Шотландский спиральный пирог. Пирог спиральный


Шотландский спиральный пирог - рецепт с фото

Сегодня я поделюсь с вами замечательным рецептом приготовления шотландского спирального пирога. Этот пирог больше похож на ароматный и вкусный десерт. Если честно, я даже не ожидала такого восхитительного результата. Тесто можно замесить с помощью хлебопечки или вручную. Любителям корицы и карамели этот рецепт придётся по вкусу!

Ингредиенты

Для приготовления шотландского спирального пирога нам потребуется:

молоко - 320 мл;

сливочное масло - 50 г;

растительное масло - 1 ст. л.;

сахар - 1 ст. л.;

мука - 500 г;

сухие дрожжи - 1,5 ч. л;

Для начинки:

мёд - 2 ст. л.;

сливочное масло - 60 г;

растительное масло - 4 ст. л.;

корица - 6 г;

мускатный орех - 3 г;

имбирь - 0,5 ч. л.

Для карамели:

коричневый сахар - 100 г;

сливочное масло - 60 г;

мёд - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Для замешивания теста в хлебопечке нужно в ведёрко влить тёплое молоко, добавить растительное масло, остывшее растопленное сливочное масло, сахар.

Для замешивания теста в хлебопечке нужно в ведёрко влить тёплое молоко, добавить растительное масло, остывшее растопленное сливочное масло, сахар.
Затем всыпать муку, дрожжи и выставить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке продолжительность замеса 1,5 часа). Тесто хорошо поднимется.

Затем всыпать муку, дрожжи и выставить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке продолжительность замеса 1,5 часа). Тесто хорошо поднимется.Если замешивать тесто руками, тогда в тёплое молоко всыпать дрожжи, перемешать и подождать 10-15 минут (за это время дрожжи "оживут"), затем соединить молочно-дрожжевую смесь, сахар, растительное и растопленное не горячее сливочное масло, перемешать. Добавить муку и замесить нежное тесто. Оставить тесто в миске под полотенцем на 1,5 часа, тесто должно хорошо подняться.

Если замешивать тесто руками, тогда в тёплое молоко всыпать дрожжи, перемешать и подождать 10-15 минут (за это время дрожжи "оживут"), затем соединить молочно-дрожжевую смесь, сахар, растительное и растопленное не горячее сливочное масло, перемешать. Добавить муку и замесить нежное тесто. Оставить тесто в миске под полотенцем на 1,5 часа, тесто должно хорошо подняться.
Готовое тесто выложить на силиконовый коврик, присыпанный мукой, и хорошо обмять. Дать отдохнуть тесту 20 минут под полотенцем.

Готовое тесто выложить на силиконовый коврик, присыпанный мукой, и хорошо обмять. Дать отдохнуть тесту 20 минут под полотенцем.
Пока наше тесто отдыхает, приготовим карамель. В сотейник выложить все ингредиенты для карамели; сахар, масло, мёд.

Пока наше тесто отдыхает, приготовим карамель. В сотейник выложить все ингредиенты для карамели; сахар, масло, мёд.
Поставить сотейник на медленный огонь и довести массу при помешивании до кипения.

Поставить сотейник на медленный огонь и довести массу при помешивании до кипения.Варить карамель в течение 3-5 минут на медленном огне, помешивая (до полного растворения сахара).

Варить карамель в течение 3-5 минут на медленном огне, помешивая (до полного растворения сахара).
Готовую карамель вылить в форму (я использовала металлическую форму диаметром 28 см). Выпекать пирог лучше в форме без съёмных бортиков. Карамель слегка застынет в форме, не переживайте, во время выпекания спирального пирога она оживёт и сделает своё дело.

Готовую карамель вылить в форму (я использовала металлическую форму диаметром 28 см). Выпекать пирог лучше в форме без съёмных бортиков. Карамель слегка застынет в форме, не переживайте, во время выпекания спирального пирога она оживёт и сделает своё дело.
Для приготовления начинки соединить растопленное сливочное масло, растительное масло, мёд, корицу, мускатный орех, имбирь. 

Для приготовления начинки соединить растопленное сливочное масло, растительное масло, мёд, корицу, мускатный орех, имбирь. 
Тщательно перемешать начинку.

Тщательно перемешать начинку.

На столе, присыпанном мукой, готовое дрожжевое тесто раскатать в большой прямоугольный пласт. Разрезать пласт на полоски шириной, примерно, 5 см.

На столе, присыпанном мукой, готовое дрожжевое тесто раскатать в большой прямоугольный пласт. Разрезать пласт на полоски шириной, примерно, 5 см.
С помощью силиконовой кисти нанести начинку на все полоски теста.

С помощью силиконовой кисти нанести начинку на все полоски теста.
Свернуть одну полоску теста, смазанную начинкой, в улитку и выложить на середину формы (прямо на застывшую карамель).

Свернуть одну полоску теста, смазанную начинкой, в улитку и выложить на середину формы (прямо на застывшую карамель).
Дальше полоски, смазанные начинкой, наматывать в виде спирали (вокруг "улитки", расположенной в центре формы), как на фото.

Дальше полоски, смазанные начинкой, наматывать в виде спирали (вокруг "улитки", расположенной в центре формы), как на фото.
Оставить шотландский спиральный пирог для расстойки на 30 минут. Карамель в дальнейшем в процессе выпечки может немного вытечь из формы, поэтому поставьте форму с пирогом на противень.

Оставить шотландский спиральный пирог для расстойки на 30 минут. Карамель в дальнейшем в процессе выпечки может немного вытечь из формы, поэтому поставьте форму с пирогом на противень.
Затем поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 25-30 минут. Выпечка станет красивого золотистого цвета. Карамель в духовке растопится и пропитает спиральный пирог.

Затем поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 25-30 минут. Выпечка станет красивого золотистого цвета. Карамель в духовке растопится и пропитает спиральный пирог.
Готовый пирог сразу перевернуть на тарелку, пока карамель горячая. Иначе карамель застынет и вы не сможете достать пирог.

Готовый пирог сразу перевернуть на тарелку, пока карамель горячая. Иначе карамель застынет и вы не сможете достать пирог.

Вот такой красивый, безумно вкусный и ароматный шотландский спиральный пирог получился. Если честно, съели за один присест. Пирог вкусен и в тёплом, и в холодном виде.

Вот такой красивый, безумно вкусный и ароматный шотландский спиральный пирог получился. Если честно, съели за один присест. Пирог вкусен и в тёплом, и в холодном виде.
Приятного чаепития!

rutxt.ru

Шотландский спиральный пирог.

2016-07-05

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Шотландский спиральный пирог.

Автор пирога писала, что это невероятно вкусный торт, фото готового блюда меня сразу привлекло! Да, именно торт в оригинале он назывался “Шотландский вислоухий спиральный торт”У меня этот пирог вызвал полный восторг. Верхушка пирога бесподобная, слегка хрустящая и тянущаяся, с насыщенным карамельно-ирисковым вкусом. Рекомендую приготовить!

Вам потребуется:

Тесто:Мука пшеничная — 500 гМолоко — 320 млМасло сливочное (комнатной температуры) — 50 гДрожжи — 1.5 ч. л.Сахар — 1 ст. л.Масло растительное — 1 ст. л.

Карамель:Масло сливочное — 60 гСахар коричневый — 0.5 стак.Мед — 2 ст. л.

Начинка:Масло сливочное — 60 гМасло растительное — 4 ст. л.Корица — 2 ч. л.Орех мускатный — 1 ч. л.Имбирь — 0.5 ч. л.Мед — 2 ст. л.

Как приготовить шотландский спиральный пирог:

1. Все ингредиенты для теста, загрузить в чашу ХП (хлебопечки). Тесто я замешивала на режиме “основной замес теста”.У кого нет ХП поступаем следующим образом:Берем емкость, в ней разводим, в теплом молоке дрожжи, добавляем сахар и даем немного им подружиться. Добавляем муку, растительное масло, сливочное масло комнатной температуры и замешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем для расстойки в теплом месте на 1-1,5 часа. После чего тесто обмять и приступать к формовке.

