Как приготовить хачапури по-имеретински. Пироги имеретинские


Хачапури по-имеретински рецепт с фото пошагово

 

Хачапури по-имеретински — разновидность грузинского блюда представляет собой лепешку круглой формы с сырной начинкой. В традиционном рецепте хачапури используется одноименный имеретинский сыр, который обладает мягким вкусом и выдерживается в рассоле в течение длительного времени. Его измельчают прямо руками без использования терки или ножа.

На прилавках магазинов редко можно увидеть данный сыр, поэтому в рецептах его заменяют на любые сыры в рассоле. Тесто для хачапури может быть как на дрожжах, так и без их использования. Также отличаются и способы приготовления этих лепешек.

Хачапури по-имеретински в духовке

Готовятся лепешки из дрожжевого теста. Свежие дрожжи можно заменить на сухие (в соответствующей пропорции к количеству используемой муки). Сыр в рассоле можно использовать любой (адыгейский; брынза; сулугуни). Отлично сочетается в начинке и два вида таких сыров.

Продукты:

  • мука — 1,5 – 2 ст.;
  • вода – 250 мл;
  • рассольный сыр — 0,6 кг;
  • яйцо;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • соль, сахарный песок – по 1/2 ч. л.

Хачапури по-имеретински пошаговый рецепт с фото:

Замешиваем дрожжевое тестоВ немного подогретой воде растворяем дрожжи, предварительно измельчив их руками, а также сахарный песок. Немного присаливаем и добавляем растительное масло.

Просеиваем муку.Всыпаем ее в емкость постепенно маленькими дозированными порциями. Дрожжевое тесто для хачапури вымешиваем до эластичного состояния. Оставляем на расстойку в теплое место, прикрыв чистым полотенцем. Через полчаса оно увеличиться в объеме минимум в два раза.

Готовим начинку для имеретенского хачапуриИзмельчаем сыр. Можно воспользоваться блендером или теркой, или просто раскрошить его руками (зависит от вида сыра).Добавляем в сырную массу яйцо и одну столовую ложку муки. Хорошо перемешиваем и формируем из нее два шарика.

Формируем лепешки и выпекаем в духовкеДрожжевое тесто для хачапури делим на 2 равные порции. Раскатываем их в лепешки, толщиной не более 0,5 сантиметров.

В центр складываем сырные шарики. Собираем края хачапури и защипываем, сделав подобие узелка. Переворачиваем лепешки вверх дном и аккуратно разминаем руками. Затем можно пройтись скалкой. В итоге должны получиться две лепешки толщиной в несколько сантиметров.

Перекладываем хачапури на противень, застеленный фольгой. По центру каждой лепешки делаем небольшую дырочку, чтобы свободно выходил пар при выпекании.Даем в таком виде немного полежать (минут 5-10).

Помещаем противень в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф в течение 25-30 минут.Готовые изделия обильно смазываем кусочком масла и подаем на стол в горячем виде. Как видите, не смотря на то, что рецепт хачапури по-имеретински содержит дрожжи и выпекается в духовке — ничего сложно в его приготовлении нет.

Рецепт хачапури по-имеретински на сковороде

Хачапури по-имеретински на сковороде (без дрожжей)

Готовятся лепешки без использования дрожжей, поэтому время на их приготовление значительно сокращается, при этом на качестве это не отражается. Приготовленные хачапури по-имеретински на кефире можно подавать как в горячем виде прямо с плиты, так и на следующий день без подогрева.

Необходимые продукты:

  • мука — 2,5 ст.;
  • 2 яйца;
  • сыр в рассоле – 650 г;
  • маложирный кефир – 750 мл;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • сода пищевая — 1 ч.л.

Как приготовить хачапури по-имеретински без дрожжей:

 

Готовим сырную начинкуИзмельчаем сыр с помощью блендера или терки. Можно раскрошить его руками. Все зависит от вида используемого сыра.Раскалываем яйца и перемешиваем с сырной массой в течение 2-3 минут.

Замешиваем бездрожжевое тестоВ подогретый не до горячего состояния кефир насыпаем соду. Предварительно соду не гасим, при взаимодействии с кефиром произойдет необходимая реакция. Добавляем сахарный песок, немного присаливаем.

Просеиваем муку и постепенно всыпаем небольшими порциями, вымешиваем эластичное тесто.Отрываем от него небольшие кусочки, величиной с небольшое яблочко.

Формируем хачапури и жарим на сковородеКаждую порцию теста раскатываем в лепешку по размеру сковороды. Можно размять руками.По центру каждой лепешки выкладываем три больших ложки сырной начинки.

Прищипываем края, делая подобие узелка. Переворачиваем дном вверх и раскатываем скалкой или ровняем руками, равномерно распределяя начинку.

Разогреваем сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла и обжариваем до образования румяной корочки с обеих сторон. И последнее: хачапури по-имеретински обильно смазываем сливочным маслом и подаем на стол.

Видео-рецепт: хачапури по-имеретински с сыром

Хозяйкам на заметку: секреты приготовления хачапури по-имеретински

  1. обязательно просеивайте муку. Это избавит от возможных загрязнений и сторонних примесей, а также придаст выпечке большую пышность;
  2. при замешивании теста для хачапури по-имеретински муку добавляйте небольшими порциями. Ориентируйтесь на само тесто, поскольку в рецептах указано приблизительное количество муки;
  3. для ускорения созревания теста на дрожжах в прохладном помещении поместите емкость в таз с горячей водой. Периодически по мере остывания меняйте воду целиком или добавляйте кипятка;
  4. перед выпеканием хачапури в духовке дайте лепешкам из дрожжевого теста немного постоять на противне. Они станут более пышными и воздушными;
  5. в начинку кроме сыра можно добавить тертый отварной картофель, жареные грибы, и даже морепродукты. Сырная начинка отлично сочетается со свежей зеленью, предварительно мелко порезанной;
  6. сыр можно использовать любой рассольный, подойдет даже моцарелла;
  7. готовые хачапури по-имеретински нужно обильно смазывать сливочным или топленым маслом.

pirogu.ru

Pechemdoma.com | Хачапури по-имеретински

Стоит ли говорить что такое хачапури?!  Неужели найдется хоть один человек, который не знает об этих вкуснейших лепешках с сыром?!  Так давайте тогда не тратить  зря время и слова, а займемся делом и приготовим! Вариантов хачапури множество, на этот раз буду готовить хачапури по-имеретински.

 

Для приготовления 5 хачапури диаметром 26–28 см вам понадобится:

Для теста:

500 г муки

150 г молока

150 г воды + сколько понадобится при замесе теста, мне понадобилось еще 80 г

1 чайная ложка сахара

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка сухих дрожжей

20 г растительного масла

Для начинки:

1 кг сыра (можно взять меньше, например, грамм 600 – 700, просто я люблю, чтобы сыра было не просто много, а очень много)

3 сырых куриных яйца

60 г размягченного сливочного масла

Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для начала хочу сказать пару слов о сыре.  В идеале для хачапури  нужен имеретинский сыр, но поскольку у нас его днем с огнем не сыщешь, приходится искать что-то более-менее похожее. Можно, например,  взять адыгейский сыр, а можно к нему еще  добавить немного брынзы и/или  моцареллу, иногда добавляют еще и сулугуни. На мой взгляд, это вполне достойная замена.

Тесто для хачапури по-имеретински готовят двумя основными способами – на мацони и дрожжевое. Вкусно и в том, и другом варианте. На мацони тесто готовится проще и быстрее, но, к сожалению, хачапури на таком тесте хороши только с пылу-жару, а после того как остынут существенно теряют во вкусе. На дрожжевом тесте  готовить дольше и хлопотнее, но зато даже на второй день они остаются почти такими же мягкими и вкусными. Я на этот раз буду заводить дрожжевое, на мацони тоже будет, но немного позднее, ссылку поставлю.

