Поминальный обед по Империи. Поминальный пирог


Поминальный обед по Империи — Российская газета

В феврале 1917 года, сразу же после падения монархии, были отпечатаны открытки, прекрасно вписывавшиеся в культурный контекст эпохи с ее традицией поминальных обедов. "С глубокой радостью извещаю родных и знакомых, что после продолжительной и тяжкой болезни 27 февраля 1917 г. скончался самодержавный деспотический режим". И подпись: "Гражданин Свободной России!"

По сути веселенькая открытка предлагала россиянам помянуть безвременно почившую Империю. И, разумеется, сделать это по русскому, веками освященному обычаю - одному из немногих, которого мы придерживаемся по сей день.

Но все ли из нас знают, откуда пошла традиция поминальных обедов? Их меню?

Кутья, блины, сыта и кисель

В Российской империи поминальный обед по усопшему было принято организовывать трижды: в день похорон, на 9-й и на 40-й день кончины. Каждый пришедший должен был съесть три ложки кутьи, которая варится из цельных зерновых (риса или пшеницы) с добавлением меда и изюма. На столе обязательно присутствовали блины с медом, густой кисель из овсяной или ржаной муки, а также сладкая сыта - обязательный ритуальный напиток из натурального меда, разведенного водой.

Православные каноны против спиртного, хотя крепкий алкоголь на поминках все же предлагался. Помимо холодных, чаще всего рыбных, закусок и пирогов с различными постными начинками гостям обязательно подавалась половинка вареного яйца. Горячая пища считалась обязательной, поскольку верили, что душа покойного отлетает вместе с паром.

Еду подавали в обычной, не праздничной, посуде, ели только столовыми или десертными ложками, без ножей и вилок.

Рюмка с водкой и кусок черного хлеба

Как любое обрядовое действо, поминальный обед сопряжен со множеством примет и суеверий, родившихся из-за смешения православных традиций и языческих поверий. Например, к такому суеверию относится обычай ставить рюмку с водкой, накрытую куском черного хлеба, перед портретом умершего или оставлять для него пустое место за столом.

Поминальные приметы часто противоречат друг другу. Одни говорят, что за поминальным обедом нельзя задерживаться долго, особенно если ты не член семьи усопшего. Другие же, наоборот, считают, что кто первым ушел с поминок - первым и уйдет вслед за покойником.

Взгляд художника...

Ф. Журавлев. Купеческие поминки. 1876 год.

Визуальный образ традиционного поминального обеда в России создал художник Фирс Сергеевич Журавлев в программном произведении "Купеческие поминки" (1876). Музыкальный и художественный критик, историк искусств, архивист и общественный деятель Владимир Васильевич Стасов считал это многофигурное полотно "лучшим и значительным созданием Журавлева... полным трагизма".

В центре художественного повествования дикое купечество, которое столь точно изобразил в своих пьесах Александр Николаевич Островский. За неубранным столом развалились изрядно подвыпившие гости. Прислуга вносит блюдо с кутьей, пожалуй, эта единственная поминальная традиция, которая соблюдена. Большое количество крепкого алкоголя (графины с водкой и настойкой), мясные закуски, ножи и вилки на столе - все это противоречило классическому представлению о поминках. Здесь нет ни светлой печали, ни чистой скорби, но четко продемонстрированы люди во всей их жалкой порочности.

писателя...

В романе Павла Ивановича Мельникова-Печерского "В лесах" богатый заволжский купец Потап Максимович Чапурин справляет сорочины (40 дней со смерти) по безвременно ушедшей старшей дочери Насте:

"На улице подавали народу поминальные яства в изобилии. Изо всех восемнадцати домов деревни вынесли гречневые блины с маслом и сметаной, а блины были мерные, добрые, в каждый блин ломоть завернуть. За блинами угощали народ пирогами-столовиками1, щами с солониной, лапшой со свининой, пряженцами2 с яйцами, а в конце стола подан был овсяный кисель с сытой. Вином по-трижды обносили, пива и сыченой браги пили, сколько хотели, без угощенья. После киселя покойницу "тризной" помянули: выпили по доброму стакану смеси из пива, меду и ставленной браги. В хоромах за красным столом кушанья были отборные: там и дорогие вина подавали, и мерных стерлядей, и жирных индюков, и разную дичину. Но блины, кисель и тризна, как принадлежности похоронной трапезы, и за красным столом были ставлены".

...и поэта

То, что в феврале 1917 года многими воспринималось со злой иронией и даже с юмором, уже в октябре обрушилось на страну трагедией. Тоньше и острее других это почувствовал поэт, композитор и певец Александр Николаевич Вертинский. Похороны юнкеров стали для него похоронами той России, которую мы потеряли. Так в октябре 1917 года родились строки из стихотворения "То, что я должен сказать":

Я не знаю, зачем и кому это нужно, Кто послал их на смерть недрожавшей рукой, Только так беспощадно, так зло и ненужно Опустили их в Вечный Покой!

Похороны жертв Февральской революции в Петрограде. 23 марта 1917 года.

Меню поминального обеда по империи

КутьяПряженцыПостные блины на чаеПоминальный пирог из трескиГустой овсяный кисельСыта

Кутья

Кутья первой ставится на стол и символизирует бессмертие усопших и духовные блага вечности.

Ингредиенты: рис - 1 ст.; вода - 2 ст.; изюм, чернослив, курага, орехи - горсть; мак - 2 ложки; мед - по вкусу.

Рецепт: Сварить рис. Орехи обжарить на сковороде. Сухофрукты залить кипятком, затем слить воду и мелко нарезать. Мед развести с теплой водой. В мак добавить немного теплой воды, затем добавить сахар и растереть ступкой до белой пены. Все смешать и заправка для кутьи готова. Немного сухофруктов и орехов оставить для украшения. Когда рис будет готов, добавить к нему остальные ингредиенты, все смешать и оставить остывать.

Пряженцы

Ингредиенты: дрожжи - 5 г, яйца - 3 шт., мука пшеничная - 300 г, соль - по вкусу, жир - 150 г, сахарная пудра - 40 г.

Рецепт: Треть муки развести яйцами, растертыми с сахаром, добавить дрожжей и оставить на два-три часа. Затем добавить остальную муку и замесить тесто. Тесто тонко раскатать, и сделать пряженцы различной формы. Отрезать полосу пласта (ширина и длина примерно 5х10 см.). Полоску с одной стороны надрезать как гребенку. Свернуть плоским кольцом, не надрезанной стороной внутрь, надрезанные полоски принимают форму лепестков цветка. Отрезать длинную полоску шириной 4 см., под углом надрезать ее поперек, должны получиться ромбики, в середине сделать надрез, и в одну и другую стороны пропустить в него концы полоски.

В раскаленном растительном масле жарить пряженцы, переворачивая. Зарумянившиеся пряженцы вынуть из жира и посыпать сахарной пудрой.

Постные блины на чае

Ингредиенты: черный или зеленый чай - 250 мл, пшеничная мука - 6 ст.л., разрыхлитель - 1 ч.л., сахар - 2-3 ст.л., растительное масло - 1 ст.л., щепотка соли.

Рецепт: Заварить чай, остудить его, влить в глубокую миску и добавить растительное масло, сахар и соль. Все перемешать и постепенно добавлять муку. Если хотите, чтобы получились толстые блины, всыпьте еще 1-2 ст.л. муки. Добавить разрыхлитель и взбить венчиком, чтобы не было комочков. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом и выпекать. Постные блины отличаются от сдобных тем, что пекутся без жирных продуктов - масла, молока, сметаны.

Поминальный пирог из трески

Ингредиенты: мука - 2 кг, растительное масло - 1,5 ст., дрожжи - 35 г, соль - по вкусу, филе трески - 600 г, лук - 2 шт., перец - по вкусу.

Рецепт: В глубокой тарелке растворить дрожжи, добавить сахар, муку, все перемешать и замешать опару, оставить на некоторое время в теплом месте. После к дрожжам добавить растительное масло, теплую воду, муку. Тесто размять руками, сформировать комочек и накрыть его полотенцем, оставить снова в теплом месте на час. Филе трески достать из упаковки и промыть водой. Посолить и обжарить на раскаленной сковороде. Готовое филе охладить и немного измельчить насадкой блендера. Затем обжарить лук на растительном масле на раскаленной сковороде с толстым дном до золотистого цвета. Развести лук с водой и добавить готовый рыбный фарш, черный молотый перец, зелень, перемешать и снять сковороду с плиты.

Готовое тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать в пласт, толщина которого составляет полтора сантиметра. Форму для выпекания укрыть бумагой и выложить тесто. На него распределить готовую начинку. Затем немного завернуть края, накрыть пирог второй частью теста и защипить края. Как только тесто начнет пропекаться, смазать пирог сверху яичной смесью. Форму снова отправить в духовку допекаться, на пироге должна появиться румяная корочка.

Густой овсяный кисель

На вкус овсяный кисель должен быть кислым, овсяные хлопья перед приготовлением обязательно заквашиваются (название "кисель" и происходит от слова "кислый").

Ингредиенты: вода - 1 л, хлеб ржаной - 1 кусок, овсяные хлопья - 400 г, соль - 0,5 ч. л.

Рецепт: Залить хлопья водой и положить кусочек черного хлеба, прикрыть посуду и поставить в теплое место для заквашивания. На это понадобится 1-2 суток. Из заквасившихся хлопьев удалить хлеб, а массу перемешать, она должна при этом покрыться пузырьками - это значит, заквашивание прошло правильно. Переложить гущу в двойную марлю и отжать жидкость - "сцежу". Сцежа должна быть не очень густой. Поставить сцежу на огонь, добавить соль и, постоянно помешивая, довести до кипения. Как только кисель станет по консистенции как манная каша, можно выключать. Сразу разлить кисель по небольшим плошкам или чашечкам и поставить остывать. Подать кисель можно с нерафинированным подсолнечным маслом, молоком или разведенным в воде медом.

Сыта простая

Ингредиенты: мед - 50- 60 г, вода - 1 л.

Рецепт: Мед развести водой, прокипятить, снимая пену, затем процедить и охладить.

Количество меда по желанию можно увеличить до 150-200 г на 1 л воды. Для приготовления пряной сыты в воду добавить несколько пряностей по вкусу.

1. Пирог-столовик - круглый пирог из сочней, с начинкой из молочных блинов и репы. 2. Пряженцы - изделия из теста, жареные в жире. Готовили их в основном на Масленицу.

rg.ru

Постные пироги (поминки или пост)

 Часто поминки выпадают на постные дни и тогда вспоминаешь различные рецепты постных пирогов и блинов . Пробовала ставить тесто и на минеральной воде, и на пиве, и на квасе- всё не то. 

Методом проб и ошибок изобрела свой рецепт. Получается всегда на Ура! А тут пост идет и дети с внуками приехали на выходные...

Наливаем теплой воды  1 литр в большую миску,  растворяем в ней соль (1 ст.л), сахар (2 ст.л), дрожжи (сихие или прессованные по рецептуре на упаковке) - но я всегда кладу на глаз - размешиваем сразу  до полного растворения всех ингредиентов.

Затем в полученную смесь просеиваю муку. Первую порцию муки сразу не размешиваю. Просеянная мука стоит горкой, в этой муке смешиваю полчайной ложки  чайной соды и столько же лимонной кислоты. Можно, заранее сешать с мукой, но я делаю так. Начинаю замешивать тесто, постепенно добавляя муку до того состояния, когда тесто начинает отлипать от рук. (руки были в тесте, поэтому этот процесс не сняла на фото) В этот момент нужно добавить 1-2 ст.ложки постного (растительного) масла и вымешивать тесто до состояния эластичности. Оставляем в миске, накрываем крышкой и ставим в тёплое место, чтобы подходило.

Тем временем готовим начинки.

Достаем заготовки на зиму- соленые огурчики - режем и обжариваем с луком,

отваривам рис.

Ой!!! Пока обжаривала огурцы, оказалось, что рис дома кончился! В холодильнике нахожу консервированную фасоль натуральную- подойдёт!

Сливаю заливку, режу мелко ту самую фасоль и смешиваю с обжаренными солеными огурчиками. (Но раньше всегда добавляла отвареный рис. Это сегодня экспериментирую)

Одна начинка готова!

Теперь берем квашеную капусту. Отжимаем сок и обжариваем с морковочкой!

Вторая начинка готова!

Достаю еще одну баночку с заготовкой- это у меня пюре из кабачков с яблоками и апельсинами. ( С осени делала так: кабачки и яблоки в равных пропорциях прокручиваю через мясорубку, туда же апельсины с кожурой, но без семян. Добавляю сахар и на огонь- 20 минут побулькает и закатываю в стерильные банки) А зимой- прекрасная начинка для пирогов!!! и знатное угощенье внукам к блинам или просто к чаю.

А сегодня это третья начинка!

Ой, тесто уже выпрыгивает!

подомнём его 

и оставим подходить еще раз.

Выношу начинку на террасу, чтобы остыла. Поясняю, если начинку в пироги положить горячей, пироги конечно быстрее подойдут, но потом останутся пустоты между начинкой и верхним слоем пирога, поэтому начинка не должна быть одной температуры с тестом. также и из холодильника начинку нужно будет подогреть немного, если она готовилась заранее.

Когда тесто подойдет во второй раз- разделываем пироги. Естественно, раскатываем, выкладываем равномерно начинку, накрываем вторым раскатанным "блином", украшаем из остатков теста, если есть остатки и желание.

А теперь самой интересное!

В бокале заваритваем очень крепкий чай! я взяла три пакетика черного чая на треть стакана кипятка.

Когда пироги расстоялись и готовы ринуться в духовку- пёрышком нежненько смазываем теплым "чефиром" все пироги.

Никакого масла не надо для смазки- смотрите сразу какая красота получается!

И в разогретую духовочку! 180-200 градусов. По времени получается по-разному. У меня первый пирог готовится минут 30-40, а все последующме минут на 10-15 меньше. По-этому лучше почаще поглядывать в духовочку-то. Благо дверь стеклянная- всё видно, да и запах проникает- не обманешься.

Из духовки пироги с противня я всегда перекладываю на полотенце ( держу для такого случая специально), чтобы низ пирогов не намок, когда станут остывать.

Вот что получилось! А фасоль-то в пирогах заманчивей смотрится, чем рис.

Приятного!

Кстати, в постные блины также добавляю соду с лимонной кислотой и без дрожжей.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru

Рецепты приготовления поминальных блюд | КУЛИНАРИЯ на все случаи жизни. Авторский сайт Михаила Трапезникова

 Sitemap

 Рецепты приготовления поминальных блюд 

Основная цель поминальной трапезы - общая молитва за усопшего. Поминают покойного за столом прежде всего христианскими молитвами и словами, а затем "преломлением хлеба". Современные поминки устраиваются в 3-й день по кончине (день похорон), 9-й, 40-й дни. Поминают усопшего и в другие дни (20-день, полгода и год по кончине, день рождения и день Ангела усопшего).

К поминальному столу принято подавать ритуальные кушанья. Это кутья (коливо), канун (сыта), блины, кисель. Кроме этих обязательных блюд обычно подают холодные рыбные закуски, сельдь, шпроты, рыбные кушанья, рыбные пироги, что имеет определенную связь с христианской символикой.

Первое блюдо поминальной трапезы — кутья (коливо). Существует особый чин освящения кутьи; если нет возможности попросить об этом священника, следует самим окропить кутью святой водой.

С давних времен поминальным кушаньем является мед (мед ел Воскресший Христос, когда явился своим ученикам). Мед считался наиболее угодным Богу для поминания усопших. Его приносили на могилы почивших, ставили на канун во время панихиды, с него начинался поминальный обед, он входил в состав поминальной кутьи. Канун (сыта) также делается на основе меда. Из фруктов и меда на Руси приготовляли сладкий фруктовый взвар — прообраз современного компота, который также стал обязательной поминальным блюдом.

Для поминок выпекали пшеничный дрожжевой хлеб, на который ставили зажженные свечи. В конце обеда его раздавали всем присутствующим. Этот хлеб напоминал о том, что ученики Христа после Воскресения всегда оставляли один хлеб во время трапезы, надеясь, что Христос придет к ним. Сейчас, как правило, вместо белого хлеба в конце обеда раздают бисквиты или печенье.

Дрожжи использовались не только для выпечки хлеба, но еще для двух поминальных блюд — киселя и блинов.

В старину кисель (кисель — кислый) готовили из муки — ржаной, овсяной, пшеничной — на опаре и закваске. Овсяный кисель был густой, его резали ножом, ели ложкой (вспомните молочные реки с кисельными берегами в русских народных сказках). Вот почему в поминальном обычае сохранился кисель в таком виде: с молоком. Современный кисель представляет собой сладкий ягодный напиток на крахмале.

Известно, что блины были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Блин — символ солнца и возрождения Истинно русские блины пеклись из гречишной муки — это несравнимо более пышные блины, нежели из пшеничной муки, они имеют приятный кисловатый вкус.

Поминальный обед в день похорон начинается с блинчика и 3 ложек кутьи. Блинчики годятся любые, лучше небольшие по размеру и не сильно масляные.

Обед также включает суп (борщ, куриную лапшу, уху из местной рыбы - зависит от того, какой день: постный или скоромный).

В обед входит горячее (традиционно такое, которое легко делится на разное количество порций): гуляш, бефстроганов, небольшие котлетки с картофельным пюре. Дело в том, что не всегда удается заранее определить количество пришедших.

На эти поминки не приглашают персонально, обычно общее приглашение с указанием места и времени. Салаты и прочие закуски - по усмотрению. Обычно подается еще печеное порционное: булочки, пирожки, их люди могут взять с собой. Сладкое питье: кисель, компот, морс из местных ягод и чай.

Поминальный обед в день погребения не следует путать с поминками сорокового дня, годовыми поминками и специальными родительскими субботами. Трапеза в день похорон – это «трапеза сочувствия». Поэтому она не должна быть длинной и утомительной для родных и близких. Поминками сорокового дня, годовые поминки, поминки в другие дни усиливают эффект ранее проведённой реальной церемонии в день похорон. Они могут быть более продолжительными.

Блюда подаются на поминальный стол с непременным соблюдением требований поста, если поминки бывают в среду, пятницу или в многодневный пост. Во время Великого поста устраивать поминки можно только в субботу или воскресенье. Если поминки совершаются в постные дни, то и пища должна быть постной.

В скоромные дни разрешаются мясные блюда: жаркое, мясная тушенка, пироги "кулебяка", борщ, каша, лапша с птицей. Горячая пища всегда считалась обязательной, т. к. верили, что душа покойного отлетает вместе с паром. Во многих местностях из первых блюд подают только лапшу с птицей (куриную), ведь душа покойного отлетает в иной мир как птица.

В качестве закусок подают салаты из свеклы с чесноком, редиса, огурцов, помидоров, брынзы с помидорами, свежей и квашеной капусты; икру из яблок, овощей (моркови, кабачков, баклажанов), винегрет, винегрет с сельдью и др. Из горячих блюд, помимо названных, подают котлеты, баранину тушеную, птицу запеченную или жареную в растительном масле, утку с квашеной капустой, баклажаны жаренные, перец фаршированный, картофель отварной, голубцы, фаршированные овощами.

Из постного дрожжевого теста делают пирожки с картофелем, ягодами, яблоками, сухофруктами, курагой, грибами, капустой, рыбой, крупой, рисом и т. п. Обязательными являются поминальные блины. На стол ставят пряники, коврижки, оладьи, конфеты. Торты и пирожные не рекомендуются. Из напитков - кисель из ягод, лимонный напиток с медом, яблочный, из ревеня, квас из сухарей.

Поминальная трапеза, по преданию, завершалась пирогом, который выносили из дома на блюде в окружении свечей и раздавали нищим как милостыню на помин души усопшего. Сейчас всем присутствующим раздают остатки поминального обеда, особенно выпечку: пирожки, блины, пряники.

abc8.ru

Прихожанин - Поминальный пирог

Юлия Кулакова

На дороге  буксовала машина. У перекрестка  стояли две пожилых семейных пары и громко, на всю улицу, ругались на нерасчищенные тротуары. Прямо в сугробах, едва разровняв себе место, стояли торговцы с новогодними игрушками; казалось, что они просто не поместились на рынке – столько у них было всего… Рита шла мимо пестрых прилавков, осторожно ступая по наледи, боясь упасть с драгоценной ношей.

В ее руках была большая елка. Ветки царапали лицо и не давали видеть, куда шагнуть. У поликлиники, у самых покрытых льдом ступеней, люди спускались и поднимались сбоку, по горке; с Ритой  поравнялись двое: мать лет пятидесяти и очень похожая на нее дочь. Мать, не стесняясь, окинула запыхавшуюся Риту внимательным взглядом с ног до головы и внятно произнесла:

– Нарожают без мужиков, а потом сами елки таскают!

Рита даже не огорчилась.  Да,  кое в чем тетенька  права: тащить такую тяжесть по сугробам, наверное, будешь только ради детей. Она предвкушала, как увидит сейчас радость, настоящую рождественскую радость в глазах сыновей, большеглазых и не в меру резвых даже при  хлюпающих носах и высокой температуре, близнецах Мишке и Тишке.  Убедившись, что телефоны мальчишек заряжены, она велела им «чуть что – звонить, а я сейчас приду – я за едой». Но по дороге, увидев рядом с рынком роскошный елочный базар, решила, что еда может полчаса подождать, а вот елка, настоящая ёлка, – это сейчас нужнее. И неважно, что приходится тащить ее через несколько улиц прямо с заранее прикрученной заботливым продавцом металлической крестовиной.

Собственный телефон в кармане зажужжал – разрядился. Рита ахнула и припустила бегом с тяжелой покупкой. Старый дом, третий этаж, вот и квартира, но руки уже просто не разжимались, и она постучала в дверь ногой и громко крикнула: «Это я!»

Где-то в квартире грохнула табуретка, послышался звук подпрыгивающих ног и недовольный голос Михаила; Тихон ответил: «Сам такой!» – и повис на двери, которую от этого  чуть не заклинило. Наконец замок щелкнул. «Ма… Ой, елка!»

– Ой, елки зеленые! Да... Кто в глазок не смотрит? – проворчала Рита, ставя покупку на пол и без сил падая на стул в прихожей. – Папа не звонил? – Нет, мам! – Значит, попозже позвонит. Хорошо…

Она произнесла это как можно более бодрым тоном, но голос предательски дрогнул. Ритин муж, священник, был направлен служить в другой город и находился там уже не первый месяц. В последнее время здоровье его внезапно ухудшилось, обследование показало необходимость операции, которую было решено делать там же. День никак не назначали, Рита волновалась и ждала звонка.

Пять минут на отдых, проверить у всех горло и лоб, поцеловать в этот самый лоб, обменяться телефонами с Тихоном («Нет, не надо мне заставку на нем менять – ты слышал?»), отобрать у Михаила ножик, которым он уже собрался обтачивать верхушку елки под звезду, отметить, что и сама уже, похоже, заболевает, – и вперед за продуктами. А там такие очереди, перед Новым-то годом…

Когда Рита возвращалась с рынка с сумками, у подъезда стояли «скорая» и машина милиции. В подъезде оказалось людно и накурено; люди в форме то спускались по лестнице, то поднимались. Голоса раздавались с ее этажа. Стук сердца бил в голову и в уши; казалось, что она никогда не поднимется домой…

Нет, не дети. Это у соседей. У соседей открыта дверь. Что могло произойти – обокрали что ли? Сосед был человеком работящим и заботился о семье, жили прилично – вот, наверное, какой-то подлец и позарился…

– Что случилось? – спросила она у милиционера. – Ничего, всё хорошо, – вежливо сказал он и кивком показал: проходите, мол. – Вы уверены, что всё хорошо? – удивилась она. – Да-да, – и он вновь кивнул.

В квартире соседей можно было разглядеть только чужих людей… Может, уехали отдыхать, а воры и забрались? Нет, детей нельзя больше одних оставлять, нельзя…

Всё было спокойно в этот день: наряжали елку, готовили еду, смотрели мультфильмы, разговаривали с папой, проходящим новые обследования, бодро встретили врача Татьяну Дмитриевну, пришедшую осмотреть больных, и даже дали ей с собой апельсинов. И наутро тот же мир и покой, и мальчишки пошли на выздоровление… Только вечером никак не хотели идти спать – время к полночи, а они скачут. То ли разбаловались, то ли за время болезни лежать надоело?

– Так! Почти полночь! Кто не ляжет спать, у того через десять минут голова превратится в тыкву! – весело крикнула Рита, заканчивая работу за компьютером – очередные документы.  Мальчишки захохотали и дружно закашлялись.

И тут в дверь постучали.

Рита тихо подошла, заглянула в глазок и  рывком распахнула дверь. На пороге стояла соседка Наталья. Рита с детства звала ее «тетя Наташа», а та Риту – «Риточка» и на «Вы», хотя разница в возрасте была всего около десяти лет. У Натальи было двое дочерей; старшая была уже взрослой, жила и работала в другой стране. Рита знала, что они мечтали еще и о сыне, но нешуточные проблемы с почками после последних родов воплотить мечту не позволили.

Наталью было не узнать. Волосы ее были в беспорядке, лицо – красное и опухшее от слез; от нее шел сильный запах табака при том, что Рита никогда не видела ее курящей. В подъезде был холод, а она стояла в  летнем сарафанчике с открытыми плечами в резиновых шлепанцах на босу ногу. Ее трясло.

Рита буквально втащила ее в квартиру, скорее сняла с себя вязаную кофту, накинула гостье на плечи, махнула рукой на высунувшихся из детской мальчишек, повела Наталью  молча за руку на кухню, усадила на стул поближе к плите, быстро зажгла горелки – отопление было в эту зиму не очень – и поставила чайник.

Наталья произнесла монотонно, глядя в пол:

– Риточка, Вова умер. – Как?! – не успела сдержать себя Рита.

Владимир, Натальин муж, мог бы считаться образцом крепкого хозяина и примерного семьянина. Нежно любил жену и дочек, ничего для них не жалел. В тот день он встал пораньше, чтоб принести дорогой супруге кофе в постель. Принес. Разбудил. Протянул, улыбаясь, чашку кофе на блюдце. И… тихо сполз по стене вниз. Сердце. Спасти не смогли. Ему не было и пятидесяти.

Наталья тяжело дышала, слезы капали на пол.

– Риточка, у меня вот что… дело в том, что он завещал похоронить себя на родине; это так далеко – я же Вам рассказывала... Родня приехала и сказала, что у них там совсем никак могилу сейчас… в общем, только если кремировать… Риточка, я не помню, как я это подписала: мне что тогда давали, то я и подписывала, что говорили, то и делала!

Рита, стоя на коленях, обнимала Наталью за плечи, а Наталья клонилась к полу и голосила:

– Меня одна женщина спросила, буду ли отпевать; я сказала – да: он говорил, что если что случится, то отпевать обязательно, что он верует… И  она куда-то звонила, а потом мне  говорит: нельзя отпевать, раз кремировали, – это страшный грех, и теперь всё пропало… Риточка, что же теперь будет? Что я наделала? Как?! Нет – и всё… Он же не виноват!  Я теперь боюсь… Как, почему?

– Так, – выдохнула Рита. – Я уверена, что разберусь. – Это правда? – Наталья схватила за руки Риту.

*     *     *

Через полчаса Наталья, шатаясь, ушла. А Рита схватила телефон и набрала номер мужа.

– Слушай, тут такое дело! Горе у людей…

Муж поначалу наотрез отказался. Конечно, он был прав: с некоторых пор к установленному порядку отпевать на приходе, ближайшем к дому,  относились особенно серьезно, чтобы на людском горе не наживались мошенники. Не так строго, как в больших городах, но всё же серьезно. И, конечно, можно было поговорить с отцами в епархии, и, возможно, Наталье и стоило бы сейчас помолиться в церкви, выплакать свое горе и поговорить с батюшкой. Но Рита точно знала, что Наталья просто не сможет пойти и еще раз с кем-то говорить о том, чего она еще сама не успела до конца понять. Тем более теперь, когда ей сказали, что «всё пропало». На службы тетя Наташа не ходила, разве что «поставить свечку», и первое за долгие годы после Крещения детей соприкосновение с Церковью обернулось слезами. Ох уж эта женщина, которая «знает про отпевание», но не знает про сострадание, – откуда она только взялась со своим звонком!..

– Пойми, она сейчас в очень тяжелом состоянии, и на ней еще и дочка, – тараторила в трубку Рита. – Пойми, ей уже всё это сказали. Куда и как она пойдет, тем более теперь, после кремации? А если и тут скажут то же самое и не будут разбираться? Его родина сейчас – полузаброшенная деревня; церкви там просто не было никогда, он не в детстве крещен, а позже, потом, расскажу. Родственники вообще не считают нужным отпевать – им это просто не нужно; она вот уже собирается с ними ехать через всю страну в эту деревню. Она больна… – Ладно, – вздохнул супруг после долгих объяснений. – Конечно, отпою. И о них самих помолюсь. Ты тоже молись и утешь там, как сможешь. – Спасибо, – выпалила Рита в трубку.

Уже на другой день она зашла к Наталье. Наталья долго рассматривала принесенные Ритой фотографии того храма, где в этот день пели «Со святыми упокой» о ее супруге. Оказалось, она уже приготовила деньги за отпевание, – Рита, конечно, отказалась. Ну какие еще деньги…

В незакрытую дверь вошли люди. Наталья вдруг шепнула:

– Риточка… а у Вас есть крестик? Мой пропал, не могу найти…

Рита задумалась на пару секунд, взяла с тумбочки в коридоре ножницы, быстро перерезала собственный гайтан и надела свой деревянный иерусалимский крест на шею захлопавшей заплаканными глазами Наталье. Женщины крепко обнялись на прощание, и Рита ушла.

*     *     *

– Когда же вы болеть-то закончите? – притворно сердилась Рита, глядя на уже надоевший за эту зиму градусник. – Всю учебу пропустили! И папа приедет, а вы болеете! – Мама, мы знаем, что ты за нас боишься; можешь не притворяться, будто только об учебе волнуешься! Кто плакал, когда у нас 39 было? Ты плакала и говорила: «Утюжки вы мои горячие».

Мишка засмеялся, громко чихнул и толкнул локтем брата, который вздумал потешаться над Мишкиным чиханием.

– А сейчас уже не 39, так что не волнуйся! – Мишка, не дерись! И не 39 было, а с половиной. А когда папа приедет? – спросил Тихон. – Не знаю, чудеса мои болящие, не знаю, – вздохнула мать. – Для операции нужно кое-какие документы отсюда везти – когда-то приедет на пару дней. Давайте-ка лекарство в рот – и спать – время уже…

В дверь постучали.

Мальчишки наперегонки помчались смотреть в глазок и открывать.

Вошла Аня, младшая дочь Натальи, старшеклассница, стройная и с длинной косой. Она всегда была вот такой для Риты – стройная, тонкая и с длинной-длинной черной косой. Будто и родилась такая. Такой же она была несколько лет назад, когда однажды выглянула в окно подъезда и впервые увидела мужа Риты в рясе, возвращающимся со службы. Не заметив спускающуюся по лестнице Риту, она подскочила на месте и  понеслась домой. Даже двери за собой не закрыла, и эхо подъезда немедленно разнесло:

– Мама, мама, там наш сосед из тридцать пятой… в платье!!! В черном! В длинном! – Ань, ну что ты глупости говоришь? Я же тебе сказала, что наш сосед стал священником! – Правда?? А я-то думала, что ты пошутила…

«Бедные дети: им легче поверить, что солидный бородатый дядька платье напялил, чем в то, что он священник», – посетовала тогда про себя Рита. Сейчас большая и серьезная  Аня была совсем не похожа на ту попрыгунью-стрекозу, и все-таки это была та же Аня.

– Здравствуйте, тетя Рита! Вот, – протянула она  тарелку, покрытую чистым полотенцем.  – Сегодня папе сорок дней. Я сама пекла – простите, если что не так. – Солнышко, соболезную… Ну что может быть не так? Спасибо огромное, – рассыпалась в благодарностях Рита.

Аня кивнула и ушла. Рита так и не решилась ни спросить, давно ли они вернулись и как там Наталья, ни самой выйти вслед за девочкой и побеспокоить соседку в поздний час.

– Вот бы папа приехал такой пирог есть… – протянул Тишка, осторожно поднимая полотенце.  – А он с чем? – Чур, я режу! – подпрыгнул Мишка. – А совесть есть? – рассердилась Рита. – Я отнесу его на стол, а вы бегом свечу зажигать, и будем сейчас молиться о дяде Вове. А то пирог им сразу!

Мишка бросился за спичками: зажигалок мать не держала в доме – считала, что свечку от зажигалки не зажигают. Тишка нашел их быстрее; Мишка попытался выхватить, но тут снова раздался стук в дверь. Рита со всех ног бросилась открывать, думая, что решила зайти сама Наталья. Но это была не Наталья.

– Папа! – закричали мальчишки и с разбегу повисли на шее отца. – Вот, удалось удачно взять билет, – улыбаясь, говорил отец, пока мальчишки звонко чмокали его в холодные с мороза щеки и терлись носами о бороду. – Сегодня врачи решили, что операция не нужна, будут пробовать лечить. И сегодня же мне подписали отпуск; я решил не звонить даже лишний раз, а просто приехать к вам поскорее. И это еще не всё: с квартирой на новом месте служения решилось, и, даст Бог, теперь мы наконец займемся переездом!

Мальчишки оглянулись  на Риту.

Она подошла и просто обняла всех троих.

Первым опомнился Тихон:

– Папа, идем смотреть елку! Мы ждали, не разбирали, чтобы ты ее посмотрел! А еще у нас есть пирог! – Пирог? А откуда? – удивился отец, знавший, что духовка на днях сломалась.

Мальчишки радостно загалдели, объясняя и для убедительности мотая в воздухе снятым с тарелки полотенцем.

И тут Рита поняла.

– Отец… так вот для чего всё было. Именно сегодня, сейчас так решилось, чтобы ты приехал и тебя с порога встретил этот самый пирог. От Владимира, которого ты отпевал. Именно на сороковой день. – Это он вроде как папе спасибо говорит? – осторожно спросил Мишка. – Знаешь… скорее, наверное, это Господь показывает нашему папе: не сомневайся, ты поступил правильно, – и Рита улыбнулась мужу, только сейчас снявшему пальто и поправившему на груди иерейский крест. – А значит, – подытожил отец, – идем молиться о упокоении раба Божия Владимира! – Чур, я свечку зажигаю, – подпрыгнул Мишка и убежал в комнату.

Часы пробили полночь…

Фото: ruvera.ru

Добавить комментарий

prihozhanin.msdm.ru

Поминальные пироги

Люди, народ интересный. XXI век- А какие она пекла пироги - таяли во рту! Воздушные, мягчайшие. Никогда в жизни ни у кого таких не едал, - за поминальным столом вспоминали Ираиду Ивановну Зыкову. Иру, соседку, нет, скорее даже не соседку, а родственницу. Не по крови. По жизни.

В подъезде всего десять квартир: по две на площадке. Мы с Ирой жили дверь в дверь. Однажды, скоро после заселения дома, еще толком не познакомившись, соседка предстала у меня на пороге с блюдом выпечки: пирожки с разнообразной начинкой, аккуратненькие ватрушки. Признаться, я опешила: слишком много для угощения. В девяностые она всегда покупала муку мешками и пекла каждую субботу. Одно ведро выпечки для себя, другое для соседей, с которыми дружила. Пироги были столь необычно мягки и вкусны, что мои сыновья потребовали пройти выучку у соседки на предмет стряпни. В молодые годы я этим никогда не занималась. Не умела, да и желания особого не было. Ира обучила всем премудростям. Вместе со мной замешивала тесто, следила за духовкой, чтобы пироги не подгорели, смазывала их маслом, накрывала льняными полотенцами. В общем, когда настали тяжелые времена всеобщего бартера и невыплат зарплат, я стала тоже печь пироги по субботам. Выпечка было неплохой, но, увы: та же мучка, но разные ручки. И я сама, и сыновья мастерство соседки оценивали значительно выше.

Перед выходом на пенсию Ира старалась побольше заработать. В должности директора станции по травам, она зачастую сама сортировала поступившие из колхозов семена, дыша растительной пылью, ядохимикатами. Младшая дочь заканчивала колледж, и деньги были не лишними. Впрочем, деньги были нужны всегда. И когда старший сын учился в мединституте, и когда средний, не поступив на врача, учился на фельдшера, а потом и дочку, любимую единственную, надо было ставить на ноги, давать образование. Пристроив деток, соседка взялась за подъем сельского хозяйства…в отдельно взятой семье. Тыквы у нее вырастали – хоть на выставку отправляй. Картошки – девать некуда и все крупная. Прочая овощь у агронома с высшим образованием тоже произрастала всем на удивление. Завела коз. Не пропадать же выращенной продукции. Я ее, бывало, поругивала: на фиг тебе целыми днями на огороде пахать. «Ну не у телевизора же день-деньской сидеть», - не соглашалась она со мной. Любовь к козьему молоку она так и не смогла мне привить. Зато сама жила почти полностью натуральным хозяйством. Во всем нашем доме другой такой труженицы больше не наблюдалось. Я к ней обычно забегала по вечерам. В это время она занималась козьими обедами. По кухне были расставлены миски, плошки, тазики. Я выкраивала место для табуретки, усаживалась - и начинались наши разговоры ни о чем. А точнее – обо всем. О детях, о политике, о ценах, о новых жильцах в доме. Ира знала всех, потому что большую часть времени проводила на улице возле своей сараюшки с козами. Информировала меня о новостях: к Александре дочь приехала на машине, у Риммы внук в институт поступил, у Татьяны что-то со спиной случилось – в больнице лежит.

Однажды мне потребовалась крупная сумма денег в долларах: племянник покупал квартиру в Подмосковье, и сестра попросила помочь. У меня нужной суммы не оказалось, я в соседнюю квартиру к Ире. «В долларах нет, только евро», - и без всяких условий, оговорок типа «когда отдашь», расписок она вручила мне нужную сумму. Евро ей в качестве матпомощи привозил старший сын, уехавший в Германию сразу после окончания мединститута. Она на него сердилась: «Женился на Германии, работал бы здесь. Вон, все его друзья уже главные врачи». Но мы детям не указ. Они строят жизнь по-своему, делают свои ошибки, набивают свои шишки, но иногда у них что-то получается лучше, чем мы надеялись.

Заболела Ира осенью, два года назад. Шла с козой и упала плашмя на ровном месте. В груди образовался вал, величиной с яйцо. Направили к онкологу. Забежав к ней вечером, по глазам сразу поняла, что дело плохо, поэтому ничего спрашивать не стала. Через пару дней она сама все рассказала. Перед новым годом соседка уехала на операцию в Киров. «Ты Юру супом корми», - наказала перед отъездом. Юра – это муж, которого Ира всю жизнь оберегала от неприятностей, от известий от детей, которые могли бы его расстроить. Еще рассказывала, что в молодости он злоупотреблял спиртным. «Другие женщины ругаются, выгоняют из дома, а я потихоньку сумела его уговорить», - делилась она иногда секретами семейной жизни. И правда, соседа я ни разу не видела не то что пьяным, а даже слегка выпившим.

Пока месяц Ира лежала в больнице, мы перезванивались каждый вечер. Настрой у нее был вполне оптимистичный. В феврале, как всегда она занялась посевом рассады для себя и для соседей. Лето провела в обычных хлопотах на даче, с козами. Нынешей весной прошла курс химиотерапии. Отлежится денек после химии, и снова за дела. В конце октября поехала на консилиум. Вернулась расстроенная: «Все, пипец! Отправили лечиться по месту жительства. Из лекарств выписали только преднизалон». Еще она многократно вспоминала, как тогда упала, что не иначе, без нечистой силы тут не обошлось: «Ну вот как, скажи, могла я упасть на ровном месте? Не запнулась, а будто кто толкнул». Но даже «приговоренная», Ира оставалась сильной духом. «Вчера учила Юру пользоваться стиральной машиной,- сообщила она мне. – В тетрадке начала писать, кому что сделать, когда умру. Ты вот соболезнование в газету напишешь. Лида меня вымоет». Собственные похороны и поминки она тоже расписала, как по нотам: кого пригласить, какое меню заказать, как детям в будущем распорядится имуществом. Разумеется, я возмущалась: «Не выдумывай заживо себя хоронить». И приводила примеры, когда люди с этой болезнью живут и 5 и 10 лет, а соседка Анна Павловна 35 лет после операции, и в свои 92 с тачкой каждый вечер возвращается с дачи. У Анны Павловны Ира позаимствовала рецепт лечения настойкой мухомора, но воспользоваться, увы, не успела. Из Москвы Лена, дочка, привезла какое-то новомодное канадское лекарство. К ее приезду Ира уже слегла, отказывалась от еды, задыхалась. Татьяна, соседка из другого подъезда, приходила делать уколы, давала советы по препаратам, которые бы могли облегчить страдания больной, Удивительное дело: кировские врачи, отправив человека умирать, не выписали ни-че-го! Ни обезболивающих, ни препаратов против удушья. Наверно, ни в одной стране мира больше нет такого варварского отношения к онкобольным. Всего неделю Ира не вставала с постели. Скончалась ночью на руках у дочери. А далее все пошло по написанному ею самой сценарию. Соседи по подъезду собрали немалую сумму на похороны, и все деньги пошли на покупку цветов. За поминальным обедом Лена, дочь, пообещала: «На сороковой день я обязательно сама испеку маминых пирогов. Нынешним летом она меня этому обучила».

Татьяна Вылегжанина.

www.kotelnich.info

Что готовят на поминки? Постные поминки.Обелиск Волгоград

Стол, меню, рецепты на поминки

Обязательная традиция в дни поминовения усопшего — накрывать поминальный стол. Независимо от количества людей, собравшихся почтить память ушедшего человека, к поминальной трапезе следует подавать определенные блюда.

Традиционные блюда

Обязательной частью поминальной трапезы считается кутья — каша из пшенных круп или риса с добавлением меда и сухофруктов. Это блюдо по религиозным представлениям символизирует воскрешение усопшего на том свете и как бы «услащает» его пребывание на небесах.

 

Кутью подают гостям в качестве первого блюда, соблюдая следующий порядок. Сначала блюдо приносят самым близким родственникам покойного, затем тарелки с кутьей ставят перед друзьями, коллегами и знакомыми усопшего.

 

Другое традиционное блюдо, которое следует ставить на поминальный стол, — блины. Блины, как и кутья, не просто кушанье, их появление на поминальном столе глубоко символично, они символизируют возрождение и продолжение жизни в ином мире. Блины готовят без начинки и подают с медом. Позаботьтесь также о том, чтобы на поминках на столе был кисель.Кисель для поминальных обедов готовили испокон веков, и будет правильно соблюсти эту давнюю традицию.

Алкоголь на поминках

Раз уж речь зашла о напитках, упомянем, что на поминальном столе спиртному не место, особенно при выраженной религиозной составляющей обряда поминовения. Даже легкие вина на таких поминках будут неуместны. Если родные все же решенили дать возможность собравшимся помянуть покойного «не чокаясь», помните о чувстве меры. Излишнее употребление алкогольных напитков на поминках может оскорбить чувства собравшихся и осквернить светлую память покойного.

Поминальная трапеза: что еще приготовить

Кроме кутьи, блинов и киселя в дни поминовения можно готовить супы, салаты, блюда из мяса (котлеты, жаркое), рыбы, картофеля, а также выпекать пироги. Традиционно все блюда готовятся по незатейливым рецептам, по-простому, без изысков и излишеств. Так, на поминальный стол можно поставить винегрет, сельдь под шубой, квашеную капусту, салат из огурцов и помидоров. Пироги лучше всего испечь с разными начинками: например, с рисом и рыбой, капустой и яйцом, грибами, уместны будут и сладкие пироги — с ягодами и сухофруктами.

 

Не столь важно, какого размера будет поминальный стол: большим, на несколько десятков гостей, или накрытым лишь для близких родственников. Более значимо его оформление — скромное, без помпезности и вычурности. Проследите, чтобы в посуде, скатертях и интерьере обеденного зала (если поминки проводятся в кафе или ресторане) преобладалиспокойные, приглушенные тона. Во время трапезы не торопите гостей и не спешите сами, пусть поминальный обед длится столько, сколько желают собравшиеся. Но все же мероприятие, посвященное памяти ушедшего человека, не должно перерасти в полуночные посиделки.

Постные поминки

Отдельно скажем о поминках, которые приходятся на дни Великого поста. В такое время поминальные столы принято накрывать исключительно постными блюдами, невзирая на то, соблюдают приглашенные люди пост или нет. Это значит, что полностью исключаются блюда из мяса, яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Несмотря на наличие ограничений, поминальный стол, тем не менее, можно накрыть разнообразными, вкусными и сытными блюдами.

Рецепты постных блюд на поминки

Приготовить несложные блюда на поминальный стол по силам каждому, независимо от кулинарных способностей и религиозности. Главное — делать это с благими мыслями и светлой памятью об ушедшем человеке.

 

Кутья из риса с сухофруктами

Крупу и сухофрукты предварительно следует ополоснуть и на некоторое время замочить в воде. Затем рис нужно поставить на медленный огонь и готовить, помешивая, около 20 минут. После этого следует слить оставшуюся воду и ополоснуть рис. К готовой каше можно добавить порезанные на кусочки сухофрукты, мед и мак (по желанию). Такой же порядок приготовления следует соблюдать, если на поминальный стол будет подаваться кутья из пшеничных круп.

Постные блины и пироги

В рецепте не должно быть молока и яиц, а значит, тесто готовится из муки, дрожжей, сахара и соли. Все это следует разбавить теплой водой, добавить немного растительного масла и оставить на некоторое время, пока тесто не дойдет до готовности. Тесто для постных пирогов можно приготовить по такому же принципу, выбрав для начинки любые овощи, ягоды или сухофрукты.

Кисель на поминки

Сначала нужно довести до кипения воду и, помешивая, добавить в нее разбавленный в прохладной воде крахмал и сахар. Когда кисель загустеет, следует влить фруктовый или ягодный сироп. Перед тем как ставить на стол, кисель остужают.

По традиции, поминальные блюда освящают в храме. Если такой возможности нет, на стол можно поставить стаканы с освященной водой. После завершения поминальной трапезы позаботьтесь, чтобы гости не ушли с пустыми руками. Оставшиеся блюда можно раздать соседям или угостить коллег на работе, попросив их помянуть близкого вам человека.

Похожее

obelisk-volgograd.ru