Пирог в виде Шахмат - Видео-рецепт. Пирог шахматный


Пирог "Шахматный" из воздушного теста на оливковом масле

Пирог из воздушного теста на оливковом масле станет украшением повседневного и праздничного стола, идеально подойдет для пикника.

Этот пирог можно приготовить с постными начинками (тушеной капустой, грибами и т.д.).

Вместо яйца, сверху смазать крепко заваренным черным чаем, слегка его подсластив.

В 100 г — 312 ккал

Ингредиенты:

форма 30 см на 20 см

тесто:

  • мука — 450+50 г
  • вода — 300 г
  • дрожжи прессованные — 8 г или сухие — 3 г
  • масло оливковое — 40 г
  • соль — 5 г
  • сахар — 15 г

начинка:

  • мясной балык — 300 г
  • сыр твердый — 250 г
  • яйцо для смазывания

кунжут:

  • белый — 10 г
  • черный — 10 г

Пирог «Шахматный». Приготовление

1. Дрожжи соединить с теплой водой (28-30 С), добавить сахар и хорошо размешать.

2. Добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто в течение 5 минут. Муки может понадобиться чуть больше.

3. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить на 15 минут.

4. Добавить соль, оливковое масло первого отжима и вымесить тесто до однородного состояния.

5. Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте примерно на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое.

6. На посыпанной мукой доске, растянуть руками тесто в прямоугольник (подробности в видео) и сложить втрое и еще раз втрое. накрыть миской и оставить на 20 минут.

7. Предыдущий пункт еще раз повторить.

8. Растянуть тесто в прямоугольник и разделить на 2 части.

9. Каждую часть раскатать в прямоугольник размером 30 см на 40 см.

10. Распределить поровну начинку и скатать рулеты: один, начиная с широкой стороны, а второй — с узкой.

11. Каждый рулет разрезать на 6 частей.

12. Форму выстелить бумагой для выпечки или смазать маслом и посыпать мукой. Выложить кусочки, чередуя короткие и длинные (подробности в видео).

13. Накрыть форму пленкой и поставить тесто в теплое место,пока заготовки не заполнят всю форму (30-40 минут).

14. Смазать пирог взболтанным яйцом и посыпать кунжутом.

15. Выпекать в разогретой до 200 С духовке 30 минут.

16. Достать пирог из формы и полностью остудить на решетке.

Обратите внимание!

Время выпекания может отличаться от заявленного в видео.

Это зависит от размера формы, материала, из которого она изготовлена, и особенностей Вашей духовки

Приятного аппетита!

 

Источник

likecooking.ru

✔️Торт Шахматная доска

Яйца взбила с солью в течение двух минут, начиная с маленькой скорости и до максимальной. Торт Шахматная доска

Постепенно всыпала сахар, взбивала в течение 2-3 минут на большой скорости. Торт Шахматная доска

Смешала муку с разрыхлителем и просеяла их вместе. Торт Шахматная доска

Взбила в течение 15 секунд — больше не нужно, чтобы бисквит впоследствии не осел! Вылила тесто в смазанную тонким слоем масла форму. Я немного присыпала мукой, потому что при извлечении из этой формы бывают иногда сложности (она из хромированной стали). Торт Шахматная доска

Отправила в духовку, разогретую до 100'C. Сразу же выставила температуру 200'C. Через 20 минут снизила режим до 160 градусов и выпекала так ещё 15 минут. Я не открывала дверцу духовки на протяжении всего процесса. Но если у вас сильно зажаривается верх, то можно накрыть сверху бисквит фольгой. Но делать это нужно не раньше, чем через 20 минут с начала выпекания, иначе корж осядет.

