Shepherd’s pie, шепперд пай, мясная запеканка. Пирог шепард


Shepherd's pie, шепперд пай, мясная запеканка

Ценность

Доступность ингредиентов

Простота приготовления

Личные симпатии

Сегодня мы с вами приготовим чужой рецепт, под названием Шепперд Пай, он же Shepherd’s Pie, с некоторыми правками. Глобально Рамзи мне не очень нравится, но несколько рецептов я у него подхватил, этот — один из них.

Итак.

У нас будет довольно много ингредиентов, но большинство не особо редкие.

Контрольный список продуктов:

  • баранина, мякоть, 700 гр
  • оливковое масло
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • розмарин, лучше свежий
  • тимьян, лучше свежий
  • чеснок
  • вустерширский соус
  • томатная паста
  • красное вино, сухое (я взял испанское, из Риохи)
  • соль
  • черный перец, лучше в мельнице, на края — молотый
  • картошка, 700 гр
  • сливки 22%
  • масло
  • два яичных желтка
  • пармезан (изрядно)

Нарежем мясо на небольшие кусочки, удалим пленки и всякое такое.

Прокрутим через мясорубку или порубим в фарш. Положим в миску, кинем сверху ветку розмарина, под пленку и в холодильник. Смысл этого мероприятия скорее сакральный, чем кулинарный, но сделайте так, не пожалеете.

Теперь приведем в порядок специи. С тимьяна ощиплем листочки, стебли нам не нужны.

У розмарина тоже соберем «иголки».

Гут.

Теперь почистим картошку, нарежем ее на части и поставим вариться. На таймер ставим 15 минут, воду солим, огонь достаточно большой.

Чистим морковку, лук и чеснок, откроем вино и будем считать, что подготовку мы провели. Все остальное будем ваять прямо в сковороду.

Понеслась.

Льем на горячую сковороду оливковое масло, примерно три столовые ложки.

Сковороду советую взять поглубже, меньше изгваздаете плиту.

Выкладываем фарш и начинаем его АКТИВНО мешать.

Наша задача — сделать так, чтобы он обжарился максимально мелкими крупинками.

Как видите, фарш дал сок. Подождите, пока сок выпарится и фарш будет все-таки жариться, а не тушиться, это важно. Пожарьте его минуты 4 и пропустите через чеснокодавилку наш чеснок. Прямо в сковородку. Если любите острое и чеснок, кладите больше раза в два-три.

Размешиваем, сушим, кладем розмарин и тимьян. Важно! Розмарин и тимьян должны попасть в масляную среду, а не в воду/сок.

Жарим пару минут, до момента когда запах розмарина усилится, и прямо в сковородку трем морковь.

Перемешиваем, сушим, жарим. Докладываем еще тимьяна с розмарином.

Трем лук. Его по объему будет меньше, и его надо будет тщательно перемешать. Попробуйте не тереть его, а резать мелкими кубиками. Кстати, где-то сейчас смесь можно посолить и поперчить по вкусу.

Жарим, сбрызгиваем сверху вустерширским соусом. Тут я не знаю как объяснить. Ну вот много заливать не надо, но прикидывайте, что его вкус не должен потеряться на фоне специй.

Ждем, пока вода от лука уйдет, и кладем томатную пасту. Большую столовую ложку с верхом. У меня как раз ушла стандартная маленькая баночка. Если у вас есть ощущение, что ваша смесь все-таки больше тушится, чем жарится — сгребите ее на край сковородки, дождитесь, когда освобожденная поверхность подсохнет от воды, и тогда в масло выкладывайте томатную пасту. Ее надо ОБЯЗАТЕЛЬНО в самом начале ОБЖАРИТЬ.

Перемешиваем, минуты 3-4 жарим все это вместе, потом льем вино. Грамм 100-150 я вылил, где-то так. Фотка нерезкая 😉

Перемешиваем, ждем, когда уйдет вино. И включаем духовку.

А теперь сделаем иначе, чем у Рамзи. Рамзи предлагает нам в этот момент налить в смесь куриный бульон. В целом, я верю, что это неплохо, но лично у меня нет свободного запаса бульона. Поэтому я просто залью смесь кипятком. Но налью его побольше, и в этом будем СМЫСЛ.

Вот посмотрите, я залил столько, чтобы он покрыл мясо, чтобы смесь изрядно тушилась.

Она будет тушиться примерно минут 5-6, и за это время я подготовлю картошку, которая как раз сварилась. Если вы делали все правильно, то таймер с 15 минутами зазвенел как раз тогда, когда вы залили вино, и у вас было время слить картошку и оставить ее в горячей кастрюле.

Теперь мы ей займемся.

Натрем пармезан. Я натер примерно грамм 200, а то и больше.

img alt=»» src=»https://lh4.googleusercontent.com/-fewb21GMg1k/T3hg0KgSKXI/AAAAAAAAB2U/jUFh2pM3tC4/s640/IMG_0039.jpg» width=»640″ height=»480″ />

Выльем в картошку сливки и промнем ее толокушкой. Полученную смесь посолим и поперчим по вкусу.

Замешаем в пюре желтки и примерно 2/3 натертого пармезана. Смесь мгновенно застынет, станет плотной.

Тем временем, вода из фарша вся ушла. На фотографии показано, как выглядит, когда она еще НЕ ушла, хотя кажется, что ушла. Видите лужицу? Ее быть не должно!

Ну что ж, все готово к финальному аккорду.

Выкладываем фарш в миску для запекания.

Разравниваем.

Выкладываем сверху картошку. Смотрите, какие красивые нити от сыра.

Можно разровнять.

А можно так, как я люблю — сделать поверхность «сильно пересеченной».

Засыпаем сверху остатками пармезана.

За это время наша духовка прогрелась до положенных ей 200 градусов.

Ставим нашу запеканку вовнутрь.

Ставим таймер на 18 минут и идем отмывать плиту от того срача, который мы навели во время перемешивания мяса.

Через 18 минут проверяем. Если мы хотим более твердой и коричневой корки по всей поверхности (не так, как у меня), держим еще минуты 3-4.

Ну, после этого самые ловкие могут потренироваться доставать все это счастье из миски куском, как пирог. У меня это никогда не получается, хотя, как вы можете судить по тому, что остается — запеканка довольно плотная и не разваливается.

Вот, собственно, и все. Не проглотите ложку.

COMMENTS

www.chauvinist-grub.ru

Классический Пастуший Пирог (Shepherd's Pie)

классический пастуший пирог

Название этого блюда уходит корнями глубоко в историю. Происходит оно от английского слова Shepherd, которое обозначает пастуха, пасшего овец. По другой версии название этому блюду дали… сами овцы. Ещё его называют Коттеджный пирог. Так его стали называть в 1791 году, когда картофель стали употреблять в пищу и самые бедные, жившие в коттеджах, люди. Пастуший пирог — это классическое блюдо британской кухни. Но существует масса его вариаций в каждой стране. Где-то его называют картофельным пирогом, где-то картофельной запеканкой. В каждой кухне в рецепт что-то добавляется, что-то меняется. И, согласитесь, это прекрасно.

Сегодня мы будем готовить именно Классический Пастуший Пирог.

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

[important] Для начинки:

  • Мясо ягнёнка примерно около килограмма ( 2 фунта, если придерживаться английской меры веса)
  • Лук репчатый средней величины 2 штуки
  • Мука пшеничная 1 столовая ложка
  • Смесь свежего горошка и моркови (можно воспользоваться замороженным вариантом)
  • Специи и ароматические травы ( размарин свежий, паприка, корица, свежий чеснок)
  • Соль
  • Кетчуп томатный

Для корочки:

  • Картофель (количество зависит от величины формы, в которой вы будите запекать Пастуший пирог)
  • Соль
  • Сливочное масло
  • Молоко 2 столовые ложки
  • Яйцо 1 штука
  • Мягкий сливочный сыр типа мацареллы
  • Сыр Ирландский Чеддэр (если нет ирландского, то можно заменить на острый белый Чеддэр)
  • Кайенский перец
[/important]

Итак начинаем готовить Классический Пастуший Пирог.

Мясо ягнёнка рубим в фарш (можно взять готовый).

Лук режем крупными кубиками.

Ставим сковороду на средний огонь.

На смеси оливкового и сливочного масла обжариваем лук и фарш. обжариваем лук и фарш

Когда фарш потемнеет, добавляем мелко нарезанный размарин, немного паприки, корицы, соль, мелко нарубленный чеснок и немного кетчупа (выбор кетчупа зависит от вашего вкуса).

Загрузка...

добавляем специи и кетчуп

Затем добавляем столовую ложку муки. И продолжаем мешать наш фарш, не позволяя ему пригореть.

Когда он практически будет готов, добавляем немного кипятка.

добавляем немного кипятка

Когда наша красота загустеет, высыпаем смесь горошка и моркови, перемешиваем и выключаем огонь.

смесь горошка и моркови

Начинку выкладываем в смазанную жиром форму, распределяя её ровно и красиво.

начинку выкладываем в форму

Картофель очищаем и варим до готовности. Соль добавляем в конце варки.

