Закуска "Фантазии лета". Вацлавский пирог


Торт Вацлавский по ГОСТу - Чадейка

Интересно, где придумали этот торт? Похоже, все в той же кондитерской ресторана Прага. Очень типично: много крема, бисквит без пропитки и всенародная любовь.К этому торту я относилась и отношусь спокойно, но судя по комментариям, многие ждут его с нетерпением. Отличный вкус, мне кажется, обусловлен посыпкой из грильяжной крошки, потому что в остальном в этом торте нет ничего особенного и необычного. Точнее, немного необычен крем, но все же на вкус он попроще, чем традиционный Шарлотт. Но в целом торт очень хорош.Здесь используется шоколадный бисквит, для приготовления шоколадного бисквита часть муки заменяют какао-порошком. Бисквит для торта весом 1кг печется в форме 20см, при этом высота его должна быть не меньше 5см, чтобы вы спокойно разрезали корж на три части. Чтобы бисквит меньше осаживался после выпечки, заменяйте часть муки крахмалом.Крем для этого торта называется "Пражским". С ним еще шоколадный "Чешский" рулет делают , может, помните. Как обычно во времена дефицита, кондитеры пытались придумать что-нибудь вкусное, но подешевле и подоступней. Им это удалось. Сливочное масло в этом креме взбивают не с яичным сиропом, а с молочным, загущенным крахмалом. Крахмал предусмотрен картофельный, берите только высшего сорта, хорошо очищенный. Удивительно, но крем с таким сиропом взбивается просто великолепно!Про грильяж я уже писала, а вот про украшение хочу сказать пару слов. Обычно торт украшен кремом трех цветов: розовым, белым и зеленым. Я использовала только розовый и белый (просто шпината для окраски под рукой не было), а в принципе торт смотрелся бы получше даже просто с белым кремом. Так что можно не заморачиваться.

Бисквит:4 яйца85г муки15г крахмала25г какао-порошка125г сахара

Крем:130г молока130г сахара20г крахмала300г сливочного масла1 ст.л. коньякарозовый краситель (свекольный и шпинатный сок)90г фруктов из компота (черешня)

Грильяжная крошка:120г (30г орехов и 90г сахара)

Несколько кусочков шоколада для украшений

духовка 200Сформа 20см

Для бисквита. Взбейте 4 желтка и 100г сахара вот в такую массу.

Взбейте белки до пиков, добавьте оставшийся сахар и взбейте до плотности и блеска (около минуты).

Смешайте белки с желтками.

Смешайте все сухие ингредиенты вместе, а потом просейте их в яичную смесь.

Замесите тесто тщательно и быстро.

Вылейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.

Помните, что бисквитное тесто надо печь сразу как приготовили и ставить в горячую духовку!Пеките при 200С 25 минут. Бисквит охладите в форме 5 минут, и он легко вынется на решетку. Высота бисквита 5-5,5 см. Оставьте его выстаиваться на 10 часов или на ночь.

Крем. Для крема сварите сироп из молока и сахара (четверть молока оставьте, туда добавьте крахмал и размешайте).Кипящий сироп заварите разведенным крахмалом и перелейте в посуду по размеру. Накройте пленкой и остудите.Размягченное масло взбейте до посветления.

Добавляйте понемногу крахмальный сироп, тщательно взбивая. Крем очень хорошо взбивается!

В конце добавьте коньяк. Крем разделите на 4 части.

Бисквит разрежьте на три пласта. Нижний пласт промажьте четвертью крема. Чтобы хорошо мазался крем, надо бисквит сначала смазать слегка кремом, а потом уже класть оставшийся. Так не будет крошек.

Еще четверть крема смешайте с фруктами, оставив несколько для украшения.

Накройте нижний пласт с кремом коржом, нанесите крем с фруктами и накройте оставшимся коржом. Четверть крема - это чтобы обмазать бока...

... а потом верх торта.

Обсыпьте грильяжной крошкой.Оставшуюся четверь крема поделите пополам, одну часть подкрасьте в розовый цвет (если будете использовать зеленый краситель, делите крем на три части).Украсьте, как сможете, фруктами, кремом и шоколадом.

chadeyka.livejournal.com

Готовим торт "Вацлавский"

Как делается торт «Вацлавский»? Приготовление этого необычного десерта отнимет у вас очень много времени. Но, как утверждают опытные кулинары, это того стоит.торт вацлавский

Торт «Вацлавский» станет настоящим украшением праздничного стола.

Общая информация

Процесс приготовления рассматриваемого десерта разделен на три этапа. Сначала выпекается бисквит в духовке, а затем делается очень вкусный крем. Финальным этапом в создании этого лакомства будет украшение.

Если вы решили сделать такой десерт к определенной дате, то следует начать его процесс приготовления за пару дней. Почему? Об этом мы расскажем ниже.

Также следует отметить, что бисквит в духовке для такого лакомства должен выпекаться сразу же после замеса теста. После этого ему необходимо настояться в течение 10-ти часов.

Соблюдение всех рекомендаций по приготовлению данного десерта позволит вам получить очень необычное и вкусное лакомство.

Торт «Вацлавский»: рецепт по ГОСТу

Прежде чем сделать рассматриваемое лакомство в домашних условиях, следует приобрести достаточно внушительный перечень различных продуктов. Они понадобятся нам для выпечки бисквита, а также для приготовления крема и грильяжа.

Итак, для коржей необходимы:

  • яйца самые крупные куриные — 4 шт.;
  • мука пшеничная светлая — 85 г;
  • любой крахмал — 15 г;
  • порошковый какао — 15 г;
  • сода + сок лимона – ½ маленькой ложечки;
  • сахар свекольный — 125 г.

бисквит в духовке

Для крема:

  • молоко коровье — 130 мл;
  • сахар свекольный — 130 г;
  • крахмал любой — 20 г;
  • масло сливочное хорошее — 300 г;
  • коньяк любой марки — 1 большая ложка;
  • черешня из компота — около 90 г.

Для грильяжа:

  • орехи любые — 30 г;
  • сахар свекольный — 90 г.

Процесс замеса теста

Где можно встретить «Вацлавский» торт? «Братья Караваевы» - именно в этой лавке рассматриваемый десерт можно приобрести в его оригинальном виде. Однако будет лучше, если вы сделаете его самостоятельно.

Для начала необходимо приготовить бисквит. Делается он классическим способом. Яичные желтки перетираются с сахаром до образования густой и побелевшей массы. После этого сильно взбиваются белки (прямо до стойких пиков).

Осуществив описанные действия, оба компонента соединяют. Далее к ним добавляют соду, которую гасят соком лимона. В самом конце в посуду всыпают муку, порошковое какао и крахмал. При этом образуется очень нежное и воздушное тесто.вацлавский торт братья караваевы

Выпекаем в духовке

Выпекать в духовке шоколадный бисквит следует сразу же после его приготовления.

Для этого глубокую форму смазывают растительным маслом. При желании его можно слегка присыпать мукой. Влив в форму все тесто, ее ставят в разогретую духовку. При 200 градусов бисквит готовят на протяжении 40-45 минут. По прошествии времени корж аккуратно достают из посуды и остужают в течение 10-ти часов.

Делаем крем

Торт «Вацлавский» получается особенно вкусным благодаря необычному крему. Для его приготовления в кастрюлю вливают около 100 мл молока, а затем добавляют сахарный песок и постепенно доводят до кипения. При этом сладкий сыпучий ингредиент должен полностью раствориться.

Также в кипящее молоко добавляют немного крахмала и тщательно все мешают. Полученную загустевшую массу охлаждают. Тем временем приступают к подготовке кулинарного жира. Масло сливочное полностью размягчают при комнатной температуре, а затем взбивают, используя мощный блендер. В процессе этой процедуры к нему постепенно добавляют остывшую смесь из молока и крахмала. Также к ним вливают немного коньяка.

Приготовление грильяжа

Грильяж для такого десерта делается достаточно просто. Орехи хорошо моют и высушивают в микроволновой печи. Далее их не очень мелко измельчают и смешивают вместе с сахаром.торт вацлавский рецепт по госту

Процесс формирования домашнего лакомства

Для формирования такого торта рекомендуем использовать большую и красивую тортовницу. Разрезав шоколадный бисквит на три коржа, один из них выкладывают на подготовленное блюдо. Его обильно смазывают вкусным кремом и покрывают вторым аналогичным изделием.

Чтобы придать десерту особенный вкус, остатки крема рекомендуют соединить с черешней из компота. Получившейся массой снова обмазывают корж, на который выкладывают последнее изделие.

В самом конце весь сформированный десерт аккуратно покрывают оставшимся кремом. При этом следят за тем, чтобы края бисквита не были видны, а были полностью смазаны молочной массой.

После того как торт «Вацлавский» будет практически готов, приступают к его украшению. Для этого используют заранее сделанный грильяж. Им щедро обсыпают весь десерт, включая его боковые части. В таком виде домашнее лакомство отправляют на холод. Для пропитки коржа кремом его выдерживают в таком виде около суток. Если вынуть торт раньше, то он может показаться слишком сухим.

Как подавать гостям?

Преподносить рассматриваемый десерт к праздничному столу следует в охлажденном виде. Торт красиво нарезают и выкладывают на блюдце. Употреблять его желательно с горячим и крепким чаем.

fb.ru

Торт «Вацлавский» — Выпечка и десерт

выпечка фото 4 яйца,3 ст. л. муки,350 г сахара,350 мл молока,300 г сливочного масла,65 г крахмала,50 г цукатов,50 г орехов,25 г какао.   

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: десерты фото

Яйца смешиваем с 100 г сахара, взбиваем на водяной бане до увеличения объема в два раза. Смешаем муку с какао и 15 г крахмала, просеиваем. Вымешиваем тесто, выкладываем в смазанную форму и выпекаем в духовке при температуре 200°С в течение 35 минут. Готовый корж разрезаем на 3 коржа. выпечка тортов

Оставшийся крахмал разводим в части молока. Остальное молоко с 150 г сахара доводим до кипения. Вливаем разведенный крахмал и варим до загустения, постоянно помешивая, остужаем. Масло взбиваем, постепенно добавляя молочный кисель, охлаждаем.На нижний корж выкладываем часть крема, разравниваем, сверху раскладываем рубленые цукаты. Накрываем вторым коржом и делаем то же самое, после третьего — покрываем торт кремом. выпечка рецепты с фото

Для грильяжной крошки обжариваем орехи. Варим сахарную карамель из оставшегося сахара, всыпаем орехи и выкладываем массу на смазанный жиром лист. Даём застыть и измельчаем в крошку. Обсыпаем торт сверху грильяжной крошкой. Украшаем и убраем в холодильник на 4-5 часов.

Порций:   8    Время приготовления:   5 ч.

vypechka.su

Торт «Вацлавский» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления нам понадобятся: яйца куриные, сахар, крахмал картофельный, какао порошок, мука пшеничная, молоко, масло сливочное, коньяк, грильяж из грецких орехов (по рецепту misladostey) и любые консервированные фрукты. Шаг 1

Для приготовления нам понадобятся: яйца куриные, сахар, крахмал картофельный, какао порошок, мука пшеничная, молоко, масло сливочное, коньяк, грильяж из грецких орехов (по рецепту misladostey) и любые консервированные фрукты.

Отделите желтки от белков. Желтки смешайте со 100 г сахара и взбейте в густую белую массу. Белки взбейте с оставшимся сахаром до пиков. Аккуратно смешайте ложкой белковую массу с желтковой массой, чтобы белки не опали. Шаг 2

Отделите желтки от белков. Желтки смешайте со 100 г сахара и взбейте в густую белую массу. Белки взбейте с оставшимся сахаром до пиков. Аккуратно смешайте ложкой белковую массу с желтковой массой, чтобы белки не опали.

Смешайте все сухие ингредиенты вместе, а потом просейте их в яичную смесь. Также аккуратно ложкой перемешайте. Шаг 3

Смешайте все сухие ингредиенты вместе, а потом просейте их в яичную смесь. Также аккуратно ложкой перемешайте.

Чашу или форму смажьте маслом сливочным и присыпьте мукой. Вылейте в неё тесто. Шаг 4

Чашу или форму смажьте маслом сливочным и присыпьте мукой. Вылейте в неё тесто.

В мультиварке бисквит выпекайте по умолчанию, открывайте не сразу, дайте постоять минут 20 — затем извлеките при помощи поддона для варки на пару. Так как я пекла в мультиварке, бисквит у меня остывал 4 часа. В духовке, разогретой до 200°C, выпекайте в течение 25 минут, после выпечки дайте ему выстояться на решёке в течение 10 часов. Для выпечки этого торта используйте форму диаметром 20 см. Шаг 5

В мультиварке бисквит выпекайте по умолчанию, открывайте не сразу, дайте постоять минут 20 — затем извлеките при помощи поддона для варки на пару. Так как я пекла в мультиварке, бисквит у меня остывал 4 часа. В духовке, разогретой до 200°C, выпекайте в течение 25 минут, после выпечки дайте ему выстояться на решёке в течение 10 часов. Для выпечки этого торта используйте форму диаметром 20 см.

 Молоко (150 мл) с сахаром доведите до кипения, по мере закипания сахар должен раствориться. Шаг 6

Молоко (150 мл) с сахаром доведите до кипения, по мере закипания сахар должен раствориться.

В оставшееся молоко добавьте крахмал и размешайте. Кипящий сироп заварите разведённым крахмалом и остудите. Шаг 7

В оставшееся молоко добавьте крахмал и размешайте. Кипящий сироп заварите разведённым крахмалом и остудите.

Размягчённое масло взбейте, добавляйте по ложке остывший крахмальный сироп, тщательно взбивая до однородной массы. В конце взбивания добавьте коньяк. Шаг 8

Размягчённое масло взбейте, добавляйте по ложке остывший крахмальный сироп, тщательно взбивая до однородной массы. В конце взбивания добавьте коньяк.

 Бисквит разрежьте на три коржа и прослоите кремом, выкладывая вишню без косточек и процеженную от сиропа. Шаг 9

Бисквит разрежьте на три коржа и прослоите кремом, выкладывая вишню без косточек и процеженную от сиропа.

Обмажьте бока и выровняйте крем на торте. Шаг 10

Обмажьте бока и выровняйте крем на торте.

Измельчите заранее приготовленный грильяж в блендере и покройте грильяжной крошкой бока или весь торт. Оставьте немного крема, чтобы украсить его розочками. Охлаждаем торт перед подачей в течении 2-3 часов. Наш торт Вацлавский готов. Приятного чаепития! Шаг 11

Измельчите заранее приготовленный грильяж в блендере и покройте грильяжной крошкой бока или весь торт. Оставьте немного крема, чтобы украсить его розочками. Охлаждаем торт перед подачей в течении 2-3 часов. Наш торт Вацлавский готов. Приятного чаепития!

webspoon.ru

Торт "Вацлавский" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Перед вами классический рецепт приготовления торта "Вацлавского". Сам процесс готовки можно разделить на три этапа. Для начала приготовьте бисквит, затем нужно сделать крем. Финальным этапом будет украшения торта. Если вы готовите торт к определенной дате, начните приготовления за пару дней, в дальнейшем вы поймете почему нужно так много времени. К слову, выпекать коржи нужно сразу после приготовления. Когда они будут готовы, им необходимо настояться в течении 10 часов. Крем для украшения можно окрасить свекольным соком, тогда он приобретет нежный розовый оттенок. Так же заранее позаботьтесь о грильяже. Удачного приготовления! Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Мука и тесто / Мука / Яйца / Какао Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое География кухни: Чешская / Европейская

Торт "Вацлавский" - фото шаг 1

Готовим бисквит. Отделите желтки от белков и взбейте с сахаром в густую массу.

Торт "Вацлавский" - фото шаг 2

Белки взбейте до пиков. Добавьте оставшийся сахар.

Торт "Вацлавский" - фото шаг 3

Аккуратно смешайте ложкой белки с желтками.

Торт "Вацлавский" - фото шаг 4

Смешайте все сухие ингредиенты вместе, затем аккуратно просейте их в яичную смесь.

Торт "Вацлавский" - фото шаг 5

Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте мукой. Влейте яичную массу.

Торт "Вацлавский" - фото шаг 6

Выпекаем коржи в духовке, при температуре в 200 градусов, 25 минут.

Торт "Вацлавский" - фото шаг 7

Теперь займитесь кремом. В кастрюлю влейте 100мл молока, добавьте сахар и доведите до кипения. Сахар должен растворится. В молоко добавьте крахмал, перемешайте. Затем остудите полученную массу.

Торт "Вацлавский" - фото шаг 8

Взбейте размягченное масло, постепенно добавляя остывший сироп из молока и крахмала. Затем добавьте коньяк и взбейте еще раз.

Торт "Вацлавский" - фото шаг 9

Бисквит разрежьте на 3 коржа. Разделите крем на части: по четверти крема пойдет на бока и верхнюю часть торта. Оставшийся крем смешайте с черешней из компота - им вы будете промазывать коржи.

Торт "Вацлавский" - фото шаг 10

Далее делаем все в такой последовательности: на нижний корж выкладываем крем, затем снова корж-крем-корж.

Торт "Вацлавский" - фото шаг 11

Верхний корж и бока смажьте оставшимся кремом и присыпьте измельченным грильяжем. Верх украсьте розовым кремом и кусочками грильяжа. Приятного аппетита!

povar.ru

Торт "Вацлавский" по ГОСТу — Выпечка и десерты — Gotovim5 — Тысячи рецептов на любой вкус

Описание

Что то тянет меня на вкусы прошлого! Детство - это одно из самых ярких моментов нашей жизни. Предлагаю Вам торт "Вацлавский", в классическом варианте он с вишней, я же испекла его с малиной. Вкус просто потрясающий. Мягкий бисквит, нежный сливочный крем, малинка, и самое вкусное ГРИЛЬЯЖ. Это восторг вкуса, наслаждение вкусом. Очень вкусный торт. Я бы сказала царский что ли!!!! Прошу попробуйте. Он прост в приготовлении, а если заранее сделать грильяж и испечь бисквит, собирается он за считанные минуты. Угощайтесь!!!!

Ингредиенты

Бисквит:6 яиц1,5 стакана сахара1,5 стакана муки4,5 ст.л. растительного масла4,5 ст.л. кипятка1 ч.л разрыхлителя4 ч.л. какао.........................Крем:130 г молока130 г сахара20 г крахмала300 г сливочного масла1 пакетик ванильного сахара1 ст.л коньяка(я делала без него)90 г малины(вообще любые можно ягоды)......................50 г орехов;100 г сахара;красители, зеленый и розовый (можно сок шпинатный, свекольный)

Инструкция

Печем бисквит. Хочу признаться бисквит я пекла не по классическому рецепту, т.к. мне безумно нравится бисквит по рецепту Заремы(Сюрреалистичная) http://www.edimdoma.ru/retsepty/38569-biskvit-na-kipyatke-belyy, Он получается всегда и очень вкусный и пышный. Но мы в него добавим какао, т.к. бисквит у Вацлавского торта шоколадный.

Итак, замесили шоколадное тесто и в духовку. После того как он испечется,дать остыть и разрезать на три коржа.

Пока будет остывать наш бисквит, мы приготовим крем и грильяж. Начнем с грильяжа, здесь все просто. На сухой сковороде расплавить сахар.

Орехи измельчить в блендаре, но не до состояния пудры. Затем просеять их через сито, ореховая мука нам не нужна. Затем орехи подогреть в микроволновке и всыпать в карамель. Все хорошо перемешать.

Затем вылить ореховую смесь на силиконовый коврик, если такового нет, то на большое блюдо, и дать остыть.

Грильяж должен остыть до такого состояния, чтобы можно его было измельчить в блендаре, в крошку.

Крем: В 60-ти мл. молока разведите крахмал и размешайте. Оставшееся молоко вскипятите с сахаром.

Когда молоко закипит надо заварить крахмалом, смесь должна загустеть. Дать остыть.

Сливочное масло комнатной температуры взбить, пока оно не посветлеет, добавить к нему ванильный сахар, и остывший молочный сироп и коньяк( я не добавляла). Тщательно взбить. Крем хорошо взбивается.

Собираем торт! Два нижних коржа промазать третью крема и на каждый промазанный кремом слой выкладывать ягоды( у меня малина), Ах да небольшое упущение с моей стороны, фрукты по госту должны быть из компота, то есть проваренные в сиропе. Компотных ягод у меня не было, поэтому я заранее сварила сироп пропорции на глаз, и опустила на 3 минуты туда малинку. Затем остудила. Вот этими ягодами и проложила коржи.

Накрыть верхним коржом. Верх и бока торта надо обмазать еще 1/3 части крема.

Грильяж надо перемолоть в блендаре и обсыпать крошкой торт.

Оставшийся крем надо разделить на две части и подкрасить в нежно зеленый и розовый. Кремом украсить торт. Еще у меня украшение, фигурки из растопленного шоколада. Все тортик наш готов. Очень вкусный бисквит, нежная малинка и самое вкусное грильяж. Угощайтесь!

gotovim5.ru

Пошаговый Рецепт торта "Вацлавского" с фото

Пошаговый рецепт торта "Вацлавского" с фото.
  • Национальная кухня: Чешская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Торты
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 11 ч
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 273 килокалорий
  • Повод: На праздничный стол

Приготовления этого чудесного торта отнимет у вас довольно много времени. Но поверьте, єто того стоит. Вацлавский торт станет вкусным украшением любого праздничного стола или вечеринки.

Перед вами классический рецепт приготовления торта Вацлавского. Сам процесс готовки можно разделить на три этапа. Для начала приготовьте бисквит, затем нужно сделать крем. Финальным этапом будет украшения торта. Если вы готовите торт к определенной дате, начните приготовления за пару дней, в дальнейшем вы поймете почему нужно так много времени. К слову, выпекать коржи нужно сразу после приготовления. Когда они будут готовы, им необходимо настояться в течении 10 часов. Крем для украшения можно окрасить свекольным соком, тогда он приобретет нежный розовый оттенок. Так же заранее позаботьтесь о грильяже. Удачного приготовления!

Количество порций: 10

Ингредиенты на 10 порций

  • Яйца — 4 Штуки (на бисквит)
  • Мука — 85 Грамм (на бисквит)
  • Крахмал — 15 Грамм (на бисквит)
  • Какао — 15 Грамм (на бисквит)
  • Сахар — 125 Грамм (на бисквит)
  • Молоко — 130 Грамм (на крем)
  • Сахар — 130 Грамм (на крем)
  • Крахмал — 20 Грамм (на крем)
  • Масло сливочное — 300 Грамм (на крем)
  • Коньяк — 1 Ст. ложка (на крем)
  • Черешня — 90 Грамм (из компота, на крем)
  • Орехи — 30 Грамм (грильяж)
  • Сахар — 90 Грамм (грильяж)

Пошагово

  1. Готовим бисквит. Отделите желтки от белков и взбейте с сахаром в густую массу.
  2. Белки взбейте до пиков. Добавьте оставшийся сахар.
  3. Аккуратно смешайте ложкой белки с желтками.
  4. Смешайте все сухие ингредиенты вместе, затем аккуратно просейте их в яичную смесь.
  5. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте мукой. Влейте яичную массу.
  6. Выпекаем коржи в духовке, при температуре в 200 градусов, 25 минут.
  7. Теперь займитесь кремом. В кастрюлю влейте 100 мл молока, добавьте сахар и доведите до кипения. Сахар должен растворится. В молоко добавьте крахмал, перемешайте. Затем остудите полученную массу.
  8. Взбейте размягченное масло, постепенно добавляя остывший сироп из молока и крахмала. Затем добавьте коньяк и взбейте еще раз.
  9. Бисквит разрежьте на 3 коржа. Разделите крем на части: по четверти крема пойдет на бока и верхнюю часть торта. Оставшийся крем смешайте с черешней из компота - им вы будете промазывать коржи.
  10. Далее делаем все в такой последовательности: на нижний корж выкладываем крем, затем снова корж - крем - корж.
  11. Верхний корж и бока смажьте оставшимся кремом и присыпьте измельченным грильяжем. Верх украсьте розовым кремом и кусочками грильяжа. Приятного аппетита!

 

recipex.ru