного блюда. Самый подходящий вариант – чугунная форма, неплохой альтернативой так же считаются силиконовые или формы с антипригарным покрытием. Для выпекания за основу берут слоенное или дрожжевое тесто, некоторые рецепты предусматривают песочное, а начинка – «моно» (свежее филе или консервы) либо с добавлением риса, картофеля, овощей, специй. Чтобы готовая выпечка из сайры, форели, семги сохранила сочность, лучше остановить выбор на рецептах с заливкой.

Тесто для пирога с рыбой

Любая основа сделает готовое блюдо с сайрой невероятно вкусным и ароматным. Чтобы полакомиться сытной выпечкой, можно купить готовое дрожжевое, слоеное тесто или замесить дома. Первый вариант, купленное в магазине тесто, пусть и не самый бюджетный, зато быстрый способ порадовать домочадцев сытным ужином. Второй – приготовленная от начала до конца домашняя выпечка – по вкусу не знает себе равных, а сделать основу буквально за несколько минут помогут рецепты с использованием кисломолочных продуктов (кефир, простокваша).

Процесс приготовления пирога с рыбой

Начинка для пирога

Самая «изюминка» или «фишка» любого вида выпечки. Для вариации рыбника состав содержимого будущего готового блюда играет едва ли не решающую роль. Свежее или замороженное филе, консервированная рыба в масле – все это подходящие варианты для начинки. Вопрос относительно вида или какую взять рыбу для приготовления вкусной выпечки: лучше выбирать ту, в которой меньше костей. Разнообразить варианты рецептов помогает лук, грибы, рис, картофельное пюре, отварные яйца, зелень.

Подготовка начинки для пирога с рыбой

Рецепты рыбного пирога с консервой

Замечательный на вкус, сытный, простой и быстрый в приготовлении – вот какими значимыми для многих хозяек достоинствами обладает пирог с консервированной рыбой. Сайра в прочной металлической упаковке представляет собой готовый ингредиент простейших рецептов, позволяя сделать вкусное домашнее блюдо при минимуме расходов на покупку продуктов. Пирог с сайрой готовят из слоеного или дрожжевого теста, основную начинку смешивают с картошкой или рисом, а самый аппетитный вариант – это кулебяка.

С сайрой и картошкой

Пироги с сайрой и картофельной начинкой считается классическим вариантом приготовления ароматной и сытной выпечки. Два основных компонента начинки прекрасно сочетаются между собой по вкусу. Консервированная в масле сайра отлично подходит для ситуации, когда надо быстро сделать горячее блюдо на ужин, но при этом остаться в рамках бюджета. Чтобы приготовить пирог с консервированной рыбой, необходимы следующие ингредиенты:

  • тесто (дрожжевое) – 800 г;
  • консервы – 1 банка;
  • масло (сливочное) – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 головка.;
  • молоко – 100 мл;
  • специи – по вкусу.

Пирог с сайрой и картофелем

Приготовление:

  1. Сварить картофель, сделать пюре, добавляя молоко, сливочное масло, соль.
  2. Обжарить лук, порезанный мелкими кусочками, перемешать с сайрой и пюре.
  3. Разделить основу на две части: на одну – нижняя часть рыбника, которую надо равномерно распределить по форме или противню: выложить смесь ингредиентов со специями, а сверху накрыть вторым раскатанным пластом, плотно защипывая края.
  4. Выпекать пирог из сайры необходимо в среднем температурном режиме, а перед тем, как отправить заготовку в духовку, ее надо смазать взбитым яйцом. Время готовки занимает около 40 минут.

Заливной пирог с рыбой

Если есть желание приготовить сытную домашнюю выпечку с сочной начинкой, то идеальным выбором станет заливной пирог с сайрой. На приготовление домашнего кулинарного шедевра уйдет немного времени, а набор необходимых продуктов настолько минимален, что многое обязательно найдется в хозяйстве и не потребует дополнительных расходов. Чтобы порадовать близких, для приготовления ароматнейшего пирога с сайрой возьмите ингредиенты в следующих пропорциях:

  • мука – 170 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сметана – 260 г;
  • сода, соль – по щепотке.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук (зеленый) – 10 г.

Заливной вариант пирога с рыбой

Приготовление:

  1. Чтобы сделать домашнее бездрожжевое тесто, возьмите растопленный маргарин, добавьте 150 грамм просеянной муки, соду, гашенную уксусом, соль и стакан сметаны. Надо вымесить однородную эластичную массу, затем ее раскатать, выложить на противень либо форму, сделав бортики.
  2. Зеленый лук порубите, перемешайте с консервами, выкладывая начинку на раскатанный пласт.
  3. Для заливки взбейте яйца со сметной, оставшуюся муку и еще раз тщательно перемещайте компоненты. Залейте жидкую смесь поверх полуфабриката, а готовность сытного блюда можно проверять через 40 минут.

Пирог с рыбой и рисом

Даже, если эти два продукта – не очень частые пункты в недельном меню, то этот вариант домашней выпечки изменит представления о них. Открытый пирог с сайрой и рисом – это сытно, вкусно очень и, как своеобразный вариант пиццы, съедается за один присест. В качестве основы подойдет любой вид теста, тот же подход применим и к выбору рыбы. При этом необязательно выбирать свежемороженное филе и тратить время на разделывание, подойдут масляные консервы.

Необходимые ингредиенты:

  • тесто (готовое) – 500 г;
  • рис (отварной) – 150 г;
  • сайра – 2 банки;
  • лук – 1 головка.

Пирог с начинкой из рыбы и риса

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мелко нашинкованный репчатый лук поджарить до мягкости.
  2. Открыть банки консервы, слить масло, вынуть содержимое и аккуратно перемешать с отварным рисом, пассированным луком.
  3. Основу раскатать ровным слоем, выложить начинку, оставить на четверть часа.
  4. Форму с массой для выпекания поставить в разогретую духовку, готовить около 25 минут.

Рыбный пирог из слоеного теста

Еще один классический вариант несладкой выпечки, который потребует от хозяйки немного времени на приготовление. На замешивание домашнего теста хоть и тратится чуть больше времени, зато пироги с сайрой или другими видами рыбы получаются самые ароматные. Купленное слоеное тесто в магазине все равно потребует разморозки, а за это время можно замесить массу в домашних условиях, ведь для этого потребуется минимальное количество продуктов.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • маргарин (масло) – 400 г;
  • вода – 180 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – пару щепоток;
  • сайра – 1 банка;
  • лук – 2 головки.

Вариант пирога из слоеного теста

Процесс приготовления:

  1. Замесить основу, взбивая яйца с солью и водой, а затем добавить муку, натереть на терке маргарин (масло). Оставить доходить полчаса в прохладном месте.
  2. За это время приготовить массу, смешивая мелко нарезанный пассированный лук с рыбной консервой, заправляя специями.
  3. Основу разделить, раскатать, на нижний пласт выложить заправку, сверху накрыть вторым слоем основы. Тщательно защепить края, верх слегка наколоть зубочисткой или вилкой, смазать взбитым яйцом.
  4. До готовности пирог с рыбными консервами из слоеного теста доводят около получаса, следя за состоянием каждые 10 минут и уменьшая температуру духовки. Когда сверху образуется румяная корочка, то готовое сытное блюдо для обеда или ужина в кругу родных, друзей можно подавать к столу.

Быстрый пирог с рыбными консервами на кефире

Существуют ли рецепты, с помощью которых получится приготовить вкусный рыбник из того, что под рукой? Достойным примером такой простой пошаговой инструкции станет пирог на кефире с рыбными консервами. Подойдет абсолютно любая консерва, но только в масле, а не томатном соусе. Недорогой рецепт быстрого приготовления домашней выпечки предполагает выбор сайры или сардины в качестве основного компонента для содержимого, а дополнительного – картофель или рис.

Список ингредиентов:

  • майонез – 200 г;
  • кефир – 180 мл;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • консервы – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сода – 0,5 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перемешать в миске яйца, майонез, кефир, соду. Добавить просеянную муку, чтобы замесить основу, которая по густоте должна напоминать сметану.
  2. Открыть консервы, слить масло, выложить ложкой содержимое в миску.
  3. Репчатый лук поджарить, картофель очистить, нарезать кружочками.
  4. Форму для выпекания подогреть, посыпать манной крупой. Затем вылить половину основы, аккуратно разравнивая слой ложкой, сверху выложить картофель, потом поджаренный лук, посолить. Последним слоем выложить слегка размятую консервированную сайру, поверх которой необходимо залить оставшуюся часть основы, чтобы поставить блюдо для выпекания в духовку.
  5. При среднем температурном режиме выпекания (примерно 180 градусов) придется подождать не более 35 минут, после чего горячим или охлажденным вкусный рыбный пирог из консервов на кефире можно подать к столу.

Видео: рыбный пирог в мультиварке

Эксперт в областях

Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Пирог с сайрой и рисом: 7 простых рецептов |

пирог с сайрой и рисомПростой и вкусный пирог, который очень быстро и легко приготовить для нежданных гостей. Очень сытно!

Рецепт 1: пирог с сайрой и рисом (пошагово с фото)

  • 300 грамм муки;
  • 250 грамм кефира;
  • 100 грамм сметаны;
  • два яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка сахара.

Для начинки:

  • 100 грамм риса;
  • 1 луковица;
  • 2 банки сайры;
  • немного растительного масла.

Начнём готовить наше вкусное блюдо, в нескольких водах промоем рис, затем его отварим в большом количестве подсолённой воды до полуготовности, и откинем на дуршлаг.

рис на дуглаге

Пока варится рис, почистим и помоем луковицу, мелко её порежем.

лук мелко нарезанный

Затем обжарим на растительном масле до прозрачности.

лук обжаренный до прозрачности

Распечатаем консервы, выложим в глубокую тарелку. Масло из консервированной рыбы не сливаем. Немного разомнём вилкой, добавим отваренный рис, обжаренный лук и всё перемешаем.

Сайра с рисом и луком

В глубокую миску наливаем кефир, добавляем сметану, соль, сахар и соду.

фото 040

Смешаем миксером до однородного состояния.

фото 050

Добавим муку и вновь смешаем.

тесто для заливного пирога с сайрой

Форму, в которой будим запекать, смазываем растительным маслом и заполняем половиной ранее приготовленного теста.

тесто для пирога в форме для запекания

Следующим слоем аккуратно раскладываем начинку.

начинка рыбного пирога с сайрой

Затем, на начинку выливаем и разравниваем вторую половину теста.

как приготовить заливной пирог с сайрой

Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 градусах до готовности 35 — 40 минут.

заливной пирог с сайрой и рисом

Наш вкусный заливной пирог с сайрой готов. Дадим остыть, из противня выложим на разделочную доску и порежем на порционные кусочки. Зовём всех пить чай с заливным пирогом с сайрой и рисом на кефире.

заливной пирог с сайрой

Рецепт 2: пирог с сайрой и рисом, приготовленный в духовке

Это рецепт отличного пирога. Очень сытный, сочный и воздушный, рекомендую. А если тесто не готовить самому, а купить готовое дрожжевое, то и времени на готовку отнимет совсем мало.

  • Желток яичный — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Рис — 100 г
  • Сайра — 1 бан.
  • Тесто дрожжевое — 600-700 г
  • Яйцо куриное — 2 шт

Пирог с консервированной сайрой, рисом и отварными яйцами

Проверяем всё ли у нас есть для приготовления пирога с консервированной сайрой, рисом и отварными яйцами.

Яйца отварить в крутую. Рис тоже отварить. Для этого промыть тщательно рис холодной водой. Вскипятить воду и всыпать туда приправу универсальную. Размешать и всыпать рис. Отваривать при закрытой крышке до готовности. Сайру достать из банки и размять вилкой.

Разъёмную форму ( у меня размер 24 сантиметра в диаметре) смазываем растительным или сливочным маслом. Тесто делим на две части: одна побольше вторая поменьше. Дрожжевое тесто раскатываем в пласт, толщиной примерно пол сантиметра. Выкладываем в форму, делая по бокам бортики из теста в 2 — 3 сантиметра.

Отваренный и остуженный рис выкладываем ровным слоем на тесто. Можно немного посолить, если Вы этого не сделали при варке риса. Также попробуйте консервированную сайру, она также может быть солёная либо пресная. Всё зависит от производителя.

Яйца отвариваем, остужаем и режем на мелкие кусочки. Можно и потереть их на тёрке.

На яйца выкладываем консервированную сайру. Опять же повторюсь, обязательно попробуйте консерву. Если она не достаточно солёная, то посолите её в пироге.

Оставшееся тесто раскатываем в пласт, толщиной в 0,3 — 0,4 сантиметра. Накрываем наш пирог и защипываем края плотно.

Смазываем наш пирог яичным желтком. По желанию можно его немного украсить.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и отправляем туда наш пирог. Забываем про него на 25 минут. Пирог должен быть румяный и издавать восхитительный аромат на всю кухню, возможно даже на всю квартиру. Если верх ещё не зарумянился, то можно воспользоваться функцией верхней горелки, но всего на пару минут. Этого будет достаточно. Пирог готов. Приятного аппетита!!!!

Рецепт 3: рыбный пирог с сайрой и рисом (с фото пошагово)

Получился довольно простой и вкусный рыбный пирог. Выпекается в духовке очень быстро, тесто обалденно вкусное, делается на кефире, да еще со сливочным маслом.

  • мука — 2-2.5 стакана
  • сливочное масло (маргарин) — 120 грамм
  • кефир — 1 стакан (было написано в рецепте, я налила чуть больше пол стакана)
  • соль — 0.5 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • сода — на кончике ножа

для начинки:

  • морковка — 1 шт.
  • рис отварной — 2 стакана
  • рыбная консерва — (сайра, скумбрия) — 1 банка

В муку натерла на крупной терке холодное сливочное масло.

натереть масло

Туда же высыпала соль, сахар, соду (гасить не надо, кефир ее погасит).

высыпать сахар

Руками все перемешала, чтобы масло связалось с мукой и получилась такая крошка. Вылила в муку кефир. Сразу весь не выливайте, сначала немного и пробуйте мешать тесто, чтобы не переборщить с жидкостью.

вылить кефир

Все перемешала, чтобы тесто собралось в шар. Смотрите сами, если тесто будет слишком густым, добавьте немного кефира, а если жидким, то сыпаните муки. Вообще тесто хорошо собирается в шар, не липнет к рукам, так как в нем масло и кефир хорошо себя ведет в тесте.

Завернула тесто в пищевую пленку и убрала в холодильник на то время, пока готовилась начинка.

скатать тесто

Потом тесто разделила на 2 части, одна побольше, вторая поменьше, то есть 2/3 и 1/3. Ту часть, которая побольше раскатала и положила на противень.

раскатать тесто

Сверху на тесто положила остывшую начинку. Ее я готовила так, обжарила морковку на сковороде, выложила туда сайру, размяла ее вилкой, слегка обжарила, а потом высыпала отварной рис, перемешала.

выложить начинку

Раскатала вторую часть теста, уложила ее сверху и края защипнула. Верх пирога можно смазать взбитым яйцом, я смазала сливочным маслом.

Поставила рыбный с рисом в разогретую духовку и выпекала до румяной корочки при температуре 180 градусов примерно 25 минут.

собрать пирог

Вот такая вкуснятина получилась, я его немного остудила, и вот так он хорошо режется на кусочки, начинка не высыпается.

выпекать в духовке

Рецепт 4, пошаговый: слоеный пирог с сайрой и рисом

  • сайра консервированная — 1 банка;
  • рис — 150-200 гр;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • слоеное дрожжевое тесто — 250 гр;
  • масло растительное — для жарки;
  • яйца куриные — для смазывания

Рыбный пирог из слоеного теста фото

Нужно чтобы тесто оттаяло минут 30. За это время варю рис.

Рыбный пирог из слоеного теста фото

Когда проходит время я его раскатываю до нужного размера. Одну половинку кладу на смазанный растительным маслом противень.

Рыбный пирог из слоеного теста фото

Пока тесто лежит, как указано в способе приготовления на упаковке, я готовлю начинку. Разминаю вилкой рыбу.

Рыбный пирог из слоеного теста фото

Нарезаю луковицу и обжариваю на сковородке до золотистого цвета.

Рыбный пирог из слоеного теста фото

Отварной рис выкладываем к рыбе.

Рыбный пирог из слоеного теста фото

Перемешиваем и добавляем лук.

Рыбный пирог из слоеного теста фото

Хорошо перемешиваем и равномерно распределяем начинку по пласту теста.

Рыбный пирог из слоеного теста фото

Накрываем другим пластом и заворачиваем.

Рыбный пирог из слоеного теста фото

Смазываем получившийся пирог яйцом.

Рыбный пирог из слоеного теста фото

Отправляем в разогретую до 150 градусов духовку.

Рыбный пирог из слоеного теста фото

Примерно через 20 минут наш пирог готов. Пирог конечно не для праздничного стола, но зато он очень вкусный и съедается очень быстро.

Рыбный пирог из слоеного теста фото

Рецепт 5: рыбный пирог на скорую руку с сайрой и рисом

  • рис — 100 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйцо куриное — 1 шт
  • подсолнечное масло
  • сайра консервированная — 1 банка
  • слоеное тесто — 1 упаковка

Тесто нужно раскатать потоньше и уложить на смазанный маслом противень так, чтобы величина свободного края была равно по длине и ширине уложенному. С «припуском» на защип.

Приготовим начинку. Обжарим на растительном масле нарезанную тонкими полукольцами луковицу и соединим ее с отварным рисом. Консервированную сайру помнем вилкой и добавим к луку с рисом.

Готовую начинку выложим на тесто, закроем свободным краем и защипнем.

Взобьем венчиком одно яйцо и кулинарной кисточкой нанесем полученный состав на верх нашего рыбного пирога.

Наколем смазанный пирог в нескольких местах вилкой и отправим печься в духовку. На 25 минут при температуре 180-200 градусов.

Рецепт 6: дрожжевой пирог с рисом и консервами сайры

Рыбный пирог с сайрой и рисом, рецепт из дрожжевого теста которого я вам сейчас опишу, необязательно готовить со свежей или свежезамороженной рыбой. Для этого великолепного блюда вполне сгодятся и рыбные консервы. Например консервированная Сайра. Я предлагаю вам очень незатейливый рецепт вкуснейшего рыбного пирога, который позволит вам максимально сэкономить время на приготовление.

  • соль — по вкусу,
  • рис — 1 стакан,
  • сайра — 1 банка,
  • лук — 1-2 шт.,
  • сдобное тесто — 1 кг.,
  • сливочное масло — 50 гр.

Рыбный пирог с сайрой

Сначала я ставлю варить рис в большом объеме воды (подсоленной). Когда рис будет практически готов, то я его ссыпаю в дуршлаг и промываю.

Варим рис

Затем рис я смешиваю в отдельной посуде с зажаренным репчатым луком. Количество ингредиентов зависит от вас.

Нарезать лук

Теперь я открываю баночку консервированной Сайры, сливаю из нее всю лишнюю жидкость и измельчаю простым ножом прямо в баночке. Измельченную Сайру я также смешиваю с рисом и луком в одну массу. Вот и готова наша начинка для пирога.

Открыть консервацию

Один килограмм купленного в магазине готового сдобного теста я делю пополам. Раскатав первую половинку теста, я аккуратненько размещаю ее на противень, который обязательно требуется предварительно сдобрить подсолнечным маслом. Теперь я ровным слоем раскладываю начинку на тесто.

Выкладываем начинку

Несколько кусочков масла сливочного (5—6 штук) я выкладываю поверх начинки.

Добавить масло

Дальше я раскатываю вторую половинку теста и «закрываю» пирог. Отверстие в центре пирога нужно для того, чтобы пирог «дышал» и пропекался.

Накрыть тестом

Обычно такой рыбный пирог стоит в печи при 180° минут 45-50. Вот и все! Удачи!

Рецепт рыбного пирога с сайрой

Рецепт 7, простой: быстрый пирог с рисом и сайрой

Предлагаю рецепт заливного пирога с рисом и сайрой на «скорую руку». Готовится пирог быстро и не хлопотно.

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Кефир (2,5%) — 250 мл
  • Сметана (15%) — 100 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Начинка

  • Консервы рыбные (сайра натуральная, без добавления масла) — 2 бан.
  • Рис (отварной) — 150 г
  • Лук репчатый — 150 г

Начнем с приготовления начинки. Лук мелко нарежем и обжарим на среднем огне, в небольшом количестве растительного масла.

С консервы сольем жидкость и разломим рыбу на кусочки.

К рыбе добавим лук и рис, аккуратно перемешаем. Начинка готова.

Теперь приготовим тесто. К яйцам добавим кефир, сметану, соль и соду, размешаем.

Добавим просеянную муку, размешаем миксером до однородности.

Форму застелим пекарской бумагой, выльем ½ часть теста. Выложим ровным слоем начинку и выльем вторую часть теста. Поставим в заранее разогретую до 180 С духовку на 40-50 минут, проверяем на сухую шпажку.

© http://eshpeydelay.ru, http://cmak.ru, http://www.vseblyuda.ru, http://fotorecept.com, http://vkusnoblog.net, http://namenu.ru, http://www.povarenok.ru

www.eat-me.ru

Пирог с сайрой заливной. Фоторецепт

Когда я впервые попробовала в гостях заливной пирог с сайрой, то просто влюбилась в него. Вкусный, нежный, так и хочется съесть еще. А когда попросила рецепт и узнала, как просто и быстро он готовится, уже точно знала - этот пирог станет одним из любимых в нашей семье. Так и получилось. Уже несколько лет время от времени его готовим, и нисколько не надоедает. Предлагаю и вам рецепт этого замечательного пирога.

Пирог с сайрой заливной

Этот пирог называется заливным, потому что начинка выкладывается прямо на жидкое тесто, и жидким же тестом заливается сверху. Не надо ничего раскатывать и защипывать, все делается максимально просто.Иногда пирог с сайрой получается красивый, ровненький, иногда не очень, но на вкус это никак не влияет, вкус всегда изумительный. А внешний вид, по-видимому, зависит от ингредиентов, ту же сметану или майонез покупаем каждый раз разные. Ну и от плиты, конечно, многое зависит.

Ингредиенты: (для формы 20 на 30 см)

Ингредиенты

для теста:

  • 250г сметаны ( я беру 15% жирности) 
  • 250г майонеза
  • щепотка соли, щепотка соды
  • 3 сырых яйца
  • 6 ст. ложек муки с верхом

для начинки:

  • 1 баночка сайры в масле или натуральной
  • 1 средняя луковица
  • 2 средних картофелины

Приготовление:

Разбиваем в миску 3 яйца, высыпаем щепотку соли и щепотку соды, соду гасить не надо. Взбиваем миксером.

Взбиваем яйца с содой и солью

Выкладываем в миску сметану и майонез, перемешиваем. Вместо сметаны можно положить натуральный йогурт, вкус от этого хуже не станет.

Выкладываем в миску сметану и майонез

Высыпаем 6 ст.л. муки с верхом и всё перемешиваем миксером.

Добавляем 6 ст.л. муки

По консистенции тесто должно быть, как жидкая сметана, т.е. оно должно литься с ложки.

Тесто должно литься с ложки

Мелко режем лук.

Мелко режем лук

Картофель натираем на крупной терке, желательно, чтобы он был не очень водянистый. Если картофель выделит много сока, то лучше его отжать, а сок слить.

Картошку трем на мелкой терке

Сайру разминаем вилкой вместе с маслом. Если масла много, излишек лучше слить, лишняя влага в начинке ни к чему.

Сайру разминаем вилкой

Если форма, в которой будет выпекаться заливной пирог с сайрой, с антипригарным покрытием, то ничем ее не смазываем, т. к. в тесте достаточно жира. Если форма обычная, то смазываем донышко и бортики растительным или сливочным маслом и немного присыпаем манкой. Я всегда так делаю при выпечке шарлотки или творожной запеканки.Выливаем в форму половину теста, или чуть больше, и разравниваем его ложкой.

Выливаем половину теста

Выкладываем картофель на тесто.

Выкладываем картофель на тесто

Лук равномерно распределяем поверх картофеля.

Выкладываем лук на картошку

Сайру - поверх лука.

Сайру выкладываем поверх лука

Выливаем вторую половину теста и осторожно разравниваем ложкой.

Выливаем вторую половину теста

Выпекаем в духовке при температуре 170-180 град. до золотистой корочки (30-40 мин.)

Готовый пирог

Пирог с сайрой готов. Кушайте его чуть теплым или холодным. Резать удобно деревянной или пластиковой лопаткой прямо в форме.

С этим же тестом получается вкуснейший пирог с капустой и яйцом. Можно сделать начинку с зеленым луком и яйцами, как в рецепте пирожков из дрожжевого теста, или мясную начинку с рисом, как в рецепте фаршированных блинчиков.

На сегодня все. Всем удачи и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь 🙂

Кот и рыбка

 

Заходите и на эти "вкусные" странички:

 

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

email рассылки

 

 

prosto-i-vkusno.com

Пирог с сайрой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Для этого пирога использую консервированную рыбку. Если у вас есть отварная или жареная рыбка (любая), можете смело использовать ее. Не любите сайру? Тогда смело замените ее сардиной, лососем или любой другой. Пирог очень простой в приготовлении, он всегда получается на ура! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель / Мука / Яйца Блюдо: Выпечка / Пироги

Пирог с сайрой - фото шаг 1

1. Куриные яйца вбейте в миску, затем перемешайте вилкой или миксером, немного посолите.

Пирог с сайрой - фото шаг 2

2. Добавьте в миску майонез, хорошенько все перемешайте, добавьте соду.

Пирог с сайрой - фото шаг 3

3. Просейте муку, добавьте ее столько, чтобы получилось тесто как очень густая сметана, перемешайте.

Пирог с сайрой - фото шаг 4

4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, вылейте половину жидкого теста и разровняйте по всей форме.

Пирог с сайрой - фото шаг 5

5. Очистите отварной картофель от кожуры, затем натрите на крупной терке и распределите поверх теста.

Пирог с сайрой - фото шаг 6

6. Откройте сайру, слейте растительное масло и разберите рыбку, удалите косточки и разомните ее вилкой, выложите поверх картофеля.

Пирог с сайрой - фото шаг 7

7. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами, измельчите зелень. Выложите все поверх рыбы.

