Пирог «Сыромак» С ТВОРОЖНО-МАКОВОЙ НАЧИНКОЙ. Сыромак пирог


Пирог Сыромак - рецепт приготовления с фото (без яиц)

Маковая начинка – моя самая любимая. И пирог под названием “Сыромак” – это самое лучшее сочетание мака с творогом. В оригинальном рецепте присутствую яйца, однако их отсутствие в данном рецепте на вкусе никак не сказалось.

Пирог Сыромак

Состав:

на разъемную форму Ø 24 см

Для теста:

  • 200 г муки
  • 100 г масла сливочного
  • 50 г сахара
  • цедра с 1 лимона
  • 1 ч. л. сахара ванильного
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя теста
  • щепотка мелкой соли
  • 50 мл сметаны (если потребуется)

Для начинки из творога:

  • 350-400 г жирного творога
  • 100 г сахара
  • 50 г масла сливочного (количество зависит от жирности творога)
  • цедра с 1 лимона

Для начинки из мака:

  • 200 г мака сухого
  • 1 стакан сахара
  • 500 мл воды
  • изюм
  • орехи

Как приготовить пирог Сыромак – рецепт:

  1. Подготовим продукты. Много времени на приготовление пирог Сыромак не занимает, если есть готовая маковая начинка. Вот такую я использую обычно: Продукты для Сыромак

    Ингредиенты

    Если готовой нет, то делаем маковую начинку сами: Мак заливаем кипятком в большом количестве и даем постоять 1 час, затем сливаем воду. Измельчаем мак с помощью блендера, мясорубки или в ступке. Добавляем стакан сахара. Можно добавить горсть изюма, орехов. Должна получиться примерно такая, как на фото, влажная масса:

    Мак

    Готовая маковая начинка

  2. Готовим тесто для пирога. Муку, сахар, разрыхлитель и мягкое масло соединяем в миске и перетираем в крошку. Насыпаем соль, ванилин и лимонную цедру, вымешиваем, чтобы получилось пластичное тесто. Обычно с моей мукой получается очень сухая крошка, поэтому добавляю еще сметану. Готовим тесто для пирога

    Замешиваем тесто

  3. Кладем в пакет и отправляем в холодильник на полчаса. Тесто

    Готовое тесто

  4. Для творожной начинки смешиваем творог с растопленным маслом, сахаром и цедрой. С помощью блендера или миксера взбиваем в однородный крем. Готовим творожный слой

    Взбиваем творожную начинку

  5. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой.  Отщипываем от теста небольшой кусочек для верха “Сыромак”, а остальную, большую часть теста, разминаем по дну формы и делаем бортики. Я делаю это руками, тесто податливое. Прокалываем вилкой в нескольких местах. Делаем основу пирога

    Формируем корж

  6. Выкладываем сверху творожную массу и разравниваем. Выкладываем на тесто творог

    Кладем на тесто начинку из творога

  7. Затем распределяем начинку из мака. Я еще положила немного орехов.

    Кладем мак

    Разравниваем слой пирога

    Выкладываем мак

  8. Отложенное тесто я использовала для украшения пирога. Я не мастер украшать, поэтому у меня получилось вот так: Украшаем пирог Сыромак

    Украшаем пирог

  9. Ставим Сыромак в предварительно разогретую до 180 ºС духовку и выпекаем примерно 40 минут. Тесто сверху должно чуть зарумяниться.

Сыромак

Когда пирог Сыромак остынет, можно вынимать и резать. Он похож по вкусу на чизкейк с творогом.

Кусочек пирога СыромакПриятного аппетита! С наступающим Новым годом!

