Щавель на зиму для пирогов рецепт


щи, пирог, пирожки и салат, консервирование на зиму.

Рецепт: Щи из щавеля.

Для приготовления этого супа вам понадобятся два литра воды, один куриный окорочок (или суп. набор), триста граммов щавеля, одна луковица, три стебля лука зеленого, три картофелины, пара лавровых листиков, перец и соль.

Готовим так, варим два литра куриного бульона. Щавель хорошенько перебираем и промываем. Если есть возможность, то добавьте шпината, потому что многие считают, что этот суп получается лучше всего , если его приготовить со щавелем и шпинатом, причем шпината должно быть вдвое больше щавеля. Если нет, то следуйте дальше рецепту. Порежьте половину всего щавеля, положите его в дуршлаг и обдайте кипятком, а потом сразу же холодной водой. То же самое проделайте с непорезанной частью щавеля. При контакте с кипятком вся лишняя горечь и кислота со щавеля уйдет, а опускание в холодную воду нужно, чтобы щавель не потерял своего цвета. Непорезанный щавель пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой или взбиваем в блендере. Мелко нарезаем лук, обжариваем его в растительном масле, пока не станет прозрачным, добавим к нему резаный зеленый лук и жарим еще пару минут. В кипящий бульон (заранее процедить его) кладем нарезанный брусочками картофель. Минут через пятнадцать (именно тогда картофель дойдет почти до полной готовности) добавим обжаренный лук, обе части щавеля, специи и соль, продолжаем варить еще минут пять. Теперь щи готово, можете разливать по тарелкам и подавать к столу, предварительно украсив его сметаной и/или рубленой зеленью. Еще можете покрошить в щи мелконарезанное вареное вкрутую яйцо.

Рецепт: Пирог с щавелем.

Для приготовления теста вам понадобится два стакана муки, полстакана сахара, стакан сметаны, сто граммов маргарина, пол чайной ложки соды, немного уксуса или лимонного сока. Для начинки возьмите двести пятьдесят граммов щавеля, две-три небольших веточки мелиссы или мяты, полстакана сахара, две чайных ложки крахмала с верхом. Готовим так – перемешиваем сахар с мукой и маргарином , пока не образуется крошка, добавляем сметану и соду (гашеную уксусом), замешаем тесто и даем чуточку постоять, около двадцати минут. Тесто делим на две части – большую и меньшую. Большую часть кладем на форму, предварительно застеленную пекарской бумагой, делаем из теста бортики. На тесто выкладываем приготовленную заранее начинку (просто перемешиваем все составляющие в блендере) накрываем ее оставшимся тестом. Ставим форму в заранее разогретую до двухста градусов духовку и выпекаем примерно около получаса, пока не зарумянится.

Рецепт: Пирожки с щавелем.

Для приготовления теста берем полкилограмма муки, стакан сметаны, две столовых лодки растопленного маргарина, два яйца, столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли. Для начинки возьмите щавель и сахар по вкусу. Пирожки готовим таким образом – перемешиваем яйца, сахар и соль, следом добавляем сметану и масло, тщательно все взбиваем. Добавим муку, только следите за тем, чтобы тесто было не крутым, а как для пирожков дрожжевое. Тесту дадим пока отдохнуть , а мы пока займемся начинкой. Берем щавель и нарезаем его полосками (чтобы было удобнее, можете завернуть щавель в рулетики, а затем разрезать). Смешиваем рулетики из щавеля с сахаром, берем столько, как вы хотите, чтобы получились пирожки – кисло-сладкие или сладко-кислые. Теперь беремся снова за тесто — делим его на маленькие части , из каждой раскатываем кружок и раскладываем в его центр начинку, а потом скрепляем в пирожок. Жарим эти пирожки на обычной сковороде, на растительном масле. Если сковорода начала брызгаться и шипеть – это всего лишь немного начинки попало на сковороду. Теперь пирожки готовы, дайте им немного остынуть и можете подавать к столу.

Рецепт: Консервирование щавеля на зиму.

Щавель можно заготавливать на зиму разными способами. Начнем с его засолки. На полтора ведра (объемом в двенадцать литров) вам понадобится полтора стакана соли. Заготавливать лучше всего в сентябре. Щавель предварительно почистить и промыть, затем высушить на свежем воздухе (разложите на ткани). Как только щавель обсох, разложите его по банкам, в которых будете хранить, при этом каждый слой пересыпайте солью. После того, как банка заполнится, нужно поставить ее под гнет. После того, как листья щавеля опадут, можете доложить свежих. Такой щавель можете хранить в холодильнике или в другом прохладном месте. Такой щавель хорошо добавлять в супы, для этого достаточно обмыть засоленные листья, нарезать их и добавить в самом конце варки.

Кроме того вы можете замариновать щавель. Заготавливать его можно весной или осенью. Для этого хорошенько промоем щавель и дадим стечь лишней воде. Затем мелко порубить его и вместе с соком сложить в медный таз, который нужно поставить на огонь и варить до мягкости, при этом воду доливать нельзя. Остудим щавель и сложим его в ведерко (лучше всего дубовое), заливаем его сверху растопленным жиром (вола или барана). Этот щавель лучше по своим качествам, чем засоленный. Такой щавель тоже лучше всего добавлять в супы или использовать его для приготовления соусов, предварительно его порубив.

Ну и наконец можете засушить щавель. Щавель предварительно почистить и промыть, затем высушить на свежем воздухе (разложите на ткани). Только не кладите на солнце, а то щавель пожелтеет. Если вы используете искусственную сушку, то не стоит подымать температуру выше тридцати пяти градусов. После того, как щавель высушат, его нужно разложить по банкам и ящикам, предварительно застеленных бумагой. Этот вид щавеля превосходит засоленный.

Ну и вы всегда сможете заморозить щавель, как и любую другую траву.

Рецепт: Салат из щавеля.

Для приготовления этого салата вам понадобится двести граммов щавеля, сто граммов мвйонеза, столовая лодка томатной пасты, зеленый лук, укроп, соль, сахар.

Хорошенько промываем листья щавеля и обсушим их на салфетке, затем измельчаем. Мелко нарезаем и укроп, лук, смешиваем их с майонезом, добавляем томатную пасту, сахар и соль. Теперь перемешаем соус и нарезанный щавель. Салат готов.

Предыдущие статьи: Рецепты блюд из картофеля. Драники, запеканка, зразы, суп, пирог и шарики. Лазанья с фаршем, с курицей и грибами, из лаваша. Классическая, болоньезе. Блюда из индейки, рецепты. Запеченная и тушеная. Котлеты, суп, рулет и гуляш. Блюда в горшочках, рецепты: пельмени, картошка, курица, грибы и рыба Рецепты с курагой. Курица, пирог, варенье, компот, плов и рулет с курагой. Рецепты из кальмаров: салат, котлеты, фаршированные, жареные, в кляре, с грибами Рецепты приготовления котлет. Простые рецепты десертов Рецепты икры на зиму: икра кабачковая, грибная, баклажанная, свекольная.

cutlife.ru

Заготовка щавеля на зиму - лучшие рецепты с фото и видео

Кладезь витаминов – иначе и не назовёшь щавель, который занимает совсем небольшой уголок дачного участка. Витамины группы В, А, С, Е; кислоты – щавелевая и аскорбиновая; а также кальций и магний, калий и железо. Поэтому, заготавливая щавель на зиму, хозяйка обеспечивает своих домочадцев не только вкусным, но и очень полезным продуктом. О том, как заморозить щавель, законсервировать с солью и без неё, как приготовить начинку для пирогов – пойдёт речь в этой статье.

Лучшие способы заготовки щавеля на зиму

Щавель натуральный

Рецепт 1

Срезанную зелень тщательно перебрать, удалить пожелтевшие  повреждённые листья и сорную траву. Очень хорошо промыть, дать стечь воде и разложить на кухонном полотенце, чтобы высохла лишняя вода.

Затем щавель следует крупно нарезать и пробланшировать. Для этого в кастрюлю налить воды, поставить на огонь, а после закипания опустить в неё щавель. Буквально через 30 секунд зелень щавеля станет оливкового цвета. Теперь нужно сделать пламя минимальным и начать заполнение банок.

Использовать лучше всего ёмкости объёмом 0,5 л и меньше, Чтобы в зимний период открытую банку можно было использовать за один раз.

В наполненную до плечиков тару влить кипящую воду, в которой бланшировался щавель (чтобы полилось через край) и немедленно укупорить.

Крышки также необходимо простерилизовать. Закрытые банки проверяют на герметичность, перевернув вверх дном, и в таком виде остужают. Заготовка хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Ещё один рецепт заготовки натурального щавеля. Не потребуется ни соль, ни сахар, ни, тем более, уксус.

Рецепт 2

Способ приготовления очень прост. Щавель не подвергается тепловой обработке и сохраняет свои вкусовые качества.

Для работы понадобится:

  • разделочная доска и острый нож
  • банки с завинчивающимися крышками, объёмом 0,5 л или о,25 л
  • кипячёная вода комнатной температуры
  • щавель

В заготовку пойдут только листья, поэтому аккуратно собрав зелень в пучок, нужно отсечь черешки. Подготовленные листья заливают большим количеством воды и меняют её несколько раз. С листьев должна быть смыта вся пыль и песок. Затем щавель перекладывают в дуршлаг или на кухонное полотенце для удаления лишней влаги.

Теперь осушенную зелень следует нарезать кусочками произвольной формы, так, как обычно это делает хозяйка для приготовления зелёных щей или салата.

Банки, в которые будет закладываться зелень, должны быть простерилизованы. Это же касается крышек.

Щавель засыпают в ёмкости, плотно утрамбовывая каждую порцию. Можно использовать деревянную толкушку или ложку (тоже деревянную), а можно просто примять рукой.

Теперь в наполненную банку следует влить воду. Аккуратно, тоненькой струйкой, одновременно приминая зелень. Это позволит выгнать, оставшийся между кусочками щавеля, воздух. Воды в банку войдёт совсем немного, но она должна быть вровень с верхним краем горлышка банки. В таком виде её сразу завинчивают. Храниться щавель без соли может больше года, сохраняя при этом свежесть.

Такая заготовка универсальна. Её можно использовать для супов и салатов, не рискуя пересолить блюдо. Для сладкой выпечки нужно будет добавить сахар.

Кстати, черешки, которые были обрезаны вначале приготовления щавеля без соли можно измельчить в блендере и заморозить. Небольшая порция такого пюре придаст кислинки борщу или соусу. В суп его добавляют перед самым выключением.

ЩАВЕЛЬ на зиму: просто добавь воды

Щавель с солью

Заготовка щавеля с солью мало чем отличается от предыдущего рецепта.

Вымытые листья щавеля необходимо нарезать полосками или кусочками – кому как нравится – и сложить в стерилизованные полулитровые банки. Зелень утрамбовывают, чтобы избежать пустот между продуктом. Сверху насыпают чайную ложку соли. Соль должна быть обыкновенная, каменная, без всяких добавок. Теперь нужно налить кипячёную воду комнатной температуры. Лить следует аккуратно, слегка прижимая листья деревянной ложкой, чтобы они не всплывали. Наполнив ёмкость водой вровень с краями, её сразу укупоривают и отправляют на хранение.

Щавель с зелёным луком

Щавель можно заготавливать в смеси с другой зеленью. Такая заготовка идеально подойдёт для зелёного борща или салата.

Ингредиенты:

  • свежая зелень щавеля – 450 г
  • перо зелёного лука – 450 г
  • молодая зелень укропа – 220 г
  • листья петрушки – 220 г
  • соль кухонная без добавок – 80 г

Замечательная заготовка, которая экономит время хозяйки на приготовление обеда или ужина.

Всю зелень необходимо тщательно перебрать, вымыть и дать обсохнуть, разложив тонким слоем на полотенце. Потом все компоненты измельчаются на некрупные кусочки и помещаются в чашку. Сверху следует насыпать соль и перемешать, слегка приминая массу. Механическое воздействие на зелень ускорит выделение сока.

Далее смесь зелени раскладывают по чистым банкам, хорошо уплотняя. Прикрывают ошпаренными крышками и ставят в широкую кастрюлю, с салфеткой на дне. Наливают холодную воду и включают газ.

Полулитровые банки выдерживают в слабокипящей воде 15 минут, а литровые – 25 минут. По истечении времени банки укупоривают, остужают, перевернув вверх дном, и отправляют в погреб на хранение.

Лучшие рецепты маринованных огурцов на зиму

Заготовка щавеля без соли с газированной водой

Чтобы избежать неприятных последствий заготовки щавеля на зиму, он должен быть тщательным образом вымыт. Это касается всех, без исключения, рецептов. Порченые и пожелтевшие листья удаляются. Ёмкости для заготовки и крышки должным образом вымыты и простерилизованы.

Хозяйке понадобится щавель и газированная вода. Просто газированная вода, без ароматизированных добавок. Её следует перед использованием охладить. Щавель режут кусочками  и укладывают в подготовленную тару, как можно плотнее. Затем заливают газированной водой и тут же закатывают. Бутыль с газировкой необходимо держать всегда закрытой, чтобы не потерять изюминку заготовки – пузырьки газа.

Последовательность действий такая.

  1. Сначала заполняют банки щавелем, пока не закончится вся нарезка.
  2. Затем заливают одну из них газировкой,
  3. завинчивают бутыль с водой и закатывают банку.
  4. И так далее. Очень удобно работать в четыре руки.

Все полезные вещества щавеля при такой заготовке сохраняются, а блюда с его приготовлением создают впечатление использования свежей зелени.

Заготовка щавеля на зиму: видео

Щавель с сахаром

Чтобы зимой можно было полакомиться пирогами (или пирожками) со щавелем, позаботиться об этом следует летом. Заготовка с добавлением сахара послужит прекрасной начинкой для любой выпечки.

  • Банки тщательно вымыть и простерилизовать.
  • Помытый и обсушенный щавель некрупно нарезать.

На 1 кг зелени понадобится 200 г сахарного песка. Щавель плотно укладывают в банки, чередуя его слоями сахара. Верхний слой должен быть сахарным. Хранят такую заготовку в холодильнике. Но она оправдает занимаемое место, когда в зимний вечер на хозяйском столе появятся пироги, напоминающие о лете.

Сушка щавеля

Если щавеля много, а времени для заготовок нет – его можно засушить. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей.

Срезанные листья щавеля промывают, удаляют пожелтевшие и повреждённые части растения. Обсушивают на полотенце или сите. Далее зелень измельчают и раскладывают тонким слоем на бумаге в хорошо проветриваемом и тёплом помещении. Нарезку необходимо постоянно ворошить, чтобы сушка происходила равномерно. Но также важно не пересушить щавель, иначе он искрошится и превратиться в пыль. Хранят сушеный щавель в бумажных пакетах или стеклянных банках.

Заморозка щавеля

Очень простой вариант заготовки щавеля на зиму. Морозить можно как измельчённую зелень, так и весь лист целиком.

Перед закладкой щавеля в морозильную камеру, его моют и обсушивают. Затем нарезают и раскладывают в контейнеры. Можно использовать полиэтиленовые пакеты. Заложив в пакет щавель, его необходимо туго свернуть, удалив таким образом лишний воздух. Это, в свою очередь, ведёт к уменьшению объёма свёртка.

Заморозить можно и смесь зелени, добавив к щавелю укроп, петрушку и зелёное перо лука.

Контейнеры следует брать небольшие, на одно приготовление. Этот же принцип касается заморозки в пакетах. Порции делают из расчета на одну кастрюлю борща. Важное преимущество заморозки – это простота.

Если листья щавеля вымыты, то заложить их в морозильник, дело нескольких минут. К тому же, в замороженной зелени сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Как заморозить щавель: видео

Варенье из щавеля

Да, да… Из кислого щавеля, который зачастую убирают с грядок как сорную траву, можно приготовить варенье. Вкус его необычен и чем-то отдалённо напоминает вкус варенья из яблок. Надо быть настоящим гурманом, чтобы по достоинству оценить этот вид заготовки из щавеля.

Расчёт продуктов для приготовления сладкого лакомства

На каждые 500 г зелени необходимо взять 400 г сахарного песка и 30 мл воды.

Обработка щавеля и приготовление варенья:

  • Щавель тщательно промыть в нескольких водах, удалить пожелтевшие листья и черешки.
  • Стряхнуть лишнюю воду, и разложив на полотенце, дать обсохнуть.
  • Затем нарезать его кубиками или полосками и выложить в кастрюлю. Дно кастрюли должно быть толстым, это защищает варенье от пригорания.
  • Сюда же добавляется вода и сахар. При варке заготовку следует часто помешивать, а время приготовления зависит от желаемой густоты готового продукта.

Если хозяйка предполагает закатать варенье, то его раскладывают горячим по чистым и сухим банкам и укупоривают.

Добавив щепотку молотой корицы можно изменить вкус готового продукта. Сделать это можно в самом конце варки. Варенье с корицей оставляют томиться на медленном огне под крышкой ещё несколько минут.

Варенье из клубники — самые вкусные рецепты!

Варенье из щавеля и апельсина

Ингредиенты:

  • щавель – 500 г
  • сахарный песок – 400 г
  • вода – 30 мл
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • апельсин – 1 /2 часть

Чистые листья щавеля мелко рубят ножом. Половинку апельсина прокручивают на мясорубке. Компоненты помещают в кастрюлю и смешивают. Засыпают сахаром, добавляют столовую ложку воды и лимонную кислоту. Смесь необходимо проварить около 15 минут. Горячим разложить по чистым и сухим баночкам и закатать.

Варенье из щавеля с мёдом

Понадобится 500 г щавеля и 1 стакан мёда.

Листья промывают, дают обсохнуть, отделяют от черешков и нарезают. Нашинкованный щавель ссыпают в кастрюлю, заливают мёдом и перемешивают. Варят варенье на медленном огне до загустения. Разливают по баночкам и убирают до зимы в погреб.

Решив приготовить варенье из щавеля, следует подумать о посуде, в которой оно будет вариться. Из-за большого количества кислот в щавеле предпочтение следует отдать эмалированному тазу или кастрюле из нержавеющей стали.

Все виды варенья можно использовать как начинку для сладкой выпечки или для бутербродов и тостов.

Обязательно заготавливайте щавель на зиму — зимой витаминки будут под рукой!

belochka77.ru

Рецепты заготовок щавеля на зиму

Заготовку щавеля на зиму можно сделать разными способами:

1.Сушка 

Щавель на зиму можно засушить. Для этого перебираем собранный урожай — удаляем мусор, черешки и порченые листочки. Тщательно промываем листья щавеля, слегка просушиваем, нарезаем и раскладываем тонким слоем на бумагу или ткань. Сушку проводим в теплом проветриваемом помещении, без попадания на щавель прямых солнечных лучей, при этом постоянно ворошим заготовку. Когда листья щавеля полностью высохнут, раскладываем в банки или бумажные пакеты.  Идеально будет.если у вас есть электросушка,в этом году следующий заход планирую попробовать посушить в ней.тут главное не пересушить,чтобы щавель не раскрошился в труху.

2. Заморозка

Щавель на зиму можно заморозить. Подготавливаем ка обычно- моем , слегка просушиваем, нарезаем и раскладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры небольшими порциями из расчета на одно употребление. По правилам заморозки, из пакетов со щавелем выпускаем воздух, плотно закрываем пакет или контейнер. Замороженную зелень нельзя размораживать, поэтому размер порций рассчитываем для использования за один раз.

 

 

Замороженное ассорти из зеленых листьев 

Очень хорошо в заморозку со щавелем добавить зелень крапивы, петрушки или укропа . Такое ассорти сохранится в течение года и прекрасно подойдет для супа, второго блюда или начинки, но сам щавель потеряет часть своей кислоты.В прошлом году я замораживала не в пакеты,а заворачивала зелень в пищевую плёнку рулетом, предварительно измельчив её ножом.

 

 

 

А другую половину не резала,просто складывала листья щавеля ,листья молодой свеклы ,листья мангольда и шпината и вместе с пленкой закручивала такой же тугой валик.Результат в принципе был одинаковый,щавель в борще все равно превращался в хлопья.

 

 

 

 

 

Такие валики  рулетики потом можно сложить в пакет. Если вам нужна зелень, вы достаёте его из морозилки, отрезаете нужное количество и… всё. Оставшуюся часть рулета вы снова складываете в пакет и отправляете в морозилку.

 

 

 

 

 

3.Засолка

 Один из популярных способов заготовки щавеля впрок — засолка.Для засолки щавеля нам потребуются ингредиенты:

  • Килограмм щавелевого листа;
  • 40 г каменной соли.

Тщательно перебираем листья, перемываем их в нескольких водах и срезаем черенки.Просушиваем с помощью полотенца и нарезаем их крупными кусками.Укладываем куски в широкий таз, пересыпаем их каменной солью и даём два часа отстояться.Перекладываем смесь в чистые, сухие банки, слегка утрамбовывая, чтобы уплотнить зелень.

 

 

 

 

 

Накрываем крышками банки, но плотно закрывать их не следует, и в таком виде оставляем на два дня. Готовую заготовку ставят на хранение в прохладное место.При приготовлении щей, когда заправку добавляют в бульон, дополнительно солить его уже не требуется.

 

 

 

 

 

 

 

Засолка с водой

Все процедуры повторяем, как в первом рецепте, но солью не пересыпайте. Когда разложите порезанные листочки в банки, то бросьте чайную ложку соли, затем залейте их остуженной кипяченой водой и закатайте. Можно брать горячую воду, или даже кипяток, но и с холодной стоит отлично.

 

 

 

 

 

4. Консервирование 

perchinka-khozyayushka.ru

Щавель на зиму в банках

Щавель – замечательная трава, содержащая в своем составе просто море витаминов. Из щавеля получаются отменные пироги, вкусные щи и салаты. Чтобы готовить такие блюда не только весной и летом, а иметь эти витамины под рукой круглый год, предлагаю запастись ими сейчас и заготовить щавель на зиму в банках.

Май — июнь – прекрасная пора для сбора щавеля, его листья уже большие, но еще очень нежные и сочные. Я отдаю предпочтение дикому луговому щавелю (а существуют еще и окультуренные садовые сорта), поэтому быстро собираемся и идем на прогулку за щавелем! При возможности собирайте урожай подальше от городов и дорог, в лесах и на лугах. Природа-матушка щедра и, думаю, в любом районе найдутся места, где растет эта удивительная трава.

 

Рецепт приготовления:

Начну с совета: при сборе щавеля старайтесь рвать только листики без стеблей – это сэкономит Ваше время в дальнейшем, иначе потом придется перебирать щавель и отрезать стебли.

Второе, что необходимо сделать, это тщательно промыть листочки и удалить всю сорную траву. Я это делаю под проточной водой из-под крана. Затем выложить щавель на газету или полотенце и дать просохнуть.

С помощью ножниц или ножа нарезать листья щавеля крупными лоскутками. Особо не заморачивайтесь с этой операцией, режьте как получится.

Щавель на зиму мы будем консервировать в банках. Банки в обязательном порядке необходимо простерилизовать в течение 10-15 минут, крышки ошпарить кипятком, если они полиэтиленовые или прокипятить, если они алюминиевые.

Плотно набить банки нарезанным щавелем и залить кипятком (часть листьев сразу изменят цвет с зеленого на коричневый, оставшиеся чуть позже).

Так как щавель содержит кислоту, которая убивает все бактерии, не требуется ни соли, ни сахара, он и без них прекрасно хранится.

Закрыть банки с щавелем крышками, перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть. Затем убрать в прохладное место или в холодильник на длительное хранение.

А как приятно поздней осенью или холодной зимой открыть баночку ароматного щавеля и порадовать родных и близких (ну и конечно себя любимую) порцией вкусных витаминов, приготовив пирог к чаю или щи к обеду, и вспомнить теплые деньки!

Готовим быстро, едим с удовольствием!

Приятного аппетита!

Автор Елена Martan

Загрузка...

o-menu.ru

Как заготовить щавель на зиму

Щавель широко используется в кулинарии для придания блюдам приятной кислинки. Кроме того, это растение содержит в себе много витаминов и обладает лечебными свойствами. Оно улучшает пищеварение, работу желчного пузыря и печени, заживляет ссадины. Весной и летом в щавеле нет недостатка, поэтому это время стоит использовать для подготовки к зиме. Ведь в холодное время всем так хочется полакомиться вкусными витаминными блюдами с душистой зеленью.

Заготовив щавель впрок, его можно будет использовать в зимнее время не только для приготовления не только супов и мяса, но и выпечки. Также из этого растения получается удивительный соус для мяса, овощей и птицы. Благодаря таким заготовкам вы сможете лакомиться любимыми блюдами круглый год. Существует несколько способов, как заготовить щавель на зиму, которыми мы сейчас с вами и поделимся.

Самым простым способом считается заморозка. Но после нее теряется кислинка, за которую данное растение и ценится больше всего. Сначала щавель перебирается, увядшие и пожелтевшие листья выкидываются. Отобранные листья щавеля тщательно промываем, сушим и мелко нарезаем. Раскладываем зелень порционно по маленьким пакетикам.

Щавель, как и любую другую зелень, можно засушить. Для этого мы подготавливаем щавель, нарезаем и раскладываем на бумаге или сетке. Важно следить за тем, чтобы солнце не попадало на щавель. Периодически помешивая щавель, он высушивается равномерно.

Самый удачный способ заготовки щавеля на зиму – это консервация. Процесс занимает немного больше времени, зато вкусная зелень сохраняет все свои свойства.

Приведем несколько различных рецептов:

Холодная засолка

Ингредиенты:

  • щавель – 5 пучков
  • соль – 50 г

Этот простой способ отлично подойдет для тех, кто не хочет возиться со стерилизацией банок. Однако стоит понимать, что хранится такие банки будут меньше. Этот рецепт подразумевает наполнение банок слоями: порезанный щавель и соль.

Простое консервирование

Ингредиенты:

  • листья щавеля – 1 кг
  • соль – 2 ст. ложки

Сначала стерилизуем банки в течение 20 минут любым способ, к которому вы привыкли. Тем временем моем щавель и режем достаточно мелко. Наполняем зеленью банки очень плотно. Для этого используем обычную толкушку для картошки. Сверху насыпаем соль и заливаем кипяченой водой, закрываем крышками.

Консервированный щавель с другой зеленью

Ингредиенты:

  • щавель – 10 пучков
  • зеленый лук – 3 пучка
  • укроп – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • вода – 50 мл

Мытую зелень рубим и кладем в большую кастрюлю. Перемешиваем и добавляем немного воды, включаем газ. На среднем огне готовим смесь до потемнения. Затем раскладываем зелень по стерилизованным банкам, закатываем. Данная консервация не нуждается в соли или других специях.

Пюре из щавеля

Ингредиенты:

Подготавливаем листья щавеля, бланшируем их несколько минут и протираем через сито. Затем раскладываем пюре по банкам, стерилизуем в течение 40 минут. После этого закатываем банки, ставим вверх дном.

Консервированный щавель с хреном

Ингредиенты:

  • протертый хрен – 1 кг
  • щавель – 1 кг
  • сахар – 50 г
  • уксус – 3 ст. ложки
  • вода кипяченная – 800 мл
  • соль – 2 ст. ложки
  • гвоздика – 4-5 шт.
  • корица — щепотка

Сначала готовим маринадную заливку, для чего смешиваем все ингредиенты, кроме щавеля и хрена. Настаиваем ее в течение суток, процеживаем через марлю и хорошо перемешиваем с измельченным бланшированным щавелем и перетертым хреном. Раскладываем все по банкам, стерилизуем 20-25 минут и плотно закрываем крышками. Охлаждаем в перевернутом положении.

Вот такие простые рецепты помогут сохранить щавель на всю зиму, позволяю добавлять его в любые кушанья. Главное помните, что консервация продуктов требует повышенного внимания с Вашей стороны!

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Заготовка щавеля на зиму

Щавель известен не только своим кисловатым вкусом, но и многими полезными свойствами. Например, в нём есть такие витамины как, Е, К, А, витамины группы В, щавелевая и аскорбиновая кислота, магний, кальций, калий, железо и дубильные вещества. Его даже используют в лечебных целях много сотен лет. В Европе щавель распробовали давно, но в России его сначала считали сорняком.

Краткое содержание:

Конечно, в весенне-летний период всех радует зеленый борщ, но зимой, когда так хочется чего-то свежего, его также можно отведать. В этом поможет заготовка щавеля на зиму. Рецепты есть разные и они не потребуют много времени и средств. Наиболее простым способом в домашних условиях является сушка, кроме того легко заморозить, засолить или законсервировать эту полезную траву.

Прежде всего, перед тем как делать какую-либо обработку листьев щавеля, очень важно тщательно помыть их. Это обязательно делать, потому, что на листочки может попасть грунт с вредными бактериями. Достаточно замочить траву на полчаса в холодную воду или промыть под проточной водой.

Сушка

Итак, щавель проще простого засушить. Сначала листочки следует вымыть, потом слегка просушить, нарезать и разложить тонким слоем на бумагу или поднос. Ни в коем случае нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Для равномерной сушки рекомендуется время от времени переворачивать листья. После того как трава полностью высохнет, её укладывают в банках или бумажных пакетах. Хранят при комнатной температуре в сухом месте от 9 месяцев до 1 года. Минус такого способа – листья теряют кисловатый вкус, сочный цвет и крошатся. Зимой перед приготовлением блюда сухой щавель заливают кипятком и тушат, пока он не станет мягким.

Заморозка

Второй способ – это хранение щавеля в морозильнике. Для этого нужно листья помыть, слегка просушить, нарезать и переложить в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями. Для экономии места выпустить воздух. Поскольку замороженную зелень нельзя размораживать, порции следует делать небольшими, столько, сколько используется за один раз в суп. Хороший способ – заморозить траву с петрушкой и укропом. Такая зелень не портится на протяжении года, но также теряет часть своей кислоты. Заготовленный таким способом щавель отлично подходит как начинка для пирогов.

Консервирование

Есть несколько способов консервирования щавеля. Поскольку в нем содержится достаточное количество кислоты, которая является очень хорошим консервантом, при заготовке этой травы можно обойтись и без варки или стерилизации. Достаточно двух ингредиентов – щавеля и чистой воды, лучше родниковой. Для хранения идеально подойдет погреб или подвал, где стабильно низкая температура. Такие заготовки никогда не взрываются, потому что щавелевая кислота препятствует размножению микроорганизмов. Два рецепта очень простые.

Первый – заготовка щавеля на зиму холодным способом. Нужно подготовить зелень как обычно – почистить, помыть и нарезать. Далее литровые банки набить (но не плотно) щавелем, залить очищенной, лучше родниковой водой, и закрыть капроновой или металлической крышкой. Так зелень сохранит кислоту и вкусовые качества без соли и кипячения.

Второй способ – консервация в собственном соку. От первого он отличается тем, что нужно набить банку щавелем плотно, чтобы он пускал как можно больше сока. Некоторые рекомендуют сверху положить лист капусты и посыпать солью, а потом плотно закрыть капроновой крышкой.

Но чаще всего щавель закрывают в банки, используя бланширование. Этот способ более трудоемкий, но так сохраняется больше полезных веществ, и такой полуфабрикат подходит для почти всех блюд. Недостатком такого метода есть то, что листья часто превращаются в кашицу.

Сначала нужно простерилизовать банки и металлические крышки. Это делается обычным способом. Потом в какую-либо емкость, например большую кастрюлю, наливается вода и доводится до кипения. Как только она закипела, щавель опускают в кипяток и бланшируют. По истечении 20-30 секунд щавель поменяет свой цвет, тогда огонь уменьшают, чтобы прекратить кипение. Возможно, появится пенка, её следует удалить шумовкой. После этого щавель укладывается по банкам и закрывается крышкой. Набивать щавель в банки нужно плотно, но сверху лучше налить немножко воды из кастрюли после бланширования.

Можно и по-другому. Щавель кладут в кастрюлю, заливают водой, на среднем огне доводят до кипения, и, если щавель поменяет цвет, укладывают в банки и закатывают. Также до щавеля для лучшего вкуса можно добавить зелень:  лук и укроп.

А некоторые хозяйки просто кладут щавель в дуршлаг, окунают в кипяток на несколько секунд и после такой процедуры укладывают в банки и закатывают.

При использовании закрытого таким методом щавеля важно помнить, что в борщ его добавляют чуточку позже, чем свежий. Иначе он станет единородной массой и потеряет свои вкусовые и эстетические свойства.

Засолка

Также для заготовки на зиму популярным в России методом пользуется засолка щавеля. Для этого на хозяйстве требуется иметь деревянную кадушку. В нее плотно укладывают ранее промытый и обсушенный щавель, пересыпают солью из расчёта 30 г соли на один килограмм сырья, накрывают кружочком и ставят гнет. Через некоторое время щавель немного упадет, тогда можно добавить свежий. Кадушку хранят в погребе. Перед тем, как добавлять в борщ, зелень следует промыть, нарезать и добавить в кипящее блюдо незадолго до готовности.

Можно делать засолку и по банкам. Порядок действий тот же, что и в кадушку. Но соли добавлять нужно 100г на 1 кг щавеля. При этом следует помнить, чтобы не пересолить блюдо.

Только немногие знают, что щавель используется не только для приготовления зеленого борща или солёных пирожков, но и сладких блюд. Есть множество рецептов приготовления щавеля с сахаром. Это и сладкие пироги, и различные соусы, салаты, муссы и даже лимонад.

Чтобы заготовить щавель на зиму не потребуется много усилий. Тем более что есть различные способы, как это сделать на любой вкус. И тогда, когда захочется чего-то особенного, баночка закрытого щавеля будут очень кстати.

maskahair.ru

Щавель на зиму - как заморозить, засолить или законсервировать листья в домашних условиях

На улице лето – горячая, богатая овощами, фруктами и зеленью пора, поэтому все хозяюшки стараются запасти впрок каждый подаренный природой листик или плод. На очереди в банки листочки щавеля, вкусной, полезной зелени для борща, пирожков и других блюд. Заготавливать щавель на зиму в домашних условиях можно разными способами – это консервация, засолка, заморозка, высушивание, причем каждый способ представлен несколькими рецептами. О том, как консервировать щавель, как его солить, сушить и как сохранить щавель свежим в холодильнике, узнаете далее.

Как приготовить щавель на зиму

Пользу этих сочных зеленых листочков переоценить сложно, ведь они содержат массу витаминов, эфирных масел и минеральных веществ, которые не теряются в процессе засолки. Однако заготовки из щавеля на зиму, прошедшие термическую обработку, не могут похвастаться большим количеством полезных веществ, но зато позволяют баловать домочадцев в холодные зимние месяцы не только зелеными борщами, но и другими вкусными блюдами. Из кислых листочков зимой можно готовить:

  • салаты;
  • супы;
  • пироги и другую выпечку;
  • запеканки;
  • овощные рагу;
  • омлеты;
  • соусы.

Обратите внимание!

Домашние заготовки из щавелевых листиков делают следующими способами:

  • солят;
  • заливают кипятком;
  • замораживают;
  • высушивают.

Какой бы способ сохранения вкусовых качеств кислых листиков вы ни выбрали, следует запомнить основные правила заготовки щавеля на зиму:

  1. Сначала листочки следует тщательно перебрать, несколько раз промыть холодной водой, обсушить.
  2. Зелень на засолку и заморозку лучше измельчать, а для консервирования и высушивания – брать целиком.
  3. Перед раскладыванием сырья в тару, обязательно стерилизуем банки и крышки любым удобным способом.
  4. Для щавелевых заготовок на зиму лучше брать небольшую тару, чтобы использовать содержимое одной баночки за раз.
  5. Хранить щавелевые консервы следует в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 20 градусов.
  6. Листики для заморозки нужно выкладывать в небольшие плотные пакеты для разового использования, ведь перезаморозке зелень не поддается.

Рецепты щавеля на зиму

Заготовить эти вкусные и полезные листочки на зиму очень легко – рецепты консервирования щавеля настолько просты, что не доставят больших хлопот даже самой молодой и неопытной хозяйке. Все, что понадобится – это подготовить листики и строго соблюдать выбранную рецептуру. Как заготавливать кислую зелень, решайте сами, ориентируясь по своему вкусу и возможностям. Если проверенного рецепта у вас нет, можете воспользоваться одним из представленных ниже вариантов заготовок на зиму.

Замороженный

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 разовые порции.
  • Калорийность блюда: 20 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: для приготовления блюд.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самый простой способ сохранить вкус и аромат щавелевых листиков зимой – заморозить их в специальных или обычных целлофановых пакетиках. Для этого используют крупно нарезанные полоски. Для супов, выпечки, соусов подготовленную зелень мелко режут или пропускают через мясорубку, а затем замораживают с помощью формочек для льда. Получается не только вкусно, но и удобно. Рассмотрим основной рецепт заморозки с фото.

Ингредиенты:

  • свежие листья щавеля – 600 граммов.

Способ приготовления:

  1. Листики перебрать, промыть холодной водой, обсушить полотенцем или на решетке.
  2. Порезать острым ножом.
  3. Разложить сырье по пакетам, освободить их от воздуха.
  4. Отправить в отдельный ящик морозильной камеры.

Консервированный

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 банок по 500 мл.
  • Калорийность блюда: 20,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: для приготовления блюд.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Консервация щавеля на зиму – простой доступный способ заготовить кислые листики впрок. Рецептов консервирования этой вкусной и полезной зелени существует несколько. Некоторые хозяйки сначала варят листочки в кастрюле, а потом перекладывают в банку и закатывают. Другие же считают правильным сразу сложить вымытый и нарезанный щавель в банку, а затем залить кипятком. Ниже представлен рецепт с фото, как приготовить щавелевые консервы максимально быстро.

Ингредиенты:

  • щавель свежий – 2 кг;
  • вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Подготовить листья: перебрать, промыть, слегка обсушить.
  2. Простерилизовать банки.
  3. В большую кастрюлю вылить воду, поставить на большой огонь.
  4. Как только вода закипит, постепенно опустить туда подготовленные листочки.
  5. Выдержать сырье в кипятке полторы минуты.
  6. Переложить бланшированную зелень в подготовленную тару, закатать банку, перевернуть, оставить до полного остывания.

Соленый

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 банки по 0,5 литра.
  • Калорийность блюда: 22 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: для приготовления блюд.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для многих заготовка щавеля на зиму в банках – это исключительно засолка под капроновыми крышками, ведь так консервировали кислые листики еще наши бабушки и даже прабабушки. Данный способ приготовления не занимает много сил и времени, но из таких консервов можно готовить только борщи, ведь они очень концентрированные. Как приготовить соленый щавель пошагово с фото, смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • подготовленные листья щавеля – 1 кг;
  • соль – 125 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чистые, порезанные полосками листики складывают в большой таз, обильно пересыпая солью.
  2. Вымешивают, дают постоять 8-10 минут.
  3. Далее свежую зелень с солью плотно укладывают в банку, сверху утрамбовывая ложкой.
  4. Выдерживают 10 минут, пока листья пустят сок.
  5. Поверх сложенной зелени наливают столовую ложку растительного масла.
  6. Закрывают крышкой и отправляют на хранение.

Сушеный

  • Время приготовления: примерно двое суток.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 19 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: для приготовления блюд.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сушеный щавель – один из лучших вариантов заготовки этой кислой зелени на зиму, ведь свежие листочки почти не поддаются термической обработке, поэтому сохраняют все витамины по максимуму. Если планируете использовать такое сырье для сладкой выпечки, можно перед высушиванием посыпать листочки сахаром. Сушить листики можно любым способом: на свежем воздухе в тени, в духовом шкафу или электросушилке, но не превышать температуру 35 градусов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Листики перебрать, несколько раз промыть холодной водой, обсушить.
  2. Разложить в один слой на противнях, устеленных пергаментом.
  3. Накрыть марлей.
  4. Поставить на открытом воздухе в тени.
  5. Сушить до полной готовности, периодически помешивая.
  6. Высушенный щавель переложить в сухую, плотно закрывающуюся коробку или стеклянную банку.

Видео

sovets.net


Смотрите также