Какими пирогами встречаем Николу зимнего? Обряды и приметы на Руси. Пироги никола


Бар-буфет «Николай»

Морозным днём 31 января 1930 года в Москве родился Николай Андреевич Перегудов

Родители Николая были образованными, трудолюбивыми людьми. Мама, Вера Анатольевна, солировала в хоре Гостелерадио, отлично играла на пианино. Отец, Андрей Дмитриевич, был талантливым художником, хорошо играл на скрипке. Николай и его старшая сестра Нина росли в творческой атмосфере среди ярких, талантливых людей. Узнать больше

В нем гармонично сочетались творческая энергия и природный талант, деликатность и высокий профессионализм

Несмотря на трудности послевоенной жизни, Николай получил блестящее музыкальное образование, окончив Ипатьевское музыкальное училище, а затем и Московскую Консерваторию по классу виолончель. Всю свою жизнь Николай посвятил работе, но в то же время он был прекрасным пловцом и лыжником, здорово играл в волейбол. Николай Перегудов был выдающимся виолончелистом, Народным Артистом России. Более 50 лет он проработал в Эстрадно-Симфоническом оркестре имени Юрия Силантьева. С ним Николай Андреевич объездил весь мир, даря людям радость музыки.

Николай Андреевич был прекрасным человеком и красивым мужчиной, он умел любить и ценить жизнь

Он был азартным футбольным болельщиком и заядлым грибником, любил путешествовать и читать, увлекался фотографией. Своими руками он построил дом и посадил прекрасный сад для своей семьи. Он любил как и вкусно поесть в кругу семьи, так и большие праздничные застолья с друзьями. К каждому важному событию наша бабушка и мама пекли красивые и вкусные пироги. Как и во многих семьях, пирог стал символом праздника, встречи близких людей и друзей.

В бар-буфете «Николай» мы постарались создать то, что наверняка понравилось бы нашему отцу и дедушке: заботу и внимание к гостям, уютную и дружелюбную атмосферу, хорошую музыку, домашнюю кухню и полноценный бар. И, конечно, мы выпекаем настоящие и очень вкусные пироги! Свернуть

mail.bar-bufet.ru

Новая пироговая "Николай" на Хмельницкого: самые свежие пироги в Киеве

© Олег Батрак, tochka.net

В Киеве открылась новая пироговая "Николай" - на углу улиц Богдана Хмельницкого и Пирогова (м. Университет), на месте, где много лет работал небольшой гастроном "Фундуклеевский".

Это заведение стало вторым одноименным буфет-баром. Первый открылся два года назад на пересечении улиц Горького и Саксаганского.

Новая пироговая  обещает не испортить марку "Николай", который столичные любители выпечки любят за вкусные и свежие пироги из слоено-дрожжевого теста и за домашние безалкогольные напитки: лимонад, морс и кисель, имбирный и облепиховый чай.

На Богдана Хмельницкого, как и на Саксаганского, угощают пирогами с более чем двумя десятками разных начинок: как традиционными, так и неожиданными. Наряду с заправленными мясом, вишней, яблоками здесь выпекают пироги также со шпинатом и сыром фета; брынзой и запеченными помидорами; с мясом и овощами, переложенными блинами, форелью и другие.

Пироги здесь подают только свежими, новую партию здесь выпекают каждые два часа. Никакой вчерашней продукции - это главное правило заведения.

Здесь также вручную  лепят вареники и пельмени, варят борщ и другие первые блюда, готовят салаты. Но выбор этих блюд в меню небольшой - максимум времени, пространства и внимания здесь отдано пирогам.

Пироговая «Николай» © Олег Батрак, tochka.net

Интерьер

Помещение кажется намного  просторней пироговой на Саксаганского. Большинство столов здесь отданы некурящим посетителям, а места для курящих находятся от них достаточно далеко, чтобы дым не мешал наслаждаться пирогами.

To view virtual tour properly, Flash Player 9.0.28 or later version is needed. Please download the latest version of Flash Player and install it on your computer.

На стенах - портреты Николаев: от Николая Васильевича Гоголя до Николь Кидман.

© Олег Батрак, tochka.net

Среди интерьера здесь выделяется виолончель у одной из стен, установленная здесь в честь Николая Перегудова, выдающегося московского виолончелиста и родственника московских совладельцев сети пироговых.

Пироговая «Николай»© Олег Батрак, tochka.net

В "Николае" на Б. Хмельницкого есть также полки с самыми разными книгами. Их можно не только брать и читать, но и уносить домой. Правда, придется оставить взамен одну из собственных книг.

Весной 2012 года здесь также заработает летняя площадка. Уже в ближайшее время в бар-буфете на Б.Хмельницкого еженедельно будут устраивать кинопоказы.

Пироговая «Николай»© Олег Батрак, tochka.net

Бар и цены

В заведении работает бар, где можно заказать пиво, вино, алкогольные и безалкогольные коктейли. Здесь скоро появятся также коллекционные сорта рома и виски.

Совладелец пироговой Игорь Кириков говорит, что он и его команда стремились сделать это место максимально домашним, как по части кухни, интерьера, так и в ценовой политике.

To view virtual tour properly, Flash Player 9.0.28 or later version is needed. Please download the latest version of Flash Player and install it on your computer.

Кусок пирога (125 гр) с мясом - 22 грн

Кусок пирога с капустой - 14грн

Кусок пирога с форелью - 30 грн

Кусок пирога с брынзой, помидорами и печенным болгарским перцем - 18 грн

Кусок пирога со шпинатом и сыром фета - 22 грн

Кусок пирога c клубникой, брусникой, клюквой, лимоном, вишней, сливой, маком, яблоком и корицей, творогом- 18 грн

Целые пироги (1 кг) с теми же начинками - от 112 до 240 грн

Бульон с курицей и яйцом - 25 грн за 300 мл

Греческий салат - 38 грн за 310 гр

Вареники с картошкой и грибами - 30 грн за 300 гр

Вишневый кисель - 15 грн

Коктейль "Cosmopolitan"- 40 грн

Коктейль "Мохито" - 60 грн

Водка "Немиров" - 15 грн за 50 гр

Пироговая «Николай»© Олег Батрак, tochka.net

Адрес: ул. Богдана Хмельницкого, 35/1. Открыто с 10:00 до 23:00.

В пироговой "Николай" работает доставка в дома и офисы по всему Киеву. т. 353-88-86, 353-88-87 pirogovaya.com

Пироговая "Николай" на facebook

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

afisha.tochka.net

Какими пирогами встречаем Николу зимнего? Обряды и приметы на Руси | Еда и кулинария

Никола зимний лошадь на двор загонит, Никола вешний лошадь откормит; На Николу зима с гвоздем ходит; Первые морозы — никольские; Хвали зиму после Николина дня; Если зима до Николы зимнего строгая, то после Николы предстоят оттепели до Спиридона-солнцеворота (25 декабря).

Считалось, что Николай Чудотворец помогает в заботе пристроить в замужество дочерей, выводит из заточения, спасает утопающих в море. Не зря же Чудотворец!

Николай Чудотворец — один из самых почитаемых в православной церкви святых. Жил он в четвертом веке нашей эры в Ликии, сейчас это место — в современной Турции. По всей России построены храмы в честь этого святого. Памятники открыты в рамках акции «От Калининграда до Чукотки». Даже одна из башен Московского Кремля в его честь названа Никольской.

Памятник Николаю Чудотворцу в Анадыре.

Никольщина — самый общий храмовый праздник. Есть и такая поговорка: «В Николин день во всяком доме пиво». Никольщина пивом да пирогами красна.

Встречаем праздник по обычаю. После праздничной службы в церкви в честь Николая Чудотворца потчуем домашних и гостей пирогами, угощаем пивом.

19 декабря еще идет Рождественский пост, начинается он 28 ноября. Потому и пироги будем печь постные.

Сладкий постный пирог

Очень простой рецепт. Без применения масла, яиц и сметаны.

Стакан любого негустого варенья; половина чайной ложки соды. Смешиваем соду с вареньем. Добавляем муку до густоты сметаны. Обычно идет 1,5−2 стакана.

Слегка смазываем форму растительным маслом и посыпаем тонким слоем манки. Выливаем пирог. Сверху посыпаем кокосовой стружкой, любыми орехами или корицей. Ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Проверяем готовность тонкой щепой. Сверху у пирога должна появиться аппетитная корочка. Вытаскиваем на мокрое полотенце. Пирог готов!

Пирог грибной с гречкой

Отменный вкус у этого пирога! Правда, сюда идет растительное масло.

Сначала готовим дрожжевое тесто. Маленький пакетик сухих дрожжей смешать с 1 чайной ложкой сахара, влить немного теплой (не горячей!) воды и дать подойти. Как только дрожжи запенятся, вмешиваем щепотку соли и еще одну чайную ложку сахара.

Стакан муки просеять сквозь сито, сделать углубление в холмике и вылить туда подошедшие дрожжи. Еще два стакана муки высыпать через сито. Вмешивать понемногу растительное масло. Должно пойти 100−150 граммов. Тщательно вымесить. Накрыть полотенцем и дать тесту дважды подняться.

Стакан сухой гречки обжарить на сковороде, залить двумя стаканами кипятка, посолить и сварить густую кашу. Дать ей настояться под закрытой крышкой.

Сухие грибы залить горячей водой и дать им набухнуть часа за два. Отварить в этой же воде. Порезать и слегка обжарить с луком. Если грибы свежие — сразу обжарить с луком. Посолить, поперчить. Смешать гречку с грибами.

Подошедшее тесто разделить на две части. Раскатать пласт. Выложить начинку. Сверху второй лист. Красиво защипать края. Помазать крепкой чайной заваркой. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Готовый пирог смазать растительным маслом для блеска. Отличная выпечка!

Постные чебуреки

Начинка к этим вкусным чебурекам может быть такая же, что и в предыдущем рецепте. Можно обжарить морковь с луком. Отличная начинка — тертая на терке тыква, обжаренная с луком. Квашеная капуста или картофельное пюре.

Тесто месим быстро. В 0,5 литре кипяченой воды растворяем соль и перец по вкусу. Медленно прибавляем эту воду к муке. Сколько возьмет.

Раскатываем круглый тонкий пласт, диаметром 20 см. На одну сторону лепешки кладем начинку, другой прикрываем и вилкой скрепляем края. Накалываем в нескольких местах и жарим в растительном масле. Выкладываем на салфетку, чтобы лишний жир впитался. Подаем пиво.

Угощайте вкусными пирогами в честь святителя Николая Чудотворца! Главное — чтобы не получилось по еще одной известной пословице: «Едут на Никольщину с пооглядкой, а наваляются под лавкой».

С праздником!

shkolazhizni.ru

Бар-буфет «Николай» в Москве: Старая Басманная, 5. Фото | Лучшие кафе Москвы

Добрый день!

Хочу выразить недовольство Вашим сервисом. Наша компания часто на Дни рождения и праздники заказывала у Вас пироги, однако, после такого отношения коллеги принципиально не хотят больше пользоваться Вашими услугами. А очень жаль, так как пироги у Вас действительно были вкусные.О проблеме:Сделали заказ на 4 пирога в районе 12 часов, через минут сорок сообщили, что из-за отсутствия каких-то ингредиентов 2 пирога сделать не смогут. Мы пошли на встречу и заказали другие пироги, вместо тех, которые хотели. Ничего, такое случается, вошли в положение. Заказ был на 2 часа дня, максимальное время приезда курьера обозначалось как 15-00. Что странно, ведь заказ был сделать вначале первого часа, ну, ладно. Ждали курьера из расчета, что хотя бы к пол 3 приедет. Позвонили в районе 15-00 и сказали, что курьер задерживается из-за пробок и будет в 15-30, а то и позже. Извинились и оператор сказала, что компания хотела бы загладить вину и заказ будет за счет компании, если мы дождемся курьера. (думаю, что разговоры у вас записываются, слова можно проверить)

Сложно представить, какое было наше недовольство сложившейся ситуацией. Люди ждали еду больше 2 часов, не ходили на обед и рассчитывали отметить День рождения сотрудника в 2-3 часа дня. В итоге сообщается, что им нужно сидеть еще часа 1.5 и ждать курьера с остывшими и уже наверняка холодными пирогами. Но учитывая погоду и извинения, готовность Вашей компании к гибкости и пойти на уступки, компенсируя весь заказ, коллеги решили заказать пиццу в другом месте и ждать курьера с Пирогами, которые съели бы завтра. Бесплатные пироги за 3 часа голода и испорченного настроения не самая большая компенсация, но халява всегда была для русского человека превыше всего и люди вроде даже воодушевились и даже поблагодарили Вашу компанию, несмотря на испорченное впечатление.

НО, конечно, нельзя не испортить все.:))) Когда я звонил спустя 30 минут, чтобы выяснить примерное время приезда курьера, то мало того, что нам сообщили, что курьер приедет ЕЩЕ через 1.5 часа! То есть уже в пол 6 вечера!!! Так еще Ваш (уже другой) оператор сообщила, что произошла ошибка и не весь заказ будет бесплатный, а лишь доставка. И максимум, что она может предложить — это 1 пирог за счет компании. Надо понимать какое негодование было вызвано этим хамским отношением?:))) То есть по мнению оператора мы должны были платить за холодные пироги, которые ожидали с 2-х дня до, возможно, пол 6, а возможно и дольше, то есть минимум 4.5 часа? Думаю, что не стоит говорить о том, что весь наш офис из 250 чел в курсе этой истории и полагаю, что друзья и семьи этих людей тоже в курсе, так как напрямую пострадавшие от таких «услуг» под сильным впечатлением и название Вашей компании теперь часто всплывает в разговорах. Также ребята вроде хотели забомбить Вас негативными отзывами везде и всюду, включая свои страницы в соц.сетях и группах.

Никакой обратной реакции и связи от Вас не ожидаю на это письмо. Решил лишь объяснить ситуацию из-за которой Вас скорее всего будут долбить в отзывах, так как они вряд ли будут подробно Вам рассказывать, что случилось.

a-a-ah.ru

Статьи - Никола - осетинские пироги

Никола

Праздник отмечается во второй половине мая. Никола – божество хлебных злаков и всего того, что дарит нам земля-мать. Люди верят, что он помогает косить траву, участвуя в других сельскохозяйственных работах. В качестве жертвы ему приносили барана, а в благодарность получали теплую погоду, хорошие урожаи, здоровье и счастье. В праздничный день принято печь осетинские пироги и другие мучные изделия.

Хуыцауы Дзуар

В Осетии в каждом селе есть святилище в честь этого божества. В праздничный день женщины пекли пироги, готовили другие блюда, мужчины закалывали бычков. Начало Хуыцауы Дзуар проводили в подношениях к святилищу, после чего молодые осетины устраивали танцы и скачки на конях, желая показать свою силу и выносливость. Самому сильному вручали приз – чашу с пивом.

Всевозможные пистолеты, сабли, ножи и прочее оружие оставляли дома, так как в святилище эти предметы брать запрещалось.

Нана Задалеская

Начало этого праздника было положено во времена нашествия монголо-татар, которые не испытывали жалости ни к старикам, ни к детям. Все поселения были сожжены дотла.

Однако нашлась женщина, которая стала собирать детей, оставшихся без родителей, уводя за собой высоко в горы. Однажды она забрела со своими приемниками в Задалеск, в род Текиевых, которые в дальнейшем оказывали им помощь и заботу. Спустя время дети выросли, женились, пустили свои корни, а в честь Наны жители сделали из ее дома святилище. С тех пор каждый год в июле отмечают этот праздник, угощая себя и гостей бараниной, пивом, осетинскими пирогами, аракой. Если семья разрослась и в ней родились девочки, в святилище несут кусарт и другие блюда. В этот день принято возносить молитвы о счастье и счастливом будущем детей.

Какой бы ни наступил праздник, на каждом присутствуют вкусные осетинские пироги, доставку которых можно заказать у нас. Звоните по телефону 8 (495) 9-675-675.

www.pir-ok.ru

Заказать пироги Свети-Николе - kinsmo

На носу праздник в городе Свети-Николе, а заниматься выпечкой нет ни времени, ни желания? Пирог с рыбой. Добро пожаловать на сайт! Здесь в режиме онлайн вы сможете заказать свежайший пирог из вкусного сдобного теста с любым вариантом понравившейся вам начинки. Вы можете выбрать пироги из уже готовы или оформить предварительный заказ. Служба доставки привезёт пирог по указанному адресу в г. Свети-Николе очень быстро. Постный пирог. Действуют выгодные акции, а выполнение некоторых условий покупки позволит вам получить отменную скидку. В статье вы узнаете об истории пирогов и их видах.

ЗАКАЗАТЬ

British version: Order cakes Sveti-Nikole

Как появились пироги?

С тех пор, как люди научились делать муку и печь хлеб, они всегда стремились усовершенствовать его, добавляя различные компоненты. Поначалу добавки просто вмешивались в тесто и были с ним практически единым целым. Использовались орехи, кусочки фруктов, ягоды. Теста для пирога. Затем начинку стали закладывать в уже подготовленное вымешанное тесто. Для этого использовалось два основных способа. Начинка могла быть открыта сверху на пироге, либо её закрывали тонким тестовым пластом. Однако, изначально назначение теста было только в сохранении начинки. Его делали очень грубым, а после выпечки оно и вовсе затвердевало и использовалось в качестве резервуара для переноса соусов и различных мясных компонентов. Само же тесто, после извлечения внутреннего содержимого, чаще выбрасывалось. Кулинары и пекари всего мира трудились над усовершенствованием пирогов на протяжении многих веков. Пирог с яйцом. Со временем тесто стали использовать более рационально. Начинки становились всё многообразнее, а оболочка приобретала сдобный вкус и употреблялась наравне с внутренним содержимым пирога. Сегодня в городе Свети-Николе мы не представляем пироги без вкусной, румяной, хрустящей корочки сдобного теста, которое обладает ярким ароматом, воздушное и лёгкое. А сочная начинка является прекрасным дополнением. Аниматоры детям

Виды пирогов

Пироги уже давно стали традиционным блюдом многих народов мира, которое готовят на праздники, дни рождения или по любым другим особенным поводам. Их пекут в духовке, печи или жарят на сковороде. Праздничные пироги — это вкусное и сытное угощение в г. Свети-Николе для всей семьи. Выделить виды пирогов можно по нескольким критериям. Основное деление происходит по виду теста. Пирог с капустой. Так бывают пироги из дрожжевого, песочного, бисквитного, слоёного теста. В свою очередь, первый вид делится на сдобное и пресное. Сдобное тесто насыщено различными компонентами, придающими ему особый вкус и аромат. Пресный аналог основан на воде, дрожжах и муке. Следующий критерий, по которому делятся пироги — это внешний вид. По нему выделяют открытые, закрытые и полуоткрытые варианты данного блюда. Где купить вкусные пироги. В каждом из перечисленных видов происходит деление на подвиды по вкусовым особенностям начинки. Её принято делать сладкой и несладкой. Первая готовится из всевозможных фруктов, ягод, творога и других продуктов, обладающих сладостью. Для несладких начинок используют грибы, овощи, мясо, яйца, рыбу, различные сыры. Ещё отличаются пироги в г. Свети-Николе и размером. Они бывают большими и маленькими порционными, высокими и низкими. Продаю мягкую кровлю

  1. Выберите пирог
  2. Заполните заявку
  3. Подтвердите заказ по телефону
  4. Получите пирог и выполните оплату

Как купить пирог?

Фруктовый, яблочный, ягодный, грибной, мясной или любой другой из предложенных на сайте может стать прекрасным украшением вашего праздничного стола в городе Свети-Николе или приятным способом перекусить. Пироги онлайн. Для этого вам стоит выполнить ряд несложных действий. Заполните прилагающуюся онлайн заявку. В ней укажите понравившиеся виды пирогов и их количество. В специально отведённой графе сообщите свои персональные данные для обратной связи. Пекла пирог. Сайт в автоматическом режиме рассчитает стоимость вашей покупки с учётом скидки. Вам на телефон позвонит консультант в г. Свети-Николе, чтобы подтвердить заказ и уточнить все детали. Наращивание ресниц

ЗАКАЗАТЬ

Македония: Скопье | Берово | Битола | Богданци | Валандово | Велес | Виница | Гевгелия | Гостивар | Дебар | Делчево | Демир-Капия | Демир-Хисар | Кавадарци | Кичево | Кочани | Кратово | Крива-Паланка | Крушево | Куманово | Македонска-Каменица | Македонски-Брод | Неготино | Охрид | Пехчево | Прилеп | Пробиштип | Радовиш | Ресен | Струга | Струмица | Тетово | Штип

Anglican edition: Order cakes Sveti-Nikole

www.kinsmo.com