Пирог со смородиной чёрной, красной, замороженной, со сметаной, творогом, в мультиварке. Пирог смородина


Ягодный пирог со смородиной

Ягодный пирог со смородиной

Кисло-сладкий пирог с сочной начинкой из черной смородины.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 200 г муки
  • 100 г сахара
  • 100 г масла
  • 1 яйцо
Начинка:
  • 300 г черной смородины
  • 70 г сгущенки
  • 70 г молока
  • 1 ст.л. без горки крахмала (картофельного)
  • сахарная пудра для посыпки

Ингредиенты

Сладкий слоеный песочный корж и кисленькая начинка из сочных ягод – прекрасное вкусовое сочетание. Я использовала замороженную смородину, но, конечно же, подойдет и свежая.

Приготовление:

Готовим тесто. В емкость положить муку и сахар. Туда же натереть на крупной терке масло. Периодически слегка перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.

Ягодный пирог со смородиной — 1 шаг

Перемешать муку с маслом, вбить яйцо, слепить руками тесто в комок (долго не месить). При необходимости можно добавить столовую ложку холодной воды.

Ягодный пирог со смородиной — 2 шаг

На столе, посыпанном мукой, раскатать тесто в круг диаметром больше на 2-3 см, чем форма для выпечки. Обернуть тесто на скалку и перенести в форму (я использовала форму диаметром 22 см). Разровнять, должны получиться бортики 2-3 см высотой. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, поставить в холодильник на 30 минут.

Ягодный пирог со смородиной — 3 шаг

Черную смородину, не размораживая, положить в дуршлаг. Ошпарить кипятком из чайника, оставить на 10 минут, чтобы вся вода стекла.

Ягодный пирог со смородиной — 4 шаг

Сделать заливку – смешать крахмал, сгущенку и молоко.

Ягодный пирог со смородиной — 5 шаг

Форму с тестом поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 20 минут.

Ягодный пирог со смородиной — 6 шаг

Затем выложить на корж смородину.

Ягодный пирог со смородиной — 7 шаг

Залить заливкой. Поставить обратно в духовку и выпекать еще 20-25 минут при той же температуре.

Ягодный пирог со смородиной — 8 шаг

Готовый пирог остудить.

Ягодный пирог со смородиной — 9 шаг

Посыпать сахарной пудрой через ситечко.

Ягодный пирог со смородиной — 10 шаг

kamelena.ru

Пирог со смородиной рецепт – выпечка и десерты. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Дрожжевой пирог со смородиной, рецепт с фото

Долгое время не дружила я с дрожжевым тестом, оно у меня совсем не получалось сколько бы я не пыталась его готовить. И как то в кулинарном журнале нашла рецепт дрожжевого пирога со смородиной. Решила, попробую ещё раз, а вдруг получится. И правда получился шикарный дрожжевой пирог со смородиной, пышный, невесомый и очень вкусный.

дрожжевой пирог со смородиной Со временем я подружилась с приготовлением дрожжевого теста, но этот рецепт — любимчик, благодаря ему я научилась печь дрожжевые пироги.

Про это тесто можно сказать — универсальное и доступное. Подойдёт и для пирогов с несладкими начинками, только количество сахара уменьшить наполовину.

Вкусен пирог и с ягодами, и с фруктами, с творожной начинкой, с капустной, с мясной и другими.С тестом хлопот совсем нет, справится даже начинающая хозяйка.

Начинка не вытекает и пирог полностью пропекается. Всегда с румяной корочкой.Можно украсить узорами из теста — например, сделать цветочки из теста или сплести косичку, очень красиво смотрится на готовом изделии.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука – 500-600 грамм,
  • сахар – 60 грамм,
  • масло сливочное – 100 грамм,
  • яйца – 2 штуки,
  • дрожжи сухие – 1 столовая ложка,
  • молоко – 200 миллилитров,
  • ванилин — щепотка,
  • соль — щепотка.

Начинка:

  • смородина чёрная – 1,5 стакана,
  • сахар – 100-150гамм.
  • яйцо – для смазывания верха.

Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:

Сначала приготовим начинку. Чёрную смородину вымыть, обсушить на полотенце, удалить хвостики. Красную и белую смородину использовать не рекомендую (в ней слишком много воды, пирог не пропечётся).