Сливаем воду. Добавляем сливочное масла, кайенский перец (совсем немного, не переусердствуйте), наш сливочный сыр примерно хорошую столовую ложку с верхом и тёртый Чеддэр, примерно грамм 150-200.

Делаем пюре.

делаем пюре

В чашке сбиваем 1 желток и 2 столовые ложки молока.

взбиваем желток с молоком

Смесь добавляем в пюре и хорошенько взбиваем.

Готовое пюре выкладываем в форму на начинку. Распределяем вилкой по всей поверхности.

распределяем пюре по поверхности

Готовую заготовку мы ставим в заранее нагретую духовку и запекаем 30 минут при 190, 5 градусов по Цельсию (или 375 градусов по Фаренгейту). Но опять повторюсь. Всё зависит от вашей духовки. Конечный результат должен быть румяным, а не пригоревшим.

готовый пастуший пирог

Классический Пастуший Пирог готов! Готовое блюдо выкладываем порциями на тарелки и подаём к столу.

подаём пирог к столу

Приятного аппетита.

covkysom.ru

Мясной пирог от Гордона Рамзи

Смотря очередную серию "Кошмаров на кухне" с Гордоном Рамзи, я задалась вопросом как приготовить ирландский мясной пирог с картофелем и бараньим фаршем, о котором Рамзи говорит практически в каждой серии. Начала я вопрос изучать и потом поняла, что этот же пирог также называется еще Shepherd's pie или пастуший пирог. Готовится он достаточно быстро, тем более - у нас под рукой есть видео рецепт от Гордона Рамзи, в котором он подробно показывает как приготовить мясной пирог правильно. Пойдемте посмотрим рецепт и будем готовить пастуший пирог вместе с знаменитым шеф-поваром.

Чтобы приготовить ирландский мясной пирог по рецепту Гордона Рамзи нам понадобится:

- 1 кг фарша из баранины;- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанного;- 1 луковица, очищенная и нарезанная;- 2 лука-порея, очистить, разрезать вдоль пополам и мелко нарезать;- 2 столовые ложки вустерского соуса;- 1 столовая ложка томатной пасты;- 100 мл красного вина;- 250 мл куриного бульона;- 2 веточки розмарина, только листья, мелко нарезанные;- морская соль и молотый черный перец;- 750 г картофеля, очищенного и порезанного крупными кусками;- 50 г сливочного масла;- 3 луковицы, очищенные и нарезанные;- 100 г сыра чеддер (или пармезан), тертого;- оливковое масло для жарки;- 50-100 мл молока (по желанию)

Мясная начинка на ирландский пастуший пирог от Гордона Рамзи

В глубокую сковороду налить оливковое масло и на раскаленном масле обжарить фарш, разбивая все комочки так, чтобы получились они мелкие, а не как фрикадельки. Добавить мелко порезанный или пропущенный через давилку чеснок и обжаривать фарш еще 2 минуты. Переложить фарш в сотейник, чтобы с него стек лишний жир.

В это время на той же сковороде обжарить на оливковом масле лук и лук-порей до мягкости. Добавить Вустерский соус, томатную пасту, хорошо перемешать.

Возвращаем в сковороду мясной фарш из баранины и перемешиваем его с луком. Добавляем в сковороду, наливая по кругу, красное вино, а затем, когда алкоголь немного испарится, – куриный бульон. Добавляем свежие листья розмарина, а затем томим все вместе на медленном огне 10-15 минут, пока жидкость немного не выпарится, а вкусы – перемешаются. После оставляем готовый фарш для мясного пирога в стороне, чтобы он чуть остыл.

Готовим картофель для мясного пирога от Гордона Рамзи

Отвариваем картофель до готовности, разминаем его толкушкой, добавляем сливочное масло, специи, а также 3/4 натертого сыра и мелко порезанный кольцами зеленый лук.

Перемешиваем как следует картофельную массу и, если она очень густая и сухая, – добавляем немного горячего молока.

Готовим ирландский мясной пирог

В лоток для запекания с высокими бортиками выкладываем мясной фарш для ирландского пирога. Сверху выкладываем картофельное пюре с сыром и зеленым луком, аккуратно разравниваем его вилкой по поверхности фарша. Наносим узоры, чтобы мясной пирог был красивым, а затем посыпаем картофельное пюре сверху остатками натертого сыра и небольшим количеством соли и перца.

Выпекаем мясной пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут, пока корочка пирога станет золотисто-коричневого цвета, а фарш не начнет по краям пузыриться соком. Как только Вы достанете готовый ирландский пастуший пирог от Гордона Рамзи из духовки – сразу же зовите домашних к столу, приятного аппетита!

