Славянский праздничный пирог. Славянский пирог


Славянский пирог - Кулинарный портал

Говорят, что в хорошем доме должно пахнуть пирогами. Когда в доме витают ароматы свежей выпечки, то пространство наполняется радостью и теплотой домашнего уюта. Я хочу подарить вашему дому частичку счастья и угостить своим фирменным пирогом.

Славянский пирог

Славянский пирог — так он назывался в одной очень уютной кафешке. Однажды попробовав, я "влюбилась" в сочетание тонкой корочки нежного, хрустящего слоёного теста с обилием сочной, ароматной мясо-капустной начинки. С тех пор это мой фирменный пирог — простой, быстрый и беспроигрышный вариант на все случаи жизни и для любых, даже самых искушённых в еде гостей.

Славянский пирог

Делается всё очень просто, рецепт без "сюрпризов" и вполне подходит как для опытных, так и для самых начинающих хозяюшек.

Для пирога мне понадобилось:

слоёное тесто — около 1 кг

Слоёное тесто можно купить готовое, лучше бездрожжевое. Я делаю тесто сама по рецепту Кати — Katrinute и очень всем рекомендую: http://forum.say7.info/topic24483.html Всегда получается и делается действительно мгновенно и без проблем! Славянский пирогКатюш, спасибо! Славянский пирог

свежая капуста — 1 средний вилок

фарш (говядина+свинина) — 1 кг

2-3 луковицы

половинка головки чеснока

сливочное масло 100 гр.

соль, специи (у меня перец, сушеный базилик)

зелень

1 яйцо для смазывания пирога

кунжут для посыпки.

Из такого количества продуктов получается один большой пирог на стандартный лист духовки. Или, как в моём случае, два маленьких пирога.

Капусту шинкую, кладу в кастрюлю, даю закипеть и варю на среднем огне около 15 минут.

Славянский пирог

Важно, чтобы капуста хорошо сварилась и не хрустела, а была мягкой и нежной.

Тем временем в сковороде обжариваю лук с одной ложкой сливочного масла и щепоткой сахара.

Славянский пирог

Сахар подчёркивает вкус лука и приято отражается на вкусе начинки в целом.

Затем к луку отправляется порубленный и смешанный с щепоткой соли чеснок.

Славянский пирог

Такой способ зажарки даёт чудесный, пикантный аромат любому фаршу.

К луку и чесноку добавляю фарш, перемешиваю и обжариваю.

Славянский пирог

Пока готовится фарш, хорошенько сливаю воду у капусты и добавляю капусту к уже готовому, прожаренному фаршу.

Славянский пирог

Туда-же добавляются перец, базилик, укроп, соль и оставшееся сливочное масло. Всё как следует перемешиваю. Начинка получается очень вкусной, сочной, тающей во рту и ароматной. Соотношение мяса и капусты должно быть где-то 1:1.

Важно уберечь её для пирога от несанкционированных дегустаторов, подтягивающихся на кухню по запаху, а то они могут "увлечься" и заметно сократить её количество. Это только у меня так, или у вас та же история? Славянский пирог

Лист смазываю маслом, раскатываю половину теста и выкладываю его на лист с помощью скалки. На тесто кладу начинку.

Славянский пирог

Раскатываю оставшееся тесто и закрываю им пирог. Обрезаю лишнее, защипываю края. Смазываю поверхность пирога взбитым яйцом. Из обрезков теста леплю украшения — всё, что придет в голову. Славянский пирог

В этот раз я пыталась изобразить виноградную лозу. В принципе, она очень даже проглядывается на готовом пироге. Лианы и гроздь винограда придают пирогу ажурную, кружевную фактуру.

Сверху присыпаю кунжутом. Можно присыпать семянами тмина и льна, они тоже замечательно украсят пирог.

Отправляю пирог в разогретую до 250 градусов духовку на 25-30 минут, до зарумянивания.

Славянский пирог

Несомненный плюс пирога в том, что он никогда не бывает сырым и непропёкшимся.

Славянский пирог

Достаём румяного красавца из духовки. Если есть возможность — даём ему немножко отдохнуть под полотенцем.

Если ваши близкие не согласны с этим пунктом в рецепте — не спорим (потому что бесполезно! Славянский пирог ) и ставим пирог на стол — с пылу, с жару!

Пирог очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде.

Славянский пирог

Приятного аппетита! Славянский пирог

Источник

gotovo-doma.ru

≡ Вкусный Рецепт Славянского праздничного пирога пошагово с фото, непростой рецепт Украинской кухни

Всем нам знаком свадебный каравай, который ставят на стол перед женихом и невестой во время банкета. Хочу вам показать способ приготовления близжайшего его родственника, славянского праздничного пирога. Который сейчас заменяют на свадьбе сдобными шишечками или розочками для гостей.

Этот пирог так же состоит из большого количества булочек, которые своим видом напонимаент розочки и его очень приятно ломать на кусочки и угощаться. Этот рецепт немножко изменён, в нём уменьшено количество дрожжей и ещё добавлен молочно-кокосовый сироп, который придаёт неповторимый аромат этому пирогу. Количество ингредиентов рассчитано на 2 пирога диаметром 20 см.

Непростой рецепт славянского праздничного пирога украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 часа. Содержит всего 238 килокалорий.

  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество калории: 238 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: Десерт, банкет, перекус
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка

Ингредиенты на восемь порций

  • Для теста
  • Дрожжи сухие 10 г
  • Кокосовая стружка 2 ст. л.
  • Масло сливочное 80 г
  • Молоко 250 мл
  • Мука пшеничная 500 г
  • Сахар 70 г
  • Сахар ванильный 1 ст. л.
  • Соль экстра 1 щепотка
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Молочно - кокосовый сироп
  • Кокосовая стружка 2 ст. л.
  • Молоко 150 мл
  • Сахар 2 ст. л.
  • Яйца куриные 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления славянского праздничного пирога возьмём муку, молоко, дрожжи, кокосовую стружку, сахар, масло сливочное, сахар ванильный, соль, яичные желтки.
  2. Активируем дрожжи. Для этого в тёплом молоке растворяем сахар и дрожжи. Оставляем их на 15 минут до образования шапочки.
  3. Отдельно смешиваем муку, сахар, ванильный сахар, кокосовую стружку.
  4. В глубокую миску высыпаем большую часть муки, добавляем в неё желтки (белки нам не понадобятся).
  5. Выливаем активированные дрожжи, растопленное сливочное масло.
  6. Перемешиваем всё в однородную массу.
  7. И подсыпаем небольшими порциями оставшуюся часть муки.
  8. Замешиваем мягкое тесто, накрываем его и даём отдохнуть 10 минут.
  9. Затем, тесто выкладываем на рабочую поверхность и вымешиваем в течении 5-7 минут до его мягкости и эластичности.
  10. Затем тесто выкладываем в глубокую миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1,5 часа в тепле, до увеличения в объёме.
  11. Пока тесто подходит, готовим молочный сироп. Для этого возьмём молоко, сахар, кокосовую стружку.
  12. В кастрюле соединяем все ингредиенты для сиропа, перемешиваем, доводим до кипения и варим на среднем огне 3-5 минут.
  13. Затем сироп снимаем с огня, охлаждаем и процеживаем через сито от кокосовой стружки. Можно сироп заменить на кокосовое молоко.
  14. Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Если у вас мало места, разделите тесто на несколько частей и работайте с ними по очереди.
  15. Из теста выдавливаем круги диаметром 6 см.
  16. Убираем излишки теста, а круги сортируем по 3 штуки. Складываем их вместе в нахлёст например знака «Ауди» или в виде головы Микки Мауса. Тесто смазываем остывшим молочным сиропом.
  17. И заворачиваем рулетики. Края рулетика я аккуратно защипывала для подстраховки.
  18. Рулетики разрезаем на 2 половинки.
  19. Дно формы для выпечки выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем в неё рулетики срезом вниз. Накрываем форму пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут.
  20. Дальше, для обмазки теста перед выпечкой, я оставшийся сироп делю на 2 части и одну из них смешиваю с яйцом.
  21. И этой смесью обмазываем подошедшее тесто.
  22. Выпекаем пирог при температуре 190°C 20-25 минут, до золотистого цвета.
  23. Щедро обмазываем горячий пирог второй половиной без яйца и даём ему остыть.
  24. Остывший пирог вынимаем из формы и подаём. Приятного чаепития!

 

receptypirogov.ru

Славянский праздничный пирог рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления славянского праздничного пирога возьмём муку, молоко, дрожжи, кокосовую стружку, сахар, масло сливочное, сахар ванильный, соль, яичные желтки. Шаг 1

Для приготовления славянского праздничного пирога возьмём муку, молоко, дрожжи, кокосовую стружку, сахар, масло сливочное, сахар ванильный, соль, яичные желтки.

Активируем дрожжи. Для этого в тёплом молоке растворяем сахар и дрожжи. Оставляем их на 15 минут до образования шапочки. Шаг 2

Активируем дрожжи. Для этого в тёплом молоке растворяем сахар и дрожжи. Оставляем их на 15 минут до образования шапочки.

Отдельно смешиваем муку, сахар, ванильный сахар, кокосовую стружку. Шаг 3

Отдельно смешиваем муку, сахар, ванильный сахар, кокосовую стружку.

В глубокую миску высыпаем большую часть муки, добавляем в неё желтки (белки нам не понадобятся). Шаг 4

В глубокую миску высыпаем большую часть муки, добавляем в неё желтки (белки нам не понадобятся).

Выливаем активированные дрожжи, растопленное сливочное масло. Шаг 5

Выливаем активированные дрожжи, растопленное сливочное масло.

Перемешиваем всё в однородную массу. Шаг 6

Перемешиваем всё в однородную массу.

И подсыпаем небольшими порциями оставшуюся часть муки. Шаг 7

И подсыпаем небольшими порциями оставшуюся часть муки.

Замешиваем мягкое тесто, накрываем его и даём отдохнуть 10 минут. Шаг 8

Замешиваем мягкое тесто, накрываем его и даём отдохнуть 10 минут.

Затем, тесто выкладываем на рабочую поверхность и вымешиваем в течении 5-7 минут до его мягкости и эластичности. Шаг 9

Затем, тесто выкладываем на рабочую поверхность и вымешиваем в течении 5-7 минут до его мягкости и эластичности.

Затем тесто выкладываем в глубокую миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1,5 часа в тепле, до увеличения в объёме. Шаг 10

Затем тесто выкладываем в глубокую миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1,5 часа в тепле, до увеличения в объёме.

Пока тесто подходит, готовим молочный сироп. Для этого возьмём молоко, сахар, кокосовую стружку. Шаг 11

Пока тесто подходит, готовим молочный сироп. Для этого возьмём молоко, сахар, кокосовую стружку.

В кастрюле соединяем все ингредиенты для сиропа, перемешиваем, доводим до кипения и варим на среднем огне 3-5 минут. Шаг 12

В кастрюле соединяем все ингредиенты для сиропа, перемешиваем, доводим до кипения и варим на среднем огне 3-5 минут.

Затем сироп снимаем с огня, охлаждаем и процеживаем через сито от кокосовой стружки. Можно сироп заменить на кокосовое молоко. Шаг 13

Затем сироп снимаем с огня, охлаждаем и процеживаем через сито от кокосовой стружки. Можно сироп заменить на кокосовое молоко.

Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Если у вас мало места, разделите тесто на несколько частей и работайте с ними по очереди. Шаг 14

Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Если у вас мало места, разделите тесто на несколько частей и работайте с ними по очереди.

Из теста выдавливаем круги диаметром 6 см. Шаг 15

Из теста выдавливаем круги диаметром 6 см.

Убираем излишки теста, а круги сортируем по 3 штуки. Складываем их вместе в нахлёст например знака «Ауди» или в виде головы Микки Мауса. Тесто смазываем остывшим молочным сиропом. Шаг 16

Убираем излишки теста, а круги сортируем по 3 штуки. Складываем их вместе в нахлёст например знака «Ауди» или в виде головы Микки Мауса. Тесто смазываем остывшим молочным сиропом.

И заворачиваем рулетики. Края рулетика я аккуратно защипывала для подстраховки. Шаг 17

И заворачиваем рулетики. Края рулетика я аккуратно защипывала для подстраховки.

Рулетики разрезаем на 2 половинки. Шаг 18

Рулетики разрезаем на 2 половинки.

Дно формы для выпечки выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем в неё рулетики срезом вниз. Накрываем форму пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут. Шаг 19

Дно формы для выпечки выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем в неё рулетики срезом вниз. Накрываем форму пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут.

Дальше, для обмазки теста перед выпечкой, я оставшийся сироп делю на 2 части и одну из них смешиваю с яйцом. Шаг 20

Дальше, для обмазки теста перед выпечкой, я оставшийся сироп делю на 2 части и одну из них смешиваю с яйцом.

И этой смесью обмазываем подошедшее тесто. Шаг 21

И этой смесью обмазываем подошедшее тесто.

Выпекаем пирог при температуре 190°C 20-25 минут, до золотистого цвета. Шаг 22

Выпекаем пирог при температуре 190°C 20-25 минут, до золотистого цвета.

Щедро обмазываем горячий пирог второй половиной без яйца и даём ему остыть. Шаг 23

Щедро обмазываем горячий пирог второй половиной без яйца и даём ему остыть.

Остывший пирог вынимаем из формы и подаём. Приятного чаепития! Шаг 24

Остывший пирог вынимаем из формы и подаём. Приятного чаепития!

webspoon.ru

≡ Пошаговый Непростой Рецепт Славянского праздничного пирога, рецепт украинской кухни с фото

 

Всем нам знаком свадебный каравай, который ставят на стол перед женихом и невестой во время банкета. Хочу вам показать способ приготовления близжайшего его родственника, славянского праздничного пирога. Который сейчас заменяют на свадьбе сдобными шишечками или розочками для гостей.

Этот пирог так же состоит из большого количества булочек, которые своим видом напонимаент розочки и его очень приятно ломать на кусочки и угощаться. Этот рецепт немножко изменён, в нём уменьшено количество дрожжей и ещё добавлен молочно-кокосовый сироп, который придаёт неповторимый аромат этому пирогу. Количество ингредиентов рассчитано на 2 пирога диаметром 20 см.

Непростой рецепт славянского праздничного пирога, рецепт украинской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 3 часа. Содержит всего 253 килокалорий.

  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество калории: 253 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: Десерт, банкет, перекус

Ингредиенты на восемь порций

  • Для теста
  • Дрожжи сухие 10 г
  • Кокосовая стружка 2 ст. л.
  • Масло сливочное 80 г
  • Молоко 250 мл
  • Мука пшеничная 500 г
  • Сахар 70 г
  • Сахар ванильный 1 ст. л.
  • Соль экстра 1 щепотка
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Молочно - кокосовый сироп
  • Кокосовая стружка 2 ст. л.
  • Молоко 150 мл
  • Сахар 2 ст. л.
  • Яйца куриные 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления славянского праздничного пирога возьмём муку, молоко, дрожжи, кокосовую стружку, сахар, масло сливочное, сахар ванильный, соль, яичные желтки.
  2. Активируем дрожжи. Для этого в тёплом молоке растворяем сахар и дрожжи. Оставляем их на 15 минут до образования шапочки.
  3. Отдельно смешиваем муку, сахар, ванильный сахар, кокосовую стружку.
  4. В глубокую миску высыпаем большую часть муки, добавляем в неё желтки (белки нам не понадобятся).
  5. Выливаем активированные дрожжи, растопленное сливочное масло.
  6. Перемешиваем всё в однородную массу.
  7. И подсыпаем небольшими порциями оставшуюся часть муки.
  8. Замешиваем мягкое тесто, накрываем его и даём отдохнуть 10 минут.
  9. Затем, тесто выкладываем на рабочую поверхность и вымешиваем в течении 5-7 минут до его мягкости и эластичности.
  10. Затем тесто выкладываем в глубокую миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1,5 часа в тепле, до увеличения в объёме.
  11. Пока тесто подходит, готовим молочный сироп. Для этого возьмём молоко, сахар, кокосовую стружку.
  12. В кастрюле соединяем все ингредиенты для сиропа, перемешиваем, доводим до кипения и варим на среднем огне 3-5 минут.
  13. Затем сироп снимаем с огня, охлаждаем и процеживаем через сито от кокосовой стружки. Можно сироп заменить на кокосовое молоко.
  14. Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Если у вас мало места, разделите тесто на несколько частей и работайте с ними по очереди.
  15. Из теста выдавливаем круги диаметром 6 см.
  16. Убираем излишки теста, а круги сортируем по 3 штуки. Складываем их вместе в нахлёст например знака «Ауди» или в виде головы Микки Мауса. Тесто смазываем остывшим молочным сиропом.
  17. И заворачиваем рулетики. Края рулетика я аккуратно защипывала для подстраховки.
  18. Рулетики разрезаем на 2 половинки.
  19. Дно формы для выпечки выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем в неё рулетики срезом вниз. Накрываем форму пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут.
  20. Дальше, для обмазки теста перед выпечкой, я оставшийся сироп делю на 2 части и одну из них смешиваю с яйцом.
  21. И этой смесью обмазываем подошедшее тесто.
  22. Выпекаем пирог при температуре 190°C 20-25 минут, до золотистого цвета.
  23. Щедро обмазываем горячий пирог второй половиной без яйца и даём ему остыть.
  24. Остывший пирог вынимаем из формы и подаём. Приятного чаепития!

 

retseptiposhagovo.ru

≡ Пошаговый Непростой Рецепт Славянского праздничного пирога с фото для приготовления в домашних условиях

Всем нам знаком свадебный каравай, который ставят на стол перед женихом и невестой во время банкета. Хочу вам показать способ приготовления близжайшего его родственника, славянского праздничного пирога. Который сейчас заменяют на свадьбе сдобными шишечками или розочками для гостей.

Этот пирог так же состоит из большого количества булочек, которые своим видом напонимаент розочки и его очень приятно ломать на кусочки и угощаться. Этот рецепт немножко изменён, в нём уменьшено количество дрожжей и ещё добавлен молочно-кокосовый сироп, который придаёт неповторимый аромат этому пирогу. Количество ингредиентов рассчитано на 2 пирога диаметром 20 см.

Непростой рецепт славянского праздничного пирога украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 часа. Содержит всего 37 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.

  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество калории: 37 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: Десерт, банкет, перекус
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка

Ингредиенты на восемь порций

  • Для теста
  • Дрожжи сухие 10 г
  • Кокосовая стружка 2 ст. л.
  • Масло сливочное 80 г
  • Молоко 250 мл
  • Мука пшеничная 500 г
  • Сахар 70 г
  • Сахар ванильный 1 ст. л.
  • Соль экстра 1 щепотка
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Молочно - кокосовый сироп
  • Кокосовая стружка 2 ст. л.
  • Молоко 150 мл
  • Сахар 2 ст. л.
  • Яйца куриные 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления славянского праздничного пирога возьмём муку, молоко, дрожжи, кокосовую стружку, сахар, масло сливочное, сахар ванильный, соль, яичные желтки.
  2. Активируем дрожжи. Для этого в тёплом молоке растворяем сахар и дрожжи. Оставляем их на 15 минут до образования шапочки.
  3. Отдельно смешиваем муку, сахар, ванильный сахар, кокосовую стружку.
  4. В глубокую миску высыпаем большую часть муки, добавляем в неё желтки (белки нам не понадобятся).
  5. Выливаем активированные дрожжи, растопленное сливочное масло.
  6. Перемешиваем всё в однородную массу.
  7. И подсыпаем небольшими порциями оставшуюся часть муки.
  8. Замешиваем мягкое тесто, накрываем его и даём отдохнуть 10 минут.
  9. Затем, тесто выкладываем на рабочую поверхность и вымешиваем в течении 5-7 минут до его мягкости и эластичности.
  10. Затем тесто выкладываем в глубокую миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1,5 часа в тепле, до увеличения в объёме.
  11. Пока тесто подходит, готовим молочный сироп. Для этого возьмём молоко, сахар, кокосовую стружку.
  12. В кастрюле соединяем все ингредиенты для сиропа, перемешиваем, доводим до кипения и варим на среднем огне 3-5 минут.
  13. Затем сироп снимаем с огня, охлаждаем и процеживаем через сито от кокосовой стружки. Можно сироп заменить на кокосовое молоко.
  14. Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Если у вас мало места, разделите тесто на несколько частей и работайте с ними по очереди.
  15. Из теста выдавливаем круги диаметром 6 см.
  16. Убираем излишки теста, а круги сортируем по 3 штуки. Складываем их вместе в нахлёст например знака «Ауди» или в виде головы Микки Мауса. Тесто смазываем остывшим молочным сиропом.
  17. И заворачиваем рулетики. Края рулетика я аккуратно защипывала для подстраховки.
  18. Рулетики разрезаем на 2 половинки.
  19. Дно формы для выпечки выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем в неё рулетики срезом вниз. Накрываем форму пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут.
  20. Дальше, для обмазки теста перед выпечкой, я оставшийся сироп делю на 2 части и одну из них смешиваю с яйцом.
  21. И этой смесью обмазываем подошедшее тесто.
  22. Выпекаем пирог при температуре 190°C 20-25 минут, до золотистого цвета.
  23. Щедро обмазываем горячий пирог второй половиной без яйца и даём ему остыть.
  24. Остывший пирог вынимаем из формы и подаём. Приятного чаепития!

 

proretsepti.ru

≡ Непростой Рецепт Славянского праздничного пирога пошагово с фото, рецепт украинской кухни

Всем нам знаком свадебный каравай, который ставят на стол перед женихом и невестой во время банкета. Хочу вам показать способ приготовления близжайшего его родственника, славянского праздничного пирога. Который сейчас заменяют на свадьбе сдобными шишечками или розочками для гостей.

Этот пирог так же состоит из большого количества булочек, которые своим видом напонимаент розочки и его очень приятно ломать на кусочки и угощаться. Этот рецепт немножко изменён, в нём уменьшено количество дрожжей и ещё добавлен молочно-кокосовый сироп, который придаёт неповторимый аромат этому пирогу. Количество ингредиентов рассчитано на 2 пирога диаметром 20 см.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 54 килокалорий
  • Повод: Десерт, банкет, перекус

Ингредиенты на 8 порций

  • Для теста
  • Дрожжи сухие 10 г
  • Кокосовая стружка 2 ст. л.
  • Масло сливочное 80 г
  • Молоко 250 мл
  • Мука пшеничная 500 г
  • Сахар 70 г
  • Сахар ванильный 1 ст. л.
  • Соль экстра 1 щепотка
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Молочно - кокосовый сироп
  • Кокосовая стружка 2 ст. л.
  • Молоко 150 мл
  • Сахар 2 ст. л.
  • Яйца куриные 1 шт.

Пошагово

  1. Для приготовления славянского праздничного пирога возьмём муку, молоко, дрожжи, кокосовую стружку, сахар, масло сливочное, сахар ванильный, соль, яичные желтки.
  2. Активируем дрожжи. Для этого в тёплом молоке растворяем сахар и дрожжи. Оставляем их на 15 минут до образования шапочки.
  3. Отдельно смешиваем муку, сахар, ванильный сахар, кокосовую стружку.
  4. В глубокую миску высыпаем большую часть муки, добавляем в неё желтки (белки нам не понадобятся).
  5. Выливаем активированные дрожжи, растопленное сливочное масло.
  6. Перемешиваем всё в однородную массу.
  7. И подсыпаем небольшими порциями оставшуюся часть муки.
  8. Замешиваем мягкое тесто, накрываем его и даём отдохнуть 10 минут.
  9. Затем, тесто выкладываем на рабочую поверхность и вымешиваем в течении 5-7 минут до его мягкости и эластичности.
  10. Затем тесто выкладываем в глубокую миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1,5 часа в тепле, до увеличения в объёме.
  11. Пока тесто подходит, готовим молочный сироп. Для этого возьмём молоко, сахар, кокосовую стружку.
  12. В кастрюле соединяем все ингредиенты для сиропа, перемешиваем, доводим до кипения и варим на среднем огне 3-5 минут.
  13. Затем сироп снимаем с огня, охлаждаем и процеживаем через сито от кокосовой стружки. Можно сироп заменить на кокосовое молоко.
  14. Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Если у вас мало места, разделите тесто на несколько частей и работайте с ними по очереди.
  15. Из теста выдавливаем круги диаметром 6 см.
  16. Убираем излишки теста, а круги сортируем по 3 штуки. Складываем их вместе в нахлёст например знака «Ауди» или в виде головы Микки Мауса. Тесто смазываем остывшим молочным сиропом.
  17. И заворачиваем рулетики. Края рулетика я аккуратно защипывала для подстраховки.
  18. Рулетики разрезаем на 2 половинки.
  19. Дно формы для выпечки выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем в неё рулетики срезом вниз. Накрываем форму пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут.
  20. Дальше, для обмазки теста перед выпечкой, я оставшийся сироп делю на 2 части и одну из них смешиваю с яйцом.
  21. И этой смесью обмазываем подошедшее тесто.
  22. Выпекаем пирог при температуре 190°C 20-25 минут, до золотистого цвета.
  23. Щедро обмазываем горячий пирог второй половиной без яйца и даём ему остыть.
  24. Остывший пирог вынимаем из формы и подаём. Приятного чаепития!

 

retseptus.ru

Славянский пирог...

СЛАВЯНСКИЙ ПИРОГ  Говорят, что в хорошем доме должно пахнуть пирогами. Когда в доме витают ароматы свежей выпечки, то пространство наполняется радостью и теплотой домашнего уюта. Я хочу подарить вашему дому частичку счастья и угостить своим фирменным пирогом.

 Славянский пирог - так он назывался в одной очень уютной кафешке. Однажды попробовав, я "влюбилась" в сочетание тонкой корочки нежного, хрустящего слоёного теста с обилием сочной, ароматной мясо-капустной начинки. С тех пор это мой фирменный пирог - простой, быстрый и беспроигрышный вариант на все случаи жизни и для любых, даже самых искушённых в еде гостей. 

Делается всё очень просто, рецепт без "сюрпризов" и вполне подходит как для опытных, так и для самых начинающих хозяюшек.

Для пирога мне понадобилось:

слоёное тесто - около 1 кг

Слоёное тесто можно купить готовое, лучше бездрожжевое.  

свежая капуста - 1 средний вилок

фарш (говядина+свинина) - 1 кг

2-3 луковицы

половинка головки чеснока

сливочное масло 100 гр.

соль, специи (у меня перец, сушеный базилик)

зелень

1 яйцо для смазывания пирога

кунжут для посыпки.

Из такого количества продуктов получается один большой пирог на стандартный лист духовки. Или, как в моём случае, два маленьких пирога.

Капусту шинкую, кладу в кастрюлю, даю закипеть и варю на среднем огне около 15 минут.

Важно, чтобы капуста хорошо сварилась и не хрустела, а была мягкой и нежной.

Тем временем в сковороде обжариваю лук с одной ложкой сливочного масла и щепоткой сахара.

Сахар подчёркивает вкус лука и приято отражается на вкусе начинки в целом.

Затем к луку отправляется порубленный и смешанный с щепоткой соли чеснок.

Такой способ зажарки даёт чудесный, пикантный аромат любому фаршу.

К луку и чесноку добавляю фарш, перемешиваю и обжариваю.

Пока готовится фарш, хорошенько сливаю воду у капусты и добавляю капусту к уже готовому, прожаренному фаршу.

Туда-же добавляются перец, базилик, укроп, соль и оставшееся сливочное масло. Всё как следует перемешиваю. Начинка получается очень вкусной, сочной, тающей во рту и ароматной. Соотношение мяса и капусты должно быть где-то 1:1.

Важно уберечь её для пирога от несанкционированных дегустаторов, подтягивающихся на кухню по запаху, а то они могут "увлечься" и заметно сократить её количество. Это только у меня так, или у вас та же история?  

Лист смазываю маслом, раскатываю половину теста и выкладываю его на лист с помощью скалки. На тесто кладу начинку.

Раскатываю оставшееся тесто и закрываю им пирог. Обрезаю лишнее, защипываю края. Смазываю поверхность пирога взбитым яйцом. Из обрезков теста леплю украшения - всё, что придет в голову.  

В этот раз я пыталась изобразить виноградную лозу. В принципе, она очень даже проглядывается на готовом пироге. Лианы и гроздь винограда придают пирогу ажурную, кружевную фактуру.

Сверху присыпаю кунжутом. Можно присыпать семянами тмина и льна, они тоже замечательно украсят пирог.

Отправляю пирог в разогретую до 250 градусов духовку на 25-30 минут, до зарумянивания.

Несомненный плюс пирога в том, что он никогда не бывает сырым и непропёкшимся.

Достаём румяного красавца из духовки. Если есть возможность - даём ему немножко отдохнуть под полотенцем. 

Если ваши близкие не согласны с этим пунктом в рецепте - не спорим (потому что бесполезно!  ) и ставим пирог на стол - с пылу, с жару!

Пирог очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита! 

источник:http://forum.say7.info/post2200706.html#2200706

subscribe.ru