Шанежки с картошкой шаньги. Пироги шаньги


Шаньги с картошкой — 4 рецепта как у бабушки

Содержание материала:

Поиски рецепта оригинального, простого и сытного блюда, способного конкурировать с ресторанными изысками, обязательно приведет гурманов к сибирской кухне, где изумительно вкусно пахнут шаньги с картошкой.

Пышные лепешки с начинкой обладают притягательной силой и добавляют жизненную энергию. В них кроется секрет долголетия сибиряков.

Классический рецепт, как у бабушки

Открытые пирожки — любимое лакомство многих народов с давних времен. Каждый регион имеет свои варианты приготовления блюда. Иногда в начинке присутствуют необычные ингредиенты, но в основу всегда положен классический способ замешивания теста. Бабушки хозяйки передавали навыки выпечки следующим поколениям, не меняя основного состава.

 

Для теста:

  • Мука высшего сорта —0,8- 1кг;
  • Молоко — 0,5 литра;
  • Вода — 100 мл;
  • Дрожжи — 150 грамм или полная столовая ложка сухих;
  • Соль — 0,5 ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Растительное масло.

Для начинки:

  • Густое картофельное пюре;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло 50-80 грамм.

Помадка:

  • 1 яйцо;
  • 60 мл масла растительного.

Дрожжи крошат в чашку, добавляют сахар и заливают водой, подогретой до 30 градусов. Ставят в теплое место до появления пышной пены.

Меньшую часть муки засыпают в глубокую эмалированную миску или кастрюлю. Добавляют соль, сахар, ванильный порошок. Постепенно вводят молоко и дрожжевой раствор. Тщательно перемешивают и оставляют в тепле на 3 часа. Есть время для приготовления начинок.

Далее в немного осевшую массу добавляют оставшуюся муку, интенсивно месят, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Должен получиться мягкий однородный ком.

Емкость накрывают полотенцем и оставляют еще на 1,5-2 часа, для хорошей всхожести.

Важно! Надо следить за температурой воздуха. Шанежки любят тепло и тишину.

Из готовой взошедшей массы формируют шарики, раскатывают кружки. В центр кладут картофельную начинку и защипывают края, чтобы середина оставалась открытой. Смазывают желтком, взбитым с растительным маслом, дают подняться и отправляют в духовку на 35-40 минут.

Варианты приготовления теста для шанег с картошкой

Среди региональных вариаций выделяют два базовых способа готовки шанег. Главным составляющим элементом первого вида есть дрожжи или их натуральные заменители (закваски, отвары хмеля).

Дрожжевое тесто

Золотые правила хозяйки:

  1. Нужно помнить и своевременно позаботиться о комфортном рабочем уголке (тепло, без сквозняков). Тесту надо отстояться определенный период, чтобы начался процесс брожения и увеличился объем.
  2. Мука качественная, просеянная на густое сито.
  3. Продукты для замеса свежие, подогретые.
 

На тесто для шанег с картошкой понадобиться:

  • Дрожжей сухих — 2 чайных ложки с горкой;
  • Сахарного песка — 4, 5 столовых ложек;
  • Кипяченой воды — 150 мл;
  • Яиц — 2 штуки;
  • Масла (маргарина) — 160 грамм;
  • Молока — 350 грамм;
  • Муки — приблизительно 0,9 кг;
  • Ванилин,
  • Соль по вкусу.

Дрожжи размешать с 0,5 ложки сахара и теплой водой. Подождать пока появится шапочка.

В миску всыпать 0,7 кг муки добавить все продукты, кроме масла. Аккуратно смешать. Вылить жир и вымесить, сначала в посуде, потом на столе. Постепенно подстилать муку. Ком должен получиться очень мягким, но не липким.

Отстаивать 1,5 часа с просторной емкости под крышкой. Снять укрывало полить Смесь полить 1 ст. л. растительного масла и перемешать еще раз. Отправить на отстройку 50-60 минут. Растянуть в валик, разрезать на кусочки и раскатать под начинку.

 

Ломтики отварного подсоленного картофеля измельчить в блендере вместе с желтком, молотым перцем и небольшим количеством сметаны до консистенции устойчивого крема. Заворачивать в лепешки, в виде ватрушек.

Без добавления дрожжей

Великолепная выпечка с ароматной корочкой на кефире готовится быстро и удобно.

Попробовав готовить правильное тесто для шанег без дрожжей, мастерицы не захотят заботиться опарами, переживать о всхожести.

При минимальных затратах, высокий процент выхода пышек.

Необходимо взять:

  • Муки — 3 стакана;
  • Сливочного масла — 120 грамм;
  • Кефира — 1 стакан;
  • Соли — ½ чайной ложки;
  • Порошка пекарского (разрыхлителя) — 1 чайную ложку.
 

Треть порции муки перетереть с маслом, притрусить сыпучими ингредиентами и добавить кефир. Постепенно подсыпают оставшуюся муку, сколько потребуется. Формируется нежный эластичный замес, который зреет под хлопковой салфеткой на холоде 30 минут.

Равные отрезки катают в шарики. В углубления в центре отправляют картофельную кашицу и вытягивают углы. Сверху покрывают помадкой из желтка и сметаны.

Не надо томиться в ожидании, пока шаньги вырастут, можно сразу сажать противни в печку.

Сибирские бабушкины шаньги с картошкой

Малыши и взрослые жители Сибири с раннего детства помнят непревзойденный аромат горячих шанежек. Их подают к столу в каждой семье в будни и праздники. Мамы часто балуют детей, предлагая взять с собой сдобную булочку на прогулку или в дорогу.

Ингредиенты:

  • Мука — 7-8 стаканов;
  • Яйца —5 штук;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Свежее (лучше домашнее) молоко —400 мл;
  • Сливочное масло с высоким процентом жирности — 250-300 г;
  • Прессованные дрожжи — 60 г;
  • Соль — чайная ложка с горой;
  • Сметана — 100 мл.

Картошку и специи смешивают, доводя до пастообразного состояния.

В молоке 35° растворяют дрожжи, сахар и меньше половины муки. Опару оставляют в теплом месте. Готовность определяется по оседанию и кисловатому запаху. Добавляют поочередно яично-сахарную болтушку, соль муку и основательно размешивают. В последний прием вбивают масло. Месится обычным способом или выбиванием до полного отставания от рук.

 

Оставляют в широкой кадушке на 2 -2,5 часов для подъема. Из массы отщипывают кусочки, и скатывают шарики понравившегося размера. Хлопками делают круглые лепешки, на которые укладывают сметанный, потом картофельный слой. Закладывают края по часовой стрелке, превращая заготовку в подобие тарелочки.

Поверху мажут яичной маской и ставят в разогретую духовку.

Сибирские шаньги сложно удержать на столе.

attuale.ru

Шаньги с картошкой - пошаговый рецепт с фото

Шаньги, шанежки – так по-домашнему ласково называют круглые открытые пирожки с самыми различными начинками. Сегодня предлагаем рецепт – шанежки с картошкой на дрожжевом тесте. Непременно приготовьте и вам обязательно понравится эта вкусная выпечка – мягкое сдобное тесто с нежной начинкой из картофеля под румяной корочкой из майонеза или сметаны. К тому же, рецепт прост в приготовлении, поэтому нетрудно справиться даже начинающей хозяйке.

Шаг 1

В теплом молоке растворить дрожжи.

Шаг 2

Добавить половину нормы муки, просеянной через сито, хорошо размешать.

Шаг 3

Миску накрыть крышкой или полотенцем и дать опаре подняться в теплом месте до увеличения объема в 2 раза.

Шаг 4

За это время картофель вымыть, очистить, опустить в кипящую подсоленную воду и оставить варить до готовности.

Шаг 5

В опару добавить соль, яичный желток, растертый с сахаром, перемешать.

Шаг 6

Частями всыпать оставшуюся муку и замесить тесто.

Шаг 7

Тесто перенести на доску, продолжая месить руками. В конце добавить растительное масло, продолжая замес. Промешанное тесто не должно липнуть к рукам и стенкам посуды.

Шаг 8

Тесто положить в миску, миску накрыть крышкой или полотенцем и поставить в теплое место для расстойки примерно на час.

Шаг 9

Тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.

Шаг 10

С картофеля слить воду, размять его в пюре. Добавить сливочное масло, взбитые с солью яйцо и белок. Пюре размять, чтобы не было комочков, затем разбавить горячим молоком. Начинка не должна быть слишком густой или слишком жидкой.

Шаг 11

Готовое тесто выложить на посыпанную мукой доску.

Шаг 12

Отрезая от теста небольшие кусочки, скатать их в шарики, затем раскатать шарики в круглые лепешки толщиной 0,5 см.

Шаг 13

Выложить лепешки на смазанный маслом противень на расстоянии 3 см друг от друга. На лепешки положить и разровнять картофельную начинку.

Шаг 14

Всю поверхность изделий смазать тонким слоем майонеза. Дать тесту подняться в течение 20 минут.

Шаг 15

Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать 15-20 минут до легкой румяной корочки.

Шаг 16

Готовые шаньги выдержать под полотенцем 5-10 минут и можно подавать к столу. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Картофельные шаньги | Food- рецепты к фото

Картофельные шаньгиКартофельные шаньги

По просьбе подруги сегодня у меня картофельные шаньги из пресного сдобного теста. Они же  калитки, про которые у нас шла речь неделю назад. В прошлый раз были калитки  с творогом  на ржаном пресном тесте . Сегодня же я хочу рассказать как испечь картофельные шаньги ( калитки) на пресном сдобном тесте по рецепту северной русской кухни.

Русские калитки могут быть разнообразной формы- круглые, овальные, четырехугольные и т д.  На севере калитки пекут только круглые и непременно с картофельной начинкой на тонком сочне.  В разных районах Архангельской области  под калитками подразумевают сочни не только с картофелем, но и с ячневой или пшенной кашей, называя их шаньгами. Так что пусть сегодня у нас будут картофельные шаньги.

Ингредиенты:

 

Для пресного сдобного теста :
  • 250 гр пшеничной муки
  • 90 гр сметаны
  • 1 некрупное яйцо
  • 30 гр сливочного масла (или растительного)
  • по 1/4 ч.л. соли, сахара, соды

Ингредиенты для картофельных шаньег

 

Для начинки:
  • 500 гр  картофеля
  • 50 гр сливочного масла
  • 125 мл молока
  • соль по вкусу
Для покрытия начинки:
  • 1/4  стакана сметаны
  • 1 некрупное яйцо

Способ приготовления картофельных шанег:

Отварить картофель. Воду слить. Картофель размять.

Добавить понемногу горячее молоко, постоянно размешивая. Пюре должно быть не жидким, но и не сухим.

Добавить масло, перемешать.

 

Для приготовления теста:

 

В миске соединить сметану, яйца, растопленное сливочное масло (или растительное) соль, сахар . Перемешать.

Ингредиенты для картофельных шаньег

 

Добавить половину нормы муки и все перемешать до однородной консистенции.

Ингредиенты для картофельных шаньег

 

Затем добавить соду в оставшуюся муку и перемешать.

Мне очень нравится пользоваться сито-кружкой. Я ставлю ее на стеклянное блюдце,чтоб мука не рассыпалась , и так ставлю на весы для взвешивания муки. Когда нужно добавить разрыхлитель для теста или соду, добавляю туда же и все перемешиваю вилкой прямо в кружке.

Ингредиенты для картофельных шаньег Ингредиенты для картофельных шаньег

 

Добавляем оставшуюся муку с содой в тесто и дальше замешиваем сначала ложкой (венчиком лучше не пользоваться, будет сложно освободить его от налипшего теста, а мы не должны его терять ), а затем руками. Сильно не мнем. Все быстро и нежно. Если чувствуете,что тесто очень липкое и явно не хватает муки, просто добавляете небольшими пригоршнями, рассыпая на тесто и как бы обваливая его в муке. Тесто не должно быть очень крутым, иначе сочни будут очень жесткие. Но если вы любите более твердые корочки, тогда, конечно же, можете добавить муки и больше.

Тесто для картофельных шаньег

 

Включить духовку на 230°

 

Далее тесто выкладываем на разделочную доску и придаем форму бревнышка.

 

Отделяем от теста небольшие кусочки, срезом выкладываем на доску, обсыпанную мукой. Я сначала руками придаю круглую форму, как бы разминая и слегка растягивая лепешку, а затем тонко раскатываю скалкой.

Тесто для картофельных шаньег Тесто для картофельных шаньег

 

На сочень столовой ложкой выкладываем начинку из картофельного пюре. Другой ложкой, которую держим в чашке с водой, разравниваем поверхность начинки, выравнивая ее. До краев не доходим 1 см. Это будет высота бортиков.

Тесто для картофельных шаньег

 

Указательными пальцами ( можно и другие пальцы привлечь к работе, как вам будет удобно) обеих рук приподнимаем бортики и тут же приминаем их к начинке, делаем «гармошку», идя по кругу сочня. Потом можно еще раз пройтись по бортикам , прищипывая бортики указательным и большим  пальцем .

Тесто для картофельных шаньег

 

Переносим шаньгу на противень , смазанный маслом или же покрытый пекарской бумагой.

Так делаем со всем тестом. У меня получилось 12 шанежек на два противня.

Готовим намазку на начинку.

Опять же, чтоб продукты зря не выбрасывать,  сметану добавим в тот же стакан, в котором ее отмеряли  для приготовления теста. Добавим туда яйцо и все тщательно перемешаем вилкой.

Намазка для начинки шанег Намазка для начинки шанег

 

Смазать шаньги намазкой.

Картофельные шаньги на противне

 

Выпекать 15 мин при 230°. 

Здесь, конечно же, следует учитывать возможности духовки. Я нагреваю духовку до 230°. Ставлю противень на среднее положение. Убавляю температуру до 220° и выпекаю 10 мин. Затем переношу противень на верхнее положение, и пеку еще минут 5-7 до зарумянивания начинки  шанег.

Вот и все, картофельные шаньги  готовы! Тесто очень нежное, вкусное. Донце очень тонкое, а бортики слегка раздуваются. Вкуснятина!!!

Картофельные шаньгиКартофельные шаньги

 

Приятного аппетита!

food-receptkphoto.ru

Пирожки, да шанежки бабушки моей...

                                                                         Из люльки высовывался Кузька,                                                                             в одной руке пирог,                                                                             в другой — ватрушка.

Исконно русская стряпня - это пирожки и шанежки. Отличаются они тем что пироги - это закрытая выпечка, а шаньги – открытая, традиционно круглой формы. Можно стряпать большие, а можно маленькие. Мне больше нравятся именно маленькие. Бывают они с разными начинками: капустные, луковые, мясные, рыбные или с субпродуктами, яйцом, картофелем, творогом, яблоками, ягодами или джемом и т.д. Кому какие? У нас в семье у каждого свои предпочтения. Моя бабушка всегда нас встречает своими пирожками. Мои любимые были и есть капустные и с печенью. Мне хотелось взять у бабушки мастер-класс на память и это свершилось...

DSC02769Итак, бабушкино дрожжевое тесто:50 гр свежих дрожжей500 мл молока (слегка теплого)40 гр сливочного масла1 щепотка соли1 ст.л. сахара30 мл подсолнечного масла500-600 гр пшеничной муки высшего сорта + 100-200 гр муки для работы

Приготовить опару. Развести дрожжи в малом количестве воды комнатной температуры до состояния жидкой сметаны. Отставить на минут 15 в теплое место. Тем временем нагреть слегка молоко и растопить в нем сливочное масло.

DSC02673

Смешать дрожжи, молоко с маслом и щепотку соли, а так же сахар и подсолнечное масло.Просеять муку.

DSC02670

DSC02678

*удобно использовать большую миску (я использую большую салатницу) с высокими краями или ведерко для замеса теста, так же тут и будет подниматься тесто.

В большой миске (ведерке) замесить тесто. Положить в нее муку, затем в середине организовать лунку и постепенно перемешивая вливать опару.*если нет в доме процессора, удобно замешивать тесто длинной тесто-мешалкой – палочка с широким концом. Сила нужна не дюжая, поэтому в приготовлении теста тут всегда участвует дедушка.

DSC02689

Тесто месить до тех пор пока текстура будет равномерно тягучая.Отставить замешанное тесто на часа два в теплое место. Через некоторое время проверить - за эти два часа тесто следует несколько раз ( 2-3 раза) обмять, чтобы оно опустилось и вновь поднялось.Тем временем нагреть духовку до 200С или растопить печь.

DSC02709

Подготовить рабочую поверхность. Муку для работы выложить на рабочую поверхность и немного разровнять. Вылить подошедшее тесто и одним движением сложить вдвое. Теперь тесто удобно разделить на ровные части смоченным в воде ножом. Противни смазать подсолнечным маслом.

DSC02694

Каждый кусочек теста сформировать в маленькие кружки и размять пальцами легкими движениями в кружок около 1-1,5 см толщиной. Выложить на противни те кружки что для шанег и дать им время расстояться.

Из остальных приступить к подготовке пирожков.

DSC02696

Заранее подготовленную по желанию начинку выложить на кружок и начиная с боков защипнуть в пирожок. Проделать так с каждым и выкладывать на противни.

DSC02703

DSC02704

DSC02735

Шанежки поверх смазать начинкой (у нас на Урале смазывают картофельным пюре, сладким творогом с изюмом, джемом или просто сметаной, прошу не путать в ватрушками), кроме налевных , те что со сметаной, и сладких шанег следует так же дополнительно смазать поверх еще сметаной.

DSC02745

DSC02757

DSC02761

Выпекать в разогретой духовке, уменьшив температуру до 180С 20 минут, все время поглядывая.

DSC02728

Пирожки и шанежки при готовности вынуть, смазать топленым маслом, накрыть полотенцем и перед подачей дать постоять некоторое время, так пирожки станут мягкими.

DSC02782

Приятного аппетита!

foodclub-ru.livejournal.com

Уральские шаньги — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

В интернете про шаньги рассказано достаточно. Например, что они очень распространены на Урале и в Сибири (хотя, переехав в Сибирь, я тут шанег не то что не встречала, но даже не раз объясняла, что это слово значит). А ещё, что вариантов шанег есть великое множество - из дрожжевого теста, из пресного, из разной муки, с разными намазками-поливами из сметаны, творога, картошки... Не претендуя на истину в последней инстанции, печь сегодня будем шанежки, которые помню я, а именно круглые булочки из дрожжевого теста с большим количеством сдобы и намазкой из картошки и сметаны. В конце концов, окунуться я хочу в моё детство, и шаньги там должны быть мои :).

Уральские шаньги (этап 1)

Молоко 200 мл
Дрожжи свежие 25 г
Уральские шаньги (этап 1)

Делаем опару. В тёплом молоке растворяем дрожжи и сахар, добавляем туда муку, хорошо вымешиваем и ставим в тёплое место, пока это дело не увеличится вдвое.

Уральские шаньги (этап 2)

Яичный желток 3 шт.
Сахар (песок) 90 г
Уральские шаньги (этап 2)

Пока опара поднимается, соединяем желтки с сахаром...

Уральские шаньги (этап 3)

Уральские шаньги (этап 3)

...и растираем их добела. У меня почти добела. Вообще, до снежно-белого состояния я растирала только раз в жизни, когда хотела убедиться, что это вообще возможно. Это возможно :), только рука потом отваливается.

Уральские шаньги (этап 4)

Уральские шаньги (этап 4)

В подошедшую опару добавляем соль, желтково-сахарную массу, оставшуюся муку (её может понадобиться чуть больше или чуть меньше) и растопленное масло. Начинаем хорошенько вымешивать. Сначала тесто будет липкое, но наберитесь терпения, в конце оно будет хорошо отставать от стенок посуды. Можно ещё руки смазать растительным маслом, тогда всё сразу в кучу соберётся. Посуду с тестом накрываем льняным полотенцем и ставим в тёплое место на 1,5 часа. В течение этого времени тесто надо один раз обмять.

Уральские шаньги (этап 5)

Уральские шаньги (этап 5)

Пока подходит тесто, делаем намазку. Отвариваем картошку (в процессе солим по вкусу), толчём её, добавляем сливочное масло и молоко и взбиваем в негустое пюре. По количеству ингредиенты для пюре можно регулировать на свой вкус. Ы процессе получилось, что на одну шанежку нужно одну чайную ложку с горкой пюре. Шанег получается 12.

Уральские шаньги (этап 6)

Уральские шаньги (этап 6)

Противень смазываем сливочным маслом. Из подошедшего теста формируем шаньги. Отрываем кусок размером с большое яйцо, скатываем в плотный шарик и пальцами разминаем в лепёшку диаметром примерно 10 см. Выкладываем на противень, и на расстойку ещё минут на 20. Затем с помощью чайной ложки обмазываем лепёшки картофельным пюре. Сметану разбалтываем вилкой и кисточкой намазываем тонким слоем на картошку.

Уральские шаньги (этап 7)

Уральские шаньги (этап 7)

Ставим противень в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекаем примерно 15 минут (смотрим по цвету, на начинке должна появиться приятная корочка). На фото тесто получилось сильно тёмным, на самом деле оно было посветлее, конечно (на главном фото видно):

Уральские шаньги (этап 8)

Смазываем готовые шаньги растопленным маслом и на полчаса укутываем под полотенце. Приятного аппетита! Пара примечаний: 1. К стряпне лучше приступать в хорошем настроении, и желательно не создавать всё это время сквозняков. 2. Тесто можно использовать любое, любимый рецепт дрожжевого, но лучше с хорошим количеством сдобы (масла, сахара и яиц). 3. Чем больше сдобы, тем тщательнее надо тесто каждый раз вымешивать.

www.foodclub.ru

Шанежки с картошкой шаньги рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Ингредиенты.

  • Шаг 2:

    Смешиваем дрожжи, 1ст.л. сахара, половину стакана молока, 1 ст.л. муки.

  • Шаг 3:

    Оставляем опару подниматься (минут на 15).

  • Шаг 4:

    Для теста взбиваем яйца с сахаром и молоком.

  • Шаг 5:

    В муку вливаем яичную смесь,

  • Шаг 6:

    растопленное масло и опару.

  • Шаг 7:

    Замесить тесто, при необходимости добавить муку, чтобы тесто не прилипало к рукам. Накрыть, оставить подниматься в теплом месте.

  • Шаг 8:

    Готовим начинку. Чистим картофель, отвариваем в подсоленной воде.

  • Шаг 9:

    Сливаем воду, разминаем картофель в пюре, добавив сливочное масло, взбитое яйцо, 1ст. л. сметаны.

  • Шаг 10:

    Готовое тесто делим на 12 частей.

  • Шаг 11:

    Раскатываем лепешку, кладем кусочек масла для вкуса. (Я хотела больше начинки, поэтому чуть вдавила середину, хотя для шанежек, начинкой просто обмазывают верх лепешки)

  • Шаг 12:

    Выкладываем начинку.

  • Шаг 13:

    Смазываем противень, выкладываем на него шаньги и оставляем на 15 минут, чтобы тесто поднялось.

  • Шаг 14:

    Затем смазываем яйцом и отправляем в духовку на 15-20 минут, выпекаем при 180-200 градусах. Ориентируйтесь на свою духовку.

  • Шаг 15:

    Шаньги едят горячими. Хотя и остывшие они также вкусны.

  • Шаг 16:

    А это шанежки в разрезе.

  • Шаг 17:

    Приятного аппетита!

  • 1000.menu

    Шаньги | Модная еда

    Shan'gi-gotovaja-vypechkaШаньги – традиционная, простая и вкусная выпечка народов севера и Урала. В каждой местности их готовят по-своему: из пресного и дрожжевого теста, из ржаной и пшеничной муки, да и начинка тоже используется самая разнообразная.

    Мои шаньги, как и перепечи, родом из Удмуртии. Там их ласково называют шанежками. По форме – это те же ватрушки, только не с творогом, а с картофельным пюре. В пюре много сливочного масла и получаются они очень-очень вкусные, особенно хороши горячие: с пылу, с жару, да с молоком….ммм, объеденье!

    Состав на 15 шанег.

    На тесто:

    Shan'gi-ingredienty

    400 мл молока,

    100 мл воды,

    600 г муки,

    1,5 ч. л. сухих дрожжей – 4 г,

    50 г сливочного масла,

    1 ст. л. сахара – 13 г,

    1 ч. л. соли – 6 г.

    Для начинки:

    1 кг очищенного картофеля,

    90 г сливочного масла.

    Молокo для смазывания шанег перед выпечкой – 50 мл.

    Выход: 1860 г.

    Энергетическая и пищевая ценность шанег

    Вес, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
    100 4,87 7,60 35,81 227,22

    Как приготовить шаньги

    Тесто – самое простое дрожжевое, не сдобное.

    Молоко или смесь молока с водой подогрейте и вылейте в миску, в которой будете ставить тесто. Всыпьте в молоко соль и сахар.

    Дрожжи, в соответствии с инструкцией, смешайте с молоком или с мукой.

    Shan'gi-zameshivanie-testa

    Постепенно добавляя муку, замесите тесто. И последним вмешайте в тесто, размягченное при комнатной температуре, сливочное масло. Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к посуде и рукам. Можно воспользоваться комбайном или миксером.

    Shan'gi-zameshivanie-testa-s-maslom

    Придайте тесту форму шара, положите в миску, присыпьте мукой, накройте пищевой пленкой, либо просто полотенцем и оставьте для подъема.

    Shan'gi-zameshannoe-testo

    Займитесь картофелем. Очищенные клубни разрежьте на несколько частей, чтобы картошка быстрее сварилась.

    Опустите картошку в кипящую воду, лишнюю воду слейте, оставьте столько, чтобы вода покрыла её. Воду посолите слегка больше, чем по вкусу.

    Shan'gi-otvarivanie-kartoshki

    Доведите воду до кипения, убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и сварите картофель до готовности.

    Воду слейте. Разомните картофель до однородного состояния (комочков не должно быть). Положите сливочное масло, дайте ему растаять и тщательно перемешайте начинку. Масло добавляйте понемногу и пробуйте. Кладите по своему вкусу: то количество, что написано в рецепте, вам может показаться лишним или, наоборот, недостаточным.

    Оставьте готовую начинку в теплом месте для того, чтобы она не остыла и не затвердела. Теплой ее легче будет распределять по тесту.

    Подошедшее тесто разделите на 15 частей. Но это тоже не принципиально: хотите маленькие шанежки – разделите на большее количество частей и наоборот.

    Shan'gi-podoshedshee-testo

    Скатайте из каждой части аккуратные и ровные шарики. Дайте тесту отдохнуть, немного увеличиться в размере.

    Shan'gi-razdelyvanie-testa

    Каждый шарик растяните пальцами, формируя круглую лепешку толщиной примерно 1,5 см. Выкладывайте на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга, если не хотите в итоге получить квадратные шаньги: они еще будут увеличиваться в размере.

    Оставьте минут на 10 – 15 для расстойки, а затем на каждую лепешку выложите теплую начинку толстым слоем, начиная распределять ее от середины и, оставляя небольшие бортики из теста по краям.

    Shan'gi-raskladyvanie-nachinki

    Смажьте шаньги молоком или желтком, разведенным молоком. И отправляйте в нагретую до 200˚ С духовку примерно на 20 – 30 минут. До зарумянивания.

    Готовые шаньги смажьте растительным или растопленным сливочным маслом, сложите в чашку, накройте полотенцем и дайте им «отдохнуть» некоторое время (насколько хватит терпения у ваших домочадцев))))

     

    Shan'gi-gotovaja-shanezhka

    Приятного аппетита!

    Похожая выпечка:

    перепечи,

    пицца с грибами.

    Узнай сколько калорий в твоей тарелке

    modnaya-eda.ru