Рецепты моей бабушки. Пирог штирлиц


РЕЦЕПТЫ | Торт "Штирлиц"

Здравствуйте. Недавно видела у вас торт ШТИРЛИЦ. Не взяла на заметку, а теперь не могу найти. Спасибо.

Рамзия, торт "Штирлиц" или пирог "Гагарина" - очень интересный 2-х слойный песочный пляцок на основе тертого пирога. У нас на сайте есть много пляцков (спасибо Оксане, Наталье и другим девочкам), но именно этого  нет. Подробное описание его приготовления можно найти тут. Спасибо, что обратили на него внимание, теперь  тоже испеку, т.к. торт очень простой и быстрый. :) Примерный рецепт, по которому буду печь:

 Торт "Штирлиц"2,5 стакана муки 1 пачка (200 г) сливочного масла, 3 больших яйца 0.5 стакана сахара + 1-2 ложки для теста 1-2 ст. л. какао 0.5 ч. л. соды треть ч. л. лимонной кислоты кисловатый джем (или конфитюр) разъемная форма  для выпекания (диаметр 28 см)

Яйца разделить на белки и желтки.

Муку смешать с содой, лимонной кислотой и 1-2-мя ложками сахара, растереть руками с размягченным сливочным маслом, добавить желтки. Замесить тесто, разделить его на 3 части. В одну  добавить какао. Одну часть белого теста положить в в холодильник, две другие - в морозилку.

Тем временем взбить белки с сахаром в крутую пену (отличие пирога "Гагарин" от "Штирлица" в том, что во взбитые белки аккуратно добавляем 1 пачку сухого порошка красного киселя (например, вишневого) ,  в результате  белковая прослойка получается розовой).

Сборка торта: В разъемной форме сформовать корзиночку с небольшими бортиками из одной части светлого теста (той, что была в холодильнике), смазываем ее любимым джемом, сверху натираем на крупной терке замороженное "шоколадное" тесто, на него - взбитые белки, сверху натираем на крупной терке оставшуюся часть светлого теста.

Форму с пирогом ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем около 40 минут (до золотистого цвета). Готовый торт по желанию посыпать сахарной пудрой.

На фото вверху - классический тертый пирог с повидлом.

Еще пляцки:Канадский торт с маком и вишнямиТорт "Каблучка"("Перстенек")Торт "Курочка ряба"Торт "Баунті"Торт "Шоколадна сваха"

С уважением, Ирина

Теги рецепта:

www.kuroed.com

Пирог "Штирлиц".: laura_mz

Автор - sharm. Это цитата этого сообщения

Пирог "Штирлиц" 

Пирог "Штирлиц"

 

 

Кулинарные рецепты на Поварёнок.ру

Пирог "Штирлиц"

 

 

Описание: В мае месяце гостила я у сестры в Ереване. В ее кулинарном блокноте (я ведь не могла его не изучить!) увидела этот рецепт. Внимание привлекло название пирога. Приготовила! Пирог очень прост в исполнении и очень вкусен. Но, случился у меня с ним казус, о котором расскажу ниже...
 
 
 

Ингредиенты для "Пирог "Штирлиц""