Для шоколадного коржа, как и для светлого, взбила сначала яйца с солью в течение двух минут, а затем взбивала с сахаром ещё три минуты до пышной пены. Отдельно соединила муку (стакан без трёх столовых ложек) с классическим какао-порошком и разрыхлителем. Тщательно перемешала. Торт Шахматная доска

Просеяла шоколадно-мучную смесь к яичной массе. Взбила в течение 15 секунд. Выпекала 35 минут при том же температурном режиме. Торт Шахматная доска

Выложила бисквиты на решётки до полного остывания. Торт Шахматная доска

Наложила бисквитные коржи друг на друга. Можно вырезать по отдельности, но вместе, пожалуй, получается более точно. Итак, сторона моих бисквитов — 21 см. Так как квадрата 4, то я разделила на 8. Получилось 21/8=2,62 см. Отступая с каждой стороны примерно по 2,6 сантиметра, прорезала ножом квадратный контур. Торт Шахматная доска

Внешний контур каждого бисквита отложила. Занялась оставшимися квадратами. Здесь тоже, делая отступы, по 2,6 см от внешнего края, прорезала контур. Торт Шахматная доска

Из оставшихся квадратов вырезала серединки — квадраты 5,2 х 5,2 см. Торт Шахматная доска

Теперь играем практически в кубики! ;) Складываем оба коржа, чередуя светлые и тёмные части бисквита. Торт Шахматная доска

Для пропитки к холодному молоку я влила ложку водки. Затем долила кипятка, перемешала. Нанесла ложкой пропитку на оба коржа с каждой из сторон. Оставила пропитаться на 30 минут. Если есть время, можно дать полежать им и больше, часа два, например. Я обожаю кофейную пропитку (чуть меньше — чайную). Но в данном случае это не вариант, потому что она получится тёмной и закрасит своим пигментом светлый корж, испортив всю идею. Поэтому взяла молоко. Торт Шахматная доска

Когда бисквиты пропитались, принялась за крем. К заранее вынутому из холодильника маслу, уже сильно размягчённому, влила сгущённое молоко. Торт Шахматная доска

Взбила на максимальной скорости до однородности. Торт Шахматная доска

На подставку для торта выложила собранный шахматный корж, щедро промазала кремом (чуть меньше половины от всего количества). Торт Шахматная доска

Наложила второй шахматный бисквитный корж. Торт Шахматная доска

Сначала хорошо промазала бока торта, затем оставшимся кремом покрыла верх. Можно оставить ложку для того, чтобы подправить в конце оформления шероховатости. Торт Шахматная доска

Пока торт стоит пропитывается, можно заняться шаблоном для оформления верха торта! Я для этого взяла картон, но можно использовать просто плотную бумагу. И у того, и у другого есть и плюсы, и минусы. Картон удобнее на стадии использования шаблона — он жёстче. Но зато на шаге подготовки (вырезания) с ним сложнее. С бумагой всё наоборот — вырезать проще, но использовать менее удобно. Впрочем, все эти трудности преодолимы.

Клеток сверху, по идее, можно сделать сколько угодно. Но я решила пойти по пути натурализма :) Поэтому выбор пал на "доску" 8 х 8 клеток. За счёт слоя крема сторона торта увеличилась с 21 до почти 22 см. Поэтому большой квадрат я сделала со стороной 22 см. Разделила на 8, получилось, что сторона каждой клетки 22/8=2,75 см. Расчертила. Теперь думаю, что я зря не сделала по бокам (сторонам) большого квадрата (контура) отступы. Если бы шаблон был в окантовке, было бы значительно удобнее им пользоваться. Торт Шахматная доска

Вырезала клеточки в шахматном порядке. Для этого использовала маленькие ножнички. Но прорезала так, чтобы трафарет не рассыпался на отдельные квадратики. Поэтому резала рядом с линиями, а не по ним. Торт Шахматная доска

Наложила шаблон на торт. Торт Шахматная доска

Шоколад натёрла на мелкой тёрке (если плохо натирается, положите его на несколько минут в холодильник или морозильную камеру). Шоколад можно взять любой, кроме белого, иначе потеряется смысл. Чем больше в нём будет какао, тем лучше. Насыпала шоколад через трафарет в свободные клетки. Немного примяла. Торт Шахматная доска

Сняла шаблон с торта. Сделала это очень-очень аккуратно, чтобы шоколадная крошка не попала на светлые клетки из крема. Шаблон немного впитал в себя крем, но я привела его в порядок, просушила и оставила до лучших времён, может быть, ещё пригодится ;) В некоторых местах крем на торте немного деформировался, я аккуратно разровняла. Торт в виде шахматной доски

Самый оптимальный вариант — оставить торт на ночь при комнатной температуре для лучшей пропитки. Но у меня резко изменились планы по его поеданию — время отложилось, перенеслось на более позднее. А погода стояла тёплая. Я решила убрать в холодильник торт сразу же, чтобы увеличить срок его хранения. В таком режиме он пропитывался намного дольше. Как сделать шахматный торт

Вот такой он в разрезе — торт Шахматная доска! ;) Как вам?

vypechka-online.ru

Торт шахматный рецепт с пошаговыми фото

Этот торт я мечтала сделать давным-давно. Шахматный рисунок в разрезе приводил меня в полный восторг!

И вот, увидев его снова на кулинарном форуме Сэй 7, я не устояла. Тут же с утра сбегала на рынок за ингредиентами – и вот он, тортик!!!

Оказалось, что сделать шахматный торт совсем не столь уж сложно, как казалось:) Попробуйте и Вы!

Скажу сразу, что тесто для коржей необязательно делать бисквитное. Даже лучше не бисквит, потому что его трудно резать, а простые коржи из теста как для кексов, а лучше - как для масляного бисквита, он более плотный, чем на яйцах, и очень вкусный. Они получатся более плотными и менее крохкими. Главное не то, из какого теста пекутся коржи, а принцип их укладки, благодаря которому и получается шахматка, а сами коржи главное чтобы были двух цветов (светлые и тёмные) и круглой формы.

Но в этот раз я последовала найденному рецепту и испекла два бисквитных коржа, один светлый, второй с какао. Тесто готовила по рецепту для шарлотки. Причем готовила тесто для первого и второго коржа отдельно. Почему не сделать сразу двойную порцию, а потом просто домешать во вторую часть какао? А потому, что тесто пышное, приготовив, надо сразу выпекать его в разогретой духовке. И пока первый корж будет печься, тесто для второго может «сесть». Ну а к коржам как на кекс, в отличие от бисквита, это не относится!

Итак, делаем бисквит. Взбиваем три яйца с неполным (примерно ¾) стакана сахара...

взбиваем яйца с сахаром

До светлой пышной пены.

взбиваем до пышности

Гасим уксусом соду. Просеиваем неполный стакан муки (тоже ¾).

просеиваем муку

Перемешиваем.

перемешиваем тесто

Выливаем в разъёмную форму, застеленную пергаментом (бумагу и стенки формы чуточку смазываем подсолнечным маслом).

выливаем тесто в форму

Ставим в разогретую духовку и выпекаем на огне чуть больше среднего (около 200С) в течение получаса до готовности.

выпекаем корж

Когда бисквит поднимется, станет золотистым, на деревянной палочке не будет оставаться тесто – достаём форму. Подождав, пока корж немного остынет, аккуратно подрезаем ножиком края, раскрываем форму и переворачиваем корж на крышку от кастрюли. Сняв бумагу с низа коржа, переворачиваем его на блюдо. Затем готовим тесто для второго - точно так же, только в муку добавляем какао-порошок.

Вот у нас есть два коржа - белый и коричневый.

коржи для шахматного торта

Начинается самое интересное! Разрезаем коржи на концентрические окружности. Ставим посередине что-то небольшое, круглое – например стакан, и вырезаем серединку коржа по кругу. Затем ставим на корж что-либо побольше, крышечку от кастрюльки, к примеру, и вырезаем еще один круг. Получается два кольца и кружок-серединка.

разрезаем коржи на кольца

Так же поступаем со вторым коржом.

Вынув кольцо из середины коржа с какао, ставим на его место белое кольцо. Получается полосатый корж.

как сделать шахматный рисунок в торте

Пора готовить крем! С полминуты взбиваем миксером сливки с сахарной пудрой, а чтобы они не превратились в масло, добавляем чуточку молока (1/4 стакана будет достаточно).

взбиваем сливки с сахарной пудрой

Промазываем кремом нижний корж.

промазываем корж кремом

Затем укладываем верхний точно так же, полосатым образом.

как выложить коржи для шахматного торта

Обмазываем верхний корж и края торта кремом.

обмазываем верхний корж и бока кремом

Ну а чтобы торт получился на 100% шахматный, надо его и снаружи соответственно украсить. Поэтому вырезаем из картона шаблон (это, вероятно, самая трудоемкая часть рецепта!).

шаблон шахматка для украшения торта

Укладываем шаблон на торт – сначала хотели просто держать сверху, чтобы не вымазывать в креме с таким трудом изготовленный шаблон, но тогда рисунок получился бы нечётким.

кладём шаблон на торт

Трём на мелкой терке черный шоколад. Результат будет лучше, если сначала потереть на тарелочку, а потом посыпать руками - "прицельно" на квадратики.

трём шоколад

Посыпаем через шаблон торт тёртым шоколадом и очень аккуратно снимаем картон.

посыпаем торт тёртым шоколадом

Красотища!!!

шахматный торт

С замиранием сердца разрезав торт, увидели, что ПРАВДА ШАХМАТНЫЙ!!! Ура, получился!

рецепт шахматного торта

И кстати, тортик был вкусный. Он даже не успел пропитаться.

торт с шахматным рисунком

Надо делать новый!

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Простой Рецепт шахматного пирога пошагово с фото

Простой рецепт шахматного пирога пошагово с фото.

Простой рецепт шахматного пирога домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1.5 часов. Содержит всего 362 килокалорий.

Шахматный пирог
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: до 1.5 часов
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 362 килокалорий

Ингредиенты на 10 порций

  • Мука пшеничная высшего сорта 3 стак.
  • Сахар 2 стак.
  • Куриное яйцо 6 шт.
  • Сметана 6 ст. ложк
  • Сода пищевая 1 ч. ложк
  • Масло сливочное 250 г.
  • Какао - порошок 2 ст. ложк

Пошагово

  1. Для приготовления «Шахматного пирога» берем свежие куриные яйца, отделяем желтки от белков. И желтки взбиваем.
  2. Масло сливочное предварительно необходимо достать из холодильника, чтоб оно стало мягким. И после чего добавляем сливочное масло во взбитые желтки и тщательно вымешиваем, доводя эту смесь до однородности.
  3. После того как масса стала однородной, добавляем сметану, соду не гашеную и ванилин (или ванильный сахар), опять очень хорошо вымешиваем.
  4. Теперь мы прибавляем сахар и хорошо взбиваем его, почти до полного его растворения.
  5. Всыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта, перемешиваем, чтоб не было комков. Белки взбиваем в пену и аккуратно вмешиваем к нашей массе. Тесто должно получиться однородным, похожим на крем.
  6. Все это разделить на две порции. В одну из них кладем какао - порошок и, еще раз повторюсь, все тщательно размешиваем до однородности.
  7. На смазанный сливочным маслом противень выкладываем наше тесто, ложку столовую белого теста, а рядом такую же столовую ложку шоколадного теста.
  8. Так чередуем в шахматном порядке два вида теста и заполняем весь противень. После того как тесто все выложили, ставим противень в разогретую до двухсот градусов духовку и выпекаем наш «Шахматный пирог» в течении сорока - пятидесяти минут. После истечения времени советую проверить зубочисткой в середине пирога. Если теста вышло много, а форма маленькая, то пирог может оказаться гливким после сорока минут, его необходимо до печь.

 

goormanclub.ru

Как приготовить Пирог Шахматный

Главная   →  Домашняя ЕДА  →  Пирог в виде Шахмат - Видео-рецепт  
  • Автор рецепта: AlekseyOlkin
  • После приготовления вы получите: 8 порций
  • Время приготовления: 3 часа 0 минут

Пирог из воздушного теста на оливковом масле станет украшением повседневного и праздничного стола, идеально подойдет для пикника. Этот пирог можно приготовить с постными начинками (тушеной капустой, грибами и т.д.). Вместо яйца, сверху смазать крепко заваренным черным чаем, слегка его подсластив. Для приготовления нам понадобится форма 30 см на 20 см.

Ингредиенты

  • Мука: 450+50 граммов, (ДЛЯ ТЕСТА)
  • Вода: 300 граммов, (ДЛЯ ТЕСТА)
  • Дрожжи: 8 граммов, (прессованные) (ДЛЯ ТЕСТА)
  • Масло оливковое: 40 граммов, (ДЛЯ ТЕСТА)
  • Соль: 5 граммов, (ДЛЯ ТЕСТА)
  • Сахар: 15 граммов, (ДЛЯ ТЕСТА)
  • Мясо: 300 граммов, (балык) (ДЛЯ НАЧИНКИ)
  • Сыр: 250 граммов, (ДЛЯ НАЧИНКИ)
  • Яйца куриные: 1 штука, (ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ)
  • Кунжут: 10 граммов, (белый)
  • кунжут черный: 10 граммов