Выложить подготовленную смородину в чашку, засыпать сахаром (сахар можно использовать коричневый, будет очень вкусно и придаст пирогу слегка карамельный привкус). Потолочь толкушкой смородину с сахаром слегка. Убрать в холодильник, пока будет готовиться тесто.

Готовим тесто. Молоко слегка подогреть до тёплого состояния, добавить сахар и сухие дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на столе на 15-20 минут.

За это время образовалась пенная шапочка (что говорит о том, что дрожжи качественные). Добавить щепотку соли.

Масло сливочное размягчённое (можно использовать сливочный маргарин) добавить в дрожжевую смесь, перемешать. Если будут комочки от масла, ничего страшного, когда тесто будет подниматься, они исчезнут.

Добавить в тесто 2 яйца, опять хорошенько перемешать.

Постепенно всыпать муку (муку обязательно просеять), сразу всю муку не высыпать, её может понадобиться меньше указанного количества.

Тесто должно отставать от рук и быть мягким. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1-1,5 часа. За это время тесто обмять 2 раза. Тесто очень хорошо подходит.

Сковороду или форму для выпечки (я использую свою старенькую чугунную сковороду для дрожжевой выпечки) смазать маслом без запаха. От теста отделить небольшой кусочек и оставить его. Большую часть теста выложить в форму и разровнять руками, сделать небольшие бортики.

Смородину достать из холодильника и если появился сок — слить его. Выложить на тесто смородину с сахаром.

Из оставшегося теста сделать на пироге решётку и по бокам можно украсить косичками из теста.

Взбить вилкой яйцо и смазать пирог яйцом.

Выпечь пирог со смородиной из дрожжевого теста в разогретой духовке при температуре 180 градусов до красивого румяного цвета примерно 35-40 минут.

Приятного чаепития!!!

пирог со смородиной из дрожжевого теста

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.

Миниатюра к статье Дрожжевой пирог со смородинойМиниатюра к статье Дрожжевой пирог со смородиной

sytayasemya.ru

Пирог со смородиной, любимые семейные рецепты.

Пирог со смородиной чёрной, краснойЯгодный пирог со смородиной, настоящий праздник для сладкоежек. Вариантов такой выпечки множество, можно использовать песочное тесто либо сделать его на кефире или дрожжевое. Начинку можно смешать с творогом и сметаной.

Даже зимой такая выпечка нам под силу. Не верите? Вам в помощь замороженная красная либо чёрная смородина.

Как приготовить пирог со смородиной быстро и вкусно

  1. Для начинки ягоду следует правильно подготовить, убрать плодоножки, перебрать и промыть. Вода должна вся стечь с ягоды, потом её стоит разложить на полотенце и дать обсохнуть.
  2. Для пирога со смородиной есть много вариантов теста. Можно использовать песочное, сметанное, дрожжевое или пресное. Со слоёным тестом тоже вкусно получается. Но со всеми рецептами случается, что начинка может «убежать». чтобы такого не произошло, достаточно в ягоды всыпать немного картофельного крахмала, а бортики будущего пирога смазать яичным желтком.
  3. Если вы используете для начинки красную смородину, следует учесть, что она кислее, чем чёрная и требует больше сахара. Сахар в ягоду нельзя добавлять заранее, она быстро даст сок и ваш пирог будет жидким.
  4. В зависимости от теста ягодные пироги могут быть закрытыми, открытыми, заливными, полузакрытыми. Открытыми делаются чаще изделия из дрожжевого либо песочного теста. Если тесто жидкое, к примеру, на кефире, ягоды вмешиваются в него и выпекается всё вместе, такие пироги называют заливными.
  5. Смешивать смородину можно с любыми другими ягодами, добавлять ванилин, сахарную пудру, безе, сливки.
  6. Зимой пироги делают с замороженной ягодой. В этом случае особой подготовки она не требует, её даже нет необходимости полностью размораживать. Но, в этом случае учитывайте, что в ягоде будет больше жидкости и она потребует большее количество сахара.

11Пирог со смородиной вкусно и быстро, пошаговый рецепт с фото

1Мы используем:

  • Три яйца
  • 125 грамм масла
  • Сто грамм сахара
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 600 грамм чёрной смородины
  • 1 чайная ложка крахмала
  • 1,5 стакана муки

Процесс приготовления:

1Разбиваем яйца отделив белки от желтков.