  • Мука (в тесто) — 2,5 стак.
  • Сода (в тесто, без верха) — 1 ч. л.
  • Соль (в тесто, щепотка)
  • Масло сливочное (или сливочный маргарин, в тесто) — 200 г
  • Яйцо (желтки - в тесто, белки - у начинку) — 4 шт
  • Сахар (в тесто - 0,5 стак., в начинку - 0,5 стак.) — 1 стак.
  • Какао-порошок (в тесто) — 1 ст. л.
  • Конфитюр (или джем, в начинку, кислый)
  • Крахмал картофельный
  • Сахарная пудра (для посыпки)
  Рецепт Пирогa "Штирлиц"
Муку просеять с содой, добавить охлажденное масло, нарезанное на кусочки. Руками растереть в однородную мелкую крошку. Добавить соль.
Желтки растереть с сахаром добела.
Обе массы соединить и замесить тесто.
Разделить тесто на три части. В одну часть добавить какао и вымесить. Одну белую часть убрать в холодильник, другую белую и черную - в морозильник не менее, чем на час.
Форму, лучше разъемную, смазать маргарином. Если разъемной формы нет, надо нарезать из пекарской бумаги полосок шириной 3-4 см и застелить ими форму в виде снежинки что-ли, чтобы концы полосок поднимались над краями формы. Потом готовый пирог за концы этих полосок можно вынуть из формы. Я взяла форму диаметром 24 см, но, мне показалось, что она маловата. Пирог в процессе выпечки очень сильно поднимается. Потом он, правда, оседает. Или надо форму глубже брать или диаметром побольше.
Итак, форму смазать. Выложить первую белую часть (из холодильника), размять по всей поверхности, сделав невысокий бортик (1 см). Многократно наколоть вилкой.
Хорошо смазать каким-нибудь джемом или конфитюром, лучше кисленьким (у меня джем из брусники), слегка присыпать картофельным крахмалом.
Сверху равномерно натереть на крупной терке черную часть теста.
Белки взбить в устойчивую пену с сахаром по вкусу (полстакана или больше).
Равномерно выложить белки на пирог,
и поверх белков равномерно натереть на крупной терке белую часть теста из морозилки.
Пирог поставить в разогретую до 180*С духовку. Выпекать около 40-45 минут. Мне пришлось прикрыть пирог фольгой, чтобы не подгорел и снизить температуру через 30 минут. Не знаю, что творится с духовкой, все горит последнее время. Надо мастера вызывать. Что-то там с термостатом разладилось.Готовый пирог вынуть, дать немного остыть в форме, затем извлечь и остудить окончательно. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Разрезать пирог надо осторожно очень острым ножом, так как верхняя корочка крошится. А еще лучше разрезать его горячим.Приятного чаепития!!!А теперь про казус. Когда я делала пирог, все время крутилось в голове: что-то знакомое, что-то знакомое... И вот, когда пирог был уже готов, не выдержала, полезла в свой архив. Ну, конечно! ВОТ ЖЕ ОН!!! Почти один в один! Отличия минимальные! Только называется "Пирог Гагарина". И история пирога интересная. Рассказывают, что, когда после своего полета в космос Гагарин приехал в Польшу, его там угостили этим пирогом. Гагарин был в таком восторге, что с тех пор в Польше этот пирог называют "Пирог Гагарина". Вот так да!!! А при чем тогда здесь Штирлиц? Сестра мне не смогла сказать, откуда такое название.А вот рецепт "Пирога Гагарина":Потребуется 2,5 стакана муки, 250 г маргарина, 1 ч. л. соды, 4 яйца, 250 г сахара, 2 ст. л. какао, любой джем (на ваш вкус) и 1 пачка киселя (лучше красного цвета).Маргарин натереть на терке, добавить муку, соду, 4 желтка и 50 г сахара. Замесить. Тесто разделить на три части. В одну добавить какао. Все убрать в холодильник, а лучше в морозильник.Тем временем круто взбить белки, не прекращая взбивать постепенно добавить 5 ст. л. сахара и сухой порошок киселя.Форму смазать жиром и выложить пирог слоями в следующем порядке: 1/3 часть обычного (светлого) теста, натертого на крупной терке, джем, 1/3 часть теста, в которое добавлено какао (тоже натереть), взбитые с киселем белки, оставшуюся треть светлого теста, натертого на терке.Противень (или форму) поставить в нагретую духовку и выпечь. Пирог сильно увеличивается в объеме. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Читать рецепт полностью >>

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

laura-mz.livejournal.com

Пирог Штирлиц

пирог штирлиц

Рецепт пирога «Штирлиц»

Сладкие пироги являются визит ой любой любящей семью хозяйки. У всех он свой, особенный.

Предлагаю вам приготовить простой, но необычайно вкусный и рассыпчатый пирог.

Ингредиенты для пирога:

  • три белка
  • три желтка
  • одна упаковка (250 грамм) сливочного маргарина
  • три четвертинки стаканчика сахарка
  • одна столовая ложечка сметаны
  • одна чайная ложечка питьевой соды
  • одна щепотка соли
  • полстакана очищенных орехов (миндаль, фисташки или грецкие)
  • варенье или густой джем — одни стакан

Приготовление пирога:

Три желтка растираем со ¾ стакана сахара добела, после смешайте полученную массу со сметаной и сливочным маргарином, размягченным при комнатной температуре, насыпьте туда немного соли и соды, добавьте в нее муку и разотрите до состояния мелкой крупки.

Полученное тесто разделите на три частицы – две поменьше и одну — побольше. Маленькие части заверните в пищевую пленочку и поставьте в морозильную камеру на полчаса до глубокой заморозки.

Взбейте хорошенько белки до белого цвета.

Третью часть теста мы раскатайте и поместите в глубокую форму для выпечки (предварительно смазанную сливочным маслицем и присыпанную мукой), сделайте небольшие бортики. Поверхность теста смажьте вареньем (повидлом), затем выложите орехами (миндалем, фисташками или грецкими). Сверху хорошо протрите через крупную терку замороженное тесто. Тертое тесто следует полить частью взбитых белков. Затем опять дайте слой из варенья (повидла) и орехов. Поверх натрите оставшуюся часть теста и поливаем взбитыми белками.

Отправьте пирог в духовочку, разогретую до 200 градусиков, на 30 минуток. Приготовленость пирога проверьте деревянненькой зубочисточкой, если к ней не прилипло тесто, значит пирог готовый!

Готовый пирог разрезайте на порционные кусочки и подавайте с горячим чаем или с кофе.

Приготовив пирог «Штирлиц» именно по этому рецепту, вы порадуете своих близких вкусным и ароматным пирогом, не затрачивая при этом особых сил и средств.

Приятного аппетита!

66779900

Похожие статьи

belche.ru

пирог штирлиц | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

5 яиц (в тесто только желтки)
300гр масла сливочного
1ч. л. соды (или разрыхлителя)
3 ст.л. сахара
3 ст. муки
1 ст. л. какао
щепотка соли
250 абрикосового джема (можно любой конфитюр, джем, или варенье)
1 ст. сахара для безе
5 белков
ваниль
5 яиц (в тесто только желтки)
300гр масла сливочного
1ч. л. соды (или разрыхлителя)
3 ст.л. сахара
3 ст. муки
1 ст. л. какао
щепотка соли
250 абрикосового джема (можно любой конфитюр, джем, или варенье)
1 ст. сахара для безе
5 белков
ваниль
Показать все (22)

foodily.ru

≡ Вкусный Рецепт Пирога "Штирлиц" пошагово с фото, непростой рецепт Домашней кухни

Почему такое название я не знаю, но пирог получился очень вкусным.

Непростой рецепт пирога "Штирлиц" домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 52. Содержит всего 49 килокалорий.

  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 52
  • Количество калории: 49 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: На праздник, К чаю
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Сладкая выпечка
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на десять порций

  • Мука (для теста) — 400 г
  • Разрыхлитель (для теста) — 1/1, ч. л.
  • Сода (для теста) — 1/1, ч. л.
  • Масло сливочное (для теста) — 200 г
  • Соль (для теста) — 1/1, ч. л.
  • Яйцо (для теста) — 1 шт
  • Яйцо (желтки) (для теста) — 4 шт
  • Сахар (для теста) — 100 г
  • Какао (для теста) — 1 ст. л.
  • Яйцо (белок) (для начинки) — 4 шт
  • Сахар (для начинки) — 100 г
  • Джем (для начинки) — 1 бан.
  • Крахмал картофельный (для начинки) — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра (для посыпки) — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. В миску просеять муку с солью, разрыхлителем и содой. Сливочное масло натереть на терке и смешать с мукой до мелкой крошки. В отдельной миске вилкой взбить яйцо и желтки с сахаром. Соединить мучную смесь со взбитыми яйцами и замесить тесто. Готовое тесто разделить на три неравные части.
  2. Среднюю по размерам часть теста смешать с какао. Темный колобок и самый маленький завернуть в фольгу и положить в морозильник. Самый большой колобок теста положить в холодильник
  3. Форму выстелить фольгой. Тесто из холодильника распределить руками по дну и бокам формы. Часто наколоть вилкой.
  4. Посыпать тесто ложкой крахмала и распределить по всему дну джем. Джем посыпать второй ложкой крахмала.
  5. Достать из морозильника темное тесто, натереть его на терке и высыпать на джем.
  6. Взбить белки с сахаром до твердых пиков. Выложить белки на темное тесто.
  7. Достать из морозилки оставшееся тесто и натереть его на терке. Посыпать стружкой из теста верх пирога. Поставить форму с пирогом в разогретый до 220°C духовой шкаф. Через 10 минут уменьшить температуру в духовке до 180°C. Через 20 минут уменьшить температуру до 120°C и выпекать еще 15 минут. Выключить духовку и оставить остывать пирог, не открывая дверцы. Аккуратно вынуть пирог из формы и переложить на блюдо.
  8. Приятного аппетита!

 

receptypirogov.ru

Пирог вишневый "Штирлиц" | Ешь.рф

Пирог вишневый "Штирлиц"

Вам потребуется:Для теста:Маргарин — 150 г.Яичные желтки — 3 шт.Разрыхлитель — 1 ч.л.Мука — 260 г.Какао-порошок — 1 ст.л.Соль — по вкусу.Для начинки:Пудинг порошок сливочный или ванильный — 1 пакетик.Вишня размороженная — 1 стакан.Для прослойки безе:Яичные белки — 3 шт.Сахар — 125 г.

Способ приготовления

Шаг 1 С миску, в которой делаем тесто, положить маргарин, всыпать примерно 1/3 муки и растереть массу (можно деревянной ложкой). Добавить желтки, еще раз промешать до однородной массы и, подсыпая частями оставшуюся муку, вымесить тесто до состояния, когда оно скаталось в колобок (мне пришлось добавить к 250 мл муки еще 1 столовую ложку с горкой муки на дозамес).Шаг 2 Разделить тесто на 3 части: сначала пополам, а потом одну из половин еще раз пополам.Шаг 3 Большая часть теста пойдет на нижний корж, одна маленькая останется белой, во вторую вмешать какао (эти маленькие куски теста нужно будет натереть на крупной терке по верху пирога). Поставить подготовленное тесто в холодильник.Шаг 4 Вишню разрезать пополам, добавить сахар и ванильный или сливочный пудинг. Перемешать.Шаг 5 Белки взбить с сахаром в крутую пену.Шаг 6 Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки и зажать кольцом формы. Обрезать лишнюю бумагу, оставив «бумажный волан» 2-3 см.Шаг 7 Руками распределить основной корж (кусок теста большего размера), сделав небольшой бортик. Уложить приготовленную вишневую начинку. Затем по всей поверхности распределить безе. Тесто из холодильника натереть на крупной терке и посыпать сверху безе.Шаг 8 Поставить в заранее прогретую духовку до t 175-180 С и выпекать примерно 40-45 минут до того момента, как верх пирога приобретет рыжевато-розоватый оттенок. Отключить духовку и оставить в ней пирог еще на 10-15 минут.Шаг 9 Достать пирог их духовки и дать ему полностью остыть в форме. Потом можно его вынуть из формы и нарезать.Приятного аппетита!

tasty-video.com

Рецепт Пирог "Штирлиц""

Пирог "Штирлиц""

Фото Пирог Ингредиенты для "Пирог "Штирлиц"" Мука (в тесто) — 2,5 стак. Сода (в тесто, без верха) — 1 ч. л. Соль (в тесто, щепотка) Масло сливочное (или сливочный маргарин, в тесто) — 200 г Яйцо (желтки - в тесто, белки - у начинку) — 4 шт Сахар (в тесто - 0,5 стак., в начинку - 0,5 стак.) — 1 стак. Какао-порошок (в тесто) — 1 ст. л. Конфитюр (или джем, в начинку, кислый) Крахмал картофельный Сахарная пудра (для посыпки) Рецепт "Пирог "Штирлиц""

  Муку просеять с содой, добавить охлажденное масло, нарезанное на кусочки. Руками растереть в однородную мелкую крошку. Добавить соль.

  Желтки растереть с сахаром добела.

Обе массы соединить и замесить тесто.

Разделить тесто на три части. В одну часть добавить какао и вымесить. Одну белую часть убрать в холодильник, другую белую и черную - в морозильник не менее, чем на час.

Форму, лучше разъемную, смазать маргарином. Если разъемной формы нет, надо нарезать из пекарской бумаги полосок шириной 3-4 см и застелить ими форму в виде снежинки что-ли, чтобы концы полосок поднимались над краями формы. Потом готовый пирог за концы этих полосок можно вынуть из формы. Я взяла форму диаметром 24 см, но, мне показалось, что она маловата. Пирог в процессе выпечки очень сильно поднимается. Потом он, правда, оседает. Или надо форму глубже брать или диаметром побольше.

Итак, форму смазать. Выложить первую белую часть (из холодильника), размять по всей поверхности, сделав невысокий бортик (1 см). Многократно наколоть вилкой.     Хорошо смазать каким-нибудь джемом или конфитюром, лучше кисленьким (у меня джем из брусники), слегка присыпать картофельным крахмалом.

  Сверху равномерно натереть на крупной терке черную часть теста.

  Белки взбить в устойчивую пену с сахаром по вкусу (полстакана или больше).

  Равномерно выложить белки на пирог,

  и поверх белков равномерно натереть на крупной терке белую часть теста из морозилки.

  Пирог поставить в разогретую до 180*С духовку. Выпекать около 40-45 минут. Мне пришлось прикрыть пирог фольгой, чтобы не подгорел и снизить температуру через 30 минут. Готовый пирог вынуть, дать немного остыть в форме, затем извлечь и остудить окончательно. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Разрезать пирог надо осторожно очень острым ножом, так как верхняя корочка крошится. А еще лучше разрезать его горячим.

Приятного чаепития!!!

receptveka.ru