Как испечь домашний пирог со смородиной. Пирог смородинка


Выпечка пирог "Смородинка" / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.

Маффины с чёрной смородиной конечно же вкусные, но я больше люблю пирог смородинка.

Выпечка пирог «Смородинка». Ингредиенты:

1 стакан смородинового варенья;

1 стакан сахара;

1 стакан молока;

1 куриное яйцо;

2,5 стакана муки;

1 чайная ложка соды (гашёная) или 1 чайная ложка разрыхлителя для теста.

Выпечка пирог «Смородинка». Приготовление.

Смешиваем в миске:

варенье,

Выпечка пирог Смородинка

сахар,

Выпечка пирог Смородинка

молоко,

Выпечка пирог Смородинка

куриное яйцо,

Выпечка пирог Смородинка

соду или разрыхлитель.

Выпечка пирог Смородинка

Размешиваем.

Выпечка пирог Смородинка

Всыпаем муку.

Выпечка пирог Смородинка

Тщательно перемешиваем тесто до однородной массы.

Выпечка пирог Смородинка

Форму смазываем сливочным маслом,

Выпечка пирог Смородинка

посыпаем панировочными сухарями.

Выпечка пирог Смородинка

Выливаем тесто в форму.

Выпечка пирог Смородинка

Выпекаем при 180 градусах минут 30-40, готовность проверяем шпажкой или зубочисткой.

Выпечка пирог Смородинка

.

lakomkam.ru

Открытый пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной

Пошаговый фото-рецепт приготовления открытого пирога с черной смородиной от журнала f-Journal.Ru

Пользуясь изобилием сезонных ягод, приготовим открытый пирог с кисло-сладкой черной смородиной. Освежающая, тонизирующая начинка на тонком и рассыпчатом корже будет удачной альтернативой привычной и слегка поднадоевшей сладкой, а иногда и приторной выпечке.

Ингредиенты:

Пирог с черной смородиной

  • мука в/с — 220 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • черная смородина — 300 г;
  • крахмал (любой) — 2 ст. л.;
  • сахар — 120 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль — на кончике ножа.

Пошаговый процесс приготовления

1. Яйца растираем, добавив щепоть соли, с 50 г сахарного песка — доводим до легкой пены.

Пирог с черной смородиной

2. Кладем кусок подтаявшего и пластичного сливочного масла — продолжаем растирать.

Пирог с черной смородиной

3. Частями всыпая муку, замешиваем песочное тесто.

Пирог с черной смородиной

4. Добившись эластичного и однородного состояния, тесто заворачиваем в пленку и на полчаса кладем в холодильник. В охлажденном виде мучная масса станет более податливой, «послушной» и удобной в работе при раскатке.

Пирог с черной смородиной

5. Охладив, тесто распределяем внутри застеленной пекарской бумагой емкости, по окружности поднимаем невысокий борт, сам корж прокалываем вилкой. Ставим заготовку на первые 10-15 минут в горячую печь и держим при температуре 180 градусов до подсыхания и появления тонкой корочки.

Пирог с черной смородиной

6. Одновременно готовим сладкую заливку для нашего открытого пирога. В холодном молоке растворяем остатки сахара и крахмал — взбиваем венчиком до полного растворения сухих компонентов.

Пирог с черной смородиной

7. Ягоды перебираем, удаляем веточки, тщательно промываем под проточной струей. даем воде полностью стечь, а смородине слегка просохнуть. Выкладываем чистую черную смородину в полуготовую «корзинку» — полностью заполняем основу, ориентируясь на бортик.

Пирог с черной смородиной

8. Слишком кислые ягоды посыпаем ложкой-другой сахара.

Пирог с черной смородиной

9. Заливаем молочной заливкой, равномерно покрывая ягоды. И, возвратив в духовку, продолжаем выпекать пирог следующие 15-20 минут.

Пирог с черной смородиной

10. Перед подачей песочный пирог с черной смородиной остужаем, позволяя начинке окончательно застыть, намечаем «окантовку» сахарной пудрой и подаем.

Пирог с черной смородиной Пирог с черной смородиной

Особенно уместными к насыщенному ягодному привкусу и яркой кислинке станут белый пломбир или пирамидка взбитых сливок.

Пирог с черной смородиной

f-journal.ru

Пирог с замороженной смородиной – витаминная вкуснятина круглый год

Здравствуйте, дорогие друзья!

Смородина – одна из самых востребованных и популярных ягод, которую используют не только в свежем, но и замороженном виде для приготовления различных блюд, десертов и выпечки. Пирог с замороженной смородиной готовится довольно быстро и легко. Главное – в сезон запастись достаточным количеством этой полезной ягоды.

Сделать это просто – смородину из своего сада или рынка перебрать, удалить плодоножки, помыть в дуршлаге, дать стечь воде. Далее рассыпать на чистой ткани или бумаге до полного просыхания. Ягоду сложить в полиэтиленовый кулек, а еще лучше – в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку.

Она будет рассыпчатой и можно всегда отобрать нужное количество для компота, вареников или пирога. Можно также ягоды предварительно перемолоть на мясорубке и разместить порциями в квадратных стаканчиках.

Предлагаем вам несколько вариантов приготовления такой выпечки из разного теста.

Содержание:

  1. Пирог с замороженной смородиной из слоеного теста
  2. Пирог со смородиной и сметаной
  3. Смородиновый пирог с творогом
  4. Смородиновый пирог на кефире
  5. Пирог с черной смородиной без яиц

Рецепт 1. Пирог с замороженной смородиной из слоеного теста

Такой вкусный ароматный и полезный десерт будет напоминать частичку лета в холодную зимнюю пору.

Для его приготовления потребуется:

  • Слоеное тесто – 1 пласт (250 г).
  • Сахар – 120 г.
  • Ягоды замороженной черной смородины – 1 стакан.
  • Крахмал картофельный – 1 столовая ложка с горкой.

Раскатать тесто на прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать из него прямоугольник размером 25х16 см. Остатки теста нарезать одинаковыми полосками шириной по 1 см.

Уложить на противень пергаментную бумагу, затем тесто.

Соединить пол стакана ягод с сахаром и крахмалом, аккуратно перемешать и подавить ягоды вилкой. Выложить ягодную массу на поверхность теста, оставляя по 2 см места от краев. Сверху на ягодную массу равномерно распределить оставшиеся цельные ягоды. Затем накрыть их переплетенными между собой полосками теста.

Чтобы ягодный сок не вытекал, борта пирога нужно загнуть к верху и зафиксировать зубочистками. Время выпекания смородинового пирога в духовке при температуре 200 градусов составляет 35-40 минут.

Готовый десерт извлекают из духовки, дают остыть, нарезают красивыми кусочками и подают на стол к чаю или кофе.

Рецепт 2. Пирог со смородиной и сметаной

Эта воздушная и очень нежная выпечка станет любимым десертом взрослых и детей. В этом рецепте используется универсальное тесто, которое можно дополнить любыми ягодами и фруктами.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 350 г.
  • Сметана – 220 г.
  • Сахар – 220 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Замороженные или свежие ягоды черной смородины – 200 г.
  • Коричневый сахар – 1 столовая ложка с горкой.
  • Ванилин – 1/2 чайная ложка.
  • Соль – 1/2 чайной ложки.
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка.

Растопить сливочное масло. Добавить этот продукт к сахару, яйцам, перемешать. Всыпать к этой массе соль и ванилин, взбить все продукты блендером.

Соединить сухие продукты: муку, разрыхлитель и соду, просеять через сито. Добавить к яично-масляной массе стакан сухой смеси, затем влить сметану, хорошенько перемешать и всыпать оставшуюся часть муки. После этого тесто нужно перемешать до однородности.

Размороженные ягоды откинуть на дуршлаг для стекания воды. Соединить смородину с коричневым сахаром, при желании можно добавить щепотку корицы.

Смазать пекарскую форму кусочком сливочного масла, затем вылить в нее 1/2 части теста. Силиконовую форму смазывать не нужно. Посыпать сверху тесто ягодами, затем полить оставшейся частью теста и снова присыпать ягодами.

Время запекания смородинового десерта в духовке при температуре 200 градусов составляет 55-60 минут. После того, как он остынет, извлечь десерт из формы, нарезать на кусочки и можно подавать на стол.

Рецепт 3. Смородиновый пирог с творогом

Приготовить эту изумительную выпечку быстро и вкусно сможет каждая хозяюшка. Ведь для этого не требуется много времени и продуктов.

Необходимые компоненты:

  • Творожная масса – 230 г или одна пачка творога.
  • Сахар – 200 г.
  • Яйца куриные или утиные – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
  • Мука – 300 г.
  • Черная смородина из заморозки – 1,5 стакана.
  • Разрыхлитель для теста – чайная ложка с горкой.

Разморозить ягоды и пересыпать 50 г сахара. Остальное количество сахара соединить с яйцами, ванильным сахаром и творогом. Взбить продукты блендером до однородной консистенции.

К яично-творожной массе добавить 200 г муки и снова взбить блендером. Готовое тесто должно получиться по консистенции густой сметаны.

Подготовить форму для выпекания. На ее дно уложить фольгу, кстати, можно обойтись и без фольги, а лишь смазать поверхность формы сливочным маслом.

Вылить одну часть приготовленной массы в форму, затем посыпать его ягодами, и сверху залить второй частью теста. Разровнять тесто лопаткой и отправить пирог выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.

Как только тесто подрумянится, пирог можно извлекать из духового шкафа. После остывания выпечку достают из формы, нарезают красивыми кусочками и подают к чаю или кофе. Такая выпечка очень хорошо сочетается с теплым молоком.

Рецепт 4. Смородиновый пирог на кефире

Отличный рецепт пирога, который должен быть у каждой хозяюшки. Эта ароматная и пышная выпечка готовится очень легко и быстро.

Продукты:

  • Простокваша или кефир – 0,5 л.
  • Одно куриное яйцо.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Мука – 400-450 г.
  • Сода – 1/2 чайной ложки.
  • Сливочное масло – пол пачки – 120 г.
  • Замороженные ягоды черной смородины – две пригоршни.
  • Пачка ванильного сахара.

Размягченное масло нарезать кусочками, добавить к нему сахар, взбить продукты блендером до однородности. Добавить к масляной смеси яйцо и еще раз взбить.

К взбитой массе добавить кефир, ванильный сахар и соду. По концовке всыпать просеянную муку в несколько приемов, при этом каждый раз помешивая. Готовое тесто должно быть похожим на густую сметану.

Смазать пекарскую форму кусочком сливочного масла и вылить в нее воздушную и нежную массу, разровнять. На поверхность теста высыпать ягодную начинку и отправить выпекаться в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

При желании ягоды можно положить внутрь. Тогда тесто нужно разделить на две части. Одну часть теста вылить в форму, затем посыпать ягодами и покрыть ягодную начинку оставшейся частью теста.

Рецепт 5. Пирог с черной смородиной без яиц

Для приготовления этой очень красивой на вид и изумительной на вкус выпечки потребуется:

На тесто:

  • Мука пшеничная – 350-400 г.
  • Сливочное масло – 1 пачка (220 г).
  • Охлажденная вода – 50 мл.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Соль – на кончике ножа.

На начинку:

  • Замороженная черная смородина – 400 г.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Крахмальный порошок – 30 г.
  • Мука пшеничная – 2 столовых ложки.

Сначала нужно приготовить тесто. Соединить все сыпучие продукты: просеянную муку, соль, сахар. Затем добавить растопленное и охлажденное сливочное масло и воду. Вымесить тесто так, чтобы продукт получился однородным и эластичным.

Вымешанный продукт обмотать пищевой пленкой и вынести на холод на полчаса.

Тем временем можно приступить к приготовлению начинки. Посыпать размороженные ягоды смородины сахаром и крахмалом. Для пикантности вкуса можно добавить шепотку ванилина. Аккуратно все это перемешать и отставить.

Достать тесто и разделить его на две части: одна часть пойдет на низ пирога, вторая, чуть поменьше, – для декорирования выпечки.

Раскатать тесто по диаметру формы, даже можно на пару сантиметров больше, чтобы получились борта. Смазать пекарскую форму сливочным маслом и уложить на ее дно раскатанный пласт. Сверху на тесто выложить ягодную начинку.

Раскатать тоненько оставшуюся часть теста и нарезать его небольшими полосками шириной 1-1,5 см. Украсить такой пирог можно по-разному: сделать красивое плетение из теста или же просто выложить полоски крест-накрест, здесь уже все зависит от вашей фантазии.

Чтобы пирог получился румяным, необходимо смазать его поверхность сладкой водичкой. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить пирог на выпекание на 45 минут.

Готовую и остывшую ароматную выпечку можно нарезать кусочками и подавать на стол.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Пирог со смородиной

В оригинале этот пирог печётся с красной смородиной, но красную мороженую я не встречала, а свежую ещё ждать и ждать. Но с чёрной вышло совсем даже не хуже, очень вкусно, попробуйте!

Нам понадобится:1,5 стакана + 1,5 ст.ложки муки125 г сливочного масла220 г сахара1 ч.ложка разрыхлителящепотка соли3 яйца1 ч.ложка крахмала600 г смородины (у меня чёрная мороженая)1. 1,5 стакана муки рубим со сливочным маслом в мелкую крошку.2. Ссыпаем её в миску, добавляем туда 100 граммов сахара, 0,5 ч.ложки разрыхлителя и щепотку соли. Белки отделяем от желтков, белки - в холодильник, желтки - в мучную крошку. Замешиваем тесто руками, оно быстро начнёт собираться в ком.

3. Формируем из него шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на полчаса.Замороженную смородину выкладываем в дуршлаг и окатываем кипятком, минут десять пусть стекает, а потом рассыпаем её на салфетки, чтобы немного обсушилась.4. Охлаждённые белки взбиваем до крутых пиков.

5. Постепенно добавляем к ним оставшийся сахар, разрыхлитель, муку и крахмал и аккуратно вмешиваем смородину.6. Духовку включаем на 180 градусов. Дно и края разъёмной формы смазываем кусочком сливочного масла. Достаём из холодильника тесто и руками распределяем его по дну формы, а по краям делаем бортики. На тесто выкладываем начинку.7. Запекаем пирог в течение 25-30 минут, первые 15 минут я пеку на 180 градусах, а потом уменьшаю до 150-ти. Перед тем, как разрезать, пирог нужно остудить до комнатной температуры. Приятного аппетита!

Примечание: зоркие соколы, думаю, заметили, что у меня начинка малость недосхватилась. Дело в том, что я почему-то на этот раз решила его выпечь в форме 20 см диаметром. Зато теперь точно знаю - такая форма маловата, пирог получается слишком высоким, и вся начинка не успевает схватиться. Вот 23-26 см будет самое оно. И всё равно - ну ооочень вкусно!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

womensite.mediasole.ru

Пирог со смородиной

Пирог со смородиной

Сладкую выпечку и пироги любят все. Печь их можно с любыми начинками, но самые вкусные получаются с фруктами и ягодами, например, ананасовый пирог или пирог с замороженной малиной. Если вы любите такие десерты, то вам обязательно понравится пирог из черной смородины.

Постный пирог с черной смородиной

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • ледяная вода – 6 ст. ложек;
  • соль и сода – по щепотке.

Для начинки:

  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • замороженная смородина – 1 ст.;
  • мука – 1 ст. ложка.

Приготовление

Просейте муку и смешайте ее с сахаром, солью, содой, ванильным сахаром, водой и растительным маслом. Замесите эластичное тесто, заверните его в пищевую пленку и поставьте на час в холодильник.

Смородину разморозьте, соедините ее с сахаром и мукой и хорошо перемешайте. Форму для запекания смажьте растительным маслом, тесто достаньте из холодильника и разделите на две части, так чтобы одна была немного больше другой. Раскатайте обе части и ту, что больше уложите в форму, сформировав небольшие бортики. Сверху разложите начинку из ягод и накройте ее второй частью теста.

Защипите края пирога, смажьте его поверхность растительным маслом, присыпьте сахаром и сделайте в середине небольшое отверстие, через которое будет выходить пар. Поставьте пирог в духовку, нагретую до 180 градусов на 30-35 минут, и дав немного остыть, подавайте к столу.

Пирог со смородиной в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 125 г;
  • сахар – 285 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофельный крахмал – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки;
  • черная смородина – 300-400 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление

Желтки отделите от белков и отправьте последние в холодильник. Муку смешайте с растопленным маслом, желтками, 125 г сахара, ванилином, 1 ч. ложкой разрыхлителя и замесите тесто. Поставьте его в холодильник на 30 минут.

Достаньте белки, взбейте их до состояния пены, добавьте к ним остатки сахара, 1,5 ст. ложки муки, крахмал и оставшийся разрыхлитель. Затем аккуратно вмешайте в белковую массу смородину. Сформируйте из теста шар, чашу мультиварки смажьте маслом и разложите тесто на дне, сформировав бортики. Сверху выложите всю начинку и готовьте пирог в режиме «Выпечка» 1,5 часа. Обратите внимание, что здесь описан рецепт пирога со свежей смородиной, но ее можно заменить и на замороженную, только обязательно слить всю лишнюю жидкость.

Пирог со смородиной и творогом

Творожный пирог со смородиной – это отличный вариант для тех мам, чьи дети не любят творог в сыром виде.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • творог – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – ½ ч. ложки;
  • черная смородина – 2 ст. ложки.

Приготовление

Масло растопите, смешайте с сахаром, мукой и разрыхлителем и замесите тесто. Оно должно получиться рассыпчатым. С помощью миксера взбейте яйца с сахаром, а потом добавьте к ним творог и ванилин, и продолжайте взбивать, пока у вас не получится однородная масса.

Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее половину теста, затем всю творожную начинку, и потом – вторую часть теста. Сверху разложите ягоды смородины. Выпекайте творожный пирог с черной смородиной при 180 градусах 35 минут.

Открытый пирог со смородиной

Ингредиенты:

  • дрожжевое готовое тесто – 700-800 г;
  • Пирог со смородиной открытый
  • смородина – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 2 ч. ложки.

Приготовление

Разделите тесто на 2 части, одну раскатайте, выложите в смазанную маслом форму и поставьте в тепло для расстойки. Смородину протрите с сахаром и выложите ее в форму на тесто. Вторую часть тоже раскатайте и порежьте тонкими пластинками. Выложите их поверх начинки в виде решетки, смажьте взбитым яйцом и готовьте в духовке, нагретой до 200 градусов, 30-40 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и пробуйте.

 

womanadvice.ru

Пирог со смородиной (свежей, замороженной): рецепты с фото

19 декабря 2016 2104

Пироги с ягодами можно готовить круглогодично: в сезон добавлять свежие, а в другое время года – замороженные. То же самое можно отметить и по поводу теста: песочное, бисквитное, дрожжевое, слоеное — какое вашей душе угодно.

Выпечка со смородиной является не только вкусным, но и полезным десертом, ведь в ее ягодах имеется витамин С, который помогает укрепить иммунитет, особенно это актуально во время зимних простуд.

Если вы используете смородину из морозилки, не обязательно ее полностью размораживать, достаточно просто промыть водой, добавить пряности, перемешать и отправить в тесто.

Быстрый бисквитный пирог

Как испечь домашний пирог со смородиной Ингредиенты Количество
мука - 150 г
яйца - 5 шт.
сахар - 250 г
ягоды - 150 г
сода - 0.5 ч. л
уксус - 1 ст. л.
масло - 2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 203 Ккал

Считается, что приготовить высокий воздушный бисквит под силу только опытным хозяйкам. Но достаточно сделать его пару раз, и результат будет получаться все лучше и лучше. Если вы взялись за такую выпечку, соблюдайте технологию и у вас все получится.

Смородину залейте холодной водой, тщательно промойте и удалите мусор, разложите на полотенце и дайте обсохнуть. Яйца разбейте в чашу миксера и взбивайте около четырех минут.

Когда масса начнет белеть, по чуть-чуть всыпайте сахар и продолжайте процесс. В полученный гоголь-моголь введите партиями просеянную муку. Делайте это осторожно, чтобы яичная масса не упала.

В ложку наберите пищевую соду, залейте уксусом или лимонным соком и получившуюся пену вылейте в тесто.

Включите электродуховку на 190 °С. Форму для выпекания смажьте нерафинированным маслом, посыпьте манкой или панировочными сухарями. На дно высыпьте просохшие ягоды, распределите их равномерно.  Сверху залейте не очень густым тестом и погрузите выпекаться на сорок три минуты.

Извлеките пирог. Затем переверните на большую тарелку.

Рецепт пирога со смородиной и творогом

Сочетание кисломолочного продукта и черной смородины всегда считалось отличным вариантом для приготовления открытого праздничного пирога. Казалось бы, ничего сложного, но как торжественно, ярко и вкусно выглядит это блюдо!

пирог со смородиной

  • мука – 200 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • биосметана – 3 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • домашний творог – 250 г;
  • ягоды – 200 г;
  • масло — 100 г.

Приготовление: 1.5 часа.

Калории: 213 Ккал/100 г.

В большой чаше соединить муку с разрыхлителем. Туда же порубим масло, руками перетираем всю массу в однородную крошку, всыпать сахар, положить сметану и подмесить мягкое тесто. Обмотать его целлофаном и отправить в холодное место на тридцать минут.

Творог поместить в емкость блендера, следом всыпать оставшийся сахар, взбить все до воздушной гомогенной массы. Если у вас нет такого электроприбора, просто перетрите творог через сито, а затем подмешайте сахар. В творожную смесь добавьте крахмал, помытую смородину и все тщательно перемешайте.

Запустите электродуховку на 180 °С. Силиконовую форму смажьте маслом, выложите равномерно по периметру раскатанное тесто, формируя по краям подобие бортов, чтобы начинка осталась внутри. Сделайте проколы вилкой в нескольких местах. Заполните пустое пространство начинкой, покрутите из стороны в сторону, чтобы распределить творожно-ягодную массу и отправляйте запекаться на пятьдесят минут.

Слоеный пирог с замороженной ягодой

Пироги из слоеного теста готовили еще наши бабушки. Именно от них нам и достались основные принципы его приготовления. Со временем технология и рецептура несколько изменились, но вкус и невероятно красивый вид десерта остались прежними.

  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло – 200 г;
  • ягоды – 200 г.

Процесс приготовления: 4 часа.

Калории: 197 Ккал/100 г.

Кучкой на стол вытряхиваем муку, в середине делаем углубление, разбиваем яйцо и начинаем подмешивать тесто, постепенно подливая воду. Мучная масса должна не липнуть к рукам и быть пластичной. Обматываем тесто целлофаном и отправляем в прохладу на полчаса. Сливочное масло помещаем в морозилку на десять минут.

Извлекаем массу, мукой посыпаем стол и катаем полотно толщиной два сантиметра. По центру кладем примерзшее масло. Заворачиваем края теста по схеме простыни. Берем скалку и начинаем катать получившуюся конструкцию, прилагая физическую силу. Делать это нужно начиная от середины к краям, чтобы масло равномерно впиталось в тесто. Когда масса получится более-менее гомогенной, складываем ее еще раз как конверт и снова катаем. По этому принципу проделываем операцию три – четыре раза. Помещаем готовую основу в холодное место на час.

Достаем смородину из морозилки, слегка промываем водой. Включаем электроприбор на 190 °С. Смазываем противень маслом. Раскладываем на него тесто, делая по краям бортики. Вываливаем сверху смородину. На нее распределяем импровизированные завитушки или сетки из теста. Выпекаем пирог пятьдесят минут.

макароны с креветкамиЧитайте как приготовить макароны с креветками, если вы еще не пробовали сочетать их с морепродуктами вы многое упустили!

Домашняя колбаса из курицы — это отличное диетическое блюдо, которое можно даже маленьким детям.

Банановая шарлотка — рецепт, который можно попробовать даже если вы на диете.

Дрожжевой пирог с черной смородиной

Сдоба, приготовленная на дрожжевом тесте, отличается особенной воздушностью, мягкостью и рассыпчатостью. Храниться и не черстветь оно может до трех дней.

  • мука – 700 г;
  • «Соф момент» – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0.5 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • смородина – 200 г;
  • масло – 50 г.

Процесс готовки: 3 часа.

Калории: 234 Ккал/100 г.

Размешиваем сухие быстродействующие дрожжи в домашнем молоке, сахар и две ложки муки. Оставляем заготовку на двадцать минут. Опара будет готова, когда сверху появятся пузырьки. Вбиваем в нее яйца, вливаем топленое сливочное масло и перемешиваем. Небольшими партиями начинаем подсыпать просеянную муку, не переставая вымешивать.

Выкладываем большой ком теста на сухую поверхность и сильно не надавливая замешиваем тесто. Когда оно перестанет прилипать к пальцам, помещаем его в чистую миску и ставим на батарею или если есть – в йогуртницу. Оставляем на час. Когда масса увеличится вдвое, подмешиваем тесто еще раз, делая пальцами отверстия и выпуская воздух. Запускаем электродуховку на 200 °С. Форму промазываем маслом. Разделяем дрожжевую массу на две равноценные доли. Распределяем ладонями по дну формы, сверху накладываем слегка размороженную смородину. Завершаем следующим слоем теста. Ставим пропекаться на час.

Когда пирог будет готов, можно посыпать сверху пудрой или полить глазурью.

Песочная выпечка с начинкой

Если тесто приготовить на домашней сметане, то выпечка выйдет рассыпчатой и мягкой. Если вы любите более сладкую начинку, добавьте пудру в ягоды.

  • мука – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • биосметана – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • смородина – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.

Процесс готовки: 1.3 часа.

Калории: 213 Ккал/100 г.

Вываливаем пудру в комбайн, следом вбиваем охлажденные яйца и включаем прибор.

вбить яйцо

Когда масса станет белой и похожей на гоголь-моголь, добавляем домашнюю сметану. Если такой нет, купите в магазине продукт самой высокой жирности. Муку смешайте с пищевой содой, можно добавить ваниль.

добавить сухие компоненты

В жидкую сахарно-сметанную массу подсыпаем сухую составляющую основы. Кода получится колобок, выкладываем его на стол и домешиваем руками, чтобы чувствовать его структуру и пластичность.

скатываем колобок

Если у вас нет комбайна, те же самые операции можно проделывать венчиком и руками. Смородину полностью размораживаем, кладем в железную миску, засыпаем сто граммов сахара и варим на умеренном огне восемь минут. Разогреваем электродуховку на 185 °. Противень застилаем пергаментом.

