Пирог Тантан рецепт с фото. Тартан пирог


Пирог Тантан рецепт с фото

Пирог Тантан

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для пирога тантан на 4 порции :

Рецепт приготовления пирога тантан по шагам

Пирог Тантан рецепт с фото 1-го шага

Пирог Тантан, это очень вкусный пирог, несмотря на то, что вам придется занять много времени, результат просто потрясающий. Яблоки можно использовать любые, какие хотите, такие и используйте. Начнем с того, что муку нужно просеять. Получившийся порошок выложите в глубокую тарелку, добавьте сметану, затем маргарин и только потом водичку. Из всех этих ингредиентов замесите тесто и уберите его в холодильник на час.

Пирог Тантан рецепт с фото 2-го шага

Яблочки помойте и просушите с помощью полотенца. С помощью специального прибора уберите сердцевину, готовое яблоко нарежьте на 4 части. Можно сделать и по-другому, разрежьте яблоко на 4 части, а затем удалите сердцевину, результат не изменится.

Пирог Тантан рецепт с фото 3-го шага

Растопите сливочное масло в сковородке, добавьте сахар. Хорошенько все перемешайте и прокипятите 2 минуты. Боком выложите яблоки в сковородку, на сильном огне тушите все это 10 минут. Переверните яблочки на другую сторону и тушите еще 5 минут. В это время достаньте тесто из холодильника и раскатайте. Размер лепешки должен быть таким же, что и сковородка.

Пирог Тантан рецепт с фото 4-го шага

Накройте тестом сковородку с яблоками. Подоткните края. При температуре 200 градусов выпекайте пирог в таком виде в течении 25 минут. Готовый десерт оставьте на 20 минут. Подогрейте немного дно на плите, а затем аккуратно переверните пирог. Вот и получился вкусный тантан. Очень красиво и очень очень вкусно.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

17

2

112

534

Масло сливочное

0

41

0

374

всего в блюде:

20

133

235

2226

всего в 1 порции:

5

33

59

557

всего в 100 граммах:

2

14

25

235

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Тарт татен | Бабушкины рецепты

 

История французского пирога «Тарт татен» рассказывает нам что мадам Стефани однажды неправильно в спешке испекла яблочный пирог и в конце концов решила подать пирог гостям перевернув его «к верх ногами». Дело это было в гостинице «Татен» и фамилия Стефани тоже была Татен, в итоге появился классический рецепт пирога «Тарт татен», который посетителям ресторана очень понравился! Итак, чтобы приготовить этот замечательный пирог нам необходимо подготовить нужные ингредиенты:

  • Мука — 250 грамм
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Сахарная пудра — 100 грамм
  • яйца — 2 штуки
  • Яблоки — 4 штуки
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 200 грамм
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка

Яблочный пирог «Тарт татен» — это яблоки, которые запекаются в карамельном соусе, а сверху накрываются тонким слоем песочного теста, затем этот прекрасный пирог переворачивается на тарелку, в итоге яблоки и карамель пропитывают тесто и получается неимоверно вкусно. Первым делом, прежде чем приступить к пирогу нужно сделать тесто, поэтому:

Делаем тесто для Тарт татена

Сначала просеиваем 250 грамм муки, затем прямо в центр муки надо положить 100 грамм мягкого сливочного масла, добавляем сахарную пудру и аккуратно перетираем до состояния мелкой крошки. Затем делаем углубление в нашей мелкой крошке и добавляем сюда 2 яйца. Теперь замешиваем тесто и скатываем его в шар, убираем в пакетик, расплющиваем, чтобы тесто охладилось равномерно и отправляем в холодильник на пол часа — час.

Делаем карамель для Тарт татена

Яблоки лучше всего брать зелёные — твёрдые сорта. Яблоки необходимо подготовить — почистить от кожуры, вырезать серединку и нарезать на дольки. На средний огонь ставим небольшую кастрюльку и добавляем в неё 200 грамм сахара, немножко воды и чайную ложечку лимонного сока. Сперва сахар надо растопить слегка помешивая, а когда он растает просто оставляем варить, как только сахарный сироп приобретёт золотистый цвет — снимаем получившуюся карамель с огня и сразу же переливаем в форму для запекания.

Делаем «Тат татен»

Заранее подготовленные дольки яблок выкладываем в форму прямо поверх карамели. Тесто, которое к этому времени у нас уже остыло, достаём из холодильника и раскатываем до толщины примерно в один сантиметр. Чтобы правильно вырезать тесто, надо поставить на раскатанный пласт форму для запекания и аккуратно ножом пройтись по кругу чуть большего диаметра, чем сама форма. Теперь выкладываем тесто в форму на яблоки, оно должно плотно закрыть все щели и в таком виде отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Тесто пирога по истечению 30 минут должно приобрести слегка золотистый цвет. Итак, достаём тесто, оставляем постоять минут на 10, затем берём большую плоскую тарелку, накроем сверху пирог и перевернём, убираем форму и вуаля — пирог «Тарт татен» готов!

Приятного Вам аппетита, также Вы найдёте много вкусной выпечки и десертов для себя в рубрике «десерты и выпечка»!

babyshkiny-recepty.ru

Тарт Татен | Домашние рецепты

 

Тарт Татен  ( Tarte Tatin ) — один из самых известных в мире французских десертов. По изначальному рецепту тарт Татен готовится с яблоками, хотя могут также использоваться и другие фрукты, например груши, персики, бананы, а также иногда используются баклажаны или помидоры и даже репчатый лук, хотя мне все же больше нравится другой вид лукового пирога.

 

Тарт Татен появился случайно, как, впрочем, это часто бывает с различными блюдами, вспомнить хотя бы Иерусалимскую смесь (Меурав Иерушалми) или Болгарские перцы с сыром Фета.

 

 

Тарт Татен

 

 

 

 

История этого  знаменитого пирога-перевертыша начинается в 1898 году в отеле Татен (Tatin) в небольшом городке Ламотт-Беврон (Lamotte-Beuvron) — регион Солонь, что в 100 километрах от Парижа.  После смерти владельца отеля — господина Татена, управление отелем перешло в руки его дочерей — Каролины и Стефании.  Младшая сестра — Каролина — занималась непосредственно управлением отелем и встречала постояльцев и за свое гостеприимство снискала славу «Принцессы Солони» , а Стефания занялась кухней отеля.

 

Есть 2 версии появления этого пирога. 

 

Во время наплыва постояльцев  во время охотничьего сезона Стефания Татен была слишком занята на кухне. И одним из блюд, которые было необходимо приготовить для гостей отеля, был яблочный пирог.

 

По первой версии Стефания в суматохе забыла про готовящуюся яблочную начинку и вспомнила про нее, когда начинка начала пригорать.  Чтобы спасти пирог Стефания накрыла начинку тестом и запекла.

 

По второй версии Стефания просто положила начинку в форму, забыв предварительно положить тесто.  Поэтому тестом пришлось накрывать.

 

После  выпечки, пирог перевернули на блюдо и подали гостям.   Новый десерт произвел фурор, а получившийся яблочно-карамельный пирог — тарт —  получил свое название по названию отеля, который в свою очередь назывался по фамилии владельца  — Татен.  Хотя сестры никогда не называли этот пирог «Татен» — название этого пирога было «Солонский тарт».  Они никогда не публиковали рецепт этого пирога, а также не написали ни одной кулинарной книги.

 

Далее по легенде — через пару десятков лет в Солони — в Ламотт-Беврон  гостил известный парижский ресторатор Луи Водабль (Louis Vaudable).  Будучи очень впечатлен вкусом тарта Татен, он начал выяснять у поваров ресторана рецепт этого пирога, но никто рецептом не поделился. Тогда Луи Водабль устроился в гостиницу Татен садовником, откуда был уволен через 3 дня, когда стало ясно, что он не может вырастить даже капусту. Но за эти 3 дня он успел проникнуть ка кухню сестер Татен и узнать рецепт  Тарта Солонь. После чего внес этот пирог в меню своего ресторана «Максим» в Париже.  И после этого тарт Татен приобрел мировую известность.

 

Это уже совсем легенда, поскольку Луи Водабль родился в 1902 году. А сестры Татен вышли на пенсию в 1906.  Умерли они в 1911г. и 1917г., а семья Водабль стала владельцем ресторана «Максим» лишь в 1932г.

 

 

 

Для тарта Татен понадобится:

 

 

Тарт Татен

 

 

Для формы Ø 22 см.

 

 

  • Яблоки. Сладкие. 4-5 шт небольших.  Изначально использовались сорта King of the Pippins и Calville, но они уступили свое место сортам Голден, Гренни Смит и Гала.
  • Сливочное масло. 70 гр.
  • Сахар. ⅔ стакана (120 гр).
  • Корица.  Лучше взять палочку корицы, нежели, чем молотую — не будет изменения цвета.
  • Лист слоеного теста.
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки.

 

 

 

 Готовим тарт Татен.

 

 

Яблоки чистим от кожуры, разрезаем пополам и вырезаем семенные коробочки.  Можно на этом и остановиться в нарезке.  Можно пойти немного дальше и разрезать яблоко на четвертинки или на 6 частей.

 

Нарезанные яблоки слегка сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не потемнели.

 

 

Тарт Татен

 

 

На плите в форме, которую можно ставить на открытый огонь, и в которой затем будем выпекать пирог, растапливаем сливочное масло, высыпаем в него сахар и кладем палочку корицы.

 

Можно, конечно, воспользоваться и молотой корицей, но молотая корица может сильно затемнить карамель и яблоки.

 

 

 

Тарт Татен

 

 

 

На очень небольшом огне, все время помешивая., чтобы карамель не подгорела, доводим сахар до расплавления и превращения в светлую карамель.

 

 

Тарт Татен

 

 

Выкладываем в карамель нарезанные яблоки.  Сначала срезом вниз, чтобы яблоко готовилось равномерно. Огонь держим совсем слабым, чтобы карамель не горела, а яблоки потихоньку готовились.

 

 

Тарт Татен

 

 

Минут через 10-12 переворачиваем яблоки срезом вверх с нова держим их в карамели минут 12.

 

Яблоки должны начать становиться мягкими.

 

 

Тарт Татен

 

 

Пока яблоки готовятся, раскатываем слоеное тесто в круг, размером немногим более диаметра формы.  Также ставим духовку на разогрев до 220ºC.

 

 

Тарт Татен

 

 

Снимаем форму с карамелизованными яблоками с огня и даем им остыть минут 5-7.  Палочку корицы достаем, больше она не понадобится.

 

Затем накрываем яблоки тестом.  Яблоки должны лежать выпуклой стороной ко дну формы, чтобы потом тарт Татен выглядел красиво.

 

Края теста заправляем между стенками формы и яблоками.  Делаем в тесте несколько проколов, чтобы при запекании тесто не вздулось большим пузырем.

 

 

Тарт Татен

 

 

Ставим форму в разогретую до 220ºC духовку примерно на 20-25 минут.

 

 

Тесто должно стать золотистым, а яблоки полностью пропечься и стать совсем мягкими.

 

 

Тарт Татен

 

 

Достаем тарт Татен из духовки и даем пирогу  слегка остыть, примерно минут 5.

 

 

Далее форму накрываем большим плоским блюдом, и над мойкой, на случай если карамель капнет, очень быстро, но очень аккуратно — карамель очень горячая — переворачиваем тарт на блюдо.

 

Именно из-за этого — начинка снизу, а тесто сверху — данный тип пирогов называется пирог-перевертыш — при подаче пирог переворачивается тестом вниз.

 

 

Тарт Татен

 

 

Даем тарту Татен немного остыть, нарезаем на куски и теплым подаем к столу.  Впрочем, и холодный тарт татен очень вкусен.

 

 

К теплому тарту Татен можно подать ванильное мороженое или взбитые сливки.

 

 

Тарт Татен

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 100

yourmeal.ru

Французский пирог Тарт рецепт с фото

Французский пирог Тарт

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Французская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для французского пирога тарт на 4 порции :

Рецепт приготовления французского пирога тарт по шагам

Французский пирог Тарт рецепт с фото 1-го шага

Для тех, кто не знает, что такое тарт расскажу, это типичный французский открытый пирог, с различными начинками. Ну а мы с вами будем готовить тарт с помидорками черри и с ветчиной. Начнём с приготовления теста для нашего тарта. Для этого нужно смешать (лично я предпочитаю замешивать тесто в кухонном комбайне) 110 грамм сливочного масла

Французский пирог Тарт рецепт с фото 2-го шага

1,5 стакана муки и вилкой измельчаем всё то что мы уже положили в чашку

Французский пирог Тарт рецепт с фото 3-го шага

После чего добавляем туда же одно яйцо, соль и три-четыре столовые ложки, довольно сильно охлаждённой воды. Замешиваем тесто.

Французский пирог Тарт рецепт с фото 4-го шага

После того как вы замесили тесто у вас должно получится вот что

Французский пирог Тарт рецепт с фото 5-го шага

Формируем из полученного теста лепёшку, оборачиваем её пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на один час

Французский пирог Тарт рецепт с фото 6-го шага

Через часик достаём наше тесто из холодильника и раскатываем из него блин, диаметром немного больше чем у вас форма для выпекания (кстати всем рекомендую приобретать себе формы для выпекания разъёмные, они очень удобные в использовании, это ни в коем случае не реклама)

Французский пирог Тарт рецепт с фото 7-го шага

Выкладываем получившийся блин в форму, аккуратно сформировав бортики и много раз тесто прокалываем вилкой

Французский пирог Тарт рецепт с фото 8-го шага

После этого обязательно нужно, застелив основу для нашего пирога пергаментной бумагой, засыпать фасолью (как показано на фото), это нужно для того, чтобы середина нашего будущего пирога на вздулась пузырём. Выпекать нужно 10 минут при температуре 200 градусов, спустя 10 минут нужно достать форму, снять с неё пергамент вместе с фасолью и выпекать ещё 5 минут

Французский пирог Тарт рецепт с фото 9-го шага

И так спустя 15 минут наша основа готова и мы можем заняться приготовлением начинки. Меленькими кубиками нарезаем ветчину, трём пармезан, далее в мисочке взбиваем пол стакана сливок с двумя яйцами добавив к ним две хорошие шепотки сыра пармезан (уже натёртого), одну чайную ложку орегано, соль и перец. Всё это тщательно взбиваем.

Французский пирог Тарт рецепт с фото 10-го шага

На основу выкладываем ветчину и помидоры черри

Французский пирог Тарт рецепт с фото 11-го шага

Заливаем всё это полученной яично-сливочной смесью

Французский пирог Тарт рецепт с фото 12-го шага

И засыпаем оставшимся сыром. Перед путешествием в духовку ваш тарт должен выглядеть так

Французский пирог Тарт рецепт с фото 13-го шага

Ну и на последнем этапе отправляем наш пирог в духовку на 40 минут, термометр должен показывать 200 градусов

Французский пирог Тарт рецепт с фото 14-го шага

Спустя 40 минут нужно достать наш пирог и дать ему малость остыть (но только немного). Вот и всё добро пожаловать к столу. Остаётся пожелать вам: ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Масло сливочное

1

91

1

823

Сыр пармезан

18

13

2

196

Душица сушеная (орегано)

0

0

2

8

Мука пшеничная

26

3

168

802

Помидоры черри

2

0

8

45

всего в блюде:

81

138

181

2292

всего в 1 порции:

20

35

45

573

всего в 100 граммах:

9

16

21

269

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru