Быстрый ягодный пирог с хрустящей посыпкой. Посыпной пирог


Быстрый ягодный пирог с хрустящей посыпкой

Быстрый ягодный пирог с хрустящей посыпкой

Кулинары многих стран имеют в своем арсенале вкуснейшие пироги с хрустящими посыпками. Пироги эти буквально тают во рту, при этом приятно похрустывая. В основе рассыпчатое песочное тесто и обязательно сверху — хрустящая крошка-посыпка streusel (штрейзель), которая и сделает пирог пикантным и оригинальным.

Справка: Кондитерская крошка streusel (штрейзель) — это смесь муки высшего сорта, масла и сахара. Эти ингредиенты разотрем руками и используем как посыпку на пироги. Продукты смешиваем, как правило, в соотношении 2 части муки высшего сорта, 2 части сахара и 1,5 части масла. Ее можно ароматизировать корицей или ванильным сахаром, дополнить рубленными или молотыми орехами, различными хлопьями (кукурузными, рисовыми и т.д.)

Замечательный пирог – вкусный, пышный, ароматный – потребует совсем немного времени и усилий.  Ягоды можно использовать свежие или замороженные, их легко можно заменить на любые фрукты.

Ингредиенты

Ягоды или фрукты– 1 стакан (можно использовать варенье или конфитюр)Кефир — 300 млЯйцо – 1 шт.Сахар — 100 г + 2 ст. л.Мука – 350 гСода — 1/2 ч.л.Соль — 1/2 ч.л.

Для посыпки:

Мука – 120 гСливочное масло (или маргарин) – 80-90 гСахар – 120 гПриготовлениеЯгоды или фрукты провариваем 3-5 минут с 2 ст.л. сахара. Откидываем на дуршлаг и даём стечь соку.

Готовим тесто.  Кефир, яйцо, сахар (100 г) и соль взбиваем до однородной массы, постепенно добавляя муку, перемашанную с содой. Тесто получится не очень крутым, но и не жидким. Оно должно слегка держать форму.

Для посыпки размягченное при комнатной температуре масло постепенно смешиваем с мукой и сахаром, пока не получится крошка. Можно растереть все руками или воспользоваться комбайном (в режиме «пульс»). Возможно, что и после комбайна понадобится руками размять крупные крошки.

Тесто выкладываем в форму, выравниваем, сверху выкладываем ягоды или фрукты. Весь пирог равномерно засыпаем посыпкой.

Выпекаем в заранее разогретой духовке 30-40 минут при температуре около 180°С или до готовности (время зависит от качеств духовки и толщины пирога).

СоветПопробуйте вместо теста сделать еще одну часть посыпки (можно двойную порцию) и из нее уже сделать нижнюю часть пирога. Получится очень нежный и вкусный десерт.

Добавляйте в посыпку для разнообразия вкусовых качеств пирогов корицу, орехи, сладкие хлопья, тертый шоколад и т.д.

А если исключить сахар из рецепта теста, то из него можно выпекать несладкие пироги с разными начинками, например, с луком и яйцом, курицей и грибами и т.д.

Приятного аппетита!

topvkusa.ru

Яблочный пирог "Царский"! Потрясающе вкусный пирог на песочном тесте с нежной яблочно-сливочной начинкой и с хрустящей посыпкой.По настоящему — царский!

тесто:слив.масло 85 гр.яйцо 1 шт.

сметана 1 ст.л.мука 1.5 стак.сахар 1/4 стак.разрыхлитель 3 ч.л.соль щепотка

начинка:яблоки 700 гр.слив. масло 1 ст.л. с горкойсахар 200 гр.корица по вкусу

заливка:яйцо 2 шт.сметана 180 гр.сахар 100 гр.мука 2 ст.л.ваниль по вкусу

посыпка:слив.масло 110 гр.сахар 1/2 стак.мука 1+ 1/4 стаканаразрыхлитель 3 ч.л.