2. Пока тесто подходит, нужно приготовить карамель.В сотейник или сковороду поместить все ингредиенты для карамели и нагреть на среднем огне.Когда масса начнет пыхтеть и пузыриться, убираем с огня.Приготовленную карамель нужно вылить в форму для запекания. Данная масса может затвердеть, но это нормально, она при выпечки снова начнет плавиться. И тут хочется отметить один ВАЖНЫЙ ШАГ, форму для запекания взять цельную (не разъемную) и желательно с высокими краями, так как при запекании карамель будет пытаться убежать. Если же, у Вас нет формы с высоким бортами, во избежание утечки карамели по духовому шкафу и дальнейшего подгорания, нужно застраховаться и под форму поставить пустую форму для запекания-большего размера.

3. Далее подготовим начинку. Нужно растопить сливочное масло, добавить растительное, корицу, имбирь, мускатный орех и мед. Хорошо перемешать. Данную массу мы буден наносить кулинарной кистью на тесто.

4. Далее, тесто раскатать прямоугольником.При помощи ножа для пиццы, разрезать на полоски шириной примерно 5 см. Кистью нанести пряную начинку. Тесто сворачиваем улиткой (спиралькой), и выкладываем в форму для запекания, на остывшую карамель. Формируем пирог таким образом, чтоб ему было куда подниматься.Верхушку пирога нужно придавить, для равномерности. Дать подняться в теплом месте 20 минут.

5. Запекаем в предварительно разогретом шкафу до 180 градусов, 25-30 минут. После выпекания, сразу же переворачиваем пирог на тарелку. Делаем это очень аккуратно, так как карамель жидкая и обжигающая. ВАЖНО! не даем остывать пирогу в форме, иначе карамель застынет и пирог прилипнет и его уже будет не достать.

Приятного аппетита!

Автор: Татьяна Малова

 

Шотландский спиральный пирог.

Шотландский спиральный пирог.

Шотландский спиральный пирог.

Шотландский спиральный пирог.

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

mirzhenshiny.ru

Рецепт спирального пирога с вишней / Меню недели

Пироги с ягодами любимы и вкусны в любое время года: в сезон со свежими, ну а зимой и замороженные пригодятся.Предлагаю приготовить спиральный пирог с вишней по этому рецепту. Нежное, мягкое, песочное тесто с вишней - невероятное лакомство!

Спиральный пирог с вишней

Общее время готовки – 1 час 0 минута Активное время готовки – 0 часов 25 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 271 ккалКоличество порций – 12 порций

как приготовить спиральный пирог с вишней

Ингредиенты:

Мука — 450 г Разрыхлитель теста — 15 г Масло сливочное — 200 г Сахар — 100 г в тестоВанильная эссенция — 1 ч.л. Йогурт — 250 г натуральный без добавокВишня — 400 г Сахар — по вкусу в начинкуСахарная пудра — по вкусу

Приготовление:

1.

Приготовление спирального пирога с вишней начать с подготовки начинки. Вишни, если используете замороженные, надо разморозить на сите, чтобы стек лишний сок. Если у вас свежие ягоды, то надо их очистить от косточек.

Для мягкого песочного теста сначала смешать вместе сухие составляющие - муку и разрыхлитель. Потом добавить сливочное масло.

2.

Следом добавить сахар и ванильную эссенцию.

3.

Растереть все до получения однородной крошки. Добавить йогурт.

4.

Перемешать до получения мягкого эластичного теста, при надобности подсыпая чуть-чуть муки.

5.

Раскатать тесто в прямоугольный пласт размером примерно 30x40 сантиметров.Разрезать тесто на 4 полоски одинаковой ширины.

6.

На каждую полоску выложить вишни рядочком и посыпать сахаром по вкусу.

7.

Теперь обернуть вишни тестом так, чтобы ягоды оказались внутри.

8.

Противень выстелить бумагой для выпечки.

Выложить получившиеся "рулетики" поочередно, закручивая их один за другим по спирали.

9.

Можно вокруг получившейся "улитки" установить бортик от круглой разъемной формы - так пирог сохранит свою форму и не расползется.

Поставить в разогретую до 180°C духовку и выпекать около 35 минут. Если верх пирога будет быстро румяниться, то можно накрыть сверху листом фольги, чтобы избежать подгорания.

10.

Готовый спиральный пирог с вишней посыпать сахарной пудрой.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Спиральный пирог с адыгейским сыром

Замес теста

Первым делом я соединила молоко с водой. По отдельности их температура значения не имеет, но их смесь должна быть теплой (не горячей!). Пустила дрожжи и оставила минут на 10-15.

Затем пустила соль, перемолола смесь перцев и разбила сюда же яйцо.

Размешала, добавила манку. В принципе, можно обойтись и без неё, но с манной крупой выпечка получается более пышной, а еще – дольше не засыхает. Главное здесь – не переборщить. В среднем на пол-литра жидкости для замеса теста нужно использовать 1 столовую ложку манки.

Теперь просеяла муку.

А при вымешивании добавила подсолнечное масло.

Готовое тесто скатала в шар, накрыла чистой сухой салфеткой и поставила в место, где нет сквозняка. Можно дождаться только одного подъема и сразу выпекать. Однако тесто будет пышнее и вкуснее, если его обмять и дать подняться второй раз. Если время позволяет, я использую именно этот вариант.

Приготовление начинки для пирога

Адыгейский сыр порезала кубиками, а можно разломать руками или растереть вилкой. У меня он рыхлый, не очень плотный, поэтому в процессе перемешивания он все равно распадется на более мелкие кусочки.

Лук очистила, мелко порубила ножом и спассеровала на подсолнечном масле с солью и свежемолотыми перцами (я использовала белый, зеленый и черный).

Соединила адыгейский сыр с луком и мелко порубленной свежей петрушкой. Аккуратно перемешала. Начинка готова!

Поднявшееся дважды тесто разделила на три части. Каждую раскатала в длинный прямоугольник.

По центру выложила начинку – 1/3 часть от всей имеющейся.

Соединила края теста и сделала защип.

Заранее подготовила форму, смазав ее маслом. Выложила в центр один кончик полученного рулетика и закрутила оставшуюся часть спиралью.

Сделала еще два рулета и выложила их в форму к первому, по такому же принципу, соединяя защипом предыдущий и последующий рулет между собой. Свободный кончик третьего рулета подогнула под основание пирога.

Отправила в разогретую до 100'C духовку, сразу же переставив режим на 180'C, и запекала в течение 35 минут.

Готовый, еще горячий пирог обильно смазала сверху сливочным маслом.

Получилось интересное блюдо! Спиральный пирог привлекает меня еще и тем, что начинка постоянно перемежается тестом – это очень вкусно!

www.great-cook.ru

Спиральный пирог

Просто умопомрачительный пирог с пряной начинкой и карамелью. Такого вы точно не пробовали! Рекомендуем приготовить. 😉

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г пшеничной муки,
  • 320 мл молока,
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры,
  • 1,5 чайные ложки дрожжей,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Для карамели:

  • 60 г сливочного масла,
  • 0,5 стакана коричневого сахара,
  • 2 столовые ложки меда.

Для начинки:

  • 60 г сливочного масла,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • 2 чайные ложки корицы,
  • 1 чайная ложка мускатного ореха,
  • 0,5 чайной ложки имбиря,
  • 2 столовые ложки меда.

Приготовление:

1. Приготовьте тесто. В емкости разведите в теплом молоке дрожжи, добавьте сахар и дайте немного им подружиться. Добавьте муку, растительное масло, сливочное масло комнатной температуры и замесите тесто.

2. Накройте тесто полотенцем и оставьте для расстойки в теплом месте на 1-1,5 часа. После чего тесто обомните и приступайте к формовке.

3. Пока тесто подходит, приготовьте карамель. В сотейник или сковороду поместите все ингредиенты для карамели и нагрейте на среднем огне. Когда масса начнет пыхтеть и пузыриться, уберите с огня.

4. Приготовленную карамель вылейте в форму для запекания. Данная масса может затвердеть, но это нормально, она при выпечки снова начнет плавиться.

ВАЖНО! Форма для запекания должна быть цельная (не разъемная) и желательно с высокими краями, так как при запекании карамель будет пытаться убежать.

Если же, у вас нет формы с высоким бортами, во избежание утечки карамели по духовому шкафу и дальнейшего подгорания, нужно застраховаться и под форму поставить пустую форму для запекания бОльшего размера.

5. Приготовьте начинку. Растопите сливочное масло, добавьте растительное, корицу, имбирь, мускатный орех и мед. Хорошо перемешайте. Эта масса будет наноситься кулинарной кистью на тесто.

6. Раскатайте тесто прямоугольником. При помощи ножа для пиццы, разрежьте на полоски шириной примерно 5 см. Кистью нанесите пряную начинку. Тесто сворачивайте улиткой (спиралькой) и выкладывайте в форму для запекания, на остывшую карамель.

Формируйте пирог таким образом, чтобы ему было куда подниматься. Верхушку пирога нужно придавить, для равномерности.

7. Дайте подняться пирогу в теплом месте 20 минут.

8. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

9. После выпекания сразу же переверните пирог на тарелку. Делайте это очень аккуратно, так как карамель жидкая и обжигающая. ВАЖНО! Не дайте остывать пирогу в форме, иначе карамель застынет и пирог прилипнет.

Приятного аппетита!

kulinarnyerecepty.ru

Шотландский спиральный пирог! – Muka&Nuga

Шотландский спиральный пирог – это пряный, карамельный и очень нежный дрожжевой пирог, который завораживает своим внешним видом и убивает сказочным вкусом! Я наткнулась на него случайно, но взглянув, каким выходит пирог, решила, что обязательно он будет здесь и именно им я открою «дрожжевую» историю моего кулинарного блога. В этом пироге заключена вся сказка выпечки: пышное дрожжевое тесто, карамель, всевозможные специи и конечно же простота приготовления (куда же без нее?! 🙂 ). Пирог выходит внушительных размеров! А на вид он похож на булочку, так как представляет собой целый пышный бутон из лепестков теста. Помимо дрожжевого теста, мы с вами будем готовить вкусную карамель и пряную начинку, которой пропитаем весь пирог. Так что скорей готовить эту прекрасную выпечку, которая превратит любое чаепитие в сказку!

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 500 г
  • Молоко – 315 г
  • Масло сливочное (комнатной температуры) – 50 г
  • Дрожжи – 5 г
  • Сахар – 2 ст. л
  • Масло растительное – 10 г
  • Щепотка соли.

спиральный пирог

Первым делом достаем сливочное масло (50 г) из морозилки и даем ему нагреться до комнатной температуры. Тем временем молоко (315 г) слегка подогреваем, чтобы оно стало теплым. Добавляем в него сахар (2 ст.л). К молоку и сахару добавляем дрожжи (5 г) и хорошенько перемешиваем смесь. Даем дрожжам размокнуть в молоке минут 10.

Далее к дрожжевой смеси добавляем мягкое сливочное масло, подсолнечное масло (10 г) и соль, перешиваем.

спиральный пирог

Теперь добавляем к молоку просеянную муку (500 г) и постепенно замешиваем тесто сначала лопаткой, а затем руками.

спиральный пирог

Тесто не должно липнуть к рукам и хорошо держать форму. Возможно муки на 10-20 г понадобится больше или меньше, поэтому и добавляем ее постепенно, наблюдая за консистенцией.

спиральный пирог

Перекладываем тесто в большую емкость, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для расстойки на 1-2 часа. У меня дома на тот момент было холодно, поэтому я духовой шкаф нагрела до 50 градусов, затем выключила и туда поставила тесто. Поднялось отлично!

Пока тесто поднимается, перейдем к карамели.

Ингредиенты:

  • Коричневый сахар – 120 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Мед – 60 г.

спиральный пирог

Можно использовать вместо коричневого сахара белый, но вкус с коричневым сахаром в разы ярче! Приготовление элементарное! Стоит только в сотейник добавить сливочное масло (60 г), сахар (120 г) и мед (60 г). Ставим сотейник на средний огонь и прогреваем смесь. Она должна закипеть, поверхность карамели покроется пузырьками.

спиральный пирог

Аккуратно помешиваем ее и даем несколько минут покипеть. Все, карамель готова! Сразу же после кипения, выливаем ее в форму для выпекания.

спиральный пирог

В нее мы будем погружать наши будущие лепестки теста. Если карамель застынет, ничего страшного. В процессе выпекания, она снова растает.

Сразу оговорю, что разъемная форма и форма с низкими бортиками тут не подойдут. Первая не подойдет, так как карамель вся вытечет. А так как карамель будет у нас в основе пирога, и в процессе запекания она будет кипеть и подниматься по краям формы, форма с низкими бортиками тоже не подойдет. Я взяла силиконовую. Не скажу, что с ней удобно. Лучше всего подойдет стальная с антипригарным покрытием.

Осталось подготовить начинку.

Ингредиенты:

  • Мед – 80 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Масло растительное – 10 г
  • Корица – 1,5 ч. л
  • Мускатный орех, имбирь – 1 ч.л.

спиральный пирог

Сливочное масло (30 г) растапливаем в сотейнике или в микроволновой печи. К нему добавляем все остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Получается очень ароматная сладкая начинка невероятного янтарного цвета!

спиральный пирог

К этому времени тесто подошло и отлично поднялось. Снова немного его вымешиваем и переходим к раскатке теста. На присыпанной мукой поверхности раскатываем половину теста произвольной формы толщиной примерно 2 мм. Далее разрезаем тесто на равные полоски шириной 5-6 см.

спиральный пирог

Обильно смазываем их чудесной пряной начинкой.

спиральный пирог

Далее начинаем выкладывать полоски спиралькой (улиткой), слегка утопая их в карамели.

спиральный пирог

Благодаря липкой начинке, тесто будет хорошо держаться. После закручивания полосок, переходим ко второй половине теста и повторяем все действия. Тесту должно быть свободно в форме, чтобы оно спокойно поднималось в процессе выпекания.

В итоге получается вот такая резная красота, которая, кстати, пахнуть будет необыкновенно!

спиральный пирог

Если начинка осталась, смазываем ею лепестки теста. Перед тем, как выпекать пирог, даем ему снова постоять в теплом месте минут 20. Рукой слегка придавливаем пирог сверху, чтобы верхушка стала ровнее. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим пирог выпекаться на 30 мин. Времени может понадобиться по-разному. Главный критерий – это золотистая корочка верхушки пирога. У меня ушло 35 минут.

Достаем пирог из духовки и сразу же перекладываем его из формы на тарелку, пока карамель еще не успела застыть.

спиральный пирог

Таким образом, карамель должна оказаться верхушкой пирога. Это в идеале! 😉 У меня же карамель прилипла ко дну силиконовой формы, и получилось не очень красиво. Поэтому было принято решение оставить пирог карамельным слоем вниз. На самом деле, шотландский спиральный пирог настолько красивый, что он с любой стороны прекрасен! 😉 Так что на ваше усмотрение.

спиральный пирог

Пирог готов! Ребята, запах в квартире будет стоять невообразимый, уверяю вас! Дрожжевое тесто с карамелью и пряностями приводят в дикий восторг! Это идеальное тесто для булочек! Нежное, пышное, сдобное, в меру сладкое и приятно плотное.

спиральный пирог

Если уменьшить сахар в два раза, тесто получится еще менее сладким и нисколько не хуже! Пирог отлично поднимается, он воздушный и мягкий. Начинка придает пирогу невероятную пряность и насыщенность. Вообще после имбирных пряников, подсела на эту смесь! Она магическим образом возбуждает все вкусовые рецепторы и зверский аппетит! Не жалейте специй! Их много не бывает!

спиральный пирог

Невероятная карамель – это конечно же та самая «вишенка» на торте! Она получается не дубовой, а как ириска тянущаяся и очень нежной. Отлично пропитывает пирог, делает тесто сочным и сладким.

спиральный пирог

А какой он красивый и аппетитный! Эти бесконечные лепестки теста завораживают! Хрустящая верхушка и сдобная мякоть. Очень здорово его кушать, отрывая лепесток за лепестком. Так он исчезает еще быстрее! 😉

спиральный пирог

Храните пирог в герметичной посуде или уберите в полиэтиленовый пакет, чтобы он максимально долго сохранил свою мягкость и свежесть.

Обязательно приготовьте эту сдобную сказку! Он украсит стол и влюбит в себя с первого кусочка!

mukainuga.ru

ШОТЛАНДСКИЙ СПИРАЛЬНЫЙ ПИРОГ - Вкусные рецепты

У меня этот пирог вызвал полный восторг. Верхушка пирога бесподобная, слегка хрустящая и тянущаяся, с насыщенным карамельно-ирисковым вкусом. Рекомендую приготовить!

Время приготовления: 80 минут + расстойкаПорций: 12

Вам потребуется:

Тесто:Мука пшеничная — 500 гМолоко — 320 млМасло сливочное (комнатной температуры) — 50 гДрожжи — 1.5 ч. л.Сахар — 1 ст. л.Масло растительное — 1 ст. л.

Карамель:Масло сливочное — 60 гСахар коричневый — 0.5 стак.Мед — 2 ст. л.

Начинка:Масло сливочное — 60 гМасло растительное — 4 ст. л.Корица — 2 ч. л.Орех мускатный — 1 ч. л.Имбирь — 0.5 ч. л.Мед — 2 ст. л.

Как готовить:

1. Все ингредиенты для теста, загрузить в чашу ХП. Тесто я замешивала на режиме “основной замес теста”.У кого нет ХП поступаем следующим образом:Берем емкость, в ней разводим, в теплом молоке дрожжи, добавляем сахар и даем немного им подружиться. Добавляем муку, растительное масло, сливочное масло комнатной температуры и замешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем для расстойки в теплом месте на 1-1,5 часа. После чего тесто обмять и приступать к формовке.

2. Пока тесто подходит, нужно приготовить карамель.В сотейник или сковороду поместить все ингредиенты для карамели и нагреть на среднем огне.Когда масса начнет пыхтеть и пузыриться, убираем с огня.Приготовленную карамель нужно вылить в форму для запекания. Данная масса может затвердеть, но это нормально, она при выпечки снова начнет плавиться. И тут хочется отметить один ВАЖНЫЙ ШАГ, форму для запекания взять цельную (не разъемную) и желательно с высокими краями, так как при запекании карамель будет пытаться убежать. Если же, у Вас нет формы с высоким бортами, во избежание утечки карамели по духовому шкафу и дальнейшего подгорания, нужно застраховаться и под форму поставить пустую форму для запекания-большего размера.

3. Далее подготовим начинку. Нужно растопить сливочное масло, добавить растительное, корицу, имбирь, мускатный орех и мед. Хорошо перемешать. Данную массу мы буден наносить кулинарной кистью на тесто.

4. Далее, тесто раскатать прямоугольником.При помощи ножа для пиццы, разрезать на полоски шириной примерно 5 см. Кистью нанести пряную начинку. Тесто сворачиваем улиткой (спиралькой), и выкладываем в форму для запекания, на остывшую карамель. Формируем пирог таким образом, чтоб ему было куда подниматься.Верхушку пирога нужно придавить, для равномерности. Дать подняться в теплом месте 20 минут.

5. Запекаем в предварительно разогретом шкафу до 180 градусов, 25-30 минут. После выпекания, сразу же переворачиваем пирог на тарелку. Делаем это очень аккуратно, так как карамель жидкая и обжигающая. ВАЖНО! не даем остывать пирогу в форме, иначе карамель застынет и пирог прилипнет и его уже будет не достать.

Приятного аппетита!

Май 1, 2017admin

Загрузка...

salaty-recepty.ru