Смотрите видео рецепт как приготовить пастуший пирог по рецепту Гордона Рамзи.

Мясной пирог от Гордона Рамзи - пастуший пирог Shepherd's pie

Смотря очередную серию "Кошмаров на кухне" с Гордоном Рамзи, я задалась вопросом как приготовить ирландский мясной пирог с картофелем и бараньим фаршем, о котором Рамзи говорит практически в каждой серии. Начала я вопрос изучать и потом поняла, что этот же пирог также называется еще Shepherd's pie или пастуший пирог. Готовится он достаточно быстро, тем более - у нас под рукой есть видео рецепт от Гордона Рамзи, в котором он подробно показывает как приготовить мясной пирог правильно. Пойдемте посмотрим рецепт и будем готовить пастуший пирог вместе с знаменитым шеф-поваром.

Дата загрузки: 2015-04-21

To view this video please enable JavaScript.

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу :)

Смотрите также другие рецепты из фарша:Мясной пирог 2 тестаМясной пирог 2 теста                                                              Соус Болоньезе рецептСоус БолоньезеФарш с баклажанами на второеФарш с баклажанами на второе                                             Диетические тефтели на паруДиетические тефтели на пару

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!
Просмотров: 10633

moll4all.ru

Пастуший пирог Shepherd's Pie • Домик Панды

Мммм, сколько раз я слышала название этого блюда — «Пастуший пирог», и всегда представляла себе что-то большое, сытное, обязательно мясное. Почитать детально про этот пирог я всё как-то откладывала, а потом мы с Зайцем смотрели кулинарное шоу «Мастер Шеф» и там участники как раз и готовили это блюдо. Заранее о задании никто не знал. Все необходимые ингредиенты они искали на определенных полках супермаркета. Чем хуже игрок справлялся с поставленной ранее задачей (натереть на скорость морковь или вырезать филе), тем более странный продукт падал ему в корзинку. А потом ведущие раскрыли тайну — будем готовить пастуший пирог — вот тут и предстояла непростая задача — кому выковырять морковку из замороженной смеси, кому из картофельных чипсов сделать пюре, или добыть фарш из пельменей ))) Были и нормальные продукты у тех, кто справлялся с поставленными задачами с хорошим результатом и быстро — у этих участников была и обычная картошка, и баранина, и всё прочее. И блюдо выглядело ах как аппетитно!Поэтому я полезла в инторнеты изучать вопрос и ставить опыты, конечно!Результат меня очень порадовал. Правда по факту это, конечно, вовсе никакой не пирог, а более понятная нашему вкусу запеканка.

Пастуший пирог — традиционное блюдо британской кухни, в месте его рождения эта запеканка называется Shepherd’s Pie и готовится исключительно из баранины (или ягнятины). Отсюда и название — английское слово «shepherd» обозначает пастуха, который пасёт именно овец, а не какой-то иной скот. Ничего страшного, если такой пирог приготовить из говядины — название изменится — получится Cottage Pie. По легенде коттеджный пирог часто готовили крестьяне, которые жили в небольших сельских домиках-коттеджах.И тот, и другой вариант необычайно вкусен, но баранина — это, безусловно, сразу более высокий уровень (для тех кто любит и понимает это мясо)!

Интересно, что это блюдо — типичная утилизация оставшихся продуктов (ну не выбрасывать же!). В качестве основных ингредиентов использовались остатки от вчерашнего ужина — жареная баранина и запеченный картофель. Однако, если у вас нет вчерашней баранины, то можно на сильном огне и сухой сковороде обжарить бараний фарш без жира.

Что потребуется для пирога-запеканки на честных 6 порций:

Для мясной части:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 палка сельдерея
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка свежего тимьяна
  • 450 грамм вчерашней запеченной баранины или фарша
  • 150 мл красного сухого вина
  • 150 мл мясного или овощного бульона
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • соль, черный молотый перец

Для картофельной части:

  • 700 грамм сырого очищенного картофеля
  • 25 грамм сливочного масла
  • 90 мл молока
  • 1 столовая ложка измельченной петрушки

Предположим, что у вас, как и у меня, нет вчерашней баранины.

Измельчаем мясо любыми доступными способами. Если есть жир — его надо срезать.Затем выкладываем фарш на сухую (без масла) хорошо разогретую сковороду и на сильном огне, часто помешивая, быстро обжариваем фарш. Зажаривать до аппетитных корочек не надо, а вот избавляться от комочков очень даже желательно. Фарш должен получиться рассыпчатым, с головокружительным запахом.