 

Тесто.Масло растопить,добавить яйцо,сметану,сахар,соль.Перемешать и добавить муку с разрыхлителем.Замесить тесто.Начинка.Яблоки нарезать на тонкие дольки,добавить сахар,слив.масло и потушить примерно 7-10 мин.В конце тушения добавить корицу.Заливка.Взбить яйца,добавить сметану,сахар,муку,ваниль.Перемешать.Посыпка.Слив.масло мягкое смешать руками с сахаром,мукой,разрыхлителем.Чтобы получилась крошка.Тесто выложить в разъёмную форму,сделать донышко и бортики.Выложить начинку,залить заливкой,сверху посыпать крошкой.Выпекать при 180 градусах 50-55 мин.Если верх быстро зарумянится,накрыть верх фольгой. Приятного аппетита!

 

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Вишневый пирог с посыпкой - Есть, молиться и любить

У меня в этом году были большие, очень большие планы на вишневые пироги - скопилось порядочно рецептов, которые мне очень и очень хочется воплотить в жизнь, но по вишне я в этом году катастрофически проседаю. Как, впрочем, и по многим другим сезонным фруктам - я просто не успеваю! Я и так, кажется, уже поправилась со своим лихачеством в выпечке, я же вам еще не говорила, у меня теперь живут целых две закваски, а раз есть закваска - надо печь хлеб, чем я с переменным успехом и переменной регулярностью занимаюсь, а потом этот хлеб надо тоже есть. Так что многие планы продолжают оставаться нереализованными, не знаю, успею ли я еще в этом году на вишню, уже вообще-то и слива пошла, и первые яблоки, но вот еще один вишневый пирог я таки умудрилась испечь. 

Очень и очень вкусный пирог; я вообще очень люблю все "с крошкой" - всякие крамбли и пироги с посыпкой, в пирогах с посыпкой для меня эта посыпка прямо как красная тряпка, руки так и чешутся всю ее объесть в первую очередь, почему-то она всегда такой вкусной получается и хрустящей! Я вообще всегда любила что-нибудь от пирога или торта отковырять - если было какое-то украшение, то мне непременно надо было его отломать, в редких случаях оторвать или просто снять ложкой, украшения из фруктов-ягод или шоколадных декоративных элементов всегда казались такими заманчивыми и почему-то самыми вкусными (хотя на поверку часто оказывалось как раз наоборот), но в детстве за такое могло и прилететь конкретно, да и сейчас как-то странно было бы обгрызть все, скажем, вишни с торта, а остальным тогда что останется; в общем, мне стоит больших трудов удержать себя от того, чтобы не съесть сразу всю посыпку с пирога или что-то еще такое, а вот брат мой, помнится, в детстве один раз не сдержался - мама принесла домой булочки с маком, ооо, как хорошо я помню те булочки, они были какие-то нереально вкусные, а самое вкусное в них было - глазурь, тонкая хрусткая корочка светло-коричневой глазури на каждой булочке. Мама положила булочки на блюдо, а братец, не будь дурак, до блюда дотянулся и, недолго думая, объел с булочек весь верхний слой, всю глазурь, обгрыз все булки, съев все самое вкусное. Мама была в шоке, а я в трауре, ведь мне не досталось самого лакомого кусочка. Однако что-то я заболталась, ближе к делу.

вишневый пирог с посыпкой 1

Вдохновил меня рецепт из старого журнала, "Приятного аппетита" за сентябрь 2002 (вот где логика у людей была, в сентябрьском номере давать актуальные для июля рецепты, там еще абрикосовая выпечка есть и черничная). Но я оригинальный рецепт перекроила, напишу, как пекла я.

Тесто:

- 150 г муки- 2 яйца- 80 г сливочного масла- 80 г сахара- 1 ч. л. разрыхлителя- 0,5 ч. л. молотого имбиря- 0,5 пакетика порошка для ванильного пудинга *- щепотка-другая соли

Посыпка:- 40 г сливочного масла- 65 г муки- 0,5 ч. л. корицы- 40 г сахара

- 200 г вишен

* пудинг можно исключить вообще, пусть он вас не пугает. Пирог прекрасно испечется и без него. В рецепте в журнале пудинг был, раньше меня тоже все эти пудинги отпугивали, я не могла нигде у нас купить пудинг, который не надо было бы варить, а можно было бы добавить прямо в тесто, но у меня как раз случился такой пудинг в заначке, поэтому я его положила. Нет - и нет, выкиньте и забудьте.

Вишню промыть и удалить косточки.

Приготовить посыпку. Сливочное масло растопить, слегка остудить и вилкой смешать с мукой, сахаром и корицей до образования крошки.

Тесто. Размягченное сливочное масло взбить как следует с сахаром. По одному добавить яйца, взбивая после каждого добавления по минуте.Муку смешать с солью, разрыхлителем, порошком для пудинга и имбирем. Всыпать сухую смесь в масляную, в несколько приемов, хорошо перемешивая.

Форму для пирога смазать маслом, выложить в нее тесто. На тесто выложить вишни, слегка вдавив их в тесто. Посыпать крошкой.

175С, 45 минут.

вишневый пирог с посыпкой 2

Замечательно ароматный и вкусный получился пирог. Очень простой, как видите, но очень и очень достойный.

У меня есть пара комментариев к этому рецепту. На фото в журнале пирог выглядел совсем невысоким; в рецепте было написано "размажьте тесто по противню", без указания размеров, этим многие рецепты из моих старых журналов грешат. Я по сравнению с оригиналом уменьшала пропорции почти в два раза, и вообще меняла их, эти пропорции, и на 150 г муки положила 1 ч. л. разрыхлителя - по привычке, на стакан муки 1 ч. л. В журнале было 350 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Пирог мой вырос в духовке в два раза! Я такого не ожидала :) очень порадовалась, что взяла форму приличных размеров, а именно 20*11 см. Я, конечно, и масло с яйцами очень хорошо и усердно взбивала. В общем, учитывайте, если что. Разрыхлитель смело можно делить пополам, это во-первых, а во-вторых, с формой не мельчить.

В связи с вышесказанным 200 г вишен для такого большого пирога, каким он в итоге получился, на мой взгляд, оказалось мало, но я люблю, когда начинки в пироге много. Так что можно смело брать больше и вмешивать еще часть в тесто. Но тут и само по себе тесто получилось очень и очень вкусное, его и с каким-нибудь ягодным джемом очень хорошо употреблять, я так и делала - съев верхний слой с вишней, остаток мазала смородиновым джемом, не влезшим в банку))

Тесто, кстати, получилось очень яркого желтого цвета.

вишневый пирог с посыпкой 3

"Виню" в этом яйца, у них какой-то невероятно яркий желток был :) в общем, очень красивый пирог получился))

Вообще же пирог достаточно универсальный. Тесто очень вкусное, а добавить к нему можно любые ягоды. С малиной, черникой, смородиной будет тоже очень хорошо. Соответственно, ароматизаторы и пряности можно варьировать, в оригинале, например, вообще не было имбиря, это я от себя добавила, а была только корица в посыпке. Удачно тут будет "смотреться" и ваниль, и лимон, и миндаль (кстати, часть муки вполне можно заменить миндальной!), и т. д., в зависимости от используемых ягод.

В общем и целом, пирог очень и очень достойный, несмотря на свою простоту, так что смело рекомендую.

fleur-de-cassie.livejournal.com

Посыпной пирог с тертыми яблоками и ананасовым джемом, рецепт с фото

Однажды пришли в гости к соседям, они чай налили и что-то интересное в вазочке на стол поставили. Варенье не варенье, джем не джем... что-то интересное, необычное, но вкусное. Прозрачная масса похожа чем-то на очень, очень густой кисель.

Оказалось, что это чудо продается в супермаркете в пакетах по килограмму и больше. Я так поняла, что это начинка для различной выпечки для кондитерских. Вкусы разные, черничный, клубничный, ананасовый, апельсиновый и т.д. 

С тех пор мы тоже стали брать себе такую штуку, так как она больше похожа на привычное нашему вкусу варенье. А так в основном у тайцев в пластмассовых банках по килограмму продается что-то типа густого джема-мармелада, который прямо на кусочки можно резать, но он уже надоел, особенно ананасовый, поэтому перешли на этот "кисель". Дети его особенно полюбили, не успеваешь на хлеб намазывать.

Но потом в какой-то момент и этим лакомством они объелись так и стояла коробка с остатками ананасового киселя в холодильнике, место занимала. Я все искала рецепт куда бы его приспособить и нашла вот такой посыпной пирог.

Мне кажется, это какой-то очень древний советский рецепт, наряду с печеньем, которое делали с помощью мясорубки. Очень простой, с минимумом продуктов, но с эффектом "прощай талия" так как масла (маргарина) в таком тесте очень много. Хотя, признаюсь, возиться с ним одно удовольствие, к рукам не липнет, удобно раскатывать и т.д.

яйца и сахар

Для этого посыпного пирога я брала:-200 грамм маргарина (можно заменить сливочным маслом. В следующий раз я буду делать именно на масле, так как маргарин покупать больше не хочу, в нем присутствует пальмовое масло)-два куриных яйца-один стакан сахара-три стакана муки-1/4 ч.л. соды-1/2 ч.л. сока лайма (можно заменить лимонным соком или уксусом)- густой джем- яблоки 

Насыпала в тазик сахар, разбила яйца и взбила

взбейте яйца с сахаром

Вот такая масса получилась в итоге.

растопите маргарин

Пока взбивала сахара с яйцами, поставила растапливаться маргарин, можно на водяной бане, но я растопила его в микроволновой печи.

Поставила буквально на 10 секунд и потом размешала, получилась жидкая масса.

взбейте маргарин с яйцами

Затем этот маргарин растопленный вылила в тазик с яйцами и сахаром и снова взбила.

замесите мягкое тесто

Потом надо высыпать половину муки, размешать, погасить соду соком лайма (или лимонным или уксусом), как перестанет шипеть добавить в тесто, размешать.

Высыпать вторую часть муки и замесить тесто. Если потребуется муки можно добавить или наоборот поменьше взять.

Готовое тесто должно получиться мягким и чтобы к рукам не липло.

разделите тесто на две части

Потом надо высыпать половину муки, размешать, погасить соду соком лайма (или лимонным или уксусом), как перестанет шипеть добавить в тесто, размешать.

Высыпать вторую часть муки и замесить тесто. Если потребуется муки можно добавить или наоборот поменьше взять.

Готовое тесто должно получиться мягким и чтобы к рукам не липло.

Разделите его на два шарика один побольше, второй поменьше. Который поменьше надо замотать в пищевую пленку и спрятать в морозилку, он пойдет на посыпку пирога потом.

разровнять тесто по противню

Большой шарик руками разровняла по противню, толщина теста примерно пол сантиметра получилась. На весь противень не хватило, по краям осталось немного места.

намажьте ананасовый джем на тесто

Сверху смазала ананасовым джемом-киселем.

присыпьте тертыми яблоками

Поняла, что получается как-то скучновато и решила добавить еще яблок.

Натерла на терке и посыпала сверху.

натереть тесто на терке сверху

Затем достала из морозилки маленький кусочек теста и также на терке натерла его сверху на пирог.

выпекать пирог в духовке

Разогрела духовку и поставила пирог запекаться при температуре 180 градусов примерно на 20 минут. Смотрела пока верх не зарумянился.

разрезать остывший пирог на кусочки

Затем противень надо вытащить, разрезать пирог острым ножом на кусочки (полосочки, ромбики) и пусть постоит минут 10 остынет. Потом можно снять кусочки пирога с противня. 

Посыпной пирог с тертыми яблоками и ананасовым джемом
Посыпной пирог с тертыми яблоками и ананасовым джемом
Посыпной пирог с тертыми яблоками и ананасовым джемом

www.vseblyuda.ru