Рецепт осетинских пирогов с сыром


Осетинский пирог с сыром - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Осетинский пирог с сыром по-осетински звучит как уалибах. Это большой круглый плоский пирог из тонкого нежного теста, с сочной начинкой. Осетинские пироги хороши сами по себе как самостоятельное блюдо с чаями и с кисломолочкой или подаются в качестве хлеба к супам и основным блюдам.

Осетинский пирог с сыром

Вообще, практически любая начинка в осетинских пирогах может сопровождаться сыром, кроме мясной, т.е. сыр может быть добавлен к зелени, к картофельной, к капустной, к фасолевой, к тыквенной и другим начинкам. Соотношение начинки и теста должно быть близко 1 к 1, например, на 200 грамм начинки берите теста тоже около 200 грамм.

Тесто для осетинских пирогов бывает пресное или дрожжевое, но обязательно мягкое, как бы текучее и при этом пышное. Профессионалы или опытные хозяйки, которые пекут осетинские пироги почти каждый день, умеют сформировать из подвижного и липкого теста пироги довольно-таки большого диаметра порядка 30-40 см толщиной 2-3 см, а новичкам для своих кулинарных экспериментов лучше потренироваться на формовке пирогов диаметром 15-20 см. Нужно постараться, чтобы начинка не прорывалась сквозь тесто, а для больших пирогов при первых попытках - это практически неизбежно и во время лепки, и при переносе заготовки на противень или форму для запекания.

Но не только размер осетинских пирогов претерпел адаптацию к домашней кухне кулинаров других национальностей, но и другие моменты. Дрожжи стали использоваться сухие активные, а само тесто нередко вымешивается не вручную, а при помощи бытовой техники.

Не везде продаются осетинские сыры, поэтому они замечательно заменяются адыгейским, домашним, брынзой, а иногда просто творогом и желтыми сырами твердых или полутвердых сортов.

Кроме того, вполне допускается упрощенная формовка пирога, тесто для одного пирога делят на две части, одна будет нижней частью пирога, а вторая верхней и укроет начинку, останется только слепить края и защипать. Такой способ особенно уместен, когда начинки добавляется в значительном количестве.

Общее время готовки – 1 час 30 минута Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 250 ккалКоличество порций – 2 порции

Как приготовить осетинский пирог с сыром уалибах

Ингредиенты:

Мука — 1.5 ст. (200 мл) и ещё на подсып столаМолоко — 0.5 ст. (200 мл) Масло сливочное — 1 ст.л. в тестоЯйцо — 1 шт. маленькое С3Дрожжи — 1.5 ч.л. сухиеСоль — 1 щепотка (-и) в тестоСахар — 0.3 ч.л. Сыр адыгейский — 400 г Кефир — 2 ст.л. на 1 порцию начинкиУкроп — по желанию Соль — по вкусу в начинкуМасло сливочное — 1 ст.л. для подачи

Приготовление:

1.

Для приготовления дрожжевого теста нагрейте молоко и поместите в него кусочек сливочного масла. Яйцо просто перемешайте с солью.

2.

Муку просейте, перемешайте с сахаром и сухими дрожжами и добавьте яичную и молочную массу.

3.

На первый взгляд может показаться, что консистенция теста довольно-таки жидкая – это так и есть и должно быть!

4.

Смазав руки растительным маслом, чтобы тесто меньше липло к ним и, превозмогая желание подмешивать ещё и ещё муки, можно вымесить липкое мягкое тесто. А проще поручить это дело бытовой технике: хлебопечке или блендеру с функцией замеса.

5.

Ставьте тесто для подъема в теплое место без сквозняков, укрыв от высыхания. Если замешивалось в хлебопечке, то обычно там и оставляется на режиме «дрожжевое тесто», который длится около 1,5 часов, но обычно при использовании сухих быстровосходящих дрожжей хватает одного часа.

Если у вас есть мультиварка с режимом «йогурт» или с функцией «мультиповар», которая позволяет установить температуру 30-40 градусов, то используйте. Хлебопечка сама однократно перемешает тесто во второй половине времени подъема, а в других случаях нужно будет самим разок обмять тесто и дать ему подняться ещё раз.

6.

Когда тесто будет практически готово, займитесь начинкой, т.е. в этом рецепте – сыром. Сыр нужно натереть, чаще это делается через терку с крупными ячейками.

Просто натертый сыр – это популярный вариант начинки. Сориентируйтесь в количестве соли. Учтите, что брынза, сулугуни и чанах обычно довольно-таки соленые, а адыгейский – нет.

7.

К тертому сыру может быть добавлена любая зелень по вкусу: укроп, петрушка и т.д. Я взяла укроп.

8.

Ещё один вариант начинки – это добавление к тертому сыру яйца, молока или кефира, после чего начинку нужно немного вымесить. Я добавила кефир.

9.

Приступаем к формовке пирогов. Разделите полученное количество теста на две порции, т.е. на два пирога. Тесто липкое, поэтому рабочую поверхность стола или доски нужно хорошо присыпать мукой.

Порцию теста вручную, а не скалкой растяните в лепешку круглой формы и уложите на неё порцию начинки.

10.

Соберите свободные края без начинки в центр, присыпьте мукой и аккуратно прижмите ладонями, придав заготовке плоскую форму.

11.

Переверните заготовку и продолжайте придавливать её легкими движениями ладоней до придания ей толщины около двух-трех см. Самое главное, чтобы начинка где-нибудь не вылезла! Постарайтесь сделать это в течение минуты и сразу же отправить в печь, потому что сырная начинка (из мягких сортов сыра) склонна отмокать и заготовка может просто прилипнуть к столу…

12.

Затем перенесите заготовку на разогретые противень, сковороду или подходящую  форму, смазанные сливочным маслом. Встречаются разные варианты выкладывания заготовки осетинских пирогов для выпечки: швом вверх или швом вниз.

Посмотрите, возможно, понадобится подправить форму заготовки, если она несколько изменилась после переноса.

Традиционно в заготовке делается небольшое отверстие в верхнем слое теста для выхода пара.

13.

Рекомендуемый режим выпекания такой: в разогретой до 220 градусов духовке сначала около десяти минут на нижней полке и затем ещё около десяти минут на верней полке. В идеале, когда пирог перемещается на верхнюю полку, на нижнюю ставится следующий. Хотя, неплохо получается испечь и просто на средней полке духовки.

14.

Готовый горячий осетинский пирог обильно смажьте растопленным сливочным маслом.

Очень удобно разрезать осетинские пироги на порции ножом для пиццы.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Как приготовить осетинский пирог с сыром по пошаговому рецепту и фото

Простые и вкусные рецепты пирогов

admin

Как приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью или с брынзой и картошкой. рецепты теста и начинки для осетинских пирогов.

Для осетинов пирог – это священная составляющая любого стола: повседневного, поминального или праздничного. На праздничном или обычном столе пирогов всегда должно быть три, а на поминальном только два. Каждый пирог имеет свою начинку, название и значение. Пироги символизируют солнце, землю и Всевышнего, а по другой версии они обозначают божье триединство. В приготовлении пирогов тоже есть свои традиции и обычаи.

Обычно они делаются круглой формы с диаметром около 40 см, но встречаются и треугольные лепешки. Готовят пироги только женщины, причем каждая вносит в свой пирог что-то особенное. Для пирогов используется дрожжевое тесто, замешанное на молоке или обычной воде. Есть также рецепты со сквашенным молоком, кефиром или сметаной. Для сырного пирога, в идеале, берется осетинский сыр. Но они не хуже получаются и с обычной брынзой, сулугуни, фетой и подобными сырами. Для осетинского пирога с зеленью в сыр кладется ботва свеклы, черемша или зеленый лук. Подойдет для этого и обычная свежая петрушка с укропом. Также готовят пироги с мясом, картофелем, тыквой, грибами, фасолью или со сладкой начинкой. Количество начинки должно быть равное количеству теста, которое раскатывается очень тонко, а начинка равномерно распределяется внутри пирога. Причем делается все это только руками, что с первого раза у многих, и у меня, в том числе, не всегда получается.

Меня с такими пирогами познакомила подруга, которая несколько лет прожила на Кавказе и почти в совершенстве овладела техникой их приготовления. Я постараюсь и вам очень подробно объяснить, как это сделать на примере рецептов, при помощи которых мы испечем осетинский пирог с сыром и зеленью или с брынзой и картошкой.Начнем с Картофджина, пирога с сыром и картошкой.

Осетинский пирог с сыром и картофелем, рецепт на молоке

Приготовление пирога состоит из нескольких шагов: делается опара, замешивается тесто и подготавливается начинка. В рецепте перечень ингредиентов рассчитан на один пирог.

Общий список продуктов для пирога
Мука350 г
Дрожжи сухие1 ч. л.
Соль1 щепотка
Сахар1 ч. л.
Молоко300 мл
Сливочное маслоПо вкусу
Сыр200 г
Картофель2 шт.
Масло растительное50 мл

Кухонные принадлежности: чашка, кастрюля, емкость для теста, толкушка, терка, противень.

Опара для теста

Требуется:

  • дрожжи 1 ч.л. сухих или 25 г живых;
  • соль щепотка;
  • молоко 100 мл;
  • сахар 1 ч.л. с горкой.
  1. Теплое молоко наливаем в чашку или другую небольшую емкость и размешиваем в нем соль, дрожжи и сахар.
  2. Ставим на 15–20 минут бродить в теплое место.
  3. Должна через это время получиться немного вспененная масса, которую мы и будем использовать для теста.
Тесто для осетинского пирога

Требуется:

  • мука ~ 350 г;
  • молоко 150 мл;
  • масло растительное 50 мл.
  1. Доливаем в готовую опару молоко и размешиваем.
  2. Насыпаем муку в удобную для замеса теста емкость в форме горки.
  3. Делаем в центре горки выемку и вливаем туда дрожжевое молоко и растительное масло. По желанию можно добавить столовую ложку сметаны.
  4. Собирая муку с краев в центр, вымешиваем мягкое тесто.
  5. Накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа подходить.
Сырно-картофельная начинка

Требуется:

  • молоко 50 мл;
  • сыр (у меня сулугуни) 200 г;
  • картофель 2 шт.
  1. Счищаем с картофеля кожуру, режем на части и отвариваем до готовности. Если захотите подсолить, то учитывайте, что сыр уже солоноватый.
  2. Пока отваривается картошка, натираем сыр, используя для этого терку.
  3. Из готовой картошки и теплого молока толкушкой делаем пюре. Можете добавить в пюре немного сливочного масла.
  4. Охладив пюре, смешиваем его с тертым сыром. Я иногда добавляю в такую начинку немного порубленной свежей зелени.
Делаем и готовим пирог

Требуется:

  • сливочное масло.
  1. Тесто собираем в шар. Также поступаем и с начинкой. Оба шара должны получиться примерно одинакового размера.
  2. Присыпаем стол мукой и кладем шар из теста.
  3. Разминаем его, пока не тонко, в лепешку, и в ее середину ставим картофельно-сырный шар.
  4. Двумя руками поднимаем края теста и обволакиваем им начинку, соединив тесто сверху, стараясь, чтобы шов не оказался слишком толстый.
  5. Присыпаем противень мукой и переносим на него колобка швом вниз.
  6. Руками распластываем шар опять по форме лепешки, разминая тесто и начинку из середины в края.
  7. Получается равномерный пласт примерно 2 см толщиной.
  8. В середине лепешки немного раздвигаем тесто и делаем отверстие, через которое будет выходить пар.
  9. Ставим противень на 20 минут в разогретую до 200° печь.
  10. Горячий пирог щедро обмазываем кусочком сливочного масла.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — видео

На видео показано подробное приготовление подобного осетинского пирога картофджина:Следующий пирог можно приготовить с обычной зеленью или со шпинатом. При желании вы можете по такому рецепту испечь Цахараджин с ботвой от свеклы, Давонджин с черемшой или Кадындзджин с зеленым луком.

Осетинский пирог с сыром и зеленью

В тесто для пирога будет использоваться кефир. Вместо него вы можете взять сыворотку, размешав в ней столовую ложку сметаны или приготовить тесто на простокваше.Рецепт рассчитан на один пирог.

Общий список продуктов для пирога
  • мука ~ 350 г;
  • дрожжи 1 ч.л. сухих или 25 г живых;
  • соль щепотка;
  • сахар 1 ч.л. с горкой;
  • кефир с любой жирностью 150 мл;
  • сливочное масло;
  • сыр (у меня сулугуни) 200 г;
  • любая свежая зелень 200 г;
  • масло растительное 50 мл.

Кухонные принадлежности: чашка, емкости для теста и начинки, терка, противень.Время приготовления: три часа.Выход порций: 6–8.

Опара для теста

Требуется:

  • дрожжи 1 ч.л. сухих или 25 г живых;
  • соль щепотка;
  • сахар 1 ч.л. с горкой;
  • вода 100 мл.
  1. Наливаем в чашку теплую воду и смешиваем в ней дрожжи, соль и сахар.
  2. В теплом месте оставляем смесь на 15 минут для растворения и оживления дрожжей.
Тесто на кефире для осетинского пирога

Требуется:

  • мука ~ 350 г;
  • кефир с любой жирностью 150 мл;
  • масло растительное 50 мл.
  1. В емкость побольше смешиваем дрожжевую смесь с кефиром.
  2. Просеиваем в емкость для замеса теста муку и делаем посередине лунку, в которую выливаем смешанную жидкость и растительное масло.
  3. Замешиваем руками очень мягкое тесто. Накрываем крышкой или полотенцем.
  4. Оставляем емкость с тестом в таком виде на 1,5–2 часа подходить в теплом месте.
Сырная начинка с зеленью

Требуется:

  • сыр (у меня сулугуни) 200 г;
  • любая свежая зелень 200 г.
  1. Берем терку и на стороне с крупными дырочками натираем сыр.
  2. Промываем под водой зелень и некрупно ее нарезаем. Я смешиваю несколько видов зелени: петрушку, укроп, кинзу и так далее или использую для начинки шпинат.
  3. Пересыпаем зелень к сыру. Перемешиваем и собираем ее в шар.
Делаем и готовим пирог

Требуется:

  • сливочное масло.
  1. Слегка посыпаем поверхность стола мукой и кладем на нее тесто, собрав его в форме шара.
  2. Пальцами распластываем его в лепешку, в центр которой перекладываем шар из начинки.
  3. Поднимаем тесто двумя руками снизу вверх, обволакиваем начинку и не толсто скрепляем края.
  4. Перекладываем тесто с начинкой швом вниз на присыпанный мукой противень.
  5. Руками распластываем его в лепешку, распределяя под тестом начинку, стараясь его не повредить. Должна получиться лепешка толщиной примерно 2 см.
  6. Духовку нагреваем до 200°.
  7. Ставим противень с лепешкой на 20 минут.
  8. Еще горячим обильно смазываем вынутый из духовки пирог маслом.

Осетинский пирог с сыром и зеленью — видео

Смотрите на видео, как готовится осетинский пирог с ботвой от свеклы, вместо которой вы сможете использовать любую другую зелень:Для приготовления Фыдджина перейдите по ссылке осетинский пирог с мясом.

Не забывайте оставлять комментарии с рассказами о том, все ли у вас получилось или как вы готовите такие пироги.Желаю вам приятного аппетита!

www.svoimirykami.club

Осетинский пирог рецепт с фото пошагово с сыром 🍎

Фото осетинского пирога с сыром и зеленью (с) Пестов Алексей Владимирович

Рецепт осетинского тонкого пирога с сыром и зеленью. Заводим дрожжевое тесто, делаем сырную начинку: натираем на терке адыгейский сыр и рубим зелень. Далее, раскатываем тесто, обильно выкладываем сырную начинку в середину, защипываем края и формирует тонкую лепешку. Запекаем пирог с сырной начинкой до румяного состояния в духовке. Как можно убедиться из данного пошагового фото рецепта, готовится этот осетинский пирог с сыром довольно просто, особенно, при наличии некоторой сноровки.

Ингредиенты:

Тесто для 4 осетинских пирогов

  • Теплая вода — 1 стакан;
  • Мука пшеничная — 3,5 стакана;
  • Дрожжи (быстродействующие) — половину пачки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;

Сырная начинка

  • Адыгейский сыр — 500 г.;
  • Сливочное масло — 70г.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Зеленый лук — небольшой пучок;
  • Свежий укроп — небольшой пучок;
  • Черный свежемолотый перец — по вкусу;

Недавно осознал одну страшную вещь — как оказалось, в моей кулинарной книге отсутствуют рецепты осетинских пирогов, и это несмотря на то, что я являюсь большим их ценителем. Более того, я уже неоднократно их готовил, но учитывая что создание фото рецепта выпечки сопряжено с некоторыми сложностями (постоянно заняты обе руки, и они еще к тому же — в муке, так что фотографировать нечем!) видимо я просто ленился. Но это в прошлом, поскольку себя заставил и весь процесс готовки сфотографировал, поэтому сейчас расскажу как я готовлю осетинский пирог с сыром и зеленью.

Тесто для осетинского пирога

В данном рецепте, я использую обычное дрожжевое тесто, замешанное на теплой воде. Чтоб его приготовить можно посетить страницу с пошаговым фото рецептом дрожжевого теста. а можно воспользоваться кратким рецептом приведенным ниже.

Высыпаем в миску 3,5 стакана муки ("стакан" я использую 400 мл, если взять стакан поменьше, теста получится только на 3 пирога), поверх муки — половину пачки дрожжей, соль и сахар, перемешаем все сухие ингредиенты нашего будущего теста большой столовой ложкой. Сделаем в середине горки с мукой небольшое углубление, вольем туда стакан теплой воды (мерный стакан для воды — должен полностью совпадать со стаканом, которым мы отмеряли муку, это важно!). Добавим поверх воды одно яйцо,

хорошенько перемешаем его в воде, так, чтоб жидкость немного вмешалась в муку, после чего, вольем в миску несколько ложек растительного масла,

И замесим мягкое тесто (тесто не должно получиться крутым!) уже руками. Готовое и вымешанное тесто поместим в полиэтиленовый пакет, и уберем в теплое место подниматься. В процессе доведения теста до нужной консистенции, его, до момента использования, необходимо хотя бы один раз умять после того как оно поднимется, и потом, дождаться когда оно поднимется вновь, умять и только потом приступать к приготовлению осетинских пирогов! С тестом разобрались, теперь приступим к приготовлению сырной начинки.

Сырная начинка

Начинка для этих осетинских пирогов готовиться из доступного в Сибири адыгейского сыра, и еще более доступной зелени. В этот раз я использовал зеленый лук и укроп сорванный у мамы на грядке, но возможны различные варианты: черемша, зеленые стрелки чеснока, петрушка, кинза. При выборе зелени в сырной начинке — руководствуемся собственными предпочтениями.

Готовиться начинка просто. Нарубаем зелень укропа и лука,

На крупной терке натираем сыр.

Добавляем в сыр одно яйцо, и поливаем это все дело растопленным в микроволновке сливочным маслом,

Соединяем нарубленную зелень с сыром,

Все хорошенько перемешаем. Наша начинка для осетинских пирогов с сыром и зеленью готова. И теперь нам осталось дождаться момента когда наше тесто поднимется второй раз.

Приготовление осетинских пирогов

Как только наше тесто второй раз поднимется, его нужно еще раз умять,

И разделить на 3 или 4 части, в зависимости от объема мерного стакана, который Вы использовали.

Три куска теста поместим обратно в пакет (чтоб не заветривалось), а четвертый, раскатаем скалкой, не забыв присыпать и скалку и поверхность теста и стола мукой. Толщина раскатанного теста не должна превышать около 3 мм.

Далее, в середину теста выложим сыр с зеленью,

После чего защиплем края теста так, чтоб начинка оказалась внутри теста,

Теперь нам осталось лишь присыпать противень мукой,

Уложить на него наш осетинский пирог швом вниз,

И используя скалку (а главным образом руки), аккуратно и равномерно выровнять пирог с сыром по всей поверхности формы. Здесь очень важно не допустить разрывов теста. Кстати, если у Вас нет формы для пиццы — можно просто распределять пирог по поверхности стандартного противня для духовки. Получится не идеально кругло, но на вкусовых качествах пирога это точно не отразится!

После того как пирог наш полностью сформирован, отправим его в предварительно разогретую до 210-220 градусов духовку запекаться,

А как только он начнет подрумяниваться (примерно через 15 минут), вынимаем осетинский пирог из духовки, смазываем его взбитым яйцом,

после чего, отправляем пирог с сыром запекаться уже до готовности (это примерно еще 7-9 минут),

Готовность пирогов определяем по румяности вашей выпечки.

Осетинский пирог с сыром и зеленью прямо из духовки подаем к столу горячим, и готовим остальные пироги описанным выше способом.

Но рецепт был бы не полным, если бы я не показал что получилось внутри. Поэтому я разрезал пирог ножом для пиццы,

И еще раз подал его к столу уже в нарезанном на порции состоянии! К слову сказать, уже сейчас глядя на фото полученного пирога в разрезе, есть легкое ощущение того, что начинки можно было добавить в пирог и побольше… Но и так было вполне даже очень вкусно! Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении осетинских пирогов с сыром по описанному выше рецепту.

 

postrecept.ru

Осетинские пироги с сыром / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

В праздничные дни в Осетии пекут несколько пирогов, хотя чаще три штуки, которые символизируют солнце, воду и землю. Они подаются в качестве основных блюд или в виде дополнения к ним, но всегда ставятся на стол в первую очередь. Наполняют эти чудесные лепешки разными начинками, начиная с брынзы, твердых сыров, картофеля и заканчивая мясом, а также зеленью. Сегодня мы с вами приготовим осетинские пироги с сыром – кушанье аппетитное, а также весьма калорийное, но удержаться от него невозможно!

Ингредиенты для приготовления осетинских пирогов с сыром:

Для теста:
  1. Мука пшеничная 300 грамм для теста и 50–70 грамм для раскатки
  2. Молоко цельное пастеризованное 200 миллилитров
  3. Масло растительное 4 столовые ложки в тесто и 1 столовая ложка для форм
  4. Дрожжи сухие гранулированные 1 чайная ложка
  5. Сахарный песок 1,5 чайной ложки
  6. Соль 1/2 чайной ложки
  7. Масло сливочное 30–40 грамм или по вкусу (для смазки)
Для начинки:
  1. Сыр «Моцарелла» 100 грамм
  2. Брынза (соленая) 100–150 грамм
  3. Творог 100 грамм
  4. Петрушка 30 грамм или по вкусу
  5. Укроп 30 грамм или по вкусу
  6. Лук зеленый 30 грамм или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, мерный стакан, бумажные кухонные полотенца, терка, разделочная доска – 2–3 штуки, кухонный нож – 2 штуки, кухонное полотенце, глубокая миска, плита, сотейник, столовая ложка, чайная ложка, духовка, скалка, сито с мелкой сеткой, столовая вилка, форма для выпечки пиццы, кухонные прихватки, кухонная лопатка, большое плоское блюдо, порционная тарелка.

Приготовление осетинских пирогов с сыром:

Шаг 1: подготавливаем молоко.
Для начала вливаем в небольшой сотейник цельное пастеризованное молоко. Ставим его на средний огонь и слегка разогреваем, так чтобы было теплым и в него можно было спокойно опустить пальцы, не опасаясь обжечься. Как только данный ингредиент дойдет до нужной температуры, а это примерно 35–38 градусов Цельсия, при помощи кухонного полотенца снимаем его с плиты и переливаем в глубокую миску.
Шаг 2: готовим опару.
Дальше в посуду с теплым молоком всыпаем немного сухих гранулированных дрожжей, соли и сахарного песка. Перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции и ставим в теплое место на 10 минут, чтобы опара поднялась.
Шаг 3: готовим и настаиваем тесто.
По истечении нужного времени в миску с поднявшимися дрожжами просеиваем через сито с мелкой сеткой нужное количество пшеничной муки, желательно высшего сорта. Чистыми руками замешиваем мягкое, эластичное, слегка липкое тесто и поливаем его растительным маслом. Снова разминаем мучной полуфабрикат с жидким жиром до однородной консистенции, затем скатываем в шар, отправляем обратно в миску, прикрываем кухонным полотенцем и опять ставим в теплое место на 30–40 минут, можно возле включенной плиты.
Шаг 4: готовим начинку.
Ни минутки не теряем, промываем под струйками холодной проточной воды укроп, петрушку, зеленый лук и встряхиваем их от лишней жидкости над раковиной. После этого дополнительно обмакиваем бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, мелко шинкуем и отправляем в чистую глубокую миску.Туда же натираем на крупной терке сыр «Моцарелла», соленую брынзу, а также кладем размятый пальцами творог и перемешиваем данные продукты до однородной консистенции. Дальше, как только тесто поднимется, включаем духовку на 200 градусов Цельсия, смазываем три плоские формы для выпечки пиццы тонким слоем растительного масла и приступаем к следующему шагу.
Шаг 6: выпекаем осетинские пироги с сыром.
Теперь отправляем осетинское чудо в разогретую до нужной температуры духовку на 20–25 минут либо пока не подрумянятся.Пироги можно запекать по очереди или приготовить сразу все, если позволяют объемы шкафа. Как только мучные изделия будут готовы, при помощи кухонных прихваток ставим их на разделочные доски, предварительно положенные на столешницу, и даем возможность слегка остыть.Потом смазываем поверхность выпечки тонким слоем сливочного масла, от которого она станет еще более нежной, а также вкусной. Воспользовавшись кухонной лопаткой, перемещаем пироги на большое плоское блюдо, укладывая их одни на другой, и идем дегустировать!
Шаг 7: подаем осетинские пироги с сыром.
Осетинские пироги с сыром подают в горячем или теплом виде как дополнение к завтраку, обеду, полднику или ужину. Перед сервировкой их разрезают на 4, 6 или 8 порционных кусочков и ставят на стол вместе с другими вкусностями, например, соусами на основе сливок или овощей, сметаной или домашним майонезом. Наслаждайтесь вкусной простой едой и будьте здоровы!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– вместо форм для выпечки пиццы можно использовать более привычный противопригарный противень, застеленный листом пекарской либо пергаментной бумаги. Таким образом, в духовке поместятся все пироги сразу и испекутся они одновременно. Если духовой шкаф маловат, тогда лучше формировать, а также готовить выпечку по очереди, чтобы после приготовления больше чувствовалась начинка, а не толстый слой поднявшегося теста;

– некоторые хозяюшки перед выпечкой смазывают сырые пироги взбитым сырым куриным яйцом. От этого после приготовления его корочка получается еще боле румяной, но также немного жестковатой, поэтому если вы решите так сделать, на пропитку понадобится чуть больше сливочного масла;

– по желанию в начинку можно класть разные сорта сыров, например, сулугуни, адыгейский, но лучше их всегда комбинировать с творогом, чтобы смесь не получилась сухой. Также к зелени можно добавить немного рубленого базилика, листьев черемши и свекольной ботвы;

– очень часто в тесто вместо растительного масла вливают растопленное сливочное, а если сыры пресные, добавляют немного соли.

www.tvcook.ru

пошаговые рецепты с фото и видео

19 марта 2016 2253

В сравнении с кухнями других стран осетинская не выделяется разноплановостью блюд. Но это компенсируется их оригинальным, красочным вкусом. Кто не слышал о знаменитом осетинском сыре или традиционных пирогах?

Пироги в Осетии особенно ценятся, ведь для местных жителей их приготовление не просто дань традиции. Они имеют особое, ритуальное значение. Именно перед ними возносятся молитвы. А к нарезке вкусной выпечки приступают лишь после благословения старшего в доме.

Без сочной выпечки с сырной, картофельной, тыквенной, капустной или мясной начинками не проходит ни одно праздничное застолье. Традиционно печется три пирога, которые за столом разделяются на семь кусков. При этом лепешки кладут одну на другую.

Едят их исключительно руками, как следует обмакивая в топленое сливочное масло.

Рецепт традиционного пирога с адыгейским сыром

Осетинский пирог представляет собой лепешку. Традиционно ее формируют из одного куска. Но неопытным хозяйкам можно попробовать свои силы с двумя коржами, между которыми поместить начинку.

Что понадобится для выпечки одного пирога:

  • Дрожжи сухие активные – 1, 5 ч. л;
  • Мука высшего сорта – 150 гр;
  • Молоко – 50 мл;
  • Масло сл. – 0, 5 ст. л;
  • Яйцо некрупное – 1 шт;
  • Сахар – половина ч. л;
  • Соль – щепотка;
  • Сыр адыгейский (осетинский или любой другой мягкий) – до 200 гр;
  • Кефир или сметана — 1 — 2 ст. л.

Приступаем к приготовлению:

  1. Начинаем с замешивания теста. Молоко с ложкой масла нагреваем, но следим, чтобы не закипело. В отдельной емкости смешиваем яйцо и соль;
  2. Просеиваем муку, которую затем смешиваем с сахаром и дрожжами. Соединяем сухую смесь, молоко и яйца;
  3. Перед тем как начать вымешивать, руки лучше смазать постным маслом. Так липкое тесто буде меньше прилипать. Добавлять муку не нужно, даже если кажется, что тесто слишком жидкое. В ином случае оно не поднимется, как надо;
  4. Оставляем тесто возле печки, укутав емкость полотенцем. Через час слегка обминаем его и снова оставляем подниматься;
  5. Ближе к концу срока расстаивания теста занимаемся начинкой. Сыр измельчаем на терке (лучше крупной). Нужно помнить, что когда используется сыр адыгейский, то его надо довести до вкуса при помощи соли, а если вы взяли сулугуни и брынзу, их солить не стоит. Пропитываем сыр кефиром;
  6. Наконец формируем пирог. Хорошо обсыпаем рабочую поверхность мукой. Слегка растянув тесто ладонями (скалку использовать не желательно), придаем ему форму небольшой лепешки;
  7. Закладываем сырную начинку и защипываем края, стягивая их к центру. Присыпаем мукой и придавливаем ладонью;
  8. Перевернув заготовку вниз швом, продолжаем растягивать ее, стараясь, чтобы получилась очень тонкая лепешка. Делать все надо бережно и слишком не усердствовать, поскольку нежное тесто легко рвется;
  9. Готовую лепешку переносим на разогретый противень, который заранее смазываем маслом, и ножом проделываем некрупную дырочку. Через нее будет выходить пар. Выпекаем при 220° 15-20 минут.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Такой пирог можно есть, как самостоятельное блюдо, но также использовать вместо хлеба вприкуску к основным блюдам.

Осетинский пирог с сыром и картофелем

Благодаря картофелю, эта разновидность пирога будет более сытной, а потому его можно подавать как полноценное блюдо. Запивать теплым молоком или бульоном.

На один пирог понадобится:

  • Мука высшего сорта – 200 гр;
  • Кефир – 100 мл;
  • Дрожжи сухие активные – 1 ч. л;
  • Сахарный песок – 1 ч. л;
  • Масло растительное рафинированное – 0, 5 ст. л;
  • Сыр (осетинский, брынза либо адыгейский) – 100 гр;
  • Картошка – 2 небольших клубня;
  • Масло сливочное – 30 гр;
  • Соль – щепотка;
  • Укроп либо другая зелень – при желании.

Приготовление:

  1. Столовую ложку муки кладем в небольшую емкость, туда же добавляем всю порцию дрожжей и сахара, а также ложку умеренно теплого кефира. Оставляем смесь на полчаса;
  2. Просеиваем остальную муку и ставим очищенный картофель на плиту. После того как он сварится и немного остынет, толчем его или перетираем через сито. Отставляем в сторону;
  3. За это время опара должна уже набухнуть и покрыться характерной дрожжевой пенкой. Маленькими порциями вливаем ее в муку, неспешно помешивая. После добавляем остатки кефира и всю порцию растительного масла. Бережно вымешиваем тесто до упругости;
  4. Готовый колобок закрываем полотенцем и оставляем. Тесто должно еще подойти;
  5. Пока тесто расстаивается, завершаем приготовление наполнения. К картошке примешиваем измельченный сыр и по желанию порезанный укроп. Если надо подсаливаем. Тщательно перемешиваем;
  6. Тесто уже как следует подошло, а потому берем его и формируем толстенькую лепешку. Выкладываем начинку и собираем края заготовки к центру. Лишнее обрезаем;
  7. Переворачиваем вниз швом и только тогда приступаем к формированию тонкой лепешки. Для этого достаточно придавливать ее ладонью, но распределять силу прикосновений надо равномерно, чтобы где-то в одном месте тесто не прорвалось, а в другом не оказалось слишком толстым;
  8. Перемещаем пирог на противень и проделываем небольшое отверстие в верхней части;
  9. Выпекаем 20 минут при 220°.
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Ароматный и сытный пирог готов.

Осетинский пирог с сыром, зеленью и шпинатом

Этот вид пирога не настолько распространенный, но это не делает его менее привлекательным по вкусовым ощущениям и, что немаловажно, полезным. Ведь шпинат – настоящий кладезь витаминов.

На один пирог понадобится:

  • Мука высшего сорта – 200 гр;
  • Вода – 70 гр;
  • Сыр (осетинский, адыгейский или брынза) – 150 гр;
  • Дрожжи сухие активные – 1 ч. л;
  • Шпинат – 200 гр;
  • Луковица – 1 маленькая;
  • Масло растительное рафинированное – 0, 5 ст. л;
  • Сахарный песок – 1 ч. л;
  • Соль – щепотка.

Приступаем к изготовлению выпечки:

  1. Просеянную муку смешиваем с щепоткой соли и ложкой сахара. В подогретой воде растворяем быстродействующие дрожжи, после чего наливаем эту смесь в муку;
  2. Предварительно смазав ладони маслом, начинаем месить тесто, пока оно не приобретет упругость, но в то же время сохранит мягкость. После этого отставляем не меньше чем на час подходить. Не забываем накрыть чистым полотенцем;
  3. За это время подготавливаем шпинат. Тщательно его моем, затем кидаем в воду, доведенную до кипения, и провариваем не больше трех минут. Дольше держать нельзя, продукт очень нежный;
  4. После достаем, кладем на дуршлаг, чтобы удалить жидкость, и измельчаем;
  5. Так же режем луковицу и зелень, смешиваем со шпинатом. Сыр крупно натираем и тоже перемешиваем с зеленью. Досаливаем по вкусу;
  6. К этому времени тесто уже должно достигнуть нужного состояния. Вынув его из емкости, кладем на подготовленный стол и, нежно придавливая ладонью, создаем «мясистую» лепешку. На нее выкладываем колобок из начинки;
  7. Крепко соединяем края, притягивая их к центру. Если тесто слишком липкое, не забываем притрушивать пальцы мукой для более крепкого шва;
  8. Постепенно разминая изделие от центра к периферии, формируем лепешку как можно тоньше. Можно взять ее в руки и на весу пройтись пальцами по самому краю. Под своим весом заготовка будет растягиваться еще лучше;
  9. Перемещаем на противень и перед отправкой в духовой шкаф не забываем проделать небольшую дырочку по центру;
  10. Выпекаем при 220° около 20 минут.
Приготовьте этот пирог с сайрой и картошкой и оцените весь спектр вкуса.

На десерт рекомендуем попробовать пирог творожник в духовке по нашему рецепту с фото.

Интересный рецепт пирога со свежей капустой из дрожжевого теста читайте здесь.

Пирог с сырно-куриной начинкой

Эта разновидность осетинского пирога наверняка придется по душе любителям вкусной сытной выпечки. За счет куриного мяса он может заменить основное блюдо на обеденном столе.

Ингредиенты на один пирог с курицей и сыром:

  • Мука высшего сорта – 200 гр;
  • Кефир – 70 гр;
  • Дрожжи сухие активные – 1 ч. л;
  • Масло сливочное – 1 ст. л;
  • Масло растительное рафинированное – 1 ст. л;
  • Сыр (адыгейский либо любой другой мягкий) – 150 гр;
  • Голень куриная – 1 шт;
  • Специи – соль, тимьян, паприка, перец душистый, лавровый лист.

Приготовление, как всегда, начинаем с теста:

  1. В умеренно подогретый кефир насыпаем сухие дрожжи, хорошенько перемешиваем;
  2. Маленькими порциями подсыпая муку, соединенную с солью, вымешиваем мягкое упругое тесто. В конце добавив растительное масло, ставим в укромное место, обязательно накрыв чистым полотенцем. Тесто должно подниматься не меньше часа;
  3. В это время приступаем к готовке мяса. Моем его и отвариваем до готовности, в середине варки приправив бульон душистыми специями (тимьяном, лавром, душистым горошком). Не забываем снимать появившуюся пену. После охлаждаем голень и снимаем мясо с кости. Мелко нарезаем и соединяем с паприкой и солью;
  4. Сыр натираем или измельчаем вручную (мягкие сорта отлично крошатся). Соединяем с курятиной и заправляем начинку парой ложками бульона. Нельзя переусердствовать, чтобы начинка не потекла при запекании;
  5. Берем уже подошедшее тесто и разминаем его в небольшую плотную лепешку. Кладем сверху начинку и начинаем защипывать края, стягивая их к середине. Лишнее обрезаем;
  6. Бережно, стараясь не прорвать тесто, приплющиваем заготовку и, надавливая рукой, двигаемся по кругу. Таким образом, превращаем шар в лепешку;
  7. Перекладываем ее на противень и посередине вырезаем маленькую дырку, чтобы пар выходил;
  8. Выпекаем 20 минут в разогретой до 200° духовке.

Маленькие хитрости хозяйкам на заметку

В приготовлении осетинских пирогов никаких сложностей нет, но есть небольшие нюансы, на верное соблюдение которых может уйти несколько попыток. Так, соотношение теста к начинке должно быть примерно 1:1. То есть, идеальным пирог будет с тонким нежным тестом, которое дополняет сочная насыщенная начинка.

Несколько советов, которые помогут насладиться пирогами в полной мере:

  • При вымешивании тесто можно хорошенько отбить по столу, чтобы оно достигло нужной упругости;
  • Хозяйкам, только пробующим свои силы в искусстве выпекания осетинских пирогов, можно формировать лепешку на пергаменте, который постелить на стол. А после перенести мягкое изделие на противень прямо вместе с подложкой. Так вероятность прорвать тесто сводится к минимуму;
  • Готовый пирог обязательно следует смазывать сливочным маслом, которое растопить. Это не только подчеркнет изумительный вкус выпечки, но и предотвратит ее засыхание;
  • Готовая выпечка отлично переносит заморозку. Для этого ее нужно обмотать пищевой пленкой и спрятать в морозильную камеру. Разогревать в микроволновке.

Осетинские пироги с сыром – это настоящие шедевры кулинарии. Попробовав приготовить их раз, хозяйка больше не сможет отказать себе и близким в удовольствии баловать вкусовые рецепторы этим вкусным и легким в приготовлении блюдом.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Осетинский пирог с сыром | Готовим дома все

Конечно, самый вкусный осетинский пирог с сыром Уалибах могут приготовить на Кавказе.Но если Вы приложите усилия, то и у Вас получится не менее замечательное блюдо.Осетинский пирог с сыром готовится из рассольного сыра. Это может быть и осетинский сыр, и армянский Чанах, сулугуни, брынза, фетакса — любой рассольный сыр.Осетинский сыр менее соленый, чем все остальные рассольные сыры. Поэтому готовя осетинский пирог с другим сыром предварительно вымочите его в молоке, в течение 3 — 4 часов.Этот пирог получается необыкновенно вкусный, ароматный и сытный.

Осетинский пирог с сыром рецепт

На 2 пирога:

Тесто для Осетинского пирога с сыром

  • Мука – 500 грамм,
  • вода – 350 мл,
  • дрожжи сухие – 6 грамм(1/2 пачки),
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • соль – 1/2 чайной ложки,
  • растительное масло – 1,5 столовые ложки,
  • сливочное масло – 50 грамм.

Начинка для Осетинского пирога

      • сыр рассольный (Чанах, сулугуни, фетакса, брынза) – 500 грамм,
      • молоко – 70 грамм.

Как приготовить осетинский пирог с сыромСыр перед приготовлением выдержите в молоке в течение 4-х часов, чтобы он не был сильно соленый.Пирог выпекайте в разогретой до 300 градусов С духовке. Если Ваша духовка не поддерживает температурный режим 300 градусов – разогрейте ее до максимума и выпекайте пирог на 2-3 минуты дольше. Пирог должен зарумяниться.Муку просейте, добавьте 6 грамм дрожжей, ½ чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Всё тщательно перемешайте и добавьте 350 мл воды комнатной температуры. Замесите тесто. Чтобы оно стало более эластичным – добавьте 1,5 столовых ложки растительного масла. Поставьте тесто в теплое место на 25-30 минут. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Разделите тесто на 2 шарика и дайте им «отдохнуть» еще минут 5.

Сделайте начинку. 500 грамм рассольного сыра разомните руками до консистенции творога и добавьте 50мл молока. Сформируйте 2 одинаковых шара.

Присыпьте доску мукой, выложите на неё шар из теста и руками раскатайте его в лепешку, начиная от центра.

В центр раскатанной руками лепешки кладем подготовленный шар из сыра и соберите вокруг него тесто, как бы формируя «мешочек». Слепите края «мешочка» и аккуратно распределите внутри него начинку, придавливая тесто ладонью.

Резко переверните пирог на другую сторону и продолжайте распределять начинку, разминая пирог до размера формы для выпекания. Переворачивать  осетинский пирог нужно при помощи двух досок — на одной пирог лежит, другой придерживаем пирог сверху и переворачиваем.

Форму перед выпечкой нагрейте в течение 2-3 минут в духовке.Сформированный пирог выложите на раскалённую форму, немного её встряхните, чтобы пирог равномерно распределился. И обязательно сделайте небольшую дырочку в центре.

Выпекайте пирог 7 минут в разогретой до максимума духовке.

gotovim-doma-vse.ru

Осетинский пирог с сыром и зеленью: рецепт с фото

В праздничном меню многих азиатских народов обязательно присутствует осетинский пирог с сыром. По традиции его пекут женщины, нежно разминая тесто руками и тщательно прожаривают в печи. Это очень вкусное и ароматное блюдо можно приготовить и в обычной духовке. Глядя на румяный сочный пирог, только что вынутый из духовки, сложно представить, что на его приготовление уходит так мало времени.

Основы удачного осетинского пирога

Вариаций приготовления теста и начинок для осетинских пирогов не просто много. Их настолько огромное количество, что существует целая классификация данного вида выпечки. Осетинский пирог с сыром носит название уалибах. Это богатое белком блюдо достаточно калорийное ввиду наличия большого количества сырной начинки из традиционного рассольного сыра.

Чтобы испечь правильный пирожок, придется отказаться от каких-либо кухонных принадлежностей, кроме ножа и формы для выпечки. О скалке не может быть и речи. Истинная осетинская хозяйка «раскатывает» тесто в тоненький пласт только собственными пальцами. Именно поэтому блюдо всегда получается нежным и невероятно сочным.

По какому бы рецепту ни готовилось тесто, оно должно быть пластичным, чтобы с ним было просто «работать». Оно должно иметь мягкую воздушную консистенцию и не липнуть к рукам и столу. С этой целью в тесто обязательно добавляют достаточное количество растительного масла. Чтобы осетинский пирог получился по-настоящему щедрым, нельзя экономить на начинке. Ее количество должно равняться по величине комку теста.

Варианты приготовления теста для осетинского пирога

Начнем с самого простого, но это не значит, что вкус готового блюда будет менее колоритным.

Ингредиенты для теста:

  • неполный стакан теплой воды;
  • 300 грамм муки;
  • 4 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. качественных сухих дрожжей;
  • 1,5 ч.л. сахара.
  • для смазки понадобится 1 куриное яйцо.

Дрожжи разводят в теплой воде, оставляют на несколько минут для набухания. В это время можно просеять муку. В дрожжи постепенно добавляют муку, растительное масло, соль, сахар. Ингредиенты аккуратно перемешиваются руками до получения пластичной массы. Комок теста оставляют в теплом месте примерно на 30 минут, прикрыв его полотенцем. Иногда для увеличения объема теста приходится ждать больше 1-2 часов, все зависит от качества дрожжей и температуры.

По второму рецепту тесто готовят на кефире и соде. Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кефира;
  • около 3 стаканов муки;
  • по 1 ч.л. соды и сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. маргарина.

Все компоненты перемешивают до однородной массы и оставляют в теплом месте на 30 минут для набухания теста. Основа для приготовления осетинского пирога с сыром готова.

Сырные начинки

Чтобы выпечка получилась пышной и воздушной, начинка не должна быть слишком влажной. Поэтому используемые для нее рассольные сыры, например моцарелла, должны быть хорошо отцежены. Самая вкусная начинка получается из смеси сыров. Это может быть любой твердый сыр, творог и рассольный. Чаще всего готовят осетинский пирог с сыром и зеленью. В качестве последнего ингредиента выступает укроп, зеленый лучек, петрушка и шпинат. Зелень добавляется в начинку в произвольном количестве, исходя из личных предпочтений.

Приготовлением начинки можно заняться, когда тесто подходит в теплом местечке, укрытое от глаз кухонным полотенцем. Для вышеперечисленных рецептов теста следует подготовить примерно 500 грамм начинки. Это может быть начинка с адыгейским сыром (150 грамм), творогом (150 грамм), любым твердым сыром (150-200 грамм). Мягкие сыры разминают вилкой, твердые трут на терке. Все перемешивают, солят, добавляют сырое яйцо и зелень. Можно добавить немного измельченного чеснока. Начинку скатывают в несколько равных по объему шарика в зависимости от количества теста и оставляют дожидаться своего часа. Если в начинке присутствует творог, его важно хорошо размять, чтобы характерные крупинки не встречались в тесте, а начинка была более однородной. Выбирают творог 7-10% жирности.

Как и сколько готовить пирог

Когда тесто значительно увеличиться в размере, его делят на 3-4 равные по объему кусочка и скатывают из них шары. Каждый шар выкладывается на пленку и разминается руками до получения тоненькой лепешки. В центр лепешки кладут начинку, которой предварительно придали форму шарика. Далее осторожно собирают края лепешки. Должен получится мешочек. Края мешочка хорошенько соединяют и снова разминают до получения лепешки. На фото этот процесс проиллюстрирован очень понятно.

Каждую лепешку кладут в духовку на 25-30 минут. Предварительно в центре каждого пирога делают небольшой надрез для лучшего пропекания начинки. Сверху пирог смазывают взбитым желтком.

Несмотря на высокую калорийность данного блюда, отказаться от него просто невозможно. Теплый ароматный пирог с румяными корочками и сочной начинкой просто не позволит остаться равнодушным никому. В 100 граммах данного продукта примерно 240-260 ккал. Действительно щедрый пирог.

www.dompovarov.ru


Смотрите также