Великолепный яблочный пирог с нежным кремом. Нежный и вкусный! Пирог великолепный


Пирог "Восхитительный", рецепт с фото пошагово

Пирог "Восхитительный" Опубликовано 10.11.2017 Разместил: Миловица [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Нет ничего вкуснее домашнего пирога. Домашняя выпечка собирает за столом всех родным, сближает семьи и делает любое чаепитие незабываемым. Каждая хозяйка пытается подобрать рецепт, который не затрачивает много времени, позволяет получить вкусную выпечку и купить недорогие продукты. Таким рецептом является рецепт пирога «Восхитительный». - 120г сливочного масла;- 40 мл молока;- 3 куриных яйца;- 165 г сахара;- 1,5 ч. л разрыхлителя теста;- абрикосы штук 10 или другие фрукты или ягоды;- 150 г муки пшеничной. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. После его размягчения масло нужно взбить миксером с сахаром. Сахар лучше всего добавлять постепенно.

Куриные яйца также нужно добавлять в масло по одному и продолжать взбивать миксером. В полученную массу постепенно добавить молоко и размешивать уже при помощи лопатки.

Когда молоко подмешано, можно постепенно добавлять муку. Лучше всего добавлять просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. В тесто также можно добавить ванилин или любимую специю по желанию. К примеру, это может быть корица.

Абрикосы нужно вымыть удалить косточки. Их можно порезать ножом в произвольной форме, а можно просто уложить половинками. Абрикосы можно подмешать в тесто, а можно выложить их на тесто сверху, когда его уже вылили в форму.

Духовку нужно разогреть на 180 градусов.

Готовое тесто нужно выложить в смазанную маслом или жиром форму. Выпекать пирог нужно не менее 30-45 минут. Все будет зависеть от мощности духового шкафа. Пирог получается воздушным и очень нежным. Тесто пропитывается соком ягод. Фруктовый вкус отлично дополняет вкус выпечки. Такой пирог отлично подходит как к чаю или кофе, так и к стакану молока или какао.

Вкус пирога можно менять, дополняя его специями, орехами или изюмом. Корица, к примеру, является не только вкусной, но и полезной специей. Она улучшает память, укрепляет иммунитет и является природным афродизиаком. Оттенить вкус корицы можно гвоздикой или шафраном. Кроме вкуса шафран может придать красивый золотой оттенок тесту.

Абрикос отлично сочетается со смородиной. Как черная смородина, так и красная отлично дополняет и оттеняет вкус абрикосы. Вкусен будет пирог также с крыжовником или черешней. Абрикосы можно заменять любыми фруктами и ягодами. Их можно выбирать или по своему вкусу или по сезону. Еще очень вкусно получается дрожжевой открытый пирог с абрикосами и яблоками.

namenu.ru

Пирог Великолепный. Как приготовить Пирог Великолепный

Для рецепта потребуется:

Для теста:

200 гр. сметаны,

200гр. маргарина или сливочного масла

0,5 кг муки

1 яйцо

1-2ч. л. дрожжей

пол ч. л. разрыхлителя,

соль.

Все смешать поставить в теплое место на 1 -2 часа. За это время готовим начинку.

Рецепт приготовления:

Начинка:

400 гр. фарша,

2-3 картошки,

1 луковица,

2 помидора

майонез.

Раскатать тесто в два пласта, Один большой один поменьше!

Разложить начинку. Фарш поджарить на сковороде до полу-готовности, и положить на большой пласт, 2 слой лук,3слой картошка, 4 слой помидоры, 5 слой майонез, накрыть меньшим пластом и защипить края, сверху помазать одним яичным желтком! и в духовку на 40 минут при макс. температуре.

Приятного аппетита!

Не забываем поделиться рецептом в социальных сетях:

загрузка...

загрузка...

загрузка...

