Постный пирог


Постные пироги – Рецепты постных пирогов. Постный стол. Постное меню

Не правда ли, когда нам чего-то нельзя, то мысли почему-то только и крутятся возле этого запретного плода, а руки то и дело сами к нему тянутся? И уж, конечно, если в Великий пост, запрещено и думать о всяких там сладких плюшках и ватрушках, то перед глазами, как назло, встают пироги, пышные и румяные, с разнообразными аппетитными начинками, и буквально не дают покоя. Ну что тут поделать? Ответ прост – печь постные пироги. Слово «постные» вовсе не синоним слову «невкусные»!

Постные пироги с грибами, капустой, рыбой, крупами, овощами, фруктами, ягодами – это отличная альтернатива пышной сдобной выпечке. Включите в свой рацион вкусные и разнообразные постные пироги, простота приготовления которых, неповторимость их вкусов и ароматов не оставят равнодушными никого.

Постные рецепты с пошаговыми фото

Пирог с гречневой кашей и грибами

Ингредиенты: 800 г постного дрожжевого теста, 4-5 шт. белых сушёных грибов, 1 стак. гречки, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея или петрушки, 2 ст.л. растительного масла, 8-10 горошин чёрного перца, соль – по вкусу.

Приготовление: Отварите грибы в подсоленной воде, добавив в бульон морковь, корень сельдерея или петрушки и чёрный перец горошком. Когда грибы станут мягкими, выньте их из отвара и мелко нарежьте. Бульон процедите. Два стакана грибного бульона поставьте на огонь, опустите туда грибы и вскипятите. Гречневую крупу переберите, промойте и всыпьте в отвар с грибами, добавив туда растительное масло, и варите под крышкой до готовности. Тесто разделите на две части и раскатайте два пласта. На один пласт выложите начинку и накройте её другим пластом. Можно приготовить этот пирог и без грибов, только с гречневой кашей. Просто сварите её на воде и заправьте луком, обжаренным на растительном масле. Поставьте пирог в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте до готовности.

Картофельный пирог с грибами

Ингредиенты: 600 г картофеля, 3 ст.л. муки, 4 ст.л. растительного масла, 2-3 веточки петрушки, соль, перец – по вкусу, 200-300 г замороженных или свежих грибов, 2-3 луковицы.

Приготовление: Грибы промойте и нарежьте. Картофель отварите в мундире до готовности. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на разогретом растительном масле вместе с грибами, помешивая, на среднем огне. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и снимите с огня. Картофель разомните в пюре и посолите. Добавьте 2 ст.л. растительного масла и муку и замесите картофельное тесто. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите в неё ровным слоем картофельную массу, сформировав бортики. На неё поместите грибную начинку. Поставьте пирог в разогретую до 160-180ºС духовку и выпекайте 20 минут. Готовый пирог выньте из духовки, посыпьте рубленой зеленью и украсьте майонезом.

Пирог с помидорами и кабачками

Ингредиенты: 200-250 г постного слоёного теста, 800 г молодых кабачков, 1 помидор, 2-3 зубчика чеснока, ½ ч.л. соли.

Приготовление: Вымойте кабачки и нарежьте их соломкой. В сковороде на большом огне разогрейте растительное масло и опустите в него мелко нарезанный чеснок, через полминуты добавьте к чесноку нарезанные кабачки и жарьте, помешивая, до мягкости и частичного зарумянивания кабачков, посолите. Выложите на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте ломтиками, слегка подсолите. Тесто раскатайте и уложите в форму для выпечки так, чтобы образовались небольшие бортики. Далее в форму выложите кабачки, поверх них уложите ломтики помидора, предварительно слив образовавшийся сок. Поставьте пирог в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут.

Пирог с капустой

Ингредиенты: Для теста: 700 г муки. 25 г дрожжей. 100 г растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала. соль – по вкусу. Для начинки: 200 г нарезанной капусты. 2 луковицы. 4 ст.л. растительного масла. соль – по вкусу.

Приготовление: В небольшом количестве тёплой воды растворите сахар, разведите дрожжи, добавьте 1-2 ч.л. муки, перемешайте и поставьте на 20 минут в тёплое место. Когда смесь увеличится в объёме в 2 раза, влейте в неё 1 стак. воды, всыпьте соль и половину муки. Замесите тесто, добавив постепенно остальную муку, и оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем выложите тесто на стол, обомните, разрежьте пополам и каждую раскатайте в пласт. Один пласт выложите на противень и присыпьте крахмалом. Для начинки нарежьте и обжарьте в 1 ст.л. растительного масла лук. В отдельную сковороду выложите капусту, подлейте немного воды и тушите до полуготовности. После этого откиньте капусту на дуршлаг, добавьте масло, жареный лук и соль. На пласт теста выложите начинку, накройте другим пластом теста, смажьте настоем чая с сахаром, это придаст пирогу аппетитный цвет, и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 30 минут.

Пирог «Старорусский»

Ингредиенты: Для теста: 400 г муки, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, соль – на кончике ножа, 250 мл воды, 20 г дрожжей. Для начинки: 300 г кураги, 100 г изюма, 100 г грецких орехов, 100 г сахара.

Приготовление: В воду всыпьте сахар, соль и подогрейте. Затем в тёплой воде разведите дрожжи, всыпьте муку и замесите тесто. Масло подогрейте, влейте в тесто и ещё раз хорошенько вымесите, после чего накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Обомните тесто и ещё раз дайте ему хорошо подняться. Для начинки залейте курагу кипятком и варите 5 минут. После чего откиньте на сито и мелко нарежьте. Изюм ошпарьте кипятком, грецкие орехи мелко порубите и смешайте с сахаром, изюмом и курагой. Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, отделите примерно ⅓ часть и отложите в сторонку. Оставшееся тесто раскатайте по размеру формы, выстланной бумагой для выпечки, и переложите в форму тесто так, чтобы получились невысокие бортики. На тесто равномерным слоем выложите начинку из сухофруктов с орехами. Из отложенного заранее теста, раскатав его, нарежьте полоски и уложите их в виде решётки на начинку. Выпекайте пирог в духовке при температуре 160ºС 40 минут.

Луковый пирог

Ингредиенты: Для теста: 4,5 стак. муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 1,5 стак. тёплой воды, ½ стак. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. крахмала. Для начинки: 1 кг лука, 50-70 мл растительного масла, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: В миску влейте тёплую воду, добавьте соль, сахар и размешайте. Затем засыпьте дрожжи, добавьте растительное масло, крахмал и постепенно всыпьте муку. Замесите мягкое тесто, накройте его полотенцем и дайте постоять 20-30 минут. Для начинки нарежьте кубиками лук и обжарьте его на растительным масле до золотистого цвета. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте и остудите. Тесто разделите на 6 частей и тонко раскатайте первый пласт. Выложите его, формируя бортики, в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. На первый пласт выложите часть начинки и уложите на неё второй тонко раскатанный пласт. Таким образом сформируйте весь пирог. Последним слоем теста накройте пирог, загните края и смажьте поверхность пирога растительным маслом. Выпекайте луковый пирог в разогретой до 190ºС духовке 30 минут.

Морковный пирог

Ингредиенты: 1 стак. муки, 1 стак. натёртой моркови, 150 г сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Перемешайте все ингредиенты, добавьте соду. Тесто получится густым. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте морковный пирог 30-40 минут до готовности. Готовый пирог украсьте по желанию орехами и фруктами.

Томатный сладкий пирог

Ингредиенты: 1 стак. томатного сока, 1 стак. растительного масла, 2,5 стак. муки, 1 стак. сахара, 1 щепотка соли, ½ ч.л. соды, 1 ч.л. лимонной цедры, 1 ст.л. лимонного сока, панировочные сухари, сахарная пудра.

Приготовление: Смешайте сок, масло, сахар, добавьте цедру, соду, лимонный сок, постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями. В подготовленную форму вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте 30-35 минут. Готовый пирог выньте из духовки и украсьте сахарной пудрой.

Пирог из фасоли

Ингредиенты: 230 г белой фасоли, 50 г сахара, 120 г овсяных хлопьев, ½ ч.л. разрыхлителя теста, 3 ст.л. яблочного пюре, ½ ч.л. корицы, 1 щепотка соли, сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление: Отварите до готовности фасоль и соедините её с яблочным пюре, овсяными хлопьями, сахаром, солью, корицей, разрыхлителем. Измельчите с помощью блендера. Застелите противень бумагой для выпечки и на неё ровным слоем выложите подготовленное тесто. Выпекайте пирог в разогретой до 180ºС духовке 30 минут. Готовый пирог выньте из духовки и посыпьте сахарной пудрой.

Яблочный пирог «Шоколадница»

Ингредиенты: готовое постное дрожжевое тесто, 4 яблока, 1 стак. сахара, 1 ст.л. какао, сок ½ лимона, растительное масло.

Приготовление: Раскатайте готовое дрожжевое тесто в круглый пласт и выстелите им форму для выпечки так, чтобы края слегка свисали. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте пополам, сбрызните лимонным соком и выложите на тесто. Сахар и какао смешайте с водой до однородной массы и залейте яблоки. Края теста аккуратно защипните и смажьте растительным маслом. Выпекайте пирог 30 минут в разогретой до 180ºС духовке.

Яблочный пирог-перевёртыш

Ингредиенты: 11,5 стак. муки, 4 ст.л. сахара, 100 г растительного маргарина, 10 средних яблок, 4 ч.л. сахарной пудры с корицей, ½ ч.л. соли.

Приготовление: Смешайте муку с сахаром, солью и 50 г маргарина. Вмешайте в смесь 6 ст.л. холодной воды и поставьте в холодильник на 40 минут. Яблоки очистите, удалите серединки и нарежьте крупными ломтиками, которые смешайте с корицей и сахарной пудрой. Уложите дольки яблок на дно формы. Добавьте к ним маленькие кусочки маргарина. Тесто раскатайте по диаметру формы и накройте им яблоки, как бы подтыкая его по краям. Выпекайте пирог 30 минут в разогретой до 220ºС духовке до зарумянивая теста. Перед подачей к столу переверните пирог на блюдо.

Открытый пирог с курагой

Ингредиенты: Для теста: 500 мл воды, 700 г муки, 20 г дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла. Для начинки: 1 кг кураги, 150 г сахара.

Приготовление: Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом, раскатайте его в виде овала, выложите на противень, расправьте и наколите по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечке не образовывалось вздутий. Для начинки залейте курагу водой так, чтобы она полностью её покрывала, засыпьте сахаром и варите до мягкости. Затем откиньте курагу на сито, остудите и выложите дольки кураги ровным слоем на тесто, аккуратно загните бортик, смажьте сиропом из-под кураги . Украсьте цветками из теста, которые также смажьте сиропом, в цветочные серединки насыпьте немного мака. Выпекайте пирог при температуре 180-200ºС до румяности. Смажьте готовый пирог сиропом.

Медово-овсяный пирог

Ингредиенты: 1 стак. муки, 1 стак. овсяных хлопьев, ¾ стак. сахара, ¾ стак. растительного масла, 3 ст.л. мёда, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. кардамона. 6 ст.л. повидла или густого варенья – для начинки.

Приготовление: Смешайте муку, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель, кардамон, добавьте к общей массе растительное масло и мёд. Если мёд не жидкий, слегка подогрейте его. Всё хорошенько перемешайте. Половину теста выложите в форму и разровняйте по дну, покройте тесто начинкой, а сверху выложите вторую половину теста. Выпекайте пирог в разогретой до 200ºС духовке примерно 45 минут. Готовый пирог сразу не вынимайте из формы, он должен немного остыть и уплотниться.

Постные пироги хороши не только в пост. Попробуйте и убедитесь!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Рецепты постных пирогов

Какие пироги можно приготовить в пост – ТОП-7 рецептов постных пирогов от журнала «f-Journal.Ru»

В каждой семье, где соблюдают пост, возникает вопрос, какие блюда подать на праздничный стол, чтобы они были и аппетитными, и вкусными, и сытными, какой пирог испечь, чтобы им и деток порадовать, и гостей удивить?

Постные пироги готовят из дрожжевого, бездрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного теста. Они бывают открытыми и закрытыми, сладкими и несладкими. Начинку готовят из овощей, зелени, грибов, ягод и фруктов. Очень вкусные постные пироги получаются с вареньем, орехами, сухофруктами – изюмом, финиками, черносливом, курагой.

Рецепты постных пирогов

Рецепт 1. Картофельный постный пирог с баклажанами

Понадобится: 5 средних по размеру картофелин, 6 кружков баклажана, 200 г муки (примерно 2/3 стакана), полпучка зеленого лука, 3 столовые ложки постного майонеза, 5 столовых ложек оливкового масла, щепотка мускатного ореха, 1 зубчик чеснока, соль, смесь из перцев в мельнице, мука для замеса теста и оливковое масло для жарки.

Картофель почистите, помойте, поместите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала клубни. Поставьте посуду на огонь и отварите картофель мягкого состояния, примерно 15-20 минут, в зависимости от размера клубней (солить не нужно). С готового картофеля слейте воду, хорошо разомните, введите в пюре оливковое масло, добавьте соль, приправьте мускатным орехом и свежемолотой смесью из перцев. Все ингредиенты тщательно соедините, а затем постепенно всыпайте, просеивая через сито, муку. Сначала всё перемешивайте вилкой, а потом вымесите тесто руками на доске. Готовое тесто разделите на 2 части, из каждой сформируйте круглые лепешки, равные по диаметру размеру вашей сковороды. Сковороду разогрейте, смажьте маслом и поочередно обжарьте на ней лепешки с двух сторон до появления золотистой корочки. Промытый зеленый лук выложите на бумажные полотенца, а потом мелко нашинкуйте. Чеснок измельчите, соедините с луком и постным майонезом. Баклажаны обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета с каждой стороны, выложите на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. Жареные лепешки выложите на большое плоское блюдо, промажьте майонезом (смешанным с луком и чесноком), выложите сверху кружочки подрумяненных баклажанов и накройте вторым коржом – его промажьте сверху майонезом и украсьте рубленым зеленым луком. Получается очень сытный и нежный на вкус постный пирог!

Рецепт 2. Овощной постный пирог

Понадобится: 1 морковь, 1 свежий кабачок, 200 г свежих грибов (вешенок, белых грибов или шампиньонов), полстакана манной крупы, полстакана пшеничной муки, 1 болгарский перец, 1 баклажан, 1 луковица, 1 помидор, 50 мл оливкового масла, 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу и черный молотый перец.

Духовку разогрейте до 180º. Для начинки баклажаны очистите, нарежьте на кружочки, выложите в глубокую миску, обваляйте в соли и дайте постоять 10 минут – это необходимо, чтобы убрать горечь из овощей. Перец помойте, очистите от семян и запеките целиком в духовке (примерно 15 минут, пока не отделится кожица). Остывший перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Помидор окуните сначала в кипяток, а потом в очень холодную воду, предварительно сделав крестообразные надрезы на кожице – так она легче снимется. Очищенный от шкурки помидор нарежьте на кружочки. Морковь и кабачок очистите и мелко натрите. Лишнюю влагу слейте. Овощную смесь посолите, добавьте манку, муку и тщательно всё перемешайте. Основа для пирога готова – она должна получиться мягкой. Теперь очередь начинки. Баклажаны промойте от соли и выложите на обсушку. Чеснок измельчите. Лук мелко нарежьте. Шампиньоны нарежьте маленькими ломтиками. Сковороду с маслом разогрейте и обжарьте на ней сначала баклажаны с чесноком, а потом помидоры и грибы. Лук обжарьте отдельно от других овощей. Теперь сборка блюда. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Основу для пирога разделите на две равные части. Одну распределите на дне формы и покройте овощами – выложите лук, грибы, баклажаны, запеченный перец и обжаренные помидоры. Накройте овощи оставшейся основой, аккуратно скрепите края теста, смажьте сверху оливковым маслом и запекайте в разогретой духовке около 30 минут, до зарумянивания.

Рецепт 3. Рыбный пирог из слоеного теста

Понадобится: 0,5 кг постного слоеного теста (без добавления молока и яиц), 0,5 кг филе свежего лосося, полстакана пшеничной муки, сок половинки лимона, 70 мл рафинированного растительного масла, идеально оливкового, щепотка соли и сладкий чай для глазурования пирога, форма рыбки.

Рыбу нарежьте на ломтики 2×2 см. Если у вас не филе, предварительно удалите все кости из лосося. Затем кусочки рыбы посолите, сдобрите перцем и лимонным соком, перемешайте и дайте им постоять 10-15 минут, чтобы замариновались. Сковороду поставьте на огонь, влейте масло, выложите замаринованную рыбу и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Начинка готова. Для теста присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите слоеное тесто (если есть время и желание, вы можете приготовить его своими руками). С помощью формы в виде рыбки вырежьте из половины теста контур; если такой у вас нет, нарисуйте рыбу на картоне и аккуратненько вырежьте, затем этот шаблон приложите к тексту и уже на нем «нарисуйте» рыбу. Из оставшегося теста вырежьте голову рыбы и чешую. Форму для запекания рыбы застелите фольгой, смажьте растительным маслом и перенесите туда рыбу. Затем по всему контуру этой вырезанной из теста рыбы проведите мокрой силиконовой кисточкой и на эти смоченные водой участки приклейте полоску теста шириной 0,5 см – это будут наши бортики или короб для начинки, куда ее и нужно выложить. После этого, смачивая тесто по краям, приклейте рыбе голову и выложите чешую. Сформированную рыбу смажьте сладким чаем и поместите в духовку, разогретую до 180º, минут на 20. Подавать на стол этот постный пирог можно и остывшим, и в горячем виде.

Рецепт 4. Ореховый пирог с вареньем

Понадобится: для теста – 250 мл минеральной воды, 1 кофейная ложка сухих дрожжей, 1 чайная ложка сахарного песка, 2,5 стакана пшеничной муки (можно с отрубями), 60 мл рафинированного подсолнечного масла, стакан муки для работы с тестом. Для начинки: 250 г очищенных от скорлупы грецких орехов, 400 г любого густого варенья (сливового, яблочного, инжирного), сахар по желанию.

Дрожжи отправьте в глубокую миску и залейте минеральной водой, подогретой до теплого состояния. Туда же отправьте сахарный песок и все хорошо соедините, чтобы сахар и дрожжи растворились. Полученную массу поставьте на полчаса в теплое место, а по истечении этих 30 минут добавьте растительное масло, тщательно перемешайте и постепенно введите, просеивая, муку. Перемешайте тесто лопаткой, вымесите до однородности и поставьте на 1 час в теплое место, прикрыв полотенцем. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Орехи выложите на сухой противень, дайте подрумяниться до слегка золотистого цвета (периодически перемешивая), а затем порубите ножом. Тесто выложите на доску, вымесите руками и разделите на 5 частей. Каждую раскатайте скалкой в круги диаметром 26 см (в зависимости от того, какого размера у вас форма). Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте с помощью силиконовой лопаточки растительным маслом, припорошите мукой, выложите первый лист теста, смажьте вареньем и посыпьте орехами. Накройте начинку вторым слоем теста, промажьте вареньем, распределите орехи – всё то же самое проделайте, пока не закончится тесто. Выпекайте пирог около 30 минут при 180º, предварительно проколов его вверх вилкой. Получается очень ароматный, вкусный, питательный и при этом постный пирог!

Рецепт 5. Постный пирог с яблоками

Понадобится: 3/4 стакана рафинированного растительного масла, 2 стакана пшеничной муки высшего сорта, полстакана холодной воды, желательно фильтрованной, 4 кисло-сладких яблока среднего размера, половинка лимона, соль, 3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки картофельного крахмала, полчайной ложки корицы, 1 желток или кусочек растопленного сливочного масла.

Муку просейте, перемешайте с солью, влейте масло и всё хорошенько перемешайте. Затем постепенно влейте воду и замесите постное тесто. Его разделите на 2 ровные части, сформировав два шарика, и отправьте на «отдых» в холодильник (примерно на час). Яблоки помойте, срежьте кожуру, удалите семена с перегородками, нарежьте на кусочки среднего размера, слегка сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели, а потом соедините с крахмалом, медом и корицей. «Отдохнувшее» тесто раскатайте, каждый шар по размеру формы, в которой будете выпекать коржи. Готовые лепешки выложите на форму для выпечки, предварительно застеленную пергаментом: сначала выложите один лист, сделав бортик, на нем распределите начинку, выровняйте ее по всей поверхности, накройте второй лепешкой и хорошо защипните края. В самом центре сделайте небольшое отверстие (для выхода пара). Сверху смажьте пирог взбитым желтком или растопленным сливочным маслом, присыпьте сахаром и поместите в разогретый духовой шкаф минут на 40. подавайте пирог к столу остывшим.

Рецепт 6. Постный шоколадный пирог

Понадобится: 50 мл растительного масла (рафинированного), 250 мл воды, 60 г сахара, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки вишневого (или другого ягодного) варенья, 2 столовые ложки какао-порошка, щепотка ванильного сахара, 1 большое яблоко, 200 г пшеничной муки, 1 кофейная ложка соды (или разрыхлителя), полстакана грецких орехов и щепотка соли.

Духовку разогрейте до 180º. Орехи порубите ножом. Яблоко нарежьте небольшими кубиками. Соедините в миске воду, сахар, мед, варенье и соль. Все перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Потом остудите до тепловатого состояния. Противень застелите специальной бумагой для выпекания, промаслите ее и припорошите мукой. В остывшую сладкую массу добавьте ванильный сахар, разрыхлитель теста и какао-порошок, просейте муку, тщательно перемешайте, добавьте рубленые орехи и кусочки яблок. Еще раз всё перемешайте. Если тесто получится жидковатым, добавьте еще муки. Готовое тесто выложите на промасленный противень и поместите примерно на 1 час в духовой шкаф. Подавайте этот сладкий постный пирог остывшим, украсив его сахарной пудрой или вареньем.

Рецепт 7. Быстрый постный пирог с тыквой

Понадобится: 450 г слоеного теста (в идеале – домашнего, приготовленного своими руками), 550 г мякоти тыквы, 50 г сахара, полстакана изюма или кураги, горсть орехов (по желанию), корица по вкусу.

Для приготовления постного пирога с тыквой натрите мякоть тыквы на средней терке. Изюм (или курагу) промойте под проточной водой и замочите на 10-15 минут в теплой воде. Затем воду слейте, а сухофрукты выложите на бумажные салфетки. Если вы добавляете в пирог курагу, ее нужно порезать. Соедините тыкву с изюмом (курагой) и сахаром, при желании добавьте горсть крупноизмельченных орехов (любых – кешью, грецких, фисташек) и корицу по вкусу. Слоеное тесто раскатайте, выложите в форму, свисающие края обрежьте. На тесто выложите тертую тыкву, а обрезки раскатайте, аккуратно нарежьте полосками и выложите их сверху на начинку, крест накрест. Форму для выпечки затяните фольгой. Выпекайте пирог в разгоряченной до 190° духовке 35~40 минут. После этого фольгу снимите: если пирог не подрумянился, верните его в духовку и выпекайте до появления золотистого румянца.

Надеемся, что наши рецепты постных пирогов помогут вам даже в пост радовать своих близких и гостей вкусной выпечкой. Готовьте с удовольствием, кушайте на здоровье и приятного вам аппетита!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru

Постные рецепты - Пироги Православный пост

Гороховые оладьи

22-08-2016

Автор: Pravpost

Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

Как приготовить гороховые оладьи - постное блюдоГороховые оладьи

Просмотров: 421

Оладьи постные

20-08-2016

Автор: Pravpost

Для теста: 2 ст. муки, 1,5 ст. воды, 30 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу. Для жаренья: 100 г растительного масла.

Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто. Когда тесто поднимется не перемешивая класть ложкой на раскаленную сковороду, обжаривать оладьи до зарумянивания.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

Постное блюдо, как приготовить оладьи постныеЧитать дальше...

Просмотров: 486

Пирожки с сушеной черемухой

20-08-2016

Автор: Pravpost

Спелую черемуху высушить на солнце, смолоть из нее муку в кофемолке, затем сварить ее в небольшом количестве кипятка, чтобы получилась густая тестообразная масса, добавить в нее сахар или мед.

Приготовить тесто. Поделить его на небольшие кусочки, раскатать, в середину положить начинку из черемухи, защипать края, положить на сковороду вниз швом. Дать подойти тесту 30 мин., выпекать в духовке при 180-200 градусах.

молимся после: завтрака, обеда,Читать дальше...

Просмотров: 566

Пирог с вареньем

19-08-2016

Автор: Pravpost

Начинки: в начинки идет вишневое, смородиновое, яблочное, сливовое, клубничное, черничное, брусничное и клюквенное варенья. Варенье должно быть хорошо сваренным, густым, с густым сиропом.Приготовить тесто. Из 2/3 теста раскатать большой блин и положить его на дно сковороды, смазанной растительным маслом. На тесто положить варенье. Сверху положить полоски из теста (решетчатый пирог). Края зацепить. Поставить в теплое место на 30 мин., затем выпекать в духовке.

Читать дальше...

Просмотров: 584

Пряники из морковного жмыха

19-08-2016

Автор: Pravpost

2 стакана жмыха, 1,5 стакана масла, 0,5 стакана воды, соль, сахар по вкусу.

Если вы делали морковный сок, жмых от моркови использовать. Масло, жмых, воду, соль, сахар смешать, добавить муку и замесить эластичное тесто. Раскатать пласт толщиной 1-1,5 см, вырезать пряники нужной формы, уложить на сухой противень. Выпекать 10 минут

молимся после: завтрака, обеда, ужина

Постный рецепт, пряникиЧитать дальше...

Просмотров: 528

Медовые пряники

15-08-2016

Автор: Pravpost

Смешайте в кастрюле сахар, мед и воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В слегка охлажденную смесь постепенно добавьте муку, замесите тесто, поставьте его на полчаса для охлаждения.

Разведите соду, смешайте ее с тестом, оставьте на столе минут на десять, затем раскатайте пласт толщиной в полтора сантиметра и нарежьте пряники специальной формочкой или стаканом.

Пряники разложите на противне, посыпанном мукой, и выпекайте при температуреЧитать дальше...

Просмотров: 767

Торт постный

10-08-2016

Автор: Pravpost

В крепко заваренном чае разведите мед, сахар, добавьте растительное масло, погашенную соду, изюм. Когда смесь хорошо размешается, осторожно добавьте муку и взбейте тесто до густоты сметаны.

Разделите тесто на 3 части, в одну часть добавьте порошок какао. Раскатайте коржи.

Пеките при температуре 50°С.

Уложите на блюдо корж, смажьте его джемом или вареньем, сверху положите корж с какао, снова смажьте вареньем или джемом, положите третий корж.Читать дальше...

Просмотров: 597

Пирожки с гороховой начинкой

05-08-2016

Автор: Pravpost

Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.

Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

Рецепт приготовления пирожков с гороховой начинкой и лукомПирожки с гороховой начинкой

Просмотров: 314

Пирожки с грибами и луком

28-07-2016

Автор: Pravpost

50г сушеных грибов, 3 ст-ложки растительного масла, 2 луковицы, 1 ч.ложка муки, перец и соль по вкусу.Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделать на маленькие булочки, которые раскатать на круглые лепешки. На них положить грибной фарш. Края лепешек защипать, придать форму пирожка. Сформированные пирожки поставить на расстойку на 15-20 минут, после чего обжарить на сковороде с растительным маслом.

Грибной фарш. Сушеные грибы тщательно перемыть, аЧитать дальше...

Просмотров: 470

Блины

18-07-2016

Автор: Pravpost

0,5 л воды, 50 г растительного масла, 150-200 г муки, сода на кончике ножа, соль, сахар по вкусу.

Растворить в воде соль (на кончике ножа), сахар, всыпать муку и заколотить жидкое тесто. Добавить соду и масло. Хорошо размешать. Смазать сковородку растительным маслом один раз и испечь блины. Промазать каждый блин медом (или завернуть в трубочку с вареньем).

молимся после: завтрака, обеда, ужина

Читать дальше...

Просмотров: 464

Пирожки картофельные с морковью

02-07-2016

Автор: Pravpost

На 10 шт. картофеля — полстакана масла, стакан муки, сахар, соль по вкусу.

Для фарша: 4 шт. моркови, 2 ч. ложки сахара, 3 ст. ложки масла.

Очищенный картофель отварите в воде, обсушите, хорошо разомните толкушкой. Добавьте муку, соль, воду, тщательно перемешайте тесто, разделите его на несколько колобков. Каждый из колобков раскатайте, уложите на поверхность морковный фарш, сформируйте пирожки и осторожно обваляйте каждый из них вЧитать дальше...

Просмотров: 551

Пирог с солеными грибами

20-06-2016

Автор: Pravpost

Для теста: 1-1,2 кг. муки. 50 г дрожжей, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, соль.Для начинки: 1-1,3 кг соленых грибов, 5-6 головок репчатого лука, 1 стакан растительного масла для жаренья грибов и лука, соль и перец черный молотый.

Замесить постное дрожжевое тесто и, прикрыв салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Тем временем приготовить грибную начинку. Соленые грибы (если очень солоны, слегкаЧитать дальше...

Просмотров: 646

Православный стол

Присоединяйтесь

pravpost.org

Пироги и пирожки » Постные рецепты, постные блюда, постная кухня

Пирог готовится из первоначально подготовленного теста. В процессе приготовления добавляются разнообразные начинки.Рецептура пирогов различается в типе теста, которое может быть дрожжевым, слоеным, бисквитным, а так же с составе наполняющих их начинок от фруктовых, до мясных. Пироги бывают как закрытые, полузакрытые, так и слоеные. Традиционно пирог — это символ сватовства, обозначающий единение и богатую совместную жизнь.Заглядывая в корни слова «пирог», прослеживается его отношение к индоевропейскому обозначению огня.Пирожок — это уменьшенный вариант закрытого пирога. Для приготовления пирожков существует огромное множество рецептов, отличающихся и тестом, и начинками, и методами приготовления. Пирожки выпекают либо обжаривают.

08 Июл

Категории: Пироги и пирожки, Постная выпечка

Особенность этого пирога в том, что он готовится из дрожжевых жаренных лепешек, которые потом прослаиваются свежими помидорами. Помидорный сок хорошо пропитывает лепешки и в результате они становятся очень влажными и мягкими. Пирог имеет яркий, кисловато-щипучий вкус. Читать рецепт дальше…

1 комментарий  /  Добавить комментарий

15 Май

Категории: Пироги и пирожки Никуманы – это японские пирожки, которые готовятся с начинкой из мясного фарша. В Японии их очень часто можно встретить в продаже. При приготовлении тыква окрашивает в приятный оранжевый цвет тесто, да и не стоит говорить и о пользе этого овоща, это будет лишним. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

15 Май

Категории: Пироги и пирожки Предлагаем вашему вниманию рецепт быстрого приготовления вкусного постного пирога. Пирог получается очень ароматным, нежным и очень вкусным. Мы надеемся, что он придется по вкусу не только вашим домашним, но и вашим гостям. Читать рецепт дальше… 1 комментарий  /  Добавить комментарий

11 Янв

Категории: Пироги и пирожки Сразу скажем, что пирог получается питательным, ароматным и очень вкусным. Читать рецепт дальше… 1 комментарий  /  Добавить комментарий

01 Дек

Категории: Пироги и пирожки Каждый из нас не прочь полакомиться вкусненьким пирогом. Мы предлагаем вам приготовить постный пирог с черной смородиной. Выпечка получается ароматной, нежной и очень вкусной. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

15 Ноя

Категории: Пироги и пирожки

Получаются медово-ржаные лепешки, ну очень вкусные. Готовятся они очень быстро. Примерно минут двадцать. Читать рецепт дальше…

1 комментарий  /  Добавить комментарий

25 Окт

Категории: Пироги и пирожки

Такого картофельного постного пирога с баклажанами вы еще не пробовали, и мы в этом уверены. Сытный, нежный, вкусный, полезный и, что самое главное для нас, постный пирог мы представляем вашему вниманию. На приготовление вы потратите минут пятьдесят. Читать рецепт дальше…

Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

04 Окт

Категории: Пироги и пирожки С нами, наверное, много кто согласится, что пироги вкусны во всех видах, даже если они приготовлены без сдобы, как, к примеру, постный пирог с яблоками, рецепт которого мы хотим вам предложить. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

31 Июл

Категории: Блюда из рыбы, Пироги и пирожки У каждого, кто соблюдает Великий Пост, возникает такой вопрос, что же приготовить на праздничный стол? Хотим вам предложить приготовить оригинальный постный рыбный пирог в форме рыбки из слоеного теста. Это блюдо получается не только очень вкусным и нежным, но и очень красивым. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

17 Июл

Категории: Пироги и пирожки

Сегодня хотим вам предложить приготовить вкуснейшие постные пирожки с картофелем.

Для приготовления нам понадобятся вот такие ингредиенты: для теста: три стакана пшеничной муки (и еще приблизительно столько же), четыре столовых ложки любого масла (подсолнечное, кукурузное, растительное или оливковое), немного соли, сахарного песка большую щепотку, четыреста сорок миллилитров фильтрованной воды, сорок грамм свежих дрожжей или десять грамм сухих. Читать рецепт дальше…

Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

www.postniy.ru

6 необычных рецептов постных пирогов

Сегодня — постные пироги. Достаточно трудоёмкие, иногда их приготовление требует дорогих продуктов, но, думаю, без подобных блюд в пост просто не обойтись! Потому что Великий пост длится 7 недель, а общее число постных дней в году у православных — более 200. И на эти дни могут выпасть дни рождения, именины, памятные даты и просто визиты дорогих гостей, которых хочется побаловать вкусненьким. А ещё я такими пирогами люблю кормить тех своих непостящихся друзей, которые уверяют меня, что пост — это страшно, вредно для здоровья и невыносимо. Вовсе нет — стоит только приложить немного изобретательности.

Итак, 6 пирогов сладких и несладких, для посиделок с друзьями, семейных торжеств и просто вкусных завтраков, ужинов или обедов, которые можно взять с собой на работу.

Рулетики с картошкой и жареным луком

Эти рулетики представляют собой большое количество начинки в тонкой оболочке из хрустящего теста. Их можно сделать заранее и заморозить, а потом только обжарить. Они хороши как горячими, так и холодными. Отличный вариант для завтрака, закуски или вечернего чая. Обратите внимание на тесто — оно также подходит для приготовления постных вареников.

Для теста:Мука — 2,5-3 стакана (стакан — 250 мл)Вода — 1 стаканМасло кунжутное или оливковое — 2 ст. л.Соль — 1 ч. л.

Для начинки:Картофель — 8 средних клубнейЛук репчатый — 4 крупные луковицыРастительное масло для жаркиСоль по вкусуСвежемолотый черный перец — щепоткаМолотая сладкая паприка — щепотка

Заранее отварите картофель в мундире до готовности и остудите.

Для теста просейте 2,5 стакана муки — в удобную глубокую миску. Смешайте воду, соль и масло. Доведите до кипения и вылейте кипящую смесь в муку, тщательно перемешивая. Тесто получится рваным, комковатым, промешиваться будет с трудом. Это нестрашно — оставьте его на полчаса под полотенцем, и оно станет куда «послушнее».

Тем временем почистите лук и нарежьте кубиками. Обжаривайте лук на растительном масле, постоянно помешивая, пока он не станет мягким и поджаристым. Очистите сваренный картофель, помните толкушкой. Добавьте готовый лук вместе с маслом, в котором он жарился, посолите, добавьте черный перец и паприку. Перемешайте. Начинка должна быть густой и плотной.

Вымесите тесто. Оно станет мягким и эластичным. Если тесто будет липнуть — добавьте в него еще несколько ложек муки. Готовое тесто должно раскатываться без подпыления мукой.

Раскатайте тесто на тонкие пласты (1,5-2 мм толщиной), нарежьте на квадраты 12×12 см. Соберите рулетики: на край каждого квадрата кладите по столовой ложке начинки, заверните боковые края и закатайте (как фаршированные блинчики). Укладывайте на чистое блюдо или полотенце швом вниз. На этом этапе рулетики можно заморозить про запас или сразу пожарить. Налейте растительное масло без запаха на сковородку (оно должно покрывать дно) и хорошо разогрейте. Обжарьте рулетики: сначала швом вниз, потом с остальных трех сторон. После выложите их на блюдо, застеленное бумажным полотенцем и промокните лишнее масло. Как я уже говорила, можно есть и холодными, но горячие, с хрустящей корочкой, они особенно хороши.

Дрожжевой пирог с несколькими видами начинки

Дрожжевые пироги — классика жанра, а постные начинки, конечно же, не так интересны и вкусны, как мясные, рыбные или молочные. А что если попробовать смешать несколько начинок в одном пироге? Грибы придадут пирогу вкус, морковь — сладость, капуста — легкий хруст, а рис предотвратит промокание теста. Важно укладывать начинки слоями, это даст интересную игру вкусов и текстур.

Для теста:Мука — 4–4,5 стаканаВода — 1,5 стаканаДрожжи сухие — 2 ч. л.Растительное масло — 3 ст. л.Сахар — 3 ст. л.Соль — 1 ч. л. (неполная)

Для начинки:Рис — ¼ стаканаЛук репчатый — 2 шт.Капуста молодая — 300 гМорковь — 300 гШампиньоны свежие — 250 гУкроп свежий — несколько веточекСоль — по вкусуСахар — 1-2 ч. л. (если понадобится)Свежемолотый черный перец — щепоткаСладкая молотая паприка — щепоткаРастительное масло для жарки

Для приготовления теста нагрейте 1,5 стакана воды до теплого (ни в коем случае не горячего!) состояния. Добавьте сахар и дрожжи. Оставьте на 10 минут. За это время дрожжи растворятся и начнут действовать: на поверхности воды появится пена. Добавьте соль и 4 стакана муки, перемешайте не очень тщательно (удобнее всего это делать руками).

Влейте растительное масло и перемешайте еще раз. На этом этапе не нужно добиваться однородности теста, главное, чтобы вся мука была увлажнена. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте без сквозняков. Через 20 минут замесите на столе, при необходимости подпыляя стол мукой. Оставьте в теплом месте еще на 30-40 минут, после чего повторите замешивание и оставьте тесто ещё на полчаса в теплом месте под полотенцем. Пока тесто подходит, подготовьте начинки.

Рис промойте и отварите привычным вам способом, остудите. Одну луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до мягкости и прозрачности. Смешайте лук с рисом, посолите по вкусу.

Вторую луковицу и молодую капусту нашинкуйте как можно тоньше. Переложите в глубокую сковороду, посолите, добавьте 2 столовые ложки растительного масла и обжаривайте, постоянно помешивая, на среднем огне. Капуста должна остаться немного хрустящей. Приправьте молотой сладкой паприкой, остудите.

Морковь очистите и натрите на крупной тёрке или порежьте мелкими кубиками. Обжарьте морковь в двух столовых ложках масла, пока она не станет совсем мягкой и из нее не выпарится лишняя жидкость. Посолите по вкусу, по желанию добавьте 1-2 чайные ложки сахара (летом, когда морковь сладкая, этого делать не нужно). Остудите.

Шампиньоны помойте, разрежете пополам и каждую половинку — на ломтики. Готовьте шампиньоны на сковороде без масла постоянно помешивая. Они выделят довольно много воды, которую нужно выпарить. Как только лишняя жидкость испарится, посолите по вкусу, добавьте 2 столовые ложки масла и обжаривайте в течение 5 минут. Поперчите, добавьте мелкопорезанную зелень укропа. Остудите.

Дважды подошедшее тесто обомните и разделите на две неравные части: ⅔ для нижнего пласта и ⅓ — для верхнего.

Раскатайте большую часть теста в пласт толщиной чуть меньше сантиметра. Перенесите на смазанный противень. Выложите слоями начинки, оставляя свободными по 5 сантиметров с каждого края: сначала рис, потом капуста, потом морковь, верхний слой — грибы. Раскатайте второй пласт, накройте им начинку, поднимите края нижнего слоя и защипайте пирог по краям. Обязательно оставьте подходить в течение 20–25 минут под полотенцем.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

После смажьте пирог крепким сладким чёрным чаем и выпекайте 40–50 минут до золотистого цвета. Готовый пирог еще раз смажьте крепким сладким чаем и оставьте «отдыхать» под полотенцем минимум на 20 минут.

Средиземноморский пирог с баклажанами и сладким перцем

Несколько лет назад я обнаружила в Сети несколько непривычных рецептов постного теста. Сравнив их, я выделила общий принцип приготовления: равное по объёму количество жидкости (сока, воды, вина, пива) и растительного масла смешивают с двойным объемом муки с добавлением соды или разрыхлителя. Приготовленное таким образом тесто получается мягким, маслянистым, хрупким и очень нежным. По вкусу напоминает хорошее песочное тесто. Такое тесто я использую в сладких и несладких пирогах, готовлю из него печенье. И первый рецепт — открытый пирог в средиземноморском стиле с баклажанами и сладким перцем.

Для теста:Мука — 2 стаканаСухое белое вино — ½ стаканаОливковое масло (можно заменить растительным без запаха) — ½ стаканаРазрыхлитель теста — 1 ст. л.Сахар — 2 ст. л.Соль — 1 ч. л.Сушеный базилик (или орегано, или смесь итальянских трав) — 1 ч. л.

Для начинки:Лук репчатый — 4 большие луковицыСоль — по вкусуСахар — 3 ст. л.Винный уксус — 3 ст. л.Оливковое масло — 5 ст. л.Баклажаны — 2 небольших баклажанаКрасный лук — 1 луковицаБолгарский перец — 1 большойСвежемолотый черный перец — щепотка

Смешайте в кастрюле 1 литр воды и 1 столовую ложку соли. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 0,5 см и замочите в рассоле, придавив тарелкой, чтобы они не всплывали.

Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Тушите в 2 столовых ложках масла под крышкой в течение 20 минут, периодически помешивая.

Приготовьте тесто. Смешайте в миске муку, разрыхлитель, соль и сушеные травы. В отдельной ёмкости смешайте оливковое масло, вино и сахар (2 ст. л.). Взболтайте вилкой, чтобы вода и масло слегка соединились. Влейте в мучную смесь и замесите ложкой тесто. Не нужно добиваться идеальной консистенции, просто соедините все ингредиенты. Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса.

Проверьте лук. Он должен выделить жидкость и стать мягким. Прибавьте огонь и уберите крышку. Обжаривайте 5–10 минут, потом добавьте винный уксус, сахар (3 ст. л.) и соль по вкусу. Потушите еще 10–15 минут. Масса должна получиться густая, темная и сладкая.

Баклажаны отожмите и обсушите бумажным полотенцем. Обжарьте кружочки на сухой сковороде (можно использовать сковороду-гриль) порциями по минуте с каждой стороны. Баклажаны станут более плотными и мягкими.

Красный лук и болгарский перец почистите и нарежьте крупными квадратами. Обжаривайте на сильном огне в 2 столовых ложках оливкового масла в течение 3 минут. Овощи должны остаться хрустящими.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Тесто замесите и распределите руками по противню, помогая себе небольшой скалкой или круглым стаканом. Должен получиться пласт толщиной 7–8 мм.

Поверху распределите луковую массу, на неё выложите перец с луком и баклажаны. Посолите, посыпьте черным перцем и сбрызните оливковым маслом.

Выпекайте в разогретой духовке в течение 45 минут. Особенно такой пирог хорош теплым с белым вином.

Яблочный пирог с манной крупой

Да-да, это действительно очень вкусно, а еще — очень просто. Для этого рецепта вам понадобится маргарин — сейчас в магазинах есть несколько видов, состоящих полностью из растительных жиров. Ну, а вне поста такой пирог лучше делать с натуральным сливочным маслом.

Возьмите:Мука — 1 стаканМанная крупа — 1 стаканСахар — 1 стаканСоль — щепоткаРазрыхлитель теста — 1 ч. л.Корица (по желанию) — 1 ч. л.Яблоки сорта «гренни смит» — 6 крупных яблокМаргарин на основе растительных жиров — 150 г

Яблоки очистите и натрите на крупной терке. Смешайте муку, манную крупу, соль, сахар и разрыхлитель. По желанию добавьте корицу. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Обильно смажьте круглую разъемную форму кусочком маргарина. Выложите в форму небольшой (не больше половины сантиметра) слой сухой смеси. Поверх смеси распределите слой натертых яблок, потом — снова слой сухой смеси, тоньше, чем первый. Чередуйте слои яблок и сухой смеси. Чем тоньше слои, тем вкуснее получится пирог. Последний слой должен быть из сухой смеси и чуть толще остальных.

Поверх смеси разложите тонкие кусочки маргарина, стараясь равномерно укрыть всю поверхность пирога. Выпекайте около часа в духовке до появления золотистой корочки. Проведите ножом по бортикам и снимите кольцо с формы. Перед подачей пирог следует полностью остудить.

Открытый пирог с брусникой и яблоками

Еще одна вариация пирога с постным песочным тестом, на этот раз — бруснично-яблочный. Такой пирог обязательно нужно остудить перед подачей: в процессе остывания брусничный сок впитывается в начинку, она схватывается и становится более однородной.

Для теста:Мука — 3 стаканаВода — ¾ стаканаРастительное масло без запаха — ½ стаканаСахар — 3 ст. л.Соль — ½ ч. л.Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Для начинки:Брусника замороженная — 300 г1 большое яблоко сладких сортовСахар — 120 гПанировочные сухари — 2 ст. л.Корица молотая — щепоткаГвоздика молотая — щепотка

Для теста смешайте муку с разрыхлителем в большой миске. ¾ стакана воды смешайте с солью и сахаром, доведите до кипения. Снимите с огня, влейте ½ стакана растительного масла, быстро перемешайте и влейте в муку. С помощью вилки перемешайте все компоненты так, чтобы вся мука была увлажнена. Оставьте на 10 минут, после чего замесите тесто руками и оставьте отдыхать ещё на полчаса.

Для начинки смешайте специи, 2 столовые ложки сахара и панировочные сухари.

Яблоко очистите и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с замороженной брусникой и оставшимся сахаром.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Круглую форму с высокими бортиками смажьте растительным маслом. Раскатайте тесто в лепешку диаметром больше, чем форма. Переложите лепешку в форму для выпечки, придайте тесту вид корзиночки с бортиками. Посыпьте дно смесью с панировочными сухарями, сверху выложите яблоки с брусникой. Выпекайте при температуре 200 градусов 25 минут, потом убавьте огонь до 150 и выпекайте еще 25–30 минут. Выключите духовку и оставьте пирог в ней, ещё не остывшей, на 10 минут, после чего достаньте и остудите.

Шоколадно-вишнёвый пирог

Этот бисквитный пирог (да-да, из растительного масла, муки и воды можно приготовить вполне вкусный бисквит) подойдёт для самых торжественных случаев. Воздушное шоколадное тесто, вишня, слой шоколада — словом, это великолепный именинный пирог, который понравится и взрослым, и детям!

Возьмите:Мука — 2 стаканаСахар — 1 стаканРастительное масло без запаха — ⅓ стаканаВода — примерно ½ стаканаУксус яблочный — 1 ст. л.Какао — 2 ст. л.Соль — щепоткаТёмный шоколад — 200 гРазрыхлитель теста — 1 ч. л.Вишня свежая или замороженная, без косточек — 300 г

Вишню очистите от косточек и засыпьте половиной стакана сахара. Замороженную вишню засыпьте сахаром, не размораживая. Оставьте на час. Духовку разогрейте до 180 градусов, разъёмную форму с высокими бортиками смажьте растительным маслом и обсыпьте чайной ложкой какао. Слейте полученный сок в стакан и долейте доверху стакан питьевой водой. Вылейте в глубокую миску. Добавьте масло, сахар, соль, уксус и какао.

Растопите 100 г шоколада на водяной бане, вылейте в миску. Смешайте венчиком. Добавьте муку и разрыхлитель, взбейте миксером. Добавьте вишню и перемешайте ложкой. Перелейте тесто в форму и сразу же отправляйте в духовку примерно на час. Готовность бисквита проверяйте зубочисткой — она должна выходить из пирога сухой, без налипших крошек. Форму с готовым бисквитом остудите на решетке. Бисквит переложите на блюдо. 100 г шоколада растопите на водяной бане и аккуратно полейте им остывший бисквит. Подождите 10 минут, чтобы шоколад схватился, и подавайте.

Приятного аппетита!

www.matrony.ru

Постный пирог рецепты

 

Расширяем постное меню вкусными и сытными пирогами. Пироги у нас будут естественно постными, поэтому они рекомендованы и в пост, и людям соблюдающим диету и вегетарианцам.

Как приготовить постный пирог читайте далее.

Постный пирог рецепты

У меня в записных книжках имеются разные постные рецепты пирогов, делюсь с вами тремя из них.

Рецепт Пирог постный с капустой

Ингредиенты:

  • готовое постное дрожжевое тесто

Для начинки:

  • капуста
  • репчатый лук
  • 4 ст.л. растительного масла.
  • щепотка соли

Способ приготовления:

1. Разрезать готовое тесто на две части.

2. Противень смазать растительным маслом и присыпать мукой или крахмалом.

3. Раскатать одну часть теста.

4. Перенести раскатанное тесто на противень, наколоть вилкой в разных местах.

 

5. Репчатый лук нарезать кубиками. Обжарить лук на 1 ст. л. растительного масла до прозрачности.

 

6. Капусту нашинковать тонко.

7. Выложить капусту к луку в сковородку, убавить огонь и подлить немного воды, если капуста суховата. Тушить капусту до готовности.

8. Готовую начинку остудить, посолить по вкусу. Охлажденную начинку распределить по тесту.

9. Раскатать вторую часть теста и накрыть ею капусту.

10. Защипать края теста придавая пирогу законченный вид.

Пирог можно украсить фигурками из теста.

11. Смазать пирог соленой водой или настоем крепкого чая.

 

12. Выпекать пирог около 30 минут при 200 градусах.

13. Готовый пирог вынуть из формы, завернуть в чистое смоченное водой полотенце.

14. Дать пирогу отдохнуть в полотенце 10 минут. Затем пирог вынуть из полотенца и подать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт Морковный постный пирог

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст. тертой моркови
  • 1 ч.л. соды
  • 150 гр. сахара
  • 1 ч.л. лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, смешать с содой и сахаром.
  2. Морковь соединить с растительным маслом и мукой.
  3. Соду погасить лимонным соком и вылить в тесто.
  4. Густое тесто вымесить руками 5 минут.
  5. Смазать растительным маслом форму для пирога, присыпать мукой.
  6. Тесто переложить в форму и руками распределить по форме.
  7. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах.
  8. Выпекать пирог при 180 градусах около 30-40 минут.
  9. Готовый пирог выложить на блюдо. Украсить пирог можно вареньем, сахарной пудрой или дроблеными орехами.

Рецепт Постный яблочный пирог

Ингредиенты:

  • 0,5 кг готового постного пресного теста
  • 4 яблока
  • 0,5 ст. сахара
  • воды
  • 1 ст. л. какао
  • сок половины лимона
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить, удалить сердцевинку, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Сбрызнуть яблоки лимонным соком.
  3. Форму для пирога смазать растительным маслом.
  4. Тесто раскатать и перенести в форму, так чтобы края немного свисали.
  5. Из остатков теста вырезать украшения.
  6. Разложить яблоки на тесто.
  7. Сахар и какао смешать, добавить 2-3 ст. л. горячей воды, размешать до однородности.
  8. Залить яблоки сиропом.
  9. На яблоки разложить украшения из теста, края аккуратно обрезать.
  10. Смазать верх пирога и края растительным маслом. смажьте растительным маслом.
  11. Выпекать пирог в духовке около 30 минут при 180 градусах.
  12. Готовый пирог остудить в форме, затем с помощью полотенца выложить его на блюдо и подать к столу.

Видеорецепт Постный пирог «Луковник»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

chtoprigotovit.ru

рецепты с яблоком, капустой, вареньем из теста

Во время поста можно готовить отличные постные пироги с фруктами и овощами, которые понравятся всем, кто их попробует, несмотря на отсутствие в рецептах постных пирогов сливочного масла или молока.

Постный пирог с яблоками

Постный вкусный и сладкий пирог с яблоками, вареньем, вишней и медом можно не просто готовить для семьи, а подавать гостям к чаю. Постный пирог готовить можно с любым вареньем.

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 2/3 стак. сахара;
  • ст. ложка варенья;
  • ст. ложка меда;
  • 0,5 стак. масла раст.;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • ложечка соды;
  • корица – щепотка;
  • полтора стак. муки;
  • два яблока;
  • вишня – горсть;
  • 0,5 стак. грецких орехов;
  • сухари панировочные.

Приготовление:

  1. В миске смешайте горячую воду, сахар, соду, мед, варенье, масло, измельченные орехи и корицу. Перемешайте, чтобы сахар с медом растворились.
  2. Разрыхлитель смешайте с мукой и всыпьте в тесто.
  3. Промойте вишню. От косточек очистите и порежьте кубиком яблоки.
  4. В смазанную и посыпанную сухарями форму вылейте тесто. Сверху выложите фрукты.
  5. Пеките 45 минут в духовке на 170 градусов.

Готовый постный яблочный пирог можно посыпать пудрой и подавать к столу.

Постный пирог с грибами и капустой

Из постного теста можно приготовить очень аппетитный и сытный пирог с начинкой из шампиньонов и капусты.

Ингредиенты:

  • ст. ложка сахара;
  • стакан воды;
  • 20 г. дрожжей свежих.;
  • масло раст. – пять ст. ложек;
  • половинка ч. л. соли;
  • полкило муки;
  • луковица;
  • 150 г. капусты;
  • 100 г. капусты квашеной;
  • 150 г. грибов.

Приготовление:

  1. В теплой воде дрожжи разведите с сахаром. Добавьте горстку муки и оставьте в теплом месте.
  2. Когда смесь из дрожжей запузырится, добавьте 2 ложки масла и соль.
  3. Перемешайте смесь и добавьте муку. Замесите тесто, смажьте маслом, заверните в пакетик, завяжите и положите в холодную воду.
  4. Когда тесто из воды всплывет, выньте его, положите на доску и накройте полотенцем. Оставьте 20 минут настаиваться.
  5. Луковицу измельчите, нашинкуйте тонко капусту.
  6. Обжарьте лук, заем добавьте капусту свежую и квашеную. Тушите 15 минут, добавьте нарезанные грибы.
  7. Приготовьте соус. Подогрейте на сухой сковородке ложку муки, она должна стать светло-кремового цвета.
  8. В муку добавьте ложку масла и перемешайте. Добавьте пять ложек воды, поставьте нагреваться и перемешайте.
  9. Готовый соус добавьте к начинке и перемешайте. Посолите по вкусу.
  10. Отрежьте небольшой кусок от всего теста и отложите для украшения.
  11. Поделите на две неравные части остальное тесто.
  12. Раскатайте большой кусок: чуть больше формы по размеру.
  13. Выложите на смазанную форму тесто и подтяните бортики. Выложите сверху начинку равномерно.
  14. Раскатайте второй кусочек теста и накройте начинку, залепите края и в середине сделайте дырочку.
  15. Смажьте пирог заваренным крепким чаем.
  16. Оставшийся кусочек раскатайте и вырежьте украшения, выложите на пирог и смажьте чаем.
  17. Пеките постный пирог с капустой в духовке на 200 гр., пока не подрумянится.

Готовый постный дрожжевой пирог выньте на блюдо и накройте тонким полотенцем или салфеткой из ткани. Сбрызните водой и накройте полотенцем.

Капустный пирог на творожном тесте – вегетарианский рецепт без яиц

Watch this video on YouTube

Постный пирог с морковкой и тыквой

Интересный простой рецепт постной выпечки, для которой начинка готовится из лимона, морковки и тыквы.

Необходимые ингредиенты:

  • по стак. тертой тыквы и морковки;
  • два лимона;
  • стак. сахара;
  • стак. масла раст.;
  • два стак. муки;
  • ванилин;
  • одна ч.л. соды;
  • 1 ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Тыкву и морковку смешайте с сахаром и добавьте щепотку соли, корицу и ванилин.
  2. Добавьте сок одного лимона и гашеную в нем соду.
  3. Остальную часть лимона вместе с кожурой измельчите в блендере и добавьте в начинку. Вытащите косточки.
  4. В тесто добавьте муку иперемешайте.
  5. Тесто выложите в форму и пеките 35 минут.

Морковный постный пирог с тыквой посыпьте пудрой и подавайте к столу. Лимонный сок в тесте придает пирогу кислинку и оригинальный вкус.

Постный пирог с ягодами и шоколадом

Это очень ароматный и вкусный постный шоколадный пирог без яиц с миндалем, бананами и ягодами.

Ингредиенты:

  • разрыхл. – 1 ч.л.;
  • сахар – 150 г.;
  • какао-порошок – 2 ложки ст.;
  • 150 г. миндаля;
  • два банана;
  • 300 г. муки;
  • корица – одна ч.л.;
  • масло раст. – 10 ст.л.;
  • половина цедры лимона;
  • стакан ягод.

Приготовление поэтапно:

  1. В миске смешайте разрыхлитель с мукой, цедру лимона, корицу и какао. Перемешайте венчиком.
  2. Миндаль замочите на ночь, взбейте в блендере. Получится миндальное молоко с ореховой крошкой, которое надо процедить.
  3. Ореховую крошку добавьте в тесто.
  4. В блендре один банан взбейте с 4-мя ложками миндального молока, сахаром и маслом. Готовую массу добавьте к тесту.
  5. В смазанную форму выложите тесто, сделайте бортики.
  6. Сделайте начинку. Второй банан и ягоды измельчите в блендере.
  7. Вылейте начинку на пирог.
  8. Пеките 20 минут в духовке на 200 гр.

Немного теста можно оставить и сделать решеточку сверху начинки. Готовый пирог посыпьте пудрой.

Наталия Котоман

2017-05-23

polzavred.ru


Смотрите также