Необычный сладкий тосканский пирог с цуккини. Пирог тосканский


Тосканский пирог с цукини рецепт – итальянская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Тосканский пирог с виноградом | пошаг. фото

Когда тесто взойдёт, выложите его на рабочий стол, предварительно присыпанный мукой. Разделите его на две части (одну чуть больше другой). Раскатайте  пластом ту, что больше и переложите на смазанный маслом противень. Распределите на тесто 2/3 винограда (можете его перед этим слегка придавить для улучшения соковыделения) оставляя бортик свободным.

Посыпьте 2 ст.ложками сахара и сбрызните 2 ст.ложками оливкового масла.

Раскатайте вторую часть теста и покройте ею виноград. Хорошо закупорьте края, заворачивая оставшийся нижний бортик поверх верхнего. Это позволит не вытекать выделяющемуся виноградному соку.

Распределите сверху оставшуюся 1/3 винограда, вдавив его слегка внутрь. Старайтесь не продырявить тесто.

Теперь можете выбрать один из двух путей: в некоторых рецептах указывают помещать пирог сразу в разогретую духовку для выпекания, а в других – оставлять на дополнительное брожение от 1 часа до 3 или даже 4 часов.

Я лично поступила так: включила лампочку в духовке, поскольку она создаёт слегка тёплую температуру в её внутренней камере и поместила туда противень с подготовленным пирогом. Когда он взошёл до состояния которое мне понравилось, т.е. практически удвоился в объёме, я вынула противень из духовки, сбрызнула поверх пирога 2 ст.ложками оливкового масла и присыпала оставшимися 2 ст.ложками сахара.

В это время духовка разогрелась до 180° куда я и поместила вновь противень с пирогом, после чего выпекала около 35-40 минут.

Готовность, как всегда, проверяла на прокол шпажкой, что советую делать и вам, поскольку, как известно, все духовки пекут по-разному.

Обязательно остудите пирог с виноградом перед подачей к столу! А вообще он кажется ещё вкуснее «на следующий день», поскольку сладость и соки перемешиваются больше, пропитывая соответственно лучше тесто. Но это уже дело вкуса :-). Зачастую этот пирог до второго дня просто не доживает ;-).

Тосканский пирог с виноградом готов!

Мне же остаётся только пожелать вам …

Приятного наслаждения от Наташки!

fotocredit – Симона Мирто tavolartegusto.it и Сара onegirlinthekitchen.com

italyanskayakuhnya.com

Тосканский пирог с черникой — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Тосканский пирог с черникой

8 порций

1 час 20 мин

520 кКал на порцию

Нежный, ягодный, с ароматом лета... этот пирог обязательно станет одним из ваших любимых!

Вам понадобится

Тосканский пирог с черникой (этап 1)

Тосканский пирог с черникой (этап 1)

Этим летом мне очень повезло: у меня была замечательная возможность собрать много лесной черники. Но когда встал вопрос о том, что же делать с таким огромным количеством ароматных ягод, было решено испечь мой любимый черничный пирог! Вы можете использовать замороженные ягоды, если свежих не найдется, вкус будет волшебным в любом случае!

Тосканский пирог с черникой (этап 2)

Сахар (песок) 200 г
Тосканский пирог с черникой (этап 2)

В миске смешайте яйца с сахаром.

Тосканский пирог с черникой (этап 3)

Тосканский пирог с черникой (этап 3)

Взбивайте миксером до тех пор, пока смесь не станет светло-желтого цвета и не загустеет.

Тосканский пирог с черникой (этап 4)

Тосканский пирог с черникой (этап 4)

Добавьте размягченное сливочное масло, оливковое масло и молоко. Тщательно перемешайте.

Тосканский пирог с черникой (этап 5)

Разрыхлитель теста 7 г
Тосканский пирог с черникой (этап 5)

Просейте муку с щепоткой соли и разрыхлителем и перемешайте с масляной смесью.

Тосканский пирог с черникой (этап 6)

Тосканский пирог с черникой (этап 6)

Добавьте лимонную цедру.

Тосканский пирог с черникой (этап 7)

Тосканский пирог с черникой (этап 7)

Снова тщательно перемешайте тесто и оставьте на 5-10 минут.

Тосканский пирог с черникой (этап 8)

Тосканский пирог с черникой (этап 8)

В готовое тесто замешайте 1/4 ягод.

Тосканский пирог с черникой (этап 9)

Тосканский пирог с черникой (этап 9)

Форму для выпечки (у меня форма диаметром 21 см) смажьте сливочным маслом и застелите дно бумагой для выпечки.

Тосканский пирог с черникой (этап 10)

Тосканский пирог с черникой (этап 10)

Выложите тесто в форму.

Тосканский пирог с черникой (этап 11)

Тосканский пирог с черникой (этап 11)

Выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов.

Тосканский пирог с черникой (этап 12)

Тосканский пирог с черникой (этап 12)

Выньте пирог и распределите оставшиеся ягоды сверху, слегка вдавите их в тесто.

Тосканский пирог с черникой (этап 13)

Тосканский пирог с черникой (этап 13)

Выпекайте пирог еще 40 минут.

Тосканский пирог с черникой (этап 14)

Тосканский пирог с черникой (этап 14)

Выньте пирог из духовки и дайте остыть, затем извлеките его из формы. Чудесный ароматный тосканский черничный пирог готов! Приятного аппетита!

Похожие рецепты

www.foodclub.ru

Тосканский пирог с виноградом: pratina

Скьяччату с винным виноградом я все-таки сделала.Прилавок тосканского сельмага, оказывается, ждал только меня, последнюю из  кулинарок,  еще не испекшую  это чудо осенней сладкой выпечки. Полтора килограмма винограда, так и не ставшие стаканом вина, трансформировали хлебное тесто в сочный пирог, который сделал настроение не хуже вина.

DSC_1904.JPG

Я  уже дважды посвящала посты тосканскому пирогу  Скьяччате  с винным виноградом или Скьяччате-кон-льува (Schiacciata con l'uva) .

В одном из них описала традицию выпечки, уходящую корнями еще в этрусскую историю Тосканы, а во втором зарепортажила МК по выпечке скьяччаты во флорентийской траттории Da Burde, известной среди итальянских гурманов своей приверженностью к традиционной тосканской кухне.

С тех пор я каждый год пеку скьяччату по рецепту, который дал шеф траттории Паоло Бурде.  Нынешняя скьяччата является лишним подтверждением, что рецепт работает безошибочно.

Для тех, кто еще в раздумии???!!!, стоит ли заниматься этим тосканским пирогом, даю краткое описание процесса его выпечки: сначала замешивается тесто, которое  выстаивается 24 часа в холодильнике; готовое тесто делится на две части, каждая часть пальцами рук разминается в пласт по размеру противня и уже на противне перекладывается виноградными ягодами и посыпается песком. Готовая скьяччата оставляется на несколько часов для пропитки выделившимся виноградным соком.

DSC_1896.JPG

                                      Скьяччата с винным виноградом/ Schiacciata con l'uva

Ингредиенты

для теста: 500 г муки типа 0,  12 г свежих дрожжей, 250 мл воды, 50 г оливкового масла, 5 г соли, 100 г сахара;

для формирования пирога: 1,5 кг винного винограда (типа Каннайоло или Изабелла), 100-120 г сахара, семена аниса, веточка розмарина

DSC_1809.JPG

Приготовление теста

В небольшом количестве теплой воды, взятого из предусмотренного рецептом объема воды !!!, развести свежие дрожжи.

Затем к разведенным дрожжам добавить немного муки тоже из общего веса муки и замесить крутой колобок.

Колобок опустить в миску с теплой водой. Колобок опустится на дно. Когда колобок всплывет, можно использовать его для замешивания теста.

Предназначенное для теста оливковое масло прогреть с розмарином, чтобы оно насытилось его ароматом.

DSC_1905.JPG

В подходящей миске замесить тесто из оставшейся муки, воды, соли, сахара и колобка-закваски. Последним ввести в тесто оливковое масло.

Тесто нужно тщательно вымешать. Лучше с помощью подходящих кухонных гаджетов типа комбайна или хлебопечки.

Если руками, то время вымешивание продолжать до тех пор, пока тесто не станет однородным и эластичным. Чем дольше будет процесс вымешивания, тем лучше окажется окончательный результат.

Подготовленное тесто оставить на 24 часа в холодильнике покрытым пленкой в миске, предварительно смазанной маслом.

DSC_1913.JPG

Формирование скьяччаты

На следующий день, по истечению 18-20 часов ферментации, оставить миску с тестом в духовке с зажженной лампочкой или просто в теплом месте.

Теплое  и увеличившееся в объеме тесто выложить на доску, подпыленную семолой или манкой, и  разделить на две части.

Противень обильно смазать растительным маслом и кончиками пальцев, смазанных маслом, распределить одну из половинок теста по противню.

Практически всю поверхность теста густо покрыть виноградинами, посыпать обильно сахаром и при желании семенами аниса.

Вторую половину теста растянуть кончиками пальцев на доске и уже растянутую положить сверху винограда.  Защипывать края теста не нужно!!!

Точно также на нее уложить оставшийся виноград и уже нажимая сверху на его руками окончательно распределить тесто всей скьяччаты по противню.  Посыпать обильно сахаром и при желании семенами аниса.

Оставить скьяччату покрытой расстояться еще минут на 30-40, затем поставить в духовку, разогретую до 220 Ц, после чего снизить температуру до 180 Ц.Сначала выпекать на нижней части духовки, а ближе к концу переставить на верхнюю, чтобы запечь верхнюю корочку.

После 15-20 минут выпечки вытащить противень, наклонить, чтобы собрать выделившийся сок в одном из уголков. Соком полить сверху скьяччату и снова поставить на выпечку. Общее время  выпечки должно быть где-то 30-40 минут.

Готовую скьяччату оставить на несколько часов для лучшей пропитки выделившимся соком.

DSC_1910.JPG

Мои замечания

Следует уделить внимание муке. Мука должна быть подходящей для хлебопечения, для длительной ферментации, с содержанием белка где-то 10-12 %.

От вымешивания теста тоже зависит окончательный результат.

Растягивание кусков теста кончиками пальцев, смазанных маслом, должн быть сродни игре на пианино. Обращаю внимание, что окончательное формирование скьяччаты в противне возможно, когда на второй слой разложены виноградины. Нажимая на них , легко будет распределить тесто по поверхности.

Количество сахара , которое рассыпается по винограду, может быть индивидуальным. Мне нравится использовать небольшое количество, чтобы не забивать хлебный вкус теста. Чем больше сахара, тем больше будет выделяться сока. Это тоже нужно учитывать.

Наклонять пирог для сбора сока, которым можно полить пирог при выпечке, рекомендуется, когда уже сформировалалась легкая корочка на верхней поверхности пирога. В противном случае пирог может деформироваться.

Использовать или нет розмарин и семена аниса-дело вкуса.  Анис-типичная тосканская специя для выпечки.

Предвижу вопрос, можно ли испечь скьяччату с обычным виноградом. Скорее всего можно, но виноградины нужно предварительно разрезать на половинки. Лучше, конечно, постараться приобрести винный виноград. Тосканские сорта вполне можно заменить сортом Изабелла.

DSC_1852.JPG

pratina.livejournal.com

Тосканский пирог с цукини с фото | Рецепт тосканского пирога с цукини

Для приготовления вам нужны цукини, мука, тёртый сыр Пармезан, молоко, лук, чеснок, яйца, соль и оливковое масло. Шаг 1

Для приготовления вам нужны цукини, мука, тёртый сыр Пармезан, молоко, лук, чеснок, яйца, соль и оливковое масло.

Порежьте цукини на тонкие кружочки. Шаг 2

Порежьте цукини на тонкие кружочки.

Смешайте яйца и муку. Шаг 3

Смешайте яйца и муку.

Добавьте молоко, разбавленное до 180 мл водой. Мешайте до образования теста без комков. Тесто не должно быть слишком густым, но и не жидким. Шаг 4

Добавьте молоко, разбавленное до 180 мл водой. Мешайте до образования теста без комков. Тесто не должно быть слишком густым, но и не жидким.

Порежьте мелко лук и чеснок. Добавьте их в тесто, затем добавьте цукини. Посолите и поперчите. Шаг 5

Порежьте мелко лук и чеснок. Добавьте их в тесто, затем добавьте цукини. Посолите и поперчите.

Добавьте тёртый сыр, хорошо перемешайте. Шаг 6

Добавьте тёртый сыр, хорошо перемешайте.

Смажьте форму (у меня 28 см) оливковым маслов и вылейте тесто. Высота должна быть 1-2 см. Шаг 7

Смажьте форму (у меня 28 см) оливковым маслов и вылейте тесто. Высота должна быть 1-2 см.

Выпекайте в разогретой до 220 °C духовке, в течении 25-30 минут, до образования румяной корочки. Смажьте готовый пирог оливковым маслом, и можете также посыпать крупной морской солью, по вкусу. Шаг 8

Выпекайте в разогретой до 220 °C духовке, в течении 25-30 минут, до образования румяной корочки. Смажьте готовый пирог оливковым маслом, и можете также посыпать крупной морской солью, по вкусу.

webspoon.ru

Необычный сладкий тосканский пирог с цуккини : pratina

Этот лёгкий сладкий  пирог с цуккини - типичное блюдо тосканского курортного города  Вьяреджо.  Часто используется в качестве блюда для полдника.                                             Кто бы мог подумать, что цуккини можно использовать в сладкой выпечке, хотя лукавлю немного... Как только я узнала рецепт заливного пирога с цуккини от той самой тосканской кулинарки Марии, а кто ещё мог дать мне такой рецепт, как не она!, я не смогла жить спокойно.

 Как говорит Маруся sapore, руки начинаются чесаться по самые локти, если тутже не испробовать понравившийся рецептик.

 Заявление  Марии, что она  печёт эти пироги "всю жизнь", послужило мне настоящей гарантией. Доверяй, но проверяй! Я покопалась в Интернете и нашла не только рецепты подобных пирогов , но и немного информации об этом выпечке.

Во Вьареджо  торт носит название Scarpaccia viareggina.  Дословный перевод названия (  вьареджская старая рваная туфля) никак не соответствует элегантному виду и вкусу этой выпечки.  Местные гастрономы видят некоторое сходство между внешним видом  невысокого пирога с подошвой туфли. Кто знает, но пирог действительно получился  плоским высотой 3 см.

Сладким  торт делают только во Вьареджо, а  соседней Лукке этот пирог знаком в обычном солёном варианте. Мария вспомнила, что скарпаччу очень часто подают на фуршетах, т.к. её удобно резать на небольшие кусочки. А слабо выраженный сладкий вкус не мешает этому блюду быть использованным в качестве закуски к аперитиву.

Теперь вы понимаете моё нетерпение испечь такой необычный пирожок?!

Я уже испекла и взяла на вооружение этот  простой рецепт скарпаччи. Вам, мои друзья, предлагаю самим попробовать просчитать вкус  необычного на первый взгляд пирог или, как я, взять и испечь его. Тем более, что  лето, и цуккинни, говорят, уже в изобилии. 

                         Пирог с цуккини из Вьареджо \  Scarpaccia viareggina

                Ингредиенты:                                600 г цуккинни, 150 г муки, 150 г сахара, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 100 мл молока, пакетик ванилина, соль.

                Цуккини тонко порезать колечками. В миске замесить тесто из муки, сахара, яиц, растопленного масла и молока.                Добавить соль и ваниль.                 Порезанные цуккини хорошенько перемешать с тестом и выложить в смазанную  маслом и присыпанную мукой                 форму. Выпекать около часа в духовке при температуре 170-180 градусов.  

Мои замечанияЕдинственным замечанием может служить совет использовать для этой выпечки небольшие молоденькие и крепкие кабачки.

Да, некоторые рецептуры предлагают использовать свежие листики базилика, которые измельчаются и добавляются в тесто.

pratina.livejournal.com

Тосканский сливовый пирог | Муслимка

Девочки, вы еще не пробовали тосканский сливовый пирог от Карины с сайта «Карина-форум»? Попробуйте, советую! Мягкий, воздушный, нежный, с ароматом миндаля и сочными сливами…

Привожу слова автора:

«Один из самых вкусных сливовых пирогов, которые я когда-либо ела: на вид рустикальный, не приторный и очень сочный пирог. Конечно, можно заменить сливы на яблоки, вишню, бананы или персики, но со сливой мне нравится больше всего. Я немного изменила рецепт ( звёздочкой помечены мои изменения и добавления), кое-что добавила, половину муки заменила на молотый лесной орех, пирог от этого только выиграл.

Понадобится: 10 красных или синих слив 150 г растоплен. сливочного масла 3 яйца 1 ч.л. ванильного экстракта 150 г мелкого сахарного песка 125 г муки 125 г молотого лесного ореха* 1 1/2 ч.л. разрыхлителя 125 мл молока щепотка мускатного ореха* тёртая цедра одного лимона* сок половины лимона* щепотка соли

Духовку разогреть до 180°C.

Сливу помыть, разрезать на четвертинки, вынуть косточки. Форму ( са. 24 см в диаметре ) смазать сливочным маслом, присыпать сахарным песком. Яйца взбить с сахаром и ванилью до белого цвета. Добавить муку, разрыхлитель, молотый лесной орех, лимонную цедру, молоко, топлён. сливочное масло, соль. Ещё раз взбить миксером на очень маленькой скорости. Вылить тесто в форму, сверху распределить сливы, посыпать 2 ст.л. сахара и выпекать около 50 минут.

Готовый пирог остудить, вынуть из формы.

Приятного Аппетита!

Мои комментарии и tip:

Выпекала 55 минут при 200°C. Можно половину слив распределить на дно формы, остальные сверху, тогда пирог будет сочнее. Если присыпать коричневым сахаром, корочка при запекании будет более «карамельной». Выпекала порционно. По желанию можно подавать к пирогу крем из Маскарпоне (250 г Маскарпоне, 250 г взбитых с 2 ст.л. сахара сливок, несколько капель ванильного экстракта).

Источник: Toscana in meiner K?che von Tessa Kiros«

Давайте его приготовим (в скобках мои примечания). БисмиЛлаh

Сливу помыть, разрезать на четвертинки, вынуть косточки.

Форму ( са. 24 см в диаметре ) смазать сливочным маслом, присыпать сахарным песком.

Яйца взбить с сахаром и ванилью до белого цвета. (Я взбила отдельно белки с половиной сахара до устойчивых пиков и отдельно желтки с оставшейся половиной сахара до бела и пышности и смешала аккуратно две массы… Я всегда так делаю, тесто пышнее, мне кажется, получается)

(Карина писала, что по рецепту в оригинале требовалось 300 г муки и она заменила половину муки молотыми лесными орехами. У меня были только жареные лесные орехи, поэтому я взяла только 70-80 г молотых жареных лесных орехов и 220 г муки)

Добавить муку, разрыхлитель, молотый лесной орех, лимонную цедру, молоко, топлён. сливочное масло, соль. Ещё раз взбить миксером на очень маленькой скорости.

Вылить тесто в форму, сверху распределить сливы, (Кстати, сливы у меня были большие, 5 штук хватило.)

посыпать 2 ст.л. сахара

выпекать около 50 минут. (У меня слив практически не видно, тесто очень хорошо поднимается… Может быть это потому, что сливы я резала не на четвертинки, а на 6 частей, они тоненькие получились, вот и утонули. В следующий раз попробую на 4 части резать и не вдавливать в тесто.)

Готовый пирог остудить, вынуть из формы.

Приятного Аппетита!

(Я не ждала когда пирог остынет, кушала теплым. Очень вкусно! Сколько я съела — не скажу… )

___ _____ _______ Над внешним видом мне еще надо поработать, ну а вкусом я полностью удовлетворена. Стал моим любимым!

www.muslimka.ru