Итак. Для теста просейте с миску всю необходимую по рецепту муку. Сделайте в центре лунку, влейте туда 150 мл тепловатой воды, добавьте сахар. Аккуратно перемешайте, чтобы растворился сахар и вмешалось небольшое количество муки. Сверху посыпьте сухие дрожжи, не перемешивайте! Оставьте минут на 5 – 10, чтобы дрожжи насытились водой, а затем размешайте до полного растворения и еще раз оставьте минут на 15 – 20 до появления пенной шапочки.

Добавьте в лунку молоко и быстро все перемешайте. Вероятнее всего, этого количества жидкости будет явно маловато. Постепенно добавляя воду, замесите очень мягкое тесто. Тесто должно держать форму, не растекаться, но в тоже время быть настолько мягким, что если вмешать еще немного воды, оно точно начнет расползаться.

Дежу с замешанным тестом накройте и оставьте минут на 15 – 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет проще вымесить.

К отдохнувшему тесту добавьте соль и малыми порциями вмешайте растительное мало.

После того, как все масло будет вмешано, выложите тесто на сухой стол (без муки) и очень хорошо вымесите. Полужидкое тесто очень удобно вымешивать по французской технологии. Для этого подхватите тесто за один край, хорошенько вытяните, сложите, переверните, затем опять подхватите и далее в том же порядке. Если тесто будет размазываться, вы всегда его сможете подобрать лопаточкой и месить дальше.

Вымешанное тесто положите в смазанную растительным маслом дежу, скатайте в шар, накройте и оставьте в тепле для брожения. В процессе брожения очень желательно тесто несколько раз потянуть. Для этого подхватите тесто за один край и потяните к диаметрально противоположному, немного отступите, опять захватите – потяните и так по всему периметру, а затем тесто переверните, выровняйте поверхность, накройте и оставьте для дальнейшего брожения. Протяжки делаются через каждые 40 – 50 минут, очень желательно сделать 3 – 5 протяжек.

Для начинки сыр разомните руками или натрите на терке. Добавьте соль по вкусу. Много соли не добавляйте! Соленая начинка в хачапури считается дурным тоном, она должна быть деликатно-солоноватой, нежной. Вбейте в сырную массу яйца, добавьте размягченное сливочное масло.

Разделите начинку по количеству хачапури. Каждую часть скатайте в шар.

Пару слов по поводу количества начинки. Принято считать, что количество сырной начинки должно быть таким же, как и количество теста, но применительно к хачапури это правило не является строгим. При желании ее можно положить и больше, главное, чтобы сыра не было мало.

Подошедшее тесто разделите на 5 равных частей. Тесто липкое, поэтому стол хорошо подпылите мукой. Каждый кусочек округлите. Для этого аккуратно собирайте края теста к центру до образования гладкой поверхности, защипайте шов, переверните.

 

 

Подготовленное тесто накройте и оставьте минут на 20  в покое.

А далее аккуратно растяните тесто в лепешку.  Желательно чтобы растягивались только края, а серединка осталась более толстой.

На середину положите сырный кружок. Слегка придавите сыр руками, сверху присыпьте мукой.

Аккуратно соберите края теста в узелок, чтобы начинка была полностью закрыта.

Очень аккуратно разомните тесто с сыром в лепешку в соответствии с размером сковородки.

Лишнюю муку стряхните.

Выложите на хорошо разогретую сковородку (без масла) и сразу же подровняйте-разомните лепешку  по размеру сковородки. Когда снизу лепешка подрумянится, переверните, смажьте  сливочным маслом и обжаривайте до румяности с другой стороны.

Обжаренный хачапури сбросьте на решетку, а на сковородку выложите следующую лепешку. Когда она полностью обжарится, переложите хачапури с решетки на блюдо, а на решетку сбросьте свежеобжаренный и т.д. в том же порядке.

Приятного вам аппетита!

 

 

pechemdoma.com

Хачапури по-имеретински классический - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Эта вкусная хлебная лепешка с начинкой из тягучего расплавленного сыра выпекается в печи или духовке и подается горячей. И пусть неопытные хозяйки не пугаются дрожжевого теста, здесь все достаточно просто! Все подробности, как приготовить хачапури по-имеретински, смотрите в пошаговом рецепте. Приятных вам хлопот на кухне! Назначение: На обед / На ужин / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука и тесто / Мука / Яйца / Сулугуни Блюдо: Выпечка / Хачапури / Блюда с начинкой / Соленое География кухни: Грузинская / Кавказская

Подготовьте необходимые продукты.

Дрожжи и сахар разведите в теплой воде (t не выше 40 °C), оставьте на 15 минут до поднятия пенной шапочки. Муку просейте, сделайте углубление, добавьте подошедшие дрожжи, соль и масло.

Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Поместите его в миску, смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут для подхода.

Тесто должно увеличиться вдвое.

Духовку поставьте разогреваться при температуре 200-220 °C. Тесто разомните руками в круглую тонкую лепешку. Можно воспользоваться скалкой. Сыр сулугуни натрите на крупной терке, смешайте с 1 яйцом и 1 ст. л. муки. Тщательно вымесите до однородности и разместите начинку по лепешке, немного не доходя до края.

Соберите тесто в мешочек, тщательно закрепляя в центре.

Переверните заготовку швом вниз и раскатайте в круглую и максимально тонкую лепешку. В центре сделайте небольшое отверстие, чтобы во время выпечки выходил пар.

Поставьте лепешку в разогретую духовку и выпекайте в течение 18-20 минут. Еще горячие хачапури смажьте кусочком сливочного масла и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

povar.ru

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински — просто и волшебно вкусно

Хачапури по-имеретински — вкус детства. Как бы банально не звучали эти слова.  Мои греческо-грузинские родственники держали коров и  во множестве готовили вкуснейший имеретинский сыр. Вот из него-то тетя Нина пекла восхитительные  по вкусу и аромату хачапури.  И угощала ими всю окрестную детвору. Прекрасная  рачинка с гордою фамилией Рехвиашвили говорила, что  Рачинские горы хорошо видны из  Имерети. Возможно,  поэтому чаще всего она пекла именно хачапури по-имеретински.

Рецепт имеретинских хачапури с фото мне любезно предоставила моя  подруга — Верочка Рамазова. Мне особенно дороги такие домашние, проверенные временем, семейные рецепты. По возможности, я сохранила стиль уважаемого автора.

Хачапури по-имеретински — рецепт с фото

​Продукты для приготовления :

Вода горячая                                                      500 мл

Сыр соленый ( брынза или чанах)               700 грамм

Мука                                                                      750-850 грамм

Дрожжи  сухие активные                               1 чайная ложка

Творог                                                                   300 грамм

Сахар                                                                    1 чайная ложка

Соль                                                                      ½ чайной ложки

Маргарин или масло                                       50-70 грамм

Подсолнечное  масло                                      1 столовая ложка

Сыр натереть на крупной тёрке и смешать с творогом ( если это необходимо из-за чрезмерной солёности). А, если посчитаете сыр не достаточно жирным, то добавьте в него немного мягкого сливочного масла. Разделить сыр на 5 равных частей.

В горячей воде, терпимой для руки, растворить сахар, соль, дрожжи, маргарин и подсолнечное масло. Затем потихоньку добавляем просеянную муку, примерно 750 грамм, постоянно размешивая и потом замешивая. Накрыть тесто полотенцем и дать подойти 20-30 мин. По прошествии этого времени смазать руку подсолнечным маслом и замесить тесто ещё раз.

Тесто для имеретинских хачапури должно быть не крутым, а мягким и эластичным. Разделить его на 5 частей, каждую из которых распрямить на доске вручную  так, что бы центральная часть круга была в 2 раза толще краёв. Положить на середину начинку, собрать тесто, как собирают хинкали, только без хвостика, и защипнуть.

Перевернуть хачапури, немного приплюснуть ( в этот момент тесто, которое мы оставили потолще в середине, сравняется с боками и не прорвётся ), распределив  сыр равномерно. После этого перенести  на раскалённую сухую, без масла сковородку и там уже распрямить хачапури до нужного размера.

Кладем на сухую сковороду

Печь на среднем огне при закрытой крышке 5-7 мин. Когда перевернёте хачапури, то смажьте его маслом и крышку больше не закрывайте.

Печем на другой стороне

Готовые хачапури перенесите  на тарелку и уложите смазанной  маслом стороной вниз. После этого смажьте маслом  другую сторону.

Фото процесса выпечки прислала на следующий день после опубликования статьи моя читательница Оксана Томчук, которая сразу приготовила хачапури по-имеретински по данному рецепту.  за что ей — огромное спасибо! А тут — стопочка готовых имеретинских хачапури:

Стопочка готовых хачапури по-имеретински

И так поступить со всеми кусочками теста и сыром. На второй день ( если, конечно, имеретинские вкуснейшие  хачапури  задержатся у вас ) можно разогреть их в микроволновке или на сковороде на маленьком огоньке.

Сказать что это вкусно,  - просто ничего не сказать. Это божественное,  потрясающее, изумительное блюдо !  Для меня — самое любимое на свете.

Мои замечания:

  • Если вам посчастливится когда-либо достать настоящий имеретинский ( не соленый) сыр, то вам однозначно повезло. Хачапури из него — превосходны. Хотя такая удача может постигнуть только в местах изготовления сыра.
  • Хачапури можно испечь и в духовке, но все же более аутентичный вариант — именно на тяжелой сковороде. В Грузии большие каменные сковородки, на которых пекут  имеретинские хачапури,  называются"Кеци".
  • Вместо творога в начинку можно добавить адыгейский сыр и рикоту — получится очень вкусно и нежно. Надеюсь, автор простит мне эту вольность!
  • Разная мука отличается по качеству — поэтому в рецепте указан примерный диапазон.

Имеретинские хачапури — универсальное блюдо. Их можно кушать и в будний день, они могут украсить  любой праздничный стол. В нашей семье  практически каждый воскресный ужин на свежем воздухе не обходится без каких-либо пирогов с сыром. Пеку я чаще всего в печи гибаницу и хачапури по-имеретински.

Сегодня мне хочется подарить вам неземную, прекрасную музыку Звиада Болквадзе в исполнении Нино Катамадзе — «Once in the street»

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

ribchansky.com

Хачапури по-имеретински | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру

Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински

Бывают как дрожжевые, так и бездрожжевые. Жарятся как на сковороде, так и в духовке. Так что, каким им быть, решать вам…

Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински Ингредиенты:Бездрожжевое тесто:
  • 1 литр мацони (либо мацони со сметаной 50/50)
  • 1 яйцо (не обязательно)
  • 3-4 столовые ложки растительного или сливочного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Мука, сколько возьмет тесто

Дрожжевое тесто:

  • 1 литр воды (либо молоко с водой 50/50)
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей (15 г сырых)
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Для начинки:

  • 1 кг рассольного сыра (имеретинский, адыгейский, сулгуни, брынза, фета)
  • 2-3 столовые ложки растопленного сливочного масла
  • 2 яйца
  • Соль
Для дрожжевого теста в теплой воде растворить дрожжи, сахар и соль:
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
Добавить  столько муки, чтобы тесто получилось как густая сметана. Оставить для брожения на 30 минут:
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
Добавить растительное масло и столько муки, чтобы получилось мягкое, эластичное и не липкое тесто. Оставить для поднятия в теплом месте на 2 часа. Еще раз хорошо обмять:
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
Для бездрожжевого теста мацони смешать с яйцом, солью, сахаром, содой. Оставить на час:
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
Затем добавить масло:
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
И столько муки, чтобы получилось слегка липковатое крутое тесто. Оставить на час:
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
Для начинки измельчить сыр любым доступным образом:
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
Добавить растопленное масло, яйца и перемешать. При необходимости досолить:
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
Готовое тесто разделить на равные части:
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
Начинку разделить на столько же частей. Слепить в шары:
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
Каждый кусок теста слегка расплющить в лепешку руками:
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
На середину выложить начинку:
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
Края теста поднять и плотно соединить над начинкой:
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
Перевернуть швом вниз и аккуратно расплющить руками до одинакового по толщине пирога. Далее можно просто обжарить хачапури с обеих сторон до румяности на сковороде с небольшим количеством масла:
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
Либо приготовить в духовке. Для этого в середине пальцем сделать отверстие. Поверхность смазать молоком, смешанным со щепоткой соли:
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
Поместить в духовку при 190 градусах
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
Выпекать до румяности (30-40 минут):
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
Поверхность горячего пирога сразу смазать кусочком сливочного масла:
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински
Готовые хачапури складывать стопкой. При подаче нарезать на сектора:
Хачапури по имеретинскиХачапури по имеретински