Aleksinanatasha автор рецепта

Рецептов: 1

Loading...

vegetarianrecept.ru

Сыромак (творожная запеканка с маком) - Пошаговый рецепт с фото

Творожная запеканка прекрасно подходит в качестве десерта выходного дня. Поэтому хотим поделиться с вами рецептом нежной кремовой запеканки с творогом под названием – сыромак. Состоит эта запеканка из двух аппетитных слоев: насыщенного макового и легкого творожного, которые так прекрасно дополняю друг друга. Чтобы ускорить процесс приготовления, вы всегда можете взять готовую маковую начинку, которая продается в любом более-менее большом магазине, а вместо песочного теста приготовить основу из печенья.

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с маком (на форму 21-22 см):

сыромак - ингредиенты для начинки

Рецепт приготовления творожной запеканки с маком:

Приготовьте тесто. В миску просейте муку, добавьте сахарную пудру и перемешайте.

мука

К мучной смеси добавьте кубики холодного сливочного масла.

мука и масло

Быстрыми движениями перетрите всё вместе до состояния крошки.

мучная крошка

В центр масляной крошки добавьте яичный желток (белок не потребуется) и также достаточно быстро замесите тесто. Не добивайтесь однородности, просто соберите крошку в единый шар. Кстати, если влаги в тесте будет недостаточно (это возможно, так как мука бывает разной по качеству), то добавьте чайную ложку ледяной воды или небольшую часть белка.

желток

Готовое тесто заверните в пищевую пленку, рукой слегка разомните его и отправьте в холодильник на 30-40 минут.

тесто

Займитесь начинкой. Мак промойте и залейте крутым кипятком. Оставьте его запариваться в течение 30 минут.

мак

Запаренный мак откиньте на мелкое сито.

запаренный мак

С помощью кофемолки или мясорубки разотрите мак с сахаром.

измельченный мак

Миндаль нарубите ножом и добавьте к маку.

миндаль

Перемешайте и отложите пока в сторону.

маковая начинка

Тем временем достаньте из холодильника охлажденное тесто. Руками распределите его по форме диаметром 21-22 см. Сформируйте небольшие бортики. Поверхность теста наколите вилкой.

основа из теста

Накройте тесто листом пергамента или фольги и заполните форму грузом (горох, фасоль). В таком виде запекайте основу в течение 15 минут при 190 С.

груз для выпечки

Через 15 минут груз снимите, верните форму в духовку еще на 10 минут, чтобы основа полностью пропеклась.

основа для пирога

Готовой песочной основе дайте немного остыть.

тесто

Приготовьте творожную начинку для сыромака. В чашу кухонного комбайна выложите творог, добавьте к нему сахарный песок и ванильный сахар. Разотрите творог с сахаром до получения однородной пластичной массы.

творог с сахаром

Добавьте мягкое сливочное масло и вмешайте его в творожную массу.

масло

По одному вбейте 3 яйца, каждый раз тщательно перемешивая массу.

яйца

Влейте жирные сливки и перемешайте.

сливки

Добавьте столовую ложку картофельного крахмала и также перемешайте до полной однородности. Творожная начинка для запеканки готова!

крахмал

В отложенную маковую начинку добавьте яичный желток и размешайте.

желток

Яичный белок взбейте до плотных пиков и аккуратно введите в маковую массу.

взбитые белки

Соберите пирог. Выложите маковую начинку на дно песочной основы и разровняйте поверхность лопаткой.

маковая начинка

Поверх маковой начинки выложите творожную массу.

творожная начинка

Выпекайте сыромак при 150-160 С около 1 часа. Если ваша духовка печет неравномерно, то лучше выпекайте запеканку на водяной бане. Для этого, если форма разъемная, оберните её снаружи в 2 слоя фольги и выложите в глубокий противень большего размера. В противень налейте кипятка, чтобы его уровень доходил до середины формы с пирогом и уже в таком виде выпекайте сыромак.

сыромак

Перед тем как подавать, дайте творожной запеканке полностью остыть и вылежаться в холодильнике в течение 2-3 часов (охлаждаете пирог в форме).

творожный пирог с маком

Остывший сыромак переложите на блюдо и подавайте.