Параллельно, пока жарится бараний фарш, готовим картофельное пюре — отвариваем картофель в соленой воде. Сливаем воду (если нет готового бульона, как одного из ингредиентов рецепта, то картофельная вода с натяжкой может заменить овощной отвар), добавляем масло, молоко и измельченную зелень, разминаем картофель в пюре.

Лук, морковь и сельдерей нарезаем мелким кубиком.В большой сковороде нагреваем масло (можно вместо растительного масла использовать бараний жир — так вкус станет еще насыщенней!), добавляем овощи и тушим, помешивая, 8-10 минут на среднем огне пока овощи не станут мягкими и не начнут поджариваться. Добавляем тимьян и прогреваем смесь.

Выкладываем в сковороду к овощам обжаренный бараний фарш (или измельченную запеченную баранину), вливаем вино, бульон (картофельный отвар) и кладем томатную пасту, солим и перчим по вкусу. Готовим на медленном огне 25-30 минут, изредка помешиваем. Вся жидкость должна выпариться, а смесь загустеет.Снимаем с огня и немного охлаждаем.

Формы для запекания подойдут любые — одна большая или много маленьких порционных, керамические, силиконовые, металлические или вовсе из фольги.На дно выкладываем мясную начинку, а сверху «одеяло» из картофельного пюре. Всё хорошо приминаем и утрамбовываем, сверху можно нарисовать вилкой или ложкой «узоры» или сделать неровную поверхность.Запекаем в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке 25-30 минут пока картофель сверху не зарумянится. Для придания более загорелой и красивой корочки можно посыпать верх пирога сыром спустя 15 минут после того, как форма постояла в духовке, и допечь еще 10-15 минут.

Подавать такой пирог следует чуть остывшим — так он лучше держит форму и не рассыпается.А в холодном виде Shepherd’s Pie не менее прекрасен.

Если сомневаетесь на счет баранины — смело меняйте ее на телятину.В моём понимании пастуший пирог — идеальный «изи-кук». Картофельное пюре можно приготовить заранее, как и обжарить фарш, а потом уже быстро довести начинку до ума и запечь в духовке.Ну и еще тут получается 2 в 1 — и мясо, и гарнир.Приятного!

funpanda.ru

ПАСТУШИЙ ПИРОГ ( SHEPHERD’S PIE ) – БУДЬ В ТЕМЕ

Пастуший пирог — Shepherd’s Pie — блюдо классической английской кухни. Также оно известно под названием Cottage pie, что можно достаточно вольно перевести как домашний пирог. Хотя в нашем привычном понимании пастуший пирог не является пирогом вовсе.

Блюдо несложное и очень домашнее. Вряд ли его можно увидеть на праздничном столе, а вот на повседневном обеденном оно появляется очень часто.

Очень насыщенный по вкусу, сытный и удобный для раскладывания по порциям — Shepherd’s Pie прочно утвердился в качестве семейного блюда не только в Великобритании, но и по всему миру.

Для пастушьего пирога понадобится:

Для мясной начинки.

  • Мясной фарш. Баранина или говядина. 500 гр.
  • Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
  • Лук порей. 1 небольшой стебель. Только белая часть.
  • Морковь. 1 шт.
  • Зеленый горошек. Свежий, замороженный или консервированный. ~5 ст. ложек.
  • Томатная паста. 2 ст. ложки.
  • Вустерский соус. 2 чайные ложки.
  • Красное сухое вино. 200 мл.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

Для картофельного пюре.

  • Картофель. 700 гр.
  • Молоко или сливки. от 1 стакана, в зависимости от того, как поведет себя картофель.
  • Сливочное масло. 50-80 гр.
  • Соль. По вкусу.

Для посыпки пирога.

Готовим Shepherd’s Pie.

Приготовление мясной начинки для пастушьего пирога нужно совместить по времени с приготовлением картофельного пюре.

Так что сразу чистим картошку, в кастрюле доводим подсоленную по вкусу воду до кипения, нарезаем картошку крупными кусками и отправляем ее вариться до готовности.

В это же время переходим к приготовлению мясной начинки.

Нарезаем репчатый лук и морковь небольшим кубиком.

Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и на среднем огне обжариваем морковь минуты полторы-две.

Затем добавляем к моркови репчатый лук, добавляем чуть-чуть соли, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут до появления запаха жареного лука.

После чего добавляем к луку с морковью мясной фарш. Традиционно используется бараний или говяжий.

Разбивая лопаткой крупные куски фарша, обжариваем все вместе,до того момента, когда весь фарш побелеет и только-только начнет появляться золотистая корочка.

Пока фарш обжаривается, некрупно нарезаем лук порей.

Добавляем лук порей к фаршу.

Перемешиваем. Даем луку прогреться примерно 1 минуту.

Сдвигаем фарш на одну половину сковородки и на вторую половину выкладываем томатную пасту.

Слегка обжариваем томатную пасту, чтобы убрать характерный запах и ее легкую кислинку.

Тут стоит быть особо внимательным, поскольку томатная паста очень быстро начинает подгорать, а подгоревшая томатная паста, помимо запаха горелого еще и гарантированно обеспечит изжогу. Так что обжариваем ее постоянно помешивая.

Перемешиваем томатную пасту со всем содержимым сковороды, после чего добавляем к фаршу зеленый горошек.

Снова все перемешиваем, после чего добавляем красное сухое вино, вустерский соус — 2 чайные ложки или больше, в зависимости от ваших личных предпочтений, соль, черный свежемолотый перец по вкусу.

Снова все перемешиваем, доводим содержимое кастрюли до кипения и убавляем огонь до минимально необходимого, чтобы лишь слегка поддерживать кипение.

Тушим фарш с овощами в вине до тех пор, пока практически вся влага не выпарится. До сухости доводить не нужно, но и свободной влаги быть не должно.

Готовим картофельное пюре для пастушьего пирога.

К этому моменту картошка уже сварилась, так что переходим к приготовлению картофельного пюре.

Разогреваем молоко или сливки до начала кипения и выключаем огонь.

Воду, в которой варилась картошка выливаем, к картофелю добавляем сливочное масло и горячее молоко. Если добавить холодное молоко к картофелю — есть вероятность, что пюре посереет.

Толкушкой для пюре, лучше всего деревянной, мнем картошку с маслом и молоком до полной однородности.

Пользоваться блендером или миксером для приготовления картофельного пюре настоятельно не рекомендуется, поскольку вместо легкого и воздушного — пюре превратиться в клейкую массу.

Далее остается только собрать пастуший пирог.

Слегка смазываем дно и стенки огнеупорной формы сливочным или растительным маслом.

На дно формы ровным слоем выкладываем всю мясную начинку.

На начинку выкладываем картофельное пюре.

Которое, в свою очередь, посыпаем натертым сыром.

На фото наглядно представлены слои, так что выкладка частичная. В действительности каждый последующий слой полностью закрывает предыдущий.

Ставим форму с пастушьем пирогом в разогретую до 200ºC духовку и запекаем до полного расплавления сыра и образования золотистой корочки сверху.

После чего достаем пастуший пирог из духовки, раскладываем по тарелкам и горячим, с пылу с жару, сразу подаем на стол.

Картофельная запеканка, которая почему-то называется пастушьим пирогом или Shepherd’s Pie или Cottage Pie, полностью готова.

Сытная, вкусная, согревающая — она послужит прекрасным семейным обедом или ужином.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

С любовью, «Будь в теме!»

Источник

budvtemi.com

Пастуший пирог ( Shepherd’s Pie )

Пастуший пирог — Shepherd’s Pie  —  блюдо классической английской кухни.  Также оно известно под названием Cottage pie, что можно достаточно вольно перевести как домашний пирог.  Хотя в нашем привычном понимании  пастуший пирог не является пирогом вовсе.

Блюдо несложное и очень домашнее. Вряд ли его можно увидеть на праздничном столе, а вот на повседневном обеденном  оно появляется очень часто.

Очень насыщенный по вкусу, сытный и удобный для раскладывания по порциям —  Shepherd’s Pie прочно утвердился в качестве семейного блюда не только в Великобритании, но и по всему миру.

Для пастушьего пирога понадобится:

Пастуший пирог ( Shepherd

Для мясной начинки.

  • Мясной фарш. Баранина или говядина. 500 гр.
  • Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
  • Лук порей. 1 небольшой стебель. Только белая часть.
  • Морковь. 1 шт.
  • Зеленый горошек. Свежий, замороженный или консервированный. ~5 ст. ложек.
  • Томатная паста. 2 ст. ложки.
  • Вустерский соус. 2 чайные ложки.
  • Красное сухое вино. 200 мл.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

Для картофельного пюре.

  • Картофель. 700 гр.
  • Молоко или сливки.  от 1 стакана, в зависимости от того, как поведет себя картофель.
  • Сливочное масло. 50-80 гр.
  • Соль. По вкусу.

Для посыпки пирога.

Готовим Shepherd’s Pie.

Приготовление мясной начинки для пастушьего пирога нужно совместить по времени с приготовлением картофельного пюре.

Так что сразу чистим картошку, в кастрюле доводим подсоленную по вкусу воду до кипения, нарезаем картошку крупными кусками и отправляем ее вариться до готовности.

Пастуший пирог ( Shepherd

В это же время переходим к приготовлению мясной начинки.