Рекомендуем Вам приготовить:

Пирог великолепный
Для рецепта потребуется: Для теста: 200 гр. сметаны, 200гр. маргарина или сливочного масла 0,5 кг муки 1 яйцо 1-2ч. л. дрожжей пол ч. л. разрыхлителя, соль. Все смешать поставить в теплое место на 1 -2 часа. За это время готовим начинку. Рецепт приготовления: Начинка: 400 гр. фарша, 2-3 картошки, 1 луковица, 2 помидора майонез. Раскатать тесто в два пласта, Один большой один поменьше! Разложить начинку. Фарш поджарить на сковороде до полу-готовности, и положить на большой пласт, 2 слой лук,3слой картошка, 4 слой помидоры,
Салат из курицы с опятами
Для рецепта Вам потребуются: - куриные грудки - 3 шт. - лук репчатый (большой) - 1 шт. - маринованные опята - 300г - яйцо - 9 шт. Грудинки отвариваем со специями, когда остынут надо их порвать на маленькие кусочки. Режем луковицу и замачиваем в уксусе на 20 минут. Грибы хорошо промываем. Яйца варим вкрутую. Все выкладываем слоями: 1 слой - грудки, 2 слой - лук, 3 слой - майонез, 4 слой - грибы, 5 слой -
Пирожки “Пух”
Продукты для рецепта: 1 ст. теплого кефира 1 ч. л. соли 1 ст. л сахара 0,5 ст. растительного масла 1 пакетик сухих дрожжей (можно 8г свежих) 3 ст. муки (я делала из муки 1 сорта) Рецепт приготовления: Замесить тесто, дать подойти два раза. Сформировать пирожки, дать настояться на противне и выпечь. Начинки - тушеная капуста, картофельное пюре с грибами, грибы обжаренные с луком, мясо отварное и перекрученное (все по вашему желанию)
Быстрый пирог “Торопыжка”
Продукты для рецепта: 0,5 л кефира, 1ст. манки, 1ст. сахара, 1ст. муки, 2 яйца, 0,5 ч. л.соды, корица/ванилин-пожеланию. Рецепт приготовления: Замешиваем тесто, которое должно быть как сметана. Начинка: малина+яблоки. В форму вылить половину теста, затем начинку, затем оставшееся тесто. Запекать до румяной корочки.
Салат “черепашка”
Ингредиенты на салат: яйца - 4 шт. мясо курицы (копченое)- 150 гр. лук порей - 1шт. яблоки - 2шт. сыр - 100 гр. грецкие орехи - 150гр. листья салата Рецепт приготовления салата: 1.слой - белки яиц натертые на терке 2.слой - мелко порезанное копченое мясо 3.слой - майонез 4.слой - лук порей нарез. кольцами 5.слой - натертые яблоки (лучше кислые) 6.слой - майонез 7.слой - тертый сыр 8.слой - желтки 9.слой - майонез 10.слой - измельченный грец. орех.
Мясо по-французски
Ингредиенты: На 4 порции: Картофель - 8 - 10 шт. Мясо (баранина, свинина) - 800 г. Лук репчатый - 800г. Шампиньоны - 300 г. Сыр - 800 г. Майонез - 2 пачки Инструкции: Праздничное блюдо, расчитано минимум на 4 человека. 1 слой - на протвинень порезанный кружочками картофель; 2 слой - отбитое мясо тонкими слоями, посолить; 3 слой - порезанный кольцами лук; 4 слой - мелко порезанные шампиньоны; 5 слой - посыпать тертым сыром; 6 слой - залить все майонезом. Поставить в разогретую духовку и
Пирог “Краб”
Для рецепта потребуется: упаковка крабовых палочек 1 плавленый сырок зелень Для теста: 100 г сливочного масла (или маргарина) 100 г сметаны 1 и 2/3 ст. муки 0,5 ч. л. разрыхлителя Рецепт приготовления: Начинка: 1уп. крабовых палочек, охлаждённых. мелко нарезать, 1плавленный сырок (типа"Дружба"),натереть на тёрке, смешать с палочками, добавить 1сырое яйцо и мелкона резанный укроп, всё размешать, посолить по вкусу. раскатать тесто, выложить крабовую начинку, слепить, так же как пирожок "крабики".только большим размером. Выпекать 15-20мин. в разогретой до 1870гр. духовке.

