Закрытый уральский пирог. Уральский пирог


Закрытый уральский пирог рецепт – основные блюда. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Уральский пирог с рыбой

У нас на Украине принято печь пирожки с разными начинками, а в России, в частности на Урале, - пироги, размером на весь противень. Не побоюсь сказать, что это на Урале второе по популярности блюдо, после пельменей. Начинки для пирогов бывают самые разные: сладкие - варенье, свежие фрукты, ягоды, соленые - картошка с мясом, печень с луком, капуста с грибами, рыба с рисом, каша со шкварками... Одним из самых вкусных считается пирог с рыбой. Этим рецептом со мной поделилась сестра мужа, а теперь с вами хочу им поделиться и я. Я пекла, или, вернее, стряпала, как говорят на Урале, небольшой пирог. Ниже привожу примерное количество продуктов, необходимых для пирога, а вы можете корректировать количество в ту или иную сторону, расчитывая на количество членов вашей семьи или гостей.

Итак, приступим сначала к тесту. В большую миску вливаем подогретое молоко, добавляем сахар, соль и дрожжи, и ставим в теплое место. Пока опара бродит, подготовим начинку. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком. Рыбу чистим, моем и режем на порционные куски. Если рыба мелкая (окунишки, караси и пр.), ее можно класть в пирог целиком, предварительно очистив от чешуи и внутренностей. Желательно, чтобы рыба была не тощая, тогда она будет сочнее и вкуснее. Можно использовать как пресноводную, так и морскую рыбу.

В подошедшую опару добавляем слегка взбитое яйцо и просеянную муку. Вымешиваем, подливая подсолнечное масло. Даем тесту немного подойти в тепле. Тем временем можно включить духовку и нагреть ее до 200 градусов.

Делим тесто на две части — большую и меньшую. Большую часть раскачиваем скалкой размером чуть больше противня. Намотав тесто на скалку, переносим его на противень. Края раправляем и делаем бортики. Порезанный сырой лук раскладываем по всей поверхности теста. Внимание: слой лука должен быть толщиной в 1 см. Если положить лука меньше, будет недостаточно сока для риса. Использовать только лук-репку, зеленый сюда не подходит. Сверху на лук очень тонким, я бы сказала едва заметным, слоем высыпаем сухой рис по всей поверхности. Теперь приправляем все это перцем, душистыми травами и слегка солим. Сверху выкладываем рыбу, которую тоже солим и на каждый кусочек кладем пластиночку масла или маргарина.

Раскатываем меньшую часть теста так, чтобы оно покрыло всю начинку пирога. Бортики нижнего пласта теста подворачиваем, таким образом защипывая края пирога. Смазываем сверху взбитым яйцом и отправляем в духовку печься приблизительно на 40 минут - час. И терпеливо захлебываемся слюной от исходящих от духовки ароматов... Очень важно не соблазниться раньше времени, иначе рис не успеет полностью приготовиться в пироге. И вот пирог обрел аппетитнейшую румяную корочку и мы извлекаем его из духовки. Но набрасываться на него еще рано! Теперь при помощи кисти обильно смазываем его постным маслом, накрываем пищевой бумагой или пленкой, сверху - кухонным полотенцем и, наконец, толстым махровым полотенцем и оставляем пирог упреть минут на 15. Но! Не хватайтесь за нож, чтобы разрезать пирог. Тут целый ритуал. Его ломают руками. Сначала срывают корку, ее еще называет «крышечкой». Крышечку едят как хлеб с рыбой. А потом едят нижний слой пирога с начинкой - рис впитал в себя соки рыбы, масла и лука, полностью упрел и стал очень вкусным в сочетании с тестом. Ну вот, приготовьте такой пирог и он вам полюбится раз и навсегда! Я в этом уверена.

И вот наконец-то, предварительно достав пирог из «шубы», водружаем его на стол пред радостные очи и голодные желудки ваших домочадцев. Уверяю, никакая пицца и рядом не стоит в сравнении с русским уральским рыбным пирогом!

www.kuhnyasmi.ru

Кулинарный шпион. Уральские пироги :: NoNaMe

Кулинарный шпион. Уральские пироги

Свекровь моей тёти печёт изумительные пироги! Особенно мне по нраву рыбный. Он такой вкусный и такой сочный! Как она это делает?!

----------------------<cut>----------------------

Случай представился: бабушка просит помощи, вишни осыпаются, оборвать надо. Не вопрос, поможем! А бабушка может угостить нас пирогом? Только приготовить его вместе. Да, она с радостью угостит нас пирогом, если мы принесём рыбу. Лучше плотву или краснопёрку. Дело за малым: раздобыть рыбу и организовать сестёр на сбор урожая.

Сестрицам моим не отвертеться! Берём с собой детей (5 девчонок!) и организованной толпой идём есть пироги собирать вишни.

В кухне нас уже ждёт просеянная мука

Кулинарный шпион. Уральские пироги

И разведённые в тёплой воде дрожжи

Кулинарный шпион. Уральские пироги

Тесто замешиваем в большой кастрюле. К воде с дрожжами добавляется сметана, грамм 150, чайная ложка соли без горки и ложек пять подсолнечного масла

Кулинарный шпион. Уральские пироги

Всё размешиваем и добавляем муку. Сколько требуется муки – не могу сказать. Если бы я засыпала сама, я бы постаралась замерять. Просто мука подсыпается понемногу, и вымешивается до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, но при этом оставаться мягким. Как говорится: сколько тесто возьмёт.

Кулинарный шпион. Уральские пироги

Кастрюлю с готовым тестом накрываем крышкой и идём обрывать вишню.

Толпа у нас большая, все девчонки от 2 до 11 просто жаждут помогать. Некоторые "вишнёвые" мордашки приходится тщательно отмывать от вишни. С вишней управились быстро и бегом к пирогу.

Очищаем и нарезаем три крупные луковицы

Кулинарный шпион. Уральские пироги

С плотвой у нас не сложилось. Мы принесли карасиков, почистили их еще дома, здесь только удалили головы, посолили, поперчили

Кулинарный шпион. Уральские пироги

Как там наше тесто? Минуточку…Ооо!

Кулинарный шпион. Уральские пироги

Прекрасное тесто! Я берусь его раскатывать. Раскатываю не толще 0,5 см. Помещаю пласт теста на противень. Бабушка высыпает часть лука, добавляет распотрошённый лавровый листик

Кулинарный шпион. Уральские пироги

Поверх лука, размещает рыбу

Кулинарный шпион. Уральские пироги

Засыпает оставшимся луком и нарезает поверх всего сливочное масло

Кулинарный шпион. Уральские пироги

Свободные края теста подворачивает и защипывает

Кулинарный шпион. Уральские пироги Кулинарный шпион. Уральские пироги

Посередине делается надрез, чтобы выходил пар.

Кулинарный шпион. Уральские пироги

Оставляем еще минут на 15 для расстойки, тем временем прогреваем духовку. Выпекаться будет минут сорок на среднем огне. Духовка старенькая, на ней отсутствует термометр, потому будем доверять своим глазам и ощущениям.У нас осталось еще много теста и бабушка предлагает приготовить еще и картофельный пирог. Быстренько чистим картошку и лук, перемешиваем с солью, перцем и «лаврушкой», раскатываем еще пласт теста и формируем еще один пирог

Кулинарный шпион. Уральские пироги

Тем временем готов рыбный. Бабушка густо смазывает поверхность пирога сливочным маслом.

Кулинарный шпион. Уральские пироги

Мы вдыхаем ароматы и уже предвкушаем скорую развязку. Но, неожиданный ход! Вместо того, чтобы охлаждать пирог мы будем его парить! Бабушка заворачивает пирог в полиэтилен

Кулинарный шпион. Уральские пироги

Делает прослойку из газет

Кулинарный шпион. Уральские пироги

Покрывает полотенцем. И, наконец, сверху водружает подушку… Я пироги быстро пеку — час, максимум полтора, а тут — целый ритуал на пол дня. Впечатляет!

Кулинарный шпион. Уральские пироги

Париться он будет еще минут 40. Один пирог парится, другой печётся. А мы отправляемся в сад и общаемся

Кулинарный шпион. Уральские пироги

Освоила бабушка такие пироги в Челябинской области, в г. Кыштым, где живёт её родня. Рассказывала про пироги, кыштымскую аварию 57 года и про нынешнюю невозможность посетить родню. Ей уже под 80 и она уже не тронется в путь.

Как только пирог оказывается на столе, девчонки немедленно приступают к общипыванию. Такой пирог едят руками: снимают верхнюю корочку, даже не пытаемся его разрезать, потому как внутри пирога много сока, который так и норовит расплыться по тарелке. А ведь это в пироге самое вкусное! Я кричу девчонкам «отставить, я должна это сфотографировать» и слышу недовольно сопение – вкусно!

Кулинарный шпион. Уральские пироги

Картофельный не такой сочный, хоть в нём тоже немало масла. И его можно разрезать.

Кулинарный шпион. Уральские пироги

Для теста было использовано:

600 мл тёплой воды;50 г прессованных дрожжей;150 г сметаны;1 чайная ложка соли без горки;мука (сколько тесто возьмёт)

Для начинки:

мелкая речная рыба (плотва, краснопёрка, караси)3 крупных луковицы;150 г сливочного масла;соль, перец, лавровый лист

Картофельная начинка:

1 кг картофеля;3 крупных луковицы;соль, перец, лавровый лист;сливочное масло.

Сливочного масла было использовано что-то около 300 г на оба пирога. Второй пирог собирался и парился так же как и предыдущий.

Было здорово!

Кулинарный шпион. Уральские пироги

txapela.ru

≡ Вкусный Рецепт Закрытого уральского пирога пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни

Закрытый уральский пирог прабабушки. Данное тесто подходит для шанежек, пирожков, пирогов и кучи прочей выпечки. Тесто уникальное, вкус из детства. Обязательно учтите тот факт, что данный пирог предназначен для выпечки в старой русской печи, потому я отдельно даю примечания. Вам необходимо будет ориентироваться отталкиваясь от специфики своей духовки или иного способа выпечки. В качестве начинки бабушка использовала сырую, только что пойманную мелкую рыбку, яйца, рис, картофель, грибы и лук в различных комбинациях.

Простой рецепт закрытого уральского пирога домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 часа. Содержит всего 57 килокалорий.

  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 4 часа
  • Количество калории: 57 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Основные блюда

Ингредиенты на девять порций

  • Сыворотка 1 л
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Соль 2 чайные ложки
  • Сухие дрожжи 2 штуки
  • Растительное масло 3 столовые ложки
  • Маргарин ½ куска
  • Пшеничная мука 2,5 кг

Пошаговое приготовление

  1. Соединить в отдельной емкости 1 килограмм муки и дрожжи. Тщательно перемешать.
  2. Сыворотку я получаю путем сливания молока и кефира в пропорции 1:1 в кастрюльку, и нагревания, почти до кипения. В результате получается очень много сыворотки и вкуснейший творог, который процеживаем через марлю. С ним же, из данного теста можно сделать пирожки.
  3. В глубокой кастрюле соединить сыворотку, яйца, сахар, соль, растительное масло и маргарин. Все перемешать.
  4. Всыпать муку в полученную смесь.
  5. Тщательно размешать получившуюся массу, чтобы она стала однородной.
  6. Добавлять муку до той консистенции, при которой Вы сможете щипнуть тесто, а оно будет опадать обратно, оставляя лишь небольшой след. Сначала удобно вымешивать в кастрюле, после, конечно же, на столе, когда тесто уже станет очень упругим.
  7. Тесто ставим в теплое место, накрыв дышащей тканью или марлей, на 1-2 часа. Не крышкой! Тесто должно дышать. За время, пока тесто поднимается, необходимо 2-3 раза осадить его. Бабушка делала это потряхиванием емкости, я опускаю руками. К моменту готовности теста, у Вас уже должна быть подготовлена начинка.
  8. Часть теста берем мокрой рукой, выкладываем на муку. Раскатываем пласт, чуть большего размера чем Ваша емкость для выпечки. Бабушка делала тесто очень толстым, т. е. на дно клала слой в 1,5 см. У меня на практике, оно очень сильно поднимается, потому я изменяю толщину по желанию.
  9. Раскатав пласт, наматываем его на скалку и переносим на смазанный маслом противень.
  10. Раскладываем СЫРУЮ начинку. Вся начинка выкладывается в пирог в СЫРОМ виде, обязательно (за исключением риса). При выпечке, продукты дают сок, и пирог получается очень нежным. Я очень люблю картофель, нарезанный тонкими кружками (сырой), с грибами и поджаркой из моркови с луком (обжаренными заранее), это уже моя модификация, так же я добавляю в эту начинку кусочек сливочного масла, для большей нежности.
  11. Изготавливаем второй пласт теста, и накрываем наш пирог сверху.
  12. Края слоев либо сщипнуть, либо подоткнуть. По краю такого пирога косы не пускают, так как он будет сильно подниматься, и углы станут сухими, если сделать в этих местах большую толщину теста.
  13. В оригинальном рецепте, поверхность пирога не смазывается яйцом, только слегка присыпается мукой.
  14. Пирог ставим в предварительно разогретую до примерно 200 градусов духовку. Время выпечки зависит от толщины пирога. Ориентируемся по румяности. На тонкий пирог с овощной начинкой мне хватает 45 минут, для пирога с рыбой, или толстым тестом, может понадобится около двух часов.

В рецепте указано количество ингредиентов, которое изначально было дано в переданном мне рецепте. Указанного количества мне хватает на ДВА больших противня пирога! В зависимости от вкусовых предпочтений, качества продуктов и кучи других факторов, количество продуктов может незначительно колебаться.

Пирог получается большим!

Никаких косичек на пирог не идет, на фотографии одна из моих вариаций на эту тему. Косички получаются суховатыми, из такого теста.

Всегда имейте больше муки, потому что тесто может по-разному ее вбирать. К тому же, в рецепте не указано тесто, для обработки стола и скалки.

 

receptypirogov.ru

Рыбный пирог Уральский рецепт

Готовим опару: молоко чуть-чуть подогреваем, добавляем дрожжи, всю соль, весь сахар, 4 столовые ложки муки. Размешиваем до исчезновения комочков.

Когда опара подойдет, замешиваем тесто из всех ингредиентов.

Ставим тесто в большой кастрюле на плиту, прикрываем чистым полотенцем и зажигаем соседние конфорки на малый огонь (смотрим только чтобы полотенце не вспыхнуло, сейчас есть крышки с отверстием, вот они вместо полотенца отлично подойдут и тревожится о пожаре не надо). Вместо конфорок можно включить духовку. Исключить сквозняки.

Тесто надо трижды обмять (это приблизительно 2-3 часа).

Варим подсоленный рис, отбрасываем на дуршлаг.

Лук режем полукольцами.

Рыбу чистим (филе я не делаю, кости дают аромат) и режем кусками по 3 см шириной.

Противень смазываем "от души" растительным маслом.

Половину теста выкладываем на противень (я раскатываю и переношу на скалке, но как-то распяла его прямо на листе - никакой разницы в готовом виде). Делаем бортики

На тесто выкладываем отваренный рис.

Сверху половину нормы порезанного полукольцами лука. Душистый горошек. Лавровый лист. Половину пачки масла небольшими кусочками распределяем равномерно.

Выкладываем кусочки рыбы довольно плотно. Солим.

Сверху - остальной лук и масло кусочками.

Закрываем оставшейся половиной теста. Заправляем края. При желании можно сделать бортик волнистым, но не слишком толстым, а то не вкусно будет, жестко.

Наколоть пирог. Смазать яйцом или растительным маслом или крепкой чайной заваркой.

У меня газовая плита и в духовке нет указателя температуры, есть 6 делений. Выпекаю пирог на 3,5 - 4 деления 2 - 2,5 часа.

Время от времени достаю и сбрызгиваю холодной кипяченой водой и накалываю, если его "пучит".

Противень стоит посередине духового шкафа. Бывает, что верх еще белый, а низ подгорает. Тогда беру второй противень или жаровню, сковородку, наливаю воды и ставлю вниз под пирог.

Когда достаю готовый пирог, еще раз сбрызгиваю его водой, накрываю полотенцем и даю постоять минут 5-7.

Приятного аппетита!

Ни в коем случае нельзя под этот пирог стелить кондитерскую бумагу. Пирог идет в горячем и в холодном виде под сладкий чай, кофе с молоком. Кушается руками. Рискну дать совет: используйте как основное блюдо, ибо до него кушать не рекомендуется, а после него невозможно, не влезет. А "Уральский" пирог потому что мама у меня с Урала и там такой пирог пекли. Это меня мама научила, а теперь сама ко мне в гости на него приходит.

www.koolinar.ru

≡ Вкусный Рецепт Рыбного пирога Уральского пошагово с фото, сложный рецепт Домашней кухни

Сложный рецепт рыбного пирога Уральского домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 43. Содержит всего 53 килокалорий.

  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 43
  • Количество калории: 53 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на восемь порций

  • Для теста:
  • Мука около 1,5 кг или чуть больше
  • Дрожжи 50 гр (никогда не использовала сухие в этом рецепте)
  • Молоко 1 л (можно кефир или сыворотку, но лучше молоко)
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль около 0,5 столовой ложки
  • Яйца 2 шт.
  • Масло растительное 0,5 стакана или 0,5 пачки маргарина растопить.
  • Сметана 100 гр.
  • Рыба с/м около 2 кг (не меньше)
  • Можно взять карпа (вкусно очень, но рыбка костлявая).
  • Можно нетотению, идет прекрасно.
  • Можно хек, тогда чуть больше сливочного масла.
  • 300 мг (чашка) сухого риса
  • Сливочное масло 200 гр (чем постнее рыбка, тем больше масла, так вкуснее)
  • Лук репчатый 1 кг
  • Душистый перец (горошек) 1 пачка (около 20 штук)
  • Лавровый лист около 10 листов

Пошаговое приготовление

  1. Готовим опару: молоко чуть - чуть подогреваем, добавляем дрожжи, всю соль, весь сахар, 4 столовые ложки муки. Размешиваем до исчезновения комочков.
  2. Когда опара подойдет, замешиваем тесто из всех ингредиентов.
  3. Ставим тесто в большой кастрюле на плиту, прикрываем чистым полотенцем и зажигаем соседние конфорки на малый огонь (смотрим только чтобы полотенце не вспыхнуло, сейчас есть крышки с отверстием, вот они вместо полотенца отлично подойдут и тревожится о пожаре не надо). Вместо конфорок можно включить духовку. Исключить сквозняки.
  4. Тесто надо трижды обмять (это приблизительно 2-3 часа).
  5. Варим подсоленный рис, отбрасываем на дуршлаг.
  6. Лук режем полукольцами.
  7. Рыбу чистим (филе я не делаю, кости дают аромат) и режем кусками по 3 см шириной.
  8. Противень смазываем от души растительным маслом.
  9. Половину теста выкладываем на противень (я раскатываю и переношу на скалке, но как - то распяла его прямо на листе - никакой разницы в готовом виде). Делаем бортики
  10. На тесто выкладываем отваренный рис.
  11. Сверху половину нормы порезанного полукольцами лука. Душистый горошек. Лавровый лист. Половину пачки масла небольшими кусочками распределяем равномерно.
  12. Выкладываем кусочки рыбы довольно плотно. Солим.
  13. Сверху - остальной лук и масло кусочками.
  14. Закрываем оставшейся половиной теста. Заправляем края. При желании можно сделать бортик волнистым, но не слишком толстым, а то не вкусно будет, жестко.
  15. Наколоть пирог. Смазать яйцом или растительным маслом или крепкой чайной заваркой.
  16. У меня газовая плита и в духовке нет указателя температуры, есть 6 делений. Выпекаю пирог на 3,5-4 деления 2-2,5 часа.
  17. Время от времени достаю и сбрызгиваю холодной кипяченой водой и накалываю, если его «пучит».
  18. Противень стоит посередине духового шкафа. Бывает, что верх еще белый, а низ подгорает. Тогда беру второй противень или жаровню, сковородку, наливаю воды и ставлю вниз под пирог.
  19. Когда достаю готовый пирог, еще раз сбрызгиваю его водой, накрываю полотенцем и даю постоять минут 5-7.
  20. Приятного аппетита!

Ни в коем случае нельзя под этот пирог стелить кондитерскую бумагу. Пирог идет в горячем и в холодном виде под сладкий чай, кофе с молоком. Кушается руками. Рискну дать совет: используйте как основное блюдо, ибо до него кушать не рекомендуется, а после него невозможно, не влезет. А «Уральский» пирог потому что мама у меня с Урала и там такой пирог пекли. Это меня мама научила, а теперь сама ко мне в гости на него приходит.

 

vkusnyeretsepti.ru

≡ Вкусный Рецепт Рыбного пирога Уральского пошагово с фото, сложный рецепт Домашней кухни

Сложный рецепт рыбного пирога Уральского домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50. Содержит всего 186 килокалорий.

  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 50
  • Количество калории: 186 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на девять порций

  • Для теста:
  • Мука около 1,5 кг или чуть больше
  • Дрожжи 50 гр (никогда не использовала сухие в этом рецепте)
  • Молоко 1 л (можно кефир или сыворотку, но лучше молоко)
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль около 0,5 столовой ложки
  • Яйца 2 шт.
  • Масло растительное 0,5 стакана или 0,5 пачки маргарина растопить.
  • Сметана 100 гр.
  • Рыба с/м около 2 кг (не меньше)
  • Можно взять карпа (вкусно очень, но рыбка костлявая).
  • Можно нетотению, идет прекрасно.
  • Можно хек, тогда чуть больше сливочного масла.
  • 300 мг (чашка) сухого риса
  • Сливочное масло 200 гр (чем постнее рыбка, тем больше масла, так вкуснее)
  • Лук репчатый 1 кг
  • Душистый перец (горошек) 1 пачка (около 20 штук)
  • Лавровый лист около 10 листов

Пошаговое приготовление

  1. Готовим опару: молоко чуть - чуть подогреваем, добавляем дрожжи, всю соль, весь сахар, 4 столовые ложки муки. Размешиваем до исчезновения комочков.
  2. Когда опара подойдет, замешиваем тесто из всех ингредиентов.
  3. Ставим тесто в большой кастрюле на плиту, прикрываем чистым полотенцем и зажигаем соседние конфорки на малый огонь (смотрим только чтобы полотенце не вспыхнуло, сейчас есть крышки с отверстием, вот они вместо полотенца отлично подойдут и тревожится о пожаре не надо). Вместо конфорок можно включить духовку. Исключить сквозняки.
  4. Тесто надо трижды обмять (это приблизительно 2-3 часа).
  5. Варим подсоленный рис, отбрасываем на дуршлаг.
  6. Лук режем полукольцами.
  7. Рыбу чистим (филе я не делаю, кости дают аромат) и режем кусками по 3 см шириной.
  8. Противень смазываем от души растительным маслом.
  9. Половину теста выкладываем на противень (я раскатываю и переношу на скалке, но как - то распяла его прямо на листе - никакой разницы в готовом виде). Делаем бортики
  10. На тесто выкладываем отваренный рис.
  11. Сверху половину нормы порезанного полукольцами лука. Душистый горошек. Лавровый лист. Половину пачки масла небольшими кусочками распределяем равномерно.
  12. Выкладываем кусочки рыбы довольно плотно. Солим.
  13. Сверху - остальной лук и масло кусочками.
  14. Закрываем оставшейся половиной теста. Заправляем края. При желании можно сделать бортик волнистым, но не слишком толстым, а то не вкусно будет, жестко.
  15. Наколоть пирог. Смазать яйцом или растительным маслом или крепкой чайной заваркой.
  16. У меня газовая плита и в духовке нет указателя температуры, есть 6 делений. Выпекаю пирог на 3,5-4 деления 2-2,5 часа.
  17. Время от времени достаю и сбрызгиваю холодной кипяченой водой и накалываю, если его «пучит».
  18. Противень стоит посередине духового шкафа. Бывает, что верх еще белый, а низ подгорает. Тогда беру второй противень или жаровню, сковородку, наливаю воды и ставлю вниз под пирог.
  19. Когда достаю готовый пирог, еще раз сбрызгиваю его водой, накрываю полотенцем и даю постоять минут 5-7.
  20. Приятного аппетита!

Ни в коем случае нельзя под этот пирог стелить кондитерскую бумагу. Пирог идет в горячем и в холодном виде под сладкий чай, кофе с молоком. Кушается руками. Рискну дать совет: используйте как основное блюдо, ибо до него кушать не рекомендуется, а после него невозможно, не влезет. А «Уральский» пирог потому что мама у меня с Урала и там такой пирог пекли. Это меня мама научила, а теперь сама ко мне в гости на него приходит.

 

receptypirogov.ru