Пирог венский


Венский пирог - рецепт с фото

Автор: Наталия Олендра 01.08.2016

    • Подготовка
    • 10 минут
    • Приготовление
    • 30 минут
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Рецепт венского пирога включает в себя минимум ингредиентов. Для нежного, тающего во рту теста понадобится мука, сахар, яйца, сливочное масло, щепотка соли и немного разрыхлителя. Причем для приготовления пирога родом из Австрии никогда не используется маргарин! Только качественное сливочное масло способно придать тот самый неповторимый аромат настоящего венского пирога, сладковатый и нежный, за который его так любят во всем мире.

Зато с начинкой можно поэкспериментировать. Вполне подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, причем не только вишня, но и яблоки, слива, персики или абрикосы. Зимой в качестве начинки для венского пирога можно использовать фруктовое варенье (густое). Особенно вкусный десерт с вишней без косточки, с вареньем из белой или розовой черешни, а также с черной или красной смородиной. Подают пирог обычно теплым, со взбитыми сливками или с шариком сливочного мороженого, чашечкой кофе по-венски или под рюмку знаменитого австрийского шнапса.

Ингредиенты

  • сливочное масло 200 г
  • вишня 300 г
  • сахар 140 г
  • куриные яйца 4 шт.
  • соль 1 щеп.
  • пшеничная мука 200 г
  • разрыхлитель для теста 1 ч. л.
  • миндальные лепестки 50 г
  • сахарная пудра 1 ч. л.

Как приготовить венский пирог

  1. Сливочное масло оставляем на 30 минут при комнатной температуре для размягчения. Если используется свежая вишня, удаляем из нее косточки. Замороженные ягоды обязательно размораживаем при комнатной температуре. Духовку ставим на разогрев до 180 градусов. Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром и взбиваем в пышную белоснежную массу.
  2. К маслу, взбитому с сахаром, по одному добавляем куриные яйца, продолжая работать венчиком или миксером.
  3. Добавляем щепотку соли и половину просеянной муки. Перемешиваем лопаточкой, соединяя ингредиенты. Взбивать не нужно, иначе тесто утратит свою пышность!
  4. Добавляем разрыхлитель и оставшуюся муку, аккуратно перемешивая тесто сверху вниз лопаткой или ложкой.
  5. Форму с разъемным бортом смазываем сливочным маслом. Если разъемной конструкции нет, выстилаем форму бумагой для выпечки (диаметр 25-26 см). Аккуратно переливаем в нее тесто и разравниваем его лопаткой.
  6. Сверху на тесто выкладываем вишню без косточки в произвольном порядке. Чем больше ягод, тем вкуснее получится пирог.
  7. Сразу же отправляем форму в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 20 минут. Спустя указанное время вынимаем пирог из духового шкафа, присыпаем миндальными лепестками и возвращаем обратно еще на 5-10 минут.
  8. Общее время выпечки будет зависеть от количества и сочности начинки. Готовность проверяем при помощи зубочистки, которая должна быть абсолютно сухой при вынимании из теста.
  9. Венский пирог присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу, наслаждаясь его волшебным вкусом и ароматом.

webpudding.ru

Венский пирог - рецепт приготовления с вишней и вареньем

Венский пирог представляет собой вкусное и сытное изделие с фруктовой или ягодной начинкой. Следует заметить, что такая выпечка довольно популярна среди любителей сладкого. Но, к сожалению, далеко не каждый знает, как ее правильно готовить. Мы решили исправить данную ситуацию и представить вашему вниманию несколько простых и легких способов создания данного десерта.

Сладкий пирог «Венский»: рецепт приготовления с яблоками

Чтобы сделать такое вкусное сладкое изделие, вам потребуется минимум времени и продуктов. Стоит особо отметить, что в яблочный сезон (конец августа – начало сентября) этот пирог можно готовить вместо привычной шарлотки хоть каждый день. Для его основы нам потребуется:

  • мука светлая просеянная – около 350 г;
  • масло сливочное свежее – 155 г;
  • песок сахарный – 120 г;
  • сода столовая, погашенная несколькими каплями яблочного уксуса, – ½ десертной ложки;
  • молотая корица – ½ десертной ложечки;
  • яйца крупные куриные – 2 шт.;
  • ванильный сахар – маленький пакетик.

Замес теста

Венский пирог с яблоками получается очень вкусным и сытным. Прежде чем поставить такой десерт в духовой шкаф, требуется хорошо замешать песочное тесто. Для этого необходимо разбить куриные яйца в миску и взбить их при помощи миксера. Далее в ту же посуду следует всыпать сахарный песок и выложить полностью растаявшее сливочное масло. Перемешав все компоненты, вы должны увидеть пышную и однородную массу, в которую требуется добавить погашенную столовую соду, молотую корицу, ванилин и светлую просеянную муку.

В результате вы получите эластичное и очень мягкое тесто. Чтобы в дальнейшем оно хорошо раскаталось на разделочной доске, его рекомендуется обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 60-80 минут. В это же время можно заняться обработкой фруктов.

Необходимые ингредиенты для начинки

Яблочный пирог «Венский», рецепт которого мы рассматриваем, получится сладким или с небольшой кислинкой в зависимости от того, какие фрукты вы для него приобретете. Мы же решили использовать следующие продукты:

  • кислые и жесткие зеленые яблоки – 4-6 шт.;
  • пудра сахарная – 4-6 больших ложек;
  • корица молотая – десертная ложечка;
  • масло сливочное – 45 г (для смазывания посуды).

Обработка фруктов

Чтобы сформировать венский пирог, следует хорошо помыть зеленые кислые яблоки, при необходимости очистив их от кожуры, а затем разрезать на дольки и убрать семенную коробочку. После этого фрукты требуется нашинковать на тонкие и не очень большие кусочки. В завершение обработанные яблоки следует сдобрить молотой корицей и тщательно перемешать.

Процесс формирования и выпекания десерта

Для приготовления такого пирога необходимо вынуть песочное тесто из холодильника и раскатать его в круглый и не очень толстый пласт. Далее основу требуется поместить в разъемную форму, заранее смазанную сливочным маслом. При этом тесто рекомендуется расположить так, чтобы из него образовались борта высотой в 3-4 сантиметра. В завершение на поверхность выстеленного листа следует поместить всю подготовленную начинку из яблок. Чтобы в процессе выпекания она не подгорела, а покрылась красивой и ароматной карамелью, фрукты желательно щедро обсыпать сахарной пудрой. В таком составе венский пирог требуется поместить в разогретый духовой шкаф, где его желательно выдержать в течение 35-46 минут. За это время основа полностью пропечется, а яблоки станут мягкими и очень вкусными.

Венский пирог с вишней: рецепт пошагового приготовления

Такой десерт желательно готовить из свежих бескосточковых ягод. Но если вы решили делать его не в сезон созревания вишни, то разрешается использовать и мороженый продукт.

Итак, нам потребуется:

  • мука просеянная белая – около 350 г;
  • яйца крупные – 3 шт.;
  • маргарин хороший для выпечки – 210 г;
  • песок сахарный – полный стакан;
  • сода, гашенная уксусом, столовая – 2/3 десертной ложки;
  • свежая или мороженая вишня – 2,5 стакана;
  • грецкие орехи – ½ стакана;
  • пудра сахарная – 3 большие ложки;
  • масло сливочное – 35-45 г (для смазывания формы).

Приготовление теста

Венский пирог с вишней получается очень вкусным и нежным. Его приготовление следует начинать с замешивания основы. Для этого требуется разделить белки и желтки и к последнему компоненту добавить сахарный песок. После тщательного растирания ингредиентов к ним необходимо влить растопленный сливочный маргарин. Далее к получившейся массе требуется добавить гашеную уксусом соду и пшеничную муку. В итоге вы должны получить гладкое и однородное тесто, которое необходимо завернуть в мешочек и поставить в холодильную камеру.

Подготовка начинки и заливки

Венский пирог с вишней получается с небольшой кислинкой. И этот вкус привносит в десерт особую изюминку. Чтобы подготовить начинку для такого изделия, требуется хорошо помыть и очистить от косточек все ягоды, а затем максимально лишить их сиропа. Если вы используете мороженый продукт, то он должен полностью оттаять при комнатной температуре.

Чтобы у вас получился действительно очень вкусный и нежный венский пирог, его следует обязательно залить воздушной массой из белка. Таким образом, яичный продукт требуется тщательно взбить вместе с сахарной пудрой, используя для этого венчик или миксер.

Формирование и термическая обработка

Чтобы сформировать такой пирог, следует вынуть тесто из холодильной камеры и раскатать его в круглый пласт. Далее основу требуется поместить в смазанную сливочным маслом разъемную форму и сделать борта высотой в 5-6 сантиметров. После этого на лист необходимо ровным слоем выложить свежую вишню без сиропа. В завершение ягоды следует покрыть воздушной пеной из белка и щедро обсыпать жареными и истолченными грецкими орехами. В таком составе десерт желательно выпекать в разогретой духовке не менее 45-55 минут. Готовый пирог требуется полностью остудить на холодном воздухе, а уже потом разрезать на порционные кусочки и преподнести к столу.

Стоит особо отметить, что венский пирог с вареньем получается таким же вкусным и нежным, как и со свежими ягодами. Но в этом случае сладкую начинку рекомендуется полностью лишить сиропа, иначе тесто не пропечется до конца и останется слегка сыроватым.

Готовим несладкие пироги из венского теста

Как было сказано выше, венские пироги делаются только со сладкой начинкой. Но это лишь в том случае, если вы замешиваете песочною основу. Ведь именно с ней такой десерт получается невероятно вкусным и нежным. Однако некоторые хозяйки хотят видеть на своих столах не только сладкую выпечку. Для этого мы можем предложить им другой рецепт приготовления основы. Ведь если замесить венское дрожжевое тесто для пирогов, то из него можно делать и мясные, и овощные, и даже рыбные блюда.

Итак, для этого нам потребуется:

  • жирное молоко максимальной свежести – полный стакан;
  • мука пшеничная белая – 3,7 стакана;
  • маргарин для выпечки – около 200 г;
  • желтки от 2-х яиц;
  • песок сахарный – 2 большие ложки;
  • соль мелкая – десертная ложечка;
  • дрожжи гранулированные сухие – десертная ложка.

Замешиваем тесто

Для приготовления такой основы следует слегка подогреть жирное молоко, всыпать к нему сахарный песок и дрожжи, а затем подождать четверть часа, пока продукты полностью не растворятся. После этого к молочному продукту требуется добавить размягченный маргарин, желтки от двух яиц, а также мелкую соль и просеянную муку. Перемешав все ингредиенты, вы должны получить мягкое и однородное тесто. Слишком густо его замешивать не стоит, так как пирог будет жестким и невкусным.

Готовую дрожжевую основу рекомендуется накрыть крышкой и оставить около батареи (или в любом другом теплом месте) на пару часов. За это время тесто должно подняться, стать более пышным и нежным.

Как формировать и выпекать в духовом шкафу?

Пирог «Венский», рецепт которого предусматривает использование дрожжевой основы, можно готовить с обжаренным фаршем, мятым картофелем, отварным рисом и сухофруктами и пр. Выбирать подходящую начинку для такого блюда следует по личному вкусу и усмотрению.

Таким образом, подошедшее дрожжевое тесто необходимо разделить на две части и раскатать из них прямоугольные листы. Один пласт требуется поместить на смазанный маслом противень, а затем выложить на него начинку и закрыть второй частью основы. Края теста желательно заплести в красивую «косичку». Выпекать такое изделие в духовом шкафу рекомендуется не менее одного часа.

Правильная подача к столу

Подавать сладкий венский пирог к столу следует в качестве вкусного десерта вместе с чаем или без него. Что касается мясной или овощной выпечки, то ее необходимо преподносить в виде основного горячего обеда с овощным салатом и каким-либо соусом. Приятного аппетита!

fb.ru

Венский пирог с вишней - Пошаговый рецепт с фото

Простой, но очень удачный венский пирог с вишней сегодня гость вашего стола! Вишня – совсем необязательна в этом рецепте, можно с легкостью заменить ее абрикосами, сливой, черешней или другими сезонными фруктами, а зимой, когда фруктовое разнообразие весьма скудно, и вовсе взять густое варенье. Постарайтесь не использовать для приготовления теста маргарин – хорошее сливочное масло обеспечит вам тот неповторимый и нежный вкус настоящего венского пирога, за который его так любят во всем мире, да и пользы от пирога на маргарине будет маловато.

Ингредиенты для приготовления венского пирога:

  • мука пшеничная – 200 г
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • сливочное масло – 180 г
  • сахар – 140 г
  • вишня – 300-400 г
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • ванилин – 2 щепотки
  • миндальные лепестки – 80 г
  • сахарная пудра

Рецепт приготовления венского пирога с вишней:

Если ваше сливочное масло находилось в морозилке или холодильнике, ему необходимо дать время нагреться при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким. В таком состоянии масло отлично взобьется в легкий крем с сахаром.

По одному добавить к маслу с сахаром яйца, продолжить взбивать.

Когда яйца будут хорошо взбиты, а сахарные кристаллы растворятся – масса увеличится вдвое, станет пышной и воздушной.

Перед тем, как вводить в тесто муку – просеять ее через сито, а затем добавить для начала половину порции муки с разрыхлителем и ванилином.

Перемешать, лопаткой или ложкой аккуратно вмешивая муку в тесто (по аналогии добавления взбитых белков), кругообразными движениями снизу вверх. Затем ввести всю оставшуюся муку. Тесто не должно потерять своей первоначальной пышности, остаться легким и мягким.

Форму с разъемным бортом застелить бумагой для выпечки, переложить тесто, разровнять по поверхности.

Вымытую вишню избавить от косточек и разложить в произвольном порядке. Количество вишни регулируйте по своему вкусу, но наш совет – чем больше вишни будет в пироге, тем он будет вкуснее.

Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180-ти градусов, так как вся выпечка обычно ставится в горячую духовку для моментального начала процесса выпекания. Венский пирог нужно выпекать 20-25 минут, а после чего, не выключая духовки и не изменяя температуры выпечки, пирог вынуть и присыпать миндальными лепестками, снова отправить в духовку. Теперь время выпечки будет зависеть от количества и сочности вашей вишни (других фруктов, которые добавлены в начинку). Следите за состоянием пирога, и как только деревянная шпажка будет «выходить» из него сухой, венский пирог можно доставать.

Присыпьте его сверху сахарной пудрой.

Немного остудите и подавайте на стол!

Венский пирог с вишней готов!

Чудесная летняя выпечка…

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Пирог венский с вишней

Продукты:

Вишня замороженная - 400 граммов

Мука - 200 граммов

Сливочное масло - 180 граммов

Сахар - 140 граммов

Яйца - 4 штуки

Разрыхлитель - 1 чайная ложка

Миндальные хлопья - 1 пакетик (20 граммов)

Соль

Ванильная эссенция или ванильный сахар - несколько капель или пакетик 

Доброго Вам дня, дорогие посетители сайта!

Решила я приготовить сегодня Пирог венский. Моей прошлогодней запасливости могла бы позавидовать не одна белка, поэтому на дворе уже июнь, а в морозилке у меня еще полно замороженной вишни с прошлого лета. Пора делать новые, свежие припасы, следовательно, срочно подчищать старые. Венский пирог подходит для этой цели отлично. Буквально 3-4 пирога, и можно снова набивать морозильную камеру вишней нового урожая, тем более, что уродилась она в этом году - просто загляденье.

 

Если не хотите замучить близких тремя-четырьмя одинаковыми, пусть даже и очень вкусными, пирогами подряд, разнообразьте десертный стол Кексом с вишней, покрытым шоколадной глазурью.

Пирог венский рецепт с фото.

Все ингредиенты для пирога должны быть комнатной температуры.

1. Муку смешиваем с разрыхлителем.

2. Масло взбиваем с сахаром добела, чтобы крупинки сахара не ощущались. Если не хотите взбивать долго, вместо сахара возьмите сахарную пудру.

3. Продолжая взбивать, вводим по одному яйцу.

4. В смесь для пирога всыпаем, просеивая, половину муки, кладем соль, ванильный сахар (ванилин или ванильную эссенцию).

5. Взбиваем, затем вводим оставшуюся муку. Смесь получится довольно густой.

6. Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

7. Выкладываем тесто в форму, аккуратно разравниваем ложкой.

8. По тесту равномерно распределяем вишенки. Вишню нужно заранее разморозить, положив ее в дуршлаг, а дуршлаг поставив в кастрюлю. Лишняя жидкость стечет (и из нее потом можно приготовить отличный вишневый компот), и вишенка станет сухой, как раз подходящей для пирога.

9. Сверху посыпаем пирог миндальными лепестками и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

 

Сколько придется печь пирог по времени, извините, но точно не скажу. В рецепте написано, что пирог печется 35 минут. А у меня через 35 минут была еще сырая бледная масса. Я пекла около часа. И еще пять минут подрумянивала верхним грилем. Так что, 35 минут можете спокойно заниматься своими делами, а вот потом - глаза и деревянная лучинка Вам в помощь. Как всегда, все зависит от капризов лично Вашей духовки.

 

Готовый пирог достаем из духового шкафа. Он не опадает, поэтому можно доставать сразу. Посыпаем сверху сахарной пудрой, украшаем по желанию. Пирог получается с нежной кислинкой и хрустящей миндальной корочкой. Приятного чаепития с замечательным венским пирогом!

 

Как заморозить вишню на зиму.

Ну, собственно, никаких особых премудростей тут нет. Все как обычно. Фрукты моем, откидываем на дуршлаг. Удаляем хвостики и одновременно тщательно перебираем, все гнилые и подпорченные безжалостно удаляем из кандидатов на заморозку.

 

Теперь, если вишня заготавливается для пирогов, нужно сразу удалить косточки. Делать это можно с помощью специального приспособления, а лично я предпочитаю для этой цели обыкновенную шпильку для волос. Эта петелька на шпильке отлично "подхватывает" косточку, ягодка остается целенькой, и сока стекает очень мало. Освобожденные от косточек вишенки раскладываем на подносах в один слой и помещаем в морозильную камеру. Хорошо, если у холодильника есть функция быстрой заморозки. Через несколько часов замороженную вишню можно пересыпать в пакеты или, что лучше, в специальные пластиковые контейнеры. На таких обычно пишется "предназначены для морозильной камеры".

 

Если нужна вишня для компота, то косточки удалять не надо, сразу после выбраковки неподходящих экземпляров, переходим к стадии раскладывания на подносах. Далее все по тому же сценарию.

 

Заготовки храним в морозильнике, и зимой с удовольствием едим пирожки, пироги и кексы, пахнущие летней сочной и ароматной вишней.

Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога my-gril.ru Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

 

 

Что еще почитать на ту же тему:

 

Буду благодарна, если поделитесь статьей с друзьями! Спасибо!

 

Добавить комментарий

my-gril.ru


Смотрите также