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Пирог Великолепный. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: как приготовить Пирог Великолепный. Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Пирог Великолепный в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить Пирог Великолепный. Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Пирог Великолепный, то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

verner-diet.ru

Пирог великолепный. Как приготовить Пирог великолепный

Для рецепта потребуется:

Для теста:

200 гр. сметаны,

200гр. маргарина или сливочного масла

0,5 кг муки

1 яйцо

1-2ч. л. дрожжей

пол ч. л. разрыхлителя,

соль.

Все смешать поставить в теплое место на 1 -2 часа. За это время готовим начинку.

Рецепт приготовления:

Начинка:

400 гр. фарша,

2-3 картошки,

1 луковица,

2 помидора

майонез.

Раскатать тесто в два пласта, Один большой один поменьше! Разложить начинку. Фарш поджарить на сковороде до полу-готовности, и положить на большой пласт, 2 слой лук,3слой картошка, 4 слой помидоры, 5 слой майонез, накрыть меньшим пластом и защипить края, сверху помазать одним яичным желтком! и в духовку на 40 минут при макс. температуре.

Не забываем поделиться рецептом в социальных сетях:

загрузка...

загрузка...

загрузка...

Рекомендуем Вам приготовить:

Пирог Великолепный
Для рецепта потребуется: Для теста: 200 гр. сметаны, 200гр. маргарина или сливочного масла 0,5 кг муки 1 яйцо 1-2ч. л. дрожжей пол ч. л. разрыхлителя, соль. Все смешать поставить в теплое место на 1 -2 часа. За это время готовим начинку. Рецепт приготовления: Начинка: 400 гр. фарша, 2-3 картошки, 1 луковица, 2 помидора майонез. Раскатать тесто в два пласта, Один большой один поменьше! Разложить начинку. Фарш поджарить на сковороде до полу-готовности, и положить на большой пласт, 2 слой лук,3слой картошка, 4 слой помидоры,
Салат из курицы с опятами
Для рецепта Вам потребуются: - куриные грудки - 3 шт. - лук репчатый (большой) - 1 шт. - маринованные опята - 300г - яйцо - 9 шт. Грудинки отвариваем со специями, когда остынут надо их порвать на маленькие кусочки. Режем луковицу и замачиваем в уксусе на 20 минут. Грибы хорошо промываем. Яйца варим вкрутую. Все выкладываем слоями: 1 слой - грудки, 2 слой - лук, 3 слой - майонез, 4 слой - грибы, 5 слой -
Салат “черепашка”
Ингредиенты на салат: яйца - 4 шт. мясо курицы (копченое)- 150 гр. лук порей - 1шт. яблоки - 2шт. сыр - 100 гр. грецкие орехи - 150гр. листья салата Рецепт приготовления салата: 1.слой - белки яиц натертые на терке 2.слой - мелко порезанное копченое мясо 3.слой - майонез 4.слой - лук порей нарез. кольцами 5.слой - натертые яблоки (лучше кислые) 6.слой - майонез 7.слой - тертый сыр 8.слой - желтки 9.слой - майонез 10.слой - измельченный грец. орех.
Пирожки “пух”
Продукты для рецепта: 1 ст. теплого кефира 1 ч. л. соли 1 ст. л сахара 0,5 ст. растительного масла 1 пакетик сухих дрожжей (можно 8г свежих) 3 ст. муки (я делала из муки 1 сорта) Рецепт приготовления: Замесить тесто, дать подойти два раза. Сформировать пирожки, дать настояться на противне и выпечь. Начинки - тушеная капуста, картофельное пюре с грибами, грибы обжаренные с луком, мясо отварное и перекрученное (все по вашему желанию)
“Белая берёза”
Рецепт приготовления: 1 слой - мелко порезанная луковичка (1шт.) 2 слой - вареное мясо курицы, мелко порезать 3 слой - вареные яйца, мелко порезать, 3 шт. 4 слой майонез 5 слой - зеленое яблоко потереть на терке 6 слой - сыр твердых сортов потереть на терке сверху слой майонеза. Убрать в холодильник
Пирожки из французского теста
Ингредиенты: Мука — 3 стак. Сахар — 3 ст. л. Маргарин — 200 г Молоко — 1 стак. Дрожжи – 30г Яйца – 2шт Приготовление: Размягченный маргарин смешать с сахаром. Добавить яйца и хорошо все перемешать, немного присолить. В теплом молоке развести сырые дрожжи. Если дрожжи сухие – смешать их с мукой. Добавить молоко в маргарин и перемешать, всыпать муку и замесить тесто. Может понадобиться больше муки или жидкости, смотрите по консистенции теста. Положить готовое тесто в п/э пакет и завязать. Оставить
Пирожки “Пух”
Продукты для рецепта: 1 ст. теплого кефира 1 ч. л. соли 1 ст. л сахара 0,5 ст. растительного масла 1 пакетик сухих дрожжей (можно 8г свежих) 3 ст. муки (я делала из муки 1 сорта) Рецепт приготовления: Замесить тесто, дать подойти два раза. Сформировать пирожки, дать настояться на противне и выпечь. Начинки - тушеная капуста, картофельное пюре с грибами, грибы обжаренные с луком, мясо отварное и перекрученное (все по вашему желанию)

