Песочный, рваный пирог с вареньем. Вонючий пирог


В доме пахнет пирогами. Детская кулинарная книга

В доме пахнет пирогами

И от этого запаха становится уютно и празднично. Можно, конечно, купить пирожки, печенья и в магазине.

Но ведь научиться печь эти вкусные вещи совсем не сложно!

Мы вам с удовольствием в этом поможем, только запомните несколько правил, которые необходимо соблюдать, принимаясь за работу над тестом.

Прежде чем замешивать тесто, просейте муку через сито – тесто получится пышнее.

Замешивая тесто, следует не муку всыпать в жидкость, а, наоборот, жидкость постепенно, тонкой струей вливать в муку.

Мягкое липкое тесто легче раскатать, если покрыть его пергаментной бумагой. Можно раскатывать его бутылкой, наполненной холодной водой.

Перед тем как добавить в тесто изюм, тщательно промойте его и обсушите чистой салфеткой или обваляйте в муке, иначе он неравномерно распределится по тесту.

Песочное тесто не замешивайте больше 2–3 минут, иначе изделия из него будут жесткими и грубыми.

Теплый воздушный кекс разрезайте горячим ножом – тогда он не помнется.

Если муку для блинов вы разведете в подсоленной воде – не будут образовываться комочки.

Тесто для блинов должно свободно стекать с ложки, иначе блины внутри будут сырыми.

ПИРОГ «ГОСТЬ НА ПОРОГ»

Возьмите:

· 3 стакана муки,

· 200 г масла,

· 2 стакана кефира,

· 1 яичный желток или 1 столовую ложку сметаны,

· 1 столовую ложку жира для подмазки;

для начинки:

· 10 средних яблок,

· 2 столовые ложки сахара,

· 1 чайную ложку корицы.

Готовьте так:

Масло разомните в мисочке, влейте кефир, размешайте. В эту же смесь всыпьте муку, все перемешайте до однородной массы. Замесите руками легкое, упругое некрутое тесто, и пусть оно полежит минут пятнадцать. Вымойте тем временем яблоки, удалите длинным острым ножом или специальным приспособлением сердцевину. Нарежьте яблоки тонкими дольками, кожуру счищайте. Тесто раскатайте на доске, посыпанной мукой, в лепешку толщиной около 1 см. Смажьте противень жиром. Аккуратно наверните лепешку на скалку и перенесите ее на противень, расправьте равномерно тесто. На половину лепешки положите слой яблок, посыпьте сахаром, добавьте немного корицы. Закройте яблоки второй половиной лепешки. Защипайте края так, чтобы пирог приобрел форму полмесяца. Наколите сверху тесто вилкой, смажьте его желтком или сметаной. Выпекайте в духовке при средней температуре, пока пирог не подрумянится.

ПИРОГ «МИНУТКА»

Возьмите:

· 3 стакана муки,

· полтора стакана сахара,

· 1 стакан молока или сливок,

· 1 яйцо,

· полпачки сливочного маргарина,

· полстакана джема или густого варенья,

· 1 чайную ложку молотой корицы,

· 1 чайную ложку соды и 1 столовую ложку уксуса,

· полстакана смеси: изюм, сухофрукты, курага, чернослив – всего понемногу.

Готовьте так:

Растопите в кастрюле маргарин (не доводите до кипения). Яйцо разбейте в мисочку и разотрите с сахаром. В кастрюлю с маргарином влейте молоко или сливки, джем (или варенье), корицу, соду, растворенную в уксусе. Все хорошенько перемешайте и добавляйте понемногу муку, продолжая помешивать, чтобы не было комков. Промойте сухофрукты, достаньте косточки из чернослива, мелко все порежьте и добавьте в тесто. Еще раз перемешайте. Выложите тесто в смазанную жиром форму. Зажгите духовку, поставьте туда ваш пирог и выпекайте на среднем жару около 45 минут. Потушите огонь, осторожно достаньте форму. Оставьте минут на 10, чтобы пирог остыл. Выложите из формы на блюдо. Ваш пирог готов.

ПИРОГ «ТОМ СОЙЕР»

Возьмите:

· стакан с верхом муки,

· 130 г маргарина,

· 1 столовую ложку кислой сметаны,

· щепотку соли,

· 8 кислых яблок,

· 1 стакан сахара,

· 2 столовые ложки сливочного масла,

· полстакана сметаны,

· 1 чайную ложку корицы.

Готовьте так:

Просейте в миску муку и в ней мелко порубите ножом полпачки маргарина. Добавьте ложку сметаны и щепотку соли, быстро замесите тесто и поставьте на 1 час в холодильник. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его на посыпанной мукой разделочной доске. Форму для выпечки посыпьте мукой и вложите в нее раскатанное тесто. Включите духовку, поставьте в нее форму и выпекайте тесто до светло-золотистого цвета (около 15 минут). Вымытые и очищенные яблоки натрите на овощной терке, смешайте с сахаром и корицей. На подпеченный и остуженный корж выложите слоем приготовленные яблоки, сверху положите кусочками сливочное масло и полейте сметаной, смешанной с 1 столовой ложкой муки. Снова поставьте в горячую духовку и выпекайте около 40 минут. Подавайте теплыми к молоку, или остывшим – к чаю.

ПИРОГ ЯБЛОЧНЫЙ «ПОПРОБУЙ»

Возьмите:

для теста:

· 2 неполных стакана муки,

· 3 столовые ложки сахара,

· 100 г масла или маргарина,

· 5 среднего размера яблок,

· 2 яичных желтка;

для крема:

· 1 столовую ложку сахара,

· 1 столовую ложку картофельного крахмала,

· 2 яичных белка.

Готовьте так:

Всыпьте в миску муку, добавьте 3 ложки сахара, 2 желтка и размягченное масло. На посыпанной мукой разделочной доске раскатайте тело толщиной в полтора сантиметра. С помощью скалки выложите тесто на смазанный жиром противень, оставив края в 2 см свешиваться с противня. Сделайте крем: яичные белки взбейте в густую пену. Продолжая взбивать, постепенно всыпайте в белки сахар и крахмал. Промытые, очищенные и мелко нарезанные яблоки аккуратно перемешайте со взбитыми белками и ровным слоем выложите на тесто. Свисающие края теста загните внутрь. Зажгите духовку и поставьте туда ваш торт. Выпекайте торт при средней температуре около 40 минут. Потушите огонь и осторожно достаньте противень. Дайте пирогу остыть минут 30 и аккуратно переложите на блюдо. Перед подачей на стол нарежьте кусочками.

КЕКС «НЕГРИТЕНОК»

Возьмите:

· 1 пачку сливочного маргарина,

· 1 стакан сахара,

· 4 столовые ложки какао,

· 6 столовых ложек воды,

· полтора стакана муки,

· 4 яйца,

· половину чайной ложки соды,

· 1 столовую ложку уксуса;

для обмазки формы:

· 2 столовые ложки жира.

Готовьте так:

Какао размешайте водой в стакане или чашке. Маргарин растопите на сковородке, всыпьте туда сахар. Осторожно, чтобы не брызнуло, влейте в сковородку какао с водой и все это поварите 5 минут, помешивая ложкой. Снимите с огня, дайте немного остыть и отлейте полчашки этой смеси. Разбейте яйца и отделите белки от желтков. В миску высыпьте муку и размешайте с желтками и оставшейся на сковородке смесью, туда же добавьте соду, размешанную с уксусом (погашенную). Из белков взбейте густую пенку и осторожно вмешайте ее в приготовленное тесто. Смажьте жиром форму для кекса, влейте в нее приготовленное тесто. Зажгите духовку (огонь не должен быть сильным) и выпекайте 50 минут. Достаньте кекс из духовки, 10 минут остудите и, вынув из формы, полейте оставшейся смесью.

