5 вкусных рецептов торта «Шарлотка с яблоками». Пирог шарлотт


Шарлотка – Рецепты шарлотки. Как приготовить шарлотку

Шарлотка, простейший и популярнейший сегодня десерт к чаю, оказывается, имеет очень богатую историю. За много веков он претерпел несколько неожиданных трансформаций, но в любом обличье сохранял своё имя и оставался простым и вкусным блюдом, приготовить которое способен не только профессиональный кондитер, но и новичок. Если вкратце, то шарлотка или шарлот – это блюдо из бисквитного теста с яблочной начинкой. Но такой она была не всегда. «Кулинарный Эдем» провел расследование и представляет Вашему вниманию рассказ о запутанной истории яблочного пирога.

Рецепты шарлотки с пошаговыми фото

Точно установлено, что название «шарлотка» десерт получил уже во второй половине 20 века в процессе естественного упрощения древних рецептур. В довоенных кулинарных книгах всё ещё можно встретить написание шарлотт, которое произошло от английского Charlotte. Это название десерт получил во второй половине 18 века от имени жены Георга III королевы Шарлотты (1744-1818), которая считается покровительницей производителей яблок. Первоначально шарлот не требовал кулинарной обработки и был разновидностью древнего английского хлебного пудинга. Кусочки хлеба вымачивались в сиропе, сваренном из яблок, груш или абрикосов, укладывались слоями, между ними помешалась начинка из фруктов, а сверху шарлотт также закрывался вымоченными кусочками хлеба. (Кстати, подозрительно похоже на тирамису, можно сказать, это британская и более древняя версия итальянского десерта.)

Оксфордский словарь английского языка 1796 года издания даёт такое определение шарлотт: «Пудинг, который готовят в специальной форме из бисквитного печенья или кусочков хлеба. Он бывает сырой и запеченный. Из запеченных самый известный – яблочный». Действительно, в то время в Англии шарлотт был одним из вариантов пудинга, и принципиальное изменение рецептуры произошло лишь с французской помощью спустя 20 лет. Знаменитый французский повар Мари Антуан Карем, которого в то время считали «поваром королей и королём поваров», приготовил особенный шарлот для Александра I, русского царя, вошедшего в Париж 19 марта 1814 года на правах победителя в войне 1812 года. Модифицированная шарлотка, которую не узнали бы даже англичане, так поразила Александра, что Карему пришлось усиленно сопротивляться желанию русского царя увезти великого повара в Россию. Карем приготовил Charlotte a la parisienne (Шарлотт по-парижски), собственную версию шарлотты, рецепт которой он узнал, будучи в Англии на службе у принца-регента. Английский рецепт был довольно прост:

Шарлотку можно готовить с разными начинками. Обычно это фрукты (яблоки, абрикосы, груши), но могут быть и ягоды или джемы, варенья, взбитые сливки с наполнителями, кремы, фруктово-ягодные или шоколадные муссы. Достоинство шарлотки в её универсальности, живучести блюда в разных эпохах и беспримерной адаптации к разным условиям и составу продуктов.

Французские шарлотки готовят по всему миру, но только в России тщательно избегают французского рецепта. Даже в благополучный период второй половины 19 века в книге Елены Молоховец можно увидеть дюжину штруделей и «шарлотку из чёрнаго хлеба». Этот своеобразный рецепт можно назвать миксом французского и американского вариантов на прочной английской основе с настоящим русским колоритом. 

Кстати, в русских кулинарных изданиях пред- и послереволюционного периода можно встретить рецепт, очень похожий на английский Шарлотт под названием Бабка из белого хлеба с яблоками. Рецепт очень близок к английскому оригиналу с той разницей, что хлеб вымачивается в молоке, смешанной с яйцами (как для гренков). Подаётся бабка по-английски горячей, политая сладким соусом. Этот же рецепт в ресторанных сборниках конца 30-х называется Шарлот из яблок. В нём, кроме того, что вымоченными в льезоне (молоко и яйца) кусочками белого хлеба выкладывается дно и стенки формы, этими же кусочками, вперемешку с кубиками яблок и лимонной цедрой наполняется середина, а также закрывается начинка сверху. Выпекается шарлотт 40-50 минут при средней температуре, «доходит» ещё 10-15 минут в духовке с выключенным пламенем.

