Миндальный торт Сантьяго — гордость Испании. Сантьяго пирог


Торт (пирог) Сантьяго (Tarta de Santiago)

Категория: Пироги, пирожки сладкие

Испанский кулинарный символ с многовековой историей. Некогда из-за недоступности миндаля этот пирог назывался «Королевским».       По виду и вкусу это лакомство не похоже на привычный для нашего представления торт, скорее на пирог. Рецептов его приготовления множество. Неизменными ингредиентами остаются яйца, миндаль и сахар, взятые в равных частях. Нежный, приятный с божественным цитрусовым ароматом и нотками корицы! Состав:Разъемная форма 18 смШаблон (трафарет) креста- ордена Сантьяго

Миндальная мука 100 граммСахарный песок 100 граммЯйца куриные 2 штукиЦедра 1/2 лимона (или апельсина)Молотая корица 1 чайная ложкаКоньяк (ром или бренди) 1 столовая ложка Сахарная пудра (для посыпки) 3- 4 столовые ложки

Приготовление:Яйца взбить с сахаром до его растворения.

Добавить коньяк, цедру , корицу.

Миндальную муку.

Все перемешать при помощи миксера.

Форму смазать сливочным маслом.

Выпекать 20-25 минут. Готовность проверить лучинкой. Остудить в форме , не вынимая.

Остывший пирог посыпать сахарной пудрой, оставляя участок, образующий форму креста. Подавать с кофе и шариком ванильного мороженого.

Недостаточно прав для комментирования

kuh-nya.ru

Фоторецепт "Пирог Св. Иакова - Tarta de Santiago" | Готовим Дома

Пирог Св. Иакова или по-испански Tarta de SantiagoСвое название — Tarta de Santiago (в переводе с испанского «Пирог Св. Иакова«) — галисийский пирог получил в честь новозаветного апостола Иакова Зеведеева (по-испански «Santiago») — одного из самых почитаемых святых в Испании, который покровительствует и защищает эту прекрасную страну.

 

 

 

Пирог Св. Иакова популярен не только в самой Галисии (родина пирога), но и далеко за ее пределами.

Св. ИаковаИспанская кухня может предложить большое количество вариантов приготовления этого шедеврального блюда. Но, как бы не отличалась технология выпечки от рецепта к рецепту, некоторые составляющие остаются в ней одни и те же: сахар, миндаль и, конечно же, яйца. Различия состоят только в том, что добавляет повар к этим трем базовым элементам. А добавить можно много чего: апельсин, коньяк, лимон, ром, корицу, водку и т.д. По традиции Tarta de Santiago после выпекания посыпают сахарной пудрой и украшают сверху крестом Сантьяго (по-испански «Cruz de Santiago»), который является официальной эмблемой испанского Ордена Св. Иакова.

Давайте сегодня с вами попробуем приготовить один из самых легких и простых вариантов пирога Св. Иакова (Tarta de Santiago), который обладает изящным миндальным запахом и вкусом.

 

Пирог Св. Иакова ингредиенты

Ингредиенты для приготовления пирога Св. Иакова

  • 5 разделенных на желток-белок яиц.
  • Молотый миндаль — 290 гр.
  • Мелкокристаллический сахар — около 200 гр. Количество сахара можно брать по вкусу — от этого зависит сладость выпечки.
  • Лимонная цедра (1 лимон).
  • Апельсиновая цедра (1 апельсин).
  • Экстракт ванили — 1 чайн. лож.

 

Tarta de Santiago приготовление

Взбиваем миксером желтки

Взбить желтки с мелкокристаллическим сахаром. Должна получится масса светло-желтого цвета, в которую затем мы сыпем экстракт ванили и цедру цитрусовых.

 

Всыпаем миндаль и хорошенько перемешиваем

В полученную массу сыпем миндаль и все хорошенечко перемешиваем. В результате получается масса достаточно густой консистенции.

 

Взбиваем миксером белки

В незадействованной посуде необходимо взбить белки до образования плотной пены.

 

Вводим в миндальную массу белковую пену

Не торопясь вводим белковую пену в миндальную массу. Таким образом у нас получается тесто.

 

Вливаем тесто в заранее подготовленную форму

Полученное тесто нужно влить в заранее смазанную форму. рекомендуем также стенки форму присыпать чуть-чуть мукой, а на дно положить бумагу, предназначенную для выпекания.

 

Выпекаем пирог в духовке

Выпекать пирог Св. Иакова необходимо при 180 гр. по Цельсию на протяжении 40 минут (± 5 минут).

 

Проверяем готовность пирога Св. Иакова

Готовность галисийского пирога определяется элементарным образом: он должен хорошенько подрумяниться и подняться.

 

Посыпаем пирог пудрой и формируем крест

Как только пирог остыл, вытаскиваем его из формы и присыпаем сахарной пудрой, одновременно при помощи трафарета формируя Cruz de Santiago, похожего на мальтийский.

Приятного аппетита!

Хочется напоследок сказать, что такой пирог у нас в стране можно найти у некоторых фирм, которые занимаются продажей осетинских пирогов с доставкой. А так, конечно же, лучше сделать Tarta de Santiago самостоятельно дома, тем более, что рецепт безумно прост.

Екатерина Григорьева

 

doma-em.ru

Невыразимая легкость кулинарного бытия...: Торт "Сантьяго"

Торт (или пирог) "Сантьяго" (исп. "tarta de Santiago", галис. "torta de Santiago") - традиционная выпечка из Испании, из региона Галисия, что на северо-западе Испании, прямо к северу от Португалии. Название и история этого блюда очень интересны. Буквально "tarta de Santiago" значит "торт святого Иакова." Дело в том, что в столице Галисии, городе Сантьяго-де-Компостела, находится известнейший в Испании и вообще в Европе собор - собор святого Иакова, во котором, по преданию, хранятся мощи этого святого, одного из учеников Христа. Этот собор - крупнейший центр паломничества в Европе. В нем заканчивается так называемый "путь святого Иакова", который начинается во Франции и пролегает по всей северной Испании, и по которому до сих пор каждый год проходят пешком десятки тысяч человек, чтобы поклониться католической святыне. Ну, а на последнем участке пути, уже непосредственно в Галисии, утомленные богомольцы подкрепляют силы данным пирожком :)

Пирог "Сантьяго" в рецептуре, близкой с современной, известен с 16 века. В сущности, это очень простой миндальный пирог без содержания муки. Ингредиенты минимальны: миндальная мука и сахар (обычно в равных частях), яйца и вкусовые добавки (цедра лимона, корица, иногда сладкое вино, бренди и т.п.) Пирог традиционно густо посыпают сахарной пудрой, оставляя непосыпанным украшение в форме креста ордена Сантьяго (он же "крест святого Иакова".) Поэтому у данного пирога такой запоминающийся и узнаваемый внешний вид!

Вкус у этого пирога совершенно определенно миндальный, очень яркий. Текстура похожа на текстуру любой миндальной выпечки: она обычно более плотная и влажная, менее пористая и воздушная, чем обычная выпечка из пшеничной муки. Если вы пробовали другие изделия из миндального теста (например, финансье), то вкус "Сантьяго" будет для вас привычен. Со временем, через 2-3 дня, пирог высыхает и становится больше похожим на миндальное печенье, что мне, кстати, очень нравится.  Исходный видео-рецепт на испанском здесь. По технологии пирог тоже очень прост, все ингредиенты просто соединяются вместе.

Ингредиенты:

250 г сахара

4 больших яйца (или 5 обычных)

2 ч.л. корицы

цедра половины лимона

немного сливочного масла и муки для смазывания и присыпания формы

сахарная пудра для украшения

 В миску кладем миндальную муку, сахар, корицу и цедру лимона, натертую на мелкую терку.  Перемешиваем.  Добавляем яйца, перемешиваем. Круглую форму для пирога или тарта хорошо смазываем маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из формы вытряхиваем. Ставим в разогретую до 180 C (350 F) духовку на 30-35 минут. Вынимаем из духовки, остужаем до комнатной температуры. Распечатываем из Интернета любой рисунок креста ордена Сантьяго (например, этот) на плотной бумаге. Аккуратно вырезаем крест. (Для легкости снятия креста с уже посыпанного торта можно также приклеить к центру креста небольшую "ручку" из кусочка бумаги.) Проводим ножом между бортами формы и пирогом. Аккуратно вынимаем пирог из формы. Кладем крест святого Иакова на пирог.  Густо посыпаем пирог сахарной пудрой через сито.  Аккуратно снимаем крест с пирога.

Подаем к чаю или кофе.

¡Buen provecho!

herringinfurs.blogspot.com

Пирог св.Иакова - Tarta de Santiago

128.51 КБ

Вы ведь знаете о св. апостоле Иакове, о Реконкисте, о Сантьяго-де-Компостела, о паломническом пути?..

61.33 КБВот таков Сантьяго на витраже (ок.1270 г.), который находится в Парижском Музее Клюни.Здесь Сантьяго представлен в виде пилигрима, а не в образе Matamoros-а, истребителя мавров.

Наверняка слышали и о традиционном миндальном пироге - Tarta de Santiago или пробовали его. Рецептов этого легендарного пирога очень много. Пирог, которым меня угощали в Испании, был с подложкой, поэтому я воспроизвела такой вариант.Все очень-очень просто.

44.12 КБ

Для нижнего слоя берем 1 яйцо, полстакана сахара, пару ложек воды, молотую корицу и немного муки.Получается плотное, как глина, тесто. Если дать ему немного полежать, потом его еще размять, оно уже лучше раскатается.Для основной массы пирога необходимо 4-5 яиц, 300 г. измельченного миндаля (предварительно очищенного и подсушенного в духовке), стакан сахарного песка (можно меньше; я взяла неполный стакан сахарной пудры), лимонная цедра (у меня была цедра 1 лимона и немного апельсиновой), корица и рюмка коньяка, рома, хереса или водки.Яйца слегка взбиваем, потом добавляем остальные ингредиенты.Немного молотого миндаля оставьте для посыпки.

36.29 КБ

Подложку для пирога выкладывам на дно смазанной формы. (Я пользуюсь силиконовой формой, ее не надо смазывать маслом).

29.61 КБ

Аккуратно выливаем на подложку миндальную "начинку".

38.41 КБ

Сверху украшаем миндалем. И выпекаем около получаса (30-40 мин.) при 170-180.

38.63 КБ

Вскоре поверхность пирога зарумянится, и готовность его проверим по лучинке.Пусть пирог остывает в форме.Мой пирог высотой 3-3,5 см. Форма была диаметром 23 см.Выше пирог делать не надо: он задуман как невысокий, немного суховатый корж.(На всякий случай: в комментариях прозвучало мнение, что для такого диаметра формы указанное количество ингредиентов многовато, пирог получается выше, чем хотелось бы).

Можно приготовить Tarta de Santiago еще проще: смешать слегка взбитые яйца, сахар, молотый миндаль, цедру с корицей и немного алкоголя и выпекать этот единственный корж. Получается пирог совсем без муки, кстати.

Традиционное украшение пирога - крест Сантьяго (Cruz de Santiago), крест-клинок, символ Реконкисты и эмблема ордена Св.Иакова. (Видите, автопортрет Веласкеса 1656 г., и у художника на одежде такой крест. Говорят, его нарисовал на этой картине сам Филипп IV)..

24.96 КБ

На родине пирога у хозяек есть специальные кресты-шаблоны для украшения, а мы можем сделать такой же из картона и посыпать торт сахарной пудрой по этому трафарету.Хорошо бы подать кусочек Tarta de Santiago со взбитыми сливками или шариком мороженого.

84.59 КБ

И пилигримские ракушки. На память.

stalic-kitchen.livejournal.com

Миндальный торт "Сантьяго". Гордость Испании

Миндальный торт "Сантьяго" придумали в Сантьяго де Компостела, столице испанского региона Галисия. Назван он был в честь апостола Сантьяго, святого покровителя Испании. Сейчас торт «Сантьяго» можно встретить в любой части страны, почти в каждой пекарне и в самых обычных продуктовых магазинчиках. Считается, что десерт появился ещё в средние века. В то время из-за высокой цены миндаль, торт был невероятно дорогим.

испанский торт

Первым упоминанием о рецепте этого десерта было найдено в записях Луиса Бартоломео де Либера в 1838 году под названием «миндальный пирог». Крест-клинок Сантьяго, символ реконкисты, впервые появился на торте в кондитерской Casa Mora.

Новый облик полюбился всей Испании и по сей день крест Сантьяго — традиционное украшение миндального торта. Самую большую популярность это испанское лакомство приобрело в ХХ веке, его стали считать типичным испанским десертом. С 2006 года он взят под охрану национальным торговым знаком, и теперь название «Сантьяго» может носить только тот торт, который произведён на территории Испании.

Миндальный торт «Сантьяго»

кусочек миндального торта

Что бы почувствовать себя настоящим испанцем нам нужно взять:

  • 300 грамм миндаля;
  • 8 штук яиц;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • половину килограмма сахара;
  • одну столовую ложку молотой корицы;
  • 60 грамм хереса;
  • две столовые ложки сахарной пудры;
  1. Взбиваем миксером два яйца пока не образуется пена. Перед этим выставим сливочное масло из холодильника, что бы оно размягчилось, добавляем его к яйцам которые мы взбивали и продолжаем взбивать дальше до образования кремообразной массы.
  2. Потихоньку подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
  3. Дальше посыпаем стол мукой и раскатываем тесто. Нужно стараться чтобы слой теста был как можно тоньше.
  4. Полностью смазываем форму для выпечки маслом и укладываем в неё тесто таким образом, что бы края его свисали с края формы.
  5. Начинаем готовить начинку измельчаем в блендере миндаль, добавляем сахар с крицей и перемешиваем.
  6. Затем разбиваем в смесь 6 оставшихся яиц, заливаем херес и ещё раз всё перемешиваем.
  7. Получившуюся начинку выливаем в ожидающую нас форму с тестом. Излишки теста свисающие с краёв обрезаем ножом.
  8. Ставим миндальный торт в духовку на 50 минут запекаться при температуре 160 градусов. Когда торт испечётся ставим его охлаждаться не вытаскивая из формы. Начинка должна быть твёрдой и влажной.