КЕКС «ЭКОНОМНЫЙ»

Возьмите:

· полтора стакана муки,

· 1 стакан картофельного крахмала,

· 150 г масла или маргарина,

· неполный стакан сахарной пудры,

· 2 яйца,

· полстакана молока,

· половину чайной ложки ванильного сахара,

· половину чайной ложки соды,

· 1 столовую ложку уксуса.

Готовьте так:

Разбивая яйца, отделите желтки от белков. Разотрите желтки в миске с сахарной пудрой, помешивая, добавьте туда муку и крахмал, а потом тонкой струйкой влейте молоко и все перемешайте. Добавьте соду, растворенную в уксусе, ванильный сахар и еще раз перемешайте. Взбейте белки в густую пенку и, осторожно помешивая, добавьте к приготовленному тесту. Переложите тесто в обмазанную жиром форму. Теперь зажгите духовку, поставьте туда тесто и выпекайте на среднем жару около 45 минут до появления румяной корочки. Выключите духовку, осторожно выньте форму. Пусть остывает минут 15. Выверните кекс на блюдо и нарежьте кусочками.

КОРЖИКИ «БЕЛОРУССКИЕ»

Возьмите:

· 2 стакана муки,

· 2 столовые ложки сливочного масла,

· неполный стакан густой сметаны,

· 2 яйца,

· 3 столовые ложки сахара,

· половину чайной ложки соды,

· 2 столовые ложки топленого масла или жира,

· щепотку соли.

Готовьте так:

Просейте муку через сито на стол или разделочную доску. В холмике муки сверху сделайте углубление. Влейте туда сметану, вбейте яйцо, всыпьте сахар, соду и соль. Размягчите сливочное масло и тоже добавьте в тесто. Руками замесите тесто, хорошенько вымесите его и раскатайте в полсантиметра толщиной. Круглой формой или тонким стаканом вырежьте коржики. Смажьте противень топленым маслом или жиром. Выложите коржики на противень и наколите вилкой, чтобы при выпечке не вздувалось тесто. Взбейте вилкой в мисочке второе яйцо и с помощью завернутого в марлю кусочка ваты смажьте яйцом сверху каждый коржик, чтобы красиво зарумянился. Выпекайте коржики в горячей духовке 10–15 минут, пока не зарумянятся.

КЕКС «СНЕЖИНКА»

Возьмите:

· 1 яйцо,

· 1 банку сгущенного молока,

· 1 лимон,

· половину чайной ложки соды,

· 6 столовых ложек картофельного крахмала,

· 2 столовые ложки масла,

· 4 столовые ложки панировочных сухарей.

Готовьте так:

Разбейте яйцо и вылейте в миску. Растирая яйцо ложкой, постепенно вливайте туда струйкой сгущенное молоко. На мелкой терке натрите кожицу лимона, потом, счистив белую кожуру, выдавите из лимона сок. В сок добавьте соду все это добавьте в тесто. Туда же всыпьте крахмал, хорошенько перемешайте. Дно формы застелите промасленной бумагой, смажьте форму по краям маслом и посыпьте панировочными сухарями. Влейте в форму приготовленное тесто. Зажгите духовку (огонь должен быть слабым) и выпекайте кекс около часа. Потушите духовку и осторожно, чтобы не обжечься, доставайте кекс. Чтобы определить, готов ли кекс, воткните в него тоненькую деревянную палочку. Если палочка сухая, кекс готов. Выложите кекс на тарелку или на блюдо и, если у вас есть под рукой сахарная пудра, посыпьте ею кекс.

БЛИНЫ ПО-ЛЕНИНГРАДСКИ

Возьмите:

· пол-литра кефира,

· 2 яйца,

· 2 чайные ложки сахара,

· половину чайной ложки соли,

· половину чайной ложки соды,

· 12 столовых ложек муки,

· 2 столовые ложки растительного масла,

· 50 г сливочного масла,

· 100 г сметаны.

Готовьте так:

Разбейте в миску яйца, расколотите их вилкой с сахаром и с солью. Влейте в миску кефир, всыпьте соду и размешайте. Добавьте муку и растительное масло и еще раз хорошенько размешайте. Зажгите газ, поставьте на огонь сковородку и на разогретую сковородку наливайте тесто без подмазки суповой ложкой. Старайтесь, чтобы тесто равномерно растекалось по сковороде, для этого сковороду следует поворачивать слегка набок. Когда тесто по краям затвердеет, переверните блин широким ножом или специальной лопаткой. Снимая блин со сковородки, уложите его на плоскую тарелку и смажьте кусочком сливочного масла. Блины по мере жаренья складывайте горочкой и прикройте крышкой или чистым полотенцем, чтобы не остыли. Подавайте к столу горячими со сметаной.

ЛАДУШКИ-ОЛАДУШКИ

Возьмите:

· 2 яйца,

· щепотку соли,

· 3 чайные ложки сахара,

· 1 стакан кефира или простокваши,

· 2 столовые ложки сметаны,

· 2 стакана муки, половину чайной ложки соды,

· полстакана подсолнечного масла.

Готовьте так:

В мисочке разотрите 2 яйца с солью и сахаром, добавьте кефир или простоквашу, сметану. Муку просейте через сито, высыпьте в мисочку. В течение минуты хорошенько смешайте и взбейте тесто, потом добавьте соду. Снова все размешайте, чтобы тесто получилось как густая сметана. Теперь тесто должно постоять минут пятнадцать. Поставьте на огонь большую сковородку, разогрейте ее, налейте две столовые ложки подсолнечного масла. Огонь отрегулируйте, чтобы масло не горело. На каждый оладушек берите по столовой ложке теста. Тесто на сковороде должно сразу начинать расти. Если плохо жарятся, то увеличьте огонь. Переворачивайте оладушки вилкой, чтобы не остывали, складывайте их в миску, которая стоит рядом, на краю плиты. Подавайте с сахаром, со сметаной, с медом, с вареньем.

Попробуйте – очень вкусно!

ПЕЧЕНЬЕ «АЙГУЛЬ»

возьмите:

· три с половиной стакана муки,

· 2 стакана сахара,

· 300 г сливочного масла,

· 7 яиц, 200 г повидла,

· 2 столовые ложки топленого масла или жира.

Готовьте так:

Разотрите в миске сливочное масло, добавьте яйца, сахар и все хорошенько разотрите, взбейте. В эту смесь всыпьте муку и замесите тесто. Раскатайте тесто на посыпанной мукой разделочной доске. Маленькой рюмочкой вырежьте из теста кружочки. Разложите эти кружочки на противне, смазанном топленым маслом или жиром. Выпекайте в духовке на средне огне, пока не подрумянятся. Выключите духовку, достаньте противень и, когда он немного остынет, снимите с него выпеченные кружочки. Склеивайте по два кружочка, смазывая их тонким слоем повидла. Разложите на блюде. Получились красивые печенья.

ПЕЧЕНЬЕ «К ЧАЮ»

Возьмите:

· полтора стакана муки,

· 3 столовые ложки картофельного крахмала,

· 100 г маргарина,

· полстакана мелкого сахарного песка,

· 2 яйца,

· 1 столовую ложку сметаны,

· 1 чайную ложку соды 1 столовую ложку уксуса,

· немного ванилина или мелко натертой апельсиновой корки.