А вот соседний рецепт Воздушного пирога из яблок имеет французские корни. Антоновские яблоки испекаются в духовке, и перетираются с сахаром, после чего яблочное пюре варят на медленном огне до загустения, а после смешивают со взбитыми белками и выпекают 10-15 минут, после чего тут же подают прямо в форме для выпекания, иначе пирог рискует осесть. С таким пирогом, как ни странно, принято пить не чай, а холодное молоко. (Этот рецепт подозрительно напоминает традиционную русскую пастилу из антоновских яблок.) Ингредиенты для воздушного яблочного пирога следующие:

На 6 яичных белков 1¼ ст. сахара, 300 г яблок и 2 ст. ложки сахарной пудры.

Пожалуй, самой странной разновидностью шарлотки можно считать шарлотку по-харьковски, особенность которой в отсутствии сахара в бисквите и начинке из колбасы с разнообразными овощами, нарезанными кубиками. Этот кажущийся вычурным модерновый примитивизм в качестве закуски к красному портвейну, возможно, имеет самые древние корни, и уж точно законно претендует на название «шарлотка». В Англии 15 века был очень популярен мясной пирог, который назывался charlyt (староанглийское слово), и от которого, по одной из многочисленных версий, происходит название яблочного десерта.

В начале 21 века шарлотка – это простой и быстрый в приготовлении бисквитный пирог с яблочной начинкой из доступных и недорогих ингредиентов с двумя основными вариантами приготовления.

Яблочный пирог

Ингредиенты: 3 яйца, 150 г сахара, 200 мл кефира, 2-3 стакана муки, 2-3 яблока, ½ ч. ложки соды, лимон.

Приготовление: Взбейте яйца, добавьте кефир и соду, гашёную лимонным соком. Муку просейте и всыпайте струйкой в яблочно-кефирную смесь, постоянно помешивая, до консистенции сметаны. Смажьте противень или форму растительным или сливочным маслом, уложите нарезанные яблоки и залейте тестом. Выпекайте в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180°С. Готовность можно определить по коричневой корочке или зубочисткой, на поверхности которой не должно быть следов теста при прокалывании.

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 2 яблока, долька лимона, сливочное масло, сахарная пудра.

Приготовление: Промойте и обсушите яблоки, выньте сердцевины и срежьте кожуру. Нарежьте яблоки кусочками желаемого размера (лучше тонко), сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели, и перемешайте. Яйца взбейте до пышной белой пены, подсыпая малыми порциями сахар. Взбивайте всегда в одном направлении, миксером водите только по кругу в выбранном направлении. Добейтесь белой пышной пены. Муку просейте и, аккуратно помешивая, всыпьте малыми порциями в яичную пену. Перемешайте. Смажьте форму маслом и присыпьте немного мукой. Налейте на дно немного теста, уложите яблоки и залейте оставшимся тестом. Выпекайте 35-40 минут при температуре 180°С. Светло-коричневый цвет корочки сигнализирует о готовности. При открывании дверцы духовки шарлотка может опасть, поэтому оставьте её остывать в выключенной духовке.

Вот так эволюция шарлотки сделала огромный виток, пройдя через сложные и насыщенные компонентами и операциями рецепты, выведя блюдо к простым формам, с которых всё и начиналось. Что же будет с шарлоткой дальше? Поживем – увидим.

Алексей Бородин

kedem.ru

Пирог с яблоками «Шарлотка»

пирог с яблоками шарлотка

Содержание:

Рецепт шарлотки яблочной известен многим. Это – пирог, который очень прост в приготовлении, но обладает восхитительным вкусом. Его пекут и в праздники, и в будни. Он выручает хозяйку и в тот момент, когда, как говорится, гости уже на пороге.

Существует несколько версий относительно названия этого пирога. Среди них – история о поваре, который был безнадежно влюблен в девушку. И именно ей влюбленный повар посвятил придуманный им десерт. Как нетрудно догадаться, имя этой девушки – Шарлотта. Другая версия утверждает, что этот вкусный пирог назван в честь королевы Шарлотты, которая в XVIII была женой короля Великобритании Георга III. Такой «награды» королева была удостоена, благодаря своей активной поддержке разведения яблоневых садов. Поэтому в старинных кулинарных книгах можно встретить написание «шарлотт» от английского слова Charlotte. В то время шарлотка готовилась без тепловой обработки и была одной из разновидностей английского хлебного пудинга.

По старинному рецепту кусочки хлеба вымачиваются в яблочном сиропе или в сиропе, приготовленном из груш, абрикосов, слив. Подготовленный таким образом хлеб укладывается слоями, между которыми размещается начинка из фруктов. Самый верхний слой этого десерта – хлебный.

