ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ “ЯНТАРНЫЙ ЛУЧИК”. Пирог янтарный


Пирог «Янтарный лучик» / Едальня

Пирог «Янтарный лучик» вполне может заменить торт на праздничном столе! Богатейшая яблочная начинка с легкой кислинкой на хрустящем корже, нежная йогуртовая заливка… Вкуснотища! Этот пирог не похож ни на какую другую выпечку с яблоками и определенно стоит потраченных на него усилий. ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОСНОВЫ 1,5 ст. муки 0,5 ст. сахарной пудры 1 яйцо 1 ч. л. разрыхлителя 100 г сливочного масла (комнатной температуры) 1 ст. л. ликера или вермута (необязательно) ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ 1 кг яблок 750 мл осветленного яблочного сока 2 уп. по 40 г ванильного пудинга (можно заменить картофельным крахмалом) сахар по вкусу ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ВЕРХНЕГО СЛОЯ 400 мл натурального йогурта 2 ст. л. (с верхом) быстрорастворимого желатина сахарная пудра Просей в миску муку с разрыхлителем и сахарной пудрой. Добавь яйцо, размягченное масло, влей алкоголь и сразу замеси мягкое тесто. Если необходимо, добавь еще муки. Убери тесто в холодильник.Яблоки очисти, нашинкуй тонко или нарежь мелкими кубиками. Сбрызни лимонным соком.Пудинг залей яблочным соком и свари согласно инструкции на упаковке. На огне долго не задерживай, так как масса быстро застывает. Горячим пудингом залей яблоки, перемешай.Тесто раскатай, распределив по дну и бортикам формы. Для этого пирога удобно использовать форму с разъемными бортиками. Вылей пудинг с яблоками в форму.Отправь пирог выпекаться на 1 час при температуре 170 градусов. По окончании выпекания огонь выключи, но пирог оставь в духовке еще на час (при закрытой дверце). После остывания, не вынимая из формы, отправь в холодильник на ночь.Приготовь верхний слой пирога. Раствори желатин в 50 мл горячей воды, остуди. Йогурт взбей с сахарной пудрой, не переставая взбивать, влей желатин. Вылей на пирог. Отправь десерт в холодильник, а спустя час можно звать родных на дегустацию! Совет: пирог лучше печь накануне праздничного события, ведь он должен ночь простоять в холодильнике, перед тем как ты зальешь его йогуртовым желе.

edalnya.com

Янтарный пирог с яблоками

Для яблочного слоя:
  • 1-1,5 кг яблок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100-180 г сахара;
  • По желанию - щепотка корицы.
Количество сахара регулируем, ориентируясь на вкус яблок. Если они кислые, можно взять до 1 стакана (200 г). А если сладкие, то этого будет много и, чтобы пирог получился не приторным, достаточно будет полстакана сахара (100 г). А вот яблок много не бывает, особенно в Янтарном пироге! Так что килограмм и даже полтора - вовсе не чрезмерное количество. В зависимости от размера формы берём чуть больше или меньше. Например, на форму из фольги 20-22 см достаточно 1 кг, а вот в чугунную сковороду (с жаропрочной ручкой) 24-26 см и полтора поместится только так. Можно использовать металлическую, стеклянную, керамическую форму - главное цельную, потому что из разъёмной будет сбегать яблочный сок. Для бисквитного слоя:
  • 3 яйца;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/6 чайной ложки соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложки.
Яйца берите крупные, муку - полнёхонькие с большим верхом ложки, а сахара - просто полные с небольшой горочкой.

Сначала нужно запечь яблоки. Моем их, разрезаем на четвертинки, очищаем от сердцевины с перегородками и от кожуры. От кожуры чистим обязательно, хотя это и самый трудоёмкий момент - но именно с очищенными от шкурки яблоками пирог получается такой нежный.

очищаем яблоки

На дно выбранной, сухой и чистой формы кладём небольшие кусочки сливочного масла, а сверху равномерно рассыпаем половинное количество сахара.

выкладываем на дно формы масло и сахар

Поверх масла и сахара плотно друг к другу выкладываем дольки яблок.

выкладываем яблоки

Сначала один слой, а потом - второй. Посыпаем второй яблочный слой остальным сахаром. Если Вы любите аромат корицы, можно чуточку добавить к сахару, получится ещё вкуснее!

выкладываем второй слой яблок и посыпаем сахаром

Ставим форму с яблоками в горячую (200С) духовку и запекаем 1 час. Можно часик отдохнуть или чем-то другим заняться, вот какой замечательный рецепт пирога! А когда яблоки станут мягкими (пробуем кончиком ножа или бамбуковой шпажкой), пора приготовить тесто. Делается оно практически так же, как для бисквитной шарлотки, только меньше сахар и муки. Яйца и сахар соединим в миске и хорошенько взобьём миксером - начинаем на малых оборотах, потихоньку прибавляем, взбивая минуты 4 до получения густой и пышной светлой пены.

яйца и сахар смешиваеми взбиваем до пышности

Просеиваем во взбитые яйца муку, заранее смешанную с разрыхлителем и ванилином. Вот такие ложки набираем:

добавляем мукупросеиваем муку с разрыхлителем

Чуточку солим и аккуратно вмешиваем сухие компоненты в тесто - лопаткой по кругу, в одном направлении, от края к центру.

замешиваем тестобисквитное тесто для пирога

Достаём форму с запечёнными яблоками и выливаем на них тесто, распределяя его равномерно. Тесто получается густое и пышное, медленно льющееся.

запекаем яблокивыкладываем тесто на яблоки

Ставим форму обратно в духовку ещё на четверть часа, пока пропечётся бисквитный слой. Чтобы проверить, готов ли, пробуем деревянной палочкой - шпажка сухая? Верх пирога золотисто-румяный? Значит, он готов. Выключаем духовку и даём постоять в ней минут пять, а потом достаём форму из духовки, и пусть пирог постоит на столе ещё минут 10-15.

выпекаем пирог

Затем проходимся лопаткой или ножиком вдоль краёв теста, чтобы отделить их от стенок формы, накрываем форму большим блюдом и быстры точным движением переворачиваем. Снимаем форму - и янтарный пирог красуется на блюде!

выкладываем пирог на блюдо

Хорош, правда?

рецепт яблочного пирога

А какой он вкусный! бисквитный пирог с яблоками

new-recipes.ru

Яблочный пирог "Янтарный лучик" - выпечка для особых случаев

Пироги с яблоками — это любимый десерт для многих. Его готовят и едят в разных странах, так как это вкусно, быстро, недорого и выглядит, как правило, просто замечательно. Мы предлагаем Вам отличный рецепта выпечки для особых случаев: яблочный пирог «Янтарный лучик».

Пирог «Янтарный лучик» вполне может заменить торт на праздничном столе!  Красивейший пирог с богатой яблочной начинкой. Так и светится весь!

Богатейшая яблочная начинка с легкой кислинкой на хрустящем корже, нежная йогуртовая заливка… Вкуснотища! Этот пирог не похож ни на какую другую выпечку с яблоками и определенно стоит потраченных на него усилий.

Ингредиенты для пирога «Янтарный лучик»:

Для основы:

  • 1,5 ст. муки
  • 0,5 ст. сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 1 ст. л. ликера или вермута (необязательно)

Для начинки:

  • 1 кг яблок
  • 750 мл осветленного яблочного сока
  • 2 уп. по 40 г ванильного пудинга (можно заменить картофельным крахмалом)
  • сахар по вкусу

Для верхнего слоя

  • 400 мл натурального йогурта
  • 2 ст. л. (с верхом) быстрорастворимого желатина
  • сахарная пудра

Как приготовить яблочный пирог «Янтарный лучик»:

  1. Просейте в миску муку с разрыхлителеми сахарной пудрой. Добавьте яйцо, размягченное масло, влейте алкоголь и сразу замесите мягкое тесто. Если необходимо, добавьте еще муки. Уберите тесто в холодильник.
  2. Яблоки очистите, нашинкуйте тонко или нарежьте мелкими кубиками. Сбрызните лимонным соком.

Выпечка с яблоками для особых случаев 1

  1. Пудинг залейте яблочным соком и сварите согласно инструкции на упаковке. На огне долго не задерживайте, так как масса быстро застывает. Горячим пудингом залейте яблоки, перемешайте.
  2. Тесто раскатайте, распределив по дну и бортикам формы. Для этого пирога удобно использовать форму с разъемными бортиками. Вылейте пудинг с яблоками в форму.

Выпечка с яблоками для особых случаев 2

  1. Отправьте пирог выпекаться на 1 час при температуре 170 градусов. По окончании выпекания огонь выключите, но пирог оставьте в духовке еще на час (при закрытой дверце). После остывания, не вынимая из формы, отправьте в холодильник на ночь.
  2. Приготовьте верхний слой пирога. Растворите желатинв 50 мл горячей воды, остуди. Йогурт взбейте с сахарной пудрой, не переставая взбивать, влейте желатин. Вылейте на пирог. Отправьте десерт в холодильник, а спустя час можно звать родных на дегустацию!

Выпечка с яблоками для особых случаев 3Какая янтарная красота, даже есть жалко!

Выпечка с яблоками для особых случаев 4Совет: пирог лучше печь накануне праздничного события, ведь он должен ночь простоять в холодильнике, перед тем как Вы зальете его йогуртовым желе.

Друзья не откажутся от кусочка такого пирога, поделитесь с ними рецептом!

Для особых случаев мы предлагаем Вам попробовать следующие рецепты:

Приятного аппетита!

Источник

easytasty.ru

янтарный пирог | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Тесто
250 МЛ цельнозерновой муки
125 МЛ пшеничной муки
100 МЛ сахарной пудры
1 маленькое яйцо
1 ч л с верхом разрыхлителя
100 гр сливочного масла комнатной температуры
1 ст л лимончелло (или заменить яблочный сок+чуть алкоголя)
----------------------------------------------
Начинка
1 кг яблок
750 МЛ яблочного осветленого сока
сахар по вкусу - зависит от сока и сладости яблок
2 упаковки по 37 гр ванильного пудинга,у меня было 1,5 упаковки и я добавила 1 ст л кукурузного крахмала
--------------------------------------
По желанию
украсить взбитыми сливками или заливкой (400 мл натурального йогурта ,1 ст л желатина,сахарная пудра по вкусу)
----------------------------------
разъемная форма на 26
Показать все (19)

foodily.ru

ЯНТАРНЫЙ ПИРОГ | РЕЦЕПТЫ НАШИХ БАБУШЕК

ЯНТАРНЫЙ ПИРОГ  ИЗ РЕЦЕТОВ  Т.Н.ТОЛСТОЙ

Антоновка - полтора килограмма, не меньше.
Сливочное масло 50 г
3 яйца
3 столовых ложки муки
чуть-чуть соды
Сахар: 1 стакан + 3 столовых ложки.

Этот пирог надо печь именно сейчас, пока в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы), и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат.

В принципе, можно использовать и гибриды ("Богатырь" и "Победа"), но понятно, что ничего лучше настоящей антоновки нет. Это вообще Бунин, это Россия, которую мы потеряли, это 1913 год во всей его славе, Распутин, серебряный век, коррупция, бюрократия, трехсотлетие дома Романовых, окончание Первой Балканской войны и тут же начало Второй, - пока это не наши дела, - оправдание Бейлиса и первая книга романа "В поисках утраченного времени".

Однако, к пирогу. Возьмите круглую форму размером с обычную сковородку, натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно пекарской бумагой. Разбросайте по дну кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте сахарным песком (1/2 стакана).

Нарежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте, в ней весь смысл, а серединки, конечно, вырежьте и удалите. Затем укладывайте все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно. Затем второй слой, все так же, кожурой вниз. Посыпьте сверху второй половиной стакана сахара. Пеките в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Может быть, даже самый верх немножко почернел, - этого не допускайте. Не могу сказать, какая температура, все духовки разные. Как вы обычно запекаете яблоки? - вот такая температура.

Достаньте форму из духовки и отставьте в сторону на 10 минут. Зрелище сморщенных, осевших яблок в масле не должно вас отталкивать. Терпите.

Теперь взбейте 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до густой пены (например, в блендере). Добавьте 3 столовых ложки муки, перемешанной с содой (на кончике чайной ложки). Или погасите соду лимонным соком и добавьте в смесь сахара и яиц. Налейте получившуюся смесь на яблоки. Ее очень мало, так что надо лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно. Теперь верните форму в духовку и пеките примерно 10 минут (или больше), при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Если хотите, можно брать 5 яиц+5ложек сахару+5 ложек муки.

Получается примитивный бисквит, а нам того и надо. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой.

Достаньте форму и дайте пирогу полностью остыть. После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожненько отдирайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными.

Пирог надо есть холодным.

maxpark.com

Янтарный пирог от Татьяны Толстой

Простой рецепт янтарного пирога от Татьяны Толстой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45. Содержит всего 218 килокалорий.

  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 45
  • Количество калории: 218 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

Ингредиенты на десять порций

  • Яблоки антоновка — 1 кг
  • Сахар — 1 ст + 3 ст. л
  • Сливочное масло — 70 гр
  • Яйцо — 3 шт
  • Мука — 3 ст. л.
  • Щепотка соды
  • Немного лимонного сока

Пошаговое приготовление

  1. Для этого пирога нужны антоновские яблоки, наши родные, которые с запахом, в них много сока и пектина, то, что и нужно для этого пирога. Но у нас антоновку не купить, поэтому я рискнула и заменила на сладко - кислое яблоко из сада. Не берите только яблоко из магазина, пирог получиться, но это уже будет совсем другой пирог. Проверено, я пыталась.
  2. Разрезать яблоко на четвертинки, кожуру не снимать, именно она даст аромат пирогу. Что бы яблоко раньше времени не стало коричневым, опускаем четвертинки в подсоленную воду.
  3. Взять форму, затянуть дно и бока пергаментной бумагой, натереть сливочным маслом.
  4. Затем по дну разместить нарезанное кусочками сливочное масло, сверху посыпать 0, 5 ст. сахара.
  5. Яблоки промыть быстро холодной водой, быстро обсушить бумажным полотенцем, очень красиво выложить на масло яблоки кожурой вниз по кругу, максимально плотно. Затем таким же образом выложить второй слой: так же, кожурой вниз. Посыпать еще 0, 5 стакана сахара.
  6. Запекать в разогретой духовке до 220 °С духовке до тех пор, что бы яблоки хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Достать форму из духовки и дайте немного остыть, 10 мин.
  7. Взбить яйца с 3 ст. л. сахара в густую пену. Добавить муку. Погасить соду лимонным соком и добавить в тесто.
  8. Вылейте получившуюся смесь на яблоки.
  9. Вернуть форму в духовку и печь примерно 10 мин. или больше, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой.
  10. Достать форму из духовки и дать пирогу полностью остыть. После этого накрыть форму большой тарелкой, перевернуть ее и осторожно снять бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными. Вот так.

Пирог янтарный нужно печь только из Антоновки или на крайний случай сладко-кислого яблока из сада. Пирог очень нежный, бисквит весь пропитан яблочным соком, яблоки, что то невероятное. А запах……. !!!!Практически это шарлотка только наоборот, но поверьте, абсолютно другой вид, вкус.

 

receptypirogov.ru

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ “ЯНТАРНЫЙ ЛУЧИК” – БУДЬ В ТЕМЕ

Очень вкусный пирог с богатой яблочной начинкой! Легкий,с кислинкой ,нежное рассыпчатое тесто – занесен в заветную тетрадь “Яблочные пироги” с пометкой – стоящий!

Время приготовления: 70 минут + охлаждениеПорций: 8

Вам потребуется:

Тесто:

375 МЛ муки (можно использовать цельнозерновую в соотношении 3 к 1)100 МЛ сахарной пудры1 маленькое яйцо1 ч л с верхом разрыхлителя100 гр сливочного масла комнатной температуры1 ст л лимончелло (или заменить яблочный сок+чуть алкоголя)

Начинка:

1 кг яблок750 МЛ яблочного сокасахар по вкусу – зависит от сока и сладости яблок2 упаковки по 37 гр ванильного пудинга,у меня было 1,5 упаковки и я добавила 1 ст л кукурузного крахмала

По желанию:

украсить взбитыми сливками или заливкой (400 мл натурального йогурта ,1 ст л желатина,сахарная пудра по вкусу)

разъемная форма на 26см

Как готовить:

1. Муку с разрыхлителем и сахарной пудрой просеять в чашу. Влить яйцо,лимончелло,добавить масло и быстро замесить мягкое тесто (при необходимости добавить немного муки).

2. Тесто раскатать и распределить по форме,сделав бортики.

3. Яблоки очистить и нашинковать на бернеровской терке или порезать мелким кубиком,чуть сбрызнуть лимонным соком

4. Сварить пудинг согласно инструкции,но используя только 750 мл яблочного сока. Долго не держать на огне,т к пудинг очень быстро загустеет. Влить пудинг горячим в яблоки и перемешатьСразу влить на тесто.

5. Духовка разогрета на 170. Выпекать 1 час.Выключить духовку и не открывать дверцу 1 час.

6. Затем ,не вынимая из формы ,убрать на 4 часа в холодильник,а лучше на ночь.Украсить взбитыми сливками или залить заливкой. Верх присыпать какао.

Фоторецепт приготовления пирога:

 

 

Приятного аппетита!

http://4vkusa.mirtesen.ru/

budvtemi.com