Готовьте так:

Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и размягченный маргарин, хорошенько разотрите. Всыпьте в миску муку, туда же добавьте сметану, ванилин или натертую апельсиновую корку, соду, растворенную в уксусе (погашенную). Руками вымесите тесто и поставьте его на полчаса в холодное место (можно в холодильник). Застывшее тесто раскатайте на посыпанной мукой разделочной доске. Толщина теста должна быть примерно полсантиметра. Вырезайте из раскатанного теста фигурки формочками, тонким стаканом или рюмкой. Разложите аккуратно на посыпанный мукой противень.

Зажгите духовку и выпекайте 15–20 минут, пока не подрумянятся. Готовое печенье выложите на блюдо и остудите. Подавайте к чаю или кофе. Не забудьте потушит огонь! Эти крохотные печеньица будут украшением праздничного стола.

ПЕЧЕНЬЕ СЛОЕНОЕ «КОЛЕЧКИ»

Возьмите:

· 3 стакана муки,

· неполный стакан мелкого сахарного песка,

· 1 яйцо,

· 1 пачку маргарина,

· 1 стакан густого клубничного, абрикосового или сливочного джема,

· 5 столовых ложек сахарной пудры.

Готовьте так:

Всыпьте в миску муку и сахар, добавьте размягченный порубленный маргарин и яйцо. Хорошенько вымесите тесто руками и раскатайте на посыпанной мукой разделочной доске. Толщина раскатанного теста должна быть не больше чем полсантиметра. Тонким стаканом нарежьте из теста кружочки, у половины кружков посередине выдавите отверстия маленькой рюмочкой. Выложите печенье на посыпанные мукой противни. Зажгите духовку (огонь должен быть средним) выпекайте, пока не зарумянятся (до золотистого цвета). Осторожно достаньте печенье из духовки, потушите огонь. Подождите, пока колечки остынут, и выложите на стол. Целые кружки смазывайте джемом, наверх укладывайте колечки. Самые маленькие кружочки тоже склеивайте с помощью джема. Через сито посыпьте печенье сахарной пудрой. Уложите на блюдо и подавайте к чаю или кофе.

ПЕЧЕНЬЕ «МАЛЮТКА»

Возьмите:

· 2 неполных стакана муки,

· 200 г масла или сливочного маргарина,

· полстакана сахара,

· одну треть чайной ложки соли,

· полстакана густого джема или повидла;

для посыпки:

· 2 столовые ложки сахарной пудры.

Готовьте так:

Масло или маргарин размягчите, покрошите. Всыпьте в миску муку, сахар, соль, добавьте масло и все хорошенько размешайте, руками замесите тесто. На посыпанной мукой разделочной доске раскатайте тесто, чтобы получился пласт толщиной 3 миллиметра. Маленькой рюмочкой вырезайте из теста аккуратные кружочки. Зажгите духовку. На смазанный тонким слоем жира противень уложите кружочки. Выпекайте в горячей духовке около 5 минут до получения золотистого цвета. Потушите духовку и, когда печенье остынет, склейте его по две штуки с помощью джема или повидла. Разложите готовое печенье на блюде и с помощью сита посыпьте его сахарной пудрой.

ПЕЧЕНЬЕ «ОВСЯНОЕ»

Возьмите:

· 2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес»,

· 1 столовую ложку муки,

· неполный стакан сахарного песка,

· 100 г масла или маргарина,

· 2 яйца,

· полстакана мелко нарубленных орехов,

· щепотку ванилина или 1 чайную ложку ванильного сахара или натертой апельсиновой корочки.

Готовьте так:

Масло, сахар и ароматические вещества (ванилин, ванильный сахар или апельсиновая корочка) разотрите в кастрюле деревянной ложкой, добавьте туда по одному яйцу, растирая, пока не растворится сахар и не исчезнут крупинки. Овсяные хлопья перемешайте с мукой и измельченными орехами и постепенно добавляйте в миску с тестом до получения однородной смеси. Противень смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Тесто берите чайной ложкой и другой ложкой выталкивайте его на противень. Зажгите духовку поставьте туда противень и выпекайте на среднем огне 10–15 минут. Когда печенье будет готово, погасите огонь, достаньте противень и осторожно снимите печенье ножом.

ПЕЧЕНЬЕ «МОРКОВНОЕ»

Возьмите:

· 4 средние морковки,

· 1 стакан сахара,

· 1 стакан жира (топленого масла или маргарина),

· половину чайной ложки соли, щепотку соды,

· 1 стакан муки, по чайной ложке корицы и ванильного сахара.

Готовьте так:

Морковь почистите, вымойте и натрите на мелкой терке. Тертую морковь смешайте с сахаром, вмешайте туда любой разогретый жир, соль, соду. Добавьте в тесто корицу и ванильный сахар. Всыпайте постепенно муку и замешивайте тесто руками. Муку добавляйте, пока тесто не станет отлипать от рук. Затем поставьте тесто на холод и подержите там около получаса. Достаньте тесто, раскатайте его на посыпанной мукой разделочной доске. Нарежьте тесто на кружочки стаканом (можете использовать любые формочки). Уложите печенья на противень, посыпанный мукой. Выпекайте не менее 20 минут на среднем огне.

ПЕЧЕНЬЕ СЛОЕНОЕ «ПРОСТОЕ»

Возьмите:

· 2 неполных стакана муки,

· полстакана мелкого сахарного песка,

· 100 г маргарина,

· 4 ложки жира,

· 2 яйца;

для посыпки:

· 4 столовые ложки сахарного песка

· измельченные ядра 5 грецких орехов или 5 миндалин.

Готовьте так:

Всыпьте муку на большую разделочную доску или на стол горочкой. Сделайте посередине отверстие. Вбейте туда яйцо, всыпьте сахар, добавьте размягченный маргарин и жир. Вначале все порубите большим ножом, а затем вымесите тесто руками до получения однородной массы. На полчаса поставьте тесто в холодильник. На посыпанной мукой разделочной доске раскатайте застывшее тесто толщиной в полсантиметра. Ножом разрежьте на ровные аккуратные квадраты или ромбы и уложите на противень. Разбейте в мисочку яйцо, взбейте его вилкой и ватным тампоном смажьте печенье. Сверху посыпьте сахаром, смешанным с измельченными орехами или миндалем. Зажгите духовку и выпекайте печенье 10–15 минут до золотистого цвета. Потушите огонь, осторожно достаньте противень. Пусть минут 10 печенье остывает, а потом переложите на блюдо или тарелку. Порция рассчитана на 250 г печенья.

ПЕЧЕНЬЕ «СТРУЖКИ»

Возьмите:

· 3 стакана муки,

· 6 яиц,

· 200 г топленого или растительного (подсолнечного) масла,

· 3 столовые ложки сахарной пудры.

Готовьте так:

В миске взбейте яйца, добавьте муку и замесите тесто. На посыпанной мукой разделочной доске раскатайте тесто толщиной 5 мм. Сверху тесто присыпьте мукой и нарежьте полосками толщиной 5 см наложите одна на другую 5–8 полосок. Нарежьте полоски поперек в виде стружек. Разложите «стружки» на полотенце и подсушите минут 10. Подсушенные «стружки» (на них не должно быть муки) опускайте в глубокую сковороду с кипящим маслом или жиром на 1–2 минуты. Обжаренное печенье выкладывайте сначала на металлическое сито, чтобы стекало масло. Затем «стружки» уложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

ПЕЧЕНЬЕ «РОЗОЧКИ»

Возьмите:

· 2 сладких детских сырка,

· 3 яйца,

· 200 г сливочного масла,

· 1 стакан сахарной пудры,

· 1 чайную ложку соды,

· половину чайной ложки лимонной кислоты,

· 2 стакана муки,

· жир для смазыванья противня.

Готовьте так:

Разбейте яйца и отделите белки от желтков. Влейте в миску желтки, туда же положите сырки и размягченное масло. Туда же лимонную кислоту, разведенную 2-мя столовыми ложками воды, и соду. Размешайте до получения однородной массы. Это тесто и белки поставьте на 1 час в холодильник. Вначале достаньте белки и взбейте их миксером до получения густой пены, добавляя по ложке сахарную пудру. Теперь достаньте тесто и ножом разделите его на четыре части. Раскатывайте каждую часть по очереди тонким слоем и смажьте одной четвертой частью белкового крема, после чего сверните как рулет. Каждый из 4-х рулетов разрежьте острым ножом на 10 частей, длиной примерно 2 см. смажьте жиром противень и выложите на нем «розочки» разрезанной стороной вниз. Сверху немного раскройте руками эти «бутоны». Зажгите духовку и выпекайте на среднем огне примерно 15–20 минут, пока не5 зарумянятся. Вынув печенья из духовки, вы убедитесь что они действительно похожи на розы.

ПЕЧЕНЬЕ «СОЛЕНЫЕ ПАЛОЧКИ»

Возьмите:

· 125 г сливочного масла,

· два неполных стакана муки,

· 1 чайную ложку соли,

· 2 столовые ложки тмина

· 1 столовую ложку жира для подмазки.

Готовьте так:

Мелко порубите (можете потереть на крупную терку) сливочное масло, всыпьте муку, еще немного все порубите ножом. Прибавьте в тесто желтки, соль, замесите руками тесто. Посыпьте мукой разделочную доску и раскатайте тесто толстым слоем, около полутора сантиметров. Нарежьте тесто на продольные полоски, потом каждую продольную полоску еще разделите на несколько частей. Уложите полученные «палочки» на слегка смазанный жиром противень, смажьте сверху взбитыми белками, посыпьте тмином. Выпекайте около 10 минут на среднем огне, пока «палочки» не зарумянятся. Такие «соленые палочки» хорошо подавать к бульону.

ПЕЧЕНЬЕ «ПИКАНТНОЕ»

Возьмите:

· 1 стакан муки,

· стакан с верхом тертого сыра,

· 100 г сливочного масла,

· 3 столовые ложки густых сливок,

· 1 яйцо,

· половину чайной ложки соли,

· щепотку красного перца,

· 1 столовую ложку жира.

Готовьте так:

Смешайте в миске муку, тертый сыр, сливочное масло. Добавьте туда сливки, соль и красный перец. Все тщательно перемешайте. Замесите тесто, дайте постоять при комнатной температуре три часа. Выложите тесто на посыпанную мукой разделочную доску, раскатайте толщиной не боле 1 сантиметра. Маленьким стаканом вырежьте кружочки. Смажьте жиром противень, уложите на него печенья. Взбейте яйцо, смажьте яйцом каждое печенье. Выпекайте в духовке при среднем огне до румяной корочки. Достаньте противень из духовки при помощи специальных рукавичек или сухих полотенец (чтобы не обжечь руки). Подавайте с бульоном, с кефиром, с чаем.

РИСОВЫЕ САНДВИЧИ

Возьмите:

· 2 стакана риса,

· 1 литр молока,

· 100 г сливочного масла,

· 4 столовые ложки сахара,

· 4 яйца,

· 2 столовые ложки сахарной пудры,

· 100 г орехов,

· 1 стакан варенья или джема,

для жаренья:

· полстакана растительного масла,

· 1 яйцо,

· полстакана панировочных сухарей.

Готовьте так:

Рис переберите и промойте, залейте кипятком и немного распарьте. Вскипятите молоко, опустите в него рис и варите, чтобы он разопрел. Снимите рис с огня, положите туда масло и половину сахара. Перемешайте и остудите.

Пока рис остывает, взбейте яйца, смешайте их со второй половиной сахара и с измельченными орехами. Соедините обе массы, перемешайте, раскатайте на разделочной доске и нарежьте лепешки величиной с шоколадные плитки. Каждую плитку смажьте взбитым яйцом, обваляйте в толченых орехах и обжарьте на сковороде на разогретом растительном масле. Половину плиток разложите на пергаментной бумаге, смажьте сверху вареньем или джемом и каждую плитку накройте другой, несмазанной. Сверху сандвичи посыпьте сахарной пудрой.

РУЛЕТ «НА СКОРУЮ РУКУ»

Возьмите:

· 1 банку сгущенного молока,

· 2 яйца,

· щепотку соли,

· половину чайной ложки соды,

· 1 столовую ложку уксуса,

· 1 стакан муки,

· 200 г джема или повидла,

· кальку,

· 1 столовую ложку сахарной пудры,

· 1 столовую ложку жира.

Готовьте так:

Влейте в миску сгущенку, добавьте яйца и хорошенько взбейте добела. В столовую ложку уксуса всыпьте половину чайной ложки соды и, когда перестанет пениться, влейте в миску. Туда же всыпьте щепотку соли и, постепенно помешивая, всыпьте муку. Все тесто хорошенько взбейте миксером или венчиком. Кальку (или пергамент) смажьте с обеих сторон жиром и положите на противень. На бумагу аккуратно ровным слоем выложите тесто. Выпекайте тесто в духовке на слабом огне около получаса. Выключите духовку, достаньте противень и смажьте тесто джемом. Сверните рулетом, осторожно отделяя тесто от бумаги ножом. Делать это надо сразу, пока тесто не остыло! Когда рулет остынет, посыпьте его сверху сахарной пудрой и нарезайте ломтиками. Быстро, вкусно и красиво!

ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ

Возьмите:

· 500 г черствой белой булки,

· пол-литра молока,

· 2 яйца,

· пол стакана сахара,

· 7 яблок,

· 100 г сливочного масла,

· 3 столовые ложки изюма,

· 2 чайные ложки корицы.

Готовьте так:

Булку порежьте ломтиками. В миске взбейте яйца, влейте туда же молоко и взбейте еще раз. Обмакните ломтики в эту смесь и оставьте в миске, чтобы они пропитались жидкостью. Промойте и очистите яблоки, порежьте их тонкими кружочками, посыпьте сахаром и корицей, добавьте промытый изюм. Форму для кекса или глубокую сковороду обмажьте половиной всего масла, на дно положите слой булки (одну третью часть всего количества), затем половину яблок, еще слой булки и слой яблок, а сверху закройте снова ломтиками булки. Все залейте оставшейся смесью молока и яиц. Растопите на маленькой сковородке масло и полейте им шарлотку. Включите газ и поставьте форму или сковороду в духовку. Выпекайте на среднем огне около 50 минут, сверху шарлотка должна покрыться румяной корочкой. Подавайте к столу теплой, сверху посыпьте сахарной пудрой.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

В доме, в котором пахнет пирогами, пахнет счастьем!   Ели…

В доме, в котором пахнет пирогами, пахнет счастьем!  Ели  в доме пекут пироги – в доме живет любовь.  Если в доме пекут пироги,  значит,  есть кто-то любимый, кто будет их есть: возлюбленный,  дорогой друг, милые дети, сердешные подружки, хорошие товарищи. Пироги пекут только очень хорошие люди. Ведь для того, что бы пирог удался, нужно обязательно положить в тесто кусочек души – легкой, искренней,  радостной и любящей!  Ведь если вдруг в душе окажется что-то не то, пирог может не удаться!

Я люблю, когда пахнет пирогами! Это один из моих самых любимых запахов!  Если я пеку пирог – у меня хорошее настроение! А я так люблю, когда у меня хорошее настроение!  И от этого пеку и пеку пироги!

Итак,  сегодня  в программе

 

МАЗУРКА

 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 400г. изюма, 1 ст. грецких орехов, 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. муки

 

 

Взбить яйца с сахаром.

Добавить стакан муки.

Поломать грецкие орехи. Добавить их в тесто.

 

Предварительно промыв, добавить изюм.

Все хорошенько перемещать.

 

 

Если вам нравится  в выпечке тонкий цитрусовый аромат, можете потереть в тесто цедру апельсина или лимона.

Выпекать 30 минут при температуре 180°-200° С .

Когда аромат выпекаемой вами Мазурки начнет распространяться по квартире, соседи будут стучать к вам в двери и умолять угостить их кусочком! Друзья немедленно нагрянут в гости, чтобы отведать  ее… Мазурку! Дети (если таковые имеются) будут стоять на кухне и дергать вас за руки: «Дай мне кусочек! Ну, дай же!»… Мазурка для всех - восхитительна!

Дамы и господа! МАЗУРКА!  Танцуют все!!!

 

foodclub-ru.livejournal.com

Пусть в доме пахнет пирогами!

«Красна изба не углами, а пирогами», – гласит старинная поговорка. Действительно, запах пирогов всегда ассоциируется с уютным и гостеприимным домом, заботливой и радушной хозяйкой. Давайте на денек забудем про диеты и усталость и порадуем близких вкусной домашней выпечкой.

Сметанник

Думаете, пирог – это высший пилотаж? Отнюдь – очень быстро и несложно даже начинающим приготовить «Сметанник с черносливом». Для теста взбиваем 3 яйца, добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1 ч.ложку соды, погашенной в уксусе, 2 стакана муки. Все хорошо перемешиваем до однородной массы (тесто получается полужидким). Выкладываем его ложкой в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой или панировочными сухарями, и выпекаем в разогретой духовке 20-25 минут до румяной корочки. Когда корж остынет, разрезаем его на 2 пласта. Для крема взбиваем 2 стакана сметаны со стаканом сахара, добавляем 10 штук размоченного и мелко нарезанного чернослива, 1 пакетик размоченного желатина (15 г). Все еще раз хорошенько взбиваем и промазываем этим кремом коржи, соединяя их. Верх сметанника можно намазать тем же кремом и посыпать рубленными грецкими орехами.

А теперь «классика жанра»: дрожжевые духовые «Бабушкины пирожки». Для теста в большой кастрюле разводим 50 грамм дрожжей в 0,5 литрах теплого молока, вбиваем 2 яйца, добавляем 3 ст. ложки сахара, щепотку соли, и 100-150 грамм растопленного сливочного масла или маргарина. Все хорошенько размешиваем и постепенно вводим муку (около 1 кг), постоянно вымешивая и добавляя понемногу растительное масло (не более 50 грамм). Тесто должно стать эластичным и отставать от стенок кастрюли. Ставим кастрюлю в теплое место и даем тесту подойти. Когда оно увеличится в объеме приблизительно в 2 раза, осаживаем его и ставим подходить еще раз. Тем временем готовим начинку.

Начинка для пирожков может быть самой разнообразной: рубленые яйца с поджаренным зеленым луком; тушеная капуста с грибами и рисом; фарш из отварного мяса или печени с жареным луком; мелко нарезанные яблоки с изюмом, курагой и сахаром или густое повидло – не бойтесь экспериментировать и фантазировать. Главное, чтобы начинка не была жидкой, иначе пирожки «осядут». Когда тесто подошло второй раз, разделяем его на небольшие кусочки, раскатываем их на доске, смазанной растительным маслом, придавая форму кружков. В центр кладем начинку, пирожки защепляем и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом на небольшом расстоянии друг от друга, т.к. они увеличатся в объеме. Даем опять немного подняться (минут 10-15), смазываем верх взбитым яйцом и ставим в разогретую до 250 градусов духовку на 25-30 минут.

Домашние пирожки

Такой же классикой может считаться пирог «Капустник». Готовим дрожжевое тесто: 4 чайных ложки сухих дрожжей разводим в 0,5 литрах теплой воды или молока, добавляем 1 ст.ложку соли, 1 ст. ложку сахара с горкой. Когда дрожжи чуть забродят, постепенно добавляем около 1 кг муки, даем подойти, осаживаем и опять ставим в теплое место. Когда тесто поднимется во второй раз, натираем в него 250 грамм маргарина, вымешиваем и делим на 2 части. Для начинки шинкуем небольшой кочан капусты, мелко режем 2 луковицы, обжариваем на растительном масле. Мелко режем 3 вареных яйца и натираем на терке сырую картофелину. Одну часть теста выкладываем на смазанный противень, выкладываем капусту, сверху посыпаем яйцами, а затем картофелем. Слегка подсаливаем, перчим и накрываем второй половиной теста, защепляя края. Пирог смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку, нагретую до 220-250 градусов на полчаса. Когда корочка зарумянится, пробуем готовность сухой палочкой – если на ней нет теста, значит, пирог пропекся.

Особенность закусочного пирога «Сказка» – он подается холодным и может с успехом заменить несколько вариантов бутербродов. Готовим тесто: высыпаем в глубокую миску 3 стакана муки, туда же на крупной терке натираем 250 г сливочного маргарина, добавляем 1 ст. ложку сметаны, 0,5 ч. ложки соды, гашеной в уксусе, 1 ч. ложку соли. Хорошо вымешиваем, при необходимости добавляя муку – тесто должно быть достаточно плотным. Делим его на 4 части, тонко раскатываем по величине формы (около 40 см в диаметре), выпекаем коржи, чтобы подрумянились (обычно 10-15 минут). Для начинки понадобится 2 плавленых сырка, 3 вареных яйца, банка рыбных консервов в масле, 100 грамм крабовых палочек, немного зеленого лука и моркови по-корейски, 350-400 грамм майонеза. Первый корж смазываем майонезом, кладем на него тертые плавленые сырки, поливаем майонезом и накрываем вторым коржом. Второй корж также смазываем майонезом, кладем на него измельченные яйца с зеленым луком, поливаем майонезом, накрываем следующим коржом. На третий слой выкладываем рыбные консервы, предварительно перемешанные, поливаем майонезом и накрываем четвертым коржом. Его также смазываем майонезом и посыпаем смесью мелко нарезанных крабовых палочек, моркови и зеленого лука. Пирог должен пропитаться в холодильнике не менее 6 часов.

