Пирог "Шарло" домашний рецепт с фото как готовить. Пирог шарло


Французская шарлотка с яблоками: настоящий рецепт

Название этого чудесного десерта заставляет задуматься о давних временах, представить себе дам в шикарных нарядах, галантных кавалеров, торжественные балы, а также уютные чаепития с вкуснейшей французской шарлоткой. Почему этот десерт навеивает такие мысли? Все просто, он особенный и делается совсем не так, как мы привыкли, а по исконно-французскому рецепту. Именно это является безусловным его достоинством, ведь прошло уже столько времени, а рецепт неизменен и не потерял своей актуальности.

Французская шарлотка с яблоками

Время: 60 минут

Порций: 8

Принято считать, что название, да и сам рецепт родом из XVIII века и был впервые приготовлен в честь жены короля Англии Георга 3, которую так и звали – Шарлотта. Именно благодаря этой великой женщине мы сейчас и знаем о хлебном яблочном пироге под таким роскошным названием. Кроме названия был сохранен и состав, в классическом блюде совсем нет теста, только лишь ломтики белого хлеба или батона щедро смоченные яично-молочной смесью. Теперь разберём поподробнее.

Набор продуктов

  • 2 булки белого хлеба или батона;
  • 1,5 килограмма кислых яблок;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • 120 миллилитров молока;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 1 пакетик ванилина.

Способ приготовления

  1. Готовить это блюдо легко, главное, сразу начать работу над яблочной начинкой. Для этого на сковороде с довольно толстыми стенками придётся растопить небольшую часть общего количества масла (50 грамм). Пока масло будет растапливаться, пора нарезать мелкими кусочками яблоко. Когда будет готово, остаётся лишь переложить яблоки на сковороду и тушить под крышкой 7 минут. Важно, чтобы огонь был не очень сильным, иначе начинка просто-напросто сгорит.
  2. По истечении времени в сковороду всыпать ещё и сахар. А также, если есть желание добавить в десерт какие-нибудь другие фрукты или изюм, то сейчас самое время. Все нужно хорошенько перемешать и продолжить тушить ещё минут 10.
  3. Пока яблоки ещё не превратились в цукаты, стоит залить их раствором крахмала в молоке, это должна быть однородная смесь, без каких-либо комочков или осадка. После добавления нужно продолжить тушить ещё минуты 2, а затем снять с огня. Можно считать, что самая важная часть лакомства готова. Пора приступать к стенкам пирога.
  4. Для того чтобы стенки были вкусными и сочными, понадобиться сливочное масло. Его можно растопить на сковородке или в микроволновой печи.
  5. Большую часть булки следует нарезать небольшими тонкими ломтиками (как на тосты), а меньшую на небольшие полоски (чтобы выложить по краю формы), затем немного подсушить на листике в духовке, передерживать не стоит, коричневая корочка ни к чему.
  6. Форму стоит застелить пекарской бумагой, а затем поверх неё выкладывать хлеб, смоченный в сливочном масле. Ломтики лучше выкладывать внахлёст, так начинка не просочится и не вытечет.
  7. Бортики пирога формируются из смоченных маленьких хлебных кусочков. Они выкладываются плотно друг к другу и внахлёст.
  8. Когда сформирована «корзинка» в её центр выкладывается и разравнивается вкуснейшая начинка. Нужно проверить везде ли кусочки уложены ровно и нигде ли не подтекает сок, так как потом этого уже сделать будет нельзя.
  9. Сверху выкладывается последняя часть хлеба, пропитанного маслом. Кусочки хорошо утрамбовываются, затем и им следует придать аккуратный внешний вид.
  10. Духовой шкаф следует предварительно разогреть до 180 градусов, а затем отправить в него получившийся десерт. Время выпечки чудесного классического лакомства составляет 1 час.
  11. Прежде чем подавать блюдо к столу, стоит дать ему немного времени, чтобы отдохнуть и остыть (минимум 15 минут). Приготовление французской шарлотки окончено, остаётся нарезать её на порции и можно угощать гостей.

Этот несложный королевский рецепт, позволяет в полной мере окунуться в романтику XVIII века, а также познакомиться с хитростями классических блюд. Кроме того, готовое лакомство ни на секунду не заставит хозяйку усомниться в выборе именно этого способа выпечки самого семейного десерта.

Французская шарлотка в мультиварке

Время: 40 минут

Порций: 8

Этот способ приготовления шарлотки с яблоками гораздо проще, нежели классический, но это не значит, что он хуже, он просто другой. Здесь все делается гораздо легче. Кстати, этот рецепт отдалённо напоминает тот из детства, который очень любят использовать мамы и бабушки. Почему? Здесь есть основа, отдалённо напоминающая тесто к которому мы так привыкли.

Набор продуктов

  • 1 булка белого хлеба или батона;
  • 1 стакан молока;
  • 1 небольшая банка варенья;
  • 3 куриных яйца;
  • 20 грамм сливочного маргарина;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 щепотка корицы.

Способ приготовления

  1. Булку стоит разрезать на 2 части, затем удалить корочки (в особенности твёрдые). Мякиш нарезается на небольшие кусочки различных размеров (о форме можно не переживать).
  2. Если батон изначально был свежим, а не чёрствым, то мякиш придётся немного подсушить. Делается это либо на сковороде, либо при помощи духовки. Главное, не передержать и уж точно ни в коем случае не сжечь основу будущего лакомства.
  3. Подсушенный хлеб прямо из листика сразу отправляется в небольшую кастрюлю, затем мякиш заливается молоком. Содержимое кастрюле нужно немного поварить на медленном огне. Когда хлеб станет мягче, его нужно аккуратно измельчить лопаткой.
  4. В кастрюльку добавляем немного маргарина и продолжаем варить 2–3 минуты, после смесь нужно снять с огня и вбить в неё яйца, а также всыпать сахар. Кроме того, сейчас самое время для специй: ванилина и корицы.
  5. Теперь это нужно хорошенько перемешать и постараться, чтобы смесь стала действительно однородной. Главное, чтобы хлеб хорошо поддавался и не чинил препятствий, но если все сделано правильно, то неприятностей случиться не должно, и получится своеобразное тесто.
  6. Теперь пора приступать к выпеканию готового лакомства. Для этого чашку мультиварки нужно щедро смазать маргарином (чтобы готовая шарлотка не пригорела и легко вынулась).
  7. В мультиварку при помощи ложки нужно аккуратно выложить чуть больше половины «теста», затем все аккуратно разровнять и попытаться сделать углубление.
  8. В углубление выкладывается яблочное варенье. Вообще, кроме варенья можно брать и любую другую начинку, например, свежие или тушёные яблоки, консервированные абрикосы и т. д., так просто намного проще и время приготовления десерта пройдёт гораздо быстрее.
  9. Поверх начинки остаётся лишь вылить оставшееся тесто. Чтобы пирог был красивым и ровным, его следует пригладить ложкой или кисточкой для смазывания. В крайних случаях можно даже пригладить руками, главное, чтобы «тесто» не пристало к рукам.
  10. Готовиться это лакомство будет 40 минут. Для того чтобы все сделать правильно, стоит выставить на мультиварке режим «выпечка», а на таймере нужное время. Чем ближе будет подходить час окончания готовки, тем вкуснее будет пахнуть от хлебопечки.
  11. Готовое блюдо стоит осторожно вынуть из чашки хлебопечки и немного остудить, затем обсыпать чем-нибудь вкусным, например, орехами, сахарной пудрой или шоколадом. Подаётся шарлотка как слегка тёплой, так и холодной. Её ничем не испортить.

Настоящий яблочный десерт, выполненный по этому рецепту, одновременно убивает двух зайцев: во-первых, он очень похож на классический рецепт, во-вторых, он является чем-то новым, в третьих. Чем-то очень простым, но божественно вкусным.

Даже не верится, что когда-то очень давно, хозяйки с такими же постоянными заботами, с вечными хлопотами, как у нас, все так же пытались найти что-то новенькое для своих любимых, порадовать их чем-то. Именно поэтому каждый стоящий рецепт передавался из поколения в поколения и многие, как и шарлотка любимы по сей день на протяжении около III веков. Всё-таки очень здорово, что до наших дней могут доживать такие замечательные и лёгкие рецепты.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы

testosam.ru

Как готовить Пирог "Шарло" простой рецепт с фото пошагово

Как готовить Пирог

Описание: Очень вкусный и необычный, несмотря на доступность приготовления, пирог. Подкупает он своим чуть заметным соленоватым вкусом, однако, это вовсе не дает ему потерять статус "десерта".

Ингредиенты для рецепта "Пирог "Шарло":

  • Мука - 250 г
  • Масло сливочное - 150 г
  • Вода (ледяная) - 6 ст. л.
  • Соль (щепотка)
  • Банан - 1 шт
  • Киви - 1 шт
  • Яблоко - 1 шт
  • Какао-порошок - 1 ст. л.
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.

Как приготовить "Пирог "Шарло":

Как готовить Пирог "Шарло" простой рецепт с фото пошагово #1

Первым делом готовим тесто. Муку и масло соединить, добавить воду и соль, вымесить тесто. Даем ему немного постоять.

Как готовить Пирог "Шарло" простой рецепт с фото пошагово #2

Тем временем приступаем к фруктам.Моем, чистим и нарезаем их кубиками (с яблока кожуру лучше убрать. Всыпаем сахар, какао и крахмал и все перемешиваем (я делала без какао и крахмала).

Как готовить Пирог "Шарло" простой рецепт с фото пошагово #3

2/3 отдохнувшего теста раскатываем в пласт и перекладываем в форму, смазанную маслом.

Как готовить Пирог "Шарло" простой рецепт с фото пошагово #4

Делаем небольшие бортики и распределяем начинку.

Как готовить Пирог "Шарло" простой рецепт с фото пошагово #5

Оставшееся тесто раскатываем, накрываем пирог и смазываем желтком. Вот и пришло пирогу время отправляться в разогретую духовку на 30-40 минут, в это время завариваем чай!

Как готовить Пирог "Шарло" простой рецепт с фото пошагово #6

Вот он и готов! Свежий, ароматный, во всей красе! Приятного аппетита!

Вкус:соленоватый Теги:пирог Автор:Лапочка Источник

masterpodelok.com

Яблочный пирог Польская шарлотка рецепт с фото как приготовить

Мясные салаты

Хочу предложить вашему вниманию кулинарный рецепт вкусного салата. Готовится он с использованием корейской моркови,

Домашний квас

Как и обещал, выкладываю вам очень классный рецепт вкусного домашнего кваса. Это очень необычный

Полезные советы

И снова квашеная капуста классический рецепт с полезными советами. Испокон веков традиционным блюдом на

Блюда из птицы

Друзья, готовим перец фаршированный мясом и рисом – рецепт с курицей в духовке. Болгарский

Горячие закуски

Друзья, готовим картофельные шарики во фритюре с сыром и беконом для праздничного стола. Шарики

Чай и кофе

Чёрный кофе является напитком для серьезных личностей, однако даже самому строгому человеку иногда хочется

knigarulit.ru

Пирог "Шарло" простой рецепт с фото как приготовить

Рецепт приготовления с фотографиями Пирог "Шарло" на Новый Год

Рецепт приготовления с фотографиями Пирог

Описание: Очень вкусный и необычный, несмотря на доступность приготовления, пирог. Подкупает он своим чуть заметным соленоватым вкусом, однако, это вовсе не дает ему потерять статус "десерта".

Что потребуется для рецепта "Пирог "Шарло":

  • Мука - 250 г
  • Масло сливочное - 150 г
  • Вода (ледяная) - 6 ст. л.
  • Соль (щепотка)
  • Банан - 1 шт
  • Киви - 1 шт
  • Яблоко - 1 шт
  • Какао-порошок - 1 ст. л.
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.

Способ приготовления "Пирог "Шарло":

Рецепт приготовления с фотографиями Пирог "Шарло" #1

Первым делом готовим тесто. Муку и масло соединить, добавить воду и соль, вымесить тесто. Даем ему немного постоять.

Рецепт приготовления с фотографиями Пирог "Шарло" #2

Тем временем приступаем к фруктам.Моем, чистим и нарезаем их кубиками (с яблока кожуру лучше убрать. Всыпаем сахар, какао и крахмал и все перемешиваем (я делала без какао и крахмала).

Рецепт приготовления с фотографиями Пирог "Шарло" #3

2/3 отдохнувшего теста раскатываем в пласт и перекладываем в форму, смазанную маслом.

Рецепт приготовления с фотографиями Пирог "Шарло" #4

Делаем небольшие бортики и распределяем начинку.

Рецепт приготовления с фотографиями Пирог "Шарло" #5

Оставшееся тесто раскатываем, накрываем пирог и смазываем желтком. Вот и пришло пирогу время отправляться в разогретую духовку на 30-40 минут, в это время завариваем чай!

Рецепт приготовления с фотографиями Пирог "Шарло" #6

Вот он и готов! Свежий, ароматный, во всей красе! Приятного аппетита!

Категории: Выпечка, Изделия из теста, Пироги Вкус: соленоватый Теги: пирог Автор: ЛапочкаИсточник

searchmasterclass.net

Классическая шарлотка пошаговый рецепт с видео и фото – русская кухня: выпечка и десерты

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Шарлотка традиционная рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Шарлотка - это... Что такое Шарлотка?

Шарлотка (фр. Charlotte) — сладкий пирог из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра.

Классический рецепт

Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.

Шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная начинка является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс.

Шарлотка по-русски

Популярный в России пирог

Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.

Во времена правления Сталина, в рамках борьбы с «низкопоклонством перед Западом» была переименована в «яблочную бабку».В настоящее время на территории СНГ под названием шарлотка скрывается лёгкий в приготовлении пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок.

Этимология названия

Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от др.-англ. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Также существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.

Источники

См. также

dic.academic.ru