Рецепт с фото - осетинский пирог с сулугуни, яйцом и зеленым луком. Пироги зилахар


Московский осетинский центр "Зилахар" отметил первый День рождения

Новости

17:28 29.05.2016(обновлено 19:02 29.05.2016) Получить короткую ссылку

95870

В праздничном творческом вечере "Тебе, моя Осетия" приняли участие известные осетинские артисты и воспитанники центра .

ЦХИНВАЛ, 29 мая — Sputnik, Алана Сабеева. Свой первый День рождения московский осетинский центр "Зилахар" отметил концертом, выставкой, хъазтом и пирогами.

Вечер открылся с выставки художников "Весь мир мой храм…" свободного творческого объединения "ОРДЕН-АРТ". В ней были представлены картины известных осетинских художников: Зарины Кабуловой, Магреза Келехсаева, Агунды Тандуевой, Марата Цогоева, Руслана Галазова. Отдельная часть экспозиции была посвящена военной тематике.

По словам члена Творческого союза художников России, член Московского союза художников, преподавателя московской детской школы искусств Ф. Шуберта Зарины Кабуловой, ее ученики с удовольствием откликнулись на предложение принять участие в выставке.

"Все работы пропитаны национальным героизмом, пониманием колористики своей большой и малой Родины. Они пронизаны единым импульсом и желанием развиваться на ее благо", — сказала она.

В этот вечер на одной сцене выступали, как известные артисты из Северной и Южной Осетии: Вано Бекоев, Амага Готти, Сослан Кулумбеков, Ляна Макеева, Лали Хабалова, Таймураз Хадарцев, Руслан Кабалотти, Олег Ходов, студентка московской консерватории Индира Скаева, юный органист Алихан Кундухов; так и совсем юные артисты, воспитанники "Зилахара".

  • Осетинский центр творчества Зилахар

    Осетинский центр творчества "Зилахар"

    Алана Сабеева

  • Осетинский центр творчества Зилахар

    Осетинский центр творчества "Зилахар"

  • Осетинский центр творчества Зилахар

    Осетинский центр творчества "Зилахар"

    Алана Сабеева

  • Осетинский центр творчества Зилахар

    Осетинский центр творчества "Зилахар"

    Алана Сабеева

  • Осетинский центр творчества Зилахар

    Осетинский центр творчества "Зилахар"

    Алана Сабеева

  • Осетинский центр творчества Зилахар

    Осетинский центр творчества "Зилахар"

    Joe Mestas

  • Осетинский центр творчества Зилахар

    Осетинский центр творчества "Зилахар"

    Joe Mestas

  • Осетинский центр творчества Зилахар

    Осетинский центр творчества "Зилахар"

    Joe Mestas

  • Осетинский центр творчества Зилахар

    Осетинский центр творчества "Зилахар"

    Joe Mestas

  • Выставка «Весь мир мой храм…»

    Выставка «Весь мир мой храм…»

    Joe Mestas

1 / 10

Алана Сабеева

Осетинский центр творчества "Зилахар"

Ансамбли "Нартон" и "ART DANCE" исполнили традиционные осетинские народные танцы "Симд" и "Хонга". Гостями вечера стал танцевальный коллектив из Санкт-Петербурга "Иристон", а также дагестанский ансамбль "Рассвет".

Воспитанники центра читали стихотворения на осетинском языке, танцевали, а также показали "КВН".

Изюминкой вечера стала презентация театральной студии им. Бимболата Ватаева, которая создана на базе центра "Зилахар". Актер, каскадер, педагог по сценическому мастерству и фехтованию Батраз Засеев, актриса, педагог по сценической речи Зарина Каирова показали отрывок из "Гамлета" на осетинском языке. Художественный руководитель и режиссер постановки — Лейла Теблоева. Выступление вызвало бурную реакцию зрителей.

От имени полпреда постоянного представительства РСО-Алания при президенте РФ Бэлы Икоевой педагоги центра "Зилахар" получили благодарственные письма.

Как подчеркнула одна из гостей мероприятия Галина Кочиева, необходимость такого центра для выходцев из Осетии, живущих в Москве, бесспорна. Но для его существования мало одного энтузиазма, ему необходима поддержка руководства республики и помощь меценатов.

"Я очень хочу, чтобы "Зилахар" стал центром, который объединит талантливую осетинскую молодежь в Москве. У нас работают прекрасные педагоги, которые прививают нашим воспитанникам любовь к своей малой Родине, ее традициям и культуре", — сказала руководитель центра Лариса Садикоева.

Она добавила, что все ученики "Зилахара" в обязательном порядке изучают осетинский язык, и многие воспитанники впервые заговорили на родном языке именно в центре.

После завершения концертной программы все гости могли принять участие в настоящем осетинском хъазте.

Центр осетинского творчества "Зилахар" работает с марта 2015 года, его торжественное открытие состоялось в ноябре. В центре действует театральная и танцевальная студии, у учеников есть возможность учить иностранные языки, обучиться игре на музыкальных инструментах, заниматься спортом.

В декабре прошлого года руководитель центра Лариса Садикоева сообщала о финансовых трудностях, с которыми столкнулся "Зилахар". В социальных сетях был организован сбор средств для сохранения центра.

sputnik-ossetia.ru

Осетинские пироги в Москве

Существует только один правильный жизненный путь — путь духовности, самопознания и изучения мира, и осетины, которые несут в языке и культуре древнее знание, должны напомнить об этом человечеству, чтобы избежать губительных последствий.

ЦХИНВАЛ, 21 окт — Sputnik, Мария Шелудякова. В четверг в Центре Льва Гумилева в Москве происходили настоящие чудеса — пламя свечи разгоралось под звуки осетинских молитв, а стол ломился от осетинских пирогов, причем не обычных, а обрядовых — с сыром.

Культуролог Тамерлан Козаев в разговоре с корреспондентом Sputnik скромно назвал себя не краеведом, а "искателем опыта", который "присматривается к людям", чтобы понять мироустройство. Встречу, посвященную осетинским обрядам, он начал с "ободряющего" утверждения: "Легче вас убить, чем все рассказать". И это на самом деле так. К счастью для всех, убивать никого не пришлось — наоборот, гостям Центра не только позволили прикоснуться к древнему знанию, но и досыта накормили пирогами.

В последнее время осетинских краеведов все чаще приглашают на подобные встречи в Москве. Центр Льва Гумилева попросил специалистов показать осетинскую ритуальную систему, однако, признались культурологи, неподготовленный человек сходу ритуалы не поймет. Наблюдая за подобными обрядами, осетины впитывают это знание с самого детства. Культуролог надеется, что гости "получили представление" и отказались "от ошибочных представлений", это и было целью встречи.

Долг осетин — спасти мир

"Перед осетинами в настоящее время стоит непростая задача!", — воскликнул Козаев. По его глубокому убеждению, народ несет в своем языке и культуре истинное знание о мире, которое неминуемо забудется, если об этих истинах не напоминать.

Русские, уверен культуролог, также были носителями этого знания, но христианская религия "заставила забыть". Осетию же христианство коснулось в меньшей степени — и древнее знание живо.

Козаев подчеркнул, что подобные обряды позволяют соприкоснуться с иными сферами. Традиции эти уходят в прошлое, когда предки-кочевники жили на земле Асов. За пределы Осетии знания о сакральном не распространялись, и только теперь завеса начинает приподниматься.

"Научный мир несет ложь, и наш долг помешать распространению лжи. Людям навязывается совершенно иное мировоззрение, не соответствующее реальному положению вещей", — рассказал он.

"Человечество продолжает развиваться по пути технического прогресса, и это неплохо, но не надо превращаться в биороботов. Существует только один правильный путь — путь духовности, самопознания и изучения мира, — рассказал культуролог. — Осетинская религия дает ответы на самые важные вопросы: откуда мы пришли и куда идем, а в ритуалах закодирована информация о мироустройстве".

Развитие человечества пошло по неправильному пути, когда началась подмена ценностей. Изначально было сотворение, но потом, в ходе эволюции, было создание. Теперь создание выше сотворенного. Материальное благо выше духовного. Это и есть та подмена, которая может иметь губительные последствия для всего человечества. Пирамида обрушается. А осетины могут повлиять на ход истории, распространяя древнее знание.