Пирог с плавленым сыром

Когда пекутся пироги, весь дом наполняется волшебным ароматом – уюта, тепла и семейного благополучия. Пусть в вашем доме чаще пахнет пирогами!

womenmag.ru

узбекское блюдо со смешным названием: stalic

Ну что, продолжим? С удовольствием!Однако, давайте сначала мы вернёмся к нашему предыдущему рецепту, для того, что бы понять и разложить по полочкам, что же именно мы в том рецепте делали, какие кулинарно-казанные действия, так сказать, производили и как нам их в дальнейшем называть.На первом этапе мы разогревали казан. Для приготовления многих блюд это действие абсолютно необходимо, поэтому, когда я в следующий раз скажу "разогреем казан", то буду опускать подробности. Но есть и такие блюда, в которых пустой казан не прогревается, а продукты укладываются именно в холодный казан. На втором этапе вытапливали сало и упоминали, что иногда это действие может заменяться прокаливанием масла.На третьем этапе мы обжаривали мясо на большом огне. Это очень распространённый приём в любой Средне-Азиатской кухне. Если мясо правильно обжарить, то оно имеет особую фактуру в готовом блюде и придаёт всему блюду именно тот, "узбекский" вкус. Правильно обжарить - означает обжарить мясо с корочкой. Некоторые делают типичную ошибку: кладут слишком много мяса в небольшой казан или в казан, под которым недостаточной силы пламя. Тогда мясо, не успев обзавестись корочкой, начинает выпускать свой сок и в этом соке тушиться, превращаясь совсем не в то, что нам надо.На четвёртом этапе мы опустили в казан лук и плотно закрыли его крышкой -металлической чашкой, которую по-другому называют миской, но вообще она больше похожа на обыкновенный тазик. Кстати, для того, что бы закрыть большой казан, именно тазы обычно и применяют. Так вот опустили лук, уменьшили огонь и закрыли. В луке содержится очень много сока, который сразу начнёт выделяться. Сок будет попадать на дно казана, где у нас очень горячо, и испаряться. Пары будут оставаться под плотной крышкой. Таким образом, внутри казана образуется горячий пар, который естественным образом внутри казана циркулирует. Это действие в узбекской кулинарии называется "думляш" - в буквальном переводе на русский язык "запарка". Да, на первый взгляд это напоминает тушение, да и на самом деле, то, что находится внизу казана, в соках продуктов, именно и тушится. Но всё, что находится в верхней части казана, готовится при этом на пару. В предыдущем рецепте это была та часть лука, что оказалась над поверхностью образовавшегося сока, но что мешает нам в следующий раз положить в казан что ни будь ещё? Однако, это получится уже другое блюдо, о котором мы позднее обязательно поговорим. Пока запомним, что запаривание - довольно часто используемый кулинарный приём для всех Средне_Азиатских кухонь. А сегодня мы поговорим о блюде, в котором казан открывает нам ещё одну свою способность - запекать.Возьмём пару килограмм хорошей баранины: корейку, седло барашка, или верхнюю часть его задних ног. Временно отсутствующую баранину можно заменить свининой, но не от молодого порося, а от вполне зрелого животного. Оценив количество жира на мясе, возьмём немного курдючного сала - так, что бы в итоге у нас из мяса и сала вытопилось бы грамм 250 масла. Если нет сала, то заменяем его растительным маслом без запаха.  В случае, если готовим с жирной свининой, можно обойтись и вовсе без масла. Полтора килограмм картошки возьмём и соли, зиры и, по вашему выбору, набор из сухих трав и красного перца - острого и не острого.

Картошку почистим и сделаем на ней глубокие надрезы, это для того, что бы она лучше пропиталась маслом и соком от мяса. Если картошка уж слишком крупная, то разрежем её напополам, а нет, оставим целой.Мясо порежем крупными кусками, по 200-250 грамм.На дно холодного казана уложим сало, порезанное кубиками, или любым другим способом. Самое главное при этом, что бы всё дно казана было выложено салом. А если Вы готовите без сала, но с маслом, то действовать надо так: прокалить масло с одной луковицей, как это делается во всех узбекских блюдах, а потом дать ему остыть. Потому что, если Вы положите картофель в кипящее масло, то он у Вас тривиально пожарится, а это не наша цель. Поверх сала или масла уложим картофель, который подсолим и посыплем приправами (но не сильно "густо").Все куски мяса посолим со всех сторон и пересыплем приправами.Если среди кусков мяса окажутся и такие, что с косточками, то их укладываем первыми, а уж кусочки мякоти поверх костей. Должна получиться как бы "мясная крышка" для картошки - сок с мяса будет пропитывать картофель, а само мясо будет готовиться на парах от воды и жира, которые будут подниматься от дна. Вот когда уложим всё красиво в казан, который должен быть, в свою очередь, наполненным не более, чем на 2/3, то закроем его самым плотным образом. Крышку хорошо бы подпереть даже грузом.  Ставим на огонь: вначале, в первые 20-25 минут дадим сильный огонь, так, что бы растопилось сало и всё содержимое как следует нагрелось, вплоть до крышки, а затем огонь убавляем до "чуть выше среднего". Теперь надо запастись терпением минимум часа на два.

Впрочем, однажды у меня казан простоял на огне часа четыре. Ну не хотел я делить трапезу с двумя типами, которые припёрлись нежданно и незвано к моим друзьям "обувать" их на "Цептер"! Из под казана раздавался аромат, а каждый раз, когда с крышки на дно казана срывалась капелька и раздавалось задорное: "П-шшшшшш….", они сглатывали слюну и с интересом глядели на казан. Часов в 10 вечера хозяин дома пояснил им: "Да это Сталик себе на завтрак что-то там готовит!", после чего они, собравшись, ушли.

После такого вот ожидания открываем! Мясо отложим в сторону, а запечённый с одной стороны до красной корочки картофель выкладываем на большое, круглое, предварительно подогретое, блюдо. После этого мясо возвращаем обратно в казан, перемешиваем его в масле, так, что бы мясо пропиталось им, и выкладываем поверх картофеля. Оставшимся маслом поливаем всё блюдо и подаём.При подаче блюда можно посыпать его зеленью и полить лимоном. Хорошо отдельно подать лук, который следует нарезать тонкими кольцами и промыть под проточной водой, а потом посолить и сбрызнуть столовым уксусом. Будет очень вкусно, несмотря на спартанскую простоту!

Это блюдо довольно новое, его "изобрели" буквально лет 10-15 назад, но стало оно неимоверно популярным по всему Узбекистану, очевидно, благодаря своей простоте и "надёжности" - его невозможно испортить, оно всегда получается одинаково вкусным.А вот история этого "изобретения", которую я слышал непосредственно от одного из "изобретателей":В Маргилане, в одной чайхане на окраине города, раз в неделю собиралась компания друзей - бывших одноклассников. Там они готовили себе какой ни будь ужин, выпивали водочки и беседовали о жизни. Мальчишник, одним словом. Поскольку о меню предстоящего ужина условиться заранее было невозможно, то поступали каждый раз следующим образом: каждый из этих семи или восьми ребят по дороге покупал что ни будь одно, что ему понравится более всего. Увидел рыбу - купил рыбу, увидел хорошие яблоки - купил яблоки. Случалось порою и так, что все семеро приносили только лепёшки! Что ж - пили чай с лепёшками… Но в большинстве случаев из принесённых продуктов "складывалось" какое ни будь блюдо, либо что-то "сочинялось" прямо на ходу.А однажды на эту встречу пришли только двое: один принёс картошку, а другой принёс мясо. Они ждали-ждали, когда ещё кто ни будь подойдёт, и решили начинать готовить, а если кто-то, опоздав, ещё чего принесёт, то добавить "на ходу". Ну и опустили в казан картошку и мясо, закрыли всё крышкой, развели огонь… Тут кто-то из знакомых, сидящих за соседним дастарханом пригласил их на рюмочку с пловом, потом ещё кто-то позвал попробовать что-то вкусное… Одним словом, когда они вспомнили, зачем пришли, и что у них в казане над огнём лежат продукты, то было уже довольно поздно и стемнело.В полной уверенности, что всё безнадёжно испорчено, они приоткрыли крышку казана. Один из них, принюхавшись к запаху, заметил: "А пирожком пахнет!…" (Надо сказать, в ту пору общепит "баловал" студентов и просто горожан пирожками с картошкой, которые жарили в казанах, наполненных маслом повсеместно на улицах города.) Попробовали - вкусно! Пригорелая, вроде бы, картошка, выглядящее пережаренным и пересохшим мясо, - а вкусно! Так за этим блюдом и укоренилось название "Пирожок"!Конечно, теперь рецепт несколько усовершенствован, выверен, но идея та же самая: только картошка и только мясо…

Разберёмся, не откладывая, что же именно делал наш казан в этот раз? На первом этапе мы дали ему хорошо прогреться. И казану и всем продуктам, находящимся в нём, одновременно - ведь нагрев в казане, благодаря его толстым, массивным стенкам и широкой площади, охватываемой пламенем, происходит буквально со всех сторон, за исключением, разве что, крышки. И, благодаря тому, что в этот раз в казане было мало влаги (только та, что внутри мяса), температура внутри казана в этот раз была существенно выше 100 градусов Цельсия. А при такой температуре продукты уже не тушатся, не парятся, а запекаются! Итого, наш казан может не только жарить, тушить, парить, но ещё и запекать. Не случайно его европейского собрата называют "dutch oven".Давайте, не откладывая, поговорим ещё о нескольких блюдах, где используется такой же кулинарный приём. Можно даже сказать, что это будут не то, что бы, какие-то принципиально иные блюда, но вариации нашего "Пирожка".

Вот в Коканде это же блюдо готовят несколько иначе.В разогретом казане вытапливают сало, в этом сале обжаривают картошку, но обжаривают её не до полной её готовности, но лишь до корочки, как на приложенной фотографии. Что бы картошка получилась такою, надо опускать её в казан частями. Перед каждой следующей партией картошки маслу дают разогреться. После обжаривания картошку посыпают солью и держат в тёплом месте, но не накрывая её, что бы корочка на ней не отмокла.После картошки точно так же обжаривают крупные куски мяса. Обжаривают в течении 10-12 минут, так что в мясе остаётся ещё довольно сока, но при этом мясо покрыто румяной корочкой. После этого из казана убирают лишнее масло, оставляя лишь грамм 50-100, убавляют силу пламени и укладывают в казан мясо, которое солят и посыпают частью специй, а поверх мяса укладывают картофель. По стеночке казана, что бы не смыть с картошки и мяса соль и специи, наливают немного кипятка - буквально несколько столовых ложек, но не более полу стакана. Теперь, всё как обычно: накрывают плотной крышкой, подпирают её грузом и оставляют казан на небольшом огне на 30-40 минут. Время зависит от возраста барана и размеров кусков картофеля. Хорошо бы здесь соотнести: если баранина в возрасте и требует долгого приготовления, то и куски картофеля должны быть крупнее.Но это блюдо по своим вкусовым качествам не особо отличается от приготовленного первым методом, разве что мясо получается слегка тушёным. А для тех, кто хочет придать этому блюду более праздничный вид, я предлагаю приготовить это блюдо несколько сложнее.Хорошо отмоем крупные, продолговатые картофелины без изъянов. В казан установим металлическую сетку, на которую уложим картофелины целиком, в мундире. Закроем плотной крышкой, поставим казан на средний огонь и запечём картофель до полной готовности в течении 50-70 минут. Кстати, в городских условиях, я всё-таки предложил бы воспользоваться для этого обыкновенной духовкой.Готовому картофелю дадим остыть, что бы можно было спокойно держать его в руке. За это время вытопим немного сала в казане и обжарим в нём мясо до полу готовности.Каждую картофелину разрезаем вдоль и выскребаем из неё большую часть, оставляя немного на стенках. Из полученной массы делаем стандартное картофельное пюре, в которое добавляем немного молока и сливочного масла. В готовое пюре можно добавить по вашему выбору мелко порезанных грибов или лука-порея, или какой другой начинки. Вмешать в пюре тёртого сыра твёрдых сортов и начинить этим половинки картофеля с небольшой горкой.Оставив немного масла в казане, уложим в него мясо, мясо посолим и посыплем специями, а поверх мяса аккуратно, в один ряд, уложим фаршированный картофель. Если есть желание, то между мясом и картофелем можно уложить несколько болгарских перцев целиком, вместе с семенами и плодоножкой.Накроем казан, поставим его на огонь - первые пять-десять минут на огонь выше среднего и остальное время на огонь ниже среднего. При этом надо следить, чтоб казан был достаточно горяч и в верхней его части, потому что нам надо, что бы фарш прихватился добавленным в него сыром. Всего закрытый казан должен простоять минут 20-30. Подавая это блюдо можно так же присыпать его зеленью либо тонко порезанным луком, спрыснутым столовым уксусом или лимоном.

Купить мои книги в сети магазинов БУКВАКупить мои книги в Московском доме книги на Новом АрбатеКупить мои книги в книжном магазине "Москва"Купить мои книги в "Озоне"Купить себе, наконец-то, нормальный очаг для казана, который еще и умеет готовить уникальный шашлык.Или взять, да и исполнить свою мечту, пока лето и можно строить!

stalic.livejournal.com

В доме должно пахнуть пирогами! - Караван

И дело даже не в количестве, хотя и это вызывает удивление, а в оригинальности и простоте приготовления предлагаемых Аягоз блюд. Причем из доступных и недорогих продуктов.

Случилось так, что мастер-класс на любимой кухне Аягоз не состоялся: у нее в квартире ремонт. Удивительно, но и в эти лихие ремонтные дни неизменным остается в доме вечерний чай, когда вся семья – родители, братья, дочь – собирается за дастарханом с обязательной свежей выпечкой. Как Аягоз это удается?

Ответ на этот вопрос мы не услышали, а увидели, когда Аягоз пришла к нам в редакцию с верной подругой – чудо-печкой еще советских времен. И у нас в редакции запахло пирогами!

Соблазнительный запах ванили, карамели, сладкой сдобы распространялся по кабинетам, наводя на грешные мысли о вреде всякой диеты.

Аягоз – из тех удивительных женщин, немногословных, домовитых, которые умудряются все делать не спеша, без суеты – и все успевать. Никаких облака муки вокруг, горы посуды в мойке, липких ошметков на столе. Видно, что с тестом она дружит давно, слышит, как оно “дышит”. Всегда рядом с ней ее шестилетняя дочка Салтанат, у девочки уже есть своя маленькая скалочка, которой она орудует довольно уверенно. Ей тоже перейдут по наследству все мамины рецепты.

– В семье у нас все сладкоежки, – рассказывает Аягоз. – Поражаюсь, сколько выпечки могут за чаем истребить братья. Кстати, один из них – Ермек – часто крутится вместе со мной на кухне, многое уже сам делать умеет, сможет, если понадобится, и будущую жену угостить. Или научить. Сметанный пирог, например, испечь.

Сметанный пирог

Продукты – самые простые, они всегда есть в доме. Кстати, за тем, чтобы не переводились мука, маргарин, сахар, дрожжи, внимательно следит мужская часть семьи Айтпергеновых – папа Асылбек и братья Ермек и Азамат. Ну и за сметаной для пирога всегда в магазин сбегают.

Итак, замочить курагу, граммов 300. Взбить два яйца и стакан сахара, добавить 200 граммов сметаны, 300 граммов муки, два грамма (пол чайной ложки) соды, гашенной уксусом, все перемешать – и вылить в смазанную маслом форму или сковороду. Сверху выложить размягченную курагу – и выпекать минут 40.

Быстро, несложно и очень вкусно. Мы пробовали!

А вот печенье “Калы” требует большего терпения и времени. Ведь каждый “цветок” нужно оформить отдельно. Зато как красиво! Такой “букет” даже есть жалко. А нужно для него всего-то два яйца, полстакана сахара, полстакана муки.

Аягоз замесила тесто и выложила из него маленькие лепешечки на дно своей чудо-печки. Печется печенье быстро, важно не прозевать момент, не дать ему пересушиться. Потом осторожно снять “лепестки” лопаточкой и, пока тесто еще мягкое, защипать их с одного края “ушком”. А уж потом украсить безе – взбитыми в крепкую пену белками с сахаром.

Такими роскошными цветами можно украсить любой торт или сладкий пирог. Особенно это выручает, когда внешний вид выпечки, шарлотки например, почему-то у хозяйки “не задался”.

Кстати, наш приз – блендер –оказался как нельзя кстати. Аягоз давно собиралась его купить и упростить приготовление такого блюда, как любимое всеми домочадцами мороженое с персиками.

Мороженое, или суфле с персиками

– Вам понадобится банка консервированных персиков. Вынуть их из сиропа, слегка обсушить салфеткой. И взбить из 200 граммов плодов пышное пюре. Очень удобно это делать в блендере. Отдельно взбить с двумя столовыми ложками сахарной пудры и двумя белками. Чтобы сделать это быстрее и получить крепкую пену, хорошо добавить щепотку соли. Осторожно перемешать их с пюре. Потом суфле вылить в форму и поставить часа на два в холодильник. Достать, выложить на блюдо и украсить кусочками киви и изюма, если есть – листиками мяты. Красота!

“Облачко”

Потребуется: две пачки свежего творога, два натуральных йогурта, три яичных белка, три столовые ложки сахара, четыре столовые ложки меда, тертая мякоть лимона (измельченная в блендере), молотая корица.

Йогурт, творог и мед перемешать, взбить и добавить корицу (осторожно, чтобы не переборщить, хоть это и очень полезная пряность). Отдельно взбить три белка с сахаром и соединить с творожно-йогуртовой массой. Разложить все по креманкам, украсить лимонным пюре, посыпать корицей и – в холодильник часа на два.

Следует заметить:

поскольку белки не проходят тепловую обработку, в качестве яиц не должно быть сомнений.

– Вот еще рецепт: “Парусники” для моей Салтанат, – делится опытом Аягоз.

– Эти кораблики тоже сладкие? – с подозрением спрашиваем мы.

– Нет, – улыбается она, – это блюдо скорее из закусочных, для детей и взрослых, “выходящих” из тяжелой простуды, ослабленных после болезни.

Яйца разрезать пополам, желток вынуть, перетереть с майонезом и массой заполнить половинки белка. Сверху положить немного красной икры и “парус” – тонкий треугольник сыра, надетый на “мачту” – зубочистку.

– Такие “кораблики” “уплывают” даже при самых больших капризах, – уверяет Аягоз. – Дети вообще любят такую “игрушечную” еду – бутерброды-”мордашки”, нарезанные зверюшками, птичками – овощи. Съедают в таком виде даже нелюбимые обычно тушеные морковь, свеклу или тыкву.

Один из популярных в семье салатов – папин, его особенно любит глава семьи Айтпергеновых Асылбек.

– Все для него нарезать соломкой – огурцы, вареное мясо, курагу. Добавить рубленое яйцо, зелень и заправить майонезом. Можно сделать и другую заправку: из взбитого с медом, соком лимона и оливковым маслом яичного желтка.

Вечную проблему хозяек с варкой свеклы Аягоз решает легко: протыкает тщательно вымытые овощи в нескольких местах острым ножом и ставит в микроволновку. 5–10 минут (в зависимости от величины) – и свекла готова. Получается она немного вялой на вид, но очень сладкой, насыщенной по вкусу, не водянистой.

Итак, свекла готова – значит, можно приготовить салат.

Салат “Деликатесный”

Название громкое, а из “деликатесов” всего-то – вареная свекла, свежие морковь и капуста, яблоко, репчатый лук, грецкие орехи и майонез. Уложить в глубокий салатник слоями тонко нарезанную капусту, немного лука, тертую на мелкой терке морковь, добавить чуть чеснока, крупно натертое яблоко, мелким кубиком нарезанную свеклу и снова немного чеснока, посыпать орехами, залить майонезом. Такой салат хорош, когда немного настоится. Слои лучше делать тонкими и повторить их дважды, если позволяют размеры посуды.

Суп “Прохлада”

Нужно натереть на мелкой терке маленькую сырую или вареную свеклу, нарезать соломкой огурец, порубить вареное яйцо. И залить все стаканом подсоленной простокваши или молочной сыворотки, добавив в нее немного уксуса или лимонного сока. Заправить холодный суп ложкой сметаны, положить побольше зелени, если желаете – нарезать редис или картофель. Такой суп можно делать и на основе холодного свекольного отвара. Получается что-то вроде окрошки с яркой свекольной “нотой”. Не суп – просто песня!

“Дружная семейка”

Рецепт родом из детства, из маминой кулинарной тетрадки, ему примерно столько лет, что и семейному раритету – чудо-печке.

– Для того чтобы такой пирог приготовить, нужно примерно за час-полтора до угощения тесто поставить, – рассказывает Аягоз. – Ничего сложного, продукты самые обычные. Взять литр теплого молока, развести в нем стакан сахара, немного соли (пол чайной ложки примерно), половину пачки любого маргарина, добавить муку, прямо в нее высыпать 2 столовые ложки “быстрых” дрожжей, замесить и поставить на часок, чтобы подошло. Замешивая тесто, можно поэкспериментировать с ванилью, корицей, другими пряностями. Потом раскатать небольшие булочки, а в серединку каждой класть конфету. Можно использовать разные – фруктовые, молочные карамельки или шоколадные. В булочки – это особенно любят дети – можно закатать и записочки с пожеланиями – на Новый год, Наурыз или день рождения. Начинка вообще может быть любой – курага, изюм, сушеная дыня, да все, что придумаете. Варенье, правда, может вытечь и подгореть. И с очень сочными свежими фруктами тесто хуже подниматься будет.

Затем шарики с начинкой выложить в смазанную маслом форму, они, поднимаясь, соединятся в пирог, но каждая булочка будет потом легко отделяться.

Ну и, конечно, перед тем, как ставить тесто в духовку, верх нужно смазать взбитым желтком.

www.caravan.kz

Песочный, рваный пирог с вареньем.

Заинтриговал меня этот пирог словом "рваный" ).

 

3 яйца

3 стакана муки

1 пачка сливочного масла или маргарина (250 г)

1 стакан сахара (я делаю половину)

1/2 чайной ложки соды погашенная лимоном

 

Масло подержать при комнатной температуре, что бы оно стало мягким.

 

Добавить к маслу сахар, размешать, затем туда же добавить яйца и тоже тщательно размешать. Погасить соду, после чего начать добавлять муку, все это тщательно перемешивая. Получится достаточно упругое, маслянистое тесто, которое убираем на 30 минут в морозилку, что бы его было легко раскатывать.

 

Затем достаем делим на почти равные части. Из большей делаем шарик и начинаем раскатывать, толщиной 6-7 мм приблизительно. Укладываем раскатанный кусочек в форму.

 

Сверху выкладываем варенье, у меня было абрикосовое, но подойдет, я думаю, любое другое.

 

Можно вспрыснуть слегка лимоном, особенно если варение сильно сладкое.

Затем оставшееся тесто рвем кусочками и бросаем сверху варенья.

 

И отправляем в 170 с на 40 минут.

 

Делала несколько раз, получается с первого раза, рекомендую 😉

 

Вкусно!!!

 

 

Что-то в этом же роде

Торт МАЗУРКА

www.oifa.ru