Шахматный пирог рецепт с фото. Шахматный пирог


Кекс шахматный рецепт по госту ссср

Всем форумчанам доброго времени суток! Предлагаю на Ваш суд, очередной рецепт кондитерского изделия, которое когда-то делала на работе. Преобрела себе ЧУДО-вещь, под названием планетарный миксер и решила испробовать его в действии и вот что получилось.

Кекс шахматный рецепт по госту ссср

Кекс шахматный рецепт по госту ссср

Мука-750гр. какао-50гр. сахарный песок-400гр. маргарин-400гр. (я делала со сливочным маслом 50/50, так жирность побольше и качество изделия соответственно лучше), яйца-4шт. ванилин-4пакетика (по1гр.), корица-1ч.л. разрыхлитель-2п. и много-много повидла или джема (любого, на ваш вкус, но лучше с кислинкой). Приступим к работе. Делим все продукты пополам. Я делала 2 замеса теста, один белого цвета (из одной половины продуктов), другой с какао (соответственно с оставшейся половины продуктов). Поясню подробно по поводу муки, для белого коржа-400гр. муки, а для коричневого-350+50 гр какао. А теперь сам процесс. Соединяем при помощи нашей ЧУДО-техники - маргарин+сахар+яйца, когда всё взбилось в пышную массу, в конце замеса на малых оборотах добавляем муку+разрыхлитель+ванилин (в белый корж), а в корж с какао - мука+разрыхлитель+ванилин+корица (кто корицу не любит, можно не добавлять). Тесто получается средней консистенции

Кекс шахматный рецепт по госту ссср

сначала лучше выпечь белый кекс,

Кекс шахматный рецепт по госту ссср

потом чуть остывший вынимаем и в этой же форме делаем с какао, (размеры формы: длина-30см. ширина-21, высота-5см) если тефлон, то не смазываем Кекс шахматный рецепт по госту ссср

тесто лучше разравнивать рукой, смочив её предварительно в холодной воде, чтобы тесто не липло к руке Кекс шахматный рецепт по госту ссср

Когда оба коржа будут готовы, белый кекс обильно смазываем джемом

Кекс шахматный рецепт по госту ссср

и накрываем его коржом с какао

Кекс шахматный рецепт по госту ссср

включаем глазОмер, и делим склеенные коржи пополам-поперёк вот так.

Кекс шахматный рецепт по госту ссср

на одну половину ещё раз наносим обильный слой джема и.

Кекс шахматный рецепт по госту ссср

накрываем её другой половиной, так, чтобы слои чередовались

Кекс шахматный рецепт по госту ссср

Слегка прижимаем, накрываем пергаментом и листом в котором выпекали, ставим под гнёт, и в таком виде убираем на ночь в холодильник. А утречком, перед вкусным завтраком, делаем разминку в виде не сложных манипуляций, при помощи ножа и ложки. Вытаскиваем из холодильника наш будущий "шашматный полегон", обрезаем неровные края с 3-х сторон

Кекс шахматный рецепт по госту ссср

ещё разок включаем наш "глазомер" и делим кекс на 4-ре равные части (вдоль) вот так. Кекс шахматный рецепт по госту ссср

Затем простым движением руки складыаем их друг на друга, чередуя по цвету (белый над чёрным и наоборот) Кекс шахматный рецепт по госту ссср

вот так, затем каждый слой, нежно с любовью обильно смазываем повидлом или джемом Кекс шахматный рецепт по госту ссср

складывая их в обратном порядке. Когда между слоями всё промазано, смазываем снаружи (при поможи ножа) просто так удобнее будет разровнять. Кекс шахматный рецепт по госту ссср

Из обрезков делаем вот такую прелестную крошку

Кекс шахматный рецепт по госту ссср

в которой и будем обваливать наш обмазанный со всех сторон кекс.

Кекс шахматный рецепт по госту ссср

Когда дело сделано, можно со спокойной душой и чувством выполненного долга, садиться пить горячий чай, с нашим кексиком. Кекс шахматный рецепт по госту ссср

ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ.

myvkusno.ru

Торт "Шахматный" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Теперь вы знаете, как приготовить торт Шахматный. Испечь шахматный торт в домашних условиях не составит труда, а украсить его можно разными способами – посыпать сахарной пудрой через специальный трафарет, украсить готовыми конфетами и белого и черного шоколада, посыпать тертым шоколадом, вариантов масса! Приятного чаепития! Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука и тесто / Сметана / Шоколад / Бисквитное тесто / Какао Блюдо: Выпечка / Торты / Бисквит / Бисквитный торт

Торт "Шахматный" - фото шаг 1

1. Для начала приготовим тесто для коржей. Сливочное масло, ванилин и сахар перемешать. Вмешать яйца. Я добавляю яйца по одному, так смесь получается однородная, без комков. Добавить мед, и получившуюся смесь взбить миксером на средней скорости.

Торт "Шахматный" - фото шаг 2

2. Муку, разрыхлитель и молоко перемешать и добавить к смеси из первого шага.

Торт "Шахматный" - фото шаг 3

3. Получившееся тесто разделить на две равных части. Ко второй добавить какао и хорошенько перемешать.

Торт "Шахматный" - фото шаг 4

4. Выложить тесто в формы одинакового диаметра, предварительно смазанные маслом, и поставить запекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Проверить готовность коржа можно зубочисткой – воткните ее в середину коржа, вытащите и если зубочистка сухая, то корж готов. Если у вас нет двух одинаковых форм, сначала приготовьте один корж, потом второй.

Торт "Шахматный" - фото шаг 5

5. Остудите коржи, и только затем извлеките их из формы. Не пытайтесь вытащить горячие бисквиты, во-первых, вы их сломаете, а во вторых можете обжечься. Каждый корж разрежьте на три части, как показано на фото.

Торт "Шахматный" - фото шаг 6

6. Соберите 2 слоя, чередуя части коржей по цветам.

Торт "Шахматный" - фото шаг 7

7. Теперь приготовим крем. Половину сахара взбейте с яйцами, аккуратно влейте 250 мл молока, тонкой струйкой всыпьте муку, все время продолжайте взбивать смесь на медленной скорости. Смесь должна быть однородной, без комков.

Торт "Шахматный" - фото шаг 8

8. Оставшееся молоко смешайте с ванилином, оставшимся сахаром и поставьте на плиту. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. В кипящую смесь добавьте первую часть крема, продолжайте варить крем на медленном огне. Не забывайте постоянно помешивать массу. Загустевший крем снять с плиты и остудить. Внимание – остывший крем станет гуще, так что не переварите!

Торт "Шахматный" - фото шаг 9

9. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре, затем взбейте миксером.

Торт "Шахматный" - фото шаг 10

10. Когда крем остынет, добавьте размягченное масло, хорошенько взбейте миксером.

Торт "Шахматный" - фото шаг 11

11. К получившемуся крему добавьте сметану и снова взбейте.

Торт "Шахматный" - фото шаг 12

12. Получившимся кремом хорошенько промажьте собранные коржи. Положите один корж на другой.

Торт "Шахматный" - фото шаг 13

13. Затем обмажьте кремом весь торт.

Торт "Шахматный" - фото шаг 14

14. На водяной бане растопите шоколад и обмажьте им или только верхушку торта или весь торт.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Шахматный пирог рецепт с фото

Шахматный пирог

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для шахматного пирога на 10 порций :

Рецепт приготовления шахматного пирога по шагам

Шахматный пирог рецепт с фото 1-го шага

Для приготовления «Шахматного пирога» берем свежие куриные яйца, отделяем желтки от белков. И желтки взбиваем.

Шахматный пирог рецепт с фото 2-го шага

Масло сливочное предварительно необходимо достать из холодильника, чтоб оно стало мягким. И после чего добавляем сливочное масло во взбитые желтки и тщательно вымешиваем, доводя эту смесь до однородности.

Шахматный пирог рецепт с фото 3-го шага

После того как масса стала однородной, добавляем сметану, соду не гашеную и ванилин (или ванильный сахар), опять очень хорошо вымешиваем.

Шахматный пирог рецепт с фото 4-го шага

Теперь мы прибавляем сахар и хорошо взбиваем его, почти до полного его растворения.

Шахматный пирог рецепт с фото 5-го шага

Всыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта, перемешиваем, чтоб не было комков. Белки взбиваем в пену и аккуратно вмешиваем к нашей массе. Тесто должно получиться однородным, похожим на крем.

Шахматный пирог рецепт с фото 6-го шага

Все это разделить на две порции. В одну из них кладем какао-порошок и, еще раз повторюсь, все тщательно размешиваем до однородности.

Шахматный пирог рецепт с фото 7-го шага

На смазанный сливочным маслом противень выкладываем наше тесто, ложку столовую белого теста, а рядом такую же столовую ложку шоколадного теста.

Шахматный пирог рецепт с фото 8-го шага

Так чередуем в шахматном порядке два вида теста и заполняем весь противень. После того как тесто все выложили, ставим противень в разогретую до двухсот градусов духовку и выпекаем наш «Шахматный пирог» в течении сорока-пятидесяти минут. После истечения времени советую проверить зубочисткой в середине пирога. Если теста вышло много, а форма маленькая, то пирог может оказаться гливким после сорока минут, его необходимо до печь.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная высшего сорта

52

6

336

1603

Куриное яйцо

42

38

2

518

Сода пищевая

0

0

0

0

Масло сливочное

1

206

2

1870

Какао-порошок

12

8

5

145

всего в блюде:

111

288

799

6241

всего в 1 порции:

11

29

80

624

всего в 100 граммах:

6

17

46

362

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Рецепт шахматного кекса, как приготовить шахматный кекс в домашних условиях

Нежный воздушный кекс из бисквитного теста можно приготовить и для семейного обеда, и угостить друзей за праздничным столом. Кекс с узором шахматной доски не только имеет оригинальный внешний вид, но и прекрасно сочетает в себе сразу два вкуса.

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления двух бисквитных коржей. Используйте две миски для обычного и шоколадного теста. Вместо вареной сгущенки можно взять уже готовую карамель. По желанию кекс можно соединить при помощи джема или густого варенья.

Разделите мучную смесь на две равные порции, в одну из них добавьте какао порошок и перемешайте.

Вбейте в удобную посуду для замешивания теста 3 яйца и добавьте половину сахара.

Взбейте яичную смесь до появления хорошей пены. Сахар должен полностью раствориться.

Насыпьте в яичную смесь обычную муку и аккуратно перемешайте.

Застелите противень пергаментной бумагой и вылейте на нее готовое тесто. Разровняйте тесто при помощи ложки или лопатки, чтобы оно по всей поверхности было примерно одинаковой высоты — 1 см.

Поставьте противень с тестом для коржа в разогретую духовку и выпекайте до готовности 8-10 мин.

Когда бисквит будет готов, аккуратно выньте его из духовки и переверните его. Снимайте бумагу пока бисквит еще теплый, иначе он прилипнет.

В отдельной миске смешайте оставшийся яйца и сахар.

Добавьте в яичную смесь муку с какао.

Размешайте шоколадное тесто и аккуратно вылейте на противень, застеленный бумагой.

Выпекайте шоколадный корж до готовности.

Когда коржи остынут, их нужно положить друг на друга.

Острым ножом обрежьте края, чтобы придать бисквиту форму квадрата или прямоугольника.

Смажьте поверхность одного коржа вареной сгущенкой.

Положите сверху другой корж, аккуратно по всей поверхности прижмите коржи друг к другу, чтобы они хорошо соединились.

Разрежьте кекс ножом по всей длине на полоски шириной примерно 2 см.

Разложите двойные полоски на пергаменте или коврике на небольшом расстоянии друг от друга.

Соедините светлые и темные кусочки кекса между собой, чтобы слои чередовались, смазывая края сгущенкой.

Дайте кексу немного напитаться и разрежьте на небольшие части. При разрезании они должны выглядеть, как шахматная доска — кекс будет иметь красивый ровный узор из черно-белых кубиков По желанию верх и бока кекса можно смазать вареной сгущенкой или посыпать сверху сахарной пудрой.

Чтобы угощение выглядело более эффектно, разрежьте кекс небольшими кусочками шириной 2-3 см. и выложите их узором вверх. Приятного аппетита!

dom-eda.com

Тот самый... Шахматный рецепт с фото

Размягченное сливочное масло хорошо взбить с сахаром.

В 2-3 приема ввести яйца и снова взбить.

Муку смешать с ванилином и разрыхлителем. Отложить половину. А во вторую половину добавить какао и корицу.

От взбитой массы масла и яйца отложить в отдельную емкость 350г. и добавить муку с какао, размешать.

Муку без какао добавить в оставшуюся часть взбитой массы.

Получилось 2 теста достаточно плотной консистенции (меня это сначала испугало, думала, что я где-то напорола с мукой).

Разогреть духовку до 180 градусов.

Лист выстелить пергаментом и выложить оба теста на лист слоем около 1,5 см. Нужно чтобы размер пласта темного и светлого теста был одинаковым.

Выпекать около 30-35 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Когда заготовки остынут, аккуратно снять их с листа. Выровнять края ножом (крошки не съедаем, ими потом будем обсыпать кекс).

Светлый пласт покрыть джемом и на него положить пласт из темного теста, прижать.

Разрезать пополам (вертикально). Половину кекса смазать джемом и положить сверху вторую половину. Слегка прижать.

Получилось 4 слоя: (2 белых и 2 с какао).

Теперь нужно разрезать заготовку (снова вертикально) на 4 равные части.

Первую часть покрыть слоем джема, положить на нее вторую часть так, чтобы светлые и темные полосы чередовались. Таким образом нужно уложить все 4 части.

Кекс со всех сторон обмазать джемом и обсыпать крошкой.

Затем ему нужно дать постоять несколько часов, чтобы кекс "схватился" и можно есть.

В детстве я и брат очень любили этот кекс. Да и сейчас иногда видя его на витрине магазина, хочется купить. Но вкус неизменно разочаровывает. Толи я стала чересчур критична, толи его и вправду пекут уже не так как раньше. Он, как правило, суховат, прослоен непонятным джемом, а иногда и просто вареной сгущенкой. Я долго ностальгировала по настоящему Шахматному кексу, пока его рецепт не попал мне в руки. Я не знаю ГОСТовская это рецептура или нет, но лет 30 назад по ней пекли кексы на производстве и ею со мной поделился один замечательный человек. Не смотря на то, что тесто было достаточно плотным, кекс получился не сухим и тяжелым, а рассыпчатым и мягким. Кислинка смородинового джема идеально дополняет сладость самого кекса. Я думаю, вместо него подойдет любой кисло-сладкий джем. Моей семье и мне кекс понравился, он именно такой, какой я помню был в детстве. Рекомендую!))

www.koolinar.ru

простой рецепт с фото пошагово

В моём сегодняшнем рецепте будет много интересного, так что предлагаю вам усесться поудобнее и читать повнимательней! Сегодня у нас праздничный шахматный торт — пошаговый рецепт с фото и все, что с ним связано.

Да, речь пойдет о торте. Чем же он так интересен, спросите вы. Уверена, что дочитав до конца, вы найдете ответ на сей вопрос. А пока расскажу вам о своем знакомстве с этим красавцем.

Дело было уже больше 5 лет назад – просматривая страницы одного известного кулинарного издания, я сразу же обратила внимание на чудесного вида торт, который в разрезе своем гордо демонстрировал удивительный тогда для меня узор в виде шахматной доски.

Картинка меня тогда просто покорила. Рядом был рецепт, но с весьма неясным и не очень вразумительным пояснением того, как же получилась такая дивная красота. Очевидным было лишь то, что использовалось два вида бисквитных коржей, разрезанных пополам (светлого и темного), а также какой-то, помню, замысловатый сливочный крем.

Ну,  крем и бисквит понятно, а что же делать дальше? Помнится, что выручил меня тогда муж – с его помощью (не зря говорят, что у мужчин с пространственным мышлением всё гораздо лучше, чем у женщин) я окончательно уяснила для себя весь процесс создания этого, как мне тогда казалось, кулинарного шедевра и принялась тот час же за дело, поскольку,  на носу был наш семейный праздник.

Усложнялось всё немного тем, что тогда был пост, а свекровь моя очень строго его соблюдает. Но я и об этом позаботилась – подобрала варианты постного бисквита и замечательного ананасового крема без сливок, масла и молока. У меня тогда всё вышло – разрез торта получился и был для всех полной неожиданностью.

С тех пор пролетело уже немало времени. Мне приходилось неоднократно встречать этого красавца на просторах интернета и, признаюсь, восхищаться им я не перестаю. Помню, Ксения, и твой шахматный шедевр – невероятно красивый и чрезвычайно аппетитный!

И вот, поскольку, на сайте еще нет публикаций, посвященных этой выпечке, то я решила поделиться с вами всеми основными нюансами приготовления такого торта. Кроме того, я подготовила для вас еще один сюрприз – рецепт весьма интересного и оригинального крема.

Ингредиенты:

Для бисквитных коржей нам понадобится:

Для светлого:

  • 2 яйца
  • чуть меньше половины стакана сахара
  • 0,5 пакетика ванильного сахара
  • щепотка соли
  • полстакана муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для темного:

  • 2 яйца
  • чуть меньше половины стакана сахара
  • 0,5 пакетика ванильного сахара
  • щепотка соли
  • полстакана муки (без 1 ст.л.)
  •  1 ст.л. какао
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для сметанно-сливового крема нужно подготовить:

  • 300 мл сметаны (не менее 20% жирности)
  • 150 г сахарного песка
  • 150 г свежих слив

Как приготовить шахматный торт — рецепт

  1. Для приготовления коржей для шахматного торта мы просто взбиваем в пену яйца и сахар.
  2. Затем добавляем для светлого бисквита просеянную муку с разрыхлителем, а для темного – муку с разрыхлителем и порошком какао.
  3. Взбиваем оба вида теста до однородности.
  4. Коржи выпекаем по очереди в разъемной форме (диаметр – 20 см) при 180 градусах до сухой спички (около 20-25 минут).
  5. Готовые коржи остужаем – их нужно будет разрезать вдоль пополам – у нас будет 4 коржа.
  6. Для приготовления крема нам понадобятся свежие сливы – торт я пекла глубокой осенью и некоторые запасы этих фруктов у меня еще тогда оставались.
  7. Сливы нам нужно измельчить в блендере, а затем для получения однородного пюре протереть через сито.
  8. Полученное пюре теперь нужно проварить на самом медленном огне около пяти минут. Пюре остужаем.
  9. Теперь соединяем сахар и сметану.
  10. Взбиваем хорошенечко миксером.
  11. После добавляем к сметанному крему пюре из слив и снова тщательно взбиваем. Убираем крем в прохладное место минут на 30.
  12. А теперь ответственный момент – нам понадобятся 2 круглых предмета (крышка, тарелка, металлическая форма для салатов и т.д.). Диаметр первого предмета будет на 3-4 сантиметра меньше диаметра коржей, а диаметр второго – на тех же 3-4 сантиметра меньше диаметра первого предмета. Сейчас поясню для чего это нужно – каждый корж мы будем делить на 3 части как раз с помощью этих предметов.
  13. Я использовала формы для салатов – с их помощью просто вырезала из коржа 3 круга разных диаметров.
  14. А теперь нам просто нужно сложить из получившихся колец коржи, только чередуя их очередность по цветам.
  15. Я думаю, что по фото всё предельно ясно.
  16. Полученные полосатые коржи теперь просто перемазываем сметанно-сливовым кремом.
  17. Чередуем каждый слой.
  18. Оставляем, чтобы наш тортик со сметанно-сливовым вкусом хорошенько пропитался.
  19. шахматный торт рецепт с фотоШахматный торт можно украсить, к примеру, миндальными лепесткам и кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита и творческих вам успехов на кухне!

probiskvit.ru

Шахматный торт рецепт с фото пошагово и видео

Шахматный торт

Ингредиенты и как готовить

Шахматный торт

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 12 порций

Блюдо рассчитано на 12 порций.

Мука

480 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

550 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Молоко

420 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Яйца

6 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 377 ккал
Белков:5 гр
Жиров:22 гр
Углеводов:39 гр
Б/Ж/У: 8 / 33 / 59
Н10 / С0 / В90

Время приготовления: 4 ч

PT4H

Опубликовано: Инна

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.

    Для приготовления шахматного тортика необходимо: муки 480 г, сахара 550 г, растительного масла 300 мл, молока 420 мл, какао порошка 60 г, пекарского порошка 4,5 чл, экстракта ванили 2 чл, соли 1 чл.

  2. Шаг 2:
    Шаг 2.

    Нужно испечь 4 пирога - 2 ванильных и 2 шоколадных. Для этого промазать растительным маслом внутри форм для запекания и посыпать мукой. Стряхнуть лишнюю муку и отставить формы пока.

  3. Шаг 3:
    Шаг 3.

    Подготовить муку.

  4. Шаг 4:
    Шаг 4.

    Добавить в муку разрыхлитель или пекарский порошок.

  5. Шаг 5:
    Шаг 5.

    Добавить соль.

  6. Шаг 6:
    Шаг 6.

    Смешать и просеять через сито.

  7. Шаг 7:
    Шаг 7.

    Засыпать в посуду для замеса теста.

  8. Шаг 8:
    Шаг 8.

    Добавить сахар.

  9. Шаг 9:
    Шаг 9.

    Влить масло растительное.

  10. Шаг 10:
    Шаг 10.

    Добавить яйца.

  11. Шаг 11:
    Шаг 11.

    Влить молоко.

  12. Шаг 12:
    Шаг 12.

    Взбить вручную или миксером.

  13. Шаг 13:

1000.menu


Смотрите также