Инструкция

  • В миске соединяем теплую воду (30C), сахар, прессованные дрожжи и перемешиваем.
  • Соединяем с просеянной мукой и замешиваем эластичное тесто в течение 5 минут. Муки может понадобится больше.
  • Накрываем миску с тестом пленкой и оставляем на 15 минут при комнатной температуре.
  • Добавляем в тесто соль и оливковое масло. Вымешиваем до однородного состояния
  • Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое.
  • Посыпаем доску мукой и выкладываем тесто.
  • Растягиваем тесто в прямоугольник. Затем складываем тесто: сперва загибаем правый и левый края к середине. Затем загибаем к центру верхний и нижний края (см. видео)
  • Накрываем тесто миской и оставляем на 20 минут.
  • Снова растягиваем тесто в прямоугольник. Затем снова складываем его. Накрываем миской и ещё раз оставляем на 20 минут.
  • Растягиваем тесто в прямоугольник и разрезаем его на 2 равные части.
  • Раскатываем одну часть теста в пласт размером 30 на 40 см.
  • Выкладываем половину нарезанного кубиками балыка, сыра.
  • Скатываем тесто рулетиком.
  • Со второй частью теста и начинкой проделываем тоже самое.
  • Каждый рулет разрезаем на 6 одинаковых частей.
  • Застилаем форму для выпечки (размером 20 на 30 см.) бумагой и выкладываем кусочки, чередуя в шахматном порядке.
  • Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 30-40 минут, пока заготовки не заполнят всю форму.
  • Смазываем взбитым яйцом.
  • Посыпаем белым и черным кунжутом.
  • Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 200 С 30-35 минут.
Категория блюда: Изделия из теста Кухня: Домашняя кухня Сложность: легко Приятного аппетита!

Источник: Приятного аппетита!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

mycooktes.ru

Торт «Шахматный» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления «Шахматного» тортика нам понадобится приготовить 2 бисквитных коржа; светлый и тёмный. Для этого возьмём яйца, сахар, мёд, апельсиновые цедру и свежевыжатый апельсиновый сок, оливковое масло (или другое растительное масло, например, арахисовое), пшеничную муку. Для белого коржа берём дополнительно миндальную муку, а для тёмного заменим её на какао-порошок. Для начинки потребуется апельсиновый джем. И сливки с шоколадом для приготовления ганаша, которым мы покроем торт. Шаг 1

Для приготовления «Шахматного» тортика нам понадобится приготовить 2 бисквитных коржа; светлый и тёмный. Для этого возьмём яйца, сахар, мёд, апельсиновые цедру и свежевыжатый апельсиновый сок, оливковое масло (или другое растительное масло, например, арахисовое), пшеничную муку. Для белого коржа берём дополнительно миндальную муку, а для тёмного заменим её на какао-порошок. Для начинки потребуется апельсиновый джем. И сливки с шоколадом для приготовления ганаша, которым мы покроем торт.

Начнём с приготовления светлого коржа. Выдавить 80 мл сока и натереть апельсиновую цедру (апельсины лучше всего брать био, не проходящие никакую обработку). Шаг 2

Начнём с приготовления светлого коржа. Выдавить 80 мл сока и натереть апельсиновую цедру (апельсины лучше всего брать био, не проходящие никакую обработку).

В чашу стационарного процессора положить яйца, щепотку соли, сахар, мёд и цедру апельсина. Если у вас нет стационарного миксера, кладём всё в большую миску и дальше взбиваем всё ручным миксером. Начинаем взбивать яичную массу не менее 10 минут на высокой скорости миксера. Шаг 3

В чашу стационарного процессора положить яйца, щепотку соли, сахар, мёд и цедру апельсина. Если у вас нет стационарного миксера, кладём всё в большую миску и дальше взбиваем всё ручным миксером. Начинаем взбивать яичную массу не менее 10 минут на высокой скорости миксера.

В другую миску просеять муку и разрыхлитель. Добавить измельчённый миндаль и всё перемешать. Духовку включить разогреваться на 160-170°C. Шаг 4

В другую миску просеять муку и разрыхлитель. Добавить измельчённый миндаль и всё перемешать. Духовку включить разогреваться на 160-170°C.

Яичная массу должна посветлеть и увеличиться в объёме. Шаг 5

Яичная массу должна посветлеть и увеличиться в объёме.

На этом этапе снижаем скорость миксера и вливаем апельсиновый сок, продолжая взбивать. Следом аккуратно вливаем растительное масло. Шаг 6

На этом этапе снижаем скорость миксера и вливаем апельсиновый сок, продолжая взбивать. Следом аккуратно вливаем растительное масло.

Также на пониженной скорости миксера постепенно, по одной ложке вводим смесь из сухих ингредиентов. Шаг 7

Также на пониженной скорости миксера постепенно, по одной ложке вводим смесь из сухих ингредиентов.

Форму для выпечки диаметром 18 см выстлать по дну и по бокам пекарской бумагой. Шаг 8

Форму для выпечки диаметром 18 см выстлать по дну и по бокам пекарской бумагой.

Осторожно перелить тесто. Аккуратно поставить форму с тестом в разогретую духовку. Выпекать примерно 1 час 30 минут. Безусловно, следить по своей духовке. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой (она должна выходить совершенно сухой из бисквита). Шаг 9

Осторожно перелить тесто. Аккуратно поставить форму с тестом в разогретую духовку. Выпекать примерно 1 час 30 минут. Безусловно, следить по своей духовке. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой (она должна выходить совершенно сухой из бисквита).

Готовый светлый бисквит достать из духовки, дать постоять в форме 15 минут. Затем выложить на решётку и полностью остудить. Шаг 10

Готовый светлый бисквит достать из духовки, дать постоять в форме 15 минут. Затем выложить на решётку и полностью остудить.

Далее переходим к приготовлению тёмного бисквита. Процесс приготовления совершенно идентичен приготовлению светлого, с той лишь разницей, что вместо миндаля мы добавляем к сухим ингредиентам какао-порошок (не сладкий!). Так же точно вводим сухие ингредиенты во взбитую яичную массу и затем выпекаем тёмный корж. Готовым бисквитам дать «отдохнуть» минимум 6 часов, а лучше всего всю ночь! Шаг 11

Далее переходим к приготовлению тёмного бисквита. Процесс приготовления совершенно идентичен приготовлению светлого, с той лишь разницей, что вместо миндаля мы добавляем к сухим ингредиентам какао-порошок (не сладкий!). Так же точно вводим сухие ингредиенты во взбитую яичную массу и затем выпекаем тёмный корж. Готовым бисквитам дать «отдохнуть» минимум 6 часов, а лучше всего всю ночь!

Итак, на следующий день выровнять (при необходимости) поверхность бисквитов! У меня светлый бисквит получился ровным и гладким, а тёмный пришлось немного подровнять сверху... После этого разрезать каждый бисквит на 3 одинаковых коржа. Отдохнувшие бисквиты очень хорошо режутся! Шаг 12

Итак, на следующий день выровнять (при необходимости) поверхность бисквитов! У меня светлый бисквит получился ровным и гладким, а тёмный пришлось немного подровнять сверху... После этого разрезать каждый бисквит на 3 одинаковых коржа. Отдохнувшие бисквиты очень хорошо режутся!

Теперь нам потребуются два кольца диаметром примерно 12 и 7 см. С помощью этих колец выдавливаем из каждого коржа три окружности. Шаг 13

Теперь нам потребуются два кольца диаметром примерно 12 и 7 см. С помощью этих колец выдавливаем из каждого коржа три окружности.

Получается вот так! Шаг 14

Получается вот так!

Таким же образом поступаем с тёмными коржами. Шаг 15

Таким же образом поступаем с тёмными коржами.

Начинаем собирать торт. На сервировочное блюдо положить первый светлый диск самой большой окружности. В него вложить тёмный диск меньшей окружности и в самый центр вставить снова светлый круг. Шаг 16

Начинаем собирать торт. На сервировочное блюдо положить первый светлый диск самой большой окружности. В него вложить тёмный диск меньшей окружности и в самый центр вставить снова светлый круг.

Полученный корж смазываем парой ложек апельсинового джема. Распределяем как следует по поверхности. Шаг 17

Полученный корж смазываем парой ложек апельсинового джема. Распределяем как следует по поверхности.

Теперь сверху кладём сначала тёмный диск самой большой окружности. В него вкладываем светлый диск, и в самый центр — снова тёмный. Опять смазываем джемом. Продолжаем складывать и чередовать между собой слои торта до окончания его составляющих. Верх торта смазываем джемом. Шаг 18

Теперь сверху кладём сначала тёмный диск самой большой окружности. В него вкладываем светлый диск, и в самый центр — снова тёмный. Опять смазываем джемом. Продолжаем складывать и чередовать между собой слои торта до окончания его составляющих. Верх торта смазываем джемом.

Приготовить ганаш. Шоколад мелко порубить и положить в миску. Отдельно разогреть сливки. Шаг 19

Приготовить ганаш. Шоколад мелко порубить и положить в миску. Отдельно разогреть сливки.

Влить горячие сливки к шоколаду и перемешать до полного его растворения и до однородности. Накрыть ганаш пищевой плёнкой в контакте с поверхностью ганаша и поставить остывать. (можно выставить на балкон для ускорения процесса). Шаг 20

Влить горячие сливки к шоколаду и перемешать до полного его растворения и до однородности. Накрыть ганаш пищевой плёнкой в контакте с поверхностью ганаша и поставить остывать. (можно выставить на балкон для ускорения процесса).

Шоколадный ганаш должен загустеть и приобрести примерно вот такую консистенцию, которая позволит нам с лёгкостью нанести его на поверхность торта. Шаг 21

Шоколадный ганаш должен загустеть и приобрести примерно вот такую консистенцию, которая позволит нам с лёгкостью нанести его на поверхность торта.

Смазать торт со всех сторон шоколадом и придать желаемый эффект. Дать торту постоять пару часов и можно подавать! Шаг 22

Смазать торт со всех сторон шоколадом и придать желаемый эффект. Дать торту постоять пару часов и можно подавать!

webspoon.ru

Пирог "Шахматный"

Пирог из воздушного теста на оливковом масле станет украшением повседневного и праздничного стола, идеально подойдет для пикника.

Этот пирог  можно приготовить с постными начинками (тушеной капустой, грибами и т.д.).

Вместо яйца, сверху смазать крепко заваренным черным чаем, слегка его подсластив.

В 100 г - 312 ккал

Ингредиенты:

форма 30 см на 20 см

тесто:

мука - 450+50 г

вода - 300 г

дрожжи прессованные - 8 г или сухие - 3 г

масло оливковое - 40 г

соль - 5 г

сахар - 15 г

начинка:

мясной балык - 300 г

сыр твердый - 250 г

яйцо для смазывания

кунжут:

белый - 10 г

черный - 10 г

Приготовление:

1. Дрожжи соединить с теплой водой (28-30 С), добавить сахар и хорошо размешать.

2. Добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто в течение 5 минут. Муки может понадобиться чуть больше.

3. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить на 15 минут.

4. Добавить соль, оливковое масло первого отжима и вымесить тесто до однородного состояния.

5. Накрыть миску пленкой и оставить  в теплом месте примерно на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое.

6. На посыпанной мукой доске, растянуть руками тесто в прямоугольник (подробности в видео) и сложить втрое и еще раз втрое. накрыть миской и оставить на 20 минут.

7. Предыдущий пункт еще раз повторить.

8. Растянуть тесто в прямоугольник и разделить на 2 части.

9. Каждую часть раскатать  в прямоугольник размером 30 см на 40 см.

10. Распределить поровну начинку и скатать рулеты: один, начиная с широкой стороны, а второй - с узкой.

11. Каждый рулет разрезать на 6 частей.

12. Форму выстелить бумагой для выпечки или смазать маслом и посыпать мукой. Выложить кусочки, чередуя короткие и длинные (подробности в видео).

13. Накрыть форму пленкой и поставить тесто в теплое место,пока заготовки не заполнят всю форму (30-40 минут).

14. Смазать пирог взболтанным яйцом и посыпать кунжутом.

15. Выпекать в разогретой до 200 С духовке 30 минут.

16. Достать пирог из формы и полностью остудить на решетке.

Обратите внимание!

Время выпекания может отличаться от заявленного в видео. 

Это зависит от размера формы, материала, из которого она изготовлена, и особенностей Вашей духовки

Приятного аппетита!

Подробности приготовления в этом видео:

priatnogoappetitaev.blogspot.com


Смотрите также