Рецепт пирогов с яйцом и луком в духовке


Пирожки с луком и яйцом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Поздняя весна и начало лета – самое лучшее время, чтобы испечь пирожки с зеленым луком и яйцом в духовке. Зелени на грядках море, на рынке здоровенный пучок стоит копейки, лук такой сочный, сладковатый! Начинка из него отличная! Так что не упускаем возможности приготовить вкусные пирожки с луком и яйцом в духовке, пошаговый рецепт с фото покажет в подробностях как сделать тесто и начинку для них. Тесто будет дрожжевое, на кислом молоке, что тоже актуально для лета – в жару молоко закисает и нужно куда-то его пристраивать. Ну а начинка самая летняя – из вареных яиц и зеленого лука.

Тесто на пирожки с луком и яйцом можно сделать на прокисшем молоке, кефире или простокваше, а в начинку добавить укроп – будет очень вкусно!

Для приготовления пирожков с луком и яйцом понадобится:

Тесто делаю на кислом молоке, вы можете заменить его другими кисломолочными продуктами: простоквашей или кефиром. Пропорции такие же, ну может муки чуть больше/меньше уйдет. Ставлю опару, подходит она очень быстро. Смешиваю дрожжи, сахар и соль.

Кислое молоко чуток подогреваю на едва заметном огне. Помешиваю, иначе возле стенок начнет створаживаться. Выливаю в дрожжевую кашицу.

Всыпаю просеянную муку. Если нет под рукой весов, ориентируйтесь по фото – набирайте муку с такой же высокой горой, как у меня.

Опару размешиваю, смесь будет однородной, допустимы только мелкие комочки. Крупные все растираю, при необходимости пользуюсь венчиком.

Накрываю, оставляю в теплой духовке с выключенным огнем. В тепле опара растет очень быстро. Минут через 20 проверяю как идет процесс брожения. Если слабо поднимается, подогреваю до 35-40 градусов, выключаю. Созревшая опара будет рыхлой, с дырочками, начнет как бы проседать, опускаться.

Опару размешиваю, чтобы опустилась и вновь стала жидкой. Вливаю взбитое яйцо.

Всыпаю муку, но не всю сразу, где-то две трети от нужного количества. Делаю углубление, вливаю подсолнечное масло. Перемешиваю ложкой, тесто на этом этапе будет рыхлым и грубым, липким.

До нужной консистенции вымешиваю руками на доске или в миске, если объем позволяет. Постепенно, порциями, подсыпаю муку. Колобок обкатываю в муке, ладонью прокатываю от себя и к себе, добиваясь однородной, гладкой фактуры.

Минут через десять тесто станет упругим, перестанет клеиться к рукам и доске. Легко скатывается в колобок, при несильном нажатии пружинит и быстро выравнивает форму. Возвращаю обратно в миску, затягиваю пленкой и ставлю в тепло на 40-50 минут.

Вообще время расстойки дрожжевого теста определять нужно по его внешнему виду. Если быстро поднимается, становится пышным, то нет смысла выдерживать указанное время. Как только увеличилось в три раза – делаю пирожки.

Совет. Не передерживайте тесто на расстойке. Дрожжи могут потерять силу и пирожки не поднимутся после формовки либо опадут в духовке.

Обминаю колобок, продавливая в центре и по бокам. Лишний воздух нужно выпустить для более легкой формовки.

Делю колобок на кусочки весом по 40 грамм для небольших пирожков или по 45-50 для крупных.

Накрываю ладонью, быстрыми круговыми движениями подкатываю заготовки, получаются небольшие шарики. Затягиваю пленкой, даю подрасти.

За 15 минут, которые необходимы тесту чтобы распушиться, готовлю начинку. Ставлю варить яйца, пока варятся, мою зеленый лук. Хорошенько встряхиваю, раскладываю на полотенце и сворачиваю рулоном. Отжимаю без усилия, мелко режу.

Совет. Зеленый лук не нужно обжаривать. Во время выпечки он размягчится, осядет, начинка будет вкусной и сочной. Если лук тушить в масле, то он даст сок и начинка получится мокроватой или излишне жирной.

Вареные яйца рублю мелко, высыпаю к луку. Добавляю по вкусу соль (советую чуть пересолить – со сладковатым тестом будет очень вкусно!). Вливаю пару ложек растопленного сливочного масла. Оно свяжет все компоненты, лук не будет рассыпаться.

Делаю пирожки. Колобки расплющиваю ладонью в лепешки толщиной примерно 0,5 см. (или раскатываю скалкой). На каждую выкладываю яично-луковую начинку, я кладу много, с горкой.

Поднимая края лепешек над начинкой, плотно скрепляю по центру и начинаю защипывать, двигаясь от края к середине.

У заготовок нужно сделать невысокий гребешок и подвернуть его – тогда шов при выпекании не разойдется.

Выкладываю заготовки на противень с пекарской бумагой. Накрываю, даю еще разок подойти (10-15 минут), пока разогревается духовка. Смазываю взбитым яйцом и отправляю в печку.

При температуре 200 градусов пирожки будут выпекаться примерно 20 минут, до равномерной румяной корочки.

Горячие пирожки снимаю на решетку или доску, прикрываю полотенцем.

Ну вот, вкусные, румяные пирожки с луком и яйцом готовы! Конечно, всегда хочется попробовать домашнюю выпечку побыстрее, еще горячей. Первый противень почти весь у нас уходит на пробу, а второй уже остывает. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"

recepty-plushkina.ru

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Хотите сделать пирожки в духовке, но не желаете возиться с начинкой из мяса или капусты? Тогда сделайте ее из яиц и лука.

Такие пирожки все мы помним с детства, когда, приезжая к бабушке в деревню, она угощала ими нас. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты выпечки – пирожков в духовке с начинкой из простых и доступных продуктов.

Быстрый рецепт приготовления печеных яично-луковых пирожков

Время: 40 минут.

Ингредиенты:

  • мука - 600 грамм;
  • простокваша - 300 мл;
  • сода - 1 ч. л.;
  • яйца - 7 шт.;
  • соль;
  • зеленый лук - 600 грамм;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. В теплую простоквашу (40 градусов) добавить соду. Хорошо размешать, чтобы начали появляться пузырьки. Вбить 1 яйцо. Посолить. Опара готова.
  2. Постепенно добавить в муку опару, постоянно помешивая массу. Вымешать массу руками.
  3. Приготовить начинку: зеленый лук и яйца нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить.
  4. Сформировать пирожки, выкладывая в каждый начинку по 1 ст. л.
  5. Противень застелить пергаментом. Выложить пирожки, выдерживая расстояние в 1 см. Смазать их белково-желтковой массой, чтобы в процессе запекания выпечка взялась румяной корочкой.
  6. Поставить противень на 30 минут в духовку.

На заметку:

  • На 250 мл жидкости нужно брать 500 грамм муки. Если жидкости или муки будет больше или меньше этого соотношения, тогда тесто может не подняться и пирожки будут плоскими.
  • Если вы переборщили с солью, и тесто получилось соленым, то не нужно спешить его выбрасывать. Следует замесить еще один кусочек, но уже без соли, а потом соединить его с соленой частью.
  • Нельзя высыпать муку в опару, иначе моментально появятся комочки. Нужно вводить жидкость в муку, а не наоборот.
  • Выпечку нужно подавать с горячим чаем или компотом.

Мягкие, воздушные пирожки с луком и яйцом в духовке на молоке

Время: 45 минут (без учета времени на приготовление опары).

Ингредиенты:

для опары:

  • мука - 60 грамм;
  • молоко - 250 мл;
  • прессованные дрожжи - 25 грамм;
  • сахар - 1 ч. л.;

для теста и начинки:

  • мука - 500 грамм;
  • сахар - 30 грамм;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • яйца - 10 шт.;
  • соль;
  • зеленый лук - 10 перьев;

Также понадобится яйцо для смазывания выпечки и подсолнечное масло.

Детальный процесс:

  1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар и немного просеянной муки. Все размешать, накрыть бумажным полотенцем и оставить на 40 минут для брожения.
  2. В опару добавить 2 яйца, соль, сахар. Размешать.
  3. Муку просеять, добавить в нее опару. Сливочное масло растопить и влить его в тесто.
  4. Замесить мягкое тесто, добавив в него немного постного. Оставить на 2 часа. За это время надо аккуратно обмять его 1 раз, чтобы оно не приобрело характерного запаха дрожжей и «не побежало».
  5. Приготовить начинку: яйца отварить, нарезать кубиком. Обжарить на сковороде вместе с луком.
  6. Раскатать массу тонким слоем толщиной 0,7 см. Сформировать пирожки, щедро насыпая начинку.
  7. Противень застелить пергаментом. Выложить пирожки, смазать их белково-желтковой массой.
  8. Выпекать пирожки полчаса на 180 градусах.

На заметку:

  • Дрожжи нужно разводить в жидкости температурой 30–40 градусов. Если температура молока будет выше, тогда тесто не поднимется.
  • Чтобы тесто было эластичным, следует добавить в него постное масло.
  • Температура сливочного масла должна быть в пределах 50–60 градусов. Поэтому переливать его нужно сразу же, когда оно расплавится в духовке/на водяной бане.

Запеченные пирожки с луково-яичной начинкой на кефире

Время: 45 минут.

