Щавель для пирогов на зиму заготовки рецепты лучшие


Щавель на зиму. Пора заготавливать

Щавель на зиму — лучшие рецепты заготовок

Щавель на зиму заготовки лучшие рецепты, о которых вы еще не слышалиЗдравствуйте, мои дорогие хозяюшки! Хочу вам сообщить, что сезон заготовки на зиму открыт! А открываем мы его с первой майской полезной зеленью, которую будем консервировать на зиму.

 

Источник

Щавель на зиму

Как закрывать щавель – этот вопрос волнует всех хозяек в мае и июне. Потому что это самое время чтобы придумать, как сохранить щавель на зиму с минимальной потерей витаминов.

Сегодня мы рассмотрим самые лучшие рецепты консервирование щавеля на зиму. Для своей семьи я подбираю заготовки с минимальной потерей витаминов. Поэтому очень рекомендую способы без тепловой обработки. Разве такое бывает? Если дело касается щавеля, то бывает! Ведь в его составе столько щавелевой кислоты, что заготовка щавеля в домашних условиях практически не требует от нас никаких усилий!

 

Щавель польза и вред

 

Полезные свойства щавеля можно перечислять долго – это и аскорбиновая кислота, и витамины и каротин. Его активно используют в кулинарии – зеленый борщ с щавелем и яйцом варят и любят все. Добавляют его в салаты и даже выпечку, поэтому летом так всех нас волнует вопрос, как консервировать щавель на зиму. Калорийность его минимальная, всего каких-то 20 калорий на 100 грамм.

 

 

ИсточникПротивопоказания тоже есть – если у вас гастрит или болезни почек, то это явно не ваш продукт.

 

Как закрывать щавель на зиму

  1. С солью
  2. Без соли
  3. В банках холодной водой
  4. С зеленью
  5. Без стерилизации

 

Консервированный щавель на зиму

 

  1. Листья должны быть с молоденького растения, именно поэтому консервирование щавеля и происходит в конце весны начале лета. Для заготовки обычно идет часть стебля и сами листья.
  2. Самое главное хорошо промыть листья от грязи и земли, поскольку многие рецепты будут без тепловой обработки. Для этого листья нужно замочить в большом количестве воды примерно на час. Затем тщательно промыть, выложить на кухонное полотенце и обсушить.
  3. Теперь нужно нарезать их ножом, чтобы потом было удобно из них готовить.
  4. Кипятим воду и остужаем ее, для сельских жителей отлично подойдет колодезная вода.
  5. Банки стерилизуем, металлические крышки ошпариваем кипятком.
  6. Накладываем в пол литровые банки нарезанную зелень.

 

Источник

Теперь наша задача утрамбовать туда как можно больше зелени. Для этого уложите немного зелени, налейте немного воды, снова зелень и снова вода. Помогайте себе толкушкой для пюре. Недостаток этого способа в том, что много зелени набить в банку не получается. Потом она немного оседает, и банки получаются неполные.7.Соль можно добавлять, а можно не добавлять, это по желанию. Я закрываю щавель без соли, потом нет проблем с пересоленным зеленым борщом.8.Закатываем крышками и храним в подвале. Радикальный зеленый цвет в процессе хранения, изменится на привычный нам цвет консервированной зелени :

 

 

Этот способ подходит для обладателей холодных помещений для хранения продуктов.

 

Как закрывать щавель в банки на зиму

  1. (рецепт моей бабушки)Подготавливаем зелень и банки, как и в прошлом рецепте. Только прибавляем к щавелю еще зеленый лук, петрушку и укроп. Пропорции 2:1:1 (половина щавеля, четвертая часть лука и четвертая часть смеси петрушки и укропа).
  2. В большом казане вскипятить немного воды. Зелень немного присаливаем, чтобы легче выделялся сок. Выкладываем в казан и ждем, чтобы она немного протомилась и уменьшилась в объеме. Теперь плотно накладываем ее в банки. Обваренной зелени в банку вмещается много, примерно килограмм. Получается зелень в своем соку практически, без добавления воды. Хватает такой порции на 3-4 борща, хранится отлично в помещении и в квартире.
  3. Еще один способ как закатать щавель на зиму без стерилизации. В банки набиваем резаную зелень, добавляем чайную ложку соли, заливаем кипятком. В банку лучше опустить ложку, чтобы стекло не треснуло от кипящей воды. Закатываем банки и храним в помещении. Но предыдущий способ приготовления лучше, в банки помещается намного больше зелени.

Можно ли замораживать щавель в морозильнике

  1. Как заморозить щавель на зиму? Очень просто!Тщательно смываем зелень от грязи и земли, обсушиваем и мелко нарезаем.
  2. Берем примерно на одну порцию борща, выкладываем в пакет, выпускаем воздух и формируем плоскую лепешку. Отправляем в морозильную камеру.Когда зелень замерзнет, укладываем ее еще в один пакет для герметичности и убираем на хранение на нижнюю полку морозильной камеры. Места занимают мало, если уложить в форме лепешки. И пользоваться удобно – один пакет, одна порция зеленого борща.

 

Источник

 

Как сварить зеленый борщ с щавелем зимой

 

Зимой открываете банку с зеленью и добавляете в борщ. Тут главное не забыть, с солью вы его закрывали или нет, чтобы не пересолить борщ.

 

ИсточникЗамороженный щавель просто вынимаете из пакета и, не размораживая, опускаете в горячий борщ. Помните, что замороженный щавель менее кислый, поэтому можно будет добавить немного кислоты в готовый борщ.Как вы увидели, консервирование щавеля процесс абсолютно простой, и на зиму его просто нельзя не заготовить. Я показала вам лучшие проверенные рецепты, поэтому приступайте к работе и открывайте сезон вкусных заготовок.Смотрите мои рецепты заготовок на зиму, все они проверенные не один год.

Источник

Читайте еще:

Фруктовый ежик из винограда — как сделать

Белый лунный педикюр — фото и интересные идеи

Как снизить давление без таблеток простая техника

sozdai-shedevr-24.ru

Самые простые и вкусные рецепты щавеля на зиму

Одной из самых ранних летних овощных заготовок на зимний период является консервированный щавель.

Когда другие овощи только поспевают на грядках, щавель, уже сочный и спелый, взошел на грядках и так и просится в умелые руки хозяйки. Период полного созревания растения приходится на середину мая–начало июня, поэтому успеть сделать заготовки из щавеля на зиму нужно именно в это время, а, чтобы эта затея оказалась не только полезной, но и вкусной, предлагаем вашему вниманию следующие рецепты.

Прежде, чем перейти к списку рецептов, предлагаем разобраться, чем именно полезен щавель. Щавель – это дикорастущее растение с листьями, отдающими кислым привкусом. У дачников или огородников такая трава на огороде обязательно растет, некоторые выделяют под нее целые грядки. Все части щавеля обладают лекарственными свойствами, насыщены кислотами и витаминами.

Щавель прекрасно подойдет для людей с пониженным уровнем гемоглобина, в большом объеме оказывает эффект слабительного, в маленьких, напротив, – остановку диареи. Корни и листья растения обладают одинаковыми противовирусными эффектами, их часто заваривают при инфекционных поражениях организма.

Листья щавеля можно прикладывать к участку тела, пораженного аллергической сыпью, и в тоже время они способны затягивать открытые раны на кожном покрове.

Прочтите также нашу статью Рецепт борща с щавелем и яйцом: фото.

Щавельная настойка благоприятно действует на пищеварительный тракт, опорно-двигательный аппарат, а также это проверенное и эффективное средство при наступлении климакса как у мужчин, так и у женщин.

Витамин К и С, содержащиеся в щавеле, оказывают прекрасный эффект на больные десна, способствует их заживлению.

Однако не обойтись без ложки дегтя в бочке меда – у щавеля есть и негативная сторона – он способствует появлению камней в почках, поэтому пациентам с нарушением солевого обмена и любых недугов с почками от употребления щавеля лучше отказаться. Из-за высокого содержания кислот не рекомендуется его употребление беременным и кормящим женщинам, а также язвенникам. Может вызывать остеопороз, но в целом это универсальное средство имеет больше положительных качеств, нежели отрицательных.

Рецепты заготовок щавеля на зиму — отличный способ совместить приятное с полезным. Но прежде, чем законсервировать полезное растение, важно знать, как правильно его сохранить и закрывать на зиму.  Об этом и поговорим подробнее.

Обработка и хранение щавеля

Сам процесс консервации и хранения щавеля на зиму – несложный, гораздо труднее произвести его предварительную обработку. Некоторые кулинары предлагают стерилизовать растение, хотя большой необходимости в этом в принципе нет. Это объясняется повышенным содержанием различных кислот в структуре щавеля, и он сам способен законсервировать себя без дополнительных тепловых действий.

За счет своего строения трава собирает на себя всю пыль и грязь с земли, что способствует сохранению и обеспечению жизнедеятельности бактерий. Именно по этой причине зелень внимательно и долго промывают под проточной водой.

Для начала помещаем растение в глубокую тару и добавляем туда холодную воду. Желательно оставить его там на 1 час – это поможет максимально очистить щавель от нежелательных микроорганизмов.

В это время занимаемся стерилизацией банок, после чего помещаем их в сухое место отверстием вниз. Жестяные крышки опускаем в кипящую воду на 7 минут.

После того, как щавель отмок, вытащите его на стол и тщательно переберите чтобы избавиться от сорняков.

Режут щавель по-разному. Это зависит от предпочтений хозяйки. Можно резать только листья, а можно листья вкупе со стебельками, в которых, кстати, содержится гораздо больше витаминов и кислот, нежели в листьях. Также можно консервировать щавель, вообще не разрезая его на части.

После того, как вы определились с формами растения, переходим к расфасовке его по банкам, что тоже делается в произвольном порядке. Далее наполняем банки кипяченой холодной водой и закручиваем крышки. Так легко и быстро мы узнали, как сохранить щавель на зиму.

Некоторые хозяйки поступают еще проще. Чтобы сохранить все витамины и сочность, они закрывают щавель на зиму в морозилке, предварительно упаковав растение в целлофановые пакеты. Но в этом случае растение не будет томиться в собственном соку, а, значит, вкусовые ощущения будут слабее, нежели у консервированных собратьев. Данный способ не предусматривает добавления соли, но существует и аналогичный метод с ее использованием. Расскажем подробнее.

Прочтите также нашу статью Простой рецепт пряной аджики для заготовки на зиму.

В отличие от первого рецепта, нам понадобится не холодная, а горячая вода, лучше всего – кипяток. В целях безопасности поместите в банку обычную ложку. Это обеспечит вам сохранение целостности тары. Дождитесь, когда наверх поднимется воздух, добавьте 1 ст. л. соли на 1 л банку, перемешайте и закатывайте крышки.

Теперь, когда мы знаем, как заготавливают щавель на зиму, можно переходить непосредственно к самим рецептам.

Кулинарные шедевры с использованием щавеля

Далеко не каждая хозяйка заготавливает щавель на зиму. Причины разные: у кого-то нет возможности запастись чудо-травой впрок, а кто-то просто не считает нужным тратить на это время. Но те мастерицы, которые практикуют консервацию щавеля на зимний период, нередко удивляют гостей и домашних вкусными блюдами с добавлением истинного летнего ингредиента – щавеля.

Мы сделали для вас подборку лучших рецептов для приготовления заготовок из щавеля. Наверняка они вам понравятся и прочно войдут в вашу личную книгу рецептов.

Здесь следует отметить, что консервированный щавель может свободно идти как одно из составляющих блюда или же как самостоятельный продукт в качестве закуски, как и описывалось выше.

Борщ «Таинственность»

Предлагаем рецепт вкуснейшего борща с добавлением щавеля и яиц. Им мало кто пользуется, однако, попробовав его 1 раз, вы уже не сможете от него отказаться. Для его приготовления нам понадобятся:

  • говядина — 600 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • щавель – 350 г;
  • зелень по вкусу;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль.

Отвариваем в воде цельный кусок говядины или предварительно нарезаем его на удобные вам кусочки (расчет на 3 л кастрюлю). Образовавшуюся пену снимаем ложкой.

Картофель чистим, режем мелкой соломкой и закидываем в бульон. Обязательно после этого его посолить, иначе высока вероятность того, что в процессе готовки картошка разварится.

Затем режем щавель поперек на тонкие полоски. Зелень измельчаем, а яйца отвариваем в отдельной кастрюле 10 минут. После готовности остужаем в холодной воде и режем мелкими кубиками.

Прочтите также нашу статью Рецепты заготовки на зиму хрустящих маринованных огурцов.

Переходим к приготовлению зажарки. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке. Обжариваем ингредиенты до готовности поочередно на сливочном масле.

Следим за готовностью картофеля, как только тот сварился, закидываем в кастрюлю щавель, яйца и зажарку. Спустя 5 минут, выключаем газ, даем настоятся борщу примерно 30 минут.

Пирог «Дамский каприз»

Для приготовления этого пирога необходимы:

  • мука – 0.5 кг;
  • масло сливочное – 300 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сметана – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • грецкий орех – 500 г;
  • щавель — 500 г.

Первым делом берем свежемороженый щавель и измельчаем его или же достаем из баки консервированный вариант. Лук режем ленточками, чеснок давим и кладем к зелени. Далее помещаем массу на сковороду и обжариваем с добавлением небольшого количества воды.

Держим на газе, пока чеснок и лук не станут мягкими. Кладем зелень в дуршлаг и избавляемся от воды. Пока щавель остывает, занимаемся тестом.

В молоко добавляем яйца и сливочное масло. Тщательно перемешиваем до однородной массы, постепенно добавляя муку. Месим до твердого состояния и кладем в целлофановый пакет.

Затем снова занимаемся начинкой. Зеленную массу смешиваем с тертым сыром и сметаной. Трем на мелкой терке грецкий орех и добавляем к общей массе, солим.

Противень смазываем маслом. Тесто достаем из пакета и месим повторно, но уже без добавления муки. Далее раскатываем тесто по форме противня и равномерным слоем укладываем начинку, после чего таким же пластом закрываем пирог.

Отправляем его в духовку на 45 минут, при температуре в 200 °C. Спустя отведенное время, вытаскивайте пирог и можете подавать кулинарный шедевр к столу.

Салат «Изысканный»

Этот рецепт принадлежит к таджикской кухне и в тех краях славится уникальным вкусом и содержанием множества витаминов. Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • петрушка, укроп, лук зеленый – по вкусу;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • листья салата;
  • щавель – 50 г;
  • сметана – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль.

Мелко рубим щавель и капусту, смешиваем их с солью. Перец болгарский промываем, отделяем от него шкурку, предварительно обдав овощ кипятком, и режем мелко, как и остальные составляющие. Зелень моем и мелко нарезаем. Морковь нарезаем тонкими ломтиками и добавляем к общей массе. Овощи смешиваем и обильно заправляем сметаной. Даем настоятся в течение 15 минут, этого хватит, чтобы овощи пустили свой сок.

После этого салат можно кушать, причем абсолютно с любым горячим блюдом.

Прочтите также нашу статью Как заготовить укроп на зиму, сохранив аромат и витамины.

Салат «Неженка»

Очень простой, недорогой и нежный салат состоит всего из нескольких составляющих, а вкус у него получается довольно изысканным.

Составляющие салата:

  • огурцы – 2 шт.;
  • щавель – 100 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец -по вкусу.

Готовить данный салат совсем просто и быстро. Берем огурцы, промываем, режем кружочками. Щавель рубим в произвольном порядке и кладем в глубокую тару вместе с огурцами. Солим, перчим и добавляем сметану. Перемешиваем салат и даем настояться в течение 10 минут.

Салат «Руины старого города»

А это еще 1 рецепт заготовки щавеля, которая станет отличным дополнением к заправке салата. Нам нужны:

  • картофель – 2 шт.;
  • лук зеленый – пучок;
  • брынза – 200 г;
  • щавель консервированный – 150 г;
  • укроп – пучок;
  • шпинат – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Картофель отварить, почистить и порезать средними кубиками. Подобно картофелю измельчить и брынзу. Всю зелень, в том числе и щавель, рубить можно в произвольном порядке, кому как нравится. Выкладываем на тарелку картофель горкой, сверху вторым слоем и опять сверху выкладываем кубики брынзы так, чтобы создавалась иллюзия египетской пирамиды.

Затем просто посыпаем сверху измельченную зелень. Маленькой щепоткой соли и ложкой подсолнечного масла завершаем приготовление салата. Перемешивать его не нужно, так как обязательно нарушится форма. Лучше подождать примерно 15 минут чтобы соль в блюде полностью растворилась.

Рагу «Мечтатель»

Предлагаем вам рецепт овощного рагу с добавлением щавеля. От такого лакомства вы точно не сможете отказаться, потому что за вашими окнами будет лютая зима и ощутимая нехватка витаминов. В этом случае рагу «Мечтатель» станет идеальным решением кулинарного вопроса. Чтобы приготовить это блюдо, запаситесь этими продуктами:

  • кабачки замороженные, разделанные – 300 г;
  • картофель – до 10 шт.;
  • капуста – небольшой вилок;
  • щавель консервированный – 500 г;
  • сметана – 2 ст.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.

Моем и чистим все овощи. Картофель, кабачок режем на кубики средней величины. Капусту нарезаем короткими и толстыми полосками. Если вы выбрали цветную капусту, то разделите ее на соцветия и отварите, предварительно обильно посолив.

Щавель, если он не измельчен, порезать на полоски средней длины. В глубокий казан складываем овощи и щавель. Затем в отдельной тарелке муку смешиваем со сметаной, добавляем воду, в которой варилась цветная капуста (если капуста была выбрана обычная, то просто разбавьте новой водой).

Таким образом, у нас получился своеобразный соус, который мы вливаем в казан с овощами. Если количества не хватило для того, чтобы покрыть их полностью, то просто долейте кипяченой воды, но так, чтобы все порезанные кубики оказались под водой.

После этого казан помещаем на огонь и тушим содержимое в течение 40 минут. Зелень измельчаем и посыпаем ей рагу, оставляем томиться под крышкой, но без огня, на 30 минут.