Нарезаем репчатый лук и морковь небольшим кубиком.

Пастуший пирог ( Shepherd

Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и на среднем огне обжариваем  морковь минуты полторы-две.Пастуший пирог ( Shepherd

Затем добавляем к моркови репчатый лук, добавляем чуть-чуть соли, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут до появления запаха жареного лука.

После чего добавляем к луку с морковью мясной фарш.   Традиционно используется бараний или говяжий.

Пастуший пирог ( Shepherd

Разбивая лопаткой крупные куски фарша,  обжариваем все вместе,до того момента, когда весь фарш побелеет и только-только начнет появляться золотистая корочка.

Пастуший пирог ( Shepherd

Пока фарш обжаривается, некрупно нарезаем лук порей.

Пастуший пирог ( Shepherd

Добавляем лук порей к фаршу.

Пастуший пирог ( Shepherd

Перемешиваем.   Даем луку прогреться примерно 1 минуту.

Сдвигаем фарш на одну половину сковородки и на вторую половину выкладываем томатную пасту.

Пастуший пирог ( Shepherd

Слегка обжариваем томатную пасту, чтобы убрать характерный запах и ее легкую кислинку.

Тут стоит быть особо внимательным, поскольку томатная паста очень быстро начинает подгорать, а подгоревшая томатная паста, помимо запаха горелого еще и гарантированно обеспечит изжогу.   Так что обжариваем ее постоянно помешивая.

Перемешиваем томатную пасту со всем содержимым сковороды, после чего добавляем к фаршу зеленый горошек.

Пастуший пирог ( Shepherd

Снова все перемешиваем, после чего добавляем красное сухое вино, вустерский соус — 2 чайные ложки или больше, в зависимости от ваших личных предпочтений,  соль, черный свежемолотый перец по вкусу.

Пастуший пирог ( Shepherd

Снова все перемешиваем,  доводим содержимое кастрюли до кипения и убавляем огонь до минимально необходимого, чтобы лишь слегка поддерживать кипение.

Тушим фарш с овощами в вине до тех пор, пока практически вся влага не выпарится.   До сухости доводить не нужно, но и свободной влаги быть не должно.

Пастуший пирог ( Shepherd

Готовим картофельное пюре для пастушьего пирога.

К этому моменту картошка уже сварилась, так что переходим к приготовлению картофельного пюре.

Разогреваем молоко или сливки до начала кипения и выключаем огонь.

Пастуший пирог ( Shepherd

Воду, в которой варилась картошка выливаем, к картофелю добавляем сливочное масло и горячее молоко.  Если добавить холодное молоко к картофелю — есть вероятность, что пюре посереет.

Пастуший пирог ( Shepherd

Толкушкой для пюре, лучше всего деревянной, мнем картошку с маслом и молоком до полной однородности.

Пользоваться блендером или миксером для приготовления картофельного пюре настоятельно не рекомендуется, поскольку вместо легкого и воздушного — пюре превратиться в клейкую массу.

Пастуший пирог ( Shepherd

Далее остается только собрать пастуший пирог.

Слегка смазываем дно и стенки огнеупорной формы сливочным или растительным маслом.

На дно формы ровным слоем выкладываем всю мясную начинку.

На начинку выкладываем картофельное пюре.

Которое, в свою очередь, посыпаем натертым сыром.

На фото наглядно представлены слои, так что выкладка частичная. В действительности каждый последующий слой полностью закрывает предыдущий.Пастуший пирог ( Shepherd

Ставим форму с пастушьем пирогом в разогретую до 200ºC духовку и запекаем до полного расплавления сыра и образования золотистой корочки сверху.

После чего достаем пастуший пирог из духовки, раскладываем по тарелкам и горячим, с пылу с жару, сразу подаем на стол.

Пастуший пирог ( Shepherd

Картофельная запеканка, которая почему-то называется пастушьим пирогом или Shepherd’s Pie или Cottage Pie, полностью готова.

Сытная, вкусная, согревающая  — она послужит прекрасным семейным обедом или ужином.

takivkusno.ru

Пастуший пирог ( Shepherd’s Pie )

Пастуший пирог — Shepherd’s Pie — блюдо классической английской кухни. Также оно известно под названием Cottage pie, что можно достаточно вольно перевести как домашний пирог. Хотя в нашем привычном понимании пастуший пирог не является пирогом вовсе.

Блюдо несложное и очень домашнее. Вряд ли его можно увидеть на праздничном столе, а вот на повседневном обеденном оно появляется очень часто.

