Русские пироги. Рус пирог


пирог русский | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Начинка
500 г квашеной капусты
200 г брусники (можно замороженной)
200 г копченого сала
порезанного мелкими кубиками (к сожалению
мне пришлось использовать бекон
сала у меня
увы
не оказалось)
100 мл бульона (мне повезло
именно сегодня я приготовила ароматный телячий бульон по рецепту Елены
его я и использовала)
1 яблоко
1 шт. репчатого лука
1 ст.л. сливочного масла
8 можжевеловых ягод
1 ст.л. тмина
100 г твердого сыра
200 г жирной сметаны
2 яйца
мускатный орех
соль (3/4 ч.л.)
перец
Тесто
450 г муки
250 г обезжиренного творога
200 г размягченного сливочного масла (масло из холодильника достаточно порезать кубиками
переложить в емкость и минут на 15-20 поставить в духовку
разогретую до 50 градусов)
4 ст.л. холодной воды
Соль (полторы ч.л.)
1 яйцо (разделить на желток и белок)
Форма для выпечки 26 см
Показать все (33)

foodily.ru

Русский пирог - готовим пошагово с фото

В моей семье очень много любимых блюд, но могу с уверенностью заявить, что пироги любят абсолютно все! Есть в них что-то домашнее, уютное и ароматное. В зимнее время этот русский пирог подается с горячим наваристым бульоном. Вкусно, сочно, аппетитно – в лучших русских традициях.

Для приготовления русского пирога понадобится:

600 г отварного куриного филе;

80-100 мл куриного бульона;

2 ст. л. соевого соуса;

оливковое масло;

150 г отварного риса;

30 г растопленного сливочного масла + для формы;

6 яиц;

1 сырое яйцо;

500 г шампиньонов;

500 г слоеного теста 2 листа

1 луковица;

2-3 зубчика чеснока;

соль, перец;

кунжут.

Яйца отварить вкрутую и нарезать кубиками.

Яйца отварить вкрутую и нарезать кубиками.

Грибы нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле с измельченным луком до готовности, посолить, в самом конце добавить измельченный чеснок.

Грибы нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле с измельченным луком до готовности, посолить, в самом конце добавить измельченный чеснок.

Курицу нарезать кубиками, добавить в нее бульон, соевый соус, посолить, поперчить, перемешать.

Курицу нарезать кубиками, добавить в нее бульон, соевый соус, посолить, поперчить, перемешать.

Разъемную форму для выпечки у меня 24 см) смазать сливочным маслом, раскатать первый пласт теста и положить в форму, выложить слой риса, полить рис растопленным маслом, затем добавить слой грибов, яиц, курицы.

Разъемную форму для выпечки у меня 24 см) смазать сливочным маслом, раскатать первый пласт теста и положить в форму, выложить слой риса, полить рис растопленным маслом, затем добавить слой грибов, яиц, курицы.

Раскатать второй пласт теста, уложить его сверху на пирог на верхушку понадобится меньше теста чем на основу, из остатков теста можно сделать украшение). В середине пирога с помощью, например, воронки сделать отверстие для выхода пара. Смазать русский пирог яйцом, посыпать кунжутом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем в отверстие в середине можно влить еще немного бульона, чтобы он равномерно распределился по пирогу, для этого нужно наклонять пирог в разные стороны. Накрыть пирог полотенцем и оставить в теплом месте на минут 20.

Раскатать второй пласт теста, уложить его сверху на пирог на верхушку понадобится меньше теста чем на основу, из остатков теста можно сделать украшение). В середине пирога с помощью, например, воронки сделать отверстие для выхода пара. Смазать русский пирог яйцом, посыпать кунжутом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем в отверстие в середине можно влить еще немного бульона, чтобы он равномерно распределился по пирогу, для этого нужно наклонять пирог в разные стороны. Накрыть пирог полотенцем и оставить в теплом месте на минут 20.
Русский пирог получается очень вкусным.

Русский пирог получается очень вкусным. Приятного аппетита! 
Приятного аппетита!

bezmenu.ru

Русский пирог

Пирог занимает особое место в русской кухне. Раньше пироги пекли по большим праздникам, для именинников и дорогих гостей. Даже происхождение слова «пирог » свидетельствует от том, что пироги были неотъемлемой частью русского пира. Настоящий русский пирог имеет прямоугольную форму, с отношением сторон 3:2. Но, конечно, можно печь и круглые, овальные или треугольные пироги.

Многие русские пословицы и поговорки указывают на важную роль пирогов в русском быту. Пирог — это не только вкусное кушанье, но и синоним русского гостеприимства и мастерства русских хозяюшек.

  • Не красна изба углами, а красна пирогами.
  • Без блина не Масленица, без пирога не именинник.
  • На своих именинах пирога не съешь, не съешь и на чужих.
  • Пирог ешь, хозяйку тешь.
  • Рад дурак, что пирог велик; рад пирог, что у дурака рот велик!
  • Доброе слово лучше мягкого пирога.
  • Дочку замуж выдать — не пирог испечь.
  • Зять на двор – пироги на стол.
  • По домам да к пирогам.
  • Звать кого на пирог (в смысле «звать на именины»)
  • Вот такие пироги! (в смысле «вот такие дела»)

По определению пирог — это изделие из теста с начинкой. Существует огромное количество различных рецептов пирогов. Русские пироги обычно пекут из несладкого дрожжевого или слоеного теста. Для начинки можно использовать мясо, рыбу, овощи, грибы, яблоки, ягоды, творог или варенье.

Рецепт пирога «Для муженька»

Обычно с рубленым маргарином делают слоеное тесто. Но изюминка пирога «Для муженька» заключается в том, что в дрожжевое тесто добавляют не просто мягкий маргарин, муку и яйцо, а все это перетирают. Пирог получается очень вкусный, воздушный и долго не черствеет.

Для приготовления русского пирога вам понадобится:

Приготовление пирога

Дрожжевое тесто для пирога Начинка для пирога Румяный пирог из печи

  1. Сначала поставить опару: в стакане теплого молока растворить сырые дрожжи, добавить соль, сахар и немного муки. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20 минут.
  2. Перетереть маргарин с одним яйцом и тремя стаканами муки.
  3. Когда опара подойдет, добавить перетертую смесь. Чтобы получилось мягкое тесто, добавить подсолнечное масла и немного муки. Тесто нужно хорошо вымесить и оставить под полотенцем примерно на два часа, чтобы подошло.
  4. Приготовить начинку.Фарш обжарить с луком, посолить, поперчить. Отдельно обжарить с луком квашеную капусту. Смешать фарш и капусту.
  • Тесто разделить на три части: большую, поменьше и еще поменьше.
  • Противень посыпать сухарями или застелить пергаментом. Большую часть теста раскатать пластом и выложить на противень. Равномерно распределить начинку.
  • Раскатать вторую часть теста, накрыть пирог и защипать края. Оставить пирог под полотенцем еще на 45 минут.
  • Из оставшегося маленького кусочка теста вылепить украшения для пирога. Вместо украшений можно просто сделать надрезы ножом. Смазать пирог яйцом или сметаной.
  • Разогреть духовку до 200-220 °C и выпекать пирог 40 минут.
  • Готовый пирог смазать сливочным маслом. Подавать со сметаной.

Пирог с начинкой из белокочанной капусты и свежей зелени

Мелко нашинковать маленький кочан капусты. Мелко порезать репчатый лук и чеснок. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить в нем лук и чеснок. Добавить нашинкованную капусту, немного тмина и тушить 10-15 минут. Измельчить свежую зелень (например, пучок укропа, петрушки и зеленого лука). Все перемешать, посолить, поперчить. Начинку выложить на пирог.

RusslandJournal.de в социальных сетях

Copyright © 2017 RusslandJournal.de. Все права защищены.

myvkusno.ru

7 русских пирогов | Экономные рецепты

7 русских пирогов о которых вы никогда не слышали.

Для друзей – пироги, для врагов – кулаки. Собственно, само слово «пирог» происходит от древнерусского «пир» и указывает на то, что ни одно торжественное застолье без них не обходилось.

7 русских пирогов

1. Накрепок.

Поляки делают «кашанку» — кровяную колбасу с кашей, и правильно поступают. Но мы знаем ответ: это накрепок, пирог из дрожжевого теста с начинкой из рассыпчатой каши (гречневой, овсяной или рисовой), поверх которой плотно кладут тонкие ломтики соленой рыбы, название начинки – «накрёпок», то есть закрепленная, как бы стянутая рыбными пластами каша, и дало имя этому пирогу распространенному в Псковской и Тверской областях.

2. Векошники.

7 русских пирогов 1

Старинное название пирожков сделанных по принципу «остатки сладки». Если со вчерашнего сытного скоромного ужина оставались недоеденные куски рыбы или мяса (в старину называемые «векошью») которые, конечно же жалко выбросить, а вид они уже имеют неприглядный и обеденный стол явно не украсят, рачительная хозяйка раскатывала кусок теста и начиняла его всеми видами завалявшейся снеди, ставила в печь , и получалось прекрасное блюдо к обеду. По виду и принципу изготовления сильно напоминает пиццу? Ну так мы на итальянцев не в обиде.

3. Калинник.

7 русских пирогов 2

Один из самых старинных русских пирогов, где ягоду не клали в начинку, а, предварительно высушив, размалывали в порошок, заваривали его крутым кипятком в кашицу-пюре, на котором и замешивали тесто из ржаной муки, сахара при этом не клали и выпекали в виде толстой лепешки без начинки.

4. Наливашники пряженые.

Это такие треугольные пирожки из крутого теста, замешенного на растительном масле с начинкой из сыра, яиц или варенья, которая размещалась только в одном лишь углу.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г
  • вода – 200 г
  • варенье ягодное – 200 г
  • масло растительное
  • сахарная пудра
  • соль

7 русских пирогов 3

Муку просеивали, замешивали крутое тесто, добавив воду, столовую ложку масла и соль, давали ему «отдохнуть» с полчаса, а после из тонко раскатанного теста, вырезали лепешки, которые снабжали начинкой, защипывали треугольником и пряжили в масле.Ах, вы не знаете, что такое «пряжить»? Извольте: это один из самых древних видов жарения в русской кухне. Можно сказать, что это русский вариант фритюра, только продукт не «плавает» в жире, а готовится, соприкасаясь с поверхностью сковороды, полупогруженный в предварительно прокаленное масло.

5. Борканник.

По-эстонски и по-фински «поркан» значит «морковь». В районах, где русские жили рядом с финскими народами (например, в Псковской и Новгородской губерниях) ржаной или ржано-пшеничный пирог, начиненный морковью с крутыми яйцами называют «порканник» или «борканник». Дрожжевое тесто начиняют варёной обжаренной морковью, луком, яйцами и приправляют тмином или укропом. Иному покажется пресновато, но пышно – как чухонская барышня.

7 русских пирогов 4

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука 7,5 стаканов (1,2 килограмма муки)
  • Масло растительное 1 стакан (можно ?)
  • Соль 1 чайная ложка
  • Дрожжи сухие 5-6 грамм (обычные 30-40 грамм)
  • Вода теплая 2 стакана

В муку положить дрожжи и соль, добавить теплую воду и масло. Замесить тесто, положить в миску, накрыть полотенцем и дать подойти. Когда поднимется, повторно вымешать и снова оставить подходить . Если Вы используете обычные дрожжи, то их нужно растворить в 0,5 стакана теплой воды, а когда вспенятся, из указанных продуктов замесить тесто, далее по рецепту.Для начинки 3-4 большие моркови разрезать вдоль на 4 части, бросить в кипящую подсоленную воду и бланшировать 2-3 минуты. Затем слить воду и нарезать морковь кубиками. 2 средние луковицы нарезать и обжарить на постном масле, присолить, добавить морковь и потушить все вместе, добавить нарубленные вареные яйца. Можно добавить семена укропа или тмина.Тесто разделить на две части раскатать 2 круга, на один выложить начинку, закрыть другим,защипать края.

6. Губник.

Лучшее из лучших: вкуснейший псковский грибной пирог. Честно сказать, не знаю, почему он так называется, но второе название рыжечник, это если в начинку шли свежие рыжики. В самое грибное время года, когда о сухих грибах и думать странно, хозяйка замесит дрожжевое тесто, поставит под мокрое полотенце часа на три и, пока оно подходит, обомнёт пару раз. На широкой сковороде готовят начинку: солёные или свежие грибы (солёные вкуснее) обжаривают в постном масле с луком и чёрным перцем. Когда начинка закрыта и края защипаны, в верхней части делаются дырочки для выхода пара. И вот ещё интересная штука: хорошо бы перед тем, как ставить в печь, смазать верхушку пирога чёрным чаем, «для вкусу, цвету и запаху».

7 русских пирогов 5

Сделай сам:Замесите опару из 500 гр. пшеничной муки, 2 стаканов теплой воды и 40 гр. дрожжей.Дайте опаре подойти в теплом месте в течение 30 минут, затем добавьте к ней еще 500 гр. муки, 1 стакан постного масла и 1 ч. ложку соли. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук, переложите его в миску, накройте чуть влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 3 часа. За это время дважды обомните поднявшееся тесто.Пока тесто подходит, приготовьте начинку для вашего «губника».На широкой сковороде разогрейте 4 ст. ложки постного масла, добавьте 5 мелко нарубленных луковиц и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте к луку 3 стакана мелко нарубленных соленых грибов и черного перца по вкусу.Тщательно перемешайте и остудите. Готовое тесто раскатайте в большой овал, на одну половину которого выложите вашу начинку, накройте другой половиной и тщательно защипните края.На поверхности пирога сделайте вилкой несколько отверстий для выхода пара, смажьте поверхность крепким настоем черного чая, и выпекайте ваш «губник» на смазанном маслом противне в разогретой до 180 духовке в течение 40 минут.

7. Чапилг.

Сейчас закрытый тонко раскатанный жареный на сковороде пирог из кислого теста на простокваше, с начинкой из картофеля, творога или тыквы называют то адыгейским, то ингушским. Действительно, различные вариации чапильга сегодня популярны и любимы у народов Кавказа и считаются национальным блюдом и национальной гордостью, но попал он туда из русской кухни через Кубань и Терек.

7 русских пирогов 6

Ингредиенты:

  • Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 мл
  • Сода пищевая (с верхом) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная
  • Соль (с верхом) — 1 ч. л.
  • Творог , картофельное пюре, тыквенное пюре— 800 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Масло сливочное — 400 г.

В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли. В тёплый кефир добавить 1 ч.л. соды с верхом, перемешать. Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто. Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.Тесто разделить на небольшие шарики и расплющить до 1 см толщиной. Выложить на середину 2,5 ст.л. начинки. Края защипать, формируя шарик с начинкой внутри, затем раскатать его скалкой и положить на сухую, разогретую сковороду и сразу же накрыть крышкой.Огонь сделать средним. Жарить 2 ,5 минуты на одной стороне, снять крышку, обжарить другую сторону. Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Когда поджарится последняя лепёшка, в сковороду налить воду, довести ее до кипения, быстро окунуть лепешки в кипяток и сложить на смазанное растопленным сливочным маслом блюдо, щедро промазывая чапильги маслом с обеих сторон.

Автор сей замечательной статьи Юрий Стрекаловский.

economcook.ru

Русские пироги

Заказать русские пироги

Какую бы выпечку ни предлагали нам осетинская, итальянская или французская кухни, от русского пирога мы никогда не откажемся. Румяный, сочный, душистый, невероятно сытный — это все русский пирог. Существующее разнообразие начинок объясняется большим выбором продуктов на Руси во все времена: овощи, ягоды, мясо, рыба и курица, все было в достатке. Возраст русского пирога насчитывает много столетий, за это время практически ничего не поменялось. Те же формы курников и кулебяк, та же щедрость в рецептах пирогов, разве что продукты стали немного другими.

Русский пирог — это полноценная еда, которая может быть и закуской, и сытным вторым, и подаваться вместо хлеба к супу. Маленькие копии пирога — пирожки — часто предлагаются вместе с борщом, куриным бульоном, щавелевым супом. По типу приготовления пироги делятся на печеные и жареные. По виду теста известны пироги дрожжевые, слоеные, пресные; по вкусу начинки — сладкие и сытные.

Многие рецепты русских пирогов основываются на приготовлении опары. Эта особенность характерна не только для русской кухни. В Италии опару называют biga, по-английски она обозначается словом starter. Опара — это жидкая смесь, которая увеличивает эффективность деятельности дрожжей. Дрожжевые бактерии просыпаются в жидкой и теплой среде, начинают потреблять сахар, взамен отдавая углекислый газ, который обеспечивает тесто мягкостью, пышностью, легкостью. В приготовлении теста на опаре ничего сложного нет. Рецепт дрожжевого теста на опаре: для опары — молоко 1,5 стакана, дрожжи 1 пакетик «Саф-момент», сахар 4 ч. л. с горкой, мука 2-2,5 стакана, взбиваем и перемешиваем до густой сметаны; для теста — яйцо 4 шт., соль 1 ч. л., ванилин, сметана 150 г, масло сливочное 120-130 г, (чуть больше чем половина пачки), сахар 1,5 стакана, мука 6-7 стаканов.

Еще встречается разделение русских пирогов по весу, форме и размеру. Все это важно учитывать при заказе пирогов с доставкой на дом или в офис. Партнеры Обед.ру дают подробное описание каждому пункту своего меню, поэтому читайте о составе блюда и выбирайте то, что вызывает аппетит и желание сделать заказ.

Данные на Обед.ру говорят о том, что русские пироги не менее популярны, чем осетинские, а также о том, что пироги используются как основное блюдо и в качестве десерта. Почти всегда в заказе с сытными пирогами с мясом, курицей или овощами присутствует сладкий пирог, например, с яблоками и корицей или ягодный микс. Таким образом, русские пироги на столе могут быть полноценным обедом из нескольких блюд, которые любят и взрослые, и дети.

Информация для тех, кто следит за своей фигурой: некоторые популярные русские пироги менее калорийные, чем итальянская пицца. Сравните: пицца с мясом 354 ккал — пирог с мясом 298 ккал.

В русском языке слово «пирог» имеет несколько версий происхождения. Во-первых, благодаря своей популярности и у дворян и в царских хоромах пироги были центральным блюдом на пирах. Пир — это праздничное застолье, во время которого хозяин, будь то царь или боярин, угощает приглашенных. Без русских пирогов пир — не пир вовсе. Считалось, что если хозяин сам отламывает пирог и передает его приглашенным, для гостя это знак большого уважения и почтения. Пир устраивался по таким праздникам, как Пасха, Масленица, Рождество, день Петра и Павла, Троица и, конечно, на свадьбу, день рождения или новоселье. По другой версии, слово «пирог» образовалось от слово «пыра», что означает «пшеница».

www.obed.ru