Рецепт теста с живыми дрожжами для пирогов


Дрожжевое тесто для пирожков рецепты с сухими и живыми дрожжами

Из молока получается вкусная выпечка, у которой бывает не только потрясающий вкус, но и невероятная воздушность. Даже из прокисшего молока или воды можно сделать тесто.

Главное прочитать рецепт и правильно ему следовать. Если один раз попробовать сделать дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке, то потом не захочется питаться на улице. Да и к тому же кушать постоянно уличную еду вредно для здоровья.

Для пирожков в духовке

Получить вкусную  выпечку можно, только если воспользоваться качественными продуктами для теста. В первую очередь следует приобрести хорошую муку. Ее цвет должен быть белоснежный. Если на неё попадет вода то, на муке не должен появляться другой оттенок. Если мука станет голубой, то значит, она еще не созрела. А если она станет красной, это будет означать что, в ней добавлены отруби. Отличный вкус теста у пирожков получится, если хозяйка воспользуется самыми свежими дрожжами. Она может использовать дрожжи быстрого действия.

Заниматься тестом нужно в тот момент, когда у человека положительный настрой. Он не должен ни на кого злиться. В это время в доме должна быть тишина. Громкий звук, крики, помешают тесту подняться. Можно включить спокойную мелодию для расслабления. От нее бывает хорошее воздействие на состав теста для пирожков .

Вместе с этим понадобятся продукты в виде:

    • 700 г муки
    • 500 мг молока
    • 50 г свежих дрожжей
    • Пять яиц
    • 10 г сахара
    • 120 г растительного масла или маргарина
    • Соль

Правильное следование рецепту необходимо для получения пышных, мягких пирожков. Делаем опару. В кастрюле подогреваем молоко, чтобы его состояние стало теплое. Потом кладем в него свежие дрожжи. К смеси добавляем сахара и муки. Создается блинная консистенция. Добавляют муку. Замес теста производится с медленной подсыпкой муки. Сито необходимо использовать для устранения с муки комочков.

После этого нужно убрать опару в сторону. Она должна, чуть увеличится.

Чтобы приготовить сдобу используют яйца. Их смешивают с сахаром. Топят маргарин. Использовать его можно будет в теплом виде.

Потихонечку разводят опару с подготовленной сдобой. Перемешивают. Кладут еще муки. Опять все мешают до растворения каждого компонента. Затем начинают подливать растопленное масло. Замес производится не ложкой, а с помощью рук с постепенной подсыпкой муки. Делать это необходимо пока тесто не потеряет своей липкости. Потом можно убрать кастрюлю подальше от холода и сквозняка. Тесто начнет подниматься, и чтобы оно не убежало, нужно начать катать.

Слепленный пирожок нужно положить поверх смазанного противня. Сразу ставить в духовку не следует, потому что он должен сначала стать пышным. А когда он распухнет, можно будет печь. Только духовка должна быть сначала разогрета.

Случается, что пирожки начинают подгорать. Чтобы этого не происходило, нужно использовать народный метод. Для этого в духовку на нижнюю полку нужно поставить кипяченую воду. Когда пирожки испекутся, их нужно будет смазать. Для этого можно воспользоваться взбитым белком. Тогда корочка получится румяная и блестящая. Это делается до их приготовления, а когда они еще не испеклись, нужно использовать для смазки немного теплого чая  или сливочного масла.

Дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на воде

В данном рецепте нет никаких сложностей. Его можно применить в те дни, когда пробовать пироги будут тут же, когда они приготовятся. Ведь нам нужно будет использовать не молоко, а воду.  А пироги, приготовленные на воде, на второй день бывают немного твердоватыми. Когда пирожки вытаскивают из духовки или сковороды, они бывают мягкими и хрустящими. К тому же возиться с ними долго не нужно, потому что для них не нужно использовать много продуктов. Свежий ароматный запах испеченных только что пирожков, будет всех заманивать в гости к хозяйке, чтобы попить с ними чай или поесть борщ со свежими пончиками.