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Пирог великолепный. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: как приготовить Пирог великолепный. Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Пирог великолепный в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить Пирог великолепный. Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Пирог великолепный, то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

verner-diet.ru

Великолепный пирог «Магический». Одно тесто — три слоя!

Одна форма для выпечки. Одно жидкое тесто. Один пирог. Но получаются три слоя. Используя все ингредиенты, которые подходят для обычного пирога, — яйца, муку, сахар, сливочное масло, при этом смешивая их определенным образом и выпекая при низкой температуре, вы получите слоеный десерт. Верхний слой — бисквит, посредине — заварной крем, снизу — фадж.

Всё волшебство происходит в духовке. Всё, что вам нужно сделать, это следовать рецепту. Вы не пожалеете. Пирог сказочно вкусный!

Ингредиенты

Сахар 90 г

Сливочное масло 90 г

Пшеничная мука 90 г

Яйцо 3 шт.

Вода 1 ст. л.

Ванильный экстракт 1 ч. л.

Соль 1 щеп.

Молоко 375 мл

Сахарная пудра по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 150 градусов. Смажьте маслом круглую форму для выпечки диаметром 18 сантиметров.
  2. Отделите желтки от белков.
  3. Поместите желтки в большую миску. Взбейте аккуратно венчиком, затем добавьте воду и сахар. Повторяйте процедуру до тех пор, пока смесь не станет бледно-желтого цвета. Сахар должен раствориться.
  4. Постепенно добавляйте в массу растопленное сливочное масло.
  5. Просейте муку, а затем мягко и медленно введите ее в массу.
  6. Добавьте ванильный экстракт и соль. Перемешайте. Тесто должно стекать с венчика лентами.
  7. Медленно влейте теплое молоко и взбивайте, пока хорошо не смешаете. Тесто будет слегка пенистым.
  8. В отдельной миске взбейте яичные белки до крепкой густой белой пены.
  9. Добавьте яичные белки в жидкое тесто. Вводите их аккуратно. Будьте осторожны, чтобы не переусердствовать, иначе тесто не будет воздушным.
  10. Вылейте тесто в подготовленную форму. Оно будет жидким, возможно даже с комочками. Это нормально.
  11. Выпекайте пирог в течение 50–60 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовая выпечка должна пружинить, если нажать на середину кончиками пальцев. Присыпьте пирог сахарной пудрой.

 

Когда аппетитный пирог достают из духовки, он выглядит обычно. Но, когда вы его разрежете, то увидите 3 великолепных слоя. Это очень вкусно!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Великолепный яблочный пирог с нежным кремом. Нежный и вкусный!

 

Сочетание в этом пироге нежного песочного теста, яблок и пудингового крема просто восхищает!

 

Ингредиенты:

Песочное тесто:

✓ 250 гр. маргарина комнатной температуры (или слив. масло)

✓ 200 гр. сахара

✓ 500 гр. муки пшеничной (или чуть больше 3-х ст.)

✓ 1 ч.л. разрыхлителя

✓ ванилин

✓ 1 яйцо + 1 желток

✓ 1-2 ст.л. сметаны

 

Крем:

✓ 700 мл. молока

✓ 2 пачки ванильного пудинга в порошке (в 1 пачке 40 гр.) — для тех кто не может найти пудинг: на пачке указан состав: кукурузный крахмал и ванилин

✓ 6 ст.л. сахара

 

А также:

✓ для начинки 5-6 средних яблок (лучше мягких сортов)

✓ 2-4 ст.л. панировочных сухарей

✓ Сок 1/3 лимона для сбрызгивания яблок

 

Форма 28 см. в диаметре

 

Рецепт приготовления

1. Просеиваем муку с разрыхлителем и ванилином, добавляем нарезанный кусочками мягкий маргарин и хорошенько перетираем.

2. Добавляем сахар, яйцо с желтком и перемешиваем. Добавляем сметану и вымешиваем мягкое эластичное тесто. Делим тесто на 2 равные части и убираем в холодильник на 1-1,5 часа.

3. Яблоки очищаем и делим на 4 части, удаляем сердцевину. Каждую четвертинку нарезаем тонкими пластинками. Сбрызгиваем соком лимона.

4. 500 мл. молока доводим до кипения. В 200 мл. молока разводим пудинговую смесь и сахар до однородного состояния и аккуратно тонкой струйкой вводим в кипящее молоко. Крем доводим на медленном огне до первых пузырьков.

5. Одну часть теста распределяем по дну формы, смазанной маслом, формируя небольшие бортики, выкладываем красиво по кругу кусочки яблок.

6. Яблоки заливаем горячим кремом. Из второй половины теста раскатываем прямоугольник толщиной ~5 мм. И нарезаем на полосы. Выкладываем красиво полосками (решеткой) верх пирога.

7. Выпекаем при t 200С, ориентируемся по времени по своей духовке. У меня выпекался больше часа, духовка старая. Вынимать пирог из формы лучше тогда, когда он полностью остынет.

Посыпаем уже остывший сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Источник

goodcookbook.ru

Просто великолепный яблочный пирог с нежным кремом. Нежный и сочный!

Я влюбилась раз и навсегда! Сочетание в этом пироге нежного песочного теста, яблок и пудингового крема просто сбивает с ног!

23

Ингредиенты

Песочное тесто

  • 250 гр. маргарина комнатной температуры (или слив. масло)
  • 200 гр. сахара
  • 500 гр. муки пшеничной (или чуть больше 3-х ст.)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ванилин
  • 1 яйцо + 1 желток
  • 1-2 ст.л. сметаны

Крем

  • 700 мл. молока
  • 2 пачки ванильного пудинга в порошке (в 1 пачке 40 гр.) — для тех кто не может найти пудинг: на пачке указан состав: кукурузный крахмал и
  • ванилин
  • 6 ст.л. сахара
  • А также для начинки 5-6 средних яблок (лучше мягких сортов)
  • 2-4 ст.л. панировочных сухарей
  • Сок 1/3 лимона для сбрызгивания яблок
  • Форма 28 см. в диаметре
Приготовление

1. Просеиваем муку с разрыхлителем и ванилином, добавляем нарезанный кусочками мягкий маргарин и хорошенько перетираем.

2. Добавляем сахар, яйцо с желтком и перемешиваем. Добавляем сметану и вымешиваем мягкое эластичное тесто. Делим тесто на 2 равные части и убираем в холодильник на 1-1,5 часа.

3. Яблоки очищаем и делим на 4 части, удаляем сердцевину. Каждую четвертинку нарезаем тонкими пластинками. Сбрызгиваем соком лимона.

4. 500 мл. молока доводим до кипения. В 200 мл. молока разводим пудинговую смесь и сахар до однородного состояния и аккуратно тонкой струйкой вводим в кипящее молоко. Крем доводим на медленном огне до первых пузырьков.

5. Одну часть теста распределяем по дну формы, смазанной маслом, формируя небольшие бортики, выкладываем красиво по кругу кусочки яблок.

6. Яблоки заливаем горячим кремом. Из второй половины теста раскатываем прямоугольник толщиной ~5 мм. И нарезаем на полосы. Выкладываем красиво полосками (решеткой) верх пирога.

7. Выпекаем при t 200С, ориентируемся по времени по своей духовке. У меня выпекался больше часа, духовка старая. Вынимать пирог из формы лучше тогда, когда он полностью остынет. Посыпаем уже остывший сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Источник: coocook.me

jemchyjinka.ru

Великолепный слоеный пирог со свекольной ботвой

Whole Wheat Puff Pie with Beet Greens Olga Irez

Признавайтесь, кто может равнодушно пройти мимо румяного слоеного пирожка? В моем советском детстве одним из самых желанных лакомств в “Кулинарии” (кафе-магазине, где продавали кондитерские изделия) были воздушные венгерские ватрушки. Помните такое? Довольный рот, измазанный в хлопьях слоеного теста и сахарной пудре, а еще необычайное упоение, когда добираешься до творожной начинки, положенной ровно в такой пропорции, чтобы влажный творог не перебил деликатного хруста ватрушки. Ах, мой дорогой любимый ГОСТ и незабываемый вкус детства! Тогда я еще не знала, что мне доведется отведать венгерскую ватрушку, доведенную до совершенства в форме турецкой пахлавы?

Интересно, да? Похожий результат хрустящих слоев, похожий принцип в основе – мука и ооооочень много масла, но совершенно разная техника. В Турции тесто юфка, более известное миру под греческим именем филло, раскатывают в “ткань” без единой дырочки, настолько тонкую, что через нее можно читать газету. Затем юфку укладывают слоями, которые щедро промазывают топленым маслом. Так получается основа для пахлавы, а еще – для вкусных несладких пирогов с творожной или овощной начинкой, которые называют бурек.

Как делают классическое слоеное тесто? В похожее тесто из муки и воды (с добавлением дрожжей, если речь идет о круассанах) заворачивают пачку сливочного масла и затем по определенной строгой схеме все это раскатывают, чтобы масло и тесто стали единым целым.

Но принцип, который создает вкусные хрустящие слои в итоге, одинаков. В горячей духовке масло тает и достигает кипения, высвобождая небольшое количество пара, который поднимает тесто, отделяя слой за слоем. Я если учесть, что пахлава гораздо старше торта “Наполеон”, то я склонна считать, что французы взяли проверенный принцип и просто снизили планку в смысле навыке. Они заменили филигранную раскатку тонкого теста более простыми, но многочисленными операциями по раскатке теста с нескольким заморозками в промежутках. А значит, слоеное тесто – родом из тех самых краев, где я сейчас живу.

Whole Wheat Puff Pie with Beet Greens

Whole Wheat Puff Pie with Beet Greens

Я не устаю поражаться сходству и одновременно – тонким различиям в различных кухнях мира. Чем больше я путешествую, заглядываю на кухни женщин разных стран и изучаю кулинарные традиции разных уголков мира, тем больше убеждаюсь, что с одной стороны, есть общая основа, которая объединяет их все, а с другой – каждая из них остаётся уникальной.

Например, раньше мне и в голову не приходило сравнить блины и чапати, пока в Марокко я не увидела, как очень тонкое тесто, похожее на филло (в Марокко его называют варка), делают по принципу блинов – то есть не раскатывают, а делают жидким и тонюсеньким слоем наливают на сковородку. Тогда и блины – по сути это тот же самый тонкий хлеб, как чапати или лаваш. Разница лишь в том, что на последние тесто раскатывается, а для блинов – наливается половником. Украинские ленивые вареники похожи на итальянские ньокки, грузинские хинкали – на китайские пельмени, индийская кичри – на нашу кашу. Этот список можно продолжать бесконечно.

Whole Wheat Puff Pie with Beet Greens

Whole Wheat Puff Pie with Beet Greens Olga Irez

Whole Wheat Puff Pie with Beet Greens Olga Irez

И мир кулинарный – лишь одно из проявлений нашего большого мира, где действует тот же самый принцип одновременного сходства и различия. Все мы – крошечные частички Высшего Сознания, а значит, у нас всех есть что-то общее. Пожив в 6 странах, а также работая и общаясь с людьми из более 50 стран, мне довелось соприкоснуться со столькими жизненными историями и судьбами, но я не могу не заметить, как все они объединены одним и тем же желанием! Каждый из нас всей душой стремится реализовать свою природу, служить своему назначению, найти приложение своим талантам. Мы все понимаем, что есть что-то горазо большое и выше нас, некая цель, ритм, закон, истина или Бог. Мы можем называть это по-разному, но наши сердца стремятся к одному. Если получается сделать шаг навстречу, то мы чувствуем безудержное счастье и общность с окружающим миром, а если топчемся на месте или идём на попятную, то в сердце появляется тоска, щемящее чувство неудовлетворённости и одиночества.

И при этой общности каждый из нас – это уникальная личность со своими сильными сторонами, талантами, способностями и природой. Представьте, мы все были бы одинаковыми. Ужас! Тебе никто не нужен, полная изоляция и скукота – ты заранее знаешь, что подумаем, скажет и сделает другой человек, даже затевать общение было бы неинтересно! И как же здорово, что мы можем вступать в отношения и объединять наши силы и таланты, чтобы в итоге помогать друг другу идти к высшей цели. О чем это я? Конечно же, о слоеном пироге.

Whole Wheat Puff Pie with Beet Greens Olga Irez

Однажды мне довелось наблюдать, как слоеное тесто делается по всем правилам. Моя подруга Лена, которая с отличием закончила престижную кулинарную школу, на заре своей практики гостила у меня и провела полдня за приготовлением круассанов. Справедливости ради стоит сказать, что за это время она испекла далеко не один противень круассанов, которые были самымы вкусными из всех, что мне когда-либо довелось пробовать, но дорогие мои – полдня! Поэтому я голосую за домашнее слоеное тесто на скорую руку по методу Гордона Рамзи. Да, тесто не поднимется в 5 раз, но мы ведь готовим домашний пирог для родных и близких, а не изысканный французский десерт на конкурсе кондитеров.

Признаюсь, положив столько масла в тесто, сколько требуется по рецепту, я почувствовала угрызения совести, поэтому чтобы хоть их облегчить, муку я заменила на цельнозерновую. Она, кстати, дает приятный ореховый привкус слоеному тесту.

Что касается начинки, то здесь открывается большой простор для творчества. Я не мудрствовала: припустила свекольную ботву и стебельки в гхи с небольшим количеством кориандра, душистого перца и ароматного местного тимьяна. Вы можете использовать другую доступную ботву или зелень вроде горчицы, крапивы или в конце концов – шпината. Брынза, фета или творог могут прекрасно дополнить зелень.

Whole Wheat Puff Pie with Beet Greens Olga Irez

Whole Wheat Puff Pie with Beet Greens Olga Irez

Whole Wheat Puff Pie with Beet Greens Olga Irez

Заключительное слово? Удивительно, как тесто с таким количеством масла, может быть настолько легким и воздушным! Вы можете попытаться уменьшить масло, но тогда придется пожертвовать либо слоями, ради которых все затевалось, либо несколькими часами времени на дополнительные подходы раскатки и заморозки (6 вместо всего 2х в этом рецепте). Все-таки красота данного рецепта в быстроте. Если масло действительно беспокоит вас, то ограничьтесь небольшим кучком пирога и угостите дорогих и любимых людей. Вас – такую худенькую, щедрую и талантливую повариху – точно будут носить на руках.

Whole Wheat Puff Pie with Beet Greens Olga Irez

Великолепный слоеный пирог со свекольной ботвой

Тесто можно сделать заранее и держать несколько блоков в морозильнике как заготовку для нежданных гостей или спонтанного чаепития.

Время на подготовку: 30 минут +40 минут ожиданияВремя в духовке/на плите: 30 минутОбщее время: 1 час

Вам потребуется:

Для слоеного теста:250 г цельнозерновой пшеничной муки мелкого помола6.5 г (1 ч. л.)  мелкой морской соли250 г холодного сливочного масла (лучше всего из морозильника)90 г (6 ст. л.) холодной воды

Для начинки:

2 ст. л. гхи350 г (около 30 листьев) свекольной ботвы + стебли, тщательно вымытые и тонко нашинкованные1/4 ч. л. мелкой морской соли1/2 ч. л. молотого кориандра1/2  ч. л. сухого тимьяна1/8 ч. л. молотого душистого горошка

Процесс приготовления:

Подготовьте тесто: Просейте муку и соль в большую миску и туда же на крупной терке натерите холодное масло. Кончиками пальцев вотрите масло в муку , но не перестайтесь: маленькие кусочки масла должны быть различимы невооруженным взглядом. Постепенно влейте воду (вам может понадобится меньше или больше, в зависимости от муки) и сформируйте колобок. Не волнуйтесь, если колобок еле-еле держится колобком – просто оберните его в пластиковую пленку и уберите в морозильник на 20 минут.

Превратите тесто в слоеное: Поместите колобок из морозильника на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Нажмите, чтобы приплюснуть его немного. С помощью ножа или пекарского скребка выровняйте бока, чтобы получить пухлый квадрат теста. Теперь раскатайте строго в одном направлении, чтобы длина слоя составила 3 ширины, то есть в прямоугольник примерно 20 х 60 см. Полюбуйтесь мраморной поверхностью теста, с видимыми полосками сливочного масла – красота! Снова выровняйте бока ножом или скребком. Теперь сложите тесто: мысленно разделите его на три части и сначала подверните ближнюю к вам треть теста от себя, а затем накройте ее дальней от вас третью, подворачивая ее к себе. Разверните сверточек на 90 градусов, чтобы длина стала шириной. И еще раз повторите все сначала: раскатайте на три ширины в длину и сверните втрое. Оберните в пластиковую пленку и поместите в морозильник на 20 мин.

Подготовьте начинку: Тем временем в просторной сковороде на умеренном огне растопите масло и добавьте специи. Переложите в пряное масло нашинкованную свекольную ботву и стебли и сразу же размешайте, чтобы специи равномерно распределились и не подгорели. Посолите, помешайте еще раз и накройте крышкой на 3-4 минуты, чтобы листья быстро смягчились и пустили жидкость. Затем тушите уже без крышки еще минут 5, пока почти вся влага не испарится.

Приготовьте пирог: Разогрейте духовку до 200C. Разделите тесто из морозильника на 2 равные части. Раскатайте одну часть на слегка посыпанной мукой поверхности по прямоугольника примерно 65 × 45 см (и 2-3 мм толщиной). Поместите раскатанный лист теста прямо на противень и равномерно распределите начинку, оставляя 1 см по краям. Раскатайте оставшеесе тесто, накройте им начинку и защипните края теста кончиками пальцев. Сделайте несколько надрезов ножом сверху, чтобы лишняя влага во время выпечки вышла. Выпекайте 30-35 минут и подавайте пирог теплым или холодным.

Whole Wheat Puff Pie with Beet Greens Olga Irez

Whole Wheat Puff Pie with Beet Greens Olga Irez

joyfulkitchen.ru