Виды пирогов. Пироги виды


Виды выпечки, разновидности теста и рецепты на их основе

Выпечка - это пищевые изделия, в технологии которых используются разные виды теста с дополнительными ингредиентами. Она бывает крупная: торты, пироги, рулеты и караваи. Также бывает и более мелкая: печенье, маффины, пирожки и пирожные.

Отличительные особенности изделий

Как правило, все виды выпечки имеют высокую калорийность. Данные изделия быстро и легко усваиваются организмом. Выпекаемые лакомства - это всегда что-то вкусное и ароматное, вызывающее повышенный аппетит. Самым важным элементом в приготовлении любой выпечки является мука. Нет муки - нет выпечки. Уже к определенному сорту и виду муки добавляются разные жиры (растительное масло, сливочное, маргарин). Также частым ингредиентом при изготовлении выпечки являются яйца и дрожжи. Сахар присутствует во многих кондитерских изделиях. Дополнительными продуктами могут быть сладкие ингредиенты: мед, шоколад, фрукты, варенье, сгущенка и сметана. Могут быть несладкие дополнительные продукты для выпечки: мясо, творог, грибы и разные овощи, рыба.

Какими бывают выпекаемые изделия

Виды теста и выпечки из него имеют обширный ассортимент. Изделия делятся на несколько групп. Принадлежность к соответствующей группе указывает на то, из каких ингредиентов готовится продукция.

Дрожжевое тесто

Дрожжевые изделия

Самой популярной является выпечка с использованием дрожжей. Всякое изделие, в котором имеется хоть немного дрожжей, автоматически становится дрожжевым изделием. Неважно, какие ингредиенты добавлялись еще в процессе замеса теста. Дрожжевым может быть всем знакомый обычный хлеб. Сдобные булочки и ватрушки с творогом тоже относятся к этой категории. Даже блины, замешанные из блинного теста, станут дрожжевыми, когда вы добавите в тесто этот элемент. Как видите, виды дрожжевой выпечки занимают самый большой сегмент печеной продукции.

Другие популярные виды теста

  • Тесто может быть песочным. Песочное тесто готовится на основе жиров (масло сливочное, маргарин) с добавлением специальных разрыхлителей и сахарной пудры.
  • Пироги из творожного теста в своем составе имеют очень малое количество муки, зато творог или маскарпоне является основным ингредиентом. Творожное тесто, как и изделия из него, может быть сладким или соленым.
  • Все виды выпечки (фото предоставлено ниже в статье) из слоеного теста выглядят аппетитно и вкус имеют соответствующий. Тоже могут быть сладкими: с джемом, повидлом, пудрой сахарной. А могут быть несладкими. Это изделия из слоеного теста, которые могут иметь начинки в виде грибов, рыбы и бекона с сыром.
Слоеная выпечка
  • Тесто для приготовления пирожных и тортов чаще всего бисквитное или масляное. Очень сладкое и калорийное. И всегда непременно вкусное.
  • Блинное тесто - для разных видов блинов и оладьев. Тоже имеет разнообразные вкусовые оттенки - от сладких до более соленых. И начинки для блинчиков, соответственно, подбираются по вкусу теста. Сами блины считаются исконно славянским ритуальным блюдом. Любовь к блинам в наших людях живет на генетическом уровне. К тому же это довольно экономичный и универсальный вид выпечки.

Несмотря на то что существует много разных и вкусных изделий на основе муки, каждое изделие из теста имеет своих почитателей. В завершение статьи предлагаем вам пару несложных вариантов приготовления разных видов выпечки. Их вы сможете приготовить без больших временных и финансовых затрат.

Бисквит для чая

Красивый бисквитный торт

Бисквит - любимое лакомство англичан. Простой сухой бисквит традиционно входит в британский файф-о-клок. Необходимо взять следующие продукты:

  • четыре свежих яйца;
  • сто двадцать граммов сахара;
  • сто двадцать граммов муки (высшего сорта).