Украшаем десерт — наносим крест

Наступает звёздный час нашего миндального торта, и что бы до конца войти в образ испанского сеньора или сеньоры, нам нужно сделать украшение для нашего миндального торта — крест-клинок. Изготовим его трафарет из плотной, белой бумаги. Если вы не обладаете художественными способностями то можно обойтись и без него, но он уже тогда не будет тем самым тортом «Сантьяго».

Как говорится в этом вся фишка, это его визитная карточка. Ну так вот, как только торт остыл, достаём его из формы и выкладываем на блюдо, на торт укладываем вырезанный трафарет. Хорошенько посыпаем торт сахарной пудрой и очень осторожно убираем трафарет. Нужно постараться, что бы пудра с него не попала на изображения креста на торте.

По традиции миндальный торт «Сантьяго» подают к кофе после еды, также иногда этот испанский десерт употребляют со сладким вином.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков!

Похожие рецепты:

ablexur.ru

Галисийский пирог или Tarta de Santiago — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Галисийский пирог или Tarta de Santiago

8 порций

50 мин

429 кКал на порцию

Этот воздушный и удивительно вкусный пирог гениален по своей простоте. Этот пирог может послужить вам и как самостоятельное угощение и как основа под торт. Считается, что этот пирог придумали в столице испанской Галисии Сантъяго-де-Компостела, и потому традиционно его украшают изображением креста (в честь главного собора города). Вы конечно можете украсить и на своей усмотрение

Вам понадобится

Корица молотая ½ ч.л.
Миндаль 250 г
Сахар (песок) 250 г
Цедра лимонная тертая 2 ч.л.

Галисийский пирог или Tarta de Santiago (этап 1)

Тесто песочное 150 г
Галисийский пирог или Tarta de Santiago (этап 1)

Песочное тесто раскатать в тонкий пласт и выложить на дно разъемной формы. Убрать в холодильник.

Галисийский пирог или Tarta de Santiago (этап 2)

Яйцо куриное 4 шт.
Цедра лимонная тертая 2 ч.л.
Корица молотая ½ ч.л.
Лимонный сок 50 мл
Сахар (песок) 250 г
Галисийский пирог или Tarta de Santiago (этап 2)

4 яйца взбить с сахаром в пышную массу. Натереть на мелкой терке цедру лимона. Добавить цедру лимона, щепотку корицы и сок половины лимона.

Галисийский пирог или Tarta de Santiago (этап 3)

Галисийский пирог или Tarta de Santiago (этап 3)

Потихоньку ввести молотый миндаль, перемешивая аккуратно. Выложить в форму на песочную основу, выпекать около 30 минут при 180 С в предварительно разогретой духовке. Готовность проверяют стальной иголкой - к ней ничего не должно прилипнуть.

Похожие рецепты

www.foodclub.ru

Галисийский миндальный пирог (Tarta de Santiago) — Накануне чудес

Привет, друзья!

Сегодня мы будем готовить поистине чудесный пирог. Он на 90 % состоит из самого настоящего миндаля и вкус у него поистине волшебный. Настоящий галисийский пирог обязательно украшается крестом Сантьяго ^-^ и подаётся с шариком ванильного мороженого. Обязательно попробуйте приготовить!

spain_240120102023_3[1]

Ингредиенты:

для одного среднего пирога

  • яйца 4 штуки
  • молотый миндаль 200 грамм
  • сахар 200 грамм
  • цедра одного лимона
  • молотая корица пол чайной ложки
  • ром или бренди 2 столовые ложки (по желанию)
  • сахарная пудра для посыпания

Приготовление:

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем ром или бренди. Прежде чем молоть миндаль, его нужно слегка подсушить в духовке, буквально пару минут, запах в этот момент будет просто невероятный!!! Молотый миндаль смешиваем с корицей и лимонной цедрой, добавляем к яичной смеси и хорошо перемешиваем. Разъёмную форму среднего размера смазываем маслом, выливаем в неё тесто. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Пирог, несмотря на яйца, не должен сильно подниматься, в результате он должен получиться ровным и довольно плоским.  Остужаем его в форме. Готовый пирог украшаем сахарной пудрой и изображением креста Сантьяго (в этом поможет вырезанный из картона трафарет)! Приятного аппетита!

DSC_0715

Название рецепта

Галисийский миндальный пирог (Tarta de Santiago)

Опубликовано

2017-07-31

Рейтинг

nakanunechudes.ru