Пирог с сайрой - фото шаг 8

8. Залейте пирог оставшимся тестом, распределите его и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-45 минут.

Пирог с сайрой - фото шаг 9

9. Готовый пирог сперва остудите, затем разрежьте и подавайте. Приятного аппетита!

povar.ru

Пирог с сайрой – 5 быстрых и вкусных рецептов

Рыбник – старое русское блюдо, которое готовили и на каждый день, и на пиршества в семьях разных сословий. Тесто для пирога с рыбой можно приготовить любое – слоеное, дрожжевое, на сметане или кефире. Сегодня одним из самых популярных рецептов рыбника является домашний пирог с сайрой. Блюдо простое в приготовлении, очень вкусное и сытное.

История пирога с рыбой давняя, считается, что пироги появились, когда было принято использовать вместо посуды хлеб. Пирог был удобен тем, что для него не нужны были столовые приборы и посуда. Рыбу запекали целиком в тесте. Пироги ассоциируются с праздником, пиром и неоднократно упоминаются в классике русской литературы, как непременный атрибут застолья.

Классический пирог с сайрой

Это быстрый рецепт пирога с жареной или вареной сайрой. Блюдо можно готовить к чаю или в виде основного блюда на обед. Закрытый пирог с картошкой и сайрой удобно брать с собой на перекус на работу или на природу.

Приготовление блюда занимает 1 час 20 минут.

Пирог с сайрой Пирог с сайрой

Ингредиенты:

  • жареная сайра – 400 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • картофель отварной – 4 шт;
  • мука;
  • лук – 1 шт;
  • майонез – 100 гр;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • соль на вкус;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с майонезом миксером или блендером. Добавьте соль, соду и перемешайте.
  2. Аккуратно вводите муку к яйцам. Консистенция должна получиться густой сметаны.
  3. Картофель отварной натрите на крупной терке.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите половину теста. Распределите тесто равномерно по форме.
  5. Сверху выложите слой отварного картофеля.
  6. Сайре очистите от костей и разомните вилкой.
  7. На картофель положите слой жареной сайры.
  8. Зелень нарубите ножом.
  9. Лук нашинкуйте полукольцами.
  10. На сайру выложите слой лука и зелени.
  11. Сверху зелени выложите оставшееся тесто.
  12. Запекайте пирог 40 минут при температуре 180 градусов.

Заливной пирог с сайрой и рисом

Вкусный полноценный обед для всей семьи с основным блюдом из заливного пирога с рисом и сайрой. Жидкий пирог готовится быстро и не требует навыков и умений опытного кулинара. Простой рецепт теста на кефире под силу приготовить любой хозяйке. Блюдо можно готовить к чаепитию, на обед или праздничный стол.

Для приготовления пирога потребуется 1 час.

Заливной пирог с сайрой Заливной пирог с сайрой

Ингредиенты:

  • сайра консервированная без масла – 500 гр;
  • лук – 150 гр;
  • мука – 250 гр;
  • сметана – 100 гр;
  • рис отварной – 150 гр;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 3 шт;
  • растительное масло;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Слейте с консервы сок и вилкой разомните сайру.
  2. Лук нашинкуйте и обжарьте до румяного цвета в масле.
  3. Добавьте к рыбе лук и рис, тщательно перемешайте.
  4. Взбейте венчиком яйца с кефиром, сметаной, солью и содой.
  5. Муку просейте через сито и введите к взбитым яйцам. Добавляйте муку постепенно, размешивая и взбивая венчиком до консистенции жидкой сметаны.
  6. Форму для выпечки застелите пергаментом. Выложите половину теста. Сверху положите начинку и залейте второй половиной теста.
  7. В духовом шкафу выпекайте пирог 40 минут при 180 градусах. Проверьте на готовность деревянной шпажкой – проткните пирог и если шпажка сухая, то блюдо готово.

Дрожжевой пирог с сайрой

Пирог дрожжевой с сайрой получается сочный и сытный. Блюдо можно готовить к чаю, на обед, праздник или брать с собой на природу.

На приготовление пирога необходимо 1,5 часа.

Дрожжевой пирог с сайрой Дрожжевой пирог с сайрой

Ингредиенты:

  • мука – 3,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сайра – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • дрожжи – 30 гр;
  • яйцо – 3 шт;
  • укроп;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Зачистите рыбу от костей, внутренностей, плавников и головы. Аккуратно снимите кожицу.
  2. Нарежьте рыбу небольшими кусочками и обжарьте в растительном масле, посолите и поперчите.
  3. Дрожжи разведите в подогретом молоке.
  4. Добавьте в молоко 0,5 ч.л. соли и сахар. Введите стакан муки и перемешайте до исчезновения комков.
  5. Поставьте тесто в теплое место на 1 час.
  6. Масло растопите и добавьте в тесто. Взбейте два яйца и введите в тесто.
  7. Добавьте стакан муки и тщательно перемешайте тесто. Смажьте руки растительным маслом и вымешивайте тесто.
  8. Лук нашинкуйте кольцами и потушите до мягкости в масле, в котором обжаривали сайру.
  9. Укроп мелко порубите ножом.
  10. Поставьте рыбу и лук остывать. Тесто разделите на две равные части.
  11. Одну часть теста выложите на противень или в форму для выпекания, смазанную растительным маслом.
  12. На тесто выложите слой рыбы и слой лука. На лук положите слой укропа.
  13. Сверху положите и разровняйте вторую часть теста, края защипните.
  14. Уберите заготовку пирога в теплое место на 20 минут.
  15. Запекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 45 минут.

Слоеный пирог с сайрой и болгарским перцем

Это простой способ приготовления блюда из рыбы. Слоеный пирог с сайрой получается легким, ароматным и очень вкусным. Закрытый пирог удобно брать с собой на работу, давать ребенку в школу на перекус или готовить к чаю и на обед для большой семьи.

Приготовление 2 слоеных пирогов занимает 1,5 часа.

Слоеный пирог с сайрой Слоеный пирог с сайрой

Ингредиенты:

  • сайра – 600 гр;
  • слоеное тесто – 400 гр;
  • лук – 1 шт;
  • желток – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль;
  • болгарский перец – 250 гр.

Приготовление:

  1. Рыбу зачистите от кости, кожи, головы и плавников.
  2. Тесто разморозьте, разделите на две части и раскатайте скалкой.
  3. Выложите рыбе в центре теста, поперчите и посолите.
  4. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле до румяной корочки.
  5. Перец мелко нарежьте и потушите до мягкости.
  6. Лук выложите на рыбу.
  7. Сверху положите слой тушеного перца.
  8. Острым ножом сделайте перпендикулярные разрезы от начинки до края теста.
  9. Накройте начинку крест-накрест полосками теста под углом 45 градусов.
  10. Взбейте желток венчиком и смажьте поверхность пирога.
  11. Поставьте пироги в духовку на 45 минут и выпекайте при температуре 180 градусов.

Открытый пирог с сайрой и сыром

Ароматный открытый пирог с сайрой и рыбой может украсить любой праздничный стол. Доступные компоненты позволяют готовить блюдо круглый год к чаю или на обед.

Приготовление блюда занимает 1 час.

Пирог с сайрой и сыромПирог с сайрой и сыром

Ингредиенты:

  • сайра консервированная – 2 банки;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • яйцо – 6 шт;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сметана – 200 гр;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • сыр плавленый – 100 гр;
  • мука – 4 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • майонез – 150 гр.

Приготовление:

  1. Смешайте в миске 2 яйца, сметану, масло, соль, соду и муку. Замесите тесто. Скатайте в шар и накройте пищевой пленкой.
  2. Сварите вкрутую 4 яйца.
  3. Отделите сок от консервированной сайры. Раздавите рыбу вилкой.
  4. Сыр плавленый натрите на терке или раздавите вилкой.
  5. Лук мелко нашинкуйте.
  6. Твердый сыр потрите на терке.
  7. Вареные яйца натрите на терке.
  8. Смешайте сыры, зеленый лук, яйца, майонез и сайру. Перемешайте до равномерной массы.
  9. Противень смажьте сливочным маслом.
  10. Раскатайте тесто и выложите в противень, оставив бортики высотой 2-2,5 см.
  11. Выложите и равномерно распределите по тесту начинку.
  12. Поставьте противень в духовой шкаф на 40 минут. Запекайте пирог при температуре 180 градусов.

polzavred.ru

Пирог с сайрой и картошкой: рецепт :: SYL.ru

Порой несладкие пироги получаются вкуснее и сочнее сладких. Пирог с сайрой и картошкой один из самых сочных, нежных и вкусных. Готовится он очень легко и просто, поэтому блюдо подойдет для хозяюшек всех возрастов. Данный пирог напомнит о позитивных моментах из детства, а небольшая стоимость станет приятным бонусом к изумительному вкусу.

Обычно для пирога берут консервированную сайру и картофель, но можно использовать и рис со свежей рыбой.

Пирог с сайрой и картошкой в мультиварке: рецепт

Для классического рыбного пирога в мультиварке подойдет стандартная чаша, которая идет в комплекте с кухонным прибором. Для выпечки неважна форма, главное - вкус!

Для пирога понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 1 стакан.
  • 2 шт. крупных куриных яйца.
  • 300 г майонеза (лучше использовать "Провансаль" или другой без яркого уксусного вкуса).
  • 2 столовых ложки сметаны 3%.
  • 1 чайная ложка соды.
  • Соль - 2 чайных ложки.

Начинка для пирога с сайрой и картошкой по рецепту будет готовиться из:

  • Консервированной сайры - 200 г.
  • 3 крупных картофелин.
  • головок репчатого лука - 2 шт.

Этапы приготовления

Перед тем как делать тесто, надо подготовить ингредиенты для начинки. Они готовятся почти так же, как и для рецепта пирога с сайрой и картошкой в духовке.

  1. Репчатый лук очень мелко рубим или трем на терке.
  2. Очищаем картофелины от кожуры и трем на крупной терке. Должна получиться "лапша" из картошки.
  3. Для подготовки сайры возьмем глубокую миску и вывалим в нее консервы из сайры вместе с маслом. Затем тщательно вилкой разомнем до однородной массы.
  4. Лук выложим на раскаленную сковородку и обжарим пару минут.
  5. Пока будет готовиться тесто, начинка будет настаиваться некоторое время.
  6. Для теста возьмем яйца, разобьем их в миску и, добавив специи, взболтаем венчиком до однородной массы.
  7. Постоянно перемешивая, добавим по чуть-чуть просеянную муку. Затем добавим соды и тщательно перемешаем. Итогом будет являться однородная жидкая масса одного цвета, по консистенции похожая на густую сметану.
  8. Когда тесто готово, начнем готовить чашу мультиварки к выпеканию. Готовится пирог с сайрой и картошкой в мультиварке.
  9. Для смазывания чаши подойдет сливочное масло. Для лучшего смазывания можно предварительно прогреть форму в духовке.
  10. Ингредиенты выложим слоями: первым станет мелко нарезанный лук, вторым слоем - картофель в виде "лапшичек", третьим слоем - сайра, которая равномерно раскладывается на картошке.
  11. Если форма неглубокая, то начинку лучше примять, чтобы тесто не выливалось за края.
  12. Сверху на начинку выльем тесто и равномерно распределим по поверхности всей формы.
  13. На мультиварке выставляем режим выпечки.
  14. Время выпекания - около 70 минут. По истечении времени посмотрим на степень готовности пирога с сайрой и картошкой и скорректируем время выпекания самостоятельно.
  15. Блюдо будет готово тогда, когда корочка обретет золотистый цвет.
  16. Как только блюдо готово, откроем крышку мультиварки и дадим пирогу остыть. Когда пирог остынет, вынем и смажем его поверхность сливочным маслом. Дадим ему отдохнуть под марлей, полотенцем.

Приготовленный пирог подойдет для того, чтобы взять с собой на работу или учебу. Пирог очень сытный, вкусный и аппетитный.

Заливной пирог с сайрой и картошкой: общие сведения

Консервы из сайры - самая популярная и вкусная начинка для заливных пирогов. Для выпечки не требуется каких-либо специальных знаний, занимает готовка немного времени.

Основа для заливного пирога обычно делается из сметаны, кефира, майонеза. Далее к основе добавляются яйца, масло, маргарин. Для воздушности добавляется почти всегда сода или разрыхлители. Для смешивания лучше использовать миксер или ложку. После смешивания масса готова для выпекания.

Для начинки берут консервированную сайру в масле или собственном соку. Излишнюю жидкость выливают, а рыбу с помощью вилки измельчают. После смешивают с остальными ингредиентами. Ингредиенты для начинки:

  • рис;
  • зелень;
  • овощи;
  • яйца.

Начинку можно выложить как посередине заливного теста, так и на самое дно. Для выпекания используется духовка с температурой 180-200 градусов. Время выпекания - около 30-45 минут.

Рецепт заливного рыбного пирога

Для заливного пирога с сайрой и картошкой очень удобно использовать картофель, так как он не требует дополнительной обработки.

Ингредиенты для пирога:

  • Сметана - 330 мл.
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Майонез - 330 мл.
  • Половина чайной ложки соли и соды.
  • Мука просеянная - 7 ложек.

Для начинки требуется:

  • 1 банка консервированной сайры.
  • 3 картофелины.
  • 1 головка репчатого лука.

Этапы приготовления заливного пирога

Далее будут представлены этапы приготовления пирога с сайрой и картошкой. Фото для лучшего понимания будет также прикреплено.

Итак, для приготовления пирога делаем следующие действия:

  1. Соду смешаем со сметаной. Пока идет реакция, оставим в стороне.
  2. Далее смешаем в миске с глубоким дном яйца, соль и майонез. Венчиком взобьем до получения однородной массы.
  3. После размешивания сметану с содой соединим с яичной массой и опять размешаем.
  4. После этого откроем сайру и сольем всю жидкость.
  5. Рыбу разомнем вилкой так, чтобы не осталось твердых кусков.
  6. Картошку для начинки натрем на крупной терке. А репчатый лук порежем мелкими кубиками.
  7. Смажем форму, в которой будем выпекать.
  8. В нее выльем половину всего теста для пирога с сайрой и картошкой и распределим его по всей поверхности формы.
  9. На тесто выложим картошку и присыпем луком. Важно равномерно распределить картошку и лук, чтобы не образовывались комочки и начинка не утопала в тесте.
  10. Сверху на овощи - специи. Если сайра очень соленая, то соль использовать не будем.
  11. Сверху специй размещаем равномерно по форме сайру.
  12. Сверху выльем оставшееся тесто и распределим его ложкой. Если есть открытые участки, то после того, как тесто поднимется, они заполнятся и скроются.
  13. Выпекаем 40 мин. при 180 градусах тепла в духовке.

Пирог с сайрой на дрожжевом тесте

Для приготовления дрожжевого пирога с сайрой и картошкой понадобятся:

  • 600 г дрожжевого теста.
  • 0,5 кг картошки.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 1 банка рыбных консервов в масле (сайра).

Дрожжевой пирог отличается от заливного только тестом. В нем используется дрожжевое.

Приготовление дрожжевого пирога с сайрой

Первым этапом станет приготовление дрожжевого теста, поделим его на 2 части. Одну часть раскатаем слоем толщиной 0,5 мм по форме выпекания и выложим на противень, который предварительно смазан маслом. Поверх теста выложим натертую лапшой картошку. Далее сверху картошки - лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Далее размятые рыбные консервы. Сверху консервов кладем раскатанную вторую часть теста. Края сщипываем и прокалываем верх и середину, куда заливаем масло от консервов.

Выпекать пирог будем 35 минут при температуре 200 градусов. По истечении времени пирог вынимаем и накрываем полотенцем или пергаментом, утепляем его и отставляем на полчаса для настаивания. Когда пройдут 30 минут, пирог можно есть. Для подачи разрежем пирог на несколько частей и украсим веточкой петрушки.

www.syl.ru