Язычники?

При этом осетин нельзя назвать язычниками — этот термин культуролог Тамерлан Козаев считает оскорбительным.

"Мы никому не поклоняемся, мы молимся в пространство. Идолов никогда не было в Осетии. Верим в творца, ангелов и духов — почитаем их как почитают мать и отца. Даже научное знание отстает от наших религиозных истин. Современный научный мир постепенно уничтожает реальный мир, знания о котором сохранились в нашем языке и обрядах", — воодушевленно произнес он.

Основой мировоззрения осетин стали нартские сказания. По этим преданиям, предки людей пришли на Землю из космоса и считали себя здесь гостями. Мир, в котором мы живем, иллюзорный, а реальный мир не доступен невооруженному глазу. Древнее знание гласит, что человечество произошло от огня и воды — эти две стихии соприкасаются в алкоголе, который обычно на столе во время молитвы.

Осетины молятся исключительно на осетинском языке — только так можно установить контакт с высшими силами. Примечательно, что во время молитвы в Центре пламя "подавало знаки", начиная полыхать с большей силой.

О чем говорят пироги

Действительно, осетинские обряды, как и обряды других народов, наполнены символами, которые несут смысловую нагрузку и дают подсказки об устройстве мироздания — тут ничего не происходит просто так. Отличие от других религий заключается в том, что здесь обыденность, а именно поедание пирогов, переплетается с сакральным, молитвой, и получается, что "каждодневность" осетин наполнена духовностью. К слову, в осетинском языке слова "молитва" и "застолье" совпадают — все молитвы всегда происходили за столом, и каждое действие строго регламентировано, пояснил собравшимся Козаев.

"Первый пирог символизирует творца, который даровал жизнь — самый ценный дар. Также творец создал ангелов, которые хранят человека от неправедных дел — это второй пирог. Третий пирог — символ тела и духа. Духом обладает не только человек, но и все неодушевленные предметы", — рассказал культуролог.

Но не все пироги предназначены для ритуалов. Осетинские пироги в настоящее время превратились в бренд, и это блюдо широко распространилось за пределами Осетии. Большинство "московских" осетинских пирогов нельзя поставить на ритуальный стол, и в их продаже культуролог не видит ничего плохого.

Другое дело — ритуальные осетинские пироги с сыром: "Через эти пироги происходит соединение с высшими силами через теплоту женских рук". Продавать их нельзя, заключил специалист.

Уастырджи и православие

В этот вечер в Центре собрались не только москвичи, интересующиеся наследием Алании, но и представители осетинской диаспоры. По завершении обряда разгорелись жаркие дискуссии — некоторые моменты показались гостям спорными. Москвичей удивило, в частности, утверждение, что большинство жителей Осетии не считают себя православными. Бурное обсуждение также вызвала фигура Уастырджи, одного из героев Нартского эпоса. Кроме того, многие отмечали сходство осетинских верований с индуизмом и сравнивали обряды двух религий. Но стоило раздать присутствующим осетинские пироги, и оживленные споры сразу прекратились.

Осетинские пироги

sputnik-ossetia.ru

Добро пожаловать в «Зилахар»

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров посетил новый спортивно-оздоровительный комплекс «Зилахар», который возводит во Владикавказе известный в республике меценат и предприниматель Нугзар Санакоев, восстановивший на свои средства многие социальные объекты в республике.

С введением в эксплуатацию нового объекта будут созданы до 100 рабочих мест, а местный бюджет получит дополнительные налоговые отчисления. Но главное – многие жители республики приобщатся к спорту и правильному образу жизни. Здесь смогут заниматься полторы тысячи человек в день.

Современный спортивный объект в настоящее время частично введен в эксплуатацию – сюда уже ходят свыше трехсот любителей спорта в день. Однако комплекс продолжает строиться, на полную мощность он заработает в конце года.

Вячеслав Битаров, осмотрев новый оздоровительный комплекс, поблагодарил Нугзара Санакоева за важные дела, которые помогают улучшить качество жизни граждан Северной Осетии.

«Благодаря своему неравнодушию вы вносите не только большие средства в восстановление и строительство важных объектов, но и неоценимый вклад  в будущее – нашу молодежь, которая получает возможность развиваться и вести здоровый образ жизни. Это дорогого стоит! Большое спасибо вам за это! Вы являете собой пример мецената и достойного гражданина республики», — сказал, обращаясь к Нугзару Санакоеву, руководитель республики.

Спортивно-оздоровительный комплекс «Зилахар» представляет собой четырехэтажное здание общей площадью 7500 квадратных метра. Здесь можно получить широкий спектр спортивных услуг — занятия в тренажерных залах, оборудованных итальянским спортинвентарем. К услугам посетителей – малоолимпийский взрослый и детский бассейны, боксерский и танцевальный залы, теннисный корт и футбольное поле, массажный кабинет и современная баня, детская игровая комната и небольшое кафе. Здесь одновременно, по абонементу смогут заниматься полторы тысячи человек в день.

Глава республики, который сам придерживается здорового образа жизни, признался, что с удовольствием бы потренировался в одном из залов.

«Сразу видно, что этот объект строился от души, на благо жителей нашей республики. Все сделано на высоком европейском уровне. Для тех, кто серьезно решил заниматься спортом и заботится о своем здоровье, созданы самые лучшие условия. Хочется пожелать успехов и коллективу, и любителям спортивного образа жизни», — сказал глава.

Пресс-служба главы и правительства Северной Осетии

Комментарии для сайта Cackle

15ironpost.ru

Осетинский пирог «Сахараджин» рецепт 👌 с фото пошаговый

На весь экран

шаг 1

Готовим дрожжевое тесто для пирога. Все продукты необходимо выложить на стол, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Муку просейте дважды, она обогатится кислородом, и дрожжи, которые вы добавите к муке, потом оживут и задышат полной грудью. В чаше для замеса теста венчиком разбейте яйца с сахаром и солью, добавьте к яичной смеси кефир, растительное масло масло, перемешайте и постепенно вмешивайте муку. Тесто должно у вас получиться вязким, липким и, поэтому, количество муки может меняться, как в меньшую сторону, так и в большую. В рецепте указано среднее значение. Когда вы вмешали необходимое количество муки, выложите тесто на стол, припудрив его мукой. И месите его руками в течение 10 минут. Тесто из липкого будет становиться более послушным и собираться в ком. Готовый шар теста верните в миску, припудрите сверху мукой и накройте слегка влажным полотенцем или крышкой. Оставьте тесто в теплом месте для подъема, сделав одну осадку. На подъем теста вам потребуется от двух до двух с половиной часов.

Готовим дрожжевое тесто для пирога. Все продукты необходимо выложить на стол, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Муку просейте дважды, она обогатится кислородом, и дрожжи, которые вы добавите к муке, потом оживут и задышат полной грудью. В чаше для замеса теста венчиком разбейте яйца с сахаром и солью, добавьте к яичной смеси кефир, растительное масло масло, перемешайте и постепенно вмешивайте муку. Тесто должно у вас получиться вязким, липким и, поэтому, количество муки может меняться, как в меньшую сторону, так и в большую. В рецепте указано среднее значение. Когда вы вмешали необходимое количество муки, выложите тесто на стол, припудрив его мукой. И месите его руками в течение 10 минут. Тесто из липкого будет становиться более послушным и собираться в ком. Готовый шар теста верните в миску, припудрите сверху мукой и накройте слегка влажным полотенцем или крышкой. Оставьте тесто в теплом месте для подъема, сделав одну осадку. На подъем теста вам потребуется от двух до двух с половиной часов.

www.edimdoma.ru

Сахараджин - осетинский пирог - Кулинарное сообщество

Сахараждин - один осетинских пирогов. Как мне подсказали - сахара, означает свекла по-осетински. Начинка - ботва молодой свеклы и сыр.Есть еще уалибах - с сыром, фытчин с мясом. И все очень вкусные! Сейчас как раз ботвы очень много на рынке.Ее никак нельзя заготовить на зиму. Если я ошибаюсь, киньте в меня кастрюлей расскажите как!:)

               

Тесто:

1 стакан (250 мл) кислого молока (кефир, сыворотка), 1/4 cт. (50) молока для опары 1 - 2 ч.л. сухих дрожжей ( как написано на пакетике на 500 г муки)1 яйцо 2 ст.л. сметаны 1 ч.л. сахара щепотка соли муки  4 -4,5 стакана ( примерно 500 г)

3 ст. л топленого масла, для пирогов

*Жидкости в сумме должно быть 300 мл на 500г муки. Поэтому может быть 200 мл кефика и 100 мл молока.** Соли немного, т.к. сыр, как правило, соленыйВсе продукты должны быть комнатной температуры, молоко теплое.

              

Начинка:

500г осетинского сыра, в крайнем случае сулугуни или адыгейского

(если сыр очень соленый - вымочить ночь в молоке)2 больших пучка свекольной ботвы

Тесто

Поставить опару.  - Смешать 1/4 ст. теплого молока, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. муки,  дрожжи. Дать подойти  10 -15 мин. Появится пенистая шапочка. - Вылить в  миску, добавить кефир комнатной температуры, яйцо, сметану, соль. Перемешать до получения  однородной массы и вмешать муку. Тесто должно быть как на пироги - мягкое и не должно прилипать. Ставим подходить. Пока подходит тесто, сделать начинку.

 - Ботву вымыть, обсушить и порубить. - Сыр натереть на крупной терке.  - Разделить массу на три части и сформировать 3 шара.Положить их в холодильник.

духовку нагреть до 200°C

  - Шар из теста слегка придавить. На него положить шар  из начинки и тесто со всех сторон натянуть на этот шар, стягнуть вверху и защипать. -  Рукам размять этот шар в блин, в середине сделать дырку и печь, пока не зарумянится, примерно 20 мин.

                                 - Следующий пирог делать пока печется первый....Готовый пирог вынуть, переложить на блюдо и сразу смазать топленым маслом и накрыть миской большей по диаметру, чем блюдо с пирогом.Следующий пирог кладется на первый.                   

                  

 *** Я делаю из этого теста 5 небольших пирогов. Мне так удобнее.

****На следующий день очень хорошо разогреть пирог на сковороде под крышкой!Без масла. Получается поджаренная корочка - изумительно вкусно!:)

Другие осетинские пироги

stalic-kitchen.livejournal.com

Осетинский пирог рецепт | Мужской кулинарный сайт

Осетинский пирог

По мотивам…

 

Частенько мать угощала меня пирогом, называя его осетинским. Пекла она его по рецепту, которым с ней поделилась знакомая ей осетинка.Очень мне нравился этот пирог. Прогуглил – в общем-то, делала она его близко к аутентичному. Итак, в минувшую субботу пригласил я в гости свою маман с целью устроить мне мастер, так сказать, класс. Так что пекли мы его вместе, за что ей огромное спасибо!

Будем печь его с тремя начинками, ибо пирог будет трехъярусным. Вообще, можно выпекать его и с одной начинкой, но с тремя интересней. Кстати, осетины пекут подобные пироги и с четным количеством слоев, но исключительно по событиям печальным…На первый взгляд процедура выпечки этого пирога покажется трудоемкой, но это не так, особенно если один человек занимается начинкой, а другой тестом. Но, учитывая, что приходилось еще и фоткать успевать (фотки, конечно, лажа – давно пора выкинуть мою мыльницу Поносоник люмикс), процесс несколько затянулся…

Итак, ингредиенты: мука, мясо, капуста, лук репчатый, чеснок, яйцо, масло растительное, масло сливошное, осетинского сыра я не нашел – заменил его на сулугуни, сухие дрожжи и смесь 4-х перцев.

Осетинский пирог

Чистим картошку, нарезаем ее, чтоб быстрей сварилась и ставим варить в подсоленной воде. Картошка нам нужна для пюре.

Осетинский пирог

Мясо с луком проворачиваем на мясорубке в фарш.

Осетинский пирог

Лук режем кубиками и обжариваем слегка в растительном масле.

Осетинский пирог

Сулугуни трем мелкой терке.Параллельно замачиваем дрожжи в теплой воде.К жарящемуся луку добавляем рубленую капусту. Тушим.

Осетинский пирог

Фарш солим-перчим, добавляем рубленый чеснок и ставим его обжариваться.

Осетинский пирог

Делаем тесто: к муке добавляем немного теплой воды, яйцо, соль, дрожжи и около трех ложек растительного масла.

Осетинский пирог

Замесили тесто. Накрываем его и оставляем «отдохнуть» – подняться. А пока доводим до ума начинки.

Осетинский пирог

Тесто подошло. Делим его на 6 частей (осетины поделили бы на три). Смазываем растительным маслом.

Осетинский пирог

Готова и начинка.

Осетинский пирог

Форму смазываем маслом, тонко раскатываем первый колобок теста, расстилаем его в форму и выкладываем капустную начинку.

Осетинский пирог

Накрываем вторым раскатанным колобком, скрепляем края, делаем отверстие в центре и отправляем в хорошо разогретую духовку минут на 10, до тех пор, пока пирог подрумянится. Важно – незадолго до готовности обильно смазать сливошным маслом!

Осетинский пирог

Аналогично со следующим слоем нашего пирога, только выкладываем сулугуни, потом картофельное пюре, потом опять сулугуни.

Осетинский пирог

Вынимаем из духовки первую часть пирога.

Осетинский пирог

Мясной фарш оказался суховат, поэтому я добавил в него ещё немного слегка обжаренного лука.

Осетинский пирог Сооружаем в произвольном порядке 3х-слойный пирог:

Осетинский пирог Ну, и в разрезе…

Осетинский пирог

Мне больше всего понравилась начинка из пюре и сулугуни.Приятного аппетита!

Аффтар сцынария.

hulinar.ru

Рецепт с фото - осетинский пирог с сулугуни, яйцом и зеленым луком

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/osetinskiy-pirog-s-suluguni-yaycom-i-zelenym-lukom/http://www.tveda.ru/recepty/osetinskiy-pirog-s-suluguni-yaycom-i-zelenym-lukom/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Ингредиенты

кефир —

230 мл

молоко —

150 мл

сметана —

30 г

дрожжи свежие —

25 г

сыр сулугуни —

250 г

смесь 5 перцев

масло сливочное

Количество ингредиентов

12 ингредиентов

Время приготовления

1 час 30 минут

  • 1.

    Приготовим тесто (порция на три пирога). Смешиваем венчиком кефир, молоко, сметану и свежие дрожжи. Добавляем сахар, перемешиваем и просеиваем в миску муку. Начинаем замешивать с помощью лопатки. Если тесто получилось слишком сухим, добавляем немного молока или кефира, тесто должно быть не очень плотным.
  • 2.

    Выкладываем тесто на стол, присыпаем солью и продолжаем вымешивать. Через 10-15 минут помещаем тесто под пищевую пленку и оставляем в миске на расстойку на 30-40 минут.
  • 3.

    Приготовим начинку. Отвариваем яйца, заливаем по готовности холодной водой, очищаем и натираем на крупной терке. Мелко шинкуем зеленый лук, натираем сыр сулугуни на крупной терке, соединяем с яйцами, добавляем щепотку соли, смесь перцев и перемешиваем.
  • 4.

    Присыпаем стол мукой, делим тесто на 3 части. Раскатываем одну часть в круглую лепешку, выкладываем начинку, собираем края, защипываем в середине и раскатываем получившийся «мешочек» скалкой в лепешку, присыпав с обеих сторон мукой.
  • 5.

    Выкладываем пирог на противень с пергаментом, делаем ножом прокол в центре и отправляем выпекаться в духовку при температуре 200 градусов на 7-10 минут. Вынимаем из духовки и обильно смазываем сливочным маслом.
  • 6.

    Из двух других заготовок теста также оформляем пироги с любой начинкой, выпекаем и укладываем один на другой, каждый тщательно пропитав сливочным маслом. Нарезаем три пирога одновременно. Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/osetinskiy-pirog-s-suluguni-yaycom-i-zelenym-lukom/http://www.tveda.ru/recepty/osetinskiy-pirog-s-suluguni-yaycom-i-zelenym-lukom/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru