ВСЕ О ПИРОГАХ И ТОРТАХ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА. Пироги края


Края пирога: как защипывать? Видео

Правильная защипка краев пирога относится к категории пекарской скульптуры. Поэтому подходить к такой процедуре необходимо очень тщательно и ответственно.

Как защипнуть открытый пирог

В случае с открытым пирогом правильное защипывание краев важно как ни в каком другом случае. Ведь именно они окончательно формируют образ цельного кондитерского изделия. Специалисты рекомендуют сначала немного смочить края пирога, чтобы они стали более податливыми. В процессе оформления краев необходимо смачивать и руки, чтобы тесто к ним не липло.

Красивый способ, как можно защипать края открытого пирога, – это оформление при помощи вилки. Край теста должен быть обрезан по краю формы, в которой пирог будет выпекаться. Затем возьмите вилку и аккуратно, но при этом достаточно энергично пройдитесь по краю, придавливая тесто к форме.

Если при давлении вилка начинает прилипать к тесту и вытягивать его за собой, аккуратно присыпьте и тесто, и вилку мукой

Можно закрыть края пирога и ложкой. Для этого по краю необходимо пройтись ее закругленной частью. Чтобы оформить края более художественно, используйте несколько ложек различного диаметра.

Как вариант, заворачивать красиво края пирогов можно и при помощи создания волнистого края. Для этого специальными кондитерскими ножницами аккуратно обрежьте тесто так, чтобы над формой равномерно осталось около 1,5 см. Затем края загните вниз и с двух сторон при помощи пальцев аккуратно идите по кругу, создавая волнистый край.

Очень популярный способ защипывания краев открытого пирога – это использование косички. Она изготавливается из остатков теста. Здесь необходимо произвести подробный расчет. Возьмите остатки теста и скатайте из них тоненькие колбаски. Переплетите их между собой, приложите к краю пирога и слегка пальцами прижмите к пирогу.

Приготовьте крепление для косички. Для этого вам понадобится желток яйца. Взбейте его как следует и смажьте край пирога и саму косичку. Затем аккуратно придавите косичку к краю пирога

Как защипывать закрытый пирог

Несмотря на то что закрытый пирог закрыть на порядок легче, желательно, чтобы его края также были оформлены художественно. Классический способ защипывания пирожкового теста – обычное закрытие края пальцами. После того как края надежно соединятся, аккуратно прихлопните их, чтобы линия была не столь выраженной.

Можно усилить эффект и после того, как выровняете края, подправьте их вилочкой. Так они станут более рифлеными и красивыми.

Как вариант, можно края приподнять вверх, защипнуть как вареники и аккуратно уложить по краю верхней части пирога. Получится оригинальная косичка.

www.wday.ru

Как красиво оформить края открытых пирогов

Всем нам, хозяюшкам, хочется, чтобы наши блюда были не только самыми вкусными, но и имели запоминающийся вид. Мало научиться печь пироги! Если уметь красиво их оформлять, то это незамедлительно оценят ваши родные и близкие :0)

Изготовление украшений для пирогов – это своего рода «пекарская скульптура», сделать которую без интереса, любви и фантазии практически невозможно.

С помощью украшений можно придать привлекательную индивидуальность каждому пирогу.

Главное, чтобы украшения были эффектны, но их изготовление не слишком трудоемко и не отвлекало излишние силы.Края пирога можно украсить различными способами, я покажу вам некоторые из них - самые простые, которые не займут много времени :0)

Итак, приступаем. Приготовьте тесто для пирога. Раскатайте большой шар теста в пласт и положите его в форму. 

Небольшие хитрости

* В первую очередь нужно аккуратно выровнять края. Обрежьте кромку теста ножом и прижмите ее плашмя.

* Украшения для пирогов изготавливают из основного теста, либо готовят отдельно специальное сдобное (всегда содержащее в рецептуре сахар) или тертое (из муки, воды и дрожжей, взятых в произвольных соотношениях) тесто.

* Оставленное для изготовления украшений  тесто слегка натереть в муке, чтобы оно стало более крутое и смогло удержать форму украшения.

* Смочите края у пирога, чтобы тесто хорошо склеивалось. Водой можно смачивать и пальцы, тогда тесто точно не будет липнуть к рукам.

* Изготовленные и закрепленные на поверхности пирога украшения смазывают перед выпечкой легкой пеной взбитого белка, молоком или просто водой. 

1.  Край, оформленный вилкой Аккуратно обрежьте края теста на уровне края формы, в которой будет выпекаться пирог. Вилкой с четырьмя зубцами энергично и равномерно  прижмите тесто к краю формы. Пройдитесь по всему бордюру. Можно сделать сплошной узор, а можно и через определенные промежутки. Если вилка прилипает, то окунайте ее в муку по мере надобности.

 

2. Ажурная ложкаНажмите закругленным кончиком ложки на краю пирога. Затем опустите ложку ниже и повторите или используйте ложку меньшего диаметра, но тоже с закругленным краем.

 

3. Волнистый крайИспользуя ножницы, обрежьте тесто, оставляя около 1,5 см над краем формы, загните края теста вниз. Большим и указательным пальцем попеременно сжимайте около 2,5 см теста вокруг указательного пальца другой руки. Продолжайте по всему краю.

 

4. Рифлёный крайИспользуя ножницы, обрезайте тесто, оставляя около 1,5 см над краем формы. Загните излишек теста вниз. Поставьте указательный палец одной руки с ВНЕШНЕЙ стороны бордюра. Аккуратно обхватите его указательным и большим пальцем другой руки в форме буквы «V» - у вас получится оборка.Повторяйте то же самое вокруг всего края. Между каждой оборкой должно оставаться 5 мм.

 

5. Острый рифленый крайПоставьте указательный палец одной руки с ВНУТРЕННЕЙ стороны бордюра. Плотно обхватите его указательным и большим пальцами другой руки - у вас получится желобок.Повторяйте то же самое по всему краю пирога. Между желобками должно оставаться 5 мм.

 

6. Витая верёвочкаПоставьте большой палец руки под углом к краю теста. Затем захватите тесто между большим пальцем и костяшкой указательного. Поставьте большой палец в канавку, оставленную указательным пальцем. Защипните.Повторите те же действия вокруг всего пирога.

 

7. КосичкиКосичка готовиться по размеру окружности пирога или, если размеры пирога довольно большие, делаются две косички по размерам полуокружности пирога.* Самый простой способ - косичка из одной полоски. Ножом равномерно обрежьте тесто по краю и придавите книзу. Из обрезков теста вырежьте длинную ленту шириной около 2 см. Смочите край и прижмите один конец ленты. Осторожно перекрутите её по оси, чтобы получилась красивая спиралька и снова прижмите к краю. Продолжайте вдоль всего края.

* Косичка из двух жгутов.  Раскатать тонкими жгутиками два одинаковых кусочка из обрезков теста 

 

Переплетите их между собой, свив из них веревочку по размеру окружности пирога. Смочите края пирога водой (или смажьте желтком) и осторожно уложите косичку по тщательно защипанному смоченному краю  круглого или овального пирога

* Косичка из трёх полосок. Косички для украшения заплетают из трех тонких округлых раскатанных жгутиков или узких и длинных полосок, нарезанных из теста. Возьмите 3 длинные полоски теста нужной ширины. Сплетите их в «косичку» Смочите края коржа пирога водой и прикрепите к смоченному краю.

Или готовую косичку уложите на смазанный желтком защипанный край пирога и слегка приплюсните, чтобы закрепить украшение на его поверхности.

8. ШахматкаНожом равномерно обрежьте тесто по краю. Используя кухонные ножницы, сделайте по краям пирога надрезы приблизительно в 1 см. Загните через один к центру.

 

9. Профильные краяНожом равномерно обрежьте тесто по краю и придавите книзу. Можно вырезать из пласта теста цветы или иные фигурки специальными формочками и украсить пирог композицией из них.

А можно сделать украшения самостоятельно.

* Листики. Обрежьте тесто вровень с краем формы. Раскатайте небольшой кусок теста в пласт толщиной 2–3  мм, разрезать его на полоски нужной ширины и нарежьте их мелкими или крупными ромбиками. Каждому ромбику придайте форму листика, тупой стороной ножа продавите на листьях "прожилки". Края листиков можно слегка надрезать или оставить ровными.Если есть время, то маленьким ножом для печенья вырежьте декоративные листики из обрезков теста.Смочите края теста и прижмите листики в нужном месте, слегка перекрывая друг друга, если необходимо.

Кстати, вырезать таким образом можно и другие фигурки: ромбики, сердечки, звездочки.

Ну что же, основа пирога у нас подготовлена и красиво украшена. Осталось только выложить начинку

и испечь наш кулинарный шедевр

Уфс-с-с! Пальчики оближешь!

 

Для хозяюшек:

Яблочный пирог с черносливом

Как красиво «защипнуть» пирожки

Как испечь и свернуть бисквитный рулет

Мягкие яблочные печенья

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

zirina479.livejournal.com

КАК КРАСИВО ЗАЩИПАТЬ КРАЯ ПИРОГА — Украшение пирогов

Край, оформленный вилкой Обрежьте края теста вровень с краем формы для пирога. Украшение края пирога при помощи надавливания ложкой. Сплетенную из полосок теста косичку выкладываем по краю пирога, смоченному водой или разболтанным яйцом, или желтком. Повторяйте то же самое по всему краю пирога. Рифленый край Поставьте указательный палец одной руки с внешней стороны бордюра.

А как вы свои пироги украшаете? С помощью украшений можно придать привлекательную индивидуальность каждому изделию. Плотно обхватите его указательным и большим пальцами другой руки — у вас получится желобок. Витая веревочка» Поставьте большой палец руки под углом к краю теста. Затем захватите тесто между большим пальцем и костяшкой указательного.

Подробнее о белковом тесте и лепке из него украшений см. на стр.ПРИМЕЧАНИЕ. Украшение края накладными листочками или иными фигурками. Смазывание поверхности яйцом или желтком позволяет после выпечки получить разные оттенки основы и листочков. Прям так захотелось пирога с маком, да мака чтобы побольше было, как у бабушки!!! В этот раз духовка работает, испеку какой-нибудь из представленных в этом посте пирогов! Для полуоткрытых пирогов можно в верхнем пласте теста вырезать высечкой частые круглые или фигурные отверстия, чтобы получился кружевной «дуршлаг», через который будет аппетитно проглядывать начинка.

Раскатайте большой шар теста в пласт и положите его в форму. Обрежьте тесто вровень с краем формы. Раскатайте второй шар в пласт до толщины 2 мм. Вырежьте ножом из этого пласта теста листья. Затем обертываем тесто в п/плёнку, чтобы не сохло, если оно сразу не идет в работу.

Надавливанием пальцами можно сделать волнообразный край со скругленными краями. При надавливании зубцы вилки можно держать в направлении радиусов или под углом, или поворачивать то влево, то вправо для узора в виде ёлочки.

Советы для приготовления постного теста

Выпекаем в духовке при 180-200 гр. С около 30-40 минут до готовности (до золотистого цвета теста). Затем переплетаем полоски косичкой, закрывая пирог сверху. Из указанных ингредиентов приготовить дрожжевое опарное тесто. Раскатать тесто в прямоугольный пласт. По двум боковым краям сделать разрезы, оставляя в целости середину.

Края защипать. На Руси пекли пироги с незапамятных времен. Если начинки меньше, чем теста, — это пирог, а если начинки больше половины всего веса — то это кулебяка. Дать тесту подойти в течение 1,5-2 часов (в зависимости от температуры в помещении). ПРИМЕЧАНИЕ. Изделия из постного теста быстро черствеют, потому, подаются на стол вскоре после выпечки. Кулебяка – традиционное русское блюдо, один из видов закрытого пирога со сложной начинкой.

Представительства бэби.ру:

Поставьте большой палец в канавку, оставленную указательным пальцем. Также для получения «разноцветия» можно смазать основу водой, а накладные листочки — яйцом или желтком. Дрожжам дать подняться в 0,5 стакана воды с добавлением небольшого количества муки и сахара. Почти от центра делаем радиальные разрезы до края, между ними делаем дополнительные радиальные разрезы не доходя до края и через них вывертываем сложенные пласты.

С тестом с холодильника очень легко работать. Раскатать тесто в прямоугольник, смазать растительным маслом, посыпать маком и сахаром, свернуть рулетом, защепнуть, сложить кольцом. Затем уложить по порядку: на 2 надавливаете и оставляете снаружи, 3-й укладываете в середину кольца и тоже надавливаете и т.д.

Кстати вспомнила свадьбу в деревне, бабушка моя такие караваи пекла, да с такими узорами!!! Я дрожжевые вообще не пеку, боюсь. В прошлом году решилась куличи печь, проводилась весь день и из-за того, что сломалась духовка, ничего не получилось.

Главное, чтобы украшения былы эффектны, но их изготовление не слишком трудоемко и не отвлекало излишние силы от обеспечения высоких кулинарных качеств создаваемых поварских изделий. Можно сплести косичку по ободку. При желании, перед плетением тестяные полоски можно перекрутить по оси, чтобы получились красивые спиральки.

3,5:1, по весу — 2:1) Приготовление белкового тестаПропустить через сито муку в миску миксера и добавить туда белки. Включить миксер на медленную скорость, пока тесто не станет упругим. Для хранения этого теста или украшений из него в течение нескольких часов, обернутое в пленку тесто (украшения) помещаем в холодильник. Чем больше растворенного сахара, тем ярче цвет после выпечки (за счет карамелизации сахара), но в смеси не должно быть нерастворившихся кристалликов.

Правила выпечки изделий из пресной слойки см. на упаковке купленного готового теста или на стр. пресная слойка, если готовите тесто сами. Подаем пирожки горячими или холодными. Затем слева и справа от начинки нарезаем тесто косыми полосками (см. фото в предыдущем рецепте).

Для маринада смешиваем тертый репчатый лук с портвейном или мадерой и по вкусу перчим. Уже в 1193 году есть упоминание о «пирозях», а вот кулебяки появились значительно позднее – лишь в 17 веке. Кулебяка отличается от пирога большим количеством начинки. В традиционной кулебяке начинки немного больше, чем теста, поэтому форму ей придают продолговатую вытянутую, чтобы начинка хорошо пропекалась.

Крутое тесто хорошо сохраняет форму при выпечке и поэтому кулебякам частенько придавали различную форму, зависящую от вида начинки. Смешав все ингредиенты, замесите дрожжевое тесто более крутое, чем на пирожки. Емкость с тестом накройте крышкой или пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме.

Остальное тесто раскатываем в круг и выкладываем на него начинку

Картофель сварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками. Выпекайте при 180-190 гр. С до красивого золотистого цвета. После выпекания накройте кулебяку сложенным вдвое х/б полотенцем и дайте поостыть 10 минут. Подайте на стол горячей.

Затем достать противень из морозилки и налить сверху тесто, аккуратно распределяя его по всей поверхности. Поместить в духовку, разогретую до 200 гр. C, на 5-7 минут (тесто должно получиться пропеченным, но светлым). В небольшой чашечке хорошенько разболтать растительное масло с водой (2 части масла, 1 часть воды) и кисточкой смазать этой смесью разложенные на противне крендели.

Разделить тесто на куски, размером с лимон, и раскатать в тонкие жгуты. Тестяные жгуты по 3 штуки сплести в не очень плотные косички (чтобы тесту было куда расширяться при расстойке и выпечке). Тщательно защипать концы и оставить для расстойки на 10-15 минут. В это время разогреть духовку до 180-190 гр. С и выстелить противень кулинарной бумагой, хорошо смазанной растительным маслом.

Из этого пластичного теста можно вырезать или лепить различные украшения пирогов и праздничных караваев. Для покрытия пирога можно нарезать из пласта теста полоски и сделать из них плетенку. Бордюр из листьевПриготовьте тесто для закрытого пирога. Если есть специальный роликовый резак для теста, полоски можно вырезать с фигурными краями. Защипните. Повторите те же действия вокруг всего пирога. Пальцами делаем зигзагообразный край с острыми кончиками.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • 5 типов вопросов в английском языке5 типов вопросов в английском языке Если строим вопрос от отрицания, то в корешке будет утверждение. Вопрос с who: Who should consider a job in a world of banking? В этом вопросе та же ситуация: Maybe I should consider a job […]
  • Как варить картошку в мундиреКак варить картошку в мундире 4. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы покрывать картофель полностью. 6. Если есть необходимость проверить картофель на готовность, можно проткнуть картошку вилкой. Целые […]
  • Билеты и ответы для быстрой подготовки к устному экзаменуБилеты и ответы для быстрой подготовки к устному экзамену 10. Деятельность человека. 9. Деятельность животных организмов. Деятельность эндогенных агентов проявляется в различных частях литосферы и в разные геологические времена с неодинаковой […]

nachaton.ru

Как сделать рельефные края для пирога

data-ad-client="ca-pub-6068058664800060"data-ad-slot="2538749612"data-ad-format="link">

 

 

край лепестокМногие рецепты пирогов, особенно те,которые с большим количеством начинки,хочется сделать красивые рельефные края. Посмотрите несколько вариантов как  сделать красивый край пирога.

 

 

Волнистый край

Простой классический способ

волнистый край

  • Положите палец против внутреннего края теста.
  • Используя большой и указательный пальцы другой руки, нажмите тесто вокруг пальца.
  • Продолжить вокруг остальной части края выпечка.

 

Край из обрезок пирога.

Для декоративного края пирога, сохраните обрывки из теста и используйте их, чтобы сделать вырезы.

с вырезками край

  • Раскатать тонко из остатков  теста.
  • Используя рифленое колесо для теста, нарезать тесто на маленькие квадраты.Или использовать резак, чтобы нарезать тесто на желаемые формы.
  • Очистить их водой.
  • Положите квадратики на край пирога и слегка нажмите,чтобы они закрепились.Сделайте так по всему края пирога

 

 

Крестообразный край

 

Крестообразный край один из самых простых способов сделать красивый край. Этот простой край подходит с ореховыми пирогами.

 

крестообразный край

  • Край должен быть немного согнут.
  • Держите вилку под небольшим углом к краю пирога.
  • Слегка нажмите зубцы вилки в тесто.
  • Для вариации на перекрестном краю, держите вилку перпендикулярно краю пирога под углом при нажатии  в тесто.

 

Край «Лепесток».

Вы можете использовать край «Лепесток» для любого пирога. Он особенно смотрится симпатичным,кажется как будто начинка  в центре цветка.

лепесток

 

  • Сделайте первые шаги,как волнистый край (см.выше).Но сделать расстояние  чуть-чуть больше, чем  для простого волнистого края.
  • Нажмите зубцы вилки слегка в центре каждого «лепестка».

 

 

Край пирога «Гребешок»

Гребешок идеально подходит для старомодного, классического пирога с фруктами и заварным кремом. Край «гребешок» начинается с волнистого края(см.выше), но волны круглее, он придает  более мягкий, более случайный взгляд на пирог.

 

гребешек

 

 

  • Сделайте волнистый край (см.выше), но сделать волны немного больше, чем  для простого волнистого края.
  • Слегка нажатием острым краем ложки  в центре каждой волны пройдитесь по всему краю.

 

Обрезанный край.

 

Обрезанный край, простой способ профессионально выглядит для отделки тортов.

 

обрезанный край

Используя кухонные ножницы,  отрезать тесто примерно 1 см друг от друга вдоль края.Вы можете выбрать любое направление для обрезки края.

 

Канатный край пирога

 

Канатный край является вариантом традиционным   и дает непритязательный, в стиле кантри вид для любого с фруктами пирога.

Прижмите согнутый указательный палец к краю теста, а большим пальцем толкая вперед на уклоне прищипывайте край теста.

 

канатный край

Наслаждайтесь!

data-ad-client="ca-pub-6068058664800060"data-ad-slot="2332179132"data-ad-format="link">

Это тоже просто и вкусно!

gotovimkstolu.ru

Как защипать края у пирога | ЧтоКак.ру

Как защипать края у пирога

Красивый пирог – гордость любой хозяйки. Приготовление пирога требует определенных навыков и терпения. Так, процесс украшения изделия происходит перед тем, как ему отправиться выпекаться. Именно в этот момент важно правильно защипать края, чтобы пирог не потерял форму и выглядел привлекательно.

Инструкция

1

Смочите края у пирога, чтобы тесто хорошо склеивалось. Водой можно смачивать и пальцы, тогда тесто точно не будет липнуть к рукам.

2

Используйте классический метод, чтобы защипать края у пирога, когда у вас есть основание (на него вы накладываете начинку) и «крышка» — тонкая лепешка из теста, которой накрывается основание с начинкой.

3

Возьмите большим и указательным пальцами края и сильно прижмите их друг к другу. Проделайте данную процедуру по контуру пирога. Пирог получится практически без границ.

4

Защипывайте края сначала вышеописанным способом, но оставляя края одинаковой длины. Возьмите край между двумя пальцами (указательным и большим), немного вытяните вверх и прижмите наискосок к основанию защипа. Вы получите что-то наподобие согнутой петельки.

5

Возьмите следующую часть края (она будет выступать над согнутой петелькой) и таким же образом прижмите ее к основанию пирога. Проделайте данную процедуру по кругу. У вас получится защипать края у пирога в виде косички.

6

Защипывайте края у пирога сначала обычным методом, оставив края в 2 см максимум. Затем загните края и прижмите их только на основании. У вас получится небольшой бордюр, который будет выполнять и функцию украшения пирога.

7

Раскатайте прямоугольную лепешку из теста, положите в середину лепешки начинку. Заверните края наверх и сложите их в виде конверта.

8

Защипывайте края пирога аккуратно от центра к основанию, скрепляя две соседние стороны нажатием большим пальцем с одной стороны и указательным с другой. Переверните пирог и отправьте печься. Вы освоили еще один метод создания интересного пирога.

chtokak.ru

Рецепты красивых пирогов

как красиво сделать пирогЭти рецепты красивых пирогов просты в приготовлении, но отличаются своим изысканным видом. Как правило такие пироги делаются с начинкой из фруктов, но ее конечно же можно менять на свой вкус, в том числе и на мясную и овощную.

Красивые открытые пироги

Сегодняшняя подборка содержит рецепты пирогов с фруктовой и ягодной начинкой. Как видно на фото, украшать такие пироги не сложно, но результат получается изумительный.

Красивый праздничный пирог с клубникой и вишней

Этот открытый пирог в форме сердца с ягодной начинкой будет уместен на дне рождения, юбилее или любом другом торжестве.

Ингредиенты для теста:
  • 155 г пшеничной муки
  • 85 г несоленого холодного сливочного масла, нарезать кубиками
  • 40 г сахарной пудры
  • 1/2 яичный желток
  • 1 1/2 столовых ложек молока
  • цедра половины лимона
Начинка:
  • 100 г нарезанной клубники,
  • 100 г вишни, очищенный от косточек и порезанной четвертинками
  • 1 ст л сахарной пудры
  • сок 1/2 лимона
Как сделать:

Подготовьте форму для выпечки, смажьте маслом.Смешайте масло с мукой и разотрите вручную пока смесь не будет напоминать крошку. Добавьте сахарную пудру и цедру лимона и перемешайте. Добавьте яичный желток и молоко аккуратно смешивая, пока не получится упругое тесто. Придайте тесту плоскую форму лепешки, заверните в пленку, и поместите в холодильник минимум на час.

В это время подготовьте начинку.Смешайте нарезанные ягоды, посыпьте сахаром и выдавите лимонный сок, перемешайте и дайте настояться в течение 30 минут.

Возьмите тесто из холодильника. разделите на 2 части и тонко раскатайте между 2 листами бумаги для выпечки. Поместите одну часть на дно формы, разровняйте и удалите лишнее тесто, выступающее с края. Поместите оставшееся тесто обратно в холодильник еще на 30 минут.

Разогрейте духовку до 180 C.  Поместите форму с нижней корочкой в разогретую духовку и выпекайте в течение 10 - 15 минут. Достаньте из духовки и смажьте лезьеном (яйцом, размешанным с 1 ст л воды).

Возвращение в духовке до золотистого цвета и хрустящей корочки. Дайте остыть затем отрежьте излишки теста.

Выложите начинку в пирог и накройте подготовленными частями теста для верхушки. Украсьте пирог вырезанными цветами и решеткой из переплетенных полосок и косичек разной толщины. По краям выложите сердечки разных размеров как на фото.

Смажьте так же лезьеном и выпекайте до золотистого цвета, затем дайте остыть. К пирогу можно подать взбитые сливки с ванилью.

Красивый пирог с персиками

красивый открытый пирогСразу оговорюсь, что в этом рецепте вполне возможно заменить персики яблоками или грушами, результат от этой замены ничуть не пострадает.

Ингредиенты для теста:
  • 2 ½ ст муки
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 чайные ложки соли
  • 16 столовых ложек сливочного масла, холодного, (натереть на крупной терке)
  • 6-8 столовых ложек ледяной воды
Начинка:
  • 6 персиков, нарезанных
  • 6 ст.л. коричневого сахара
  • 1/4 ст сахарного песка
  • 3 ст.л муки
  • 1/4 чайной ложки корицы
  • 1/4 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 3 столовые ложки сливочного масла
Как приготовить:

Рецепт теста этого красивого пирога не сложен в приготовлении:

  1. В большой миске смешайте муку, сахарный песок и соль. Добавьте масло и разотрите его с мукой кончиками пальцев, пока он не будет напоминать грубую крошку. Добавьте 6 столовых ложек воды и смешайте вилкой. Если тесто еще рассыпчатое, добавьте больше воды, 1 чайную ложку в то время, пока ингредиенты смешиваются. Затем слегка замесите тесто пока оно не образует шар.
  2. Выложите тесто на столь и разделить пополам. Сформируйте каждую половину в диск, оберните полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник минимум на 2 часа или до 2-х дней.

В это время готовим начинку:

Разогрейте духовку до 180 С.В миске объединить вместе все ингредиенты, кроме масла. Маслом смажьте подготовленную форму и выложите в нее раскатанное тесто - нижнюю часть пирога. Далее поместите и разровняйте начинку и накройте верхней декоративной частью теста.

Чтобы сделать красивый верх у пирога, предварительно вырежьте из раскатанного теста круг по размеру формы. Затем формочкой в виде сердечка вырежьте кусочки теста в произвольном порядке. Получившимися сердечками украсьте края пирога.

Выпекайте в течение 45 минут или до золотисто - коричневого цвета и до тех пор, пока фрукты не начнут пузырится. Выньте из духовки и дайте остыть.

Как украсить края пирога, видео

сайт Идеи для дачи

idei-dlia-dachi.com

ВСЕ О ПИРОГАХ И ТОРТАХ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА

Пироги и торты из песочного теста, незамысловатые и изысканные, в любом случае украсят и достойно завершат обед, дружескую вечеринку или важный прием. Пироги должны быть с легкой слоистой корочкой, получитъ которую очень просто, если использовать необходимые ингредиенты и следовать нашим указаниям о том, как их смешать и как раскатать тесто.

КАК ПОЛУЧИТЬ ХОРОШЕЕ ТЕСТО

• Соединяйте холодные ингредиенты (например, твердое сливочное масло или маргарин, ледяную воду). В кухне тоже должно быть прохладно.• Чем меньше вы касаетесь теста руками, тем лучше. Иначе в тесте будет больше клейковины, чем необходимо, и оно станет жестким.• Смешивайте жиры — используйте одновременно и маргарин, и сливочное масло, чтобы тесто было вкуснее.• Перерубая жир с мукой, работайте быстро, чтобы жир оставался твердым и холодным.• Сбрызгивайте тесто ледяной водой: оно постоянно должно слегка увлажняться. Перемешивайте вилкой быстро и легко. (Воды в тесте должно быть мало, чтобы корочка не стала жесткой.)• Положите тесто в холодильник минут на 30. Оно спрессуется, сожмется, и его будет легче раскатывать. Хорошенько заверните, чтобы края теста нe высохли и не растрескались при раскатке.• Слегка посыпьте стол мукой, чтобы тесто не прилипало к столу. При необходимости подсыпайте немного муки. Раскатывайте тесто от центра вперед, а затем назад. Поверните тесто на четверть размера и продолжайте раскатывать и вращать, чтобы получился ровный круг.• Если тесто рвется, чуть намочите края и прижмите их друг к другу. Или увлажните небольшой кусочек теста и используйте как заплатку.• При выкладывании теста в форму для пирога аккуратно прижимайте его пальцами ко дну формы. Воздушных карманов оставаться не должно. Никогда не растягивайте и не вытягивайте тесто: во время выпекания оно может сжаться.

В ЧЕМ ПЕЧЬ ПИРОГ?

Рассыпчатость и воздушность пирога зависят не только от хорошею теста, но и от формы, в которой он печется. Для того чтобы пирог был рассыпчатым и румяным, пеките его в стеклянной форме или металлической с матовыми боками (блестящие формы лучше подходят для теста из бисквитной крошки), используйте обычную форму (диаметром 23 см) или глубокую (диаметром 24 см), чтобы начинка не вылезла наружу. Торт пеките в форме с вынимающимся дном, чтобы его было легче вынуть готовым.

«СЛЕПАЯ ВЫПЕЧКА»

Тесто для пирогов с мокрой начинкой лучше всего часшчно или полностью выпекать заранее, чтобы наполненный потом начинкой пирог был рассыпчатым. Такой способ называется «слепой выпечкой». Положите нa тесто фольгу и насыпьте на нее сухие бобы или невареный рис, чтобы тесто не поднялось и не перекосилось за время выпечки. Полностью остудите перед заполнением начинкой.

Если вы печете пироги и торты, выньте фольгу с грузом после того, как тесто затвердело, а затем вновь поставьте его в духовку подрумяниваться.

Если вы печете корзиночки, поставьте перед выпечкой на тесто в формочку еще однy формочку. Или наколите тесто вилкой, чтобы оно не поднималось

КАК ПРАВИЛЬНО ПЕЧЬ?

• Для того чтобы закрытые пироги из песочного теста не стали клеклыми, перед выпеканием надрежьте тесто сверху в нескольких местах, давая пару возможность легко выходить из пирога.• Выпекайте пироги нa листе фольги с загнутыми краями или поставьте форму с пирогом на противень, чтобы легче вынугь пирог (при этом начинка не станет вытекать в духовку и гореть).• Для того чтобы верняя часть пирога стала рассыпчатой, а верхняя не подгорела, пеките пироги в нижней трети духовки (если все0таки пирог зарумянивается слишком быстро, закройте его фольгой).• Для того чтобы проверить, готов ли пирог с кремом, вставьте нож в 2—3 см от середины пирога. Он должен выходить сухим. Пирог из песочного теста с фруктовой начинкой, в рецепте которого имеется крахмал, будет готов, когда в его середине появятся пузыри.• Перед нарезкой пирог нужно охладить, чтобы начинка загустела.

ПРОСТОЕ ТЕСТО ИЗ КРОШЕК

Тесто из бисквитных крошек мгновенно делается блепдером или процессором. Но можно попросту раскрошить печенье в закрытом полиэтиленовом пате скалкой. Лучшая основа для теста — шоколадное, ванильное и имбирное печенье. Для того чтобы тесто было более сдобным, замените часть печенья молотыми орехами (например, миндалем или пеканом). Тесто на вкус будет пряным, если добавить немного молотого имбиря, корицы или мускатного ореха.

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО

Нежное, воздушное тесто — это произведение искусства. Достичь этого не так уж и трудно. Главное охладить ингредиенты перед смешиванием и замешивать тесто как можно быстрее (если делать это слишком долго, в муке образуется клейковина, которая сделает тесто.

ТЕСТО ДЛЯ ЗАКРЫТОГО ПИРОГА

340 г муки1/2 ч. ложки соли60 г маргарина, нарезанного кубиками125 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками

1. В большой миске смешайте муку и соль. Порубите маргарин, сливочное масло и муку Смесь должна напоминать крупные крошки.

2. Влейте 4—6 ст. ложек ледяной воды, по одной ложке за раз. После каждого добавления размешивайте тесто вилкой. Тесто должно становиться влажным.

3. Сформуйте из теста 2 шара, один чуть меньше размером.Заверните и положите в холодильник минут на 30 или на всю ночь (если тесто пролежало ночь в холодильнике, перед раскаткой оно должно постоять при комнатной температуре 30 минут). Положите тесто на стол, посыпанный мукой. Скалкой, посыпанной мукой, раскатайте тесто, чтобы получился круг диаметром на 5 см больше, чем форма, (например, диаметром 23 см).

4. Закрутите тесто на склаку. Осторожно разверните тесто на форме для пирога. Обрежьте края тестя, которые должны свисать за борт формы на 2—3 см. Оставьте обрезки для украшения. Положите на тесто начинку.

5. Раскатайте меньший кусок теста в круг диаметром 25 см. Сверху прорежьте несколько щелей. Положите сверху начинки. Обрежьте края, 2—3 см теста должны свисать. Подверните свисающие края теста наверх. Сделайте декоративный край.

ТЕСТО для ОТКРЫТОГО ПИРОГА

165 г муки1/4 ч. ложки соли30 г маргарина, нарезанного кубиками60 г холодного сливочного масла, нарезанногокубиками

Приготовьте тесто, как описано в рецепте «Тесто для закрытого пирога». Но в пункте 2 — влейте в тесто 3—5 ст. ложек ледяной воды. А в пункте 3 — сформуйте из теста 1 шар.

ТЕСТО ДЛЯ ТОРТА ДИАМЕТРОМ 28 см

225 г муки1/2 ч л соли30 г маргарина, нарезанного кубиками 125 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками

Приготовьте тесто, как описано в рецепте -Тесто для закрытого пирога». Но в пункте 2 — влейте в тесто всего лишь 3—4 ст. ложки ледяной воды. А в пункте 3 — сформуйте всего лишь 1 шар. После охлаждения раскатайте тесто в круг диаметром 35 см. Положите тесто в форму с вынимающимся дном диаметром 28 см и высотой 3 см. Заверните края теста внутрь и прижмите к бокам формы, чтобы получился бортик высотой 3 мм.

ТЕСТО для ТОРТА ДИАМЕТРОМ 23 см

150 г муки1/4 ч л соли15 г маргарина, нарезанного кубиками 90 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками

Приготовьте тесто, как описано в рецепте «Тесто для закрытого пирога". Но в пункте 2 — влейте в тесто только 2—3 ст. ложки ледяной воды. А в пункте 3 — сформуйте 1 шар и после охлаждения раскатайте его в круг диаметром 28 см. Положите тесто в форму для пирога с вынимающимся дном, как указано для торта диамефом 28 см.

ВЫМЕШИВАЙТЕ ТЕСТО В ПРОЦЕССОРЕ

Перемешайте в процессоре муку, соль, маргарин и сливочное масло. Вымешивайте 1—2 секунды, пока не получатся крупные крошки. Добавьте меньшее количество ледяной воды, но всю сразу. Вымешивайте еще 1 —2 секунды. Тесто должно отходить от боков миски. Выньте тесто из миски. Руками сформуйте шар.

КАК УКРАСИТЬ КРАЯ ПИРОГА

Такие бордюры — классические и сочиненные вами — лучший способ превратить домашний пирог в украшение стола. Украшение краев пирога, которые вы видите на первых четырех фотографиях, прекрасно выглядят на любом пироге — открытом или закрьггом. Аппликация из листьев, показанная на пятой картинке, лучше смотрится на открытом пироге (если вы захотите сделать такой бордюр на закрытом пироге, надо будет заготовить впрок побольше теста). Для получения аккуратного края охладите тесто так, чтобы оно стало плотным (но не твердым).

КАК СДЕЛАТЬ КРАЙ ПИРОГА

1. Обрежьте края теста (или верхний слой теста у закрытого пирога) кухонными ножницами. 2—3 см теста должно свисать с борта формы (если вы делаете край вилкой или украшаете листьями, обрежьте тесто вровень с краем формы).

2. Если вы оформляете край по-другому, поднимите свисающие края теста вверх. Защипните край, чтобы получился стоячий бордюр. Теперь можно оформить декоративный край на свой вкус (см. ниже).

PhotoКрай, оформленный вилкой.Обрежьте края теста, как описано в пункте 1 (внизу слева), вровень в краем формы для пирога. Вилкой с четырьмя зубцами прижмите тесто к краю формы. Пройдитесь по всему бордюру

Рифленый край.Поставьте указательный палец одной руки с внешней стороны бордюра. Аккуратно обхватите его указательным и большим пальцем другой руки — у вас получится оборка. Повторяйте то же самое вокруг всего края. Между каждой оборкой должно оставаться 5 мм.

Острый рифленый край.Поставьте указательный палец одной руки с внутренней стороны бордюра. Плотно обхватите его указательным и большим пальцами другой руки — у вас получится желобок. Повторяйте то же самое по всему краю пирога. Между желобками должно оставаться 5 мм.

Витая веревка. Поставьте большой палец руки под углом к краю теста. Затем захватите тесто между большим пальцем и костяшкой указательного. Поставьте большой палец в канавку, оставленную указательным пальцем. Защипните, как раньше. Повтор! гге те же действия вокруг всего пирога.

Бордюр из листьев.Приготовьте тесто для закрытого пирога. Раскатайте большой шар теста и положите его в форму. Обрежьте тесто вровень с краем формы. Раскатайте второй шар, тесто должно бьпъ 2 мм толщиной. Вырежьте из этого листа теста ножом листья. Слегка смажьте края теста водой. Прижмите листья к краю теста.

kuking.net