harch.ru

Лепёшка с сыром (хачапури по- имеретински) - Выпечка,тортики и прочее - Кулинарные рецепты !

Все таки я очень уважаю кавказский народ... и культуру их, и и кулинарные традиции тем более! Вот только не подумайте, что я это говорю с сарказмом! Напротив! С полнейшим и всеобъемлющим уважением и пиететом. Трудно замахнуться на такое распространенное и всем известное блюдо, как хачапури по имеретински, не имея возможности сослаться на любимую тетю или бабушку грузинок, как авторов и первоисточников этого потрясающего рецепта. Но зато могу с удовольствием сказать, что была у меня соседка, которая аж 2 года жила в Батуми... так вот... ее рецепт выглядел именно... А если еще и назвать, так очень осторожненько, просто лепешки с сыром, то и вообще можно смело рассчитывать на то, что будут рассматривать и критиковать (если понадобиться, конечно) сам рецепт, а не его аутентичность. А вот за вкус то я как раз ручаюсь! Так что как один из способов, как вариант бездрожжевого и очень быстрого варианта, приготовленного на сковороде... встречайте, пробуйте и надеюсь, готовьте!..

Для теста берем: на 1 стакан мацони (слово красивое, но не всем знакомое и главное не у всех встречающееся на прилавках. Так что при необходимости смело заменяем этот продукт либо на простоквашу, либо на кефир, либо на йогурт или даже на сметану) берем 2 и три четверти стакана муки, по пол чайной ложки соды и соли, 1 чайная ложка с горкой сахара, 1 яйцо (можно обойтись и без) и 2-3 столовые ложки растительного масла.

Говорят, что грузинские хозяйки успевают приготовить хачапури за то время пока только дорогой гость дойдет по извилистой дорожке от ворот до дома... Таких высот, конечно же, надо добиваться годами. Но вот именно это тесто приготовить мы может за весьма и весьма рекордное время. Итак: в мацони комнатной температуры кладем соду и перемешиваем ее... пусть себе шипит... бурлит... пенится..."гасится"...

потом добавляем туда соль, сахар, яйцо. Опять все перемешиваем и 

просеиваем  туда муку... Уж 2.5 то стакана совершенно смело. Замешиваем тесто и 

присыпая стол остатками муки, добавляя на руки и на тесто растительное масло, домешиваем его (тесто) до однородного и желательно не прилипающего к рукам состояния. При этом, как и всегда, стараемся для достижения этой цели использовать наименьшее количество муки и НЕ замучить тесто чрезмерной старательностью и трудолюбием.

Все делаем быстро, легко и без фанатизма. Думаем о приятном, мечтаем о прекрасном, месим с нежностью и удовольствием... типа раз, два и в д...  Готовое тесто (точно не засекала, но есть ощущение, что делалось оно не больше 3-4 минут) накрываем либо полотенчиком, либо мисочкой и оставляем отдохнуть  (от нас, от наших рук, да и от жизни вообще) минут на 20-30. 

И спокойно и с удовольствием переходим к начинке. У нас сегодня сулугуни (хотя в идеале говорят лучше имеретинский сыр... но вот только где ж добыть то такой, спрашивается? Еще говорят хорошо идет сюда адыгейский. Можно еще и моцареллу добавить) грамм 500. начинки (сыра) просто обязано быть много... мы же тоже люди грамотные... понимает же, что это сыр с хлебом, а не хлеб с сыром... Сыр не должен быть слишком соленый (это не комильфо), так что обязательно пробуем и либо вымачиваем его (сыр) в воде или молоке, либо смешиваем с творогом, а если так получилось, что сыр слишком пресный, то не исключено, что и досаливаем, грамм 70-100 сливочного масла и яйцо.

Все... и сыр и масло натираем на крупной терке, добавляем яйцо и 

хорошенько перемешиваем. Масса не должна стоять колом, надо. чтобы она была потдатливой и вязкой. Так что при  необходимости смело докладываем еще одно яйцо.

Ну и осталось самое интересное... лепим... ваяем... творим.., а точнее... делим наше отлежавшееся и отдохнувшее тесто на 4 или 5 частей (зависит исключительно от величины сковороды, в которой будем выпекать лепешки) и ровно на такое же количество делим и нашу начинку. При этом с удивлением и удовольствием замечаем, что и порционные кусочки теста и кусочки начинки по объему практически равны, или, что еще лучше кусочки с сыром пожалуй и побольше будут! Ура! Нас это точно устраивает. И то и другое (и кусочки теста, и кусочки начинки) подкатываем в колобки.

На хорошо присыпанном мукой столе разминаем кусочек теста в небольшую лепешку и выкладываем на ее  колобок из сырной начинки.

Свободными от начинки краями теста, как бы, обнимаем нашу начинку сверху, плотно защипывая шов. Трепетно следим, чтобы была на корню пресечена даже малейшее желание и возможность начинки совершить побег из тестяного плена.

Полученный герметично слепленный почти шарик, перекладываем швом вниз и

и аккуратненько либо скалкой, либо пальцами (что значительно приятнее) раскатываем колобок в лепешку диаметров весьма и весьма похожим на диаметр сковороды в которой будем жарить.

Ну и собственно жарим... стараясь максимально стряхнуть с лепешки лишнюю муку, на сухой хорошо разогретой сковороде, сразу убавив нагрев приблизительно до половины, минуты 3-4 с одной стороны. Пока на этой самой стороне не появится аппетитно-золотистая, поджаристая расцветка. Крышкой нам закрывать даже в голову не приходит. Во первых прожарится и так, во вторых, лепешка с закрытой крышкой начнет обязательно осыревать и мокнуть... Ну и на кой нам это нужно, спрашивается!? Да и переворачивать ее из-за этого будет не так сподручно, легко и непринужденно, как оно задумывалось. Перевернув таки лепешку на другую сторону дожариваем не отклоняясь от выше изложенных инструкций до готовности, параллельно не забываем уже поджаренную сторону щедро смазать сливочным маслом.

У готового снятого с плиты хачапури вторую сторону тоже смазываем маслом, 

выкладываем их стопочкой и срочно, буквально очень торопясь порадовать и себя и своих горячо любимых горяченькой с тянущимся расплавленным сыром, золотистой и ароматной лепешкой, зовем всех за стол! Я думаю никто не будет разочарован... Так что удачной Вам выпечки и приятного аппетита!

www.fotokulinary.ru

традиционный рецепт с фото пошагово

27 октября 2016 2811

Хачапури  относится к национальным блюдам, которые испокон веков готовили в Грузии. Есть множество вариаций этого блюда. Его готовят на мацони, молочных продуктах или просто на воде.

хачапури по имеретински

Для начинки можно взять любой сыр или же брынзу. Сейчас есть очень много вариантов приготовления хачапури.  Начинающие любители кулинарии всегда сталкиваются с вопросом, какой же рецепт более правильный?

Правильного нет, главное – готовить по традициям, и вы обязательно найдете наилучший вариант. Мы с вами рассмотрим рецепт приготовления хачапури по-имеретински с наглядными фото.

Разница между имеретинским и мегрельским вариантом хачапури

Перед тем, как начать приготовление хачапури по-имеретински, необходимо обязательно узнать, чем  такие хачапури отличаются от  мегрельского варианта.

Незнающий человек скажет, что это идентичные рецепты.  Но все же есть и отличия. Итак, хачапури по-мегрельски и по-имеретински: в чем разница?

хачапури с сыромХачапури по-имеретински – это лепешка, внутри которой есть сырная начинка. Пекут такие лепешки чаще всего на воде. Есть такую выпечку можно и горячую, и в уже остывшем виде.

Их можно взять с собой на пикник или на прогулку, чтобы перекусить ими, ведь даже в остывшем состоянии такие хачапури очень вкусные.

А вот хачапури по-мегрельски совершенно другой вид выпечки.  Тесто готовят на воде или же на мацони, но готовится оно более сложно.

Есть такие хачапури нужно в горячем виде, потому что  начинка из сыра не только внутри, но и снаружи. Да и выглядит такая выпечка гораздо вкуснее в горячем состоянии.

После того, как хачапури остывает, она уже перестает быть такой вкусной, поэтому нужно успеть полакомиться ими. Взять с собой их на пикник тоже не удастся, потому что они очень мягкие. Но оба эти рецепта существуют, просто каждому человеку нравится свой вариант.

Рецепт хачапури по-имеретински

Как приготовить хачапури по-имеретински Ингредиенты Количество
муки из пшеницы - 500 грамм муки
воды - 300 миллилитров
дрожжей (не сухих) - 15 грамм
подсолнечное масло - немного
соли - щепотка
сахара - щепотка
сыра сулугуни - 700 грамм
яиц - 1-2 шт.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал

Вот самый простой рецепт хачапури по-имеретински. Каждый кулинар должен обязательно попробовать приготовить это блюдо, ведь оно очень вкусное!

Хачапури по-имеретински начинают готовить непосредственно с приготовления теста. Потребуется глубокое блюдо, в которое необходимо будет налить теплой воды, но не горячей, потому что дрожжи в горячей воде размножаться не будут.

Как уже понятно, в воду нужно раскрошить дрожжи. Потом нужно немного перемешать, чтобы дрожжи растворились, и добавить соль и сахар. Так же надо будет влить немного подсолнечного масла, а потом тщательно перемешать полученную жидкую основу.

дрожжи растворить

После этого к полученной жидкости надо добавить муку, которая должна быть просеяна несколько раз, иначе тесто не получится пышным и вкусным. После добавления муки все нужно тщательно перемешать, пользуясь ложкой или специальной лопаткой.

смешать тесто с мукой

После загустения теста его можно будет мять с помощью рук, а так же присыпать к нему муки, если оно получилось слишком жидким.

После того, как тесто не будет приставать, его необходимо скатать в шар и положить в глубокую тарелку. Тарелку надо будет накрыть полотенцем или пакетом и поставить в теплое место, чтобы тесто начало подниматься.

скатать шар

Первый раз тесто необходимо будет осадить и подождать, чтобы оно снова поднялось, на это может уйти около получаса времени.

тесто должно подняться

Пока тесто поднимается, можно сделать начинку, которая готовится очень легко. Нужно взять сыр и натереть его на самой крупной терке в тарелку.

сыр натереть

Потом к сыру можно будет добавить яйцо и чуть-чуть муки. Начинку тщательно перемешивают и скатывают в шарики.

скатать в шар

Потом нужно взять поднявшееся тесто. Его нужно поделить на шарики и раскатать в тонкие лепешки.

наложить начинку внутрь

Потом шарик из начинки положить в центр раскатанного теста, а кончики теста скрепить, как бы сложив его пополам.

закрепить концы

Полученное тесто с начинкой нужно немного раскатать скалкой. Но лучше это делать руками, потому что скалкой можно повредить еще недоделанные хачапури.

сделать лепешку

После этого хачапури отправляются в духовку на четверть часа, и выпекаются при температуре 250 градусов. Готовую выпечку вынимать нужно сразу, как она начнет румяниться.

выпекать хачапури

Потом такую лепешку смазывают маслом и подают к столу, разрезав на восемь частей. Лучше всего есть хачапури по-имеретински, пока они еще горячие, так будет намного вкуснее.

 

 

Приятного аппетита!

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru