Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда во Вьетнаме? Вьетнамский пирог


≡ Вкусный Рецепт Вьетнамского пирога «Бань Чынг» пошагово с фото, простой рецепт Вьетнамской кухни

Простой рецепт вьетнамского пирога «Бань Чынг» вьетнамской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 60 минут. Содержит всего 250 килокалорий.

  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество калории: 250 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Вьетнамская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на десять порций

  • Рис (клейкий) — 500 г.
  • Свинина (шейка) — 500 г.
  • Лук 100 г.
  • Горошек зеленый (заморозка)— 300 г
  • Листья бамбука — у меня листья савойской капусты 10 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Морковь крупная – 1 шт

Пошаговое приготовление

  1. Рис замочить в холодной воде на 8-10 часов, единожды сменив воду. Затем рис высушить и добавить в него немного соли.
  2. Мясо нарезаем большими кусками, лук нарезать кубиками, все посыпаем солью и перцем, оставить мариноваться на несколько часов.
  3. Зеленый горошек, разморозить, измельчить, добавить соль, скатать в шарики.
  4. Разобрать капусту на листы, облить их кипятком, выложить на два капустных листа 50 г риса.
  5. На рис выложить половину горохового шарика.
  6. Затем два кусочка маринованного мяса.
  7. Мясо накрыть сверху второй половиной шарика из гороха, затем еще 50 г риса.
  8. Складываем пирог в форме конверта.
  9. Завернуть пирог в фольгу.
  10. На дно кастрюли укладываем пироги, заливаем кипятком и варим 1 час. По рецепту готовые пироги необходимо положить под пресс, залить свежей водой и оставить на 8-10 часов. Готовый пирог украсить бантиком из моркови.

Бань Чынг ( Banh Chung ) или рисовый пирог - вьетнамское традиционное Новогоднее блюдо.

 

receptypirogov.ru

Вьетнамское новогоднее лакомство | Вьетнам

 

До Нового года остаются считанные дни, а хозяйки все еще выбирают, чем бы необычным и вкусным побаловать своих домочадцев на праздники. Традиционными запеченными утками и гусями, оливье и нарезками уже никого не удивишь. Душа жаждет чего-то нового, неиспробованного, чтобы Новый Год запомнился ярким вкусом и ароматным запахом.

Вьетнамский новогодний пирогВьетнамский новогодний пирог

Почему бы в таком случае не приготовить вьетнамский новогодний пирог – Бань Чынг (Banh Chung)? И гости, и семья будут в восторге от такой экзотики на новогоднем столе.

Приготовление Бань Чынг во Вьетнаме прямо на улицеПриготовление Бань Чынг во Вьетнаме прямо на улице

Традиция готовить Бань Чынг на Новый Год во Вьетнаме уходит корнями в далекую древность. Впервые приготовил его 3-4 тысячи лет назад принц Ланг Лиеу (сын короля Хунга – основателя нации) в честь прихода весны и приподнес его своему отцу. С тех пор пошел обычай во время празднования Тэта (вьетнамский Новый Год) обязательно готовить к праздничному столу такой пирог. Кстати, изначально было приготовлено два пирога: один — квадратный Бань Чынг, второй – круглый Бань Дай. Первый символизировал землю, а второй – небо. И сейчас во Вьетнаме порой готовят оба вида, но за пределами Вьетнама широкую популярность снискал почему-то именно Бань Чынг.

Бань Чынг во Вьетнаме перевязывают лианойБань Чынг во Вьетнаме перевязывают лианой

Ингредиенты, входящие в состав блюда, полезны и поддерживают гармонию между Инь и Ян согласно восточной философии. Это – рис, свинина, фасоль, перец и зеленые листья, в которые собственно заворачивают сам пирог (бамбуковые или банановые). Такой набор продуктов в одном блюде способствует циркуляцию крови, предупреждая тем самым различные болезни.

В таких котлах варят Бань Чынг к Новому Году во ВьетнамеВ таких котлах варят Бань Чынг к Новому Году во Вьетнаме

Во Вьетнаме приготовление Бань Чынг – целый церемониальный обряд. Время его приготовления растягивается от 8 до 12 часов. В начале берут прямоугольную форму, которую выстилают листьями бамбука или банана. Первый слой, который выкладывается, — это рис. Занимает он примерно 1/3 высоты будущего пирога, хорошо утрамбовывается кулаком. Сверху риса насыпаются перетертые отварные соевые бобы или фасоль. Их разравнивают и слегка приминают. Затем кладется кусок свинины с прожилкой жира, которые растопится и увлажнит начинку пирога (постное мясо сюда не подойдет). Далее выкладывается слой фасоли, а потом опять рис. Зеленые листья сворачиваются и перевязываются лианами.

Бань Чынг выкладывают на квадратной основеБань Чынг выкладывают на квадратной основе

Когда все пироги свернули и завязали, во двор выносится большой металлический котел, разжигается костер, Бань Чынг опускается в воду. Крышку котла сверху прикрывают поленом, чтобы из него не выходил пар. Пирог так варится 12 часов (если он большого размера – 24 часа).

Бань Чынг небольшого размера варится 12 часовБань Чынг небольшого размера варится 12 часов

Но давайте вернемся к отечественным реалиям: котел с дровами есть не у каждого, да и литься бамбука в середине зиме в Москве не отыщешь. Чем их заменить и можно ли приготовить Бань Чынг в домашних условиях?

Конечно же можно! Для этого достаточно заменить дрова на плиту, а листья бамбука на листья савойской капусты.

Рецепт вьетнамского новогоднего пирога Бань Чынг

Ингредиенты:

  1. Клейкий рис – 0,5 кг
  2. Шейка свинины – 0,5 кг
  3. Лук репчатый – 2-3 шт
  4. Горошек зеленый – 300 г (или фасоль)
  5. Листья савойской капусты – 10 шт
  6. Соль, перец – по вкусу

    Готовый вьетнамский рисовый пирогГотовый вьетнамский рисовый пирог

Замочить рис в холодной воде на 8-10 часов. Затем хорошо просушить.

Нарезать кубиками мясо, добавить к нему мелко порезанный лук, посолить, поперчить, оставить на несколько часов пропитаться.

Зеленый горошек пропустить через блендер или мясорубку, посолить, скатать в шарики.

Развернуть листья капусты, обдать кипятком. Взять два листа капусты, положить на него 50 гр. риса.

Сверху выложить половину шарика из зеленого горошка.

На верх этого слоя положить два кусочка мяса, а потом в обратном порядке продолжить выкладывать слои.

Свернуть лист капусты в прямоугольную форму, а потом завернуть в фольгу.

Выкладываем на дно кастрюли пироги, заливаем кипящей водой и варим 1 час. Затем оставляем в горячей воде на 8 часов с плотно прикрытой крышкой.

Праздничный стол во Вьетнаме на Новый год (Тэт)Праздничный стол во Вьетнаме на Новый год (Тэт)

Пирог Бань Чынг – станет ярким и выразительным акцентом на вашем новогоднем столе!

 

Похожие посты

lifevietnam.ru

Традиционная кухня Вьетнама - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

20 популярных блюд Вьетнама, которые стоит попробовать

Вы можете знать про Пху, но вы не можете считаться знатоком вьетнамской кухни, пока не попробуете эти блюда!

Бань Куон (Рисовый пирог на пару)

Мягкий, нежный рисовый пирожок, приготовленный на пару подают с жареным луком-шалотом, нашинкованными огурцами, нашинкованным римским салатом, ростками фасоли, ломтиками свиной колбаски, порубленными мелками креветками, перьями лука, говяжьим фаршем – и все это великолепие поливается рыбным соусом.

Иногда в ресторане Бань Куон подают с ломтиками хрустящей картошки и жареными во фритюре пирожками с фасолью. Просто пальчики оближешь!

Бань Ми (Вьетнамский сэндвич)

Французский багет ничто по сравнению с ним! Как только вы попробуете его, то уже не сможете с таким же удовольствием есть обычный бутерброд с индейкой.

Гой кун (Китайский пирожок)

Пожалуйста, не путайте наши пирожки с яйцами с Гой кун. Это совсем другое. Их не жарят на сковородке, но все равно они невероятно вкусные! Их готовят с разной начинкой. Мои любимые – с жареной свининой (нем ньонг кун). Макайте их в арахисовый соус, и жизнь заиграет новыми красками!

Бань Цео (Горячий блин)

Хрустящий, с золотистой корочкой блинок так и просится в роток!

Бань Хот (Маленькие жареные оладушки)

Эти маленькие оладушки – лакомый кусочек!

Ком там (дробленый рис)

Это совсем не такой рис, который вы едите практически каждый день. Ком там готовят из дробленых рисовых зерен! И его всегда подают хрустящим! Ням-ням! Скоро ли там обед?

Бун Бо Хуэ (Вермишелевый суп с говядиной)

Если вы не боитесь острых ощущений, попробуйте этот острейший суп. Это мясной бульон с вермишелью, лимонным соргом и свининой, который подают в горшке. Ох, мой рот весь горит!

Бан Рию (Лапша с помидорами и крабами)

Если вы все-таки боитесь острых ощущений, попробуйте этот один из моих самых любимых супов домашнего приготовления!

Ху Тью (Лапша с рисом)

В Камбоджи ее называют Кью Тью. Существует много рецептов приготовления лапши с рисом. Например, можно приготовить просто лапшу и рис, без всякого супа. Мм, как трудно выбрать, что заказать во вьетнамском ресторане…

Бань Кань Бот Лок (Густой суп с лапшой)

Густой суп с лапшой. Как вы уже, вероятно, заметили, существует много рецептов приготовления еды, когда речь заходит о лапше и о супе! Ням-ням!

Кань Юа (Вьетнамский кислый суп с тамариндом)

Еще один суп, который можно приготовить дома. Отведав его, вы непременно вспомните поездку во Вьетнам! Очень вкусный суп, особенно если к нему добавить немного риса!

Чао (Рисовая каша)

Чао – вьетнамский вариант приготовления супа с лапшой и курицей. Думаю, чао хорошо подавать к столу, когда вы болеете гриппом или простудой!

Что подать к чао: купите китайских пончиков, которые называются Ютиао, разрежьте их напополам и ешьте их вместе с супом. Просто объедение!

Бо Лук Лак (говядина отбивная)

Слова моего парня, незнакомого с азиатской кухней, который попробовал это блюдо: как же я мог упустить это блюдо?

Ком чьен (жареный рис)

Вьетнамский жареный рис – это не тот рис, который вы жарите на ужин! Это рис, немного овощей, яйца, кинза и пару очень вкусных сосисок (лап хуньонг). Когда я принесла свой обед в начальную школу, где я работаю, это блюдо разлетелось как горячие пирожки!

Ка кто то (рыба в карамели, подаваемая в горшке)

Если вы говорите с вьетнамцем, упомяните про это блюдо, и заметите, что беседа пойдет намного оживленнней.

Бань Кам (Апельсин, начиненный кунжутом)

Не стоит забывать про самый важный десерт. Тут у нас кунжутовый рай!

Бань Тет (клейкий рисовый пирог)

Когда во Вьетнаме празднуют Новый Год, то к столу подается десерт Бань Тет – клейкий рисовый пирожок, завернутый в банановый лист, к которому на стол подают пасту из золотистой фасоли, или, как я люблю больше – пирожок с начинкой из бананов и сладкой красной фасолью.

Бань Кеп Ла Дюа (Кокосовые вафли с панданом)

Если вы никогда не пробовали эти вкуснейшие вафли, ну что тут можно сказать. Непременно купите!

Че (Сладкий пудинг на десерт)

Так много можно сказать про Че, как про его вкус, так и про его множество рецептов! Мой любимый – форелевый десерт (Че Сьонг Са Хат Лу)

Пху (Вьетнамский суп с лапшой)

Фух, можно бесконечно долго продолжать лист вьетнамских блюд, но нельзя не упомянуть про пху! Кстати, он произносится как фу (ух ты, они даже рифмуются!)

travelask.ru

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» — Основные блюда — Gotovim5 — Тысячи рецептов на любой вкус

Рис замочить в холодной воде на 8-10 часов, единожды сменив воду. Затем рис высушить и добавить в него немного соли.
Мясо нарезаем большими кусками, лук нарезать кубиками, все посыпаем солью, перцем, оставляем мариноваться на несколько часов.
Зеленый горошек разморозить, измельчить, добавить соль, скатать в шарики.
Разобрать капусту на листы, облить их кипятком, выложить на два капустных листа 50 г риса.
На рис выложить половину горохового шарика.
Затем два кусочка маринованного мяса.
Мясо накрыть сверху второй половиной шарика из гороха, затем еще 50 г риса.
Сложить пирог в форме конверта.
Завернуть пирог в фольгу.
На дно кастрюли укладываем пироги, заливаем кипятком и варим 1 час.
По рецепту готовые пироги необходимо положить под пресс, залить свежей водой и оставить на 8 - 10 часов. Готовый пирог украсить бантиком из моркови.

Новый год во Вьетнаме. Вьетнам празднует Новый год по лунному календарю. Он называется Тет (Тэт) и отмечается в первый день первого лунного месяца в первый сезон нового года. Дата нового года по восточному календарю передвигается из года в год между 20 января и 20 февраля. Часто Новый год по лунному календарю называют китайским Новым годом. Это неудивительно, потому что традиции и культура в страны Восточной Азии пришла из Китая. Обычаи встречи Нового годаНа Севере страны в доме под Новый год устанавливают цветущую ветку персика или украшают мандариновыми деревцами, увешанными оранжевыми плодами, символизирующими процветание. В этот период распускаются персиковые и абрикосовые деревья, мандарины и миндаль. Молодыми цветущими ветвями и просто букетами цветов украшают улицы. На юге страны на Тет предпочитают украшать свой дом цветущей веткой абрикоса, причем, цветы абрикоса должны иметь пять лепестков. Кроме того, южане ставят на алтарь арбузы, красная сладкая мякоть которого символизирует удачу в наступающем году. Независимо от достатка семьи, перед Новым годом люди стараются закупить продукты, фрукты, цветы, сладости чтобы приготовить жертвоприношение на алтарь предков и угощать родных и гостей в течение трех праздничных дней. Вечером, в канун Нового года, происходят массовые танцы дракона. Самые пышные шествия и яркие мероприятия проводятся ночью. С наступлением сумерек разводят костры в парках, садах или на улицах, у костров собираются несколько семей. Вьетнамские новогодние блюда. На углях готовятся особые лакомства из риса. На севере страны — это свиные ножки с ростками бамбука, мясной холодец, карп в соленом соусе. На юге — свинина в горшочке, сваренная в подсоленном кокосовом молоке, при этом свинина варится в кокосовом молоке целиком, с кожей, жиром и постными частями. В готовом блюде жирная часть выглядит прозрачной, а постная — ярко-красной, со вкусом кокосового молока. На столе южан также стоят маринованные ростки зеленого гороха с луком-пореем, ломтики моркови, репа, горькая дыня, фаршированная мясом. Считается, что горькая дыня обладает жаропонижающими свойствами, очень питательна и лечит многие болезни. Везде очень распространенным блюдом является квадратный пирог Бань Чынг (banh chung), являющийся одним из самых известных блюд вьетнамской кухни. Он готовится из риса со свининой, зеленого горошка и маринованного лука, завернутых в листья бамбука. Тет — семейный праздник. Ночью дети и внуки поздравляют бабушек, дедушек, родителей и желают долголетия, крепкого здоровья и благополучия. Затем взрослые поздравляют детей и дарят деньги на счастье. Деньги должны быть новыми, купюрами или монетами, и упакованными в новые красные мешочки из бумаги или ткани с красным бантиком. На следующий день обычно проводится Тет-фестиваль. По вьетнамской традиции, первый гость Нового года в доме дарит этому дому свою удачу. Гость тоже может давать деньги и получать от хозяев. Не рекомендуется вручать доллары и крупные купюры. Еще считают, что просыпаться в первый день Нового года надо рано. День начинается с похода в храм, где вьетнамцы едят баньчынг. В последующие праздничные дни взрослые родственники, друзья, знакомые семьи приходят в гости и также могут дарить деньги на благополучие детям. Вьетнамские женщины в Тет носят одежду красных и жeлтых цветов, а мужчины одеты во всe чeрное. В горных районах, где проживают национальные меньшинства, празднование немного отличается. Во время Тета в буддийских храмах монахи сами дарят прихожанам деньги. Они кладут деньги тоже в маленькие красные мешочки. Это как бы подарок благополучия от Будды, от бога, для везения. Вьетнамский афоризм гласит: "Чуточка благополучия от Будды равна целой большой корзине земного благополучия".

gotovim5.ru

Вьетнамский новогодний рисовый пирог «баньчынг»: как готовят и как едят

Автор Дарья Мишукова

shutterstock_94422157

Из легенды о вьетнамских рисовых пирогах мы знаем, что квадратный пирог «баньчынг» – символ Земли, а круглый пирог «бань зай» – символ Неба. Основные компоненты: рис, соевые бобы, свинина. Далее следует инструкция, как все это правильно соединить и приготовить, дабы блюдо обрело заложенный в него смысл, соединив стихии земли, воды, дерева, металла и огня.

Для приготовления квадратного пирога «баньчынг» используется специальная деревянная форма, периметр которой и определяет размер пирога, символизирующего землю. Форма выстилается листьями банана. На дно засыпается хорошо промытый рис. Приблизительно на 1/3 высоты формы. Рис плотно утрамбовывается кулачком. Поверх белого слоя риса насыпаются перетертые отварные желтые соевые бобы. Слой разравнивается и слегка приминается. В серединку кладется большой кусок свинины с полоской жира – так будет вкуснее, чем с постным мясом. Затем последовательность повторяется в зеркальном порядке: желтый слой соевых бобов и верхний белый слой риса на 1/3 высоты формы. После этого листья сворачивают, форму снимают и все перевязывают веревочками из лианы.

Круглый пирог «бань зай» готовится из тех же продуктов и в той же последовательности, только заворачивается круглым длинным рулетом. Итак, дары стихии земли в сборе. Все завернутые и надежно перевязанные пироги складываются в большой котел с водой. Появилась стихия воды. Большой металлический котел, как правило, устанавливают во дворе дома на открытом воздухе. Готовят на живом огне на дровах. Стихия дерева и огня. Дерево питает огонь. Крышку сверху придавливают большим поленом, чтобы держать пар внутри котла. Пироги варят 12 часов или 24 часа, в зависимости от исходного размера пирога. Маленький пирог имеет длину около 12 см и высоту 5-6 см, большой пирог имеет длину около 25 см и высоту 8-9 см.

Подают пироги на стол в завернутом виде. Затем развязывают узелки и стягивают веревочки лианы, которые прорезая листья и мякоть пирога, заменяют нож. Верхний слой риса на несколько миллиметров окрашен в светло-зеленый цвет, переданный ему листом во время многочасовой варки. Традиционно вьетнамцы ели «баньчынг» и «баньзай» холодным или комнатной температуры при помощи палочек.

Однако однажды кому-то пришла в голову мысль обжарить недоеденные в первый день праздника куски пирога. Потому в последние годы во второй день праздника вьетнамцы подают на стол жареный «бань чынг» и «бань зай».

Дарья Мишукова

Автор книг «Вьетнам. Путешествие в страну драконов и фей» и «Таиланд. Королевство храмов и дворцов». За большой вклад в развитие культуры и туризма Вьетнама в 2012 году удостоена высшей награды Министерства культуры, спорта и туризма Вьетнама. Прошла обучение искусству тайской кухни по кулинарной программе при факультете домашнего хозяйства Рамкамхенгского университета в Бангкоке.

Ещё в разделе Меню разных стран

prostoest.ru

Вьетнамский пирог "Бань Чынг" - рецепт приготовления с фото, как приготовить Вьетнамский пирог "Бань Чынг"

Блюдо Бань Чынг (Banh Chung) или рисовый пирог традиционно подается во Вьетнаме на Новогодние праздники и пользуется огромной популярностью. Популярно во всех странах и ценится за необычный вкус. Более подробно с процессом приготовления вы можете ознакомиться в данной статье.

Замочите рис в холодной воде на 8-10 часов, единожды сменив воду. После рис следует высушить и добавить немного соли (по вкусу).

Нарезать мясо большими кусками, лук нарезать кубиками (не забудьте посыпать солью и перцем ингредиенты). Оставьте мясо мариноваться на несколько часов.

Разморозить и измельчить зеленый горошек, добавив соль, после чего скатать в шарики. Капусту разобрать на листы, после чего облить кипятком. Выложить на два капустных листа 50 гр. риса.

Мясо накрыть сверху второй половиной шарика из гороха. Добавить еще 50 гр. Риса. Выложить половину горохового шарика на рис и два кусочка маринованного мяса.

Заверните пирог в фольгу. Сложить пирог в форме конверта.

Сложить пирог, придав форму конверта. На дно кастрюли положите пироги, залейте кипятком. Варить 1 час.

Согласно рецептуре, готовые пироги положить под пресс, после чего залить водой, оставив примерно на 8-10 часов. По окончанию приготовления украсить бантиком, в основе которого лежит морковь. Приятного аппетита!

www.hrumhrum.com

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» — Кулинарные рецепты со всего мира

Категория: Горячие блюда/Блюда из мяса/Горячие блюда из свининыОписание: Бань Чынг (Banh Chung) или рисовый пирог — вьетнамское традиционное Новогоднее блюдо.На конкурс «Новогодние вкусы планеты».Ингредиенты для «Вьетнамский пирог «Бань Чынг»»:

  • Рис (клейкий) — 500 г
  • Свинина (шейка) — 500 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Горошек зеленый (у меня заморозка) — 300 г
  • Бамбук (листья, у меня листья савойской капусты) — 10 шт
  • Сольи (и перец по вкусу)
  • Морковь ( крупная) — 1 шт

Рецепт «Вьетнамский пирог «Бань Чынг»»:

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» ингредиенты Рис замочить в холодной воде на 8-10 часов, единожды сменив воду. Затем рис высушить и добавить в него немного соли.
Вьетнамский пирог «Бань Чынг» ингредиенты Мясо нарезаем большими кусками, лук нарезать кубиками, все посыпаем солью, перцем, оставляем мариноваться на несколько часов.
Вьетнамский пирог «Бань Чынг» ингредиенты Зеленый горошек разморозить, измельчить, добавить соль, скатать в шарики.
Вьетнамский пирог «Бань Чынг» ингредиенты Разобрать капусту на листы, облить их кипятком, выложить на два капустных листа 50 г риса.
Вьетнамский пирог «Бань Чынг» ингредиенты На рис выложить половину горохового шарика.
Вьетнамский пирог «Бань Чынг» ингредиенты Затем два кусочка маринованного мяса.
Вьетнамский пирог «Бань Чынг» ингредиенты Мясо накрыть сверху второй половиной шарика из гороха, затем еще 50 г риса.
Вьетнамский пирог «Бань Чынг» ингредиенты Сложить пирог в форме конверта.
Вьетнамский пирог «Бань Чынг» ингредиенты Завернуть пирог в фольгу.
Вьетнамский пирог «Бань Чынг» ингредиенты На дно кастрюли укладываем пироги, заливаем кипятком и варим 1 час.
Вьетнамский пирог «Бань Чынг» ингредиенты По рецепту готовые пироги необходимо положить под пресс, залить свежей водой и оставить на 8 — 10 часов. Готовый пирог украсить бантиком из моркови.

Новый год во Вьетнаме. Вьетнам празднует Новый год по лунному календарю. Он называется Тет (Тэт) и отмечается в первый день первого лунного месяца в первый сезон нового года. Дата нового года по восточному календарю передвигается из года в год между 20 января и 20 февраля. Часто Новый год по лунному календарю называют китайским Новым годом. Это неудивительно, потому что традиции и культура в страны Восточной Азии пришла из Китая. Обычаи встречи Нового годаНа Севере страны в доме под Новый год устанавливают цветущую ветку персика или украшают мандариновыми деревцами, увешанными оранжевыми плодами, символизирующими процветание. В этот период распускаются персиковые и абрикосовые деревья, мандарины и миндаль. Молодыми цветущими ветвями и просто букетами цветов украшают улицы. На юге страны на Тет предпочитают украшать свой дом цветущей веткой абрикоса, причем, цветы абрикоса должны иметь пять лепестков. Кроме того, южане ставят на алтарь арбузы, красная сладкая мякоть которого символизирует удачу в наступающем году. Независимо от достатка семьи, перед Новым годом люди стараются закупить продукты, фрукты, цветы, сладости чтобы приготовить жертвоприношение на алтарь предков и угощать родных и гостей в течение трех праздничных дней. Вечером, в канун Нового года, происходят массовые танцы дракона. Самые пышные шествия и яркие мероприятия проводятся ночью. С наступлением сумерек разводят костры в парках, садах или на улицах, у костров собираются несколько семей. Вьетнамские новогодние блюда. На углях готовятся особые лакомства из риса. На севере страны — это свиные ножки с ростками бамбука, мясной холодец, карп в соленом соусе. На юге — свинина в горшочке, сваренная в подсоленном кокосовом молоке, при этом свинина варится в кокосовом молоке целиком, с кожей, жиром и постными частями. В готовом блюде жирная часть выглядит прозрачной, а постная — ярко-красной, со вкусом кокосового молока. На столе южан также стоят маринованные ростки зеленого гороха с луком-пореем, ломтики моркови, репа, горькая дыня, фаршированная мясом. Считается, что горькая дыня обладает жаропонижающими свойствами, очень питательна и лечит многие болезни. Везде очень распространенным блюдом является квадратный пирог Бань Чынг (banh chung), являющийся одним из самых известных блюд вьетнамской кухни. Он готовится из риса со свининой, зеленого горошка и маринованного лука, завернутых в листья бамбука. Тет — семейный праздник. Ночью дети и внуки поздравляют бабушек, дедушек, родителей и желают долголетия, крепкого здоровья и благополучия. Затем взрослые поздравляют детей и дарят деньги на счастье. Деньги должны быть новыми, купюрами или монетами, и упакованными в новые красные мешочки из бумаги или ткани с красным бантиком. На следующий день обычно проводится Тет-фестиваль. По вьетнамской традиции, первый гость Нового года в доме дарит этому дому свою удачу. Гость тоже может давать деньги и получать от хозяев. Не рекомендуется вручать доллары и крупные купюры. Еще считают, что просыпаться в первый день Нового года надо рано. День начинается с похода в храм, где вьетнамцы едят баньчынг. В последующие праздничные дни взрослые родственники, друзья, знакомые семьи приходят в гости и также могут дарить деньги на благополучие детям. Вьетнамские женщины в Тет носят одежду красных и жeлтых цветов, а мужчины одеты во всe чeрное. В горных районах, где проживают национальные меньшинства, празднование немного отличается. Во время Тета в буддийских храмах монахи сами дарят прихожанам деньги. Они кладут деньги тоже в маленькие красные мешочки. Это как бы подарок благополучия от Будды, от бога, для везения. Вьетнамский афоризм гласит: «Чуточка благополучия от Будды равна целой большой корзине земного благополучия».

Материалы взяты с сайта: www.povarenok.ru

coobook.ru