Очень насыщенный по вкусу, сытный и удобный для раскладывания по порциям — Shepherd’s Pie прочно утвердился в качестве семейного блюда не только в Великобритании, но и по всему миру.

Для пастушьего пирога понадобится:

Для мясной начинки.

  • Мясной фарш. Баранина или говядина. 500 гр.
  • Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
  • Лук порей. 1 небольшой стебель. Только белая часть.
  • Морковь. 1 шт.
  • Зеленый горошек. Свежий, замороженный или консервированный. ~5 ст. ложек.
  • Томатная паста. 2 ст. ложки.
  • Вустерский соус. 2 чайные ложки.
  • Красное сухое вино. 200 мл.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

Для картофельного пюре.

  • Картофель. 700 гр.
  • Молоко или сливки. от 1 стакана, в зависимости от того, как поведет себя картофель.
  • Сливочное масло. 50-80 гр.
  • Соль. По вкусу.

Для посыпки пирога.

Готовим Shepherd’s Pie.

Приготовление мясной начинки для пастушьего пирога нужно совместить по времени с приготовлением картофельного пюре.

Так что сразу чистим картошку, в кастрюле доводим подсоленную по вкусу воду до кипения, нарезаем картошку крупными кусками и отправляем ее вариться до готовности.

В это же время переходим к приготовлению мясной начинки.

Нарезаем репчатый лук и морковь небольшим кубиком.

Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и на среднем огне обжариваем морковь минуты полторы-две.

Затем добавляем к моркови репчатый лук, добавляем чуть-чуть соли, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут до появления запаха жареного лука.

После чего добавляем к луку с морковью мясной фарш. Традиционно используется бараний или говяжий.

Разбивая лопаткой крупные куски фарша, обжариваем все вместе,до того момента, когда весь фарш побелеет и только-только начнет появляться золотистая корочка.

Пока фарш обжаривается, некрупно нарезаем лук порей.

Добавляем лук порей к фаршу.

Перемешиваем. Даем луку прогреться примерно 1 минуту.

Сдвигаем фарш на одну половину сковородки и на вторую половину выкладываем томатную пасту.

Слегка обжариваем томатную пасту, чтобы убрать характерный запах и ее легкую кислинку.

Тут стоит быть особо внимательным, поскольку томатная паста очень быстро начинает подгорать, а подгоревшая томатная паста, помимо запаха горелого еще и гарантированно обеспечит изжогу. Так что обжариваем ее постоянно помешивая.

Перемешиваем томатную пасту со всем содержимым сковороды, после чего добавляем к фаршу зеленый горошек.

Снова все перемешиваем, после чего добавляем красное сухое вино, вустерский соус — 2 чайные ложки или больше, в зависимости от ваших личных предпочтений, соль, черный свежемолотый перец по вкусу.

Снова все перемешиваем, доводим содержимое кастрюли до кипения и убавляем огонь до минимально необходимого, чтобы лишь слегка поддерживать кипение.

Тушим фарш с овощами в вине до тех пор, пока практически вся влага не выпарится. До сухости доводить не нужно, но и свободной влаги быть не должно.

Готовим картофельное пюре для пастушьего пирога.

К этому моменту картошка уже сварилась, так что переходим к приготовлению картофельного пюре.

Разогреваем молоко или сливки до начала кипения и выключаем огонь.

Воду, в которой варилась картошка выливаем, к картофелю добавляем сливочное масло и горячее молоко. Если добавить холодное молоко к картофелю — есть вероятность, что пюре посереет.

Толкушкой для пюре, лучше всего деревянной, мнем картошку с маслом и молоком до полной однородности.

Пользоваться блендером или миксером для приготовления картофельного пюре настоятельно не рекомендуется, поскольку вместо легкого и воздушного — пюре превратиться в клейкую массу.

Далее остается только собрать пастуший пирог.

Слегка смазываем дно и стенки огнеупорной формы сливочным или растительным маслом.

На дно формы ровным слоем выкладываем всю мясную начинку.

На начинку выкладываем картофельное пюре.

Которое, в свою очередь, посыпаем натертым сыром.

На фото наглядно представлены слои, так что выкладка частичная. В действительности каждый последующий слой полностью закрывает предыдущий.

Ставим форму с пастушьем пирогом в разогретую до 200ºC духовку и запекаем до полного расплавления сыра и образования золотистой корочки сверху.

После чего достаем пастуший пирог из духовки, раскладываем по тарелкам и горячим, с пылу с жару, сразу подаем на стол.

Картофельная запеканка, которая почему-то называется пастушьим пирогом или Shepherd’s Pie или Cottage Pie, полностью готова.

Сытная, вкусная, согревающая — она послужит прекрасным семейным обедом или ужином.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru