Полуоткрытый пирог с брусникой и яблоками. Полуоткрытый пирог


Полуоткрытый пирог с брусникой и яблоками: your_food_today

Основной смысл полуоткрытых пирогов, прежде всего, конечно, в картинке. Когда ставишь на стол вот такой пирог с решеткой, все как-то сразу понимают - ого! тут не забалуешь, уж тут пироги так пироги!

Но и технологический смысл все-таки тоже в этом присутствует. Такой решетчатый верх оправдан в тех случаях, когда начинка предполагается довольно жидкая, это обеспечивает количественный баланс теста и начинки, но в то же время не препятствует выходу наружу лишнего пара при выпечке, т.е. позволяет избежать клеклости.

Обычно такие пироги пекутся из дрожжевого теста, но его отлично заменяет и более быстрое тесто на кефире.

Яблоки с брусникой - прекрасное классическое сочетание, я считаю, с ним что-то мудрить, только портить. Поэтому просто смешиваю как-то порезанные яблоки, бруснику, сахар по вкусу (не жалейте, брусника достаточно кислая!) и немного крахмала.

На такое количество начинки крахмала кладу примерно столовую ложку. А вот корицу - редкий случай - не использую, чтобы она не перебивала брусничный вкус. У меня как-то вечно не получается сделать решетку с равномерным плетением, как у корзинки... Но на суть дела это не влияет.

_IMG_9098.jpg

Пироги с жидковатой начинкой лучше вынимать из формы и тем более резать уже полностью остывшими.

Если бы я хотела, чтобы начинка схватилась покрепче, то можно было бы положить побольше крахмала, дело хозяйское. Но мне нравится именно такая, слегка текучая консистенция.

Благодаря бруснике пирог получается таким богатым, что о мороженом или взбитых сливках уже даже как-то неловко вспоминать.

Но, опять же, дело хозяйское - если хочется усугубить мороженым, никто вам этого запретить не может!

your-food-today.livejournal.com

Пирог московский с вареньем — Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия — статья

Пирог московский с вареньем — блюдо русской кухни. Рецепт на 3-4 порции. Время приготовления — 120 минут. 2, 5 стакана муки; 2 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина; 1 чайная ложка дрожжей; 1 стакан воды; 2 ст. ложки муки для подпыливания; 1 ст. ложка растительного масла для смазки форм; 1 яйцо для смазки изделий; 1, 5 стакана варенья для начинки; соль — по вкусу.Этот пирог можно формовать открытым, полуоткрытым или закрытым, выпекать в гладких или гофрированных плоских формах.Для приготовления открытого пирога из дрожжевого опарного теста раскатать лепешку (массой 250 г), положить в форму, смазанную маслом, на лепешку нанести слой варенья. Края лепешки сделать немного выше середины формы, чтобы при выпекании не вытекало варенье. После полной расстойки края пирога смазать яйцом.Полуоткрытый пирог приготовить так же, как открытый, но только для нижнего пласта взять 0, 75 теста, полагающегося по норме, а 0, 25 раскатать толщиной 3-5 мм и разрезать на полоски шириной 10 мм. На пласт теста нанести фруктовую начинку и расположить на ней тонкие полоски теста крест-накрест, в виде сетки. После полной расстойки полоски теста смазать яйцом. Для приготовления закрытого пирога кусок теста разделить пополам, раскатать две лепешки. Одну лепешку уложить в смазанную маслом форму и нанести слой варенья, который покрыть другой лепешкой. Поверхность смазать яйцом. Из обрезков теста при помощи ножа или выемки сделать украшения в виде листочков, уложить на пирог, смазать. Выпекать при средней температуре 15-20 минут.Калорийность 1 порции (230 г) — 270 ккал.

megabook.ru

Пирог полуоткрытый с крыжовником, пошаговый рецепт с фото.

Кулинарный портал МинПродукт фото блюда Пирог полуоткрытый с крыжовником
  1. Тонко раскатать тесто в пласт (толщиной 4-5 мм), обернуть пласт вокруг скалки и положить на противень, места порывов защипнуть.
  2. Наколоть тесто вилкой, чтобы оно не поднялось местами при выпечке.
  3. Затем испечь до полуготовности, покрыть подготовленными кусочками крыжовника, яблок или ревеня и посыпать их сахаром и корицей.
  4. Сверху пирог можно покрыть наложенными в виде решетки тонкими жгутиками из теста.
  5. В этом случае следует замесить больше теста, чем предусмотрено в рецепте.
  6. Поверхность смазать яйцом.
  7. Выпекать пирог до тех пор, пока он не подрумянится и фрукты или ягоды не станут мягкими.
  8. Остывший пирог нарезать четырехугольными кусками.
  9. Если фрукты и ягоды кладут сырыми, то поверхность теста следует предварительно посыпать 2-3 ст.
  10. ложками панировочных сухарей или специально приготовленной посыпкой, чтобы фруктовый или ягодный сок не впитался в тесто.
  11. В противном случае тесто отсыревает и не пропекается.

Ингредиенты:

0.7-1 кг Песочное тесто

minproduct.ru