раскатать тесто

Раскатываем тесто, наматываем его на скалку и перекладываем в тару. Сверху заливаем смородиновым вареньем. Помешаем выпекаться на тридцать восемь минут. Горячий пирог нарезаем ромбиками или квадратиками и выкладываем на блюдо.

пирог готов

Как испечь ягодный пирог на кефире в мультиварке

Легко и быстро можно приготовить пирог к чаю со смородиной, используя электроприбор.

  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • смородина – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • биокефир – 250 мл.

Процесс готовки: 1.5 часа.

Калории: 203 Ккал/100 г.

В подогретом кисломолочном продукте разводим пищевую соду, оставляем постоять три минуты. Затем разбиваем туда яйца, всыпаем сахар, просеянную муку и подмешиваем эластичное воздушное тесто. Муки может потребуется больше, смотрите по структуре мучной массы. Включаем мультиварку в режим выпечки. Ягоды заливаем водой, промываем, выкладываем на полотенце и оставляем просохнуть.

Дно чаши промазываем маслом или притрушиваем манкой. Готовое тесто погружаем в мультиварку, ладонью делаем углубление и высыпаем туда ягоды. Герметично накрываем крышку прибора и не трогаем один час.

Полезные советы

  1. Стекший сок с размороженных ягод можно применять для варки компота, киселя или коктейля.
  2. Чтобы в пироге не было мокрых прослоек от сока ягод, под них можно посыпать слой крахмала.
  3. Чтобы не возникало сложностей с отмыванием противня и формы для выпекания от вытекшего ягодного сока, застилайте их пекарской бумагой.
  4. Посыпайте дно посуды для выпекания манкой, мукой или панировочными сухарями, так не возникнет сложностей с извлечением пирога.
  5. В дрожжевое тесто подойдут как сухие, так и свежие дрожжи, принцип приготовления не меняется.

Приятного вам чаепития с домашней выпечкой!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Пирог с черной смородиной | Рецепты счастья

Легкий в приготовлении, душистый, приятный пирог из песочного теста. Получался у меня всегда, даже в самых капризных духовках. Черную смородину зимой я беру замороженную. Летом естественно свежую, и ее можно заменить на любые другие ягоды. Просто мне кажется, что именно с черной смородиной этот пирог получается вкуснее всего.

Пирог с черной смородиной

Продукты:

  1. Мука — 450 гр
  2. Яйца — 2 шт
  3. Сахар — 200 гр + для посыпки 3 ст.л.
  4. Маргарин или масло сливочное — 200 гр
  5. Разрыхлитель — 1 ч.л.
  6. Щепотка соли
  7. Ягоды — 500 гр
  8. Крахмал — 2 ст.л.

Приготовление:

Маргарин нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы он хорошенько подтаял в теплом месте.

Просеять муку, добавить разрыхлитель, шепотку соли, перемешать. Отдельно растереть яйца с сахаром. Ввести в муку, добавить растопленный маргарин.

Быстро замесить мягкое, пластичное тесто.  Сформировать из него 2 шара, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку минут на 40, на час.

Песочное тесто для пирога со смородиной

Тем временем подготовить ягоды. Вымыть и обсушить.

Разогреть духовку до 200°С. Форму для пирога застелить пергаментом и смазать сливочным маслом.

Достать первую часть теста из морозилки. Держа терку над формой, натереть тесто, стараясь, чтобы дно формы в конце было плотно покрыто.

Тесто для пирога со смородиной

Разложить равномерно ягоды, посыпать сахаром и крахмалом.

Пирог со смородиной на песочном тесте

Вторую часть теста также равномерно натереть поверх ягод, стараясь закрыть слой смородины так, чтобы его практически не было видно.

Выпекать 40-50 минут, пока верх пирога основательно не подрумянится.

Пирог с черной смородиной

Разрезать только после того, как пирог хорошенько остынет, иначе можно и обжечься горячим соком от ягод!

P.S. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях. Спасибо!

www.cookslife.ru