А как приготовить затирку? Пирог затирка


Суп "Затирка" - рецепт с фото

Этому рецепту супа "Затирка" меня научила моя мама. В детстве я обожала это блюдо. И вот когда приготовила этот супчик для своей дочки, она скушала его с большим удовольствием и попросила добавки. Готовится суп очень просто и я хочу поделиться этим рецептом и с Вами. 

Для приготовления супа "Затирка" потребуется:

укроп.

Куриное мясо залить водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности мяса. Конечно из домашней курочки бульон получится особенно вкусным.

Куриное мясо залить водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности мяса. Конечно из домашней курочки бульон получится особенно вкусным.Очищенный лук нарезать мелкими кубиками.

Очищенный лук нарезать мелкими кубиками.

Отправить лук на сковороду с растительным маслом и обжаривать, помешивая, около 5 минут (до золотистого цвета).

Отправить лук на сковороду с растительным маслом и обжаривать, помешивая, около 5 минут (до золотистого цвета).

Картофель почистить и нарезать небольшими брусочками.

Картофель почистить и нарезать небольшими брусочками.

Муку просеять горкой, в центр положить щепотку соли и соду, разбить яйцо.

Муку просеять горкой, в центр положить щепотку соли и соду, разбить яйцо.

Всё перемешать вилкой, будут получаться кусочки теста разного размера и формы. Затем подсыпать ещё немного муки и активно перетереть тесто руками. Кусочки теста пересыпать в сито и просеять затирку в тарелку, чтобы избавиться от лишней муки.

Всё перемешать вилкой, будут получаться кусочки теста разного размера и формы. Затем подсыпать ещё немного муки и активно перетереть тесто руками. Кусочки теста пересыпать в сито и просеять затирку в тарелку, чтобы избавиться от лишней муки.

В готовый бульон всыпать картофель и варить до полуготовности (5 минут).

В готовый бульон всыпать картофель и варить до полуготовности (5 минут). 
Добавить поджаренный лук, соль и перец по вкусу, проварить еще 5 минут. Затем постепенно добавлять в суп затирку, все время перемешивая ложкой. Тесто не должно слипнуться.

Добавить поджаренный лук. Довести суп до вкуса, добавив соль и перец и проварить еще 5 минут.Затем постепенно добавлять в суп затирку, все время перемешивая ложкой. Тесто не должно слипнуться.

Довести суп до кипения, добавить измельчённый укроп, проварить одну минуты и снять с огня. 

Довести суп до кипения, добавить измельчённый укроп, проварить одну минуты и снять с огня. 
Вкусный домашний суп "Затирка" на курином бульоне готов.

Вкусный домашний супчик "Затирка" на куринном бульоне готов.Приятного аппетита!

rutxt.ru

Кубанская затирка - сплошной минимализм

Станичная затирка

…Затирка. Простейшее и неповторимое яство из моего станичного детства. Явно дореволюционного происхождения «двоюродная сестра» домашней лапши,

Кроме бульона и муки в затирке присутствуют только луковица, морковка да топленое масло. Почему больше ничего нет? Изначально затирка готовилась только летом – из первой муки, когда смололи новины. То есть в пору, когда голода бояться не приходилось - впереди еще половина лета и щедрая осень, а пустые погреба ранней весны уже подзабылись.

А коль забылись – отчего бы не транжирить драгоценную муку?

Варим бульон из петуха, или из куриных потрошков (птицу в холодную воду, объем воды такой, чтоб потом не доливать, огонь на минимум, шум снимаем, солим в самом конце – правильно?).

Морковку нарезаем тоненькими чешуйками, лук – мелкими кубиками.

На сковороде разогреваем пару столовых ложек топленого масла и обжариваем морковь до тех пор, пока она не окрасит масло желтым.

Добавляем лук. Сковорода широкая, лук и морковь лежат тонким слоем и быстро жарятся. Едва лук начинает золотиться – снимаем сковороду с огня.

Теперь самое сложное. На огромной доске или на тщательно отмытом и насухо вытертом столе сантиметровым слоем рассыпаем муку. Если варим бульон в стандартной для горожан трехлитровой кастрюле, то муки потребуется пара стаканов.

На муку пальцами набрызгиваем воду. Довольно много, чтобы мука увлажнилась, но не настолько, чтобы промокла насквозь. Набрызгав - начинаем затирать. Ладонями катаем по муке водяные капли, перемешиваем куски теста с мукой, перетираем их между ладонями, вмешивая муку в тесто. Никакой соли, никаких яиц – только вода, мука и ваши ладони. Вскоре тесто начнет отлипать от рук – но это еще не предел.

Продолжаем тереть, чтоб оно начало разваливаться на плотные комки, не желающие уже слипаться друг с другом. Они должны быть настолько плотными, что если их поднять и высыпать на стол - падать с глухим стуком.

В итоге две трети теста превратится в плотные – преплотные галушки, размерами от вишни до фаланги большого пальца. Треть собьется в катышки размером от спичечной головки до горошины. К этому мы и стремились.

С непривычки будет непросто достичь такого результата. Будет оставаться слишком много муки. Захочется подлить воды. Не делайте этого. Просто упорно затирайте тесто между ладонями или между ладонями и столом - как вам покажется удобнее. Просто затирайте и добьетесь своего.  

Бульон дошел, курицу вынули (она в него уже не вернется), выправили бульон по соли и отправили туда зажарку и затирку. Снять этот процесс у меня рук не хватило, но думаю тут и без фоток все ясно.

После повторного закипания варим затирку минут пять семь, снимем с огня и даем четверть часа охолонуть.

Нюанс. Кто знаком с галушками - знает: они когда готовы - всплывут. Дескать, вари до всплытия – не ошибешься. С затиркой такие номера не проходят. Правильно затертая, она набирает такую плотность, что скорее разварится в клейстер, чем всплывет. Так что не  ждите  слишком  долго. Сомневаетесь - пробуйте.

Что будет на выходе? В целом – наваристая душистая сытная куриная лапша с той разницей, что в ней будет что пожевать. Упругие затирочные галушки будут требовать усилий от челюстей. И этим доставлять особый кайф, которого не найти в нежной и податливой лапше.

 

Всякие необязательные литературные вздохи об истоках затирки и ее месте в моей жизни можно найти по адресу http://www.yugopolis.ru/authors/76/social/14686

stalic-kitchen.livejournal.com

А как приготовить затирку? - Полезная информация для всех

Ингредиенты:

2 стакана пшеничной муки, 1-2 яйца, 30-40 г сливочного масла, 6-7 стаканов молока, соль.

Способ приготовления:

1. Просеянную пшеничную муку слегка поджарить на сковороде без масла до светло-коричневого оттенка.

2. Добавить немного воды, сливочного масла, яйца, соль.

3. Все тщательно перетереть.

4. Полученные рваные комочки теста засыпать в кастрюлю с кипящим молоком.

5. Варить на небольшом огне, периодически помешивая.

Затируха (умач)

160г муки, 120г бульона или воды, соль.

В посуду насыпать просеянную муку, сделать углубление в середине, подлить бульон или воду, тщательно перемешать. Образовавшуюся массу растереть до получения мелких шариков, величиной больше горошины. Готовый умач положить в кипящий бульон. Чтобы шарики не слипались, надо класть их растирая руками, и варить помешивая. После того как умач всплывет, варить суп еще 2-3 мин.

Для "затирухи" нужна баранина без костей, лучше всего молодая. Мясо мелко режется. В тазик насыпают муку, немного соли, кладут мясо. И рукой оно как бы затирается в муке. Это делается до тех пор, пока вся мука не соединится с мясом так, чтобы получились небольшие комочки. Их и оставшиеся мучные крошки кладут шумовкой в кипящую подсоленную воду. Сюда же лук, томленный на сливочном масле, и 1-2 листика лаврушки. Суп надо изредка помешивать, чтобы лук не пригорел".

или

Затирка - это одно из блюд старой русской кухни. Для его приготовления требуется : 2 л мясного бульона, 3-4 картофелины, 1 луковица, 1 яйцо, 1/4 стакана воды, мука, 1 ст. л. растительного масла, соль, перец. Способ приготовления. Поставьте мясной бульон на огонь, добавьте очищенный и порезанный картофель, посолите. Лук порежьте и обжарьте в масле. Яйцо взбейте, разведите водой и заместе крутое тесто. Добавьте в суп лук. За 2-3 минуты до готовности поместите кусочек теста между ладонями и начинайте тереть их над кастрюлей до тех пор, пока все крошки теста не окажутся в супе. Приятного аппетита !!!

Затирка на соевом молоке

- соевое молоко - 1 л- мука - 2 стакана- яйцо - 2 шт.- сливочное масло - 30 г- соль.

Муку спассеровать без масла до золотистого оттенка, добавить масло, яйца, соль и немного воды. Замешать тесто и, отрывая небольшие комочки, бросать их в кипящее молоко. Варить 15 - 20 минут, постоянно помешивая.------(но я это никогда не готовила)

info-4all.ru

Затирка. - это... Что такое Затирка.?

  • затирка —      похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов. * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Затирка похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов. (Источник: «Кулинарный… …   Кулинарный словарь

  • ЗАТИРКА — ЗАТИРКА, затирки, мн. нет, жен. (прост.). Действие по гл. затирать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЗАТИРКА — расширение шва у паруса от середины в одну или в обе стороны. З. у швов делается в тех местах, где парус подвержен наибольшему растяжению. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …   Морской словарь

  • затирка — сущ., кол во синонимов: 4 • виброзатирка (1) • затирание (6) • каша (53) • …   Словарь синонимов

  • ЗАТИРКА — похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов …   Этнографический словарь

  • затирка — Операция по заглаживанию после нанесения, разравнивания и выправки накрывочного слоя штукатурки [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] Тематики строительство в целом EN finishing coat DE Glattputz FR… …   Справочник технического переводчика

  • Затирка — – процесс заглаживания специальными инструментами штукатурного слоя раствора по поверхности стены или потолка. [СТБ 1900 2008] Рубрика термина: Отделочные материалы Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • затирка — затирка, похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Затирка — похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов …   Этнографический словарь

  • Затирка — Суп, приготовляемый в Польше из того же теста, которое идет на лапшу, но в тесто это входит меньше воды, дабы оно было суше; тесто это не раскатывают, а трут, затирают между ладонями, через что оно получает форму дынных или арбузных семян. Такие… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • cooking_recipes.academic.ru

    Крестьянский суп Затирка со свининой

    А Вы знаете, что такое затирка?! Это – ленивая домашняя лапша! Ленивая, так как не нужно замешивать тесто, затем тонко раскатывать, нарезать и подсушивать, как в привычном рецепте домашней лапши. Лапша просто получается при затирке муки с яйцом руками. Из такой лапши варили суп наши предки. Конечно, они готовили, скорее всего, без мяса, на овощном или грибном бульоне. Я предлагаю рецепт праздничного варианта крестьянского супа «Затирка». Добавление в него мяса делает суп более насыщенным, дарит чувство сытости. Еще не решили приготовить? Поверьте, нет супа проще «Затирки»: набор продуктов – минимальный, а в результате наваристый, вкусный, сытный и полезный суп. Многие, возможно, отведав это суп, вспомнят детство и бабушку. Буду очень рада, если Вам понравиться рецепт этого крестьянского супа «Затирка», и Вы его приготовите как-нибудь для своих любимых людей!

    Крестьянский суп Затирка

    Информация о рецепте

    Категория: суп.

    Способ приготовления: варка.

    Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

    Количество порций: 5.

    Ингредиенты:

    • свинина – 200 грамм
    • масло растительное – 3 ст. л.
    • репчатый лук среднего размера – 1 штука (70 грамм)
    • морковь небольшого размера – 3 штуки (80 грамм)
    • вода – 2,5 литра
    • картофель среднего размера – 3-4 штуки
    • соль – по вкусу
    • черный молотый перец – по вкусу

    для затирки:

    • мука пшеничная высшего сорта – 150 грамм
    • яйцо куриное – 1 штука
    • вода холодная – 2 ст. л.

    а также:

    • свежая зелень укропа – ½ пучка

    Приготовление:

    1. Свинину хорошо помыть, нарезать небольшими кусочками.
    2. Репчатый лук почистить, сполоснуть проточной водой, мелко порезать.
    3. Морковь почистить, помыть и нарезать тонкими кружками.
    4. В кастрюле, в которой будет вариться суп, разогреть растительное масло. Свинину порежьте кусочками, лук – мелкими кубиками, морковь измельчите кружочками. На среднем огне обжарьте свинину, морковь, лук до румяной корочки. Не забывайте мясо и овощи помешивать деревянной лопаткой.
    5. В кастрюлю с обжаренными кусочками свинины и овощами влить воду и варить около 20 минут до готовности мяса.
    6. Пока мясо варится, приготовить затирку. Для этого в небольшую чашку разбить яйцо, влить воду и слегка взбить.
    7. В отдельную небольшую чашку просеять необходимое количество муки.Руки, которые предварительно, необходимо вымыть, окунуть во взбитое яйцо, затем хорошо окунуть в муку, чтоб она обильно покрыла руки. Растирая руку об руку над чистым подносом, получаем затирку.
    8. Приготовленную затирку просеять через сито, чтоб освободиться от лишней муки.
    9. Картофель очистить, помыть, нарезать небольшими кубиками. Добавить картофельные кубики в бульон с кусочками свинины и овощами, варить до готовности.
    10. За 10 минут до готовности картофеля добавить приготовленную затирку, помешивая интенсивно суп ложкой, посолить, поперчить по вкусу, довести до кипения и варить до готовности.
    11. Приготовленный суп накрыть крышкой и дать постоять минут 15.
    12. Свежую зелень укропа помыть, обсушить и мелко нарубить.
    13. Крестьянский суп «Затирка» разлить по тарелкам и посыпать мелко нарубленной зеленью.
    Крестьянский суп Затирка

    Хозяйке на заметку:

    • вместо свинины можно взять куриное мясо;
    • если времени мало, то приготовить затирку можно в кухонном комбайне: насыпать туда муку, вбить яйцо и перемешать;
    • некоторые называют этот суп – «Затируха», «Умач»;
    • также вам могут быть интересны следующие первые блюда: Токмач с домашней лапшой.
    Приготовление вкусного супа со свининой и затиркой Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Facebook

    Twitter

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Pinterest

    Логотип сайта На вилке

    na-vilke.ru

    Молочный суп затирка для детей - рецепт с фото

    молочный суп затирка

    Ингредиенты:

    • 1 сырое куриное яйцо,
    • 1,5 ст. воды,
    • 1 ст. пшеничной муки,
    • 2 щепотки соли соли,
    • 1,5 ст. молока,
    • сливочного масла.

    Что за суп готовит мамаБез картошки и крупы?Не бывают ведь без мясаИ без овощей супы!Я возьму большую ложкуИ попробую на вкус —Ой, как вкусно! Где же кошка?С ней я тоже поделюсь!

    Всего за несколько минут можно приготовить вкусный необычный молочный суп — затирку. Это довольно известное крестьянское блюдо, пользующееся популярностью и в наше время. Особенность его такова, что основу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько суток. Перед подачей на стол остается лишь добавить свежего молока. Как приготовить молочную затирку:

    Суп затирка (молочный, детский) — Приготовление:

    молочный суп затирка для детей1. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и немного посолить. Яйцо взбить вилкой в чашке вместе с солью. Муку всыпать горкой в глубокую тарелку.

     

    молочный суп затирка для детей2. Сделать углубление и влить в него взбитое яйцо.

     

    суп затирка для детей3. Вилкой перемешивать в разные стороны, чтобы яйцо смешалось с мукой, но не слиплось в один комок.

     

    суп затирка для детей4. В тарелке должна получиться рассыпчатая масса их яично-мучных мелких хлопьев.

     

    суп затирка для детей5. В кипящую воду всыпать хлопья, интенсивно размешивая их вилкой.

     

    молочный суп для детей - затирка6. Уменьшить огонь. Не переставая помешивать довести до кипения. Если воды в кастрюле слишком много и масса не густеет — просто всыпьте 1-2 толовые ложки муки, не забывая быстро размешивать, чтобы мука распределилась равномерно, а не слиплась в один ком. Прокипятить несколько минут. Снять с огня. Это получилась основа для молочной затирки.

     

    суп затирка7. Налить ее в глубокую тарелку, положить кусочек сливочного масла, чтобы он растаял.

     

    молочный суп для детей - затирка8. Затем залить молоком. Если молоко брать холодным из холодильника — затирка получится совсем не горячей. Для более горячего варианта молоко должно быть комнатной температуры.

     

    Оставшуюся основу для молочной затирки хранить в холодильнике не дольше 2 суток. Приятного аппетита!

    detskie-recepty.ru

    Молочная затирка - Рецепт с фото

    Белорусская кухня. Молочный суп или Затирка.

    Рецепт молочного супа затирка. И как приготовить затирку.

     Посвящение моему отцу в день памяти

    Прывiтанне Вам.

    Сегодня я просто уверена на 100%, что вы не знаете такого блюда. Я и сама ела его в далёком детстве. Помню, что было очень вкусно.. Итак, сегодня у нас прима — белорусская молочная затирка или молочный суп затирка . Готовится она очень просто, но в разных регионах Беларуси по-разному, а может быть и у кожнай бабулi, вядома, есть свой авторский рецепт. Я даведалася пра некалькi. Название блюда от слова «затирать». И мы затираем муку с чем-то: картошкой, яйцом или ещё чем-то, мука может быть разная – ржаная, пшеничная, гречишная…Должны получиться крошки, вот их и мы варим потом. А можно и без крошек растереть.

    Первый вариант молочного супа затирки:

    • 1,5 стак. — пшеничная мука
    • 1-2 шт. — яйцо/яйкі
    • 40 г — сливочное масло/сметанкавае масла
    • 6-7 стак. — молоко
    • соль.

    А у этой затирки — поджаренный ореховый вкус. Просеянную муку поджарить на сковороде без масла до светло-коричневого цвета, добавить немного воды,  яйцо, масла, соль, старательно перетереть. Полученные комочки теста засыпать в кипящее молоко.

    Второй вариант молочной затирки

    В этом случае затирка получится однородной консистенции.Можно муку и зажаривать, и не зажарить, и вообще без всяких крошек. Замесить тесто на яйце и молоке до густоты сметаны, как в первых рецептах, и тонкой струйкой при помешивании вливать в кипящую смесь из молока и воды. Варить, помешивая 5-7 минут/хвілін на небольшом огне.  Добавить соль и сахар/цукар по вкусу.

    Третий вариант затирки с картофелем

    • 50 г — пшеничная мука
    • 50 г — сырой картофель/бульба
    • 700 мл — молоко
    • 300 мл — вода
    • 10 г — сахар/цукар
    • соль по вкусу
    • сливочное масло.

    Эта затирка немного напоминает вкус тёртого варёного картофеля, как в колдунах, не много, но чуток есть. Кто не знаком с этим вкусом, лучше не рисковать, а начать с первых вариантов.

    Сырой картофель натереть на самую мелкой терке, немного отжать, добавить муку и растереть всю массу. Сок сразу можно слить, можно и не сливать — тогда добавить муки чуть больше. Должна получиться такая не очень красивая крупинчатая смесь. Смешать воду и молоко, довести до кипения и частями высыпать туда картофельно-мучную смесь. Варить, периодически помешивая 10-15 минут. Добавить соль и сахар. Я лично люблю молочную затирку с ярко выраженным  сладко-соленым вкусом. Даем нашей затирке настояться под закрытой крышкой ещё минут 10. Заправить сливочным маслом перед самой подачей.

    Белорусская кухня. Молочный суп или Затирка.

    Вот вам простой рецепт обычного белорусского блюда. Я пачаставалася зацiрачкай яшчэ у дзяцiнстве, у гасцях i неяк забылась пра яе, пакуль жыла у СССР i Рассii.Теперь вось вспоминаю всё…детство…родителей….готовлю и смакую наш белорусский молочный суп в то время, пока мой венгр ест свои тоже вкусные мясные и фасолевые венгерские супы. И скажу я вам, что такой белорусской затиркой, нам — девушкам, можно вполне насытиться ..ой, нае-е-е-сцiся :-)

    lubimye-recepty.com