Но сначала нужно подготовить:

    • 400 мг теплой воды
    • 700 г просеянной муки
    • 30 мл подсолнечного масла
    • 12 г сухих дрожжей
    • 20 г сахара

Температура воды должна быть тридцать шесть градусов. Добавить к ней сахара, дрожжей и соли. Затем нужно все перемешать и добавить муки к этому составу. После этого нужно лопаткой вымесить тесто. Помазать руки маслом и заняться тестом. Потихонечку добавлять к нему муки до получения упругого и в то же время мягкого теста. Выложить его на стол и месить на нем. Смазать маслом для него посуду. Затем положить в нее тесто и потом накрыть его и поставить рядом с камином или батареей. Тесто начнет подниматься. Только не нужно его оставлять в таком положении. Следует его  помять и опять закрыть. Потом можно будет его использовать для последующих действий. Поднявшееся тесто, вытаскивают из кастрюли и разделяют по шарикам. Затем их раскатывают и начинают накладывать на них фарш. Сделав пирожки красивой формы, можно их укладывать на противне, которую сначала смазывают маслом. Пирожки будут иметь красивый вид, когда испекутся, если их покрыть перед выпеканием молоком, белком. Также их нужно будет смазать, после того как они испекутся.

Дрожжевое тесто для пирожков с живыми дрожжами на молоке

Для получения пышного, воздушного теста, необходимо наличие кислорода в нем. Однако не все хозяйки имеют информацию об этом ингредиенте. Откуда его взять? Где купить, знает не каждый. Хотя покупать его не нужно, потому что его можно сделать самим. Единственное что для этого нужно, это сито. Оно может не только насытить муку кислородом, но и убрать с него комочки и ненужные добавки. Хотя сегодня трудно встретить неочищенную муку. С этой отличной кухонной принадлежностью можно привести в порядок муку, которая хранится в вашем погребе.

В нашем рецепте нам пригодится:

    • 300 мл молока
    • 300 г сливочного масла
    • 7 стаканов муки
    • 55 г живых дрожжей
    • 110 мг растительного масла
    • 6 яиц
    • 20 г сахара
    • Соль
  1. Берем глубокую чашу, кладем в нее живые дрожжи и сахар и начинаем их растирать. Затем добавляем в эту массу согретого молока. Получается прекрасная среда для размножения дрожжей. Они очень хорошо относятся к сахару с молоком.
  2. После этого к дрожжам добавляют муку так, чтобы пропали все комочки, и опара стала иметь вид густой массы.
  3. Затем чаша с этим раствором должна постоять в теплом месте.
  4. Пока она будет подходить, нужно взбить яйца. Положить немного сахара и дальше взбивать. Лучше воспользоваться миксером.
  5. Сливочное масло нужно положить в чашу на газ и растопить. Лучше для этого воспользоваться микроволновой печью.
  6. С появлением жизненных признаков у опары, могут производиться последующие действия.
  7. Берут растопленный остывший маргарин и добавляют его к опаре. Потом можно добавлять муку. Лучше если она будет просеянная. Это необходимо, для того чтобы тесто напиталось кислородом и быстрее поднялось, так как от кислорода начинается быстрое брожение дрожжей.
  8. Вымешенное тесто можно убрать в тепло. Масса начнет постепенно подниматься. Когда она наполнит всю кастрюлю нужно ее взять и начать делать пирожки.

Дрожжевое тесто для пирожков на кефире рецепт с сухими дрожжами 

Здесь нам понадобиться:

    • 80 г сахарного песка
    • 250 мг кефира
    • 100 г маргарина
    • 35 г сухих дрожжей
    • 700 г муки
    • 3 яйца
  1. Кефир нужно поставить на плиту. Немного его нагреть, чтобы получилась температура тридцать шесть градусов. Положить в него маргарин и подождать когда он растопится полностью. Не следует доводить молоко до горячего состояния, иначе оно свернется.
  2. В этом растворе растворяют дрожжи с сахаром. Затем добавляют свежих яиц, соль. Начинают взбивать состав до получения пышной пены. Это производится около пяти минут.
  3. Все продукты перемешивают, чтобы вышла однородная субстанция. Затем используя просеянную муку, начинают месить тесто. Подача муки производится частями. Сначала все мешают ложкой, потом начинают месить руками пока не будет создана эластичная, мягкая не липнущая основа.
  4. С таким тестом можно печь не только пирожки с фаршем, но сладкие пироги. Только тогда нужно будет положить в тесто дополнительное количество сахарного песка. Это тесто подходит для приготовления пончиков, рогаликов, сдобных булочек, рогаликов, пирогов и пирожков. Начинку можно сделать из варенья, джема, сахара, сгущенки, если пироги сладкие. Для несладких пирогов начинка может быть из грибов, мяса, яиц, картошки, капусты. Это уже зависит от вкуса и желания повара.

Дрожжевое тесто для пирожков без яиц со свежими дрожжами 

В данном варианте мы воспользуемся:

    • Килограммом муки
    • Подсолнечным маслом 200 мг
    • Водой 380 мг
    • Сахаром 100 г
    • Свежими дрожжами
    • Солью
  1. Это тесто следует начинать делать ближе к ночи, чтобы можно было его оставить для настаивания в холодильнике. Подогревается вода. Когда она станет теплой, нужно положить в неё свежие дрожжи с сахарным песком и хорошенько их растворить. Положить ванильный сахар, соль, масло. Далее нужно перемешать эти продукты и муку. Можно начать месить тесто. Оно должно получиться мягкое и в то же время упругое.
  2. Тесто накрыть, отложить в холодильник. На следующий день можно его использовать.
  3. Утром тесто нужно вынуть, разделать по шарикам. Только сразу их раскатывать не нужно, потому что они должны отстояться и увеличиться. Когда они станут большими, можно переходить к раскатыванию. На кухне должно быть очень тепло, не должно быть сквозняков и шума.
  4. На разделочную доску насыпаем муки. После этого расплющиваем шарики, начинаем их раскатывать. Накладываем начинку, защипываем пирожки.
  5. Чтобы оно выглядели аккуратно, нужно их смазать с молоком или яйцом.
  6. Поверхность готовых пирожков приобретет за счет этого румяную корочку. Когда они испекутся, нужно будет их опять смазать. Только теперь можно будет использовать кусочек сливочного масла.

Как сделать тесто без опары

В данном рецепте для теста может использоваться:

    • Одно яйцо
    • Растопленное сливочное масло 40 мг
    • Молоко – 1 стакан
    • Сухие дрожжи – 25 г
    • Мука – полкило
    • Сахарный песок – 10 г
    • Соль

Так как в данном случае дрожжи будут использоваться сухие, предварительно их вымачивать не надо. Молоко, мука и дрожжи сразу смешиваются. Отдельно взбивают яйца с сахаром. Добавляют к общему составу соли. Затем все хорошенько перетирают. В молоко добавляют яйца, всё перемешивают. Кладут просеянную муку.

В посуде с просеянной мукой смешивают все компоненты рецепта. Месится тесто, чтобы получился однородный состав. Добавляют растопленное масло, опять замешивают. Затем масса перекладывается на стол и опять меситься до потери своей липкости. На протяжении всех этих действий добавляется постепенно мука.

После этого приготовленную массу перекладывают в глубокую миску. Поверх нее раскладывается влажная салфетка. Потом нужно переложить все в тепло.

С использованием качественных, свежих ингредиентов, можно добиться быстрого поднятия теста. Когда оно поднимется, сразу его не используют. Сначала его немного мнут, затем опять накрывают. Когда оно опять поднимется, можно его брать для раскатки. Затем нужно вытащить кусок теста, сделать из него шары, раскатать их, начинить и залепить. Укладываем их на противне, но сразу не кладем в духовку. Они должны немного постоять, пока не поднимутся.

С таким тестом можно получить много вкусных пирожков. К тому же чтобы их сделать, не нужно много трудиться. Вымачивание для сухих дрожжей делать не нужно. Отстоявшиеся пирожки можно покрыть молочным или яичным составом и положить в духовку. По достижении румяного вида, продукт можно вытащить и опять смазать только уже сливочным маслом для придания мягкости и большей привлекательности выпечке. Затем их вынимают из противня,  чтобы переложить в эмалированную посуду. Чтобы у пирожков не потерялась мягкость, их нужно чем-нибудь накрыть. От этого они станут более ароматные и мягкие. Кроме этого, они будут дольше, сохранятся в теплом виде. 

Приготовление дрожжевого быстрого теста

Всем интересно знать, можно ли приготовить быстро тесто, если под рукой есть все необходимые продукты. Конечно, тесто можно месить по-разному.

Необходимо будет применить:

    • 12 г сухих дрожжей
    • 5 стаканов муки
    • 30 г сахарного песка
    • Два яйца
    • 100 мл подсолнечного масла
    • 1,5 стакана теплого молока

Делаем опару. Молоко нужно налить в кастрюлю, подогреть его, чтобы оно стало теплое.

