Сдобный пирог с маком. Пироги смаковка


Пирожки с маком печёные рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления пирожков с маком возьмём муку (я отмерила 3 полных стакана), молоко, свежие дрожжи, сметану, сахар, ванилин, соль, растительное масло, масло сливочное, мак сухой кондитерский, яйцо для смазки. Все продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись. Шаг 1

Для приготовления пирожков с маком возьмём муку (я отмерила 3 полных стакана), молоко, свежие дрожжи, сметану, сахар, ванилин, соль, растительное масло, масло сливочное, мак сухой кондитерский, яйцо для смазки. Все продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись.

Мак обработать, как в рецепте «Маковая плетёнка из пяти жгутов» . В мягкий мак добавить сахар, хорошо перемешать и оставить до надобности. Сахар должен растаять внутри, а начинка стать однородной. Шаг 2

Мак обработать, как в рецепте «Маковая плетёнка из пяти жгутов». В мягкий мак добавить сахар, хорошо перемешать и оставить до надобности. Сахар должен растаять внутри, а начинка стать однородной.

Дрожжи растворить в тёплом молоке, добавить 1 ч.л. сахара, всё размешать и оставить на некоторое время, чтобы дрожжи вошли в реакцию. Шаг 3

Дрожжи растворить в тёплом молоке, добавить 1 ч.л. сахара, всё размешать и оставить на некоторое время, чтобы дрожжи вошли в реакцию.

В ёмкость для теста вылить растопленное сливочное масло, растворённые дрожжи, сахар, соль, добавить сметану, влить тёплое молоко. Вообщем, соединить все жидкие ингредиенты, размешать. Шаг 4

В ёмкость для теста вылить растопленное сливочное масло, растворённые дрожжи, сахар, соль, добавить сметану, влить тёплое молоко. Вообщем, соединить все жидкие ингредиенты, размешать.

Постепенно ввести муку с ванилином. Я всегда подсыпаю муку постепенно, не добавляю всю сразу, чтобы понять и почувствовать структуру теста. Иногда требуется добавить муки чуть больше, или, наоборот, чуть меньше. Шаг 5

Постепенно ввести муку с ванилином. Я всегда подсыпаю муку постепенно, не добавляю всю сразу, чтобы понять и почувствовать структуру теста. Иногда требуется добавить муки чуть больше, или, наоборот, чуть меньше.

Замесить мягкое тесто. Оно почти не липнет, так как содержит достаточно масла, но вымешивать тесто нужно в течение 10 минут. Шаг 6

Замесить мягкое тесто. Оно почти не липнет, так как содержит достаточно масла, но вымешивать тесто нужно в течение 10 минут.

Накрыть тесто полотенцем и поставить для подъёма в тёплое место. Шаг 7

Накрыть тесто полотенцем и поставить для подъёма в тёплое место.

Тесто подошло. Шаг 8

Тесто подошло.

Разделить его на одинаковые кусочки, сформировать из кусочков ровные шарики. Шаг 9

Разделить его на одинаковые кусочки, сформировать из кусочков ровные шарики.

Каждый шарик расплющить в лепёшку, в центр выложить маковую начинку, а по бокам сделать надрезы с двух сторон. Шаг 10

Каждый шарик расплющить в лепёшку, в центр выложить маковую начинку, а по бокам сделать надрезы с двух сторон.

Заплести пирожок косичкой, переплетая ленты теста. Шаг 11

Заплести пирожок косичкой, переплетая ленты теста.

Вот такая «куколка» получается. Шаг 12

Вот такая «куколка» получается.

Сложить все пирожки на противень, оставить их для расстойки в тёплом месте, на 30-40 минут. Затем смазать яйцом и поставить выпекать в разогретую до 170ºC духовку. Выпекать, примерно, 20 минут до румяного цвета. Шаг 13

Сложить все пирожки на противень, оставить их для расстойки в тёплом месте, на 30-40 минут. Затем смазать яйцом и поставить выпекать в разогретую до 170ºC духовку. Выпекать, примерно, 20 минут до румяного цвета.

Готовые пирожки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 10 минут. Затем угощаться с удовольствием! У меня не хватило начинки, я взяла её меньше, чем требовалось, а из оставшегося теста испекла булочки. Шаг 14

Готовые пирожки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 10 минут. Затем угощаться с удовольствием! У меня не хватило начинки, я взяла её меньше, чем требовалось, а из оставшегося теста испекла булочки.

webspoon.ru

Пирог с маком - рецепт с фото

Пирог с маком (фото) Вчера я испекла такой вот вкусный и красивый пирог с маком и спешу поделиться рецептом с вами! Эх, что-то последнее время много пирогов печь стала, как бы моя талия не поплатилась за это…не буду паниковать раньше времени, лучше пойду доем последний кусочек :)

А вообще, очень советую попробовать этот пирог с маком всем любителям маковой выпечки – он получается праздничным и очень красивым. Тесто после выпечки нежное, ароматное и просто тает во рту, ну а маковая прослойка делает вкус пирога превосходным! Рекомендую!

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира
  • ½ п. сухих дрожжей (5-6 г.)
  • 1 яйцо + 1 яйцо для смазывания
  • 50 г сахара (в тесто) + 1 ч.л. сахара (в опару) + 2 ст.л. сахара (в мак)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Щепотка соли
  • 1 п. ванильного сахара
  • ½ ст. мака
  • 2-3 ст. муки (в зависимости от сорта муки)

Приготовление:

  1. Мак всыпать в глубокую емкость.приготовление - 2 шаг
  2. Залить холодной водой и оставить на ночь.приготовление - 3 шаг
  3. В тёплый кефир всыпать дрожжи, сахар и соль. Дать постоять 15-20 минут.приготовление - 4 шаг
  4. Вбить яйцо, добавить растительное масло, ванильный сахар и половину муки. Хорошенько размешиваем.приготовление - 5 шаг
  5. Постепенно домешиваем муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Подсказка: как только тесто начнёт отлипать от рук – это знак, что муки достаточно.приготовление - 6 шаг
  6. Оставляем тесто в тёплом месте (я отправила в духовку при 30 С) примерно на 1 час.приготовление - 7 шаг
  7. За это время тесто должно вырасти минимум вдвое.приготовление - 8 шаг
  8. Делим тесто на две равные части. Раскатываем два одинаковых кружочка, примерно 1 см (или чуть меньше) толщиной.приготовление - 9 шаг
  9. С мака максимально слить воду. Если у вас есть специальная машинка – измельчите мак в ней, ну а я по традиции растирала мак в макитре. Добавляем к маку сахар.приготовление - 10 шаг
  10. Уже раскатанный пласт теста кладём на противень. Мак выкладываем слоем на первый кружочек.приготовление - 11 шаг
  11. Накрываем вторым слоем теста.приготовление - 12 шаг
  12. Режем от центра по направлению к краю тесто, оставив в центре небольшой «островок». Должно получиться 4 части.приготовление - 13 шаг
  13. Теперь каждую из частей режем пополам – итого их у нас 8.приготовление - 14 шаг
  14. И последний раз режем каждую из частей пополам.приготовление - 15 шаг
  15. Берем две части и прокручиваем их извне друг от друга 2 раза.приготовление - 16 шаг
  16. Так же поступаем с каждыми парами кусочков.приготовление - 17 шаг
  17. Теперь в каждой паре делаем еще один оборот и скрепляем их вместе.приготовление - 18 шаг
  18. Яйцо взбиваем со столовой ложкой воды и смазываем верх нашего пирога с маком. Серединку присыпаем сахаром по вкусу.приготовление - 19 шаг
  19. Отправляем в духовку при 180 С на 30-40 минут. Готовый пирог с маком должен быть румяным :)приготовление - 20 шаг
  20. Готовому пирогу даём немного остыть, затем подаём к столу!приготовление - 21 шаг
Приятного аппетита! Похожие рецепты:

Загрузка...

Порядок вывода комментариев: По умолчаниюСначала новыеСначала старые

Pavleha

На ночь замочила мак, сейчас сбегаю за ванильным сахаром и буду печь smile Как получится, отпишусь.

Kvito4ka

Ой, как здорово! Удачи в приготовлении, жду отзыва =)

Pavleha

Вот. Испекла я пирог. Классный такой! Вкусный biggrin И красивый. Только сынок сказал, что не сладкий, надо было сахара больше ложить smile Мои мужчины жуткие сластены))

Kvito4ka

Это точно) Мои говорили, что сахара можно и меньше) Очень рада, что понравилось:)) Спасибо за отзыв!

vkysnjatinka.com

Пироги с маком, 22 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Сдобный пирог с маком рецепт с фотографиями

Залить мак водой, проварить на среднем огне 20 минут. Слить воду, дать немного остыть, всыпать 200 г сахара и пропустить через мясорубку 1-2 раза.

В 300 г теплой (почти горячей) воды или молока (или смеси молока с водой) растворить дрожжи, всыпать 50 г сахара, соль, муку, замесить тесто. Полить готовое тесто растительным маслом или растопленным маргарином.

Через 15 минут сделать тесту обминку (промесить немного, но по всей массе), дать тесту постоять еще минут 10-15, снова обмять. Еще через 10-15 минут опять обмять. И еще через 10-15 минут повторить процедуру - во время третьей обминки масло (маргарин) уже полностью вмесятся в тесто, а само тесто будет аж посвистывать и хорошо отставать от рук и посуды.

Дайте тесту еще раз подняться (это, если Вы все правильно сделали, произойдет еще минут через 10), и разделите на небольшие кусочки, подкатайте их в шарики (в принципе, это не обязательно, но так потом удобнее разделывать) - просто подверните краешки вниз и положите на смазанный маслом стол. Когда заготовки немного расстоятся, раскатайте или разомните пальцами тесто в небольшие лепешки.

На каждую лепешку выложите столовую ложку начинки, сверните в рулетики и сложите в смазанную маслом сковороду или форму.

Накройте будущий пирог пищевой пленкой или целлофановым пакетом и дайте подняться. А потом - в духовку, градусов на 200-250.

Многие смазывают дрожжевую выпечку яйцом, перед тем, как в духовку поставить. Я предлагаю этого не делать (яйцо имеет мерзкую способность пригорать к листу и зарумянивать пирог раньше времени) - после выпечки, когда пирог еще совсем-совсем горячий, я смазываю поверхность сахарным сиропом, так и корочка слаще и мягче получается, и блестит отлично.

В тесто также можно добавить яйцо, ванилин... А обминки нужно сделать обязательно! Не обращайте внимание на то, что когда Вы заглянете в кастрюлю с тестом первый раз - оно все на том же уровне. После обминок дело пойдет веселее. А вот раскладка "идеального" дрожжевого теста, которое получится даже у тех, кто боится к нему подходить. На 1 кг муки - не более 10 г дрожжей, не более 15 г соли, 100 г сахара, 100 г жира (растительного или молочного). Даже если на упаковке дрожжей написано, что их "добавлять непосредственно в муку", лучше все-таки растворить их сначала в воде, затем добавить сахар, и только после этого все остальные ингредиенты. Жир - в последнюю очередь. И еще - не торопитесь разделывать или выпекать тесто, после каждой операции просто необходимо дать ему хорошенько подняться. И еще - закройте форточку на кухне, тесто очень не любит сквозняков.

www.koolinar.ru