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 0,5 ч. л.;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • постное - 4 ст. л.;
  • мука - 500 грамм;
  • яйца - 6 шт.;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Смешать яйцо с солью, сахаром, растительным маслом, кефиром.
  2. В отдельную глубокую и широкую миску высыпать муку, соду. Залить сухую смесь кефирно-яичной массой. Замесить все.
  3. Яйца отварить в кипящей воде 10 минут. Почистить, нарезать кубиками и смешать их с измельченным луком. Посолить и поперчить начинку.
  4. Сформировать пирожки: раскатать пласт толщиной 3 см и вырезать с помощью кружки или дна стеклянной бутылки кружочки. На одну половинку положить начинку, а второй половинкой закрыть ее, смыкая края.
  5. Противень застелить пергаментом, смазать постным. Выложить пирожки. Смазать верхушку взбитой белково-желтковой массой, чтобы пирожки подрумянились. Поставить блюдо в прогретую духовку на 25 минут.

Важно:

  • Чтобы тесто не прилипало к рукам во время вымешивания, нужно предварительно смазать их в растительном масле. Мукой их присыпать не нужно, иначе масса перенасытится ею и не подойдет так, как надо.
  • Дрожжи хранятся в холодильнике не дольше месяца.
  • Дрожжи нужно крошить руками. Ножом измельчать их не нужно, потому что они будут прилипать к лезвию и слипаться между собой.
  • Свежие прессованные дрожжи всегда холодные, а несвежие очень быстро нагреваются до комнатной температуры.
  • Муку нужно обязательно просеивать.

Рецепт запеченных пирожков с яично-луковой начинкой на воде

Время: 2 часа.

Ингредиенты:

  • вода - 200 мл;
  • мука - 250 грамм;
  • яйца - 7 шт.;
  • дрожжи сухие - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • постное - 2 ст. л.;
  • лук зеленый - 1 пучок;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи с сахаром развести в теплой кипяченой воде. Дать массе постоять 30 минут.
  2. Муку просеять, посолить. Влить в нее опару. Замесить. Налить немного растительного масла, чтобы масса получилась эластичной.
  3. Тесто оставить на 40 минут. Обязательно его нужно накрыть полотенцем, чтобы не обветрилось.
  4. Яйца отварить, почистить, нарезать. Смешать их с зеленым измельченным луком. При желании можно обжарить на сковороде. Посолить и поперчить начинку.
  5. Сделать пирожки. Запекать их в духовке 30 минут.

Советы:

  • Чтобы тесто не пристало к стенкам миски во время подымания, нужно смазать форму ее дно и бортики растительным маслом.
  • Если тесто не подходит как надо, можно вначале его охладить, а потом снова поставить в тепло. Тогда вы дадите толчок дрожжам, и они начнут работать (при условии, что дрожжи свежие).
  • Если добавить в тесто много сахара, то выпечка сгорит, а если много соли, то не забродит.
  • В пирожки нужно класть столько начинки, сколько помещается.

Печеные пирожки с яйцом, луком и грибами

Время: 2 часа.

Ингредиенты:

  • мука - 0,5 кг;
  • сливочное масло - 70 грамм;
  • пиво - 200 мл;
  • соль;
  • яйца - 7 шт.;
  • лук репчатый - 4 шт.;
  • шампиньоны - 300 грамм;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Муку просеять, смешать с солью. Добавить тонкой струйкой пиво, постоянно помешивая смесь. Замесить тесто. Оно должно получиться эластичным, не липнуть к рукам. Положить его в миску, накрыть полотенцем, оставить на полчаса.
  2. Когда тесто постоит, его нужно разделить на пять частей. Каждую следует раскатать тонким пластом и смазать растопленным холодным или теплым маслом. Пятый лист смазывать маслом не нужно. Все листы нужно положить друг на друга, сверху разместить тот, что не промазывался. Затем следует сделать конверт: подогнуть четыре угла к центру. Затем нужно еще раз раскатать тесто.
  3. Яйца (6 штук) отварить, остудить. Лук почистить, нарезать маленькими кубиками. Грибы помыть, просушить, нарезать небольшими кусочками. На сковороде обжарить лук. Затем положить грибы, обжарить их с луком на сильном огне, не накрывая сковороду крышкой. Посолить, поперчить. Смешать все компоненты начинки.
  4. Разрезать тесто на прямоугольники одинакового размера. Каждый кусок тонко раскатать, не меняя его первоначальной формы. Положить на один край начинку, накрыть ее вторым краем. Аккуратно сдавить тесто, чтобы края хорошо склеились. Чтобы края хорошо слипались между собой, можно промазать их яичным белком.
  5. Противень смазать растительным маслом. Выложить пироги. Смазать их белково-желтковой массой. Запекать 30 минут.

Советы:

  • Чтобы «не забить» тесто, оставить его пышным и эластичным, нужно раскатывать его на доске, смазанной растительным маслом, а не посыпанной мукой.
  • Чтобы вареные яйца хорошо чистились, нужно после варки сразу же положить их в холодную воду.
  • Для приготовления пирожков лучше всего брать светлое пиво.
  • Готовность пирожков проверить легко: если они сверху покрылись румяной корочкой, значит, уже готовы.

Печеные пирожки с луком, рисом и зеленью

Время: 2 часа.

Ингредиенты:

  • мука - 500 грамм;
  • молоко - 250 мл;
  • масло сливочное - 110 грамм;
  • дрожжи прессованные - 40 грамм;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль;
  • рис - 100 грамм;
  • яйца - 6 шт.;
  • зеленый лук - 400 грамм;
  • укроп свежий - 100 грамм;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сделать опару: молоко слегка нагреть. Покрошить в него дрожжи. Посолить, перемешать. Оставить на 20 минут.
  2. В отдельную сковороду разбить яйцо, добавить к нему сахар, соль. Перелить все в опару.
  3. Муку просеять. Добавить в миску с мукой жидкую массу. Вымешать. Добавить сливочное масло (50 грамм). Вымешать тесто руками, затем положить его в миску, смазанную постным маслом, накрыть его пленкой и оставить на 1 час. После этого тесто обмять и снова замесить.
  4. Подготовить начинку: яйца отварить в кипятке 10 минут, охладить, мелко покрошить. Нарезанный лук обжарить. Рис промыть, замочить на полчаса, а затем отварить в кипятке 15 минут. Остудить рис, добавить в него сливочное масло, соль, перец. Смешать все составляющие начинки.
  5. Тесто раскатать, порезать на равные кружочки. Каждый из них снова раскатать, выложить начинку, защипнуть края.
  6. Смазать противень. Выложить пирожки. Поставить их в прогретую духовку на 25 минут.

На заметку:

  • Если добавить в тесто много яиц, то оно не поднимется. На 250 мл опары нужно брать 1 яйцо.
  • Пирожки лучше всего получаются на прессованных (сырых), а не сухих дрожжах.
  • Опару нужно настаивать только в теплом месте, но никак не в холодильнике.
  • Для выпечки следует брать муку высшего сорта.
  • Тесто не любит длительного замеса. Главное, чтобы оно не липло к рукам, было однородным и мягким.


loading...

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Рецепты быстрого пирога с луком и яйцами, секреты выбора ингредиентов

В весенне-летний период особой популярностью пользуются быстрые пироги с луком и яйцом.

Приготовить их просто, а вкус превзойдет все ожидания, не говоря уже о пользе такой выпечки.

Такой пирог станет прекрасным дополнением к легкому летнему супу.

Быстрый пирог с луком и яйцом – основные принципы приготовления

Тесто для быстрого пирога с луком и яйцом готовят на основе кефира, натурального йогурта или сметаны. Оно может быть жидким, и пироги из такого теста называют заливными. В форму выливают половину теста, поверх него раскладывают яично-луковую начинку и заливают ее сверху оставшимся тестом. Это самый простой и быстрый способ приготовления пирога.

Быстрый пирог с луком и яйцом можно приготовить из слоеного теста, блинчиков или лаваша.

Для начинки нужно брать достаточно много зеленого лука, так как в процессе термической обработки он оседает. Его моют, обсушивают и мелко крошат. Кстати, зеленый лук можно добавлять не только в начинку, но и непосредственно в тесто.

Отваренные яйца, охлаждают и чистят. Их мелко крошат или крупно трут. Затем их перемешивают с зеленым луком. Из яиц можно сделать заливку. Взбить их со сметаной или майонезом и залить полученной смесью слой зеленого лука. Для таких пирогов готовят достаточно плотное тесто на кефире или сметаны. Затем его перекладывают в форму и формируют бортики. В полученную форму выкладывают слой лука и заливают яичной смесью.

Рецепт 1. Быстрый пирог с луком и яйцом

Ингредиенты

400 мл кефира;

мука – 300 г;

яйца – 2 шт.;

сода пищевая;

соль.

Начинка

50 г семян кунжута;

яйца – четыре шт.;

большой пучок лука зеленого;

соль;

масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления

1. В подходящую чашку выливаем кефир, сюда же вбиваем яйца и добавляем соль. Венчиком взбиваем все вместе в однородную смесь.

2. Всыпаем муку с содой в полученную смесь, и вымешиваем тесто, консистенции домашней сметаны.

3. Зеленый лук перебираем, ополаскиваем, обсушиваем и шинкуем его колечками. Горсть измельченного зеленого лука кладем в тесто и перемешиваем.

4. Отвариваем яйца для начинки, охлаждаем их под струей воды и чистим. Затем трем их на крупном сегменте терки. Перемешиваем лук с яйцами, солим и слегка перчим.

5. Половину теста выливаем в форму. Поверх него равномерно раскладываем луково-яичную начинку. Сверху кладем нарезанное кусочками масло сливочное.

6. Начинку осторожно заливаем оставшимся тестом. Присыпаем пирог кунжутными семечками. Форму ставим в духовку на сорок минут. Пирог выпекаем при 200 С до подрумянивания верхней корочки. Готовый пирог остужаем, вынимаем его из формы и нарезаем ломтями.

Рецепт 2. Быстрый пирог с луком, яйцами и курицей в мультиварке

Ингредиенты

зеленый лук – 200 г;

70 г сыра;

150 г куриной грудки;

поваренная соль;

пять яиц;

сода;

150 мл сметаны;

пакетик разрыхлителя;

стакан муки.

Способ приготовления

1. Отварите вкрутую два яйца, остудите под струей проточной воды и очистите. Куриную грудку залейте холодной водой и поставьте вариться до мягкости. Выньте готовое мясо из бульона, переложите в отдельную тарелку и охладите.

2. Вбейте в глубокую чашку три яйца, добавьте сметану и посолите. Все взбейте до однородности миксером.

3. Муку пару раз просейте и перемешайте с содой и разрыхлителем. Постепенно вливайте яично-кефирную смесь в муку и тщательно перемешивайте, пока масса не станет однородной и гладкой.

4. Зеленый лук ополосните, слегка обсушите и мелко покрошите. Отварные яйца крупно натрите. Отваренную куриную грудку нарежьте меленькими кусочками. Соедините все в глубокой миске, посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте.

5. Переложите начинку в тесто и перемешайте до однородности. Полученную смесь вылейте в чашу мальтиварки, смазанную маслом.

6. Активируйте мультиварку в режим «Выпечка» и готовьте пирог на протяжении 65 минут. За несколько минут до звукового сигнала пирог посыпьте мелко натертым сыром. Готовый быстрый пирог с луком и яйцом остудите прямо в чашке, затем выньте его и нарежьте ломтями.

Рецепт 3. Быстрый пирог с луком-пореем и яйцами

Ингредиенты

два стебля лука-порея;

соль;

400 г слоеного бездрожжевого теста;

черный перец;

40 г масла сливочного;

сахар;

свежая зелень;

три яйца;

мускатный орех;

100 мл сливок.

Способ приготовления

1. Помойте лук-порей, обсушите и порежьте кольцами. Выложите измельченный лук в сковороду с топленным сливочным маслом, поперчите, посолите и слегка присыпьте сахаром и орехом мускатным. Тушите, постоянно перемешивая, до полуготовности на слабом огне.

2. Слоеное тесто разморозьте, раскатайте и выложите в форму, при этом, не забывая делать бортики. Тесто наколите в нескольких местах вилкой. Вырежьте из пергамента круг по диаметру дна формы. Положите его на тесто и засыпьте фасоль или горох. Отправьте форму в разогретую до 180 С духовку на четверть часа. Выньте готовую основу и остудите.

3. Яйца взбейте со сливками. Выложите на дно основы кольца лука-порея, разровняйте и залейте сливочно-ячной смесью. Пирог поставьте в духовку на 25 минут. Готовый быстрый пирог с луком и яйцом посыпьте мелко нарубленной зеленью и остудите.

Рецепт 4. Быстрый французский пирог с луком, яйцами и плавленым сыром

Ингредиенты

Тесто

желток;

мука – 300 г;

сода;

сливочный маргарин – 130 г;

сметана – 125 мл.

Начинка

пучок укропа;

майонез – 50 мл;

три плавленых сырка;

три яйца;

три луковицы;

яичный белок.

Способ приготовления

1. Сливочный маргарин натрите на средней терке. Добавьте к нему муку с содой и сметану. Замесите мягкое, гладкое тесто, заверните его в пленку и отправьте на полчаса в холодильник.

2. Очистите луковицы от кожуры и мелко покрошите их. Выложите измельченный лук в растительное масло и обжарьте на небольшом огне до румяности.

3. Яйца взбейте миксером до появления пены. Плавленые сырки мелко натрите (перед этим поместив их в морозильную камеру). Укроп измельчите.

4. Выложите во взбитые яйца с сыром, укропом, обжаренным луком и майонезом. Перемешайте все до однородности.

5. Выньте тесто из холодильника, разделите его на две части, одна из которых должна быть больше. Раскатайте большую часть и переложите ее в форму, сформировав бортики.

6. Вылейте на полученный корж жидкую начинку. Сверху закройте ее коржом из раскатанной меньшей части теста. Наколите верхний корж вилкой, скрепите края и смажьте поверхность пирога желтком.

7. Пирог выпекайте в духовке минут 25, при 180 С. Затем накройте пирог листом фольги и выпекайте еще столько же времени. Готовый быстрый пирог с луком и яйцами выньте из духовки и охладите.

Рецепт 5. Быстрый пирог с луком и яйцами из лаваша

Ингредиенты

два листа армянского лаваша;

соль;

0,7 л кефира;

два яйца;

100 г сыра твердого;

300 г зеленого лука;

50 г масла сливочного;

50 мл оливкового масла.

Способ приготовления

1. Зеленый лук переберите, ополосните, слегка подсушите и нашинкуйте колечками.

2. Обжарьте лук на оливковом масле, постоянно помешивая, до мягкости. Поперчите и посолите.

3. Влейте в глубокую посуду кефир, вбейте в него два яйца и взбейте все до однородности с помощью миксера.

4. Разделите листы лаваша пополам. Выложите лист лаваша в форму, равномерно разложите часть обжаренного зеленого лука и полейте яично-кефирной смесью. Посыпьте стружкой сыра. Повторяйте слои. Полейте верхний лист лаваша яично-кефирной смесью. Сверху выложите порезанное кусочками сливочное масло.

5. Пирог выпекайте в разогретой до 180 С духовке на протяжении получаса до румяности. Быстрый пирог с луком и яйцом остудите и порежьте ломтями.

Рецепт 6. Быстрый пирог с луком, яйцом и творогом

Ингредиенты

Тесто

150 г муки;

полстакана молока;

кусочек сливочного масла;

12 г дрожжей;

соль.

Начинка

полкилограмма лука;

100 г зелени петрушки;

60 г масла сливочного;

30 мл сока лимонного;

150 г творога;

соль;

два яйца;

50 мл сливок.

Способ приготовления

1. Разогрейте духовку до 200 С. Подогрейте молоко до теплого состояния и растворите в нем дрожжи. Оставьте на некоторое время, чтобы дрожжи начали работать. Затем влейте в молоко топленое масло, посолите и, подсыпая понемногу муку, замесите гладкое, мягкое тесто.

2. Распределите тесто тонким слоем по дну формы, формируя при этом невысокие бортики. Прикройте форму полотенцем и оставьте отдыхать.

3. Лук очистите, помойте и нашинкуйте четверть кольцами. Обжарьте лук в сливочном масле до румяности, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел. Творог протрите через сито и смешайте его со сливками. Слегка взбейте, добавьте обжаренный лук, перемешайте и остудите. Затем добавьте остальные ингредиенты и еще раз перемешайте.

4. Начинку выложите на подошедшее тесто и равномерно распределите ее по дну. Поставьте форму с пирогом в духовку и выпекайте минут 20. Выньте быстрый пирог с луком и яйцом из духовки, остудите и подавайте с молочными продуктами или компотом.

Рецепт 7. Быстрый пирог с луком, яйцом и двумя сортами сыра

Ингредиенты

головка лука;

60 г рубленой зелени петрушки;

два стебля зеленого лука;

перец черный;

100 мл оливкового масла;

разрыхлитель;

50 г сливочного масла;

сыр твердый – 125 г;

полстакана муки;

300 г сыра Фета;

соль;

200 мл сметаны;

яйца – четыре шт.

Способ приготовления

1. Репчатый лук чистим. Зеленый лук перебираем, ополаскиваем и обсушиваем. Один и другой вид лука шинкуем кольцами.

2. Отливаем ложку оливкового масла. Обжариваем лук на смеси оливкового и сливочного масла. Жарим, постоянно помешивая, минут десять. Перекладываем луковую поджарку в тарелку и остужаем.

3. В глубокую чашку разбиваем яйца, добавляем сметану, раскрошенный сыр Фета и часть натертого сыра твердого. Взбиваем смесь венчиком.

4. В полученную смесь всыпаем муку с разрыхлителем, добавляем луковую обжарку и измельченную зелень петрушки. Перчим, солим и перемешиваем.

5. Смазываем форму с высокими бортами маслом, выкладываем в нее тесто и смазываем его поверхность оставшимся оливковым маслом. Посыпаем натертым сыром твердым и выпекаем сорок минут при температуре 180 С. Быстрый пирог с луком и яйцом порционно нарезаем и сразу подаем.

Быстрый пирог с луком и яйцом – советы и хитрости

  • Перед тем, как отправить пирог в духовку, дайте ему отдохнуть примерно полчаса.
  • Кладите в тесто только желтки, тогда пирог получится рассыпчатым и нежным.
  • После того, как пирог испечется, выключите духовку, и оставьте его остужаться, не вынимая из духовки.
  • Добавьте в тесто растительное масло, тогда ваш пирог сохранит свежесть дольше.

zhenskoe-mnenie.ru

Пошаговый рецепт пирожков с луком и яйцом, секреты выбора

Пирожки с луком и яйцом обладают неповторимым весенним ароматом и вкусом. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт этой выпечки.

Пирожки с луком и яйцом (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления

Основой вкусных пирожков является тесто. Существует несколько вариантов его приготовления. В основном для пирожков готовят дрожжевое тесто. Его вымешивают, ждут, когда оно подойдет, и приступают к приготовлению пирожков.

Тесто замешивают на воде, молоке, кефире или сметане. Так как кефир нельзя нагревать, дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воде, оставляют на некоторое время и после этого добавляют в тесто. На сметане замешивают бездрожеевое тесто. Пирожки из него всегда получаются мягкими и нежными. Кроме того, выпечка на сметанном тесте достаточно долго остается свежей.

Муку для теста используют высшего сорта. Она белоснежная и имеет рассыпчатую структуру. Муку обязательно просеивают пару раз, чтобы продукт насытился кислородом. Эта манипуляция сделает тесто воздушным и нежным. Кефир должен быть густым, жирным и обязательно свежим. Яйца для теста лучше брать домашние, но если вы используете магазинные, на них обязательно должна быть маркировка, что говорит о качестве продукта. Для мягкости и нежности в тесто добавляют постное масло. Желательно использовать рафинированное, так как оно не имеет запаха и постороннего привкуса.

Тесто на кефире или сметане можно готовить бездрожжевое, добавив пищевую соду. В этом случае ее гасить не нужно. Она погасится в кисломолочных продуктах. Тесто на соде замешивают не слишком тугим. Достаточно, чтобы оно просто перестало приставать к ладоням. Оно не требует времени на подъем, поэтому пирожки из него готовят сразу после замешивания.

Пирожки готовят двумя способами: обжаривают или запекают в духовке. Для печеных пирожков используют дрожжевое или слоеное тесто. Для жареных: дрожжевое, либо на сметане или кефире с содой.

Из ингредиентов согласно рецептуре замешивают тесто и приступают к приготовлению начинки из зеленого лука и яиц. Последние отваривают вкрутую, остужают в холодной воде, чистят, нарезают некрупными кусочками, выкладывают в миску и разминают вилкой. Зеленый лук ополаскивают, слегка обсушивают и крошат тонкими колечками. Добавляют его к яйцам. Вливают немного постного масла, солят и хорошенько перемешивают. Для разнообразия в начинку добавляют отваренный рис, тертую брынзу или сыр.

Подошедшее тесто обминают, раскатывают в колбаску и делят ее на кусочки одинакового размера. Каждый раскатывают. В центр кладут луково-яичную начинку и соединяют края, тщательно их защипывая. Существует еще один способ разделки теста: его раскатывают в пласт, затем с помощью стакана выдавливают кружочки одинакового размера и формируют из них пирожки.

Если выпечку готовят из дрожжевого теста, пирожки оставляют на расстойку минут на 20.

В чугунную сковороду вливают достаточно большое количество постного масла и хорошо его разогревают. Выкладывают в раскаленное масло пирожки и обжаривают их до легкой румяности с обеих сторон.

Для приготовления в духовке, пирожки выкладывают на противень, предварительно смазав его маслом или застелив пергаментом. Оставьте на расстойку и выпекайте в хорошо разогретой духовке.

Подают пирожки с яйцом и луком с горячим сладким чаем или компотом.

Рецепт 1. Жареные пирожки с луком и яйцом: пошаговый рецепт

Ингредиенты

Тесто

домашнее или пастеризованное молоко – 375 мл;

пшеничная мука высшего сорта – полкилограмма;

сахарный песок – 45 г;

поваренная соль – 4 г;

масло сливочное – 40 г;

куриное яйцо;

быстродействующие сухие дрожжи – 8 г;

кукурузное или оливковое масло – 15 мл.

Начинка

шесть куриных яиц;

поваренная соль и специи;

большой пучок зеленого лука.

Способ приготовления

1.    Молоко переливаем в кастрюльку или миску и ставим на небольшой огонь. Прогреваем. Молоко должно быть теплым, но, ни в коем случае не горячим. Снимаем с огня и растворяем в нем ложку сахарного песка и дрожжи. Слегка солим. Размешиваем и отставляем в сторону, пока на поверхности не появиться дрожжевая «шапка».

2.    Куриное яйцо вбиваем в отдельную посуду и взбалтываем его вилкой или венчиком с оставшимся сахаром. Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Постепенно, маленькими кусочками, вводим его в яичную смесь. Слегка солим. Продолжаем взбалтывать до однородности.

3.    Соединяем дрожжевую смесь с яично-масляной. Тщательно размешиваем.

4.    Берем глубокую миску. Дважды просеиваем в нее пшеничную муку. Небольшое количество отсыпаем. Ее мы будем использовать для подмеса. В центре мучной горки делаем углубление. Вливаем в него подготовленную ранее смесь. Начинаем перемешивать, постепенно соединяя жидкость с мукой. Когда тесто начнет собираться в ком, продолжаем его вымешивать, понемногу подсыпаю муку, оставленную для подмеса. В конце вливаем постное масло и продолжаем вымешивать до получения теста гладкой консистенции. Вымешиваем на столе. Затем помещаем тесто в глубокую посуду, накрываем ее хлопчатобумажным полотенцем и оставляем в тепле на полтора часа для подъема.

5.    Яйца для начинки кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на небольшой огонь. Варим минут десять. Затем кипяток сливаем, а яйца помещаем в посуду с холодной водой. Оставляем до полного остывания. Чистим яйца от скорлупы. Нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в миску и разминаем вилкой.

6.    Пучок зеленого лука перебираем, ополаскиваем, обрезаем кончики и корневую часть. Выкладываем на разделочную доску и шинкуем тоненькими колечками. Соединяем яйца с зеленым луком. Солим, добавляем чайную ложечку топленого масла и хорошенько все перемешиваем. Начинка готова. Можете добавить в нее свежую зелень и любимые специи.

7.    Подошедшее тесто обминаем и еще раз хорошенько вымешиваем. Отделяем небольшой кусок. Поверхность стола притрушиваем мукой. Выкладываем на нее кусок теста и раскатываем его в пласт. Стаканом или специальной формой выдавливаем круги одинаковой формы. Оставшиеся обрезки собираем в шар и откладываем в сторону. На середину каждого круга кладем яично-луковую начинку, соединяем края и тщательно их скрепляем. Аналогично поступаем, пока не закончится тесто и начинка.

8.    На достаточно сильный огонь ставим глубокую чугунную сковороду. Вливаем в нее достаточно большое количество оливкового или подсолнечного масла и хорошо его разогреваем. Выкладываем в раскаленное масло пирожки швом вниз и жарим до образования хрустящей аппетитной корочки. Затем аккуратно переворачиваем и продолжаем жарить, пока вторая сторона не подрумянится. Готовые пирожки с луком и яйцом (пошаговый рецепт) выкладываем на решетку или тарелку, застелив ее бумажным кухонным полотенцем.

Рецепт 2. Пирожки с луком и яйцом: пошаговый рецепт в духовке

Ингредиенты

Тесто

три куриных яйца;

поваренная соль;

простокваша или кефир – два стакана;

свежемолотый перец;

сливочное и подсолнечное масло – по 50 мл;

сухие активные дрожжи – пакетик;

пшеничная мука высшего сорта – килограмм.

Начинка

восемь куриных яиц;

поваренная соль;

зеленый лук – 100 граммов;

масло сливочное – 50 граммов.

Способ приготовления

1.    Яйца для теста вбить в глубокую емкость, слегка посолить и взбивать вилкой, венчиком или миксером до образования густой пены. Объем должен увеличиться как минимум в два раза.

2.    Вынуть сливочное масло из холодильника и оставить при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Добавить в яичную смесь 50 г мягкого масла, такое же количество растительного. Влить простоквашу или кефир. Продолжайте взбалтывать все вместе до однородности. Растительный и сливочный жир сделает тесто мягким. Такая выпечка будет долго сохранять свою свежесть.

3.    Пуку пересыпать в сито и просеять в большую посуду. Можете повторить процедуру еще раз. Это позволить насытить ее кислородом. Соединить муку с сухими активными дрожжами и свежемолотым перцем. Небольшими порциями всыпать сухую смесь в жидкую, и вымесить плотное, однородное, гладкое тесто. Поместить тесто в большую емкость, накрыть его кухонным полотенцем и оставить подходить.

4.    Поместить яйца в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить до состояния «вкрутую». Остудить их в холодной воде и очистить от скорлупы. Яйца мелко покрошить. Зеленый лук вымыть, обсушить и покрошить тонкими кольцами. Соединить вареные яйца с зеленым луком, добавить сливочное масло, посолить и хорошенько перемешать.

5.    Тесто обмять, еще раз вымесить и разделить на одинаковые кусочки. Заготовки раскатать в круг. В середину выложить начинку, соединить края и тщательно защипнуть их. Выложить пирожку на противень швом вниз. Смазать поверхность взбитым яйцом и оставить минут на 20.

6.    Духовку включить на 180 градусов. Поставить противень на средний уровень и выпекать до образования аппетитной румяной корочки. Переложить готовые пирожки с луком и яйцом (пошаговый рецепт) в миску и накрыть кухонным полотенцем.

Пирожки с луком и яйцом (пошаговый рецепт) – советы и хитрости

Чтобы тесто не приставала к поверхности в процессе вымешивания, ее присыпают мукой или смазывают маслом.

Масло будет меньше разбрызгиваться, если в него добавить немного соли.

Пирожки получатся ароматными, если жарить их на смеси растительного и сливочного масел.

Для начинки можете использовать перепелиные яйца.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также