Тосканский пирог с виноградом. Тосканский пирог


Рисовый пирог - рецепт с фото вкусного тосканского пирога

Рецепт рисового пирога от нашей читательницы Елены Лебедь. Это очень вкусный сладкий итальянский пирог из песочного теста с воздушной рисовой начинкой.

Елена пишет:

Предлагаю вегетарианский вариант (без яиц) итальянского десерта, который традиционно в Италии подается после воскресного обеда – тосканский рисовый пирог.

Воздушный рис в обрамлении хрупкого песочного теста с тонкими цитрусовыми нотами – итальянцы знают толк в хорошей домашней еде!

рисовый пирог Тосканский рисовый пирог

Состав:

на форму Ø 27 см

Тесто:

  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 300 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя теста
  • щепотка соли
  • 2 ст. ложки молока
  • цедра одного апельсина

Начинка:

  • 300 г риса (круглого, для каш)
  • 6 ст. ложек сахара
  • 1 л молока
  • цедра одного лимона
  • 6 ст. ложек сливок (от 30% жирности для взбивания)

Приготовление рисового пирога:

Сразу оговорюсь, что при приготовлении желательно соблюдать заданные пропорции. Например, столовые ложки – понятие относительное, ложки у всех разные. После нескольких неудачных опытов в выпечке, я стала пользоваться мерной ложкой. Очень удобно.

  1. Приготовить песочное тесто: в размягченное сливочное масло добавить сахар. Слегка растереть ложкой.

    рисовый пирог - масло с сахаромМасло с сахаром

  2. Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью, смешать с маслом и перетереть, чтобы получилась крошка.

    рисовый пирог - мука с масломМучная крошка

  3. Затем добавить 2 ст. ложки молока, тщательно размешать. В последнюю очередь добавить мелко натертую цедру апельсина.

    добавить цедру в тесто для пирогаДобавляем молоко и цедру

  4. Сформировать колобок. Тесто может немного крошиться, это нормально, молока больше не добавлять.

    тесто для рисового пирогаТесто для рисового пирога

  5. Готовое тесто сразу выложить в форму (ее можно застелить бумагой для выпечки, но у меня проверенные формы, поэтому я бумагу не использую). Сделать бортики.

    выложить тесто - рисовый пирогТесто в форме

  6. И прямо в форме отправить в холодильник на полчаса-час, а обычно на ночь.
  7. Приготовить рисовую начинку. Добавить в молоко мелко натертую цедру лимона.

    молоко с цедройМолоко с цедрой

  8. Поставить на огонь и довести до кипения.
  9. Насыпать промытый рис, уменьшить огонь и сварить липкую, мягкую рисовую кашу.
  10. В готовый рис добавить 3 ст. ложки сахара. Получившуюся очень густую вкусную кашу полностью остудить.

    рисовая кашаРисовая каша

  11. Сливки взбить с оставшимися 3 ст. ложками сахара до пиков.

    взбитые сливки для рисового пирогаВзбиваем сливки

  12. Добавить их в остывшую рисовую кашу и перемешать.
  13. Выложить рисовую начинку на песочное тесто.

    рисовый пирог приготовлениеСформированный рисовый пирог

  14. Отправить рисовый пирог в разогретую до 170 ºС духовку примерно на 40 минут.
  15. Когда спечется, достать его из духовки, полностью остудить, а затем вынуть из формы.

    рецепт рисовый пирогИспеченный пирог

  16. Перед подачей посыпать рисовый пирог сахарной пудрой.

рисовый пирог готовРисовый пирог готов

Приятного аппетита!

пирог рисовый

рисовый пирог рецепт Тосканский рисовый пирог

 P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить другие вкусные блюда!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 641

Loading...

vegetarianrecept.ru

≡ Вкусный Рецепт Тосканского пирога с цукини пошагово с фото, непростой рецепт Домашней кухни

Этот пирог родом из Тосканы, солнечного и уютного уголка в Центральной Италии. Точнее, из города Виареджио, принадлежащего одной из тосканских провинций под названием Лукка. «Скарпачча» - именно так принято именовать эту выпечку на родине. Традиционно в качестве начинки в нем выступает цукини, однако существуют и сладкие варианты данной выпечки. Прост по составу, легок в приготовлении, не требует особых временных затрат. Но какой результат! Сочный, легкий и вместе с тем сытный пирог, радующий не только желудок, но и глаз! Попробуйте, уверена, Вы не останетесь равнодушны.

Непростой рецепт тосканского пирога с цукини домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 44. Содержит всего 90 килокалорий.

  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 44
  • Количество калории: 90 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Повод: На ужин, На обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Несладкая выпечка
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на четыре порции

  • мука пшеничная — 6 ст. л.
  • яйцо куриное — 3 шт
  • молоко — 100 мл
  • вода — 80 мл
  • цукини — 400 г
  • сыр пармезан (твердых сортов0 — 60 г
  • лук репчатый — 0,5 шт
  • чеснок — 1 зуб.
  • масло сливочное (по желанию) — 1 ч. л.
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • соль
  • молотый черный перец

Пошаговое приготовление

  1. Необходимый набор продуктов (за исключением «прогульщиков» - сыра, который в это время проходил процесс натерания на терке и оливкового масла, которое уже блистало, точнее, блестело на форме).
  2. Итак, описание нехитрого процесса приготовления. .. Порезать цукини на тонкие кружки.
  3. Смешать просеянную муку (ложки с горками) с яйцами в глубокой миске, до однородности.
  4. Добавить молоко и воду, хорошо все смешать.
  5. Добиться полной однородности теста. Для удобства можно воспользоваться венчиком. Посолить и поперчить тесто по вкусу. Оно выходит достаточно жидким, не стоит пугаться.
  6. Порезать мелко лук и чеснок. Я использовала белую часть лука - порея, поэтому заранее слегка притушила его для мягкости. Добавить в тесто лук, чеснок, натертый на мелкой терке сыр и цукини. Также добавить мелкие кусочки сливочного масла, по желанию.
  7. Форму (d 28 см) смазать оливковым маслом.
  8. Выложить подготовленную массу в форму равномерным слоем.
  9. Выпекать пирог в разоретой духовке (220 °C) до румяности.
  10. Подвигаем поближе. ..
  11. Отрезаем щедрый кусок. ..
  12. И наслаждаемся!

 

receptypirogov.ru

Тосканский пирог с виноградом | Интернет-газета «КОНТИНЕНТ»

Скьяччату с винным виноградом я все-таки сделала.

Прилавок тосканского сельмага, оказывается, ждал только меня, последнюю из кулинарок, еще не испекшую это чудо осенней сладкой выпечки. Полтора килограмма винограда, так и не ставшие стаканом вина, трансформировали хлебное тесто в сочный пирог, который сделал настроение не хуже вина.

Я уже дважды посвящала посты тосканскому пирогу Скьяччате с винным виноградом или Скьяччате-кон-льува (Schiacciata con l’uva) .

В одном из них описала традицию выпечки, уходящую корнями еще в этрусскую историю Тосканы, а во втором зарепортажила МК по выпечке скьяччаты во флорентийской траттории Da Burde, известной среди итальянских гурманов своей приверженностью к традиционной тосканской кухне.

С тех пор я каждый год пеку скьяччату по рецепту, который дал шеф траттории Паоло Бурде. Нынешняя скьяччата является лишним подтверждением, что рецепт работает безошибочно.

Для тех, кто еще в раздумии???!!!, стоит ли заниматься этим тосканским пирогом, даю краткое описание процесса его выпечки: сначала замешивается тесто, которое выстаивается 24 часа в холодильнике; готовое тесто делится на две части, каждая часть пальцами рук разминается в пласт по размеру противня и уже на противне перекладывается виноградными ягодами и посыпается песком. Готовая скьяччата оставляется на несколько часов для пропитки выделившимся виноградным соком.

Скьяччата с винным виноградом/ Schiacciata con l’uva

Ингредиенты

для теста: 500 г муки типа 0, 12 г свежих дрожжей, 250 мл воды, 50 г оливкового масла, 5 г соли, 100 г сахара;

для формирования пирога: 1,5 кг винного винограда (типа Каннайоло или Изабелла), 100-120 г сахара, семена аниса, веточка розмарина

Приготовление теста

В небольшом количестве теплой воды, взятого из предусмотренного рецептом объема воды !!!, развести свежие дрожжи.

