Свекольный пирог


Свекольный пирог

Свекольный пирог раньше както побаивалась его делать, думала будет чувствоваться свекла, но решилась и испекла всеже, и не пожалела, вкус свеклы совсем не чувствуется, а кекс вкусный привкусный, не сухой, пышный, мягкий.

Готовится он очень легко и не затратно. Ингредиенты:

  • Свекла 1.5 ст.
  • Сахар 150 г
  • Мука 1 ст.
  • Разрыхлитель 10 г
  • Яйца 2 шт.
  • Масло растительное Олейна 0.5 ст.
  • Соль щепотка.
Приготовление: Подготавливаем все ингредиенты. Свеклу чистим, трем на терке.

Берем миску, насыпаем сахар и два яйца, взбиваем миксером до белой пены

 

Далее в полученную массу выливаем растительное масло, перемешиваем

Добавляем к массе потертую свеклу

Перемешиваем

Далее добавляем в муку, разрыхлитель и щепотку соды и высыпаем в миску с тестом, мешаем.

Тесто готово

Смазываем форму для выпечки растительным маслом, выливаем туда тесто и ставим в духовку на 190 градусов на 40 минут.

Все, пирог готов, даем остыть, выкладываем на тарелку и пьем чай, поверьте свекла не чувствуется, и пирог очень вкусный и полезный.

7dach.ru

Свекольный пирог рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: ово-лакто

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для свекольного пирога на 4 порции :

Рецепт приготовления свекольного пирога по шагам

При помощи блендера или кофемолки измельчить орехи. Можно брать миндаль и грецкие орехи в соотношении 1:1. Думаю, любые орехи подойдут, но от них, конечно, зависит вкус пирога, поэтому я беру грецкие. Также видела, что в рецептах часто предварительно обжаривают орехи, я этого не делаю. Вкус от этого сильно не страдает, консистенция и аромат тоже, а лишний раз подвергать продукт термической обработке не вижу смысла.

Свекла также в пироге чувствуется, поэтому тем, кто ее на дух не переносит, вряд ли понравится пирог. Сырую свеклу натереть на терке.

Белки с желтками отделить. Желтки смешать с орехами и сахаром. А белки пока уберите в холодильник.

Свеклу добавить к ореховой массе, перемешать.

Муку просеять, соединить с какао и разрыхлителем.

Ввести мучную смесь в ореховую.

Охлажденные белки взбить миксером с небольшой щепоткой соли.

Взбитые белки добавить в тесто и аккуратными движениями вмешиваем их снизу вверх.

Тесто готово, осталось выложить его в форму и испечь пирог. Готовится он при температуре 180 градусов. У меня форма большого диаметра, поэтому пирог низкий и пропекся буквально минут за 15.

Так выглядит пирог внутри. Хоть в его составе и нет масла, за счет орехов он получается достаточно жирным и не сухим.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное яйцо

14

13

1

173

Мука пшеничная

3

0

21

100

Грецкий орех

20

76

14

820

Какао-порошок

2

1

1

26

Разрыхлитель теста

0

0

1

4

всего в блюде:

41

90

126

1485

всего в 1 порции:

10

23

32

371

всего в 100 граммах:

8

18

25

295

автор рецепта: essem

дата публикации: 13.11.2013

просмотров: 4365

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Шоколадный пирог со свеклой | Волшебная Eда.ру

Что будет, если в составе ингредиентов шоколадного пирога окажется… свекла? Попробуйте мой рецепт и убедитесь, что выпечке ее присутствие только пошло на пользу!

На первый взгляд, свекле в пироге, тем более шоколадном, делать нечего. Но овощ перестает выглядеть «инородным телом», если вспомнить его сладковатый вкус и то обстоятельство, что из свеклы делают сахар. Осталось лишь убедиться на практике, что столь разные главные акценты – шоколад и свекла – способны в итоге создать превосходный дуэт.

Для того чтобы корнеплод стал ингредиентом пирога, его отваривают, измельчают в блендере, соединяют с растительным маслом и лишь потом кладут в тесто. Оно получается удивительное: мягкое, чуть разваливающееся, но при этом хорошо пропеченное. Овощ не перебивает шоколадного аромата выпечки, но придает ему очень своеобразную окраску. Вкус получается тоже необычным, заставляющим смаковать каждый ломтик. Особенно хорош шоколадный пирог со свеклой в горячем или теплом виде – тогда в нем «ярче» чувствуется шоколад. А вот по мере остывания все больше начинает давать о себе знать свекла, что может понравиться не всем.

Время приготовления: 1,5 с отвариванием свеклы / Выход: 1 пирог (8-10 порций)

Ингредиенты для рецепта

  • свекла 200 грамм
  • какао 2 ст. ложки с горкой
  • пшеничная мука 1,5 стакана
  • разрыхлитель для теста 1 пачка
  • куриное яйцо 3 штуки
  • сахар 1 стакан
  • подсолнечное масло две трети стакана
  • манная крупа 1 ст. ложка
  • изюм – горсть
  • грецкий орех – горсть.

Как приготовить шоколадный пирог со свеклой

    Помойте свеклу, залейте холодной водой и отправьте на плиту вариться. Через 40-50 минут овощ будет готов. Переложите его в ледяную воду, чтобы кожура впоследствии снялась легким движением руки.

    Существует и другой способ приготовления свеклы. Корнеплоды помойте, очистите от кожуры и порубите на крупные куски. Сложите их в посуду для СВЧ-печи, залейте половиной стакана воды и отправьте в микроволновку. Обратите внимание: посуда должна быть с крышкой. При максимальной мощности свекла будет готова уже через 10 минут.

    Отваренную свеклу пюрируйте при помощи блендера. Затем влейте почти стакан подсолнечного масла (рафинированного) и хорошо перемешайте венчиком. Подсолнечное масло можно заменить на любое другое растительное.

    В отдельной миске смешайте полтора стакана муки, две столовые ложки с горкой какао-порошка, пакетик разрыхлителя и столовую ложку манной крупы.

    Хорошо перемешайте сухие ингредиенты, чтобы было легче замешивать тесто. Муку нужно предварительно просеять через сито.

    Горсть грецких орехов тщательно переберите, убрав кусочки перегородок и осколки скорлупы. Порубите орехи. Изюм помойте, высушите и тоже порубите, если он крупный.

    Три куриных яйца и стакан сахара перемешайте и хорошо взбейте миксером.

    В большой чаше соедините четыре группы ингредиентов: пюрированную свеклу, муку, изюм с грецким орехом и взбитые яйца.

    Замесите тесто. Консистенция у него обычная, запах практически чисто шоколадный, а вот цвет удивляет – сильная свекла перебивает даже темное шоколадное тесто.

    Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом и переложите в нее готовое тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте шоколадный пирог со свеклой выпекаться. Через 50 минут можно проверять его на готовность при помощи деревянной зубочистки.

    Верх пирога можно украсить вареным сгущенным молоком или вареньем, посыпать сахарной пудрой.

volshebnaya-eda.ru

Свекольный пирог

Хочу поделиться, простым рецептом вкусного и полезного свекольного пирога, который готовится из свекольного жмыха без яиц и кефира. Вкусная и сладкая вегетарианская выпечка понравится, вегетарианцам и сторонникам здорового питания.

Если у вас остался свекольный жмых, после приготовления свекольного сока, то не спешите его выбрасывать. Свекольный жмых содержит большое количество клетчатки, эффективно очищает кишечник и весь  организм от вредных веществ и шлаков, очень полезен при лечении ожирения и снижает аппетит, эффективен при похудении.

Для очищения организма, из жмыха скатайте небольшие шарики, с величиной чуть больше с фасоли, затем слегка высушите. Свекольный жмых принимайте, не разжевывая и ничем не запивая за 30 минут до еды. Разовая порция должна быть примерно 30  грамм. Употреблять свекольный жмых можно 5 – 7 дней. Если свекольного жмыха у вас много, то можно заготавливать шарики на 2 - 3 дня, храня при этом их в холодильнике, так как хранить свекольный жмых долго нельзя.

Помимо чистки и приготовления пирога, свекольный жмых можно добавлять в супы, в борщ и овощные вегетарианские блюда. Еще из жмыха можно сделать шарики и кушать их со сметаной. Итак, если у вас остался свекольный жмых, то можете испечь вкусный и полезный свекольный пирог по предложенному рецепту, который обязательно вам понравится. 

Необходимые продукты:

❀ Ржаная мука – 1 стакан ❀ Пшеничная мука – 1 стакан ❀ Свекольный жмых  – 1,5 стакана ❀ Разрыхлитель – 1,5 ч.л. ❀ Разбавленный сироп шиповника - 1 - 1,5 стакана ❀ Измельченные орехи – 1 горсть -  пожеланию. ❀ Растительное масло – ½ стакана ❀ Молотый имбирь – ½ ч.л. ❀ Мускатный орех  – ½ ч.л. ❀ Морская соль – 1/4 ч.л.

Рецепт приготовления:

✿ Смешайте в миске ржаную и пшеничную муку, разрыхлитель, имбирь, мускатный орех, соль и специи. Если у вас нет ржаной муки, добавьте пшеничную муку.

✿ Смешайте растительное масло и сироп, затем перемешайте со свекольным жмыхом и добавьте к сухой смеси. По желанию можно добавить орехи и чернослив. Получится чуть жидковатое тесто.

✿ Тесто выложите в смазанную форму и поставьте готовится на 40 – 50 минут в разогретую до 170 – 180 градусов духовку. Готовность пирога можете проверить зубочисткой. 

✿ Готовому свекольному пирогу дайте немного остыть, затем порежьте и подавайте к столу. Кушайте на здоровье. Всем желаю здоровья и хорошего настроения. Еще из свеклы можно приготовить очень вкусные и полезные сладкие шарики. Рецепт очень простой и вам понравится. Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

www.nashakuhnja.ru

👌 Свекольный пирог с изюмом и семечками, рецепты с фото

Этот рецепт привлёк меня своей необычностью. Что я готовила из свёклы? Борщ, различные салаты, икру. Но вот свекольные пироги… нет, такого опыта у меня ещё не было!

Также меня вдохновили два следующих момента:

  • Наличие изюма и семечек в составе. И полезно, и вкусно! И между собой, на мой взгляд, идеально сочетаются!
  • Свёклу варить не нужно, по рецепту она используется сырой. Дополнительная экономия времени ;)

Итак, прикупив всё необходимое, я приступила к процессу готовки этого интересного пирога!

Ингредиенты:

1. Свёкла — 180 г (сырая). Мне попалась мелкая, поэтому я взяла 3 штучки.

2. Подсолнечное масло — 150-180 мл.

3. Изюм — 80 г.

4. Семечки подсолнуха (можно взять и тыквенные) — 80-100 г (вес очищенных).

5. Яйца куриные — 3 штуки.

6. Лимон — половинка (понадобится только сок).

7. Мука — 1,5 стакана (пшеничная высшего сорта).

8. Сахар — 100 г (можно увеличить до 150 г или взять коричневый).

9. Крахмал (картофельный) — 1 чайная ложка.

10. Соль — 0,5 чайной ложки.

11. Сода — 0,5 чайной ложки.

12. Корица (молотая) — 0,5 чайной ложки.

13. Сливочное масло — 20 г (для смазки формы).

Приготовление:

Отделить белки от желтков. Белки на время убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром. 

К получившейся воздушной желточно-сахарной смеси влить тоненькой струйкой подсолнечное масло.

Свёклу натереть на тёрке средней величины. Вмешать в массу.

Тесто получится красивого насыщенно-розового цвета! Выдавить сюда сок из лимона. Всыпать семечки и изюм. Семечки лучше купить уже очищенные (мне попались ещё и обжаренные, но можно взять сырые). Изюм предварительно промыть, а если он сухой, то ещё и распарить. 

Размешать. Можно проделать эту и следующую операцию с помощью кухонного комбайна. Но т.к. у меня его нет, я пользовалась миксером.

Смешать сухие компоненты — просеянную муку, крахмал, соль, соду, корицу.

Размешать и соединить влажную массу с сухой.

Достать из холодильника белки, взбить их в крепкую пену (для облегчения процесса можно добавить щепотку соли).

По ложке добавлять к тесту белки и аккуратно вымешивать.

Смазать форму и вылить тесто, разравнивая сверху.

В духовку, разогретую до 180 градусов, поставить пирог. Через полчаса накрыть форму сверху фольгой или пергаментной бумагой. Выпекать ещё 25-30 минут. Общее время выпечки — около часа.

Проверить пирог на готовность с помощью зубочистки. Вынуть из формы. 

Дать немного остыть и порезать на порционные кусочки. При желании можно приготовить для пирога глазурь, смешав сахар с лимонным или апельсиновым соком. Но мне это показалось уже перебором в плане сахара, поэтому я отказалась от этой идеи.

Пирог получился очень интересным! Как же описать его вкус? Мне он больше всего напомнил коврижку. Было приятно встречать внутри семечки, я очень уж их люблю! Гостей просила распознать ингредиенты)) Не все с этим справились ;)

alimero.ru

Свекольный пирог / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Свекольный пирог – это не только вкусная сладкая выпечка, но и полезное лакомство, так как в ее состав входит необходимый овощ для нашего с вами организма. То есть, в первую очередь, блюдо готовится для детей, которые не очень любят свеклу. А в таком виде выпечка уходит на «ура»! Сам процесс занимает не больше двух часов, но настаивать выпечку рекомендую около суток, так как в таком варианте она получается очень сочной и незабываемо вкусной. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления свекольного пирога:

  1. Свекла свежая 300 грамм
  2. Орех грецкий очищенный 250 грамм
  3. Яйца куриные 4 штуки
  4. Мука пшеничная 60 грамм
  5. Какао порошок — 10 грамм
  6. Соль 1/4 часть
  7. Пудра сахарная 100 грамм
  8. Сахар 160 грамм
  9. Разрыхлитель для теста 5 грамм
  10. Масло сливочное 10 грамм
  11. Сок лимонный свежевыжатый 5 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Блендер, Мелкая терка, Маленькая миска – 4 штуки, Нож, Разделочная доска, Миксер, Сито, Столовая ложка, Глубокая форма для запекания, Духовка, Кухонные прихватки, Холодильник, Решетка для духовки, Блюдо для подачи, Пищевая пленка, Средняя миска

Приготовление свекольного пирога:

Шаг 1: подготавливаем грецкие орехи.
Высыпаем грецкие орехи в чашу блендера и измельчаем на высокой скорости в течение 1–2 минут. Стараемся порубить компонент как можно мельче.
Шаг 2: подготавливаем мучную смесь.
В сито высыпаем муку, разрыхлитель для теста, а также какао-порошок и, перемешивая все столовой ложкой, просеиваем в маленькую миску.
Шаг 3: подготавливаем свеклу.
Свеклу тщательно промываем под проточной водой и с помощью ножа очищаем от кожуры. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на 2–4 части. Затем каждую из них измельчаем с помощью мелкой терки прямо в свободную маленькую миску и на время оставляем в стороне.
Шаг 4: подготавливаем яйца.
Воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в две чистые миски.
Шаг 5: подготавливаем яичные желтки.
В миску с желтками высыпаем сахар и взбиваем все до светлой густой массы, воспользовавшись миксером. Внимание: перемешиваем компоненты на средней скорости, чтобы масса не разбрызгивалась в разные стороны.
Шаг 6: подготавливаем яичные белки.
В миску с яичными белками высыпаем щепотку соли и с помощью миксера взбиваем все на средней скорости до образования мягких пиков.
Шаг 7: готовим свекольный пирог – первый этап.
В среднюю миску по очереди выкладываем такие ингредиенты, как измельченная свекла, молотые орехи и мучная смесь. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до однородности. В конце небольшими порциями добавляем взбитые белки и аккуратно все соединяем с помощью подручного инвентаря. Все, тесто готово!Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла и посыпаем мукой. Воспользовавшись той же столовой ложкой, выкладываем тесто в емкость. Сразу же включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Затем ставим на средний уровень форму с будущим пирогом и запекаем в течение 1 часа. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток. Внимание: пирог должен покрыться румяной золотистой корочкой. Перемещаем его на решетку от духовки и оставляем остывать до комнатной температуры.В конце выпечку перекладываем на плоское широкое блюдо, обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь, а лучше вообще на сутки.
Шаг 8: готовим глазурь.
В чашу миксера высыпаем сахарную пудру и выливаем лимонный сок. Взбиваем компоненты на турбо-режиме до образования густой массы. Внимание: это действие нужно производить за 5–7 минут до того, как мы будем доставать пирог из холодильника и подавать к десертному столу.
Шаг 9: готовим свекольный пирог – второй этап.
Достаем пирог из холодильника и поливаем глазурью. Внимание: по желанию выпечку можно украсить грецкими орехами. С помощью ножа нарезаем блюдо на порционные кусочки и подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– для приготовления вкусного пирога лучше всего использовать домашние яйца и муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;

– пирог получится очень сладким, если в него добавить молодую свеклу. Она обычно идет ярко-алого цвета и маленького размера. Внимание: большую свеклу старайтесь не использовать, так как она считается кормовой, поэтому не такая вкусная;

– перед подачей выпечку можно украсить не только орешками, но и шоколадной или кокосовой стружкой, также отлично для этого подойдут кусочки фруктов или ягоды.

www.tvcook.ru

Свекольный пирог

Кулинария невозможна без фантазийных идей и творческого вдохновения. Порой из привычных ингредиентов допустимо приготовить абсолютно оригинальное блюдо, которое покорит гостей и домочадцев.

Как вы думаете, сочетается ли свекла с шоколадом? Сочетается и еще как! Именно так можно испечь свекольный пирог к чаю. Получается он с приятным шоколадным ароматом и пряными нотками корицы. Выпечка эта экономична, невероятно полезна и не требует длительного времени на подготовку да и на само выпекание.

Шоколадно-свекольный пирог – рецепт с фото по шагам

Ингредиенты:

  • 45 грамм муки;
  • 350 грамм сырой свеклы;
  • 50 грамм сахара;
  • 30 грамм изюма;
  • 15 грамм порошка какао;
  • 10 грамм корицы измельченной;
  • 2 охлажденных яйца;
  • ядрышки 4 грецких орешков;
  • 5 грамм соды.

Приготовление:

1. Очищенную свеклу натереть на терке.2. Поместить яичные желтки и белки в разные емкости.3. В последующем отделенные белки необходимо будет взбить при помощи миксера до пенообразного состояния, не менее 15 минут по длительности.4. Желтки добавить к измельченной свекле и всыпать сахарный песок.5. Поскольку в нашем свекольном пироге присутствуют орехи и изюм, то последний рекомендуется предварительно залить кипятком, далее, оставить на 15 минут.6. Грецкие орехи очистить и измельчить в мелкую крошку.7. Размягченный изюм и орехи всыпать в емкость со свеклой.8. Муку просеять, смешать с корицей, содой и порошком какао.

Вместо какао-порошка в тесто для свекольного пирога можно добавить 1/3 плитки тертого темного шоколада.

9. Далее нужно ввести мучную смесь. Перемешать и добавить взбитую белковую пену.

Консистенция свекольного теста должна быть подобна блинному.

10. Форму смазать жиром (идеально подойдут смалец или топленое масло). Тесто распределить по дну формы. В разогретый до 170 градусов духовой шкаф поместить емкость с тестом и выпекать при постоянной температуре в течение получаса. Проверить свекольно-шоколадный пирог на готовность следует при помощи зубочистки.

Приятного аппетита!

babulinypirogi.ru


Смотрите также