На основе данного рецепта, наши мамы и бабушки, еще в прошлом веке, создали рецепт отличной шарлотки с яблоками – простого и экономичного пирога с потрясающим вкусом. Весть об этом быстро разлетелась, и во многих городах нашей страны хозяйки начали печь этот пирог. Предлагаем и вам его попробовать и убедиться в исключительном вкусе нежнейшего яблочного пирога.

Яблочная шарлотка

Для приготовления шарлотки с яблоками можно использовать рецепт любого бисквита: классический, масляный, на соде. на сметане. Мы же предлагаем вам воспользоваться упрощенным рецептом приготовления бисквитного теста.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм твердых и кислых яблок (лучше – сорт «Антоновка»),
  • 4 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки.

Приготовление:

Делаем тесто. Для этого сначала необходимо очень хорошо взбить миксером сырые яйца, постепенно добавляя в них сахар. Далее во взбитые с сахаром яйца порциями всыпается мука и соль (на кончике ножа). В итоге должна получиться смесь, по консистенции напоминающая сметану. Есть маленький нюанс: чем лучше будет взбита эта масса, тем вкуснее и пышнее получится пирог.

Для приготовления начинки яблоки необходимо вымыть, удалить из них сердцевину и нарезать мякоть на маленькие кусочки. При желании их можно очистить и от кожуры, но делать это не обязательно.

Далее следует взять форму для выпечки и смазать ее маслом. Дно и стенки формы нужно обсыпать панировочными сухарями, мукой или манной крупой. Далее надо нарезанные выложить дно формы нарезанными яблоками и равномерно залить их тестом. Заполненная форма помещается в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов. Время выпекания – примерно 30-40 минут. Готовность пирога проверяется при помощи спички или зубочистки. Если на воткнутой в пирог палочке не остается мокрого теста, значит, наш яблочный пирог готов!

пирог шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками и грушами

Как уже говорилось, шарлотка с яблоками очень проста в приготовлении. Поэтому разнообразить рецепт этого пирога достаточно сложно. Имеется, конечно, несколько вариаций, но в их основе все равно лежит рецепт обычного бисквита с яблоками. Предлагаем вам рецепт шарлотки, который отличается от предыдущего только начинкой, а именно – присутствием в пироге груш.

Ингредиенты:

  • 3 груши,
  • 3 яблока,
  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 1/2 пакетика разрыхлителя,
  • 1 пакетик ванилина,
  • сливочное масло, сахарная пудра.

Приготовление:

Начинаем с приготовления теста, используя для этого рецепт обычного бисквита. Итак, нам необходимо венчиком взбить яйца, а затем, понемногу всыпая сахар, взбить или растереть яично-сахарную массу добела. Далее также маленькими порциями добавляется мука, разрыхлитель для теста и ванилин. Все это тщательно размешивается до однородной массы.

Теперь нужно взять глубокую, но небольшого диаметра сковороду без ручки. На ее дно положить круг, вырезанный из бумаги для выпечки. Бумажный круг и бока сковороды необходимо промазать маслом. Благодаря этому, выпечка не подгорит, и ее легче будет достать из емкости.

После этого из груш и яблок нужно удалить сердцевину, нарезать мякоть кубиками и поместить ровным слоем на сковороду. Далее следует подготовленным тестом полностью залить всю поверхность груш. Теперь нужно сковороду поставить в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов и выпекать шарлотку 30-40 минут. Когда на шарлотка с яблоками и грушами будет готова, ее нужно достать из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой.

яблочный пирог шарлотка

Фантазировать разрешается!

Рецепт яблочного пирога «Шарлотка» имеет множество вариаций. Чтобы вам определиться, а, может быть, и изобрести свой рецепт, рекомендуем попробовать следующее:

  • готовя тесто, добавьте в него ваниль или корицу, а если вы любите экспериментировать, можно всыпать туда мак или мелко покрошенный шоколад;
  • шарлотка с яблоками – это классика, но можно вместе с яблоками класть в начинку и другие фрукты или полностью их заменить, например, на сливы или абрикосы;
  • шарлотка вкусна и со свежими целыми или перетертыми ягодами: клюквой, брусникой или смородиной;
  • при отсутствии свежих яблок можно приготовить шарлотку с сухофруктами (изюмом, черносливом или курагой), а можно и с грецкими орехами.

Говоря о яблочном пироге шарлотка, кроме его отменного вкуса, хочется отметить и его пользу. И все это, благодаря яблокам, в которых содержатся витамины и необходимые для организма человека антиоксиданты, танин, флавоноиды и пектин. Медиками рекомендуется, в обязательно, порядке съедать по одному яблоку в день. Следует отметить, что печеные яблоки лучше усваиваются организмом, поэтому шарлотка с яблоками – незаменимое лакомство! Готовя ее, вы не просто порадуете своих близких людей вкусным пирогом, но и угостите полезным лакомством!

Главное – готовьте с удовольствием, изобретайте и фантазируйте! Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

www.jlady.ru

Пирог шарлотка для Шарлотты | Рецепты Джейми Оливера

Появилась на свет дочь принца Уильям и Кейт Миддлтон. В ее честь пирог шарлотка от Джейми Оливера.

Пирог шарлотка для Шарлотты   Королевская шарлотка для Шарлотты! В честь торжественного события!

С лимонным кремом и ванильной глазурью — очень вкусная выпечка от Джейми Оливера!

Продукты на 14 порций

  • 250 г несоленого масла+еще немного250 г блинной муки+для посыпки250 г сахара4 крупных яйца1 ч.л. пищевого желтого красителя2 лимона250 г сыра маскарпоне40 г сахарной пудры1/2 ванильного стручка3 ст.л. лимонного мармелада

Глазурь

  • 400 г сахарной пудры150 г сливочного масла, несоленого, мягкого1 ванильный стручок200 г сливочного сыра

Подача

  • 100 г сахарной пудры2 ст.л. лимонного мармелада

Украшение — съедобные цветы

Мастер-класс Джейми Оливера Пирог шарлотка для Шарлотты

Печку нагреть до 180°С.Смазать масло 2 формы (20 см диаметром), на дно положить бумагу для выпечки.Посыпать мукой — лишнее стряхнуть.Снять цедру с лимона.

БИСКВИТ

1. Масло и сахар взбить до пышной массы.Взбивая массу, ввести по одному яйца.

2. Просеять на масляно-яичную массу муку и добавить цедру 1 лимона и пищевой краситель.Аккуратно перемешать и распределить на 2 формы.

3. Выпекать 20-25 минут.*** Сделать пробу лучиной.

Остудить на решетке.

ГЛАЗУРЬ

4. Сахарную пудру и масло взбить.Ванильный стручок разрезать вдоль и выскрести зернышки — положить в масляную массу.Добавить сыр, цедру 1 лимона и немного лимонного сока.Взбить до гладкого состояния.*** Не перевзбить — масса должна быть гладкой, но не более!

ШАРЛОТКА

Тонким острым ножом разрезать бисквиты вдоль.Смазать бисквиты глазурью, положить их друг на друга.

ПОДАЧА

Сахарную пудру просеять и смешать с лимонным соком — добавлять сок понемногу, чтобы масса сохраняла форму.

Выложить на глазурь и сделать разводы, смешивая сахарную пасту и глазурь.

Съедобные цветы

Украсить съедобными цветами!

Украсить съедобными цветами

1 порция шарлотки

550 ккал 71.6 г углеводов 57.5 г сахара 29.3 г жира 4.6 г белков

Видео Джейми Оливера Пирог шарлотка для Шарлотты (вместо шарлотки можно испечь маффины — 24 шт.)

0

web-restoran.ru

Пирог à la Сharlotte | Мужской кулинарный сайт

Пирог à la Сharlotte

Или «Фруктовая Бабка» от бабки…

«Русская» шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения. Во времена правления Сталина, в рамках борьбы с «низкопоклонством перед Западом» была переименована в «яблочную бабку».В настоящее время на территории СНГ под названием «шарлотка» скрывается лёгкий в приготовлении пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок.(с)Вика Педия.

И в самом деле, рецепт этой шарлотки простой – проще не бывает. Хотя  у меня это и не совсем бисквит. Можно сказать вообще не бисквит. Но, да же самый начинающий хулинар справиться  с рецептом на раз-два. Быстро, дешево и сердито!

Ингредиенты:Яйца куриные - 2штСахар - 0,5 стаканаМука пшеничная – 1,5 стаканаМаргарин кондитерский – 100гр.Мёд – 2 ст. ложкиЯблоко - 1штВишня (у меня была мороженая) – грамм 100Банан – 1шт (в последствии выяснилось, что он и нафиг не нужен. В готовой шарлотке его и не чувствуешь. Так что его можно исключить, а на его место добавить или яблоко или вишню).Сода (не гашённая) – 0,5 чайной ложки.

Пирог à la Сharlotte

Яйца растереть с сахаром (без фанатизма!). Маргарин растопить и добавить к яично-сахарной смеси. Перемешать. Добавить мёд. Перемешать. Добавить муку и соду. Перемешать.Добавить вишню и порезанное на кусочки яблоко (не забудьте удалить сердцевину). Теперь перемешать аккуратно. Должна получиться вот такая масса.

Пирог à la Сharlotte

Форму хорошо смазываю кондитерским маргарином.

Пирог à la Сharlotte

В форму выкладываю смесь. Ставлю в предварительно разогретую до 180-200*С духовку.Печь мин.15-20. Готовность определяю по цвету – должен быть приятного золотисто- коричневого. Но если с цветами напряг – элементарно воткните сухую спичку в пирог. Спичка сухая – пирог готов. На всё про всё времени ушло 40 мин.

Достаю шарлотку и даю ей немного прийти  в себя. Что бы лучше шарлотка доставалась из формы (у меня она старая, рифленая) ставлю форму на мокрое полотенце. Жду мин. 10-15. Перекладываю на тарелку.

Пирог à la Сharlotte

Первая порция уже традиционно хазбенту.

Пирог à la Сharlotte

Ну, зимой с чаем то ой как хорошо. А летом с молоком холодным тоже не плохо.И, как говорят наши хунторские – кушайте, поправляйтесь! Пирог à la Сharlotte

Grandmother Lorxen

hulinar.ru

Торт-шарлотка с яблоками: история и нестандартные рецепты

Более обыденный вариант приготовления этого блюда, с классической начинкой и минимальной затратой времени, обычно зовется пирогом. А стоит начать изобретать новые пропорции, менять ингредиенты, украшать десерт и пропитывать его кремами, как тут же шарлотка превращается в отличный праздничный торт.

История яблочного пирога

Интересен тот факт, что изначально история шарлотки с яблоками — это совсем не история бисквитного пирога с начинкой. Когда только появилось это название, блюдо представляло собой запеканку или даже пудинг. Его готовили из хлеба и фруктов. Первую шарлотку приготовили в Англии. На тот момент это были слои засахаренных яблок и замоченного в молоке и яйцах черствого пшеничного хлеба. Подавали десерт со сливками, английским кремом или мороженым. Уже тогда шарлотка была бюджетным вариантом вкусного чаепития, ведь блюдо легко готовилось из остатков продуктов.

История происхождения шарлотки, которую все знают в настоящее время, ведет кулинаров всего мира к началу девятнадцатого века. Тогда Мари-Антуан Карем изобрел «русскую шарлотку». Только от современной шарлотки в десерте того века можно узнать лишь название. Знаменитый повар готовил пирог из бисквита, взбитых сливок и баварского крема.

Известно несколько вариантов происхождения названия популярного яблочного пирога. Кто-то считает, что «шарлотка» произошла от старого английского слова «charlyt», которым называли десерт из взбитых яиц, молока и сахара. А другие думают, что королева Шарлотта, увлекающаяся яблоневыми садами, назвала десерт в свою честь. И, разумеется, версия о влюбленном в некую Шарлотту поваре тоже отлично вписывается в историю кулинарии.

Королевская шарлотка

Торт «Шарлотка» в духовке

Десерт «Шарлотка» позволяет разыграться фантазии и проявить свой творческий потенциал. В большинстве семей любимый рецепт яблочного пирога передается из поколения в поколение. Редкая хозяйка не имеет представления, как готовить шарлотку. Классика всегда выпекается из муки, сахара, яиц, яблок, но ведь так интересно нарушать правила и удивлять гостей.

С яблоками и карамелью

Настоящий торт «Шарлотка с яблоками» может получиться у отважной хозяйки, которая решится приготовить изысканный яблочный десерт с карамелью.

Шарлотка с карамельюВам понадобится:

  • сахар — 90 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 100 г;
  • сахар для карамели — 3 столовые ложки;
  • яблоки — 3 плода;
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление

  1. Смажьте и присыпьте мукой края металлической формы.
  2. В кастрюлю насыпьте сахар для карамели, добавьте ложку воды.
  3. На сильном огне расплавьте сахар и помешивайте до получения коричневой карамели.
  4. Вылейте карамель в подготовленную форму, расзровняйте.
  5. Сверху уложите кусочками масло.
  6. Разделите яйца на белки и желтки.
  7. Взбейте белок, добавьте третью часть сахара, взбейте повторно.
  8.  Желтки взбейте с сахаром, который остался.
  9. Аккуратно введите белок в желтки.
  10. Просейте муку в тесто, перемешайте.
  11. Очистите и нарежьте яблоки в форму.
  12. Залейте фрукты тестом, встряхните форму.
  13. Первые полчаса выпекайте при 180 градусах, вторые 30 минут при 160.

Остудите пирог, подавайте его вместе с кислым сорбетом и мятным чаем. Наслаждению не будет предела.

Шоколадный

Еще один рецепт торта «Шарлотка с яблоками» придется по вкусу шокоманам, ведь в ингредиентах присутствует какао.

Шоколадная шарлоткаВам понадобится:

  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 400 г;
  • маргарин — 200 г;
  • яблоки — 3 плода;
  • какао — 2 столовые ложки;
  • пищевая сода — чайная ложка;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление

  1. Растопите маргарин и дайте ему остыть.
  2. Взбейте яйца с сахаром.
  3. Добавьте ванилин и какао, перемешайте
  4. Погасите уксусом соду, добавьте маргарин.
  5. Перемешайте все продукты, просейте муку.
  6. Замешайте жидкое тесто.
  7. Нарезанные полукольцами яблоки выложите в форму.
  8. Залейте начинку тестом.
  9. При 160 градусах выпекайте шарлотку 40 минут.

Полейте готовый пирог шоколадным сиропом, присыпьте рубленым шоколадом и подавайте с мороженым. Ах да, тоже шоколадным, если уж на то пошло.

На молоке

Как приготовить торт «Шарлотка с яблоками», если в холодильнике застоялось молоко? Проще простого!

Шарлотка на молокеВам понадобится:

  • сахар — 50 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 150 г;
  • яблоки или груши — 6 плодов;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 200 мл;
  • соль — щепотка;
  • мед — 100 г.

Приготовление

  1. Очищенные фрукты нарежьте на 6 частей.
  2. Нагрейте духовой шкаф.
  3.  Растопите масло.
  4. Добавьте к маслу сахар, дайте раствориться.
  5. Влейте мед.
  6. Карамелизируйте фрукты в течение 15 минут.
  7. Тщательно взбейте муку, молоко, соль, яйца, ложку сахара.
  8. Вылейте тесто на начинку.
  9. Выпекайте в разогретой духовке 20 минут при 200 градусах.

Шарлотка на молоке особенно хороша в теплом виде. Подавайте ее с ванильным мороженым, политым любимым ликером, и чашкой кофе.

На кефире с персиками

Кисломолочные продукты тоже отлично подходят для теста шарлотки, они придают пышность, легкость и воздушность. Интересный десерт на кефире получается, если использовать в качестве начинки персики.

Шарлотка с персикамиВам понадобится:

  • сахар — 80 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки;
  • персики — 7 плодов;
  • сливочное масло — 70 г;
  • кефир — 200 мл.

Приготовление

  1. Разомните вилкой мягкое масло.
  2. Добавьте сахар, смешайте.
  3. Подмешайте яйца и разрыхлитель.
  4. Вылейте к массе кефир, вымешайте венчиком.
  5. По две ложки добавляйте муку, тщательно мешайте.
  6. Когда тесто будет похоже на густую сметану, взбейте его до пузырьков.
  7. Чистые персики залейте кипятком на 4 минуты.
  8. Переместите фрукты в холодную воду, снимите кожуру.
  9. Нарежьте персики и добавьте их к тесту.
  10. Массу перелейте в форму.
  11. На 40 минут уберите в разогретую духовку (190 градусов).

В качестве добавки как нельзя лучше подойдут взбитые сливки с кокосовой стружкой и консервированные ананасы, а их соком можно полить остывший пирог.

На сметане и майонезе

Самым нестандартным вариантом приготовления теста для шарлотки является использование сметаны и майонеза. Но как ни странно, эти ингредиенты делают выпечку пикантной и нежной, хоть и в несколько раз более жирной.

Шарлотка на сметанеВам понадобится:

  • сахар — 200 г;
  • яйца — 1 штука;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — чайная ложка;
  • яблоки — 4 плода;
  • майонез — 100 мг;
  • сметана — 100 мл.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки нарежьте дольками.
  2. Уложите фрукты в глубокую, смазанную маслом, форму.
  3. Смешайте все ингредиенты для теста и взбейте.
  4. Залейте начинку взбитым тестом.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Выпекайте яблочный пирог 30 минут.

Все более популярной становится выпечка с так называемой соленой карамелью, поэтому если вы выберете достаточно соленый майонез для теста, а готовый пирог польете карамельным соусом, то будете приятно удивлены. Шарлотка на сметане и майонезе может полюбиться даже настоящим гурманам.

Рецепт торта «Яблочная шарлотка» бывает простым и быстрым в исполнении, а может показаться изощренным и из ряда вон выходящим, но никогда это популярное лакомство не будет названо невкусным.

woman365.ru

Яблочный пирог Шарлотт (рецепт)

Описание рецепта:

Это горячее блюдо из фруктов создано специально для Королевы Шарлотты.Приготовление:

Для начинки: 1) Положить в большую кастрюлю с тяжелым дном яблоки, лимонную цедру, лимонный сок, изюм и 4 столовые ложки с "горкой" сахарной пудры (или сахара). Накрыть крышкой и варить на слабом огне, постоянно помешивая в течение 8-10 минут, пока яблоки не станут очень нежными и начнут разваливаться.

2) Разогреть духовку до 190 С.

Для основы пирога: 3) Растопить масло в маленькой кастрюльке. Окунуть кисть в растопленное масло и смазать по бокам и по дну формы для пирога. Батон разрезать на ломтики, убрать жесткую корочку. Каждый ломтик смазать кисточкой с обоих сторон оставшимся растопленным маслом. Смешать 1 столовую ложку с "горкой" сахарной пудры (или сахара) с корицей и окунуть промасленный ломтик одной стороной в сахарно-коричную смесь.

4) Уложить ломтики батона в форму для пирога сахарной стороной вниз. Несколько ломтиков уложить по бокам формы сахарной стороной наружу.

5) Сверху на ломтики уложить яблочную начинку. И обложить оставшимися ломтиками батона сахарной стороной вверх.

6) Выпекать в духовке в течение 30-35 минут до золотистого цвета или до хрустящей корочки. Дать остыть в течение 5 минут, после чего можно выложить на блюдо и разрезать на порционные кусочки.

Ингредиенты:

1,35 кг яблок (очистить и нарезать), 1 лимон (сок лимона выжать, а цедру натереть на мелкой терке), 85 гр изюма, 115 гр сахарной пудры, 140 гр сливочного масла, 1 большой батон, 1/2 ч. ложки корицы

Другой вариант Шарлотки из хлеба представлен в видео-рецепте:

pechenuka.com

Шарлотка с яблоками или яблочный пирог | ХозОбоз

Но к нашему большому удивлению таким этот пирог был как мы его знаем не всегда. Как Вам, например, исторический факт о том, что свое знакомое всем название этот яблочный десерт получил только во второй половине 20 века, а до этого примерно со второй половины 18 века все называли его шарлотт. Своим названием пирог обязан жене короля Георга III королеве Шарлотте, которая активно поощряла выращивание яблок и использование их в кулинарии. Первый рецепт шарлотта дошедших до наших дней с тех далеких времен, по сути, даже сложно было назвать пирогом – он был скорее разновидностью широко распространённого в Западной Европе хлебного пудинга. Соответственно, можно сказать, что готовить его было не нужно. Для того чтобы приготовить шарлотт по рецепту 1790 года достаточно было просто вымочить кусочки хлеба в сиропе сваренном из яблок, груш и абрикос и выложить слоями. Причем, в соответствии с рецептом между этими слоями тоже помещалась начинка из фруктов – сверху пирог просто накрывался вымоченными кусочками хлеба.

Вероятно, все уже заметили на что удивительным образом похож этот рецепт – конечно, на не менее любимый и известный тирамису. Однако, рецепт шарлотта – это своеобразная английская его интерпретация да еще и, если верить легенде, более древняя. Если же при изучении истории десерта обратиться к официальным источникам, то первое такое упоминание о шарлотке дал Оксфордский словарь в 1796 году. Итак, по определению этого уважаемого источника шарлотт – это пудинг, который готовится в специальной форме из печенья или кусочков хлеба. Причем, он может подаваться в сыром или запеченном варианте. Из запеченных самый известный вариант шарлотта – яблочный. И это, наверное, совершенно правильное определение ведь долгие годы шарлотт на самом деле был просто обычным пудингом и только спустя 20 лет, а именно после того как свое влияние на рецепт оказала французская кухня, он стал настоящим пирогом. Было это в 1814 году как раз после победы русских над французами. Именно по случаю входа русских войск царя Александра I в Париж известнейший французский повар Карем приготовил шарлотт по собственному рецепту и назвал его шарлотка по-французски. ХозОбоз решил выложить для Вас и английский и французский рецепт, чтобы Вы могли в полной мере оценить трансформацию и эволюцию.

По-английски необходимо было смазать форму сливочным маслом, потом выложить в нее кусочки белого хлеба, поверх хлеба следовало поместить тонко нарезанные яблоки и посыпать их корицей. Сверху пудинг закрывали кусочками белого хлеба, посыпали сахарной пудрой и ставили не несколько минут в печь.

По-французски дело обстояло несколько иначе. Согласно собственному оригинальному рецепту Карем заменил яблоки холодным заварным кремом на основе сливок и вместо белого хлеба использовал печенье савоярди и бисквит приготовленный из яиц, муки и сахара, таким образом максимально приблизив шарлот к рецептуре тирамису.

Со временем этот пирог из французского был переименован в Русскую Шарлотту. Немного позднее Шарлотка добралась и берегов Америки. Там в ее рецепт был добавлен интернациональный колорит этого многомиллионного континента. Именно там придумали добавлять в шарлотку шоколад и орехи, а еще взбитые сливки. В любом случае, все эти трансформации были десерту только на пользу. С тех самых пор для приготовления шарлотки стали использовать самые разные фрукты, джемы и топинги. Но самыми любимыми и привычными по прежнему остаются начинки из яблок, корицы, а также груш и абрикос – можно даже все объединять.

ХозОбоз сегодня предлагает Вам собственный оригинальный рецепт яблочного пирога, который, надеемся, станет вами любим не меньше чем нами.

Ингредиенты для шарлотки

  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Соль- ½ ч.л.
  • Сода - на кончик чайной ложки
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Апельсиновая цедра из 1/3 плода
  • Яблоки – 5 штук
  • Абрикосы – 600гр
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 100 гр
  • Мука или сухари для обсыпки формы – примерно 50 гр
  • Корица – 1 ст.л.
  • Сухофрукты (вишни, клюква) – примерно 100 гр

Как приготовить шарлотку с яблоками

  1. Отделяем желтки от белков в охлажденных яйцах. Белки кладем в большую миску, в которой в последствии окажется все тесто.

    Отделяем желтки от белков для шарлотки

  2. В миску с белками добавляем 2/3 стакана сахара, а также необходимую соль, соду и ванильный сахар.
  3. Взбиваем желтки с 1/3 стакана сахара.

    Взбиваем яичные белки с сахаром для яблочного пирога

  4. Осторожно вводим желтки в белки.
  5. В получившуюся яичную смесь добавляем муку и хорошо перемешиваем тесто миксером.
  6. Натираем цедру апельсина и вводим в тесто.

    Делаем апельсиновую цедру

  7. Смазываем большую форму для пирога сливочным маслом и обсыпаем мукой или сухарями по желанию.

    Смазываем противень сливочным маслом

  8. На дно формы режем дольками яблоки и посыпаем их сахаром.

    На дно формы режем яблоки для пирога и посыпаем сахаром

  9. Раскладываем на яблоки кусочки сливочного масла.

    Раскадываем на яблоки для пирога сливочное масло

  10. Абрикосы (свежие или размороженные) перемешиваем с крахмалом и выкладываются на яблоки.

    Добавляем абрикосы в шарлотку

  11. Сверху посыпаем все сахаром и корицей.

    Посыпаем яблочный пирог сахаром

  12. Теперь вводим в тесто сухие вишни и клюкву.

    Вводим в тесто для яблочного пирога вишню и клюкву

  13. Заливаем тесто на противень поверх подготовленной начинки.

    Выливаем тесто для шарлотки на противень поверх яблок и абрикос

  14. Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем в нее пирог.

    Ставим пирог в разогретую духовку до 200 градусов

  15. Когда бисквит начинает подниматься в форме опускаем температуру до 180 градусов и печем не менее 20 минут.
  16. Теперь температуру спускаем до 160 градусов и печем до готовности еще примерно 15-20 минут.
  17. Для того чтобы убедиться в том, что пирог готов необходимо проткнуть его деревянной палочкой. На палочке не должно остаться сырого теста – она должна быть абсолютно сухой.

    Проверяем готовность пирога спичкой

Внимание! В процессе выпекания пирог нельзя открывать, по кране мере первые 30 минут, иначе он сядет и больше не поднимется.

Мы уверены, теперь вопрос: «Что приготовить на десерт?» у Вас больше не возникнет. Ведь шарлотка – это универсальный вариант, который при уникальной простоте приготовления каждый раз может быть другим благодаря разным начинкам и интересным добавкам к тесту. Экспериментируйте и делитесь своим опытом с нами и другими читателями. Мы же продолжим искать для Вас интересные рецепты. ХозОбоз интересуется и делиться с Вами не только рецептами из современной кулинарии, так и теми, которые давно стали всемирной классикой. Приятного Вам аппетита! Ваш друг и советник ХозОбоз.

Похожие рецепты

hozoboz.com