2В блендере смешиваем сливочное масло с мукой.

3В полученную смесь подсыпаем сахар.

3Туда же отправляем разрыхлитель, соль и желтки. Замешиваем тесто.

4Готовое тесто оборачиваем в пищевую плёнку и отправляем на полчаса в холодильник.

5Ягоды промываем и обсушиваем на полотенце.

6Охлаждённые белки взбиваем с двумя стаканами сахара. Вводим туда же пол чайной ложки разрыхлителя, чайную ложку крахмала, полторы большие ложки муки.

7Постепенно подмешиваем в белки ягоды.

8Тесто распределяем по смазанной любым жиром форме, формируем бортики.

10Выкладываем начинку и ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку.

Вкусный пирог с замороженной смородиной на дрожжевом тесте

Нам будет нужно взять:

Тесто

800 грамм просеянной муки

400 мл молока

Два яйца

15 грамм дрожжей

Две большие ложки масла подсолнечника

4 большие ложки сахарного песка

Чайная ложка поварской соли

Начинка

700 грамм замороженной ягоды

Стакан сахара

4 большие ложки крахмала

Процесс приготовления:

У одного яйца отделяем желток, оставляем его для смазки, другое яйцо смешиваем с оставшимся белком. Посолим и добавим сахар, взобьём венчиком до пены.

Добавляем к яйцам подогретое молоко, растворяем в нём дрожжи, накрываем мисочку полотенцем и даём постоять в тепле минут пятнадцать.

Вмешиваем в жидкость масло и просеиваем муку. Нам нужно замесить не густое, но и не жидкое тесто. Опять под полотенчиком оставляем его подходить. На этот раз часа на два-три.

Когда уже тесто подойдёт, мы смешиваем уже чистую и сухую ягоду с сахаром. Делаем из одной половины теста донышко для пирога, посыпаем крахмалом и разравниваем начинку. Верх накрываем из второй половины теста.

Смазываем верх желтком и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Первые десять минут выпекаем при такой температуре, потом снижаем до 180, через 40 минут пирог будет готов.

Пирог с чёрной смородиной и творогом

Мы будем использовать:

Тесто:

  • Стакан просеянной пшеничной муки
  • 150 грамм сливочного масла
  • Сто гамм сахара
  • Четверть стакана сметаны
  • Чайная ложечка разрыхлителя

Начинка:

  • Триста грамм ягод смородины
  • 400 грамм творога
  • Сто грамм сахарного песка
  • Треть стакана сметаны
  • Две столовые ложки крахмала
  • Пакетик ванилина
  • 4 столовые ложки сахара
  • Сахарная пудра

Процесс приготовления:

В чашке порубить сливочное масло. Смешать муку и разрыхлитель, просеять это в масло и перетереть всё руками. Засыпать сахар и добавить сметану, замесить тесто. Убрать его в холодильник на пол часа.

В чашу блендера засыпаем творог, лучше берите пожирнее. Добавляем туда сахар и взбиваем массу. Добавляем крахмал, ванилин, сметану. Перемешать массу.

Смородину заранее переберём, удалим плодоножки, зелёные и переспевшие ягодки, раздавленные тоже лучше убрать. полоснём её и обсушим.

Форму смазываем любым жиром, распределяем в ней тесто, чтобы получились достаточно высокие бортики. На дно выкладываем творожную массу, сверху ягоды, после посыпаем их сахаром и сразу же определяем в разогретую до 180 градусов духовку, время выпечки около получаса.

После приготовления посыпаем горячий пирог сахарной пудрой и режем на кусочки.

12Пирог с чёрной смородиной и яблоками из слоёного теста

Получается очень хрустящий, нежнейший пирог. Слоёное тесто приятно сочетается с кисло-сладким вкусом ягод.

Мы используем:

Тесто

  • 400 грамм сливочного масла
  • Пол кило муки
  • Яйцо
  • Стакан сырой воды
  • Половину чайной ложки соли
  • Столовую ложку сока лимона

Начинка

  • Триста грамм ягод смородины
  • Два некрупных яблока
  • Стакан сахарного песка

Процесс приготовления:

В этом рецепте можно и не заморачиваться с тестом, просто купить готовое в магазине. Но мы сделаем своё, быстрого приготовления.