Это далеко не весь перечень всевозможных заготовок щавеля на зиму и их добавления в другие блюда, но эта еда уйдет за столом одной из первых, поскольку по вкусовым признакам ей вряд ли найдутся равные на столе яства. Вас оценят, как мудрую и домовитую хозяйку, и обязательно попросят поделиться рецептом.

Совершенствуйте кулинарное искусство и готовьте свои блюда с любовью, и все получится.

koffkindom.ru

Заготовка щавеля на зиму

В нашей семье заготовка щавеля на зиму является обязательной, как и заготовка овощей, фруктов и грибов. Ведь согласитесь, что хорошо холодной зимой сварить вкусные зеленые щи или суп из щавеля или даже холодник и вспомнить о прекрасной весне и знойном лете. А кроме первых блюд заготовленный щавель можно использовать при приготовлении начинки для вкусных пирогов или добавлять его в салаты и запеканки. Рецепты приготовления таких блюд Вы можете найти на страницах сайта vkusno-da.ru, который постоянно пополняется новыми вкусными и простыми блюдами домашней кулинарии. На сайте Вы также можете найти рецепты заготовок и консервирования овощей, фруктов, ягод и грибов.

А что касается щавеля, то существует несколько способов его заготовки. Можно его заморозить в морозилке, порционно, в вакуумных полиэтиленовых пакетиках, но это не всегда практично. Также его можно бланшировать в горячей воде и, разложив по баночкам, закатать. Сделать из него пюре. Но я всегда готовлю щавель на зиму старым, уже годами проверенным способом, таким как холодная засолка. При таком способе щавель у меня сохраняется до самой весны, практически до нового урожая.

Засолка щавеля на зиму, рецепт

Щавель заготавливать на зиму совсем просто и быстро, рецепт его холодной засолки не представляет никаких сложностей.

Например, для заготовки двух поллитровых баночек щавеля, кроме самих баночек, понадобятся:

Щавель – 1 кг;

Соль крупная – 90 грамм.

Как заготовить щавель на зиму, пошаговый рецепт с фото

Чтобы заготовить щавель на зиму способом холодной засолки, его надо перебрать, помыть, просушить, порезать, перетереть с солью и сложить в банки.

А сейчас я хочу рассказать о процессе заготовки щавеля на зиму более подробно, сопроводив свой рассказ фото.

Огородик у меня не очень большой, поэтому урожай я собираю не в больших количествах, но по мере созревания овощей, зелени и фруктов, делаю из них заготовки на зиму. Вот и сегодня я собрала немного щавеля и решила его заготовить на зиму путем холодной засолки.

Собранный щавель перебираю и отрываю от него стебельки.

Перебранный щавель очень хорошо мою под проточной водой, по одному листику, чтобы впоследствии при приготовлении блюда не хрустел на зубах песок.

На столе раскладываю большую салфетку из ткани и на нее выкладываю вымытый щавель. Со щавеля должна стечь вся вода, чтобы он был почти сухой.

Пока щавель высыхает, я мою банки и крышки. Банки для заготовки щавеля я использую по 0,5 литра с закручивающимися крышками, так удобнее и практичнее.

Вымытые банки ставлю стерилизовать в духовку. Духовку включаю только после того, как туда поставила банки. В горячую духовку я банки не ставлю, они могут лопнуть. Стерилизую банки в духовке минут 10 при температуре примерно 150 градусов. После этого выключаю духовку, чтобы она немного остыла, а затем вынимаю банки и ставлю их на сухое полотенце. Крышки стерилизую в сотейнике на плите. Наливаю в сотейник воду, после того, как вода закипит, опускаю в нее крышки и стерилизую минут 5. Затем стерилизованные крышки достаю из сотейника и тоже кладу на полотенце.

Перехожу к щавелю. С него за это время стекла лишняя вода, и он стал почти сухой.

Беру большую разделочную доску и нарезаю ножом щавель. Нож должен быть обязательно из нержавеющей стали, чтобы он не окислялся. Это обязательно! Хотя сейчас других ножей, наверное, уже ни у кого нет.

Порезанный щавель перекладываю в большой таз.

Соль для засолки щавеля беру только крупного помола и не йодированную. Этой солью посыпаю нарезанный щавель.

Пересыпав щавель солью, хорошо его перемешиваю и мну руками до состояния, пока он не пустит сок.

Перетертый с солью щавель плотно заталкиваю в баночки.

Наполненные баночки закручиваю крышками и ставлю в холодильник. Можно его хранить и в холодном погребе.

Как видите, холодная засолка щавеля на зиму не является сложной.

Приготовьте и Вы такой щавель холодной засолки, чтобы вкусные и полезные блюда всегда были на Вашем столе, в любое время года.

Желаю удачи и здоровья!

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

vkusno-da.ru

Щавель на зиму в банках: рецепты домашних заготовок, советы

31 декабря 2016 4836

Щавель – это полезная трава, которую можно применять для приготовления различных блюд. Ее можно добавлять в щи, готовить из нее салаты, а также применять в качестве начинки для пирогов. Если в летний период достать эту зелень не проблема, то зимой с этим появляются трудности. Но выход есть, щавель следует заготовить на зиму. Для этого просто нужно ознакомиться с основными способами заготовки.

Как заморозить щавель на зиму в домашних условиях

Для заморозки нам потребуется:

  • щавель несколько средних пучков или один большой;
  • пакеты для заморозки.

Готовится все минут 15, калорийность зелени – 22 ккал.

Как делать:

  1. Для заморозки стоит использовать молодые листья, которые обладают нежной структурой. Выбирать лучше всего листья со светло зеленым цветом;
  2. Предварительно стоит отсортировать зелень, все пожелтевшие, подпорченные стебли стоит убрать;
  3. Далее выкладываем стебли в миску, заливаем водой и тщательно промываем;
  4. После этого выкладываем чистую зелень в виде слоя на поверхности чистого полотенца и оставляем просушиться в течение 15 минут;
  5. Срезаем все стебли, они не понадобятся. Для заморозки следует использовать только листья;
  6. Далее листья нарезаем тонкими пластинками поперек листьев;
  7. Для заморозки можно использовать специальные вакуумные пакеты, но если их нет, то тогда подойдут простые полиэтиленовые;
  8. Выкладываем в каждый пакетик небольшое количество зелени, чтобы ее могло хватить на один раз;
  9. Каждый пакетик со щавелем сворачиваем в виде рулона, чтобы из него вышел весь воздух;
  10. После этого помещаем все пакеты в морозилку для полной заморозки зелени.

