Бабушкин пирог из сома. Пироги сом


Пирог с сомом и рисом рецепт

Это неотъемлемая часть традиционной русской кухни.

Каждая хозяйка умела делать их чрезвычайно красивыми, украшая всевозможными фигурками и цветочками, сделанными из теста. Сегодня не каждый кулинар может похвастаться умением приготовить такое необычное блюдо.

Пирог с сомом, рецепт которого мы сегодня будем использовать, прекрасно подойдет даже неопытной хозяйке. Это не просто рыбное блюдо, а нежный, пышный, пропитанный рыбным соком пирог с сомом и рисом.

Как правильно приготовить тесто для пирога?

Тесто – это немаловажная часть для нашего блюда. Чтобы пирог рыбный из сома получился мягким и пышным, мы сделаем для него настоящее домашнее тесто. Для этого нам понадобится

  • две чайных ложки сухих дрожжей,
  • одна чайная ложка сахара
  • и немного теплой водички.

мука

Разводим дрожжи. Отдельно наливаем в кастрюлю 0,5 л молока, 50 г масла (растительного) и щепотку соли. Нагреваем эту смесь, но она не должна быть слишком горячей!

Все это перемешиваем с приготовленными дрожжами и потихоньку добавляем муку (четыре стакана).

Хорошенько перемешиваем тесто и ставим его подходить приблизительно на 1-2 часа.

Если вы делаете пирог летом, то поставьте тесто на солнышко, а зимой можно поместить его на теплую батарею. Как только вы увидите, что тесто подошло до краев емкости, можно начинать лепить пирог.

Приготовление начинки

В то время, пока ваше тесто сходит, нужно заняться приготовлением начинки. Если вы хотите приготовить пирог с сомом и рисом, то сварите отдельно немного риса до полуготовности.

Теперь необходимо подготовить самое главное в пироге – рыбу. Сома необходимо почистить, выпотрошить, отрезать голову, плавнички и хвост.

som-01

Пирог с сомом, рецепт которого мы используем, предполагает использование филе этой рыбы. Для этого нужно тщательно отделить мясо от хребта и максимально удалить все косточки.

  • Теперь режем филе на небольшие куски по ширине не более 3 см.
  • Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками.
  • На сковородку налейте немножко растительного масла и доведите лук до мягкости, но не жарьте до золотистого цвета!

Не жалейте лука — и ваш пирог будет очень сочным!

Делаем пирог

Разделяем наше тесто на 2 части: одна треть пойдет наверх, а остальное станет основой. На противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом, кладем большую часть теста и равномерно его распределяем по поверхности.

Теперь выкладываем начинку:

  • 1-й слой – половина поджаренного лука;
  • 2-й слой – куски рыбы, подсоленные и поперченные по вкусу;
  • 3-й слой – рис, также немного подсоленный;
  • 4-й слой – оставшийся лук.

Теперь все это накрываем листом теста и аккуратно защипываем края. Необходимо сделать несколько дырочек для того, чтобы выходил пар.

116

Перед тем, как отправить пирог в разогретую духовку. Пусть настоится 10 -15 минут. Затем печем его при максимальной температуре минут 15 и убавляем температуру до 150 градусов. Время выпекания – 30-40 минут.

nasha-riba.ru

Пирог из сома – рецепт приготовления

Удивительно вкусный получается пирог из сома, рецепт которого поведала моя бабушка. Пожалуй, это один из наиболее удачных рыбных пирогов, которые мне доводилось пробовать. Приготовив его однажды, Вы обязательно внесете его в список своих самых любимых блюд. Закуска получается просто замечательная! Выбрав для него экземпляр пожирнее, Вы получите сочное ароматное тесто, пропитанное рыбным вкусом. С ним замечательно сочетается нежная, молодая картошечка! В общем, пирог из сома – это идеальное праздничное блюдо.

Ингредиенты:

Сом — 700 г;

Луковица — 1 шт;

Картофель — 700 г;

Мука — 250 г;

Сода — 50 г;

Майонез — пакетик 150 г;

Яйцо — 3 шт;

Соль, масло.

Порядок приготовления

Займемся подготовкой всех продуктов для этого блюда. Тесто будем готовить в последнюю очередь, сначала займемся начинкой. Определяем, какая у нас картошка. Крахмальные сорта можно сразу нарезать на брусочки, они прекрасно подходят для нашего блюда. Если картошка сочная, сначала немного отвариваем ее, не доводя до готовности. Очищенную луковицу измельчаем или нарезаем колечками, в зависимости от вашего вкуса.

Далее беремся за рыбу. Поскольку пироги из сома готовят, не перекручивая филе, просто разрезаем его на несколько частей. Небольшие кусочки перчим, солим, аккуратно складываем один на другой.

Теперь пришла очередь теста. Яйца тщательно взбиваем, продолжая этот процесс, заливаем их майонезом. Перемешивая продукты, постепенно засыпаем муку. Ваше тесто необходимо довести до консистенции густой сметаны.

Термическая обработка

Выпекаем пирог в духовке. Формочку или сковородку предварительно смазываем сливочным маслом. Также можно использовать оливковое масло. Вливаем в формочку половину теста, выкладываем на него картошку, а сверху – слой лука. В случае если вы не любите лук, то можно, либо совсем обойтись без него, либо положить его в обжаренном виде. Но следует заметить, что сырой лук великолепно сочетается с мясом сома, а пирог приобретает изысканный аромат и вкус.

Итак, поверх лука выкладываем кусочки филе. После чего сливаем остатки теста на филе, так чтобы оно заполнило формочку.

В духовке выдерживаем пирог более получаса. Готовность можно проверить, протыкая его деревянной шпажкой. Но отметим, что в духовке тесто должно подрумяниться, хорошо приподняться.

После выпечки не торопимся сразу разрезать пирог. Желательно накрыть его полотенцем, чтобы дать ему дойти и заодно слегка остыть. Выдержав его минут десять, осторожно перекладываем на праздничное блюдо, а уже затем разрезаем на небольшие кусочки. Если Вы коллекционируете различные кулинарные рецепты, пирог из сома займет среди них достойное место!

Приятного Вам аппетита!

receptryby.ru

Рецепт пирога из сома

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Деликатесное мясо сома отлично подходит для повседневных и праздничных пирогов. Их можно запечь в духовке, приготовить на обычной сковороде и в мультиварке. Рыбный пирог из сома может содержать перемолотое или мелкорубленое филе. Мякоть может быть нарезана крупными кусками.

Можно ограничиться рыбной начинкой, добавив для пикантности специи. Для разнообразия к рыбке добавляют другие продукты: крупы (рис, гречку, перловку) или овощи (лук, морковь, картофель, перец, помидоры, баклажаны, огурцы). И сочетание круп с овощами в разных комбинациях.

Содержание:

Как готовится пирог из сома

Пирог — это такое блюдо, в котором главным компонентом является тесто. От его удачности и вкусовых качеств зависит общий вкус. К рыбным пирогам из сома подойдёт практически любое тесто. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, даже не имея навыков.

Некоторые виды теста можно несколько дней хранить в холодильнике. Удобно его готовить заранее. Такие запасы позволят быстро испечь пирог, если вдруг неожиданно пришли гости.

Какое тесто требуется для рыбного пирога из сома?

  • Дрожжевое с живыми и сухими дрожжами, длительного и скоростного замеса.
  • Пресное, с добавление соды для подъёма и пышности.
  • Полужидкое, имеющее консистенцию сметаны.
  • Заварное, готовящееся на огне.
  • Слоёное, раскатывающееся послойно с маслом.

В тесто добавляют жидкости: обычную, минеральную, газированную воду; молочные продукты — кефир, молоко, сметану, йогурт, сливки. Для связки ингредиентов обычно кладут яйца. Тесто обычно заводят, используя пшеничную муку. В редких случаях вместо муки может применяться масса из других продуктов, например, картофельная лепёшка или подушка из смеси овощей.

Выбор ингредиентов для теста и начинки обычно производится, согласно рецептуре. Но любители кулинарных экспериментов могут кудесничать на кухне, изобретая собственные варианты приготовления вкусных пирогов.

Луковый рыбный пирог из сома

В данном рецепте пирога из сома с фото используется обычное дрожжевое тесто. Для него можно взять сухие дрожжи, но пирог будет намного вкуснее на живых дрожжах. Не нужно торопиться, следует тесту дать несколько раз хорошо подняться. Поэтому приготовлением пирога начинают заниматься не менее чем за 3-4 часа до начала выпечки. Всего потребуется около 4,5–5 часов.

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • мука — 4 стакана
  • молоко — 2 стакана
  • яйцо — 1-2 шт.
  • масло растительное — 1/4 стакана
  • дрожжи — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • сом — 600–700 г
  • лук — 4-5 шт.
  • укроп, листовая зелень
  • соль, перец, специи.

Приготовление теста:

Дрожжи хорошо растирают с сахаром в двух столовых ложках тёплой воды. Массе дают немного постоять. Слегка подогревают молоко, добавляют соль и растительное масло. (Можно часть масла оставить и смазывать им ладони при замесе теста, чтобы масса не прилипала к рукам).

В тёплое (но не горячее!) молоко вливают разведённые дрожжи и яйца, хорошо перемешивают, осторожно подсыпают просеянную муку. Сначала вымешивают ложкой или лопаткой, затем руками, смачивая ладошки водой или маслом.

Вымешанное тесто накрывают и оставляют в тёплом (но не горячем!) месте на пару часов для подъёма. Через 1,5–2 часа его обминают и дают ещё раз высоко подняться. Желательно этот процесс не ускорять, иначе тесто будет плотным и невкусным, а пирог будет испорчен!

Приготовление начинки:

Пока тесто пару раз хорошо поднимается, готовят начинку.

Почищенную свежую или хорошо размороженную рыбку нарезают крупными кусочками 2-3 см ширины. Смешивают соль, перец, специи, натирают каждый кусок внутри и снаружи.

В качестве специй, добавляемых в начинку, можно использовать:

  • крупно раскрошенные листики лавра,
  • раздробленные или молотые зёрна кориандра,
  • мускатный орех,
  • орегано,
  • имбирь,
  • другие пряности,
  • свежие или сухие травки.

Лук режут мелкими кусочками или тонкими колечками. Размягчают на сковороде, смазав её растительным маслом. На умеренном огне доводят лучок до прозрачности, следя за тем, чтобы не подгорел. Немного подсаливают, сдабривают любимыми специями. Любители томата могут добавить пасту или кетчуп. Но лучше томатный соус подать к пирогу при подаче.

Сборка и выпечка

Тесто делят на две части: одна побольше, другая немного меньше. Большую долю тонко раскатывают, делая её размером чуть больше противня. Листик духовки хорошо смазывают растительным маслом, укладывают на него пласт теста.

Половину лука равномерно размазывают по тесту. На лук кладут кусочки рыбы, обильно посыпают укропом, смешанным с листовой зеленью петрушки, кинзы, сельдерея. Поверх рыбы выкладывают остаток лука. Вторую часть теста раскатывают, накрывают пирог сверху и плотно защипывают края.

Верх пирога в нескольких местах аккуратно прокалывают вилкой, чтобы через эти отверстия из серединки выходил воздух, и тесто не прорвалось по бокам. Дают постоять 15-20 минут для подъёма.

Верхний слой аккуратно смазывают взбитым яйцом или желтком. Противень ставят в духовку, разогретую до 200°. Через 15 минут нагрев уменьшают и допекают пирог при 180° ещё 10 минуток до аппетитного подрумянивания.

Вынимают, аккуратно перекладывают с противня на полотенце, сверху смазывают молоком или сливочным маслом. После того, как смазка впитается, пирог накрывают, дают 15 минут полежать.

Затем нарезают на порционные кусочки и подают к столу с любым соусом, со сметаной, с рыбным бульоном, ухой, сваренной из голов, или просто со сладким чаем.

Можно выпекать круглые пироги, используя специальные разъёмные формы.

Вариации рецепта

Рецепт пирога из сома легко разнообразить, каждый раз варьируя разнообразные специи или заменяя основные продукты.

К дрожжевому тесту подойдёт абсолютно любая начинка. Можно часть лука заменить картофелем, нарезав его тонкими пластинами.

Лук можно не пассировать, добавлять в начинку сырым, нарезав тонкими колечками. Так пирог получится более ароматным.

Примечание:

Непосредственно на тесто рыбу класть не стоит. Из неё вытекает ценный рыбный сок, поэтому нижняя часть теста получается размокшая и не особо приятная. Лучше выкладывать рыбку на слой лука, картофеля, риса и прочих вкусных продуктов. Они пропитаются рыбным соком и станут вкуснее, а нижняя часть теста не будет чрезмерно влажной.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru