Как приготовить португальский старинный пирог. Португальский пирог


Португальские десерты | Рецепты 13-ти лакомств

Знакомство со страной без погружения в ее гастрономическую пучину все равно что ужин без десерта.

О десертах, кстати, и пойдет сегодня речь, да не простых, а португальских. Ведь кто, как не португальцы, отпетые сладкоежки, знают в них толк?

Разобраться в тонкостях и секретах местного кондитерского мастерства нам помогут Жоана Монбарон и Владимир Сажин, владельцы крошечной кондитерской Bica, разместившейся в контейнере во дворе лофт-проекта Этажи.

Жоана Монбарон и Владимир Сажин

Семейная пара с португальскими корнями (Жоана родом оттуда) и любовью к местным десертам не побоялась открыть на берегах Невы сладкое моно-кафе: в меню здесь сейчас всего две позиции — паштел ди ната и шоколадный кекс «Мария Луиза», приготовленный по фамильному рецепту, а дополняет десерты настоящий португальский кофе.

В будущем, правда, обещают расширение кондитерского ассортимента. Владимир в ответе за кухню, Жоана — за пиар и поддержку. Они вместе встречают гостей и с удовольствием рассказывают им про португальскую выпечку, кофе и культуру потребления.

Основу многих национальных десертов составляют яйца, в основном желтки, и большое количество сахара. Главные пряности — корица и ваниль. А еще португальские кондитеры обожают лимон и апельсин — в виде цедры и ароматного сока.

Внутри паштеларии

Почему желтки, спросите вы? Ответ прост — паруса сотен кораблей, швартующихся в португальских портах, испокон веков успешно отбеливали яичным белком, а желтки оставались не у дел и шли на выброс. Но вскоре предприимчивые монахини стали использовать их для выпечки, и не прогадали, открыв секрет успеха и славы португальских сладостей, прогремевших на весь мир.

Португальские паштеларии — это целая культура. Утро любого уважающего себя португальца, в независимости от сезона и политического строя, начинается именно здесь — с чашечки крепкой бики (вариация экспрессо) и свежеиспеченного пирожного.

Днем на пляже можно перехватить кремовый болен берлинер, а ужин непременно завершается порцией рисового пудинга. И за фигуру можно не беспокоиться — причудливый холмистый ландшафт помогает сжигать лишние калории, без зазрения совести и лишних переживаний.

Паштел де ната (Pasteis de Nata)

Паштейш

Корзиночка из слоеного теста со сливочным заварным кремом — национальная гордость и сладость номер 1 в Португалии. Оригинальный рецепт десерта по преданию был замешан монахинями монастыря Жеронимуш еще в XIX веке, в 2011 году паштел де Белень был назван одним из Семи гастрономических чудес Португалии.

Рецепт его и по сей день хранится в строжайшем секрете, заставляя сладкоежек со всего света выстраиваться в длиннющие очереди за тем самым эталонным пирожным.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 600 грамм;
  • Молоко — 500 мл;
  • Мука — 60 грамм;
  • Сахар — 500 грамм;
  • Вода — 250 мл;
  • Желтки куриные — 7 шт.;
  • Корочка лимона;
  • Палочка корицы;

Приготовление

  1. Тесто скатать в рулет, а потом нарезать на кусочки толщиной около 1,5 см. Формочки для кексов смазать маслом и выложить в них тесто, распределив его по всей форме.
  2. Молоко вскипятить с коричной палочкой и лимонной корочкой, добавить муку и хорошо размешать, чтобы не было комков.
  3. Отдельно вскипятить воду с сахаром и постепенно добавить получившийся сироп в молочную массу. Процедить крем через сито и охладить.
  4. Желтки перемешать с кремом и заполнить им формочки на 2/3.
  5. Выпекать пирожные в разогретой до 250С духовке в течение 20 минут.

Владимир: Вернувшись со стажировки в Лиссабоне я долго искал правильные ингредиенты, чтобы получить тот самый вкус португальского паштела. Так в оригинальном рецепте сахара почти в два раза больше, чем в наших паштелах.

У португальцев сахар менее сладкий, поэтому и кладут его больше. И именно поэтому наши пирожные менее «загорелые», корочка у них выходит не такая карамелизированная.

Второй важный ингредиент — яйца. Нашим несушкам в отличие от португальских не хватает солнечного света, поэтому желтки у них светлые.

Мука, конечно, тоже другая, и масло. Не один килограмм продуктов ушел на то, чтобы методом проб и ошибок, вывести свой идеальный рецепт.

Жоана: Есть паштел нужно теплым, щедро посыпав сахарной пудрой и корицей.

Морковный рулет (Torta de Cenoura)

морковный рулет

Нарядный яркий торт, который не только нежен на вкус, но и чрезвычайно прост в приготовлении. Морковь здесь из скучного корнеплода буквально превращается в сочный сладкий фрукт, так что неудивительно, что этот десерт любим даже привередливыми детьми.

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 грамм;
  • Сахар — 450 грамм;
  • Яйцо — 4 шт;
  • Мука — 125 грамм;
  • Цедра одного апельсина;
  • Сок одного апельсина;
  • Соль;
  • Молотая корица;
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Морковь очистить и отварить до мягкости, дать немного остыть, затем пробить блендером до состояния пюре.
  2. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром и половиной цедры, добавить морковное пюре и процеженный апельсиновый сок, еще раз взбить. Всыпать в получившуюся смесь муку, хорошо размешать. Белки взбить до мягких пиков, также добавить в тесто, перемешать.
  3. Форму для выпечки застелить пекарской бумагой так, чтобы края бумаги выступали на 5-7 см над бортиками. Смазать маслом, осторожно вылить в форму тесто, разровнять. Выпекать при температуре 200 градусов около 15-20 минут.
  4. Готовый корж выложить на лист пекарской бумаги, посыпанный смесью сахарной пудры и корицы. Снять бумагу, на которой корж пекся, и осторожно скатать его в рулет.

Владимир: Перед подачей на стол посыпьте рулет оставшейся апельсиновой цедрой.

Фарофии (Farofias)

Farofias portugal

Типичный десерт центральной провинции Лиссабона Эстремадура. Воздушные белковые острова или облака (кому что ближе), тонущие в сладком сливочном соусе. Невесомое наслаждение!

Ингредиенты:

  • Молоко — 750 мл;
  • Сахар — 180 грамм;
  • Яйцо — 6 шт;
  • Кукурузная мука — 1 ч.л.;
  • Цедра лимона.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать молоко и сахар (100 г), добавить цедру лимона и довести до кипения.
  2. Отделить белки от желтков. Белки и оставшийся сахар взбить в крепкую пену. Ложкой аккуратно опустить получившуюся массу в кипящее молоко, а затем выложить ее на блюдо. Молоко пропустить через сито.
  3. Желтки смешать с чайной ложкой кукурузной муки, добавить молоко (в котором варили белки), поставить на огонь и довести до кипения. Охладить и полить этим кремом фарофии.

Жоана: В зимний период можно приготовить в духовке Farófias no forno – запеченную версию десерта.

Апельсиновый рулет (Torta de Laranja)

Torta de Laranja

Несмотря на название этот десерт более похож не на рулет, а на влажный пудинг с ярким ароматом апельсина и корицы. Португальцы традиционно подают к нему рюмочку портвейна.

Ингредиенты:

  • Сахар — 300 грамм;
  • Мука — 1 ч.л.;
  • Яйцо — 8 шт;
  • Апельсины — 2 шт.

Приготовление:

  1. Смешать сахар с мукой, добавить яйца, сок и цедру двух апельсинов, и хорошо взбить.
  2. Получившуюся смесь вылить на смазанный маслом и застеленный пекарской бумагой противень, и выпекать в предварительно разогретой до 220С духовке около 20 минут.
  3. Выложить готовый корж на кухонное полотенце, посыпанное сахаром и быстро свернуть рулет. Дать остыть и украсить дольками апельсина.

Владимир: В моей семье такой рулет выпекают на паровой бане в течение 40-45 минут. И рецепт чуть-чуть отличается: берем только 250 г сахара (не забудьте, что русский сахар слаще) и 6 яиц.

«Торташ де Азейтау» (Torta de Azeitão)

Торташ де Азейтау

Бисквитные рулетики со сладким яичным кремом. «Торташ», как и апельсиновый пудинг, отлично сочетается с ароматным португальским портвейном.

Ингредиенты:

  • Яйца — 10 шт;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Мука — 35 грамм

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром до консистенции густой сметаны. Добавьте муку и снова хорошенько взбейте.
  2. Отдельно до пик взбейте белки. Аккуратно добавьте получившуюся массу к желткам.
  3. Вылейте тесто в противень, смазанный маслом, дайте ему постоять минут 10. Затем отправьте в духовку и запекайте минут 15 при температуре 220 С. Сердцевина бисквита должна остаться сырой и сочной.
  4. Достаньте получившийся бисквит из духовки и быстро скрутите его в рулет. Нарежьте на полоски длиной примерно по 8 см.

Жоана: Лучшие Торташи можно попробовать в самой старой кондитерской Азейтау — «Pastelaria Cego», открытой с 1901 года.

Торт из печенья «Bolo de bolacha»

bolodebolacha

Торт, который можно встретить в каждой кондитерской Португалии, но и приготовить его дома самостоятельно несложно — для этого вам понадобится лишь пачка печенья «Мария», хорошее сливочное масло и чашечка крепкого кофе.

Ингредиенты:

  • Печенье «Мария» 400 грамм;
  • Яичный желток — 4 шт.;
  • Масло сливочное — 125 грамм;
  • Сахар — 250 грамм;
  • Порция свежесваренного кофе;
  • Кокосовая стружка;
  • Крошка из печенья.

Приготовление:

  1. Желтки взбить с сахаром и маслом.
  2. Окунуть в кофе печенье до мягкости. Выложить печенье слоями чередуя с кремом. Последний слой крема посыпать кокосовой стружкой и крошкой из измельченного печенья.

Жоана: «Bolo de bolacha» настолько популярный десерт, что в Лиссабоне существует заведение, где готовят исключительно его.

Кулич королей (Bolo-Rei)

Kings Cake (Bolo Rei)

Сладкий сдобный пирог с сухофруктами, цукатами и орехами — главное украшение рождественского стола в Португалии. Болу-Рэй символизирует один из даров новорожденному Иисусу от трех волхвов: форма десерта напоминает корону, а яркие красные и зеленые засахаренные фрукты напоминают драгоценные камни, которыми были украшены одежды волхвов.

В такой пирог принято класть сюрпризы — маленькие фигурки святых, младенца Иисуса, ангелов или фасолину. Существует и вариация «Пирог королевы» — с изюмом и орехами.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 350 грамм;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сахар — 60 грамм;
  • Сливочное масло — 60 грамм;
  • Дрожи — 20 грамм;
  • Молоко — 35 мл;
  • Цедра половины апельсина;
  • Коньяк — 1 ч.л.;
  • Соль на кончике ножа;
  • Цукаты, сухофрукты, орехи по вкусу;
  • Цукаты для украшения;
  • Сахарная пудра;
  • Желток для смазывания.

Приготовление:

  1. Нагрейте немного молока, растворите в нем дрожжи и соль. Отдельно взбейте яйца, добавьте к ним растопленное теплое масло, молоко и горячую воду.
  2. Высыпьте муку в миску, добавьте к ней апельсиновую цедру, перемешайте. Туда же добавьте сахар, перемешайте. Сделайте в муке лунку, влейте в нее яичную смесь и тщательно замесите тесто.
  3. После того как тесто тщательно вымешено добавьте в него цукаты, сухофрукты, орехи, и продолжайте месить до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Накройте миску с тестом тканью, и поставьте в теплое место на час-два, чтобы тесто как следует поднялось.
  4. Когда тесто вдвое увеличилось в объеме, можно приступать к выпечке. Слепите из теста пирог в форме «короны», выложите его на противень с пергаментной бумагой, посыпанный мукой, и смажьте яичным желтком, украсьте фруктами и орехами.
  5. Оставьте пирог постоять 15 минут, затем отправьте в духовку, нагретую до 180° и выпекайте около 30 минут. Готовый кулич украсьте сверху сахарной пудрой.

Жоана: Рецепт пирога был привезен из Франции в XIX веке Бальтазаром Каштанейра, владельцем одной из самых известных кондитерских Лиссабона «Конфейтария Насионал». Здесь и сейчас каждое Рождество выстраиваются длинные очереди желающих приобрести лучший Болу-Рей.

Шоколадный мусс (Mousse de chocolate)

Mousse de chocolate

Португальцы очень любят разнообразные муссы, но фаворит, пожалуй – шоколадный. Насыщенный, густой и ароматный. Такой десерт готовится на раз-два и подастся даже неопытному кулинару.

Ингредиенты:

  • Сливки — 125 мл;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Горький шоколад — 100 грамм;
  • Молочный шоколад — 100 грамм;
  • Порция эспрессо — 60 мл;
  • Шоколадная посыпка — 50 грамм;
  • Яйцо — 5 шт.

Приготовление:

  1. Шоколад измельчить и растопить на водяной бане. Влить кофе, перемешать и остудить немного.
  2. Желтки смешать с половиной сахара, влить в эту смесь жидкий шоколад, перемешать. Взбить сливки, вмешать в крем.
  3. Белки перемешать с оставшимся сахаром, аккуратно вмешать к остальной массе.
  4. Выложить мусс в креманки, посыпать сверху тертым шоколадом, накрыв пленкой убрать на 3 часа в холод.

Жоана: Чаще всего в ресторанных холодильниках действительно крутятся пиалы именно с «mousse de chocolate». Но иногда встречаются и кофейно-шоколадные вариации.

Молочный крем (Crème de Leite)

Молочный крем

Этот популярный португальский десерт особенно любят дети. Он чрезвычайно прост в приготовлении, не требует выпекания и сделать его можно сильно заранее до прихода гостей – от этого он станет только вкуснее.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр;
  • Желтки — 10 шт.;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Кукурузный крахмал — 50 грамм;
  • Цедра одного лимона;
  • Палочка корицы;
  • Коричневый сахар для обжига.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятить с палочкой корицы и цедрой лимона, снять с огня.
  2. Желтки смешать в сотейнике с сахаром и кукурузным крахмалом, тщательно перемешать венчиком, но не взбивать.
  3. Поставить сотейник на медленный огонь и немедленно влить в желтково-сахарную смесь горячее молоко. Вливать тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Варить до загустения около 1-2 минут.
  4. Разложить смесь по огнеупорным креманкам и убрать в холодильник минимум на час, до полного остывания.
  5. Перед подачей посыпать охлажденный крем коричневым сахаром и с помощью кулинарной горелки сделать тонкую карамельную корочку.

Владимир: Молочный крем» можно ароматизировать не только цедрой и корицей, но и любыми специями, которые вы любите. Иногда в него добавляют лепестки миндаля и ягоды. Делать это нужно перед тем, как разливать крем по креманкам.

«Ovos moles» (Мягкие яйца)

Португальские овос молес

Сладкий яичный крем, спрятанный в тонкой вафельной скорлупке — один из самых любимых и необычных португальских десертов. История рецепта берет начало в прибрежной провинции Бейра-Литорал и неслучайно сладость готовят в форме ракушки или рыбы, что как нельзя лучше отражает морскую душу Португалии.

Это облегченный вариант рецепта — только начинка. А португальцы еще заворачивают ее в тонкое тесто и выпекают.

Ингредиенты:

  • Сахар — 500 грамм;
  • Вода — 300 мл;
  • Желтки куриные — 26 шт;
  • Корица.

Приготовление:

  1. Из сахара и воды сделайте сахарный сироп, а затем медленно введите его в желтки. Добавьте корицу.
  2. Варите смесь на медленном огне и постоянно помешивая, чтобы начинка не пригорела.

Владимир: Можно добавить также тертые орехи, цедру апельсина или лимона. «Ovos moles» можно использовать в качестве украшения различных кондитерских изделий.

«Грецкий орешек» (Docinho de Noz)

Docinho de Noz

Нежный и сладкий яичный крем в карамели, украшенный сверху грецким орешком.

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко — 1 банка;
  • Желтки — 2 шт;
  • Миндаль — 100 грамм;
  • Сахар;
  • Грецкие орехи.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешайте молоко с желтками и варите на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  2. Добавьте молотые орехи, хорошо перемешайте и снимите с огня.
  3. Вылейте тесто в смазанное маслом блюдо и дайте остыть.
  4. Скатайте шарики, обваляйте их в сахарной крошке и украсьте орехами.

«Пьяная груша» (Pêra Bebada)

Пьяная груша португальская

Местная вариация привычных нам печеных яблок – просто, вкусно, пряно и пьяно. Равнодушным не останется никто.

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино — 750 мл;
  • Апельсиновый сок — 250 мл;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Корица — 1 ч.л.;
  • Груши — 8 шт.

Приготовление:

Совет: груши лучше выбирать не мягкие, а полутвердые, и небольшие по размеру (так в самой Португалии для этого блюда чаще всего используют сорт Rocha).

  1. Груши почистить и поставить в кастрюлю, сверху засыпать сахар, корицу и залить вином и апельсиновым соком. Также для аромата можно добавить в сироп каплю портвейна.
  2. Варить на среднем огне около часа — груши станут мягкими, но они не должны развариться, а сироп тем временем загустеет.

Владимир: Этот десерт подают на стол холодным, в тандеме с ванильным мороженым.

Рисовый пудинг (Arroz doce)

Arroz doce

Рисовый пудинг для португальца все равно что бабушкино варенье для русского. Сладким и тающим во рту лакомством с непременным ароматом корицы и лимона заканчивается каждая трапеза в ресторанах страны.

Ингредиенты:

  • Вода — 50 мл;
  • Молоко — 100 мл;
  • Рис — 40 грамм;
  • Цедра одного лимона;
  • Палочка корицы;
  • Сливочное масло — 15 грамм;
  • Молотая корица — 1 грамм.

Приготовление:

  1. Для этого десерта нужно брать рис «арборио» или другой круглозерный рис. Вскипятить воду, всыпать рис и варить до полуготовности.
  2. Молоко вылить в сотейник с антипригарным покрытием, положить лимонную цедру, сахар и корицу, довести до кипения. К этому времени рис должен впитать воду.
  3. Осторожно, постоянно помешивая, влить горячее молоко со специями в кастрюлю с рисом. Варить на медленном огне примерно двадцать минут до тех пор, пока рис не станет совсем мягким. Снять с огня, удалить цедру и корицу, и немного остудить.
  4. Желток растереть со сливочным маслом комнатной температуры и ввести в готовый рис. Тщательно перемешать, разложить по формам.
  5. В течение десяти минут запечь в духовке при 180 градусах.
  6. Охладить. При подаче посыпать молотой корицей и сахарной пудрой по вкусу.

Жоана: Очень популярный десерт по всей Португалии, существует много различных региональных вариантов: arroz-doce de Cesto (с кофе и без лимонной цедры), à moda de Coimbra (без яиц), à Moda de Oliveira do Hospital (без яиц и без лимона), Saloio (с большим количеством желтков).

Миндаль

глазированный миндаль

Миндаль в глазури, миндаль в шоколаде и просто миндаль — традиционные пасхальные сладости в Португалии.

Жоана: Миндаль — символ солнечней Алгарве, самой южной провинции Португалии, откуда родом моя мама. Они там буквально везде растут! На юге их обычно готовят отдельно (toucinho-do-céu, carriços, carrasquinhas или arrepiadas) или внутри сушенных инжиров (figes cheios).

np-mag.ru

Португальские десерты

Эта статья посвящена португальским традиционным десертам и рецептам самых любимых сладостей. Известный факт, португальцы - сладкоежки. Местные кондитерские и кафе порадуют вас большим выбором вкуснейшей выпечки и ароматным крепким кофе. Сладкие десерты - неотъемлемая составляющая португальских обедов и ужинов. 

☀ Пирожное номер один не только по нумерации, но и по значению: корзиночка из слоёного теста со сливочным заварным кремом "паштел де ната"- национальная сладость Португалии. Здесь даже проводятся конкурсы на самое вкусное пирожное "паштел" , победителем которого в 2014 году стала кондитерская "Alcôa", что в городе Алкобаса (в Лиссабоне они продают свою продукцию в магазине "El Corte Inglês"). Второе место заняла кондитерская "Biarritz" (район Алваладе, Лиссабон) и третье - "Balcão do Marquês" (в центре Лиссабона, рядом сплощадью Маркиза Помбала).

Вы пробовали эту сладость? Даже если Вы еще не бывали в Португалии, Вы можете попробовать эту сладость, это пирожное несложно испечь дома.

Ингредиенты:

  • 600 г. слоеного теста
  • 500 мл. молока
  • 60 г. муки
  • 500 г. сахара
  • 250 мл. воды
  • 7 желтков
  • корочка лимона
  • палочка корицы.

1. Тесто скатать в рулет, а потом нарезать на кусочки толщиной около 1,5 см. Формочки для кексов смазать маслом и выложить в них тесто, распределив его по всей форме.

2. Молоко вскипятить с коричной палочкой и лимонной корочкой, добавить муку и хорошо размешать, чтобы не было комков.

3. Вскипятить воду с сахаром и понемногу добавить сироп в молочную массу. Процедить крем через сито и охладить.

4. Желтки перемешать с кремом и заполнитьим формочки на 2/3.5. Выпекать пирожные в разогретой до 250С духовке 20 минут.

☀ Португальский апельсиновый рулет больше похож на пудинг. Это тонкий сладкий пудинг с очень сильно выраженным апельсиновым вкусом. Будете в Португалии, попробуйте "торта де ларанжа"(апельсиновый рулет)!

1. Разогреть духовку до 220 градусов.

2. Противень смазать маргарином и выложить на него бумагу для выпекания.

3. Отдельно перемешать 300 гр. сахара с 1 ч. ложкой муки, ввести 8 яиц, сок и натёртую корочку 2 апельсинов и взбить.

4. Смесь вылить на противень и выпекать в духовке около 20 минут.

5. Через 20 минут выложить на кухонное полотенце (посыпать сахаром) и быстро свернуть рулет. Дать остыть и украсить дольками апельсина.

☀ Фарофии по-лиссабонски "farofias" - обожаемый многими португальцами десерт.

1. Молоко,0,75 литра и 100 гр сахара, цедру лимона довести до кипения.

2. Белки 6 яиц и 80 гр сахара взбить в крепкую пену.

3. Ложками в кипящее молоко опустить белки, а затем выложить их на блюдо. Молоко прпустить через сито.

4. 6 желтков смешать с чайной ложкой кукурузной муки, добавить молоко (в котором варили белки), поставить на огонь и довести до кипения.

5. Фарофии полить охлаждённым кремом.

☀ Бисквитные пирожные со сладким яичным кремом "Торташ де Азейтау" - невозможно остановиться! "Торташ" прекрасно подходят к ароматному португальскому портвейну.

 

 

 

 

☀ Португальский торт из печенья "bolo de bolacha" - один из самых популярных тортов и найти его можно проактически в любом кафе.

Ингредиенты:

  • 400 г печенья "Мария" (в России, наверное, лучше взять "Юбилейное)
  • 4 яичных желтка
  • 125 г масла сливочного
  • 250 г сахара
  • кофе свежесваренный
  • кокосовая стружка
  • крошка из печенья 

1. Желтки взбить с сахаром и маслом.

2. Окунуть в кофе печенье до мягкости. Выложить печенье слоями чередуя с кремом.

3. Последний слой крема посыпать кокосовой стружкой и крошкой из измельчённого печенья.

☀ Кулич королей - главный пирог на рождественском столе в Португалии, из сладкого сдобного теста с сухофруктами и кандированными фруктами. Рецепт был привезён из Франции в XIX веке Бальтазаром Каштанейра, владельцем одной из самых известных кондитерских столицы "Конфейтария Насионал". Сейчас пекут пирог многие, но перед Рождеством у входа в это заведение выстраиваются длинные очереди. Пирог королевы - вариант традиционного кулича, но только с изюмом и орехами.

 

Португальцы - сладкоежки и очень популярными здесь являются разнообразные муссы (шоколадный, маногвый, карамельный).

☀ Кофейно-шоколадный мусс:

1. 15 гр желатина залить водой, а когда он набухнет, нагреть, постоянно помешивая, и охладить.

2. 400 мл сливок взбить. Во взбитые сливки добавить банку сгущёнки (370 мл).

3. В кружке тёплой воды развести 1 ч. ложку шоколадного порошка и 3 ч. ложки растворимого кофе. Ввести желатин и взбитые сливки со сгущёнкой.

4. Посыпать тёртым шоколадом и поставить в холодильник на два часа. 

☀ Португальский бисквитный пирог со сладким яичным кремом.

 

 

 

 

 

☀  Cладкий яичный крем "ovos moles"- один из самых любимых десертов в стране заходящего солнца. Считается, что первыми стали готовить это блюдо монахини. Объясняют появление этого десерта экономностью монашек. Согласно легенде, они, используя яичные белки в качестве крахмала, нашли способ применения желтков, чтобы не выбрасывать их.

Нужно смешать 26 желтков, 500 г сахара и корицу по вкусу, затем перемешать, поместить в кастрюлю и опустить в кипяток. Можно добавить также тертые орехи, цедру апельсина или лимона. "Ovos moles" можно использовать в качестве украшения различных кондитерских изделий.

 

☀ Пирожное "Грецкий орешек" ("Docinho de Noz") - это нежный и очень любимый португальцами сладкий яичный крем в карамели, сверху украшенный грецким орешком. (С чашечкой кофе!).

☀ Миндаль в глазури, миндаль в шоколаде и просто миндаль - традиционные пасхальные сладости в Португалии. Любят португальцы пирожные с миндалём и марципаны.

☀ Португальский десерт "Пьяная груша" ("Pêra Bebada") равнодушным не оставит никого. Груши надо почистить, а затем варить 30 минут в сиропе (вода, сахар, красное вино, коричная палочка и цедра лимона). Груши достать, а в сироп добавить портвейн или мускатное вино и на сильном огне уварить до густоты. Этот десерт на стол подают холодным и иногда с ванильным мороженым. Груши поливают сиропом сверху.

 

☀  Сладкий рисовый пудинг готовят из риса, молока, яиц, цедры лимона и корицы.

 

 

 

 

 

Bom proveito! Приятного аппетита!

www.vivaportugalia.com

Португальский пирог в мультиварке: рецепт с фото

Калорийность: 225,0 ккал  -  Время приготовления: 1.25 ч

Сейчас мы займёмся приготовлением португальского пирога в мультиварке или, проще говоря, простого ванильного пая — Simple vanilla pie» – оригинальное название этого десерта.

Ингредиенты для данного десерта просты, доступны и незамысловаты. Их Вы найдёте у себя в холодильнике в считанные секунды. Так что, если захотелось чего-то сладенького, а идти в магазин не охота, можете побаловать себя этим простым «Португальским пирогом», приготовленным в мультиварке, рецепт которого мы Вам и представим.

300 грМуки в/с пшеничной

200 грСливочного масла

350 грСахара

2 пак.Ванильного сахара

6 штКуриных яиц

2 чай. л.Разрыхлителя пищевого

Шаг 1 В удобной чаше рас топите сливочное масло – 200 грамм. Далее добавьте к нему 4 куриных яйца, также отделите желтки и белки ещё двух яиц. Желтки добавьте к маслу, белки спрячьте в холодильник в отдельной ёмкости. Взбейте желтки со сливочным маслом миксером около 2 – 4 минут.

Шаг 2 Далее в массу добавьте 150 грамм сахара и пакетик ванильного сахара. Взбивайте при помощи миксера 7 – 10 минут до пышной однородной массы. Слишком усердствовать со взбиванием не стоит, ведь Вы готовите не бисквит, а всего лишь пышный пирог.

Шаг 3Просейте пшеничную муку и смешайте её с разрыхлителем для теста. Постепенно вводите получившуюся сыпучую смесь в желтки с маслом. Сначала перемешивайте всё миксером, а затем лопаткой. Масса станет густой и миксер её не возьмёт. Консистенция теста должна получиться такой, чтобы лопатка могла в нём стоять.

Шаг 4Затем из холодильника достаньте два оставшихся белка. Их нужно взбить с одним стаканом сахара, добиваясь, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 5Достаньте из мультиварки чашу. Смажьте её хорошенько сливочным маслом и присыпьте мукой. Лишнюю муку стряхните, перевернув форму. Затем вновь вложите форму в мультиварку, выложите на дно формы тесто, равномерно распределив его.

Шаг 6Сверху на тесто Вам нужно равномерно вылить белковую массу. Когда она испечётся, у Вас получится интересная корочка на пироге. Она потрескается и создаст эффект хлопьев. Особенно красивой корочка получается в духовке. Но в мультиварке также получается неплохо.

Шаг 7Крышку мультиварки закрывайте и выставляйте режим «ПИРОГ» или «ВЫПЕЧКА», время – 60 минут. Готовность пирога стоит проверить зубочисткой или спичкой. Если печёте пирог в духовке, достаточно будет 45 минут при 180 градусах. Но в любом случае готовность пирога лучше всегда проверять.

Шаг 8Готовый Португальский пирог извлеките из мультиварки при помощи тарелки подходящего диаметра или корзинки для блюд на пару. Готовый пирог следует хорошенько остудить. Затем подавайте его к горячему чаю, кофе или молоку. Вам обязательно понравится воздушный вкус пирога и хрустящая корочка из безе. Пирог получается невероятно воздушным, сладким и очень нежным.

Загрузка...

recepty-multivarka.com

Португальский рождественский пирог - -Кухня?! -Да, она самая...

В сообществе gotovim_vmeste2 на этой неделе готовят традиционную рождественскую выпечку - кексы, пряники, печенья и прочие вкусности. Как тут можно мимо пройти, особенно учитывая мою любовь ко всякого рода выпечке...Погуляв по интернету в поисках подходящего рецепта, я остановила свой выбор на португальском пироге Bolo Rei (королевский или царский пирог).Парочка цитат из инета: "Такие пироги по форме и оформлению напоминают головные уборы восточных царей, богато украшенные драгоценными камнями, или рождественские венки, которыми украшают двери домов в рождественские дни. Начинают выпекать и продавать такие пироги с начала декабря и до самого "Дня Королей", 6 января", "После рождения Иисуса первыми из людей ему пришли поклониться пастухи, извещённые об этом событии явлением ангела. Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу трёх волхвов. Они преподнесли Христу дары — золото, ладан и мирру. Символом этого события является "Царский пирог".

_MG_5263

_MG_5276

Рецептов этого рождественского угощения в интернете много и, конечно, они все между собой в чем-то схожи, а в чем-то можно найти отличия. Например, используемая жидкая составляющая - в большинстве случаев в тесто, помимо молока, добавляют немного портвейна или коньяка, но есть и варианты с пивом или шампанским. Также есть различия в количестве используемых орехов и сухофруктов. Но неизменным остается форма пирога и его богатое украшение.Я не смогла остановиться на каком-то конкретном рецепте, потому как в одном случае меня не устраивало слишком маленькое количество наполнителя (орехов-сухофруктов), в другом - общее количество продуктов (из 1,25кг муки пирогов бы получилось слишком много). Поэтому, руководствуясь прочитанным, я сделала Bolo Rei следующим образом:

150г изюма100г цукатов из апельсиновых и лимонных корок150г сухофруктов (вишня, клюква, инжир)цедра и сок одного апельсина4-5 ст.л. портвейнаЕсли цукаты длинными полосками, порезать их небольшими кубиками, оставив несколько целых для украшения. Инжир тоже порезать на небольшие кусочки.Портвейн смешать с апельсиновым соком и цедрой. В получившейся смеси на ночь замочить цукаты и сухофрукты.

Для опары:200г муки120мл молока2,5 ч.л. сухих дрожжей1 ст.л. сахара

В просеянную муку всыпать дрожжи и сахар, перемешать. Влить теплое молоко и тщательно вымесить. Сделать из получившейся массы "колобок" и оставить для подъема в теплом месте на полтора-два часа.

Для теста:200г сахара4 желтка130мл молока100г сливочного масла450г мукищепотка соли50г кедровых орехов50г грецких орехов (порубить ножом не очень мелко)1 белок для смазывания пироганесколько половинок грецких орехов и горсть кедровых для украшения

Желтки растереть с сахаром и солью.Молоко подогреть вместе со сливочным маслом до растворения масла, остудить до теплого состояния.К поднявшейся опаре добавить желтково-сахарную и масляно-молочную смеси, всыпать просеянную муку и замешивать тесто в течение 15-20 минут.Затем вмешать в тесто подготовленные сухофрукты, оставив немного для украшения пирога, и орехи.Накрыть емкость с тестом полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения объема теста в два раза (у меня тесто подходило четыре часа).Я делала один большой пирог, но можно было тесто разделить пополам и сделать два пирога.Готовое тесто скатать в шар и выложить его на противень, застеленный бумагой для выпекания. Затем сделать в центре шара отверстие, расширяя его, придать тесту форму большого бублика. Прикрыть его полотенцем и оставить в теплом месте для расстойки примерно на час. Я побоялась, что отверстие во время расстойки может стянуться обратно, поэтому поставила в него смазанную маслом круглую огнеупорную формочку и вместе с ней же и выпекала. Хотя, пожалуй, во время выпечки ее можно было и вынуть.Смазать будущий пирог слегка взбитым белком, украсить орехами, цукатами и сухофруктами.Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 45-50.Готовый пирог остудить на решетке.

Вот такой он получился в разрезе_MG_5313

Ну что могу сказать? Вкусный!

y-u-l-i-a-s-h-a.livejournal.com

Как приготовить португальский старинный пирог рецепт блюда с фото

Здесь показан наглядный пример, как приготовить португальский старинный пирог, в случае если рецепта этого блюда не достаточно или вас не устраивают ингредиенты, то обязательно ознакомьтесь с похожими рецептами в блоке - похожие.

Как приготовить португальский старинный пирогРецепт блюда португальский старинный пирог был автоматически добавлен 18 августа 2011.

Найти его и еще 5069 рецептов можно в категории рецепты выпечки. Для приготовления вам потребуется: газовая плита. Время приготовления блюда неизвестно. Список ингредиентов расчитан на 12 порций. Этот рецепт относится к португальской кухни.

Ингредиенты
  • 5 яичных белков
  • Щепотка соли
  • 75 г сахарной пудры (примерно полстакана)
  • 150 г молотого миндаля
  • Цедра апельсина
  • 1 ст. л. апельсинового ликера "Куантро"
Как приготовить
  • 1 Взбить белки с солью до мягких пиков, продолжать взбивать, добавляя сахар маленькими порциями, пока смесь не будет плотной и блестящей. Добавить цедру. Рецепт блюда португальский старинный пирог
  • 2 Понемногу добавляя молотый миндаль аккуратно перемешать белковую смесь. Добавить ликер.Форму смазать сливочным маслом, можно на дно предварительно положить бумагу для выпечки, чтобы легче вынуть готовый пирог.Вылить миндально-белковое тесто в форму. Рецепт блюда португальский старинный пирог
  • 3 Сверху я посыпала лепестками миндаля.Выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов 30 мин.Проверить готовность деревянной палочкой, если сухая - пирог готов.Дать постоять в форме 10 минут, а лучше подождать, когда остынет.Форму лучше использовать разъемную, легче вынимать. Рецепт блюда португальский старинный пирог
Новости Похожие рецепты
  • рецепт блюда - Сладкий Португальский хлеб Сладкий Португальский хлебДля закваски в небольшой посуде перемешайте муку, сахар и дрожжи. Добавьте воду и хорошо перемешайте. Накройте посуду пищевой пленкой и оставьте пи комнатной температуре...
  • рецепт блюда - Пирог с вишней ( Пирог с вишней ("Венский пирог" от Юлии Высоцкой)Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.Разъемную форму смазать сливочным маслом2.Замороженную вишню разморозить3.Взбить яйца с сахаром, продолжая взбивать, доб...
  • рецепт блюда - Польский пирог (яблочный пирог с миндальной стружкой) Польский пирог (яблочный пирог с миндальной стружкой)Мягкое масло растереть с сахарной пудрой,до состояния белой,пышной массы.Добавить яйцо и сметану,перемешать.Всыпать просеянную с разрыхлителем муку,пол пакетика ванильно...
  • рецепт блюда - Пирог Пирог Разогреть духовку до 180 гр Маслом смазать форму (достаточно большую, чтобы вишни поместились в один слой). Положить вишни и посыпать 50 гр сахара.2. В миске смешать му...

foodzona.ru

Португальский тыквенный пирог | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру

Главная » Пирожки, пироги, Рецепт дня, Сладкая выпечка
Португальский тыквенный пирогПортугальский тыквенный пирог

Об этом необыкновенном пироге мне поведала подруга из Португалии, утверждая, что на тамошних форумах он стал настоящим хитом. Конечно, в нем много ингредиентов, и с ним однозначно придется повозиться. Но если у вас все-таки найдется время, то он вас приятно удивит.

Португальский тыквенный пирогПортугальский тыквенный пирог Ингредиенты:Для песочного коржа:
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахарной пудры
  • 150 г муки
  • 2 столовые ложки ледяной воды
  • Соль на кончике ножа

Для орехового коржа:

  • 300 г тыквы (вес с кожурой)
  • 6 яиц
  • 100 г сахара
  • 100 г апельсинового джема
  • Цедра 1 апельсина
  • Цедра 1/2 лимона
  • 250 г миндаля
  • 50 г муки
  • 1 пакетик ванили или корицы на выбор

Для пропитки:

  • Сок 1 апельсина
  • Сок 1/2 лимона
  • 2 столовые ложки коньяка
  • 1 столовая ложка сахара

Для оформления:

Для песочного коржа муку смешать с сахарной пудрой и солью. Влить растопленное сливочное масло, воду и быстро замесить тесто. Завернуть в пакет и поместить в холодильник на 30 минут:
Португальский тыквенный пирогПортугальский тыквенный пирог
Дно разъемной формы выстелить пергаментом. Руками распределить по дну тесто, наколоть вилкой в нескольких местах:
Португальский тыквенный пирогПортугальский тыквенный пирог
Поместить в духовку при 180 градусах примерно на 10 минут:
Португальский тыквенный пирогПортугальский тыквенный пирог
Для орехового коржа тыкву вместе с кожурой отварить в течении 10 минут. Очистить и нарезать кубиками:
Португальский тыквенный пирогПортугальский тыквенный пирог
Орехи перемолоть до состояния муки (удобно в кофемолке). Смешать с пшеничной мукой и щепоткой соли и ванилью:
Португальский тыквенный пирогПортугальский тыквенный пирог
Желтки отделить от белков. Взбить желтки с половиной сахара:
Португальский тыквенный пирогПортугальский тыквенный пирог
Добавить апельсиновый джем, цедру апельсина, лимона, продолжить взбивать:
Португальский тыквенный пирогПортугальский тыквенный пирог
Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром:
Португальский тыквенный пирогПортугальский тыквенный пирог
Добавить к желтковой массе и перемешать ложкой:
Португальский тыквенный пирогПортугальский тыквенный пирог
Постепенно, мешая, подсыпать орехово-мучную смесь:
Португальский тыквенный пирогПортугальский тыквенный пирог
Ввести кусочки тыквы:
Португальский тыквенный пирогПортугальский тыквенный пирог
Массу переложить в форму того же размера.  Отправить в духовку при 200 градусах:
Португальский тыквенный пирогПортугальский тыквенный пирог
Выпекать около 35 минут до сухой зубочистки. Освободить от формы, остудить:
Португальский тыквенный пирогПортугальский тыквенный пирог
На плоское блюдо выложить песочный корж:
Португальский тыквенный пирогПортугальский тыквенный пирог
Аккуратно намазать апельсиновым джемом:
Португальский тыквенный пирогПортугальский тыквенный пирог
Сверху «приклеить» ореховый корж:
Португальский тыквенный пирогПортугальский тыквенный пирог
Соединить апельсиновый и лимонный сок с сахаром и коньяком. Немного подогреть. полученной смесью пропитать ореховый корж, наколов его в нескольких местах зубочисткой:
Португальский тыквенный пирогПортугальский тыквенный пирог
Абрикосовое варенье нагреть с ложкой воды. Кисточкой обмазать верх и бока пирога. Оформить миндальными лепестками:
Португальский тыквенный пирогПортугальский тыквенный пирог
И в разрезе:
Португальский тыквенный пирогПортугальский тыквенный пирог
Представленный рецепт "Португальский тыквенный пирог", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Абрикосовое варенье, Апельсин, Апельсиновое варенье, Лимон, Миндаль, Миндальные лепестки, Португальская кухня, Сливочное масло, Тыква, Яйца . Похожие фоторецепты блюда Португальский тыквенный пирог Вы можете найти в меню Пирожки, пироги, Рецепт дня, Сладкая выпечка

harch.ru

Пирог по Португальский - Русский-Португальский Словарь

ru " Я готовлю ему сладкие пироги с яичным желтком и он любит пить с ними кофе ".

OpenSubtitles2018.v3pt " Eu sirvo coalhada fresca com gema de ovo e ele adora café com bolo. "

ru Ну, а как насчет пирога?

OpenSubtitles2018.v3pt E as tartes?

ru Тот же самый старый пирог.

OpenSubtitles2018.v3pt A mesma torta de sempre.

ru Мы вынимали косточки из вишен для пирога.

tatoebapt Nós descaroçamos as cerejas para a torta.

ru В таком случаи я все еще получу свой персиковый пирог.

OpenSubtitles2018.v3pt Assim ainda como minha torta de pêssego.

ru Тут все совсем не так, как в " Американском пироге ".

OpenSubtitles2018.v3pt Esse lugar está cheio de animais.

ru ~ Джамбалайя, раковый пирог и гумбо, ~

OpenSubtitles2018.v3pt Jambalaia e uma torta de lagosta e um ensopado

ru Но ты же научишь меня делать пироги с начинкой, ведь так?

OpenSubtitles2018.v3pt Mas, você ainda vai me ensinar a fazer tortas, não?

ru Никто не может безнаказанно оскорблять мои пироги!

OpenSubtitles2018.v3pt Ninguém insulta as minhas tortas e escapa.

ru Весь пирог.

OpenSubtitles2018.v3pt A torta toda.

ru Он хочет, чтобы ты сделала ананасовый перевернутый пирог...

OpenSubtitles2018.v3pt Ele quer que você faça um bolo de abacaxi?

ru банановый пирог со сливками?

OpenSubtitles2018.v3pt Torta de banana?

ru А ты хочешь большой пирог сегодня к обеду?

OpenSubtitles2018.v3pt Que acha de eu fazer uma grande torta para o jantar?

ru Я помню, однажды она так разозлилась на ту белую нанимательницу, она взяла этот шоколадный пирог с собой в туалет...

OpenSubtitles2018.v3pt Lembro de uma vez que ficou louca com a mulher branca para quem trabalhava, que levou essa torta de chocolate no banheiro...

ru Возьмем яблочный пирог.

OpenSubtitles2018.v3pt Vamos comprar torta de maçã.

ru Пять литров лимонада и пирог на десерт

opensubtitles2pt Sim!- Limonada e tortas de sobremesa

ru Ты испечешь мне пирог?

OpenSubtitles2018.v3pt Faz uma torta para mim?

ru Она готовила самые вкусные блюда, хлеб, печенье и пироги для нашей семьи.

LDSpt Ela preparava as mais deliciosas refeições, pães, biscoitos e tortas para nossa família.

ru Пироги с курицей?

OpenSubtitles2018.v3pt Tartes de frango?

ru Ты что, съел кусок от папиного пирога?

OpenSubtitles2018.v3pt Luke, comeste o bolo do teu pai?

ru О, так ты просто хочешь поесть моего пирога.

OpenSubtitles2018.v3pt Então só queres comer a minha tarte.

ru Как приятен с утра запах яблочного пирога с корицей.

OpenSubtitles2018.v3pt Adoro o cheiro matinal a canela e maçã.

ru Пироги, не пирожки.

OpenSubtitles2018.v3pt Tarte, e não bolo.

ru Полчаса или того меньше – и вот деньги и пирог с корочкой.

OpenSubtitles2018.v3pt Em 30 min ou menos, tem dinheiro e uma pilha de pizzas.

ru Мы начинали с пирога

opensubtitles2pt Nós começamos pela torta

ru.glosbe.com