творожный пирог с маком

cook-s.ru

Творожная запеканка с маком: готовим маковый творожник

Поклонникам блюд из творога наверняка давно известны самые разнообразные вариации запеканок с добавками и без. Поэтому настоящим гастрономическим открытием для них станет творожная запеканка с маком – сыромак, который еще называют «польским чизкейком».

 Секреты приготовления

Пирог сыромак является национальным блюдом польской кухни, которое давно завоевало славу во всем мире. Мак в составе делает выпечку увесистой и калорийной. Тем не менее, пирог получается очень нежным и воздушным на вкус. Его даже сравнивают со знаменитым чизкейком. И не только потому что в составе сыромака есть творог, но и потому, что в приготовлении он такой же капризный, как и знаменитый американский десерт.

Для сыромака обязательно нужно взять самый жирный творог, чтобы выпечка ни в коем случае не получилась сухой и сыпучей. Если использовать классический творог, то его непременно нужно хорошенько сдобрить сливочным маслом.

Рецепт творожной запеканки с маком просто немыслим без внушительно количества мака, который для удобства приготовления необходимо на несколько часов замочить в горячей воде.

Тесто-основу для творожной запеканки с маком в духовке лучше готовить накануне выпечки, чтобы оно всю ночь доходило в холодильнике. И на каждом этапе работы с ним его необходимо охлаждать – начиная от холодных ингредиентов и миски, в которой тесто будет замешиваться, заканчивая получасовым выдерживаем теста в форме перед тем, как отправить его в разогретую духовку. Запеканка творожная с маком «Сыромак» требует четкого соблюдения рецепта. В духовке его нужно выпекать только на водяной бане!

Необходимые продукты

Основа пирога:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 356 г
  • сливочное масло — 187 г
  • сахарная пудра — 126 г
  • миндальная мука (можно сделать самостоятельно, смолов очищенный от кожуры миндаль в кофемолке или блендере) — 45 г
  • Яйца куриные – 1-2 шт.

Маковый слой:

  • мак – чуть больше ½ стакана
  • сахар – ½ стакана
  • мед – 3 ст.л. с верхом
  • яйца — 1 шт.

Творожный слой:

  • творог — 625 г
  • сливочное масло — 210 г
  • сливки жирные – 1 стакан
  • сахар-песок — 150 г
  • цедра 1 лимона
  • Яйца (желтки) – 2 шт.
  • Ваниль

Соус:

  • сметана жирная – 1 стакан
  • сахар – 3 ст.л. с верхом
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Приготовьте тесто. В чашу комбайна или блендера засыпьте сначала сухие ингредиенты, а затем рубленное сливочное масло. После смешивания у вас должна получиться мелкая крошка. Рецепт творожной запеканки с маком "Сыромак"Разбейте в нее яйцо и быстро замесите тесто. Накройте его пленкой и уберите в холодильник на пару часов.
  2. Достаньте тесто и быстро замесите еще раз (перед работой слегка присыпьте рабочую поверхность мукой), затем раскатайте в тонкий прямоугольный пласт и снова охладите в течение четверти часа. Затем достаньте, уложите в форму для выпекания, проколите в нескольких местах вилкой и снова поставьте в холодильник. Через полчаса выньте и отправьте в духовку 180°C на пятнадцать минут. Готовая основа должна быть золотистого цвета. Рецепт творожной запеканки с маком "Сыромак"
  3. Теперь займитесь маковой начинкой. Предварительно замоченный в воде мак откиньте на мелкое сито и дайте стечь воде. Рецепт творожной запеканки с маком "Сыромак"
  4. Измельчите мак в блендере или комбайне, тщательно смешайте с медом, сахаром и желтком одного яйца.
  5. В отдельной миске (она должна быть чистой и сухой) взбейте белок и аккуратно добавьте к маковой массе. Рецепт творожной запеканки с маком "Сыромак"
  6. Приготовьте творожную массу. Взбейте творог до гладкости, добавьте к нему цедру, ваниль и желтки и тщательно перемешайте. Рецепт творожной запеканки с маком "Сыромак"
  7. В отдельной посуде до воздушности взбейте сливочное масло с сахаром (добавляйте его постепенно). Затем, не переставая взбивать, частями добавляйте к массе творожную смесь. В конце также частями – сливки.
  8. Для соуса сметану, сахар и яйцо взбейте миксером пока полностью не растворятся сахарные крупинки. Рецепт творожной запеканки с маком "Сыромак"
  9. Соберите сыромак: на основу ровным слоем выложите мак, сверху – творожную смесь, в конце – сметанный соус. Все слои тщательно разравнивайте.
  10. Поставьте форму с заготовкой в противень, налейте в него кипящей воды таким образом, чтобы она наполовину закрывала форму с сыромаком. Выпекайте около часа при температуре 170°C. Заливка из сметаны должна стать кремового цвета – только тогда сыромак можно достать из духовки, охладить и дать дойти в холодильнике несколько часов. Рецепт творожной запеканки с маком "Сыромак"

    Готовому сыромаку обязательно нужно дать настояться. В горячем и даже теплом виде он сложно разрезается на куски. А вот охлажденный он более податливый и невероятно вкусный!

     Видео-рецепт

Также рекомендуем вам рецепт финского творожного пирога.

1tvorog.ru

Рецепт очень вкусного домашнего пирога- сыромака

Луковая шарлотка

Интересный вкус, удивительный аромат, аппетитный цвет и совершенно нет характерного привкуса лука... Луковая шарлотка – рецепт быстрой простой и сытной домашней выпечки. Результат вы видите на фото. Можно еще сверху посыпать луковый пирог тертым сыром. Ингредиенты: 5 больших луковиц 5 яиц…

9 быстрых и сытных пирогов на ужин

Выбираем рецепт, отличный ужин гарантирован! 1.Пирог  с мясом Продукты: Для теста: Яйца — 2 шт. Соль — 0,5 ч. ложки Мука — 1 стакан Кефир — 1 стакан Сода — 1 ч. ложка Для начинки: Фарш — 300 гр. Лук…

Творожный пирог с черносливом

Ингредиенты: Тесто: 3 яйца 100г сахара 150г маргарина 350-400г муки 1ч.л. разрыхлителя Начинка: 300мл сливок (20% жирности) 150г сахара 400г творога 5г ванильного сахара 3 яйца 300г чернослива Приготовление Готовим тесто: яйца взбить венчиком в миске Добавить сахар, перемешать. Маргарин…

Шоколадный пирог «Утренняя роса» с творожными шариками

Давно хотела приготовить этот кулинарный шедевр. Не знаю, кто придумал такой пирог «Утренняя роса», но то, что это безумно вкусно и удивительно красиво, никто, наверное, спорить не будет. Процесс приготовления этого шоколадного пирога с творогом невероятно интересный. С нетерпением ожидаешь…

lovecook.me

Пирог "Сыромак" С ТВОРОЖНО-МАКОВОЙ НАЧИНКОЙ

пирог сыромак-Ингредиенты для «Пирог «Сыромак»»Мука — 1,5 стак.Сахар (0,5 стак. для теста,1 стак.для маковой начинки,1 стак. для творожной) — 2,5 стак.Масло сливочное (125 г. в тесто,100 г. в творог) — 225 гЯйцо куриное (1 шт.в тесто,3 в мак,4 в творог) — 8 штИзюм — 100 гОрехи — 100 гМак — 3 стак.Сухари панировочные — 2 ст. л.Творог — 900 гКрахмал картофельный — 2 ст. л.Сахар ванильныйЛимонная цедра (с одного лимона)Рецепт «Пирог «Сыромак»»Прежде всего,за несколько часов до начала готовки,залить мак кипятком и оставить для набухания.Для теста взбить 125 г.масла с 0,5 стак. сахара,добавить 1 желток(белок пойдёт в творожную начинку).Затем всыпать муку и быстро замесить тесто.Завернуть его в плёнку и положить в холодильник минимум на 1 час.

Разбухший мак выложить на сито и дать стечь лишней жидкости.Затем его следует хорошо растереть любым доступным способом (при помощи блендера,комбайна или дедовским способом — в ступке).Добавить 1 стакан сахара, 3 желтка и перемешать.

Кладём промытый изюм,орехи,сухари и цедру лимона.

В последнюю очередь добавляем 3 белка,взбитые в крепкую пену.

Для творожной начинки растираем творог с 1,5 стак. сахара и 100 г. сливочного масла.Затем по одному вводим 4 желтка,каждый раз хорошо перемешивая.

Добавляем крахмал,ванильный сахар и взбитые белки (сюда же идёт и белок,оставшийся после приготовления теста).Должна получиться однородная кремообразная масса без комочков.

Разъёмную квадратную форму смазываем маслом и застилаем пергаментом.Выкладываем тесто,накалываем вилкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

На слегка подпечённый корж выкладываем сначала маковую начинку…

…затем творожную.Печём при температуре 170 градусов примерно 1 час.Рецепт рассчитан на размер формы примерно 35х35 см.У меня форма меньше,поэтому пирог получился выше и,чтобы он не сгорел,я пекла я его дольше и при более низкой температуре (160 град.)Если верх начнёт румяниться,а середина пирога будет сырая,накрыть его фольгой.

Вынимать из формы и разрезать на порции только после остывания.

Автор рецепта lena_martynova с Поваренок.ру..

Ингредиенты для «Пирог «Сыромак»»

Творог — 900 граммСахар ванильныйЛимонная цедра (с одного лимона)Сахар (0,5 стак. для теста,1 стак.для маковой начинки,1 стак. для творожной) — 2,5 стак.Яйцо куриное ( одна штука в тесто,3 в мак,4 в творог) — восемь штукКрахмал картофельный — две столовых ложкиИзюм — 100

Способ приготовления «Пирог «Сыромак»»Пирог СыромакПрежде всего,за несколько часов до начала готовки,залить мак кипятком и оставить для набухания. Для теста взбить 125 грамм масла с 0,5 стак. сахара,добавить 1 желток(белок пойдёт в творожную начинку).Затем всыпать муку и быстро замесить тесто. Завернуть его в плёнку и положить в холодильник минимум на 1 час. Разбухший мак выложить на сито и дать стечь лишней жидкости.Затем его следует хорошо растереть любым доступным способом (при помощи блендера,комбайна или дедовским способом — в ступке). Добавить 1 стакан сахара, 3 желтка и перемешать. Кладём промытый изюм,орехи,сухари и цедру лимона. В последнюю очередь добавляем 3 белка,взбитые в крепкую пену. Для творожной начинки растираем творог с 1,5 стак. сахара и 100 грамм сливочного масла.Затем по одному вводим 4 желтка,каждый раз хорошо перемешивая. Добавляем крахмал,ванильный сахар и взбитые белки (сюда же идёт и белок,оставшийся после приготовления теста). Должна получиться однородная кремообразная масса без комочков. Разъёмную квадратную форму смазываем маслом и застилаем пергаментом.Выкладываем тесто,накалываем вилкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. На слегка подпечённый корж выкладываем сначала маковую начинку… …затем творожную. Печём при температуре 170 градусов примерно 1 час. Рецепт рассчитан на размер формы примерно 35х35 см.У меня форма меньше,поэтому пирог получился выше и,чтобы он не сгорел,я пекла я его дольше и при более низкой температуре (160 град.) Если верх начнёт румяниться,а середина пирога будет сырая,накрыть его фольгой. Вынимать из формы и разрезать на порции только после остывания.

отсюда: recepty1.ru/

ПИРОГ С ТВОРОЖНО-МАКОВОЙ НАЧИНКОЙтут многодля теста-посыпки…-100г сливочного масла-50г сахара-1пак ванильного сахара-молотая корица и разрыхлитель на кончике ножа-150г мукидля творожной начинки…-250г творога жирностью 7% типа «кварк»-1стол л лимонного сока-2яйца —50г сахара-1 пакетик ванильного сахара-1 пакетик ванильного пудингадля маковой начинки…-125мл молока-40г сахара-70г мака-1 яйцо-50г молотых сухарей

Готовим:-смазать разъёмную форму диаметром 20см маслом, а ещё лучше выложить пергаментной бумагой. Смешать в комбайне все ингридиенты для теста до образования крошки. Выложить дно и бока формы.-для творожной начинки смешать всё. пудинг предварительно приготовить в соответствии с указаниями на упаковке.-для маковой — мак ошпарить кипятком. Закипятить молоко с сахаром, смешать с маком и дать постоять. Добавить яйца и сухари. Дать постоять, чтобы масса загустела. Переложить её в кондитерский мешок и выложить два кольца. Между ними вылить творожную массу (она жидкая). Поставить в духовку на 40 мин при температуре 175градусов.. Остудить и достать из формы. Есть! Только не увлекайтесь.. я от жадности взяла второй кусочек и мне счас реально плохо… пойду за мизимом..

отсюда: http://raechka-sav.livejournal.com/23267.html

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

mostiks.ru

Yummy Lab : Сыромак

 

Когда-то давно в одной минской кофейне мне очень нравился пирог под названием "Сыромак". Там было много мака, творог, песочное тесто.. Тогда я еще не увлекалась выпечкой - точнее, мне-то и печь было негде, поэтому даже не возникала мысль сделать его самой и над составом я не задумывалась. И вот недавно, находясь вдали от родного города, я вспомнила о том чудном пироге и подумала, почему бы не испечь его самой. А тут еще посчастливилось купить целых полкило мака. В поисках рецепта я обратилась, конечно, к интернету. Оказалось, что Сыромак относится к польской кухне, где-то я даже встретила, что это "польский чизкейк". Я нашла несколько рецептов на польских сайтах и блогах, но ни один не устроил меня полностью. И вдохновившись, я решила воссоздать тот самый Сыромак, каким я запомнила его в те далекие годы. Результатом я более, чем довольна, хоть и есть недочеты. Но обо всем по порядку. Хочу сразу оговориться: я не знаю каким должен быть "настоящий Сыромак", я даже не уверена, является ли он национальным блюдом.. Я не вдавалась в историю его возникновения и поиски аутентичных рецептов, а всего лишь хотела сделать что-то похожее на то, что мне нравилось. Я также не уверена, что мой Сыромак такой же, как тот, что я ела в кофейне - в моей памяти остался лишь образ, который может отличаться от действительности. Так что, если я задела чьи-то чувства тем, что исковеркала рецепт, не обижайтесь:)

  Как я упоминала, основные составляющие Сыромака - это песочное тесто, творожная начинка и маковая. Я не помню, если честно, что было сверху - творог или мак, в интернете я встретила разные варианты, даже такие, когда эти слои были перемешаны. Я напрочь забыла, было ли какое-то тесто на поверхности пирога. Есть варианты - сетка из полосок песочного теста или штрейзель. В маковую массу согласно разным рецептам могут входить изюм, курага, орехи.. Пожалуй, самым сложным для меня было определить нужные количества ингредиентов на мою форму, поскольку все рецепты были на разные формы, а зачастую и вовсе без указания размера. Я приведу количества, по которым делала, и укажу, что можно было бы подкорректировать. Итак,

Сыромак

Ингредиенты (квадратная форма со стороной 18 см или круглая диаметром 20 см)

Песочное тесто

 Я использовала сладкое тесто для тарта, рецепт которого можете посмотреть здесь. На квадрат без бортиков у меня ушло 150 гр этого теста. Если будете делать с бортиками, возьмите грамм 300. Вы можете использовать также любое песочное тесто, я взяла то, которое у меня часто бывает и как раз лежало в морозилке.

Маковая масса

250 гр мака

2 яйца

165 гр меда

100 гр сахара

Цедра апельсина или лимона

35 гр сливочного масла

70 гр изюма

50 гр рома (для замачивания изюма)

По желанию вы можете добавить в массу курагу или какие-нибудь орехи. Я предпочла только изюм.

Сырная масса

520 гр жирного творога

2 яйца

1 стручок ванили

Цедра апельсина или лимона

80 гр сливочного масла (комнатной температуры)

70 гр сахара

Хочу обратить ваше внимание на творог. Берите максимально жирный - от 18%. У меня был только 9%-ный, и вышло суховато. Оно-то вкусно, но это десерт, а не диетическая запеканка. Тем более при таком количестве мака даже обезжиренный творог не спасет вас от калорий, а вкус проиграет.

Штрейзель

50 гр сливочного масла (холодного)

50 гр муки

50 гр миндальной муки

50 гр сахара

щепотка соли

Штрейзель делать вовсе не обязательно - вы можете сделать полоски из песочного теста, а можете и вовсе ничего не делать.

У меня в памяти остались квадаратные кусочки Сыромака, поэтому и захотелось сделать его в квадратной форме. Я использовала квадратную рамку, и если честно, больше так делать не буду - доставать пирог было не очень удобно. Если делать в прямоугольной форме, то будет лучше взять побольше песочного теста и сделать из него бортики. В круглой в принципе тоже можно сделать бортики, на ваше усмотрение.

1. Следует заранее сделать песочное тесто. Какой бы рецепт вы ни выбрали, песочное тесто должно полежать в холодильнике хотя бы час. Также заранее промыть изюм и замочить в роме.

2. Маковая начинка. Мак залить кипятком и оставить на 20 минут. 

Процедить через мелкое сито (я застилаю обычное сито марлей), дать стечь лишней жидкости. Измельчить в блендере, добавить замоченный изюм, сахар, мед, цедру и поставить на огонь.

Довести смесь до кипения и поварить минут 5. Дать остыть, добавить яйца и перемешать. (яйца не взбивать, просто добавить и перемешать венчиком).

3. Если вы решите сверху сделать штрейзель, то смешать все ингредиенты для него до образования крупной крошки и убрать в холодильник.

4. Для сырной массы отделить желтки от белков. Если у вас творог неоднородный, то протереть через сито, или в блендере. Взбить масло с сахаром и добавить желтки.

Добавить смесь желтков с маслом в творог и перемешать. Добавить семена ванили и цитрусовую цедру. (Вы можете использовать ванильный и апельсиновый экстракты, если есть)

Взбить белки до пиков и аккуратно примешать к творожной смеси. 

5. Разогреть духовку до 180 градусов. Раскатать тесто для основы, сделать проколы (при помощи вилки). Если вы делаете бортики, то обязательно выпекайте под грузом! Иначе бортики у вас просто сползут и их не будет.. Убрать в духовку на 15 минут до золотистого цвета.

 В готовом Сыромаке у меня основа получилась прям темно-коричневая. Не подгорелая, нет, но я подумала, что ее можно выпекать меньше времени, или вовсе выложить начинку на сырое тесто.

6. На готовую основу вылить маковую начинку, а сверху творожную. Вы можете сделать и наоборот - сначала творожную, а потом маковую. Сверху посыпать тестом штрейзель. Убрать в духовку на 45-60 минут.

 Остывший Сыромак убрать в холодильник. 

 Творог и мак - чудесное сочетание. Пирог довольно сытный, в лучших традициях польской кухни, но до чего же вкусный! И мне показалось, что из холодильника он вкуснее, чем просто остывший. Если надумаете готовить, обратите внимание на размер вашей формы - мои количества на довольно маленький пирог.

yummy-lab.blogspot.com

Сыромак - My real life...

Когда Лена mozg72 объявила Маковый ФМ, я уже тогда знала, что приготовлю для этого дела. Сыромак... Давно и бесповоротно влюбилась в этот пирог, первый раз попробовала его в кафе "Сладкий фальварок" (минчане знают), так как пирог получается тяжёлый, то кусочек выливался в приличную сумму (для студентки каждая копейка на счету была). Когда начала печь (так на меня замужество повлияло), подумала, почему бы не попробовать сделать самой этот пирог. Как говорится: "Глаза боятся, а руки делают". Результат превзошёл все ожидания. "Да он лучше, чем в кафе" - подумала я.Небольшой слой песочного теста, маковая прослойка и воздушная творожная начинка - что может быть лучше! Пекла этот пирог неоднократно и однозначно не в последний раз :)Сыромак 3P1070991an+Ингредиенты:Для теста:Мука - 1,5 ст.Сахар - 0,5 ст. (можно меньше)Масло сливочное - 125 гЯйцо - 1 шт.Для маковой начинки:Мак - 3 ст.Орехи - 100 гИзюм - 100 гСахар - 1 ст. (я использовала меньше.ю ориентируйтесь на ваш вкус)Яйцо - 3 шт.Сухари панировочные - 2 ст.л.Лимонная цедра - с одного лимонаДля творожной начинки:Творог - 900 гМасло сливочное - 100 г (количество уменьшила, так как творог домашний)Сахар - 1 ст. (я использовала меньше)Яйцо - 4 шт.Ванильный сахар - 1 ч.л.Крахмал - 2 ст.л.Приготовление.Сразу оговорюсь, по этим ингредиентам пирог получается очень большим, я смело делила их то на 2 части, то на 3. Пекла в круглой форме.Прежде всего,за несколько часов до начала готовки,залить мак кипятком и оставить для набухания.Для теста взбить 125 г. масла с 0,5 стак. сахара, добавить 1 желток (белок пойдёт в творожную начинку).Затем всыпать муку и быстро замесить тесто.Завернуть его в плёнку и положить в холодильник минимум на 1 час.Разбухший мак выложить в сито и дать стечь лишней жидкости. Затем его следует хорошо растереть любым доступным способом. Добавить 1 стакан сахара, 3 желтка и перемешать. Кладём промытый изюм, орехи, сухари и цедру лимона.В последнюю очередь добавляем 3 белка, взбитые в крепкую пену.Для творожной начинки растираем творог с 1 стак. сахара и 100 г. сливочного масла. Затем по одному вводим 4 желтка, каждый раз хорошо перемешивая.Добавляем крахмал, ванильный сахар и взбитые белки (сюда же идёт и белок,оставшийся после приготовления теста).Должна получиться однородная кремообразная масса без комочков.Разъёмную квадратную форму смазываем маслом и застилаем пергаментом.Выкладываем тесто,накалываем вилкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.На слегка пропечённый корж выкладываем сначала маковую начинку, затем творожную.Печём при температуре 170 градусов примерно 1 час.Рецепт рассчитан на размер формы примерно 35х35 см.Если верх начнёт румяниться,а середина пирога будет сырая,накрыть его фольгой.ОБЯЗАТЕЛЬНО: вынимать из формы и разрезать на порции только после остывания, не повторите мою ошибку, мне так не терпелось устроить пирогу фотосессию, что я начала вынимать его ещё теплым, уф, я чуть не потеряла Сыромак :))).Приятного аппетита!P1070999an+

P1080007an+источник Здесь

iiirusya.livejournal.com