Выпекаем изделие:

  1. Первым делом нужно нагреть духовой шкаф до двухсот градусов.
  2. Берем две миски и разделяем куриные яйца на белки и желтки.
  3. Взбиваем желтки с 2/3 всей нормы сахара. Взбиваем до тех пор, пока не получится пышная светлая масса без вкраплений сахара. Однородная яичная смесь должна "тянуться" за венчиком.
  4. Теперь взбиваем белки в очень устойчивую пену. Такая пена при переворачивании чаши должна остаться как есть - в чаше. Только после такой проверки в белковую пену можно всыпать оставшуюся часть сахара. Взбивание продолжить до тех пор, пока безе не получится белым, устойчивым и блестящим.
  5. Муку просеиваем и всыпаем в желтковую массу. Ласково, без резких движений перемешиваем будущий бисквит.
  6. После муки в бисквитное тесто вводятся взбитые белки и тоже аккуратно перемешиваются с тестом.
  7. Форму мажем маслом и чуть присыпаем мукой.
  8. Отправляем тесто в форму и ставим в горячую духовку.
  9. Во время выпечки бисквита никогда не открывайте духовой шкаф. Нагретый воздух быстро покинет пределы духовки, а бисквит получится плоским и не очень красивым.
  10. Когда пройдет двадцать минут, деревянной шпажкой проткните изделие посередине. Если шпажка осталась сухой, бисквит пропекся. Дайте ему десять минут постоять в выключенной духовке.
  11. Через указанное время можно вынимать бисквит и остужать его на решетке.

Такой вид выпечки хорошо подать к чаю, кофе, какао и молоку. Везде он будет уместен. Если разрезать бисквит поперек и смазать разрез любым джемом или кремом, а затем покрыть кремом все изделие, то получится прекрасный легкий бисквитный тортик.

Творожное тесто и кексики из него

Кексики творожные

Испеките из творожного теста нежные кексы. Продукты, необходимые для кексов:

  • сто грамм творога;
  • сто грамм муки;
  • пятьдесят грамм масла сливочного или маргарина;
  • одно яйцо;
  • восемьдесят грамм сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Если данного количества ингредиентов вам показалось недостаточно, умножьте их на два.

Технология приготовления кексов:

Тесто творожное
  1. Творог перемешиваем с яйцом.
  2. Всыпаем сахар к получившейся массе. Добавляем подтаявшее сливочное масло.
  3. Перемешиваем все эти ингредиенты венчиком или вилкой. Мешаем, стараясь растереть творог в более мелкие частицы.
  4. Муку перемешиваем с разрыхлителем и вводим в творожно-яичную эмульсию. Получившееся творожное тесто имеет кремообразную структуру.
  5. Тесто сразу раскладываем по маленьким формочкам для кексов. Смазываем перед этим формочки растительным маслом. Заполнять каждую нужно только на 2/3. Объясняется это тем, что изделия при выпекании увеличатся в объеме. Ставим формы в духовку и включаем ее.
  6. Кексики пекутся при температуре от ста семидесяти и до двухсот градусов до готовности. Готовность изделий определяется путем осматривания корочки. Как только кексы приобретут светло-коричневый оттенок, изделия можно вынимать.

Конечно, все виды выпечки в одной статье не охватить. Их много. И в каждой части планеты пекут что-то свое по уникальным рецептурам. Готовьте с удовольствием, но помните, что такое увлечение может отразиться на вашей фигуре.

fb.ru

история появления и уникальные разновидности

07 декабря 2016

Без этого блюда невозможно было представить на Руси именины, крестины, похороны или свадьбу. Пироги издавна пользовались огромной популярностью и всегда присутствовали и на столах бедняков, и в княжеских хоромах. Только небогатые люди даже по праздникам пекли их лишь из ржаной или темной, а богачи – из белоснежной пшеничной муки. Русские пироги – это главные «персонажи» многих народных сказок и былин, поговорок и пословиц, с ними связаны различные традиции и обряды.

Русские пироги: немного истории

Пироги – это одно из самых любимых и традиционных кушаний на Руси уже не одну сотню лет. Кто придумал такой вид выпечки и точную дату этого события сегодня не знает никто. Существует версия, что она появилась в те времена, когда хлеб или лепешки использовали в качестве посуды. По сути, пирог служил сытным и очень вкусным основным блюдом, которое заворачивали в тесто. Его можно было есть без использования столовых приборов, и он служил полноценным ужином или обедом.

Рецепты и начинка для пирогов подбиралась с учетом не только мастерства кулинара, но и уровня достатка хозяев. Начинку готовили из разных продуктов: мяса, рыбы, грибов, фруктов, овощей, яиц, гороха, каш, творога, зелени. Для торжественных случаев и на праздники пекли изделия больших размеров, а также миниатюрные – это пирожки, шаньги, расстегаи и ватрушки. Некоторые виды такой выпечки были главными блюдами на царских приемах и настоящими шедеврами кулинарного искусства! Небольшие пирожки было удобно раздавать детям или нищим, угощать на поминках или брать с собой в дорогу, на работу в поле.

Испокон веков у русских людей к пирогам такое же трепетное, уважительное отношение, как и к хлебу. Они всегда занимали почетное место на столе и служили символом благосостояния, домашнего уюта, большой и дружной семьи. В различных областях нашей страны были свои рецепты, секреты и традиции приготовления, которые и сегодня бережно передаются из поколения в поколение.

Разновидности пирогов

Русские пироги пекут, тушат или жарят, для их приготовления используют разные виды теста: слоеное, дрожжевое, пресное, песочное. Они могут быть самой разной формы и размеров и разделяются на закрытые, открытые или решетчатые, а по виду – в зависимости от начинки. Существуют поистине уникальные рецепты приготовления такой выпечки, которые являются важной частью национальной культуры нашей страны!

Кулебяка – пирог продолговатой формы с несколькими слоями фарша из каши, грибов, мяса, рыбы, лука, переложенных заранее испеченными блинчиками.

Калинник – для приготовления использовали ягоды, которые предварительно высушивали, затем мололи в порошок, заваривали кипятком, а затем из получившейся густой кашицы, ржаной муки и сахара замешивали тесто.

Курник – верхняя оболочка такого изделия состоит из дрожжевого теста, а начинка – из нескольких слоев блинов и начинки из курицы и различных видов каш.

Губник или рыжечник – изделие с начинкой из обжаренных с луком на растительном масле свежих рыжиков или соленых грибов.

Рыбник – пирог треугольной формы, начинкой для которого могла служить целая рыбина, которую запекали со специями и луком в тесте.

Расстегаи – пирожки с различными видами начинки, которая видна сверху сквозь отверстие (в нее наливают бульон или растопленное масло непосредственно перед подачей на стол).

Бабы – шафранные, ромовые, на сметане или желтках, шоколадные, кружевные и другие – разновидность сдобных пирогов в виде куличей из дрожжевого теста.

Не отказывайте себе в удовольствии – балуйте себя иногда вкуснейшими и ароматными пирожками из кондитерской или собственного приготовления!

kaluga-hleb.ru

Виды пирогов — Кулинарный блог

Сложно найти человека, равнодушного к выпечке. Каждый любитель вкусной еды хотя бы раз в жизни пробовал пироги. Сейчас есть несколько основных видов подобных блюд. Первостепенно речь идет о закрытых пирогах, приготовленных из дрожжевого, песочного или слоеного теста. Они заняли достойное место в рационе современных людей. Для приготовления открытых пирогов может использоваться как дрожжевое, так и песочное тесто. Их выпечка производится при помощи разъемных форм, специальных форм с низкими или гофрированными бортами, а также обыкновенных противней. Именно данный вид пирогов считается национальной едой итальянцев. На сегодняшний день встречается обилие вариантов, отличающихся между собой по используемым начинкам. Благодаря стараниям опытных поваров каждый желающий может найти вкусные пироги в Москве, получив при этом неповторимое гастрономическое удовольствие.Существует множество рецептов приготовления, отличающихся между собой по используемым продуктам, компонентам и методике выпекания. Практически каждая хозяйка имеет на вооружении как минимум несколько рецептов, позволяющих баловать гостей неповторимо вкусными блюдами. В качестве начинки может использоваться практически любой продукт, ведь все зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Кому-то по душе сладкие решения, а кто-то не может сдержать восторг при виде блюд с мясной начинкой.В качестве отдельной категории можно выделить полузакрытые пироги, которые принято готовить из дрожжевого теста без опары или сдобного теста. Для этих целей раскатывается пласт, укладываемый на лист, покрытый маслом. Начинка прикрывается с каждого из краев. Кроме того, она покрывается нарезанными кусками теста, образующими некое подобие решетки. Опытные кулинары рекомендуют смазывать концы полосок яйцом, а также прижимать их к бортам. В качестве начинки может выступать зеленый лук, варенье, творог и повидло, фрукты и ягоды. Нарядный вид пирога обеспечивается благодаря незначительным надрезам полосок с каждой из сторон. Эти действия не влияют на вкус, но позволяют придать готовому блюду неповторимо красивый вид.

Закладка Постоянная ссылка.

cakeblog.su