Затем к разведенным дрожжам добавить немного муки то из общего веса муки и замесить крутой колобок.

Колобок опустить в миску с теплой водой. Колобок опустится на дно. Когда колобок всплывет, можно использовать его для замешивания теста.

Предназначенное для теста оливковое масло прогреть с розмарином, чтобы оно насытилось его ароматом.

В подходящей миске замесить тесто из оставшейся муки, воды, оливкового масла, соли, сахара и колобка-закваски.

Тесто нужно тщательно вымешать. Лучше с помощью подходящих кухонных гаджетов типа комбайна или хлебопечки.

Если руками, то время вымешивание продолжать до тех пор, пока тесто не станет однородным и эластичным. Чем дольше будет процесс вымешивания, тем лучше окажется окончательный результат.

Подготовленное тесто оставить на 24 часа в холодильнике покрытым пленкой в миске, предварительно смазанной маслом.

Формирование скьяччаты

На следующий день, по истечению 18-20 часов ферментации, оставить миску с тестом в духовке с зажженной лампочкой или просто в теплом месте.

Теплое тесто выложить на доску, подпыленную семолой или манкой, и разделить на две части.

Противень обильно смазать растительным маслом и кончиками пальцев, смазанных маслом, распределить одну из половинок теста по противню.

Практически всю поверхность теста густо покрыть виноградинами, посыпать обильно сахаром и при желании семенами аниса.

Вторую половину теста растянуть кончиками пальцев на доске и уже растянутую положить сверху винограда. Защипывать края теста не нужно!!!

Точно также на нее уложить оставшийся виноград и уже нажимая сверху на его руками окончательно распределить тесто всей скьяччаты по противню. Посыпать обильно сахаром и при желании семенами аниса.

Оставить скьяччату покрытой расстояться еще минут на 30-40, затем поставить в духовку, разогретую до 220 Ц, после чего снизить температуру до 180 Ц.Сначала выпекать на нижней части духовки, а ближе к концу переставить на верхнюю, чтобы запечь верхнюю корочку.

После 15-20 минут выпечки вытащить противень, наклонить, чтобы собрать выделившийся сок в одном из уголков. Соком полить сверху скьяччату и снова поставить на выпечку. Общее время выпечки должно быть где-то 30-40 минут.

Готовую скьяччату оставить на несколько часов для лучшей пропитки выделившимся соком.

Мои замечания

Следует уделить внимание муке. Мука должна быть подходящая для длительной ферментации.

От вымешивания теста тоже зависит окончательный результат.

Растягивание кусков теста кончиками пальцев, смазанных маслом, должн быть сродни игре на пианино. Обращаю внимание, что окончательное формирование скьяччаты в противне возможно, когда на второй слой разложены виноградины. Нажимая на них , легко будет распределить тесто по поверхности.

Количество сахара , которое рассыпается по винограду, может быть индивидуальным. Мне нравится использовать небольшое количество, чтобы не забивать хлебный вкус теста. Чем больше сахара, тем больше будет выделяться сока. Это тоже нужно учитывать.

Использовать или нет розмарин и семена аниса-дело вкуса. Анис-типичная тосканская специя для выпечки.

Предвижу вопрос, можно ли испечь скьяччату с обычным виноградом. Скорее всего можно, но виноградины нужно предварительно разрезать на половинки. Лучше, конечно, постараться приобрести винный виноград. Тосканские сорта вполне можно заменить сортом Изабелла.

Источник

kontinentusa.com

Тосканский пирог с заварным кремом

  • Замесите тесто. Все ингредиенты смешайте в миске: сначала муку с разрыхлителем, затем перетрите ее с маслом вручную. Добавьте сахар и тертую цедру, перемешайте, добавьте ваниль и яйцо, тщательно вымесите тесто. Скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

  • Приготовьте начинку. Подогрейте в кастрюле молоко с лимонной цедрой, не доводя до кипения. Пока нагревается молоко, взбейте венчиком в большой миске два яйца, сахар, ваниль и муку. Постепенно, продолжая взбивать, влейте горячее молоко. Перелейте всю массу обратно в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, помешивая, до загустения. Снимите с огня и дайте полностью остыть.

  • Разогрейте духовку до 180°С. Слегка присыпьте мукой стол, выньте тесто из холодильника и разделите его на две части – большую (2/3) и маленькую (1/3). Раскатайте большую часть теста в круг по размеру глубокой разъемной формы диаметром 20,5 см. Выложите тесто в форму, распределите по дну и бортикам, чтобы края свисали.

  • Перемешайте венчиком начинку и выложите на тесто, поверхность разровняйте. Края теста обрежьте, если они большие, оставив кромку шириной 2 см. Осторожно заверните ее внутрь формы, на начинку.

  • Раскатайте оставшееся тесто и вырежьте из него круг диаметром 20,5 см. Накройте этим кругом начинку, края его соедините с краями основы и плотно защипните. Посыпьте сверху кедровыми орехами, слегка прижимая их к тесту.

  • Выпекайте пирог в духовке в течение 50 минут до светло-золотистого цвета. Выньте, дайте остыть 10 минут в форме, затем осторожно снимите бортик формы и дайте пирогу остыть на решетке.

  • Перед подачей выложите пирог на сервировочное блюдо, посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порционные куски. Украсьте ягодами или взбитыми сливками по желанию.

  • www.goodhouse.ru

    Тосканский пирог с виноградом - Sweet & Spicy

    DSC_0699За окном все та же осень, поэтому тематика "осенних рецептов" все ещё актуальна... Тыква у меня уже была, айва была, теперь очередь винограда, ведь именно осенью можно купить спелый, сладкий, сочный, домашний виноград! Именно такой у меня и оказался, знакомая угостила огромным кульком домашнего винограда, съесть его весь было просто невозможно, делать из его компот, как-то банально и просто... Хотя, Вы знаете, пирог получился таким вкусным, что он подходит не только для "утилизации" урожая, он достоин и того, чтобы виноград был куплен специально для этого рецепта! Рецепт достаточно простой, самое сложное (ну, во всяком случае для меня) было его красиво сфотографировать))))Ингредиенты:

    Для теста:350 г муки30 г свежих дрожжей250 мл тёплой воды (40-45 градусов)40 мл оливкового маслащепотка соли

    Для начинки:1 кг винограда (500 г белого, 500 г темного)140 г сахара40 г растопленного сливочного масла1-2 ст.л. кукурузного крахмала

    Готовим:

    1. Для теста, муку просеиваем в миску, дрожжи разводим в 125 мл тёплой воды, делаем углубление в муке, осторожно вливаем разведенные в воде дрожжи в это углубление, осторожно руками вмешиваем намного муки в дрожжи, затем присыпаем поверхность дрожжей несколькими щепотками муки, накрываем миску полотенцем и оставляем минут на 20.... я всегда ставлю в духовку на 40 градусов тепла... дрожжи должны вырасти, а на поверхности появятся пузырьки...02

    2. Пока дрожжи подходят, готовим виноград. Идеально конечно если у вас виноград без косточек, тогда мы его просто моем, снимаем с веточки, просушиваем и перемешиваем с сахаром и растопленным сливочным маслом, если же у вас, как и у меня, виноград с косточками, тогда нужно надрезать каждую виноградинку и достать косточки...01

    3. Возвращаемся к тесту. Постепенно добавляя оставшуюся теплую воду, масло и соль, замешиваем гладкое тесто, если необходимо можно добавить немного муки, но не перестарайтесь... не затягивайте тесто мукой.... если оно слишком липкое, пойдите на небольшую хитрость, помесите его минут 5, затем оставьте на 5 минут отдохнуть, за это время тесто станет послушнее и вы добавите меньше муки.... Я остановилась на том моменте, когда тесто можно было сформировать в шар, когда оно почти не липло к рукам, но все же оставалось мягким, нежным, живым....03

    4. Тесто делим на 2 части. Раскатываем первый кусок теста в пласт равный размеру противня, перекладываем его на противень застеленный пергаментом который смазан оливковым маслом.04

    5. Половину винограда и сока который будет в миске выкладываем на раскатанное тесто. Если у вас виноград без косточек и вы оставляете его целым, то достаточно будет присыпать его 1 ст.л. крахмала, ну а если у вас он был с косточками и вы его надрезали, чтобы их достать, посыпьте 2-мя ложками крахмала...05

    6. Второй кусок теста раскатываем в такой же пласт, накрываем им пирог сверху, немного придавливаем тесто, чтобы выпустить лишний воздух между виноградинками, затем хорошо защипываем края, прям вытягивая нижний слой теста наверх... Можно сделать несколько проколов и выпустить лишний воздух....06

    7. Сверху выкладываем оставшийся виноград и кисточкой хорошо смазываем пирог сверху оставшимся соком, сок используйте весь, можно прям полить им пирог...07

    8. Накрываем пирог полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час подходить (я опять поместила в духовку при 40 градусах).08

    9. Перед выпеканием ещё раз делаем 4-5 проколов на пироге, чтобы воздух мог выходить.... Выпекаем мы пирог при 190-200 градусах 40-50 минут.... Как выпекала я.... поскольку ягоды к меня были разрезанные, сок они пускали очень даже хорошо, поэтому чтобы пирог не был "мокрым" внутри, я поигралась с режимами и температурой.... 30 минут я выпекала его при 190 градусах на режиме hidro (выглядит он как две горизонтальные палочки между которыми капелька, это специальный режим для выпекания бисквитов, дрожжевого теста и заварного теста), затем опустила температуру до 170 градусов и ещё 10 минут пекла при этой температуре, потом я перетянула прям с пергаментом пирог на решетку и отправила его на решетке при 200 градусах в режиме для пиццы (это вентилятор + нижний жар). Не знаю, обязательны ли были такие мои манипуляции, но результата меня более чем порадовал! Нежная серединки, хрустящие края, совершенно пропеченный, но не пересушенный, и хрустящий низ...091011

    tanyakasko.livejournal.com

    ≡ Вкусный Рецепт Тосканского пирога

    Непростой рецепт тосканского пирога - Панфорте домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 52. Содержит всего 202 килокалорий.

    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 52
    • Количество калории: 202 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Изделия из теста

    Ингредиенты на десять порций

    • 1 стакан (200 г) сахара
    • 1 стакан жидкого меда
    • 3/3, стакана рубленых крупно грецких орехов
    • 3/3, стакаа рубленого крупно миндаля
    • Курага - 0,5 стакана
    • Инжир - 0,5 стакана
    • Финики - 0,5 стакана
    • Чернослив - 1/1, стакана
    • Изюм - 0,5 стакана
    • муки 150 г разрыхлитель 0,5 ч. л.
    • какао - порошок - 1 ст. л.
    • 1 ч. л. корицы
    • 1 ч. л. молотого имбиря
    • 1/1, ч. л. мускатного ореха

    Пошаговое приготовление

    1. В кастрюльке на среднем огне нагревать, постоянно помешивая, мед с сахаром, довести до кипения, снять с огня и дать остыть.
    2. Сухофрукты нарезать крупными кубиками, смешать их с орехами(орехи лучше оставить целыми), добавить просеянные муку и какао, пряности. Добавить карамель и тщательно перемешать в однородную массу, а затем вымесить руками в однородую эластичную массу, из которой будут торчать орехи и сухофрукты. Выложить ее в форму, которая застелена полностью пергаментной бумагой, ровным слоем и слегка прижать к донышку. Поставить в духовку минут на 45 при температуре 150 гр. или пока пирог не уплотнится.
    3. Дать пирогу полностью остыть в форме. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
    4. Его можно хранить длительное время в холодильнике, завернув пирог в фольгу.
    5. Приятного аппетита!

    «Панфорте» - в переводе твердый хлеб. Существует множество вариантов этого тосканского пирога, который по традиции принято дарить к Рождеству. Предлагаю познакомиться с панфорте по моей версии. А в пост очень хочется чего то вкусненького, а этот фруктово-ореховый пирог просто находка!

     

    receptypirogov.ru

    Тосканский рождественский пирог рецепт – выпечка и десерты. «Еда»

    Подбор рецептов

    • Любая категория
    • Заготовки
    • Выпечка и десерты
    • Основные блюда
    • Завтраки
    • Салаты
    • Супы
    • Паста и пицца
    • Закуски
    • Сэндвичи
    • Ризотто
    • Напитки
    • Соусы и маринады
    • Бульоны
    • Любое блюдо
    • Варенье
    • Салаты на зиму
    • Соленья и консервация
    • Ачма
    • Беляши
    • Бисквит

    eda.ru