Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Ячменный пирог


Пирог из ячменной муки | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

  • Вот такая ячменная коврижка занимает на моем утреннем столе достойное место. Огромнейшее спасибо за вопрос про ячменные крупы, пока готовила материал к публикации, обогатила свою папку рецептов очень интересными идеями, по мере освоения буду делиться ими с Вами.Эксперимент с ячменным пирогом с черносливом прошел более чем удачно. Вкус этого пирога превзошел все ожидания.

    ячменный пирогИнгредиенты для приготовления ячменного пирога с черносливом.

    • 40 г обезжиренного творога
    • 150 мл обезжиренного кефира или натурального йогурта
    • 80 г ячневой крупы молотой в кофемолке
    • 20 г цельнозерновой пшеничной муки (у меня мука от ООО Гарнец)
    • 10 г пшеничных или овсяных отрубей
    • 2 ст.л. фруктозы
    • 1 ч.л. корицы
    • щепотка соли
    • 1/2 ч.л. разрыхлителя
    • 1 ч.л. соды
    • горсть чернослива

    В комбайне растереть творог с кефиром, добавить все сухие ингредиенты, предварительно смешанные. Замесить тесто.Добавить в тесто промытый и порезанный кусочками чернослив.

    Ячменный пирог с черносливом

    Выпекать в антипригарной или силиконовой форме при 180 градусах 25-30 минут в духовке.

    Я пекла этот пирожок в силиконовой форме в мультиварке на режиме “Выпечка” 40 минут.

    Результат потрясающий – ароматно и вкусно!

    Пирожок этот не только для белково-углеводного приема пищи, но и для белково-липидного, если заменить муку на пшеничную ЦЗ на отруби, а ГИ ячменной крупы ниже 35. Для завтрака – идеальный вариант!

    Еще фото этого пирога, но не на кефире, а на домашнем йогурте (выпекался в мультиварке):

    Связанные записи:

    Метки:йогурт, мультиварка, чернослив, ячмень

  • 12,329 views
  • montinyak.ru

    Пирог из ячменной муки | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

  • Вот такая ячменная коврижка занимает на моем утреннем столе достойное место. Огромнейшее спасибо за вопрос про ячменные крупы, пока готовила материал к публикации, обогатила свою папку рецептов очень интересными идеями, по мере освоения буду делиться ими с Вами.Эксперимент с ячменным пирогом с черносливом прошел более чем удачно. Вкус этого пирога превзошел все ожидания.

    ячменный пирогИнгредиенты для приготовления ячменного пирога с черносливом.

    • 40 г обезжиренного творога
    • 150 мл обезжиренного кефира или натурального йогурта
    • 80 г ячневой крупы молотой в кофемолке
    • 20 г цельнозерновой пшеничной муки (у меня мука от ООО Гарнец)
    • 10 г пшеничных или овсяных отрубей
    • 2 ст.л. фруктозы
    • 1 ч.л. корицы
    • щепотка соли
    • 1/2 ч.л. разрыхлителя
    • 1 ч.л. соды
    • горсть чернослива

    В комбайне растереть творог с кефиром, добавить все сухие ингредиенты, предварительно смешанные. Замесить тесто.Добавить в тесто промытый и порезанный кусочками чернослив.

    Ячменный пирог с черносливом

    Выпекать в антипригарной или силиконовой форме при 180 градусах 25-30 минут в духовке.

    Я пекла этот пирожок в силиконовой форме в мультиварке на режиме “Выпечка” 40 минут.

    Результат потрясающий – ароматно и вкусно!

    Пирожок этот не только для белково-углеводного приема пищи, но и для белково-липидного, если заменить муку на пшеничную ЦЗ на отруби, а ГИ ячменной крупы ниже 35. Для завтрака – идеальный вариант!

    Еще фото этого пирога, но не на кефире, а на домашнем йогурте (выпекался в мультиварке):

    Связанные записи:

    Метки:йогурт, мультиварка, чернослив, ячмень

  • 12,330 views
  • montinyak.ru

    Мука ячменная: особенности, польза, рецепты

    Долгое время на полках наших магазинов можно было встретить только лишь пшеничную муку, но сегодня повсеместно можно купить продукт из самого разного зерна. Вот и мука ячменная, столь почитаемая в древности, вернулась на наш стол. Чем она полезна и что вкусного из нее можно приготовить?

    Отличия ячменной муки

    Ячмень - это одна из древнейших культур, которая была известна еще в древней Корее и Египте, где из зерна делали муку и варили каши. В Библии о зерне тоже говорится, а все благодаря тому, что ячмень неприхотлив и может расти в таких засушливых землях, как, например, Палестина. Да и на Руси этот продукт был известен. Кстати, колобок - это не только сказочный персонаж, но и традиционная выпечка из ячменной муки. А еще из нее и овсянки делали толокно.

    Мука ячменная серовато-белого цвета. Сама она не имеет вкуса и запаха, однако готовому изделию придает характерный терпкий привкус из-за большого количества клетчатки. Также мука может быть двух видов:

    • Обойная - практически цельнозерновая мука с большим количеством отрубей.
    • Сеяная - более "чистая" мука без оболочек зерна.

    мука ячменная

    Полезные свойства

    В рейтинге полезных для человека продуктов, который составили ученые, ячмень находится на втором месте. Он помогает в снижении "плохого" холестерина за счет большого содержания бета-глюкана. Кроме того, это источник витаминов А, В, РР, а также железа, калия, натрия и других микроэлементов, которыми богата ячменная мука. Полезные свойства продукта зависят и от наличия отрубей (а значит, большого количества клетчатки), которые прекрасно воздействуют на ЖКТ.

    ячменная мука рецепты

    Особенности приготовления и хранения

    Блины из ячменной муки получаются отличные, но также ее хорошо использовать для загущивания соусов. Выпечке она придает особенную мягкость, а вот для приготовления хлеба лучше смешать ее с пшеничной - ячменная образует слишком мало клейковины, поэтому из нее хлеб получается не слишком привлекательный.

    блины из ячменной муки

    Мука ячменная - продукт скоропортящийся, поэтому не оставляйте надолго открытую пачку, а лучше всего пересыпьте продукт в стеклянную или металлическую банку с плотно закрытой крышкой. Если вы собираетесь использовать муку редко, то храните банку не в шкафчике, а в прохладном месте, например в холодильнике.

    Если вы купили пачку ячменной муки и не знаете, что бы такого из нее приготовить, смело начинайте с выпечки, например с легендарных колобков.

    Колобки ячменные готовятся так. Вам понадобится:

    • 2,5 стакана муки ячменной;
    • полстакана воды;
    • полстакана сметаны;
    • 200 грамм масла сливочного;
    • столовая ложка сахара;
    • чайная ложка соли;
    • кунжут для обваливания.

    Муку просейте в миску, добавьте остальные сухие ингредиенты и хорошо смешайте все венчиком. Влейте воду, положите сметану и масло (оно должно быть подтаявшим). Перемешайте все лопаткой, а затем вымесите тесто руками до гладкости и однородности. Дайте тесту полежать немного, а затем, отщипывая кусочки, скатывайте руками колобки размером с куриное яйцо. Готовые колобки обваляйте в кунжуте и выпекайте на небольшом огне (не более 170 градусов) около 40 минут. Следите, чтобы кунжут не сгорел. У вас должны получиться хрустящие ароматные хлебцы, которые отлично подойдут к завтраку или стакану молока.

    Но и для сладкой выпечки мука ячменная будет полезна. Она пригодится при приготовлении, например, печенья.

    ячменная мука полезные свойства

    Хрустящее печенье готовится следующим образом:

    • стакан ячменной муки;
    • стакан пшеничной муки;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • 3 столовых ложки сахара с горкой;
    • чайная ложка соды;
    • 2 яйца.

    Мягкое масло, яйца и сахар хорошенько перемешать и взбить миксером. В отдельной миске соединить сухие составляющие и порциями ввести в масляно-яичную смесь. Вымешать гладкое тугое тесто. Если потребуется, добавить еще пшеничной муки. Тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм и вырезать формочкой печенье. Выпекать при 160 градусах 30 минут, но следите, чтобы не подгорели.

    И конечно, куда же без мягкого, ароматного и полезного ячменного хлеба. Попробуйте приготовить его на опаре. Для нее заранее приготовьте:

    • 200 грамм ячменной муки;
    • 250 грамм воды;
    • столовую ложку солодового сиропа.

    мука ячменная

    Смешайте все и оставьте в теплом месте на сутки. Затем приготовьте тесто из опары и следующих ингредиентов:

    • 500 мл теплой воды;
    • 300 грамм ячменной муки;
    • 500 грамм пшеничной муки;
    • столовая ложка соли.

    В опару добавьте сначала воду, все перемешайте, затем вводите смесь из разной муки и соли, замешивая тесто. Оно получится влажным и немного жидким. Оставьте его полежать на полчаса, а затем выкладывайте на припыленную мукой поверхность и делите на две части. Так у вас получится два батона или булки. Положите тесто в форму и оставьте на 2 часа. Выпекать нужно в форме при температуре 200 градусов с паром (просто киньте на дно духовки несколько кубиков льда) 10 минут. Затем убавьте огонь до 175 градусов и готовьте уже без пара 50 минут, причем включите в духовке поддув, если он есть. Так корочка получится хрустящей. Когда хлеб испечется, остудите его под полотенцем, чтобы корочка не размякла.

    fb.ru

    |][][. Ячменный грибной пирог - My cousine

    23.28 КБ

    Сегодня я стану поучать вас как готовить грибной пирожок из ячменной муки. Готов биться об заклад — никому из вас в голову бы не пришло приготовить такое блюдо, так что сегодня всё жестко, либо я, либо никто в целом свете лол.

    Я изрезал хорошую луковицу вдоль и поперёк. Стыдно.

    Я взял пятёрку хорошеньких шампиньонов (я бы предпочёл белые или какие-нибудь подосиновики, но они, как вы знаете, не растут, бляди, на снегу, блять)...

    ...и изрубил их как красные комиссары.

    Затем я положил останки лука и трупики грибов на сковороду и зажарил с маслом в лучших традициях конгрегации доктрины веры. Сердце Клааса стучало в моей груди.

    В то же время я взял 70 грамм ячменной муки, 30 грамм пшеничной муки для клейковины, посыпал солью и немного посыпал пекарским порошком.

    И, добавляя воды и подсолнечного масла я тщательно замесил такое вот тесто. Смотрите, как свет играет на его гранях! Постоянные читатели моего бложика знают, что ячменная мука, сука такая, и если не добавить в неё пшеничной и не вымесить хорошенько, то теста вообще не получится. Надо стараться. Надо стараться.

    Затем я разделил тесто на две части, одна побольше, другая — нет. Побольшую размял в лепёшку, положил в смазанную форму и примял к её нутру формы, так, чтоб бортики теста стояли как красные комиссары.

    Я положил сверху грибную поджарку. Заебок.

    А потом я оставшуюся половину тоже смял в лепёшку, закрыл ею свой пирог и тщательно прилепил к верхушкам бортиков, чтобы пирог получился герметичным.

    Потом я его выпек. Могло получиться хуже. Всё же ячменная мука — она со своим запахом, на своего любителя. Да.

    kitchengoo.livejournal.com

    Печенье из ячменной муки - С.Пудовъ. Все Для Выпечки

    Сегодня я предлагаю вашему вниманию вкусное печенье их полезной ячменной муки.IMG_6761.jpg

    Итак, нам понадобится:

    Масло сливочное или маргарин — 100 г

    Сахар — 100 г

    Яйца — 2 шт.

    Ванилин – 1 г

    Разрыхлитель – 1 ч л

    Соль – ½ ч л

    Термостабильный джем «Груша» – 100г

    Семена льна – 1 ст л

    Приготовление.

    Размягченное масло или маргарин растираем с сахаром, и продолжая перемешивать, добавляем по одному 2 яйца. Затем добавляем муку, смешанную с ванилином, солью и разрыхлителем, и замешиваем тесто. Даем тесту полежать минут 5-10.

    IMG_6774.jpg

    Раскатываем тесто на столе, слегка посыпанным мукой,  в пласт толщиной 2 мм.  Нарезаем тесто  на квадраты размером примерно 8х8 см ножом или квадратной формочкой. Раскладываем полученные квадратики теста на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.IMG_6782.jpg

    В каждом углу получившегося квадрата делаем по диагонали небольшие надрезы так, чтобы середина осталась целой. В центр теста выкладываем немного термостабильного джема, посыпаем семенами льна.IMG_6787.jpg

    IMG_6788.jpg

    Загибаем вовнутрь один край надрезанного треугольника и слегка прижимаем края, чтоб получилась мельница.IMG_6792.jpg

    IMG_6796.jpg

    Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180°С 15 минут до готовности.IMG_6798.jpg

    IMG_6818.jpg

    Охлажденное печенье можно посыпать сахарной пудрой.

    Начинку можно использовать другую, например, орехи, или сделать печенье без начинки.

    IMG_6819.jpg

    Приятного чаепития!

    home-bread.livejournal.com

    Ячменные булочки - Моя жизнь в картинках

    Стояла, стояла у меня ячменная мука и не знала я что из нее испечь.. В сети рецептов не так уж и много, но вчера увидела у Ани несколько рецептов с ячменной мукой, сегодня же сделала эти булочки. Я делала на пробу половину порции. Получились ну оочень вкусные, чуть сладкие, мягкие, я даже не ожидала, что выпечка с этой мукой имеет такой необычный, приятный вкус. Буду печь еще, хочу попробовать такие же без сахара, чтобы не сладкие были. Эти подходят скорее для поедания их с сыром, маслом, вареньем, я ела просто так с чаем, с молоком будет вобще прекрасно!!! Рекомендую!!!

    Состав:1 ст. ячменной муки1,5 ст.л. пшеничной муки1/4 ст. сметаны2,5 ст.л. молока + для обмазки1,5 ст.л. сливочного масла2,5 ст.л. сахаращепотка соли

    Приготовление:Все ингредиенты смешать и замесить гладкое, не липкое тесто. Сформировать небольшие круглые булочки (у меня получилось 9 штук), выложить на противень, смазать молоком, выпекать при температуре 190°С 25 минут. В размере они совсем не увеличиваются, возможно в следующий раз добавлю немного разрыхлителя, посмотрю как получится...

    И немного интересных фактов:

    Ячменная мука по мягкости и пригодности для выпечки очень близка к пшеничной. Особенностью ячменной муки является холестерино-понижающий эффект, хорошее соотношение между белком и крахмалом, богатое содержание провитамина А, витаминов группы В и минеральных веществ: кальция, фосфора, йода, особенно много кремниевой кислоты. Ячменная мука богата клетчаткой.

    Употребление ячменной муки полезно как здоровым людям (с целью профилактики различных заболеваний), так и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной, эндокринной системы, заболеваниями суставов и т.д.

    Кроме выдающейся пользы, ячменная мука ценится за особый, слегка терпкий вкус, который придает кашам, оладьям, блинам и всевозможным коврижкам и лепешкам особую пикантность. Некоторые кулинары используют ячменную муку в качестве загустителя в супы и соусы. А вот хлеб из чистой ячменной муки в наши дни почти не пекут — он получается слишком рассыпчатым и быстро черствеет. Поэтому в хлебопечении ячменная мука используется в основном в составе мучной смеси — как элемент, благодаря которому головоломка вкусовых оттенков собирается в стройный узор.

    Мука из ячменя обладает умеренным, неярким ароматом и легким ореховым привкусом, придает выпечке мягкость.

    tata2706.livejournal.com

    Пресная лепешка из ячменной муки на простокваше (1840-е годы)

    Читая недавно записки (1844) кинешемского помещика и члена Вольного экономического общества С.Дмитриева о сельском хозяйстве в Костромской губернии, обратили внимание на упоминание яшных (ячменных) пресных лепешек, которые замешивали на пахте.

    Вообще ячмень был одним из основных зерновых на Руси в течение очень длительного времени. Причины использования ячменя проанализировал профессор Л.В.Милов и связаны они с тем, что у ячменя очень короткий вегетационный период и стабильная, хотя и низкая урожайность. Это позволяло русскому крестьянину получить почти гарантированный урожай. Поэтому ячменные (ячные, яшные, житные) хлебобулочные изделия были распространены на Руси с X по XIX век. И только в XIX веке в русской деревне (северные губернии) становится распространенной выпечка из пшеничной муки.

    Обычно в северных губерниях хлеб (батоны, каравай) выпекались из ржаной муки один раз в неделю и про технологию такой выпечки хлебов написано довольно много и детально.

    А вот «на неделе» пекли быстрые в изготовлении небольшие хлебобулочные изделия и для них часто использовали ячневую муку. В этнографических описаниях русских губерний то тут, то там встречаются яшные лепешки, яшные колобки, колобушки, шаньги, сгибни и т.д. Дело в том, что ячменная мука не содержит веществ, образующих клейковину, поэтому из нее трудно выпечь большой красивый хлеб. Он получается рассыпающимся, с большими трещинами. Даже подходящий ком кислого ячневого теста и тот имеет большие трещины, которые мы уже показывали.Для небольших же изделий типа лепешек, колобков, шанег трещины и рассыпчатость теста не так критична. Тем более, что их можно сверху помазать яйцом, сметаной или поливой (смесь сметаны, яиц и муки), которые предотвращают, скрывают или уменьшают трещины.

    Сейчас рецепты или исторические реконструкции хлебобулочных изделий с ячменной мукой очень редки, поэтому нам было интересно реконструировать яшные лепешки (колобки), которые наблюдал у костромских крестьян кинешемский помещик С.Дмитриев в 1840-х годах.

    Рецепт

    Мука ячменная: 500 гр.

    Простокваша: 300 мл.

    Масло растительное: 2 ст.л (мы использовали не аутентичное кукурузное без запаха)

    Соль: 1 ч.л.

    Яйцо: 1 шт (для поливки, обмазки)

    Приготовление

    Для изготовления лепешек использовали ячменную муку производства «Гарнец».

    В виду отсутствия пахты, решили замесить тесто на простокваше, которая позиционируется как «органическая».

    В тесто добавили все ингредиенты, хорошо вымесили и дали постоять примерно 40 минут.

    Тесто разделили на 8 примерно равных частей и каждый кусочек раскатали в плоскую лепешку толщиной примерно 1 сми диаметром 12-15 см. Нанесли насечку (для красоты), смазали яйцом.

    Лепешки поместили на противень.

    Выпекали при 200 С примерно 16-18 минут.

    Вот как выглядит готовая лепешка.

    По виду лепешки чем-то напоминают ржаные лепешки, продававшиеся и до сих пор иногда продающиеся в магазинах. Мякиш очень плотный, слоистый, совсем не похож на кислый ячневый хлеб. Вкус характерный для ячневого хлеба.  У нас изделия из ячневого теста исчезают мгновенно.

    Приятного аппетита!

    cook-weekend.blogspot.com