Воду нам нужно максимально охладить, масло тоже подержать немного в морозилке. Воду выливаем в мисочку, разбиваем яйцо, солим и добавляем сок лимона.

Муку насыпаем горкой на разделочную доску и трём на неё охлаждённое масло на тёрке. Перетираем всё руками, должна получиться крошка. Делаем углубление и выливаем в него воду с яйцом. Руками смешиваем ингредиенты в одну массу.

Когда тесто станет однородным, оборачиваем его плёнкой и убираем на два часа в холодильник. Это обязательное условие.

Достаём охлаждённое тесто и отделяем половину, раскатываем её по диаметру формы. Лишние краешки обрезаем острым ножом. На дно выкладываем тонко порезанные дольки яблок, присыпаем сверху сахарком.

Смородину подготовим заранее, помоем и обсушим. А соединим с сахаром непосредственно перед выпечкой, чтобы не потекла. В ягоду вместе с сахаром добавим крахмал. Выкладываем ягоду сверху на яблоки.

Вторую половину теста раскатываем тонким пластом и режем лентами, шириной в сантиметр. Раскладываем эти ленты сеточкой на пирог. Смазываем верх яйцом с водой. Выпекаем при 200 градусах в течение получаса.

13Открытый пирог с красной смородиной из песочного теста

В этом рецепте очень нравится сочетание сладкого, хрусткого теста и ягоды с кислинкой. По вкусу сахар рекомендую добавлять.

Мы используем:

  • Полтора стакана просеянной муки
  • 120 грамм сливочного масла
  • Стакан сахара
  • Три яйца
  • Стакан сметаны
  • Две ложки картофельного крахмала
  • Пакетик ванильного сахара
  • Триста грамм ягод красной смородины

Процесс приготовления:

Яйца растираем с сахаром (треть стакана). В просеянную муку кладём кусочки охлаждённого масла и рубим ножом в крошку. Соединяем компоненты, добавляем ванильку. Готовое тесто охлаждаем.

Раскатываем по форме основу пирога, делаем повыше бортики. Ягоду делим на две части, первую смешиваем с двумя столовыми ложками сахара и рассыпаем на основу тонким слоем.

Сметану смешиваем  оставшимся сахаром и туда же отправляем вторую половину ягоды, перемешиваем и выкладываем вторым слоем. Сразу же выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов. Проверяем готовность, начинка должна стать густой.

Пирог с чёрной смородиной и безе

Ингредиенты:

Тесто

  • 4 желтка
  • 1 стакан сахара
  • 200 гр маргарина
  • 0,5 ч.л. соды, гашёной уксусом
  • 2 стакана муки

Начинка

  • 300 гр чёрной смородины
  • 300 гр творога
  • 4 белка
  • 1 стакан сахара
  • лимонная кислота на кончике ножа

Приготовление:

Отделить желтки от белков и растереть их с сахаром. Добавить мягкий маргарин (не растопленный!). Добавить муку, размешать, всыпать гашёную соду и замесить тесто. Выложить его на противень застеленный пекарской бумагой.

Заранее нужно приготовить безе, это очень просто. Оставшиеся белки хорошенько охлаждаем и всыпаем в них сахар. Добавляем немного лимонной кислоты и начинаем взбивать в крутую пену.

Теперь выкладываем смородину на тесто, сверху делаем слой из размятого творога. Лучше всего брать жирный, домашний творог. Сверху на него помещаем «розочки» из безе и отправляем в духовку минут на 40.

15Черносмородиновый пирог в мультиварке

Мы возьмём:

  • Стакан просеянной пшеничной муки
  • Стакан сахарного песка
  • Три свежих куриных яйца
  • Столовая ложка крахмала
  • Чайная ложка сливочного масла

Процесс приготовления:

Разбиваем яйца в кружку миксера и взбиваем их в пену. Постепенно вводим сахар, продолжая взбивать. Чем дольше, тем пышнее получится пирог.

Сразу во взбитые яйца просеиваем муку. Смазываем чашу мультиварки маслом и туда помещаем тесто, оно получается схожим с консистенцией сметаны.

Ягоду промываем, даём обсохнуть, пересыпаем крахмалом, чтобы ягодки держались сверху на тесте. Засыпаем их в чашу. Сверху притрусим сахаром.

Остаётся включить режим выпечки на 45 минут и дождаться вкусного десерта.

Пирог со смородиной «Любимый»

Ингредиенты:

  • 500 гр творога
  • мука
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 100 гр сливочного масла или маргарина
  • по щепотке соли и соды
  • ванилин по желанию
  • 300 гр смородины, можно вперемешку, красную и чёрную

Приготовление:

Яйца взбиваем с сахаром и смешиваем с растопленным маргарином. Соду добавляем в сметану и смешиваем все ингредиенты с творогом. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем на оладьи. Противень смазываем жиром или выстилаем пекарской бумагой и выливаем на него тесто. Рассыпаем по нему равномерно ягоды, слегка их утапливая. Выпекаем в духовке до румяной корочки. получается очень вкусно.

14Ягодный пирог на кефире — пальчики оближешь

Мы возьмём:

  • Стакан кефира 2,5 %
  • Два стакана просеянной муки
  • Полтора стакана сахара
  • Три яйца
  • Сто грамм сливочного масла
  • Пакетик ванилина
  • Двести грамм красной и чёрной смородины

Процесс приготовления:

Взбиваем яйца с сахаром до получения пены. Добавляем кефир, кладём соду, ванилин, растопленное масло. Взбиваем смесь миксером. Начинаем порционно вводить просеянную муку. Дальше прямо в тесто добавляем уже подготовленные ягоды, перемешиваем и выливаем в застеленную пергаментом форму. Выпекается такой заливной пирог всего полчаса при температуре 180 градусов.

Смородиновый пирог со сметаной, быстро и вкусно

Мы используем:

  • Стакан ягод
  • Триста грамм сметаны
  • Два яйца
  • 50 грамм сливочного масла
  • Две трети стакана сахара
  • Полтора стакана просеянной муки
  • Чайная ложечка разрыхлителя
  • Ванилин

Процесс приготовления:

В миску выкладываем две ложки сметаны, ложку сахара, разбиваем яйцо. Смешиваем до однородности. Добавляем растопленное масло и просеиваем в жидкость муку с разрыхлителем.

Готовим форму и выкладываем в неё тесто, чтобы получились бортики. На него высыпаем ягоды и посыпаем сахаром.

Сметану смешиваем с яйцом и ложкой сахара, заливаем ягоды и ставим выпекаться сорок минут при температуре 180 градусов.

Вот такие вот пироги со смородиной любят в нашей семье. Скоро будем собирать урожай и печь.

Предлагаю посмотреть ещё один вкусный рецептик.

olgushka1971.ru

Вкуснейший пирог со смородиной

Простой и невероятно вкусный рецепт!

Для пирога подходит как красная, так и чёрная смородина. Его также можно приготовить из замороженных ягод. Рецепт актуален не только летом. 🙂

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана + 1,5 столовой ложки муки
  • 125 г сливочного масла
  • 220 г сахарного песка
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка крахмала
  • 600 г черной или красной смородины (можно замороженной)
1_mini

Процесс:

Измельчить сливочное масло вместе с 1,5 стакана муки в мелкую крошку.

Добавить 100 граммов сахарного песка, 0,5 чайной ложки разрыхлителя и щепотку соли.

Белки отделить от желтков, белки — в холодильник, желтки — в мучную крошку.

Быстро замесить тесто руками, сформировать из него шар, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на полчаса.

Свежую смородину помыть, перебрать и обсушить. Замороженную смородину выложить на дуршлаг и обдать кипятком, обсушить на салфетке.

Охлаждённые белки взбить до крутых пиков.

Постепенно добавить к ним оставшийся сахарный песок, разрыхлитель, муку и крахмал, аккуратно вмешать смородину.

Дно и края разъёмной формы диаметром 23-26 см смазать кусочком сливочного масла.

Распределить тесто по дну формы, сделать бортики по краям. На тесто выложить начинку.

В предварительно разогретой до 180 градусов духовке запекать пирог в течение 15 минут, а потом ещё 10-15 минут при 150-ти градусах.

Остудить пирог при комнатной температуре.

Наслаждаться! 🙂

Другие классные рецепты вы можете найти в бесподобном и абсолютно бесплатном приложении Bon Appetit!

Скачать на iPhone его можно по этой ссылке

e-w-e.ru

Пирог со смородиной - Рецепты пирогов с красной и черной

Пирог со смородиной - общие принципы и способы приготовления

Помните веселую загадку: «Красная? Или черная? Почему белая? Да потому что зеленая! Как считаете, о чем речь? Правильно, это смородина - одна из самых полезных, питательных и вкусных ягод на Земле. Кстати, такое название она получила от слова «смород», что в переводе со славянского означает «сильный запах». И правда, именно этот вид ягоды имеет, пожалуй, самый выраженный аромат. А представляете, какая с ней получится выпечка, какие пироги!? Ее «сильный» аромат буквально пропитывает все изнутри, а кисло-сладкая гамма подарит блюду непревзойденный вкус.

Пирог со смородиной…от одного только словосочетания веет домашним теплом и уютом. На Руси подобные изделия были показателем кулинарного мастерства девушек. Вроде бы и нет ничего сложного на первый взгляд – испечь пирог со смородиной, но нет! У каждой хозяйки имелись свои секреты приготовления вкуснейших десертов. Большинство рецептов, естественно, не сохранилось, зато благодаря изобретательности современных хозяек, увеличения перечня ингредиентов и развитию средств связи, «слепить» кулинарный шедевр теперь сможет практически каждый.

Пироги со смородиной могут быть приготовлены из любого теста: дрожжевое, пресное, слоеное, сметанное, песочное и т.д. Некоторые из них, например, чизкейк или пирог с печеньем, сырным кремом вообще не нуждаются в выпечке – их достаточно просто охладить. На приготовление одних изделий может уйти несколько часов, а других – всего несколько минут. Все зависит, конечно, от рецепта, количества ингредиентов и кулинарного мастерства.

Многие хозяйки всегда найдут способ раздобыть хорошие рецепты пирогов со смородиной, но этого, как правило, недостаточно. Главное, что к выпеканию любой выпечки необходимо подходить с желанием, настроением и любовью к тем людям, для которых ты так стараешься.

Пирог со смородиной - подготовка продуктов

Чаще всего в кулинарии используют красную и черную смородину. Какую выбрать именно вам – решайте сами. Тем более, существует масса рецептов пирогов из обоих видов ягоды. Принципиального значения это не имеет. Красная смородина содержит в своем составе меньше сахарозы, поэтому в начинку из этого вида следует класть чуть больше сахара.

Какую бы ягоду вы не предпочли, обязательно освободите ее от кистей и плодоножек, промойте, дайте стечь жидкости и подсушите. Замороженные плоды сначала залейте холодной водой до оттаивания, а затем – опрокиньте на дуршлаг.

Кроме того, для теста понадобятся куриные яйца, сливочное масло, сахар и хорошая мука тонкого помола. Если будете готовить пирог с добавлением творога, выбирайте жирные и не сухие сорта.

Пирог со смородиной - лучшие рецепты

Рецепт 1: Чизкейк со смородиной

По классической рецептуре чизкейк готовится из сливочного сыра. «Сырный пирог» либо запекается, либо охлаждается в холодильнике. Мы будем использовать второй вариант, поэтому за его основу возьмем измельченное печенье, перемешанное с мягким сливочным маслом. А вместо сыра возьмем нежный творог со сливками. Уверяем, результат получится ничуть не хуже оригинала.

Ингредиенты:

- 170 гр. молотого печенья «Юбилейное»- 50 гр. подтопленного сливочного масла

Для начинки:

- желатин – 7-8 пластинок- чуть воды (для желатина)- 150 гр. смородины- 250 гр. творога- 150 гр. сахара- 100 мл сока смородины- ванилин- 300 гр. сливок

Для желе:

- желатин – 2 пластинки- 100 гр. сока смородины- 50 мл. ликера (желательно смородинового)

Способ приготовления:

1. Смешиваем миксером измельченное печенье с маслом до мягкой однородной массы. Разъемную форму, диаметром 21-24 см, смазываем маслом и выкладываем в нее массу, разровняв ее руками, оставляем невысокие бортики.

2. Замачиваем желатин в небольшом количестве воды. Смородину протираем через сито или пропускаем через мясорубку, с творогом поступаем аналогичным способом, чтобы устранить крупинки. Перемешиваем смородину и творог, добавляем в смесь сок, взбитые с сахаром сливки и желатин. Все перемешиваем.

3. Выкладываем творожно-ягодную массу на основу из печенья с маслом. Разравниваем и убираем в холод на пару часов. По истечении этого времени поливаем наш чизкейк желе из желатина (приготовленного по рецепту), смородинового сока и ликера, украшаем пирог сверху сливками и ягодами. Снова убираем десерт в холод на несколько часов. Достаем и лакомимся.

Рецепт 2: Пирог со смородиной «Ленивый»

Ленивый пирог со смородиной готовится в считанные минуты: около сорока минут занимает подготовка и сама выпечка. Наверняка, именно поэтому десерт наделили таким «именем». Пирог подается обычно в горячем или теплом виде.

Ингредиенты:

- одно яйцо- один стак. муки- один стак. замороженной или свежей смородины- два яблока- 90 гр. сливочного масла- восемь ст. ложек сахара мелкого

Способ приготовления:

1. Нарезаем яблоки кубиками, не счищая с них шкурки. Поставим на плиту сковороду, растопим сливочное масло и выложим в нее смородину, а также яблоки, нарезанные кубиками. Посыпаем ингредиенты сахаром и обжариваем около пяти минут.

2. Смазываем форму для запекания, выкладываем в нее пассерованную начинку вместе с соком. Сливочное масло растираем с сахаром, яйцом и перемешиваем с мукой до образования мучной крошки. Для достижения наилучшего результата ингредиенты можно отправить в комбайн и перемолоть в режиме «Пульс». Запомните, нам нужна именно крошка.

3. Посыпаем крошкой начинку и равномерно ее распределяем. Далее накаляем духовку до 170 С и отправляем туда ленивый пирог на полчаса. Подаем к столу в горячем виде.

Рецепт 3: Пирог с черной смородиной «Княжеский»

Неожиданные сочетания, применяемые в данном рецепте, выливаются в очень роскошное изделие. Блестящая румяная корочка сверху, а внутри нежная мякоть вперемежку с черными ягодками. Ведь недаром пирог – «Княжеский»!

Ингредиенты:

- 250 гр. масла сливочного- два стак. пудры сахарной- четыре яйца- 400 гр. муки- пять-шесть стол. лож. сливок средней жирности- 300 гр. смородины- 150 гр. измельченных грецких орешек- цедра апельсина- пакетик разрыхлителя

Заливка:

- апельсиновый сок – полстакана- пакетик ванили- 100-150 гр. сахарной пудры (на вкус)

Способ приготовления:

1. Взбиваем яйца с сахарной пудрой. Добавляем в пену растопленное сливочное масло и сливки, аккуратно перемешиваем. Далее добавляем цедру, муку, перемешанную с разрыхлителем, и хорошенько взбиваем смесь миксером. Всыпаем цельные ягоды смородины и рубленные грецкие орехи. Доводим массу до однородного состояния.

2. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее полученную кремообразную смесь. Духовку разогреваем до 190 С и выпекаем пирог в течение одного часа. Проверяем готовность с помощью длинной спички.

3. Пока пирог выпекается, апельсиновый сок смешиваем с пудрой и ванилью. Этой смесью мы поливаем готовый горячий пирог, примерно через час извлекаем его из формы и наслаждаемся.

Рецепт 4: Пирог с красной смородиной «Осень»

Пирог получается очень ярким, красочным и ароматным (благодаря ванили, имбирю и корице). Будем готовить его на основе молока, зеленых яблок, красной смородины и сметаны.

Ингредиенты:

Для теста:

- 85 гр. молока- 100 гр. сливочного масла- 90 гр. сахара- ваниль- щепотка соли- два яйца- 300 гр. муки- чайная лож. соды- сок лимона

Для начинки:

- 300 гр. яблок зеленых- 300 гр. смородины красной- три стол. л. сахара

Для заливки:

- четыре ложки (столовые) сметаны- две ложки сахара- щепотка имбиря- щепотка корицы

Способ приготовления:

1. В микроволновке или на водяной бане растапливаем масло. К нему добавляем сахар, ваниль, щепотку соли, молоко и яйца. Размешиваем до однородного состояния и сбрызгиваем соком лимона. Далее всыпаем соду и порциями муку. Замешиваем липкое тесто. Смазываем форму и выкладываем на нее слой теста. Разравнивая руками, оставляя бортики.

2. Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем их кубиками. Затем смешиваем с красной смородиной (если она заморожена – оставьте ее в таком состоянии) и посыпаем мелким сахаром. Выкладываем начинку на тесто и отправляем пирог в духовку при 170-175 С. Выпекаем минут 40-50. Готовый горячий десерт поливаем смесью сметаны, сахара, имбиря и корицы, остужаем до теплого состояния и употребляем с чаем или кофе. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной - полезные советы опытных кулинаров

- Все ингредиенты (яйца, смородина, масло, мука и т.д.) для смородинного пирога, как и для любого изделия, должны иметь одинаковую, комнатную температуру перед началом переработки, поэтому позаботьтесь об этом заблаговременно;

- Чтобы сок от смородины в процессе выпечки не выходил за пределы пирога, добавьте в начинку небольшое количество крахмала, а «бортики» изделия смажьте яичным белком;

- Пирог со смородиной идеально сочетается со взбитыми сливками или сметаной. Подавать его лучше в горячем (теплом) виде;

- В кондитерских целях кулинары советуют использовать такие сорта как:

1. черной смородины - Экзотика, Добрыня, Изюмная, Перун, Венера.2. красной смородины – Красный крест, Воршевич, Герой.

Именно эти виды обладают наиболее ярко выраженным ароматом и вкусом, а так же являются оптимальными в соотношении сахарозы и аскорбиновой кислоты.

zhenskoe-mnenie.ru

Легкий пирог с черной смородиной!

 

 

 

 

 

 

Приветствую Вас сегодня,  с вкусным  гостинцем. Решила испечь пирог с черной смородиной. Столько ягод в этом году много, что заморозили,  что на варенье ушло, а что и так скушали.

 

 

Вообщем, еще и столько же осталось. Пирог очень простой в приготовлении, ничего жирного и лишнего, сахара я добавила всего 5 ложек. Вы же можете и побольше, например, вместо сахара положить меда или фруктозы. Это уже дело вкуса, главное не переборщить и выбирать свой натуральный заменитель сахара.

Плюс ко всему я в пирог добавила нежирной 12 %  чуть закисленной сметанки, как раз для теста.

А если не хотите ничего добавлять, то можно после того как готовый пирог остыл, сверху намазать слоем натурального меда или домашнего джема.

 

Как приготовить пирог с черной смородиной?

Вам понадобиться:

  • Смородина черная- стакан ( по усмотрению можно больше или меньше)
  • Смеатана 12 % жирности -150 грамм
  • Яйца -2
  • Сахар -5 ст.л.
  • Соль
  • 1ст.л. растительного масла
  • Разрыхлитель -1 ч.л.
  • мука -6 ст.л.(столько, чтобы тесто имело определенную консистенцию)

Итак, яйца взбить с сахаром, солью. Затем добавить сметанку и опять хорошенько взбить.  Постепенно, тщательно перемешивая необходимо добавлять муку, пока тесто не станет густым и  похожим по консистенции на сметану. Обязательно добавить в процессе разрыхлитель теста и тщательно перемешать.

Основа готова. Ягодки предварительно промыть и слегка подсушить.

Далее разогрейте духовку , подготовьте форму для выпечки, я взяла свою излюбленную -чугунную, в ней очень удобно печь пироги.  На дно, смазанною маслом, вылейте часть теста, затем насыпьте  ягодки,  опять слой теста и ягоды, и так пока не закроете процесс.

Ставим в духовку, выпекаем минут 30-40 на небольшом огне.  Проверьте готовность спичкой, вытягивайте, остужайте. Я рекомендую готовить с вечера, к завтраку как раз выпечка остынет и  приобретет необходимую плотную консистенцию.

Я отвыкла кушать сладкое вечером, поэтому мне легко, аппетит не волнуется. Если же Вы еще  только меняете свои привычки, то можете испечь с утра, к 12 часам пирог будет готов у употреблению.

Подавайте  пирог с черной смородиной к столу с зеленым чаем или черным свежезаваренным кофе! Приятного аппетита!

 

На сайте Вы найдете другие полезные кулинарные рецепты для тела и души, так что подписывайтесь на ежедневную рассылку сайта "Жить с Удовольствием!"

liyabruni.ru