Японская выпечка: описание, рецепты приготовления. Японский пирог


5 рецептов простых японских десертов

Рецепты японской кухни соединяют в себе изысканность и экзотику, поэтому многим кажется совершенно невозможной идеей повторить их у себя дома. Но если присмотреться, то многие из них совсем не сложные, и их легко сможет воссоздать на своей кухне любая хозяйка, которая хочет побаловать своих близких (и, конечно, себя), необычным японским десертом, отлично подходящим к матча-чаю или хорошему зеленому чаю.

«Вояжист» представляет 5 рецептов японских десертов, которые нужно обязательно попробовать хотя бы раз в жизни.

Кекс «Огура» (Ogura Cake)

Японский Ogura Cake – это базовая версия воздушного бисквита, в которую можно добавлять разные ингредиенты, чтобы придать десерту новое звучание, яркий цвет, или подавать с разными сладкими соусами. Сам по себе он не отличается большим количеством калорий, поэтому, приготовив такой десерт вы можете не сильно волноваться из-за немедленного набора лишних килограммов на талии. Этот легкий сладкий десерт можно назвать соединением бисквита и безе в одном десерте.

В США этот кекс известен под именем Angel Cake или Chiffon Cake.

5 рецептов простых японских десертов - Кекс «Огура» (Ogura Cake)Кекс «Огура» (фото: kitchentigress.blogspot.com)5 рецептов простых японских десертов - полосатый кекс ОгураПолосатый кекс «Огура» (фото: ricenflour.com)5 рецептов простых японских десертов - зелёный и мраморный кекс Огура Зелёный и мраморный кекс «Огура» (фото: nasilemaklover.blogspot.com, gracekitchencorner.blogspot.com)

Рецепт японского кекса «Огура»

Ингредиенты:

  • 110 г муки
  • 220 г сахара + 10 г для формы
  • 10 яичных белков
  • 1 чайной ложки ложка ванильной эссенции
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • сливки
  • соль
  • форма для киша или куглофа

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 170 °C.
  2. Просейте два раза отдельно муку и сахар, в третий раз просейте муку со 100 г сахара и 1 щепоткой соли.
  3. Взбейте яичные белки со щепоткой соли. Как только они станут плотными, добавьте лимонный сок, а затем оставшийся сахар и ваниль, продолжая взбивать до упругой пены.
  4. Осторожно маленькими порциями вводите муку с сахаром в белки.
  5. Выложите смесь в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сахаром. Выпекайте около 45 минут, пока поверхность кекса не станет золотистой.
  6. Готовый кекс нарежьте на ломтики и подавайте с любимым ягодным соусом или другим сиропом.

Дораяки

Любимое лакомство японцев, простое, но неизменно пользующееся популярностью у всех возрастов. Дораяки представляет собой два бисквита, скрепленные между собой сладкой пастой из бобов адзуки – анко. Разумеется, этот классический вариант сладости может варьироваться по желанию, и вместо бобовой пасты роль начинки могут играть и другие ингредиенты.

5 рецептов простых японских десертов - ДораякиДораяки (фото: bakingismeditation.wordpress.com)

Рецепт дораяки

  • 4 яйца
  • 140 г сахара
  • 2 чайной ложки жидкого меда
  • 160 г муки
  • 2 чайной
  • ложки воды
  • 1 пакетик (10 г) разрыхлителя
  • 1 банка 430 г пасты из красных бобов

Приготовление:

  1. Взбейте венчиком в большой миске яйца, мед и сахар, пока смесь не станет пышной.
  2. Добавьте разрыхлитель и муку. Все перемешайте и оставьте в холодильнике на 15 минут, затем добавьте столовую ложку воды.
  3. Нагрейте сковороду на слабом огне. Вылейте на сковороду небольшой половник теста, чтобы сформировать блин диаметром 9-10 сантиметров. Жарьте блин, пока на поверхности не появятся крупные пузырьки, затем переверните и обжарьте с другой стороны.
  4. После того как все блинчики будут готовы, формируйте дораяки, помещая в самый центр (не на всю поверхность и не по краям!) бобовую пасту.

Упакованные в целлофан дораяки могут храниться 2-3 дня.

Японский чизкейк

Японский чизкейк нежнейшего желтого цвета имеет однородную воздушную текстуру. Готовить его совсем просто, ведь его основу составляют всего три ингредиента. Настоящая находка для хозяйки, у которой нет времени на долговременное стояние у плиты.

5 рецептов простых японских десертов - чизкейкЯпонский чизкейк (фото: bakewithpaws.com)

Рецепт японского чизкейка

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 120 г белого шоколада
  • 120 г крем сыра (например, «филадельфия»)

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Расплавьте на водяной бане белый шоколад, добавьте яичные желтки и крем сыр.
  3. Взбейте белки в крепкую пену, затем аккуратно соедините с предыдущей смесью, получая однородное тесто.
  4. Вылейте тесто в форму и выпекайте на водяной бане 15 мин при температуре 170 °С, а затем 15 минут при 160 °C.
  5. Прежде чем вынуть чизкейк из духовки, оставьте его там постоять еще 15 минут. Затем вынимайте и остужайте.

Шорт кейк или клубничный пирог

Этот клубничный десерт один из самых распространенных и любимых в Японии, потому что японцы обожают клубнику. По сравнению с классической французской версией клубничного десерта, японский более воздушный и менее сладкий.

5 рецептов простых японских десертов - Шорт кейк или клубничный пирогШорт кейк или клубничный пирог по-японски (фото: japanesecooking101.com)

Рецепт клубничного шорт кейка

Ингредиенты

Для сиропа:

  • 60мл воды
  • 50 г сахара
  • 1 столовая ложка ликера Grand Marnier

Для начинки:

  • 5 кг клубники
  • 1 банка консервированных персиков

Для взбитых сливок:

  • 500 мл жирных сливок
  • 50 г сахара
  • 5 чайной ложки ванильного экстракта

Для бисквита:

  • 20 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка молока
  • 90 г муки
  • 3 яйца
  • 90 г сахара
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Приготовление бисквита:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C по меньшей мере за 20 минут до. Форму для кекса выложите пергаментной бумагой.
  2. Сливочное масло и молоко поместите в маленькую миску и нагрейте в микроволновой печи или на огне, пока масло не расплавится.
  3. Просейте муку 2 раза.
  4. Яйца и сахар поместите в миску, перемешайте и поставьте на водяную баню. Помешивайте смесь, чтобы она не закипела. Она должна стать теплой и однородной, сахар должен полностью раствориться. Затем взбейте миксером в крепкую пену, добавив ванильный экстракт.
  5. В готовую яичную смесь аккуратно частями вводите просеянную муку, затем молоко со сливочным маслом. Все хорошо перемешайте.
  6. Тесто выложите в подготовленную форму и выпекайте 20-25 минут.
  7. Готовый бисквит остудите в форме 15-20 минут, затем выньте из формы.

Приготовление шорт кейка:

  1. Сделайте сироп: поместите воду и сахар в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите примерно минуту, затем остудите и добавьте ликер.
  2. Несколько ягод клубники оставьте для украшения торта, а остальные порежьте на мелкие кусочки, как и персики.
  3. Начинайте взбивать сливки, сначала одни, затем вводите сахар и ванильный экстракт. Готовые взбитые сливки стоит на некоторое время поместить в холодильник.

Собираем торт

  1. Разрежьте бисквит по горизонтали на 3 слоя и каждый слой смажьте сиропом, чтобы он хорошо пропитался и был сочным.
  2. На нижний слой выложите примерно 1/5 взбитых сливок, а сверху положите половину фруктово-ягодной начинки. Накройте вторым бисквитом сверху и с ним проделайте то же самое, затем накрывая верхним третьим бисквитом.
  3. После того, как вы положили последний третий бисквит сверху, равномерно покройте весь торт, включая верх и бока, взбитыми сливками при помощи шпателя. Отправьте ненадолго торт в холодильник, чтобы сливки «схватились».
  4. Вынимайте торт из холодильника и продолжайте украшать сливками. Нанесите на весь торт более толстый слой взбитых сливок, затем украсьте верхнюю часть сливками из кондитерского шприца по периметру. Сверху украсьте клубникой по своему вкусу.

Японский пудинг «Пурин»

Японский пудинг не имеет ничего общего с английским. Он называется «пурин» и представляет собой ванильный флан из заварного крема, покрытый карамельным сиропом.

5 рецептов простых японских десертов - пудинг «Пурин»Японский пудинг «Пурин» (фото: ochikeron/Youtube)

Рецепт японского пудинга «Пурин»

Ингредиенты

Для карамельного сиропа:

  • 1 чашка сахара
  • 50 мл воды

Для заварного крема:

  • 2 стакана плюс отдельно еще 500 мл молока
  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Приготовление:

Карамельный сироп

В кастрюлю с толстым дном поместите сахар и воду, но не смешивайте их. Поставьте на средний огонь и нагревайте, пока смесь не станет темно-коричневой. Вылейте сироп в 8 маленьких формочек.

Заварной крем

  1. Нагрейте молоко, почти доведя до кипения.
  2. Взбейте яйца и сахар, медленно добавьте в них горячее молоко. Процедите смесь, чтобы сделать ее равномерно гладкой жидкой, затем добавьте ванилин. Вылейте смесь в формочки с сиропом.
  3. Формочки выложите на большую форму-блюдо, которую можно залить горячей водой, чтобы крем выпекался на водяной бане.
  4. Выпекать фланы при температуре 180 °C 40-45 минут.
  5. Готовые фланы нужно остудить при комнатной температуре, затем поставить в холодильник минимум на 3 часа или лучше на ночь.
  6. Перед подачей фланы нужно аккуратно вынуть из формочек в маленькие порционные блюда. Можно украсить сверху взбитыми сливками и вишенкой.

7 японских десертов (видео от Buzzfeed)

Загрузка...

Похожие записи

voyagist.ru

Японская выпечка: описание, рецепты приготовления

Гейши, кимоно, самураи, икебана, хоку – все это Япония. Сакэ, суши и ролы – это тоже Страна восходящего солнца. А вот «Хоккайдо», «Кастелла», таяки – не топографические названия. Это – традиционная японская выпечка, приготовленная из необычных для простого европейца ингредиентов. И как ни странно, изделия очень вкусные и оригинальные.

Японская культура питания

Эстетика и красота Страны восходящего солнца известна испокон веков. Традиция выполнять все неспешно и величаво облагораживает любое действо. Это касается и культуры питания. Застолье у японцев – это не процесс только физического насыщения. Вся пища жителей островного государства характеризуется изяществом и очарованием. Чего только стоит чайная церемония японцев. Неспешное приготовление и вкушение ароматного напитка сопровождается глубокомысленными размышлениями о законах мироздания. Отличным дополнением ритуала является японская выпечка: сакис, шоколадный пирог и т. д.

Японский шоколадный пирог

Основное отличие пищи японцев заключается в тщательном подборе продуктов. В создании используются те ингредиенты, которые не нуждаются в длительном приготовлении. Ведь здоровая пища насыщена витаминами и микроэлементами, которые теряются в процессе серьезной термической обработки. Основными продуктами в островном государстве являются рис и рыба. Именно такое сочетание обогащает организм полезными витаминами и микроэлементами, которые сулят человеку хорошее самочувствие, дают отпор основным болезням и дарят долголетие. Японцы – одна из немногочисленных наций в мире, которые могут похвастаться длительной продолжительностью человеческой жизни. В этой стране зафиксирован самый высокий показатель на Земле, который симвозилизирует удельное количество граждан, перешагнувших столетний рубеж.

Традиционная столовая посуда жителей Страны восходящего солнца

Япония – государство оригинальных обычаев. Одной из интересных традиций страны – подбор столовой посуды в соответствии с сезоном. Желтая и зеленая гамма чашек и плошек выставляется в летний период, желто-красные оттенки используются преимущественно осенью. Вся посуда выполнена из натуральных материалов – глины, металла, дерева.

Разновидностями столовой посуды в Японии являются:

  • Чаши для супа или риса – Ван. Такие сосуды обязательно оснащены крышкой, которая помогает сохранить аромат и тепло пищи.
  • Хати, или чашки для сервировки, используют для непосредственного приема пищи. Отличаются отсутствием крышки, большим диаметром и меньшей глубиной.
  • Чай японцы подают в тяванах – специальных пиалах.
  • Для соусов, уксуса, чая или сакэ используются оригинальные чашечки с носиком.
  • Соба-теко – это маленькая чашка для лапши.
Столовая посуда японцев
  • Японские гарниры (овощи и морепродукты) подаются на блюде на высокой ножке.
  • В особенно торжественных случаях воду, сакэ или чай подают в заварочном керамическом чайничке.
  • Набор японской посуды не был полным без главного предмета – палочек хаси.
  • Вся японская выпечка и пища, а также посуда подаются на круглых или квадратных подносах.

Почему японцы едят палочками?

Основным столовым прибором жителей Восточной Азии являются палочки. Как и многие другие известные изобретения, они были придуманы в Китае. Первые палочки напоминали щипцы и изготавливались из бамбука. Предметом удобно было брать еду и использовать для приготовления пищи. Первые палочки были достаточно длинными, чтобы повар не обжегся, переворачивая ингредиенты блюда. Со временем прибор разделили на два вида. Палочки длиной около 38 см используют в процессе готовки, а более короткие (25 см) предназначены для еды.

Японские палочки (хаси) изготавливаются в основном из натурального дерева – бамбука, кипариса, клена или сливы. Жителям этой страны претит пользоваться железными ложками и вилками. К тому же такой предмет легко вырезать в лесу из ветки дерева. Именно так и появились первые палочки в Древнем Китае.

Хаси бывают двух видов: столовые (квадратные в сечении), и кухонные – круглые. Каждый человек обладает своим персональным набором палочек. Пользоваться чужими хаси в Японии не принято.

Кроме простоты изготовления, существует еще одна причина использования палочек в качестве столовых приборов. Дело в том, что железные ложки и вилки воспринимаются азиатами как символ алчности и насилия. В ложку может поместиться еды гораздо больше, чем можно съесть за один раз. Палочками же возможно захватывать небольшие порции, что благоприятно влияет на пищеварение. Может, именно поэтому в Японии нечасто встретишь толстых людей?

Еще одна причина пользоваться палочками – развитие мелкой моторики руки, что благоприятно сказывается на интеллекте. К хаси маленьких японцев приучают с раннего детства. Именно поэтому малыши превосходят в развитии своих сверстников-европейцев.

Особенности японских десертов

Традиционные сладости потомков самураев называются «вагаси» и представляют собой сочетание ингредиентов, на первый взгляд совсем не подходящих друг другу. Довольно странно пробовать десерт, в состав которого входят водоросли, рис и клубника, или сочетание бобов, мяты и агар-агара. Тем не менее странные смеси невероятно вкусны.

Японские дессерты

Особенность японских десертов состоит в том, что жители Страны восходящего солнца используют в приготовлении все дары скудной природы своей Родины. Основой многих сладостей, как и японской свежей выпечки, служит рис и всевозможные его модификации. Также в состав сладостей входят бобовые (в основном красная фасоль адзуки), батат, каштаны, гречишная и пшеничная мука. Не обходятся десерты и без сезонных ягод – клубники, пижмы, земляники.

Японское печенье из фасоли: пошаговый рецепт

Довольно оригинальными являются коржики из адзуки с грецкими орехами. Выпечка готовится просто и доступна даже новичку в области кондитерского дела.

В состав фасолевого печенья входят:

  • яблоко – 1 шт.;
  • адзуки – 220 г;
  • творог – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • цельнозерновая мука – 170 г;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • грецкие орехи – 35 г;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • Соль.

Эта японская выпечка готовится всего 1 час 10 минут. Вначале красную фасоль отваривают и дают остыть. Две половинки яблока нужно запечь в микроволновке в течение четырех минут. Адзуки измельчить в блендере, постепенно добавляя печеное яблоко, творог, сырое яйцо, сахар. Отдельно смешать орехи, муку, крахмал и пекарский порошок. Все ингредиенты соединить и хорошенько перемешать до образования тестоподобной субстанции. Посолить по вкусу. На противень, выстеленный пергаментом, выложить ложкой печенье и украсить половинками орехов. Запекать при температуре 180 °С 15 минут.

Простой рецепт японской выпечки молочного хлеба «Хоккайдо»

Этот изысканный хлебец смело можно отнести к разряду десертов. А как иначе назвать мягкий, ароматный мякиш в хрустящей корочке, который нельзя разрезать ножом, а только отщипывать пальцами? Это даже не хлеб, а нежная булочка.

На приготовление «Хоккайдо» потребуется совсем немного времени и усилий. Как и все продукты японской кухни, выпечка проста и лаконична, но тем не менее изысканна и оригинальна.

Японский молочный хлеб "Хоккайдо"

Мучная заварка состоит из 75 мл воды, 75 мл молока и 2 ст.л. с горкой муки. Все составляющие тщательно перемешать и заваривать до состояния клейстера, не забывая при этом постоянно помешивать. Остудить.

Далее приготовить тесто, состоящее из мучной заварки, 120 мл молока, 1 яйца, 60 г сахара, 1 ч. л. соли, 5 г сухих дрожжей, 350 г муки, 1 ст. л. сухого молока и 30 г мягкого сливочного масла. Сначала соединить заварку, яйцо и молоко, добавить дрожжи и перемешать до однородного состояния. Отдельно соединить муку, сухое молоко и сахар, добавить смесь в жидкую массу и хорошо вымесить. При вымешивании постепенно добавлять масло и соль. Готовое тесто выложить в глубокую емкость и оставить на два часа. Затем массу обмять, разделить на четыре равные части, из которых скатать шарики. Каждую сферу раскатать на овальные лепешки по полсантиметра толщиной. Зрительно разделить лепешку на три части и сложить «конвертиком». Каждый «конвертик» раскатать с тыльной стороны до толщины 0,5 см. Полученную лепешку свернуть улиткой. Так же поступить с остальным тестом.

В форму выложить пергамент, смазанный растительным маслом. Переместить на бумагу приготовленные «улитки», накрыть чистой тканью и оставить в теплоте на 1-1,5 часа. Перед выпеканием «Хоккайдо» смазать смесью из желтка и 1 ст. л. молока. Выпекать при температуре 170 °С (предварительно разогрев духовку), 35-40 минут. Готовый хлеб вынуть из противня и полностью остудить.

Бисквит «Кастелла» – вершина кондитерского мастерства

Настоящим кулинарным шедевром считается японский бисквит «Кастелла». Сама выпечка попала в Японию из Португалии в далеком XVI веке. Вскоре она настолько полюбилась детям самураев, что они, несколько ее изменив, стали считать «Кастеллу» традиционной японской выпечкой. Рецепт бисквита незамысловат, а изделие с достоинством становится украшением любой чайной церемонии.

Для приготовления «Кастеллы» потребуется:

  • 8 куриных яиц;
  • 300 г коричневого сахара;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 100 г молока;
  • 4 ст. л. меда.

Следуя инструкции, можно получить готовый бисквит буквально через час.

Обязательным условием приготовления выпечки является просеивание муки три (!) раза. Отдельно соединить мед с молоком и тщательно перемешать. На паровой бане взбить яйца с сахаром на протяжении 15 минут. Яичную смесь взбивать в блендере до полного остывания. Постепенно добавить молоко с медом. Затем осторожно вводить муку, перемешивая силиконовой лопаткой.

Японский бисквит "Кастелла"

Готовое тесто выпекать в выстеленной пергаментом форме при температуре 180 °С на протяжении 50 минут. Бисквит считается готовым, если воткнутая в него деревянная шпажка остается сухой на ощупь. Горячую «Кастеллу» поместить в полиэтиленовый пакет (или завернуть в пленку), чтобы выпечка стала более влажной и плотной.

Зеленый чай и мучной рулет: два ингредиента в одной японской выпечке

Потомки самураев любят и десерты с нежными кремами. Именно такой сладостью является рулет с зеленым чаем. Примечательно, что десерт почти не сладкий, но тем не менее, очень вкусный.

Для теста понадобятся:

  • яйца (3 шт.),
  • сахар (90 г),
  • мука (75 г),
  • японский порошковый зеленый чай (3 ч. л.),
  • горячее молоко (2 ст. л.).

В крем входят:

  • сливки (50 мл),
  • японский порошковый зеленый чай (1 ч. л.),
  • сахар (1 ст. л.).

Миксером до однородности взбить яйца и сахар. Нагреть смесь на водяной бане до 36-37 °С. Отдельно смешать муку с чаем и дважды просеять для насыщения кислородом.

Яичную смесь еще раз взбить до образования пены. Аккуратно ввести муку с чаем, осторожно перемешивая. Добавить молоко. В результате должна получиться однородная субстанция.

Квадратную форму выстелить пергаментом, вылить готовое тесто и печь в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °С 5-10 минут.

Корж вынимать из формы только после полного остывания.

Японский рулет с зеленым чаем

Для крема взбить сливки и сахар, постепенно добавляя чай.

Выложить крем на остывший корж, скатать рулет. Упаковать изделие в пергамент и поместить на некоторое время в холодильник.

Печенье таяки – любимое лакомство детворы и взрослых с историей

Данная сладость была придумана более ста лет тому назад. Название выпечки означает «запеченный морской лещ» – невероятный деликатес того времени. Может быть, поэтому печенье имеет форму рыбки? А еще слог «тай» созвучен с японским словом «медэтай», что означает счастье и благополучие. Именно поэтому, таяки лакомятся с целью привлечь удачу.

Существует множество рецептов японской выпечки с фото для наглядности. Но все они сходны в главных ингредиентах печенья. Таяки готовится из вафельного теста с разнообразными начинками – от сладких из бобов, заварного крема и шоколада, до закусочных – с сыром, колбасами и т.д. Особенным условием является обязательное наличие формы в виде рыбки (тайяки).

Для теста понадобится:

  • пшеничная мука (2 ст.),
  • вода (1 ст.),
  • сахар (2 ст. л.),
  • соль мелкого помола (1 ч. л.),
  • сода (0,5 ч. л.),
  • растительное масло для смазывания формы.

Смешиваем муку, сахар, воду и соль, перемешиваем до однородности, постепенно добавляя соду.

Печенье Таяки

Печенье готовится на плите. Прогреваем форму в виде рыбок до оптимальной (но не горячей) температуры с обеих сторон. Смазать разогретую емкость маслом, выложить тесто тонким слоем на дно. Сверху поместить начинку на ваше усмотрение, и залить вторым слоем теста. Печенье выпекать в закрытой форме на открытом огне 5 минут. Если таяки не готово, нужно перевернуть емкость и продолжать выпекать с другой стороны. Готовую японскую выпечку не вынимать из формы сразу, а дать хорошенько остыть.

fb.ru

Японская выпечка - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

На первый взгляд в общем-то ничего необычного и нет, продукты такие же, как и у нас, но вкус Японии в этой выпечке вы определенно найдете. Пока вы читаете, как приготовить японскую выпечку, я все больше погружаюсь в мир японской кухни, которая захватывает своим разнообразием. Рекомендую попробовать и вам немного поэкспериментировать и испечь что-то новенькое для себя. Назначение: На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука и тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Булочки География кухни: Японская / Азиатская

Японская выпечка - фото шаг 1

В емкости заварите тесто. Размешайте муку и воду, медленно взбивая. Когда смесь загустеет, уберите емкость с огня и охладите.

Японская выпечка - фото шаг 2

Смешайте охлажденную смесь из муки и воды с дрожжами, маслом, сахаром, солью и взбитым с молоком яйцом.

Японская выпечка - фото шаг 3

Пока опара растет, приступите к крему. Немного подогрейте молоко с маслом и перемешайте до однородности.

Японская выпечка - фото шаг 4

Взбейте яичный желток с мукой, кукурузным крахмалом, солью и сахаром. Перемешивайте до получения густой однородной пасты. В три захода частями добавьте теплое молоко.

Японская выпечка - фото шаг 5

В смесь добавьте ванилин, на огне быстро помешивайте до загустения, после снятия с огня помешивайте еще 30 секунд. После чего крем охладите при комнатной температуре.

Японская выпечка - фото шаг 6

Готовое тесто разделите на части, сформируйте 16 шариков.

Японская выпечка - фото шаг 7

Каждый шарик наполните начинкой. Я очень часто из шарика делаю лепешку, кладу ее на небольшую рюмочку, а в центр выкладываю начинку. Это же можно сделать и в руках, как вам удобно.

Японская выпечка - фото шаг 8

Выкладывайте пирожки на застеленный пергаментом противень. Каждый из пирожков смажьте желтком.

Японская выпечка - фото шаг 9

Выпекайте пирожки до золотистого цвета в разогретой до 200 градусов духовке.

povar.ru

выпечка и десерты, 34 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Популярные японские десерты с пошаговыми рецептами

Похожие статьи

Содержание статьи:

Японская кухня весьма самобытна, ее блюда, в том числе и десерты, существенно отличаются от европейских и вызывают к себе неизменный интерес.

Японские сладости отличаются от европейских десертов и непривычны для нашего восприятия. Любителям пробовать все необычное очень нравится гастрономическое разнообразие, особенно если оно обладает более здоровым и полезным для организма составом.

Европейские кулинарные традиции во многом оказали свое влияние на мировую кухню.

Японские вкусняшки дораякиНо мудрые жители Страны восходящего солнца адаптировали их к собственным условиям и создали неповторимые рецепты японских сладостей, к которым можно относиться по-разному, но точно невозможно остаться равнодушным.

Какими бы экзотическими нам ни казались японские сладости, некоторые из них можно довольно легко приготовить в домашних условиях.

Однако, следует отметить, что готовя японские десерты, во избежание ошибок в приготовлении лучше всего использовать рецепты с фото или видео.

Пирожное Mochi (Мочи, Моти)

Моти – традиционные новогодние японские сладости. Это маленькие кексы с большим объемом начинки и тоненьким слоем рисового теста. Хотя японцы и едят их круглый год, в Новогодний праздник моти принято дарить близким с добрыми пожеланиями.

Семантический смысл этого блюда – поминальная пища, имеет общие корни со славянской кутьей, которая готовится по определенным случаям с аналогичными целями.

Есть еще одна традиция: в кругу семьи разрезать каждый моти и его кусочками угостить каждого присутствующего. Обряд совместного поедания моти приобщает семью к божественной благодати.

  • Время приготовления: в среднем 1 час.
  • Инвентарь и кухонная техника: глубокая миска, ложка, блендер, миска для теста, которую можно использовать на водяной бане, венчик, пищевая пленка, кастрюля для водяной бани.

Необходимые продукты

Для теста:
  • мука из клейкого риса – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахарная пудра – 75 г;
  • кукурузный крахмал для присыпки.

Для начинки:

  • клубника – 6 шт;
  • шоколадная паста – 2 ст. л.;
  • печенье – 150 г.

Особенности выбора продуктов

Тесто должно получиться клейким, поэтому муку следует выбирать из соответствующих сортов риса.

Если рисовую муку не удалось отыскать в продаже, ее можно изготовить самостоятельно.

Как приготовить Мочи: пошаговый рецепт

Приготовление начинки
  1. Печенье следует измельчить в блендере.Измельчаем печенье для приготовления моти - японских сладостей
  2. В глубокой посуде смешиваем печенье с пастой и вымешиваем до однородности. Масса должна достичь консистенции пластилина, для нужного эффекта можно добавить крошки из печенья сверх количества, указанного в рецепте.Готовим начинку для японских сладостей моти в домашних условиях
  3. Разделяем полученную массу на 6 частей, берем одну из них, делаем лепешку и заворачиваем в нее подготовленную, вымытую и просушенную ягоду клубники.Готовим традиционные японские сладости моти с клубникой
  4. Проделываем то же самое со всеми шестью ягодами, получившиеся шарики убираем в холодильник и приступаем к приготовлению теста.Готовая начинка для моти - японских сладостей

К моменту готовности теста начинка должна быть подготовлена заранее, поскольку с тестом нужно работать быстро: оно теряет эластичность и засыхает.

Приготовление теста
  1. Просеянную рисовую муку соединяем с водой и перемешиваем венчиком.Начинаем готовить тесто для моти - японских сладостей
  2. Добавляем просеянную сахарную пудру и перемешиваем до однородности. Тесто получается довольно жидким.Замешиваем тесто следуя рецепту японских сладостей моти
  3. Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой и ставим на водяную баню на 15 минут.Завариваем тесто для традиционных японских сладостей моти
  4. Полузаварившееся тесто перемешиваем венчиком, разбивая комочки, снова накрываем пленкой и отправляем на водяную баню еще на 10 минут.Размешиваем тесто для моти - японских сладостей

    Если в процессе заваривания образуются комочки, тесто необходимо снять с водяной бани и активно перемешать венчиком.

  5. Погустевшее тесто хорошо вымешиваем. Оно должно получиться довольно эластичным и мягким, с ложки должно не стекать, а падать комом.Готовое тесто для японских вкусняшек моти
  6. Посыпаем кукурузным крахмалом рабочую доску, выкладываем поверх крахмала тесто и опять посыпаем крахмалом.Заключительный этап работы с тестом для японских сладостей моти в домашних условиях
  7. Руками аккуратно растягиваем лепешку на рабочей поверхности.Растягиваем тесто перед сборкой моти - японских сладостей

Работать с тестом следует осторожно, оно может быть довольно горячим внутри, даже если снаружи уже остыло.

Сборка моти
  1. Разделяем полученную лепешку на 6 частей, с каждой убираем остатки крахмала.Начинаем собирать традиционные японские сладости моти
  2. Заворачиваем в нее подготовленный шарик начинки.Как приготовить японские сладости мотиДействовать следует очень быстро и аккуратно: тесто чрезвычайно нежное и липкое, к тому же быстро застывает.Моти - японские сладости

Как красиво оформить и подать десерт

Перед тем как приготовить японские сладости, продумайте то, как вы будете их украшать. Изысканный десерт требует соответствующей подачи, а украшение должно сочетаться с начинкой.

Моти с дольками цитрусовых уместно декорировать щепоткой сухого шафрана, начинка из банана будет сочетаться с веточкой майорана.

Чтобы украсить эти японские вкусняшки, можно использовать листья мяты, шоколадную крошку, засахаренные цветы и так далее.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Если вы хотите сделать ваши моти более «нарядными», можете добавить в воду для теста натуральные красители: сок шпината, моркови, свеклы.
  • Само тесто можно сделать шоколадным, добавив порошок какао, но в этом случае следует уменьшить количество рисовой муки.
  • Тесто быстро застывает, поэтому работать с ним необходимо быстро, начинка должны быть подготовлена заранее.
  • В оригинальном рецепте для начинки требуется паста из сладких бобов, но можно использовать начинку по собственному вкусу, главное, чтобы она не была жидкой и не выделяла сок.

Видеорецепт приготовления Моти

Автор рецепта подробно показывает как готовить моти – изысканные японские сладости. Для начинки она использует ягоды клубники и шоколадную пасту с печеньем. Показаны все тонкости приготовления теста. Наглядно продемонстрирован процесс заворачивания начинки в рисовое тесто.

Японские блинчики Дораяки

Дораяки – бисквитные блинчики на меду со сладкой начинкой, традиционно готовятся из бобовой пасты, однако, существует множество вариаций.

Название «дораяки», которое переводится как «жареный гонг», блинчики получили благодаря легенде, гласящей о некоем самурае, забывшем свой гонг в доме одного из местных жителя, который стал выпекать на нем блинчики идеальной формы.

  • Время приготовления: 1 час общего времени, 8 часов на замачивание фасоли и 2 часа на ее варку.
  • Инвентарь и кухонная техника: миска, венчик, ложка столовая, ложка чайная, блендер, сотейник, сковородка, лопатка.

Необходимые продукты

Для теста:
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 50 г;
  • жидкий мед – 1 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • вода – 50 мл;
  • мука – 130 г.

Для начинки:

  • фасоль адзуки – 0,5 ст;
  • сахар – 50 г.

Особенности выбора продуктов

Фасоль адзуки продается в магазине, готовится как все бобовые: после предварительного замачивания в воде на ночь ее варят около 2 часов.

Мед следует выбирать жидкий. Если он уже загустел, его следует разогреть на водяной бане или в микроволновке, но ни в коем случае не кипятить.

Как приготовить Дораяки: пошаговый рецепт

Приготовление теста
  1. Яйца смешиваем с сахаром, добавляем мед.Начинаем готовить тесто по рецепту японских сладостей дораяки
  2. Соду заливаем водой и добавляем к яичной массе.Делаем тесто для японских вкусняшек дораяки
  3. Вводим в тесто просеянную муку, тщательно вымешиваем венчиком. После замешивания накрываем тесто пленкой и оставляем на полчаса.Добавляем муку в тесто дял приготовления традиционных японских сладостей дораяки

    Масса должна быть довольно жидкой, похожей на блинную, если она получилась гуще, достичь нужной консистенции можно, добавив немного воды.

Приготовление начинки
  1. Перебиваем блендером сваренную фасоль, оставив 2-3 ложки целых бобов.Фото демонстрирует, как приготовить начинку для японских сладостей дораяки
  2. В сотейнике соединяем пюре из фасоли, целую фасоль и сахар, варим 10 минут для загущения и потемнения массы.Готовим начинку для японских вкусняшек дораяки
  3. Если в процессе варки паста начнет подгорать, можно добавить в нее немного воды.Готовая начинка для традиционных японских сладостей дораяки
Выпекание блинчиков
  1. Пока начинка остывает, приступаем к приготовлению блинчиков. Сковородку смазываем небольшим количеством масла, выкладываем небольшие одинаковые по количеству и размеру порции теста и выпекаем до золотистого цвета.На фото видно, как приготовить блинчики для японских сладостей дораяки
  2. Переворачиваем, когда на поверхности блинчика появились пузырьки, свидетельствующие о том, что он пропекся более, чем наполовину.Блинчики для японских вкусняшек дораяки готовы

Как красиво оформить и подать блинчики

Блинчик промазываем подготовленной пастой, накрываем сверху вторым и немного придавливаем, но так, чтобы начинка не вылезла через боковые щели.

Традиционные японские сладости дораяки

Дораяки являются повседневным блюдом, их не подают по торжественным случаям, однако, при желании блинчики можно украсить шоколадным топингом, взбитыми сливками, зелеными листьями мяты, ягодами или фруктами.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Всегда нужно давать тесту постоять около получаса в промежутке между его замешиванием и приготовлением, чтобы из муки выделилась клейковина и углекислый газ в достаточном количестве обогатил тесто пузырьками, появляющимися в результате реакции соды.
  • Перед выпеканием блинчиков сковородку необходимо хорошо разогреть.
  • Для того чтобы дораяки не прилипали, перед выпеканием первой партии следует смазать поверхность сковороды небольшим количеством масла, излишки вытереть бумажным полотенцем.
  • Чтобы цвет блинчиков был равномерным, таковым должен быть нагрев сковороды, а сама она должна быть сухая, без чрезмерного количества масла.

Видеорецепт приготовления Дораяки

Японские сладости, изготавливаемые автором видео, – бисквитные блинчики дораяки. Пошагово показывается технология приготовления теста. Изготовление начинки продемонстрировано со всеми тонкостями. Интересная подача традиционного рецепта в сопровождении легенды, благодаря которой блюдо получило название.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Любители японской кухни и ее десертов наверняка могут рассказать о тонкостях приготовления японских сладостей и о любимых вариациях. Прошу делиться своими секретами и приобретенными навыками.

www.izyskon.com

Японский шоколадный пирог рецепт – японская кухня, низкокалорийная еда: выпечка и десерты. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Японский яблочно-маковый пирог - Кулинарный журнал

Любители маковой выпечки не проходите мимо этого потрясающего рецепта! Я от него в восторге! Пирог получается нежнейший, очень сочный, мягкий, маковый-маковый и прям тает во рту :)Оля, warunik, спасибо тебе большое за этот замечательный рецепт!

150 гр мака120 гр слив масла комнатной температуры3 яйца3 ст л сах пудры(~80гр)3 средних яблока(~350 гр)2 ст л манной крупы(манки)1 ст л меда(с горой)1 ст л растит масла1 ч л (без горы) разрыхлителя

50-70 гр темного шоколада+~3 ст л молока3-4 ст л сах пудры+1 ч л воды+~3 ч л сока лимона

Мак залить кипятком и дать постоять минут 10-15. Воду слить. В мак добавить мед и все в блендер(такой,который типа кофемолки,со спец ножами или в кофемолке)-хорошенько измельчить. Прекрасно получается,пропустив 2-3 раза мак через мясорубку. Наверное еще лучше,если сначала измельчите,а потом зальете кипятком,через те же 10-15 мин сольете воду и перемешаете мак с медом.

Отделить белки от желтков.Масло пару минут взбиваем и по одному домешиваем желтки

Яблоко очистить от кожуры и сердцевины и потереть на морковной терке(не резать!)

К маслу примешиваем в несколько заходов яблоки и мак. Туда же манку,разрыхлитель,растит масло и пудруБелки взбить в крутую пену и в 3 захода аккуратно примешать к тесту

Вылить в форму,смазанную растит маслом(у меня 20 см) и в духовку на 45-55 мин(зависит от духовки) 180"

На водяной бане растопить шоколад с молоком-это первая глазурь на верх пирога. Сах пудру смешать с водой и соком лимона-это вторая глазурь.

Дать хорошо остыть и постоять хотя бы час-другой!!А можно и на ночь.На следующий день он вкуснее!

Приятного аппетита!!!Я немного поленилась и не сделала такую красивую глазурь, как у автора :), а просто залила пирог ганашем из белого шоколада. Так тоже было очень вкусно! Но буду пирог повторять и глазурь сделаю правильную!

from-turkey.livejournal.com