Заготовка сушеного щавеля на зиму

Сушка займет несколько дней, в сушеном виде калорийность зелени составляет 19 ккал.

Для того чтобы правильно посушить щавель, стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Если нужно посушить в виде пучков, то для этого зелень нужно собрать небольшими пучками и завязать. Пучки развешиваются в проветриваемом помещении или на открытом воздухе до полного засыхания;
  2. Сушить можно в сите или в специальных проветриваемых ящиках. Для этого следует выложить листья зелени слоем. Толщина слоя должна составлять около 15 см. поверхность закрывается от попадания прямых солнечных лучей;
  3. Качество сушеных листьев определяется на ощупь. Для этого его нужно взять в руку и сжать. Лист должен не рассыпаться, а крошиться;
  4. Еще один способ в измельчённом виде. Для этого листья щавеля не мытые нужно разрезает на небольшие кусочки;
  5. Далее выкладываем зелень на противень, накрываем и оставляем сушиться. После того как все просохнет, убираем в банку для дальнейшего хранения.

 Рецепт засолки щавеля на зиму с солью

Для засолки потребуются следующие компоненты:

  • килограмм щавеля;
  • соль – 2 большие ложки.

Процесс готовки составит 1 час 20 минут, калорийность — 25 ккал.

Как нужно делать:

  1. Зелень рекомендуется хорошо перебрать. Для приготовления следует использовать ровные листики светло-зеленного цвета;
  2. Трава с повреждениями, желтым цветом не подойдет. Если в заготовку попадет хоть небольшой кусочек негодного растения, то в результате она быстро закиснет и ее не получиться употребить в пищу;
  3. Все листочки тщательно споласкиваем в нескольких водах;
  4. После того как щавель будет промыть, его нужно разложить на бумажные салфетки и оставить просыхать. На весь процесс уйдет около 1 часа;
  5. Затем листочки необходимо нарезать. Резать следует по своему усмотрению – хотите крупно, хотите мелко;
  6. Перекладываем щавель в широкую чашку, в которой будет удобно все перемешивать;
  7. Далее всыпаем 2 большие ложки соли и начинаем все перемешивать. Перемешивать лучше всего руками, так крупинки соли лучше всего распределяться;
  8. Затем все компоненты оставляем постоять в течение часа, за этот период зелень должна просолиться и пустить сок;
  9. Если же сока будет мало, то можно оставить постоять еще некоторое время;
  10. После этого складываем все в банку, закрываем крышкой и отправляем в прохладное место на хранение.

Консервация щавеля на зиму в собственном соку

Готовка займет 1 час, калорийность – 22 ккал.

Приготовление щавеля на зиму в собственном соку выполняется по следующей схеме:

  1. Щавель следует тщательно промыть, убрать все поврежденные листики, мусор;
  2. Далее его нужно просушить;
  3. Нарезаем листики небольшими кусочками;
  4. Заранее подготавливаем банку, ее можно дополнительно простерилизовать на пару в течение 15 минут;
  5. Кусочки щавеля засыпаем на сухую сковородку;
  6. Помещаем на огонь и прогреваем, зелень периодически перемешиваем;
  7. Как только начнет выделяться сок, а щавель потемнеет, его следует переложить в банку;
  8. Далее на сковородку засыпается вторая порция зелени и также обжаривается до появления сока;
  9. Снова перекладываем в банку, и так продолжается до тех пор, пока не наполнится банка;
  10. После этого все закатываем крышкой и убираем на хранение в прохладное место.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца Как приготовить вкусную моцарелу с помидорами по итальянскому рецепту читайте на страницах нашего журнала.

Рецепт с фото вкусного наваристого супа с шампиньонами — приготовьте по нашему рецепту.

Если за праздники отложилось несколько килограмм, попробуйте принимать яблочный уксус для похудения — все об этом здесь.

Как заготовить маринованный щавель на зиму

Какие компоненты нам будут нужны:

  • щавель – 1000 грамм;
  • вода – 1000 мл;
  • ½ стакана уксуса;
  • 1 большая ложка с горкой соли.

Процесс приготовления составит около 1 часа, калорийность – 32 ккал.

Приступаем к маринованию:

  1. Для начала листочки щавеля необходимо хорошо перебрать, все пораженные и желтые компоненты убираются;
  2. После этого зелень промываем в прохладной воде, лучше ее ополоснуть несколько раз;
  3. Раскладываем на полотенце листья, чтобы они обсохли;
  4. Тем временем споласкиваем баночки для маринования, промываем их с использованием соды;
  5. Банки обязательно стерилизуем на пару в течение 15-20 минут;
  6. Просушенную зелень нарезаем средними кусочками. Кусочки режем произвольные на свое усмотрение;
  7. Выкладываем зелень в стерильные баночки;
  8. Затем в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и укусу;
  9. Все помещаем на огонь и доводим до кипения. Все крупинки соли должны полностью раствориться, поэтому в процессе прогревания маринад нужно периодически перемешивать;
  10. После этого снимаем готовый маринад и оставляем стоять до полного остывания;
  11. Остывший маринад разливаем по баночкам. Вливаем его медленно, лучше всего частями. Из баночек должны выйти все пузырьки воздуха, иначе заготовка будет храниться не долго;
  12. В конце все закатываем крышками, убираем на хранение в темное прохладное место.

Как закрыть щавель на зиму в банках для зеленого борща

Для заготовки потребуются следующие компоненты:

  • щавель – 900 грамм;
  • стрелки чеснока – 100 грамм;
  • зелень петрушки — 50 грамм;
  • стакан воды;
  • 1 ч.ложка соли.

Готовка займет около 1 часа, калорийность – 35 ккал.

Как готовить:

  1. Щавель, петрушку, стрелки чеснока хорошо промываем. Листья щавеля необходимо хорошо перебрать, убрать все подпорченные стебли. Также не подойдут растения желтого цвета;
  2. Все зеленые компоненты нужно мелко нашинковать при помощи острого ножа;
  3. Выкладываем зелень в кастрюлю, заливаем водой и добавляем соль;
  4. Банки для консервирования нужно тщательно промыть, лучше всего ее очистить при помощи пищевой соды;
  5. Обязательно все стерилизуем над паром;
  6. Емкость со всеми зелеными компонентами помещаем на огонь и отвариваем;
  7. После закипания провариваем минут 7;
  8. Далее раскладываем все по стерилизованным баночкам;
  9. Все банки с заправкой закатываем металлическими крышками;
  10. Убираем на сутки под теплый плед. Их следует перевернуть верх дном;
  11. Убираем на хранение в темное прохладное место.

Полезные советы

  • перед тем как заготавливать щавель, его необходимо тщательно подготовить. Его нужно перебрать, убрать все подпорченные, пожелтевшие листочки;
  • сушить, замораживать растение моно в целом виде или разрезать на небольшие кусочки. Этот этап вы можете выполнять на свое усмотрение;
  • консервировать зелень можно с укропом, петрушкой, зелеными перьями чеснок;
  • храниться в консервированном виде это растение может до года.
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Заготовить щавель на зиму не так уж и сложно. Все можно сделать быстро, при этом, не приложив большие усилия. Зато в результате круглый год можно делать из этой зелени различные полезные блюда, как для взрослых, так и для детей.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Как сохранить на зиму щавель? Консервируем и морозим :: SYL.ru

Щавель - одно из первых растений, которые начинают радовать глаз яркой зеленью еще в середине весны. Его сочные ростки проклевываются чуть ли не сразу после таяния снегов. И неудивительно, что мудрая Природа позаботилась о том, чтоб вложить в его листочки максимум полезных элементов. Как и в ближайшей родственнице, гречке, в щавеле содержится значительное количество витамина С, и В-группы, бета-каротина, кальция, фосфора, фтора. Богато это растение и эфирными маслами. Но главная его ценность - обилие органических кислот, среди которых преобладает щавелевая. Наиболее полезны как раз первые, весенние листья.

А вот уже к середине лета щавель становится грубоватым, а вкус его теряет свою насыщенность. Это говорит о том, что и полезных веществ в нем осталось не так уж много. Но ведь любимого зеленого борща хочется не только летом? Поэтому возникает необходимость заготовки впрок. Существует немало способов того, как сохранить на зиму щавель. Рассмотрим несколько самых популярных.

Подготовка щавеля

Собранные листики нужно тщательно перебрать по одному. Дело в том, что лакомиться щавелем любят не только люди, но и огородные слизни. А их попадание в банку ни одним рецептом не предусмотрено.

Листья желательно ненадолго замочить в теплой воде, чтобы вся грязь и пыль размокла. Мыть лучше в проточной воде, тщательно осматривая листочки на предмет загрязнений. Нарезать щавель удобно обычными кухонными ножницами.

Как закрыть щавель на зиму? Закатываем в банки простым способом

На самом деле, ни в стерилизации, ни даже в соли и уксусе этот овощ совершенно не нуждается. Чтобы заготовить щавель на зиму, достаточно сложить нарезанные листочки в пастеризованные банки, залить кипятком и закатать. Консервантом выступает та самая щавелевая кислота. Она препятствует размножению микроорганизмов не хуже, чем уксус. Чтобы заготовить щавель на зиму, рецепт этот подойдет прекрасно. Особенно, если планируется использовать его для обычного борща.

Консервирование в рассоле

Сохранность до зимы - не единственное условие консервирование. Иногда хочется добавить вкуса, аромата, насыщенности. Для таких случаев подойдет другой, тоже не очень сложный рецепт. Засолка щавеля на зиму производится с помощью рассола, приготовленного по следующему рецепту:

Засолка щавеля на зиму производится следующим способом. Нарезанный щавель укладывается в банки, сверху заливается закипевший рассол. После этого баночки можно сразу же закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Пикантность и острота

Среди множества способов того, как сохранить на зиму щавель, имеются и рецепты на основе маринования. Это не только позволяет законсервировать продукт, но и придает щавелю более выразительный вкус. Как правило, в маринад добавляют совсем немного лимонной кислоты или уксуса, буквально половину столовой ложки на литр. А, кроме кислоты, в этот рецепт кладут еще и сахар. Вот его можно побольше - 2-3 столовых ложки на каждый литр жидкости. Сахар сгладит резкий вкус кислот, придаст мягкость. И еще он выступает в роли консерванта.

Заморозка

Не только путем консервации может производиться заготовка щавеля на зиму. Рецепты, которыми мы традиционно пользуемся, можно разнообразить и заморозкой. Этот способ заготовки хорош тем, что не требует особых усилий и временных затрат. Для замораживания достаточно нарезать щавель полосочками и разложить по пакетикам. После чего нужно максимально выдавить из пакетов воздух и завязать. Это позволит сэкономить место в морозилке.

Сушеный щавель

Высушивание - еще один необычный способ, как сохранить на зиму щавель. Можно сушить нарезанные полосочками или целые листья. Если щавель нарезан, то все полосы нужно разложить на поддоне и поставить на солнце. Сохнуть он будет около 3-4 дней. Целые же листочки можно просто подвесить в пучке и дождаться, пока вся влага испарится.

Использование заготовленного щавеля для приготовления блюд

Зимой можно приготовить все те же блюда, которые мы готовим в мае-июне. Щавель используют для приготовления зеленого борща, щей, начинки для пирогов. Щавель добавляют в овощные рагу, лечо, соте. Измельченный с помощью блендера, его можно понемногу добавлять в картофельное пюре - это придаст блюду невероятный ярко-зеленый цвет и пикантный вкус. Щавель отлично сочетается с творогом, вареными яйцами, сыром, зеленью. Такую начинку можно класть в духовые или жареные пироги, заворачивать в лаваш. Готовят из него всевозможные соусы, которые отлично сочетаются с рыбой и благородными морепродуктами. А из отвара щавля получается замечательная заправка для окрошки.

Широкий спектр блюд, которые можно приготовить зимой из летних заготовок, заставляет позаботиться заранее еще об одном моменте. Перед тем как сохранить на зиму щавель, следует подумать о порциях. Не стоит долго хранить содержимое открытой банки, лучше сразу использовать его для приготовления блюд. Заново замораживать размороженный щавель тоже категорически нельзя, иначе он потеряет и форму, и цвет, и все полезные вещества. Еще немаловажно и время приготовления щавеля. Варится он очень быстро, особенно если уже подвергался термической обработке. Поэтому добавлять его в блюдо нужно в самом конце приготовления. Признаком готовности щавля является его серо-зеленый свет.

Когда используется мороженый щавель, не стоит его размораживать. Обычно он опускается в кипяток смерзшимся брикетом, после чего проваривается до готовности.

www.syl.ru

сроки и способы хранения свежим в холодильнике, морозилке, заготовки для супа, пирогов, подготовка и отбор листьев

Существует несколько хорошо известных способов, позволяющих достаточно легко сохранить щавель свежим в домашних условиях на зиму. Как правило, хранение этой полезной огородной культуры не вызывает сложностей, но лучше всего точно знать правильный срок сбора урожая, а также обязательно учитывать некоторые особенности приготовления и хранения консервированного щавеля и зеленого сырья в холодильнике или морозилке.

Содержание материала

Подготовка и отбор листьев

Несмотря на то, что урожай щавеля можно сохранять достаточно продолжительное время несколькими способами, перед его заготовкой следует правильно собрать и качественно подготовить зелень к использованию.

Собираемые для заготовки листья щавеля должны быть характерного для сорта окрашивания, без наличия на поверхности пятен и повреждений, вызванных болезнями или растительными вредителями. Собирать листья щавеля можно несколько раз за сезон. Товарная урожайность и качественные характеристики зеленой продукции зависят от сортовых особенностей. Лучше всего подходят для продолжительного хранения и заготовок следующие сорта огородной культуры:

  • раннеспелый сорт «Изумрудный снег» — идеально подходит для приготовления супа, начинки дляпирогов и заморозки;
  • раннеспелый сорт «Крупнолистный» — предназначен для засолки и использования в качестве начинки для пирогов;
  • для консервирования лучше всего использовать такие сорта, как «Изумрудный король», «Малахит», «Никольский», «Сангвиник», «Авдеевский», «Чемпион» и «Широколистый».

Собирать щавель для хранения рекомендуется в пасмурную, но сухую погоду, ранним утром, после схода росы. Начинают сбор урожая после того, как на кустиках вырастет порядка пяти листьев. За пару дней до сбора урожая следует удалить всю сорную растительность с гряд и осуществить максимально обильный полив. Собранный урожай щавеля следует незамедлительно перебрать, удалив всю сорную растительность и непригодные для хранения листья, а затем тщательно промыть несколько раз под проточной водой, особенно черешковую часть, часто соприкасающуюся с почвой.

Также рекомендуем прочитать:

Щавель на зиму: консервация (видео)

Сушка щавеля

Засушить щавелевые листья, не испортив их вкусовых качеств и не потеряв всех полезных свойств этой зеленой культуры, достаточно просто. С этой целью можно использовать специальные сушилки, бытовые духовые шкафы, а также противни, которые располагаются в хорошо проветриваемом месте. Сушка является одним из наиболее щадящих способов заготовки щавеля, но предпочтительнее использовать комбинированный способ, так как на открытом воздухе, к сожалению, не всегда удаётся добиться необходимого эффекта.

Подготовленный щавель необходимо выложить на застеленный тканью противень и сушить под лучами солнца примерно неделю, не забывая время от времени переворачивать листья. Чтобы добиться максимального результата, подсушенный на солнце щавель следует переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и досушить в духовом шкафу, разогретом примерно до 35оС. Хранение высушенного щавеля осуществляется в стеклянных банках, прикрытых тканью. При комнатной температуре такая заготовка не теряет своих вкусовых и качественных характеристик почти двенадцать месяцев.

Хранение в морозилке

Заморозка является отличным способом хранения зеленой продукции на протяжении длительного зимнего периода. Такой метод позволяет сохранить цвет и вкусовые качества щавеля, а также не требует особых навыков и умений.

Перед тем, как приступить к заморозке, необходимо подготовить щавелевые листья, воду, миску, тканевое или бумажное полотенце, дуршлаг, полиэтиленовые пакеты или чистые и сухие пластиковые контейнеры для заморозки, нож и разделочную доску. При необходимости измельчение листьев щавеля можно проводить не ножом, а в блендере. Такой способ лучше всего использовать при большом количестве сырья для приготовления заготовок.

Все качественный, отобранные листья следует хорошо промыть, удалив загрязнения, насекомых и пыль и поместить в дуршлаг. После того, как основная масса воды стечет, листья помещаются на бумажное или тканевое полотенце, чтобы качественно подсушить щавель перед закладыванием для замораживания. Наиболее удобным считается замораживание листьев щавеля, порезанных небольшими кусочками и расфасованными в обычные полиэтиленовые пакеты.

Тем не менее, допускается и измельчение листьев в блендере с последующей загрузкой в небольшие по размерам пластиковые контейнеры. Изменение внешнего вида и окрашивания листьев щавеля под воздействием низкотемпературного режима является естественным и не способно отрицательно сказаться на вкусовых качествах или полезных свойствах огородной культуры. Следует помнить, что размороженная зелень не подлежит повторной заморозке и должна быть использована для приготовления полностью.

Заготовки для супов и пирогов

Как правило, у каждой домохозяйки есть свой, особенный и наиболее любимый рецепт заготовок собранного урожая на зимний период. Однако, существует также и несколько очень простых в приготовлении, но весьма вкусных и полезных заготовок из щавеля на зиму, которые относятся к категории традиционных.

Методов консервации щавеля великое множество, но все они позволяют сохранить вкусовые качества зеленой культуры при некоторой потере полезных свойств. Для консервирования используется только максимально качественное, тщательно перебранное сырьё, которое следует несколько раз тщательно промыть в проточной холодной воде. На каждый килограмм щавеля следует подготовить порядка 300-350 мл воды для заливки. Подготовленные листья необходимо пару минут бланшировать в кипящей воде, после чего разложить по заранее подготовленным и простерилизованным банкам. После закатки банки нудно перевернуть донышком вверх и дождаться полного охлаждения. Хранить такие заготовки для приготовления первых блюд и начинки следует в сухом и прохладном месте.

Очень популярно и консервирование листьев щавеля в собственном соку. Способ заключается в плотном заполнении простерилизованных пол-литровых стеклянных банок отобранными и тщательно промытыми листьями щавеля. Заполненные баки следует установить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. По мере оседания щавелевой массы в банках, следует добавлять свежие листья огородной культуры. После того, как банки полностью заполняться, их необходимо закрыть чистыми полиэтиленовыми крышками и установить для хранения в холодильник. Полученная заготовка обладает ярким вкусом и присущим огородной культуре ароматом, что позволяет использовать её в зимний период, как для приготовления первых блюд, так и в качестве дополнительного ингредиента салатов и соусов.

Ассорти из зелени на зиму

Очень востребованным является и способ консервации щавелевых листьев в виде заготовки с другими видами зелени, включая укроп, петрушку, сельдерей, кинзу и зеленый лук. Как правило, пропорции и состав зеленых культур, используемых в такой консервации, подбирается индивидуально, исходя из личных вкусовых предпочтений и особенностей последующего использования. Для приготовления заготовки следует тщательно перебрать всю собранную, свежую зелень, а также удалить растительный мусор, излишне жесткие черешки, подпорченные и пожелтевшие листья. Затем осуществляется промывка и нарезка зелени.

Нарезанная зелень должна быть сложена в большую эмалированную кастрюлю, и тщательно перемешана. Желательно добавить небольшое количество воды, после чего ёмкость с зеленью ставится на средний огонь. После изменения щавелевыми листьями окрашивания, зелень нужно достаточно плотно разложить по заранее подготовленным и простерилизованным банкам, которые затем требуется закатать. Данная заготовка может быть приготовлена и без применения соли, но отлично сохраняется длительное время за счет консервирующего воздействия щавелевой кислоты.

Своевременно собранный и правильно заготовленный щавель является прекрасной зеленой основой, которую с успехом можно использовать при приготовлении большого количества вкусных и полезных блюд, включая супы, рассольники, борщи, салаты, а также всевозможную выпечку. Срок хранения зависит от способа заготовки, но позволяет наслаждаться витаминной продукцией в течение продолжительного времени.

Как заморозить щавель на зиму (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

dachadecor.ru

Рецепты заготовок щавеля на зиму

Заготовку щавеля на зиму можно сделать разными способами:

1.Сушка 

Щавель на зиму можно засушить. Для этого перебираем собранный урожай — удаляем мусор, черешки и порченые листочки. Тщательно промываем листья щавеля, слегка просушиваем, нарезаем и раскладываем тонким слоем на бумагу или ткань. Сушку проводим в теплом проветриваемом помещении, без попадания на щавель прямых солнечных лучей, при этом постоянно ворошим заготовку. Когда листья щавеля полностью высохнут, раскладываем в банки или бумажные пакеты.  Идеально будет.если у вас есть электросушка,в этом году следующий заход планирую попробовать посушить в ней.тут главное не пересушить,чтобы щавель не раскрошился в труху.

2. Заморозка

Щавель на зиму можно заморозить. Подготавливаем ка обычно- моем , слегка просушиваем, нарезаем и раскладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры небольшими порциями из расчета на одно употребление. По правилам заморозки, из пакетов со щавелем выпускаем воздух, плотно закрываем пакет или контейнер. Замороженную зелень нельзя размораживать, поэтому размер порций рассчитываем для использования за один раз.

 

 

Замороженное ассорти из зеленых листьев 

Очень хорошо в заморозку со щавелем добавить зелень крапивы, петрушки или укропа . Такое ассорти сохранится в течение года и прекрасно подойдет для супа, второго блюда или начинки, но сам щавель потеряет часть своей кислоты.В прошлом году я замораживала не в пакеты,а заворачивала зелень в пищевую плёнку рулетом, предварительно измельчив её ножом.

 

 

 

А другую половину не резала,просто складывала листья щавеля ,листья молодой свеклы ,листья мангольда и шпината и вместе с пленкой закручивала такой же тугой валик.Результат в принципе был одинаковый,щавель в борще все равно превращался в хлопья.

 

 

 

 

 

Такие валики  рулетики потом можно сложить в пакет. Если вам нужна зелень, вы достаёте его из морозилки, отрезаете нужное количество и… всё. Оставшуюся часть рулета вы снова складываете в пакет и отправляете в морозилку.

 

 

 

 

 

3.Засолка

 Один из популярных способов заготовки щавеля впрок — засолка.Для засолки щавеля нам потребуются ингредиенты:

  • Килограмм щавелевого листа;
  • 40 г каменной соли.

Тщательно перебираем листья, перемываем их в нескольких водах и срезаем черенки.Просушиваем с помощью полотенца и нарезаем их крупными кусками.Укладываем куски в широкий таз, пересыпаем их каменной солью и даём два часа отстояться.Перекладываем смесь в чистые, сухие банки, слегка утрамбовывая, чтобы уплотнить зелень.

 

 

 

 

 

Накрываем крышками банки, но плотно закрывать их не следует, и в таком виде оставляем на два дня. Готовую заготовку ставят на хранение в прохладное место.При приготовлении щей, когда заправку добавляют в бульон, дополнительно солить его уже не требуется.

 

 

 

 

 

 

 

Засолка с водой

Все процедуры повторяем, как в первом рецепте, но солью не пересыпайте. Когда разложите порезанные листочки в банки, то бросьте чайную ложку соли, затем залейте их остуженной кипяченой водой и закатайте. Можно брать горячую воду, или даже кипяток, но и с холодной стоит отлично.

 

 

 

 

 

4. Консервирование 

www.perchinka-khozyayushka.ru


Смотрите также