Сахар перетереть с дрожжами, добавить муку.

Смешать данные продукты с теплым молоком. Должна получиться сметана.

Настаиваем опару в теплом месте. Когда начнет появляться пена, можно переходить к тесту. Взбиваем яйца с солью. Кладем постепенно муку. Начинаем месить. Затем подливаем растительного масла.

У теста должен получиться упругий, крутой и не липнущий состав, поэтому подсыпать муку придется до этих пор. Сверху готовое тесто для вкусных пирожков нужно накрыть полотенцем и оставить этот состав в тепле, пока он не переполнит кастрюлю. Затем нужно посыпать муки на стол и можно вынимать  тесто для раскатывания и лепки.

Приготавливаем заварное тесто

Мало кому известно про заварное тесто. Такое тоже бывает. Из него можно делать все что угодно  и не обязательно пирожное. Если этот способ подойдет, то можете использовать его, когда захотите испечь пирожки. Они будут очень мягкие и хрустящие.

В этом рецепте воспользуемся:

    • Водой – пол-литра
    • Мукой - 5 стаканов
    • Сахаром
    • Подсолнечным маслом – 35 г
  1. В подсолнечное масло кладем сахар, соль, муку. Замешиваем все.
  2. Наливаем кипяченую воду (горячую) и опять перемешиваем.
  3. Полученная масса должна быть охлаждена до теплого состояния.
  4. Подливают еще кипятка и опять перемешивают.
  5. Подсыпают муку и снова мешают все. Месят тесто, пока оно не приобретет должный вид.
  6.  У хозяек иногда бывает недостаточно времени на хозяйство и готовку, поэтому можно найти более простые способы приготовления теста. Тем более если от пирожков отказываться никто не желает. Если воспользоваться быстрым способом, то вопрос готовки пирожков, уже не будет пугать. И получится такая же вкусная и ароматная выпечка, которая не разочарует домочадцев.
  7. Пирожки всегда были любимым блюдом людей. Они от них никогда не отказываются. Только для того чтобы получить воздушные, хрустящие пирожки, следует потрудиться и научиться кулинарному мастерству. Пускай на это уйдет время. Зато после можно будет получать удовольствие от чаепития с пирогами, и угостить ими друзей. Аромат хрустящей выпечки расходится по всей округе, так что соседи не могут пройти мимо вашей квартиры, надеясь, что вы их угостите.

Готовьте с удовольствием, радуйте себя и своих близких!

 Есть долгие способы, есть быстрые . Важно правильно найти рецепт вкусного дрожжевого теста для ароматных пирожков.

Загрузка...

chto-polezno.ru

Дрожжевое тесто

Меня много раз просили рассказать, как ставить дрожжевое тесто на прессованных дрожжах. Я нашёл место, где продают необходимые дрожжи совсем рядом с домом и выполняю давно данное обещание. Более того, я буду рассказывать, что я готовлю этого вида теста. Ведь оно  существенно отличается от пирожкового, приготовленного по этому рецепту на сухих дрожжах. А именно пышнее и ароматнее. Я постараюсь максимально просто донести, как его замесить. В принципе, ничего сложного в этом нет, я освоил этот рецепт до 9 лет. Т.е. ещё ребёнком смог справиться, значит любому взрослому это под силу.

Ингредиенты:

Один стакан молока, воды, кислого молока или простокваши

25-30 гр. прессованных дрожжей

0,5 чайной ложки соли

1-1,5 столовых ложки сахара

одно яйцо

одна столовая ложка растительного масла

400-500 гр. муки

Приготовление дрожжевого теста:

Тесто обязательно получиться если использовать хорошие дрожжи. Поэтому будем бережно выращивать эти нежные грибки в период замешивания. И сразу тестировать, насколько наши дрожжи хороши. Я всегда ставлю тесто по этому рецепту и до сих пор, оно всегда поднималось и получалось хорошо.

Растворение дрожжей:

Взять всю жидкость (молоко, вода, простокваша) подогреть до температуры 30-35 градусов Цельсия. Они поднимаются в тепле. Добавить все дрожжи и чайную ложку сахара. Тщательно перемешать до растворения в жидкости. Поставить в тёплое место подниматься, на пол часа.

Приготовление опары:

Дрожжи поднимаются вот такой красивой шапкой, поэтому есть смыл разводить их в большой ёмкости. В посуду для замешивания теста влить все жидкие дрожжи, добавить ещё чайную ложку сахара и половину всей муки.

Тщательно замешать жидкое тесто. Это будет опара. Накрыть полотенцем или крышкой поставить на 30-40 минут подниматься. За это время опара должна подняться в 2-3 раза.

Замешивание дрожжевого теста:

Когда опара готова, выкладываем в неё все оставшиеся ингредиенты, кроме муки. Муку будем добавлять частями, до тех пор, пока тесто не начнёт отлипать от рук. Я больше люблю ставить тесто так, чтобы муки было чуть меньше. Т.е. если ещё добавить, то тесто будет отлипать от рук. Это приходит с опытом. Замешанное тесто поместить в ёмкость, присыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть полотенцем или крышкой и поставить в тёплое место подниматься.

Тесто должно подняться, увеличиться в объёме в 2-3 раза. На это может уйти от 30 минут до часа. После этого его нужно подбить и снова поставить подниматься. Когда тесто поднялась второй раз, вымешать его ещё раз. Если тесто стало эластичным и практически не липнет к рукам, можно приступать к разделыванию. В принципе тесто на прессованных дрожжах может подниматься до 3-х раз и не должно перекиснуть, но я предпочитаю поднимать его два раза. Ведь оно ещё поднимается во время разделка один или два раза.

Что можно приготовить из дрожжевого теста:

Получившееся тесто применяется для приготовления таких же изделий, которые мы пекли из пирожкового теста. Это пирожки, пироги, пицца их легко найти на сайте. Ещё можно добавить сдобы, тогда из теста получатся отличные булочки, я об этом ещё буду рассказывать. А в ближайшее время я выложу рецепт простых изделий, которые я приготовить из этого замеса. Пока скажу лишь то, что дети были в восторге. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

для начинающих, для опытных и для ленивых.

Решили испечь пирожки? Значит, пора ставить тесто. Пожалуй, из всех видов теста для выпечки пирожков чаще всего используют дрожжевое или, как его называют по-другому, кислое. Готовится оно довольно просто, но имеет свои секреты. Для того чтобы выпечка получилась пышной, вкусной и ароматной, обязательно следует знать кое-какие секреты. Итак, пред вами рецепт дрожжевого теста для пирожков. Я приведу вам несколько вариантов их выпечки: для начинающих хозяюшек, для многоопытных кулинарок и для ленивиц.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков  №1 - для начинающих

Если вы только осваиваете азы кулинарного искусства и опыта маловато, лучше начать с более простого вида дрожжевого теста – безопарного.

  1. На каждый килограмм взятой для приготовления теста муки расходуется 40-50 г хлебопекарных свежих дрожжей, 400 мл молока либо 200 мл молока, 200 мл воды, 2-3 куриных яйца, по 1-2 столовые ложки сахарного песка и сливочного масла, половину чайной ложки соли.
  2. Дрожжи разводим в слегка тепловатом молоке (25-30ºС). Это очень важно, ведь дрожжи живые. Холодное молоко замедлит их деятельность – тесто получится жестким, непышным; горячее -  убьет совсем.
  3. Муку перед замесом теста обязательно просеем, лучше раза 2-3. Это обязательный пункт рецепта, потому что при этом мы делаем два нужные дела: удаляем комочки и насыщаем муку воздухом.
  4. В кастрюлю вливаем теплое молоко с дрожжами, кладем соль, сахар, яйца и все хорошо вымешиваем до тех пор, пока не образуется однородная масса.
  5. Пора засыпать муку. После этого долго и тщательно вымешиваем тесто до момента, когда оно перестанет липнуть к рукам.
  6. Добавляем растопленное масло, слегка сверху припудриваем тесто мукой и ставим в теплое место. Все, теперь на полтора–два часа можно о тесте забыть.
  7. Пышное подошедшее тесто обминаем, даем подойти и обминаем повторно. Дожидаемся третьего подъема. Вот теперь тесто готово.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков №2 – для опытных

Безопарное тесто вам покорилось, переходим к более сложному виду дрожжевого теста – опарному. При этом способе предварительно готовится опара (так называется жидкое тесто-закваска). Чтобы узнать пропорции продуктов, загляните в рецепт дрожжевого теста для пирожков № 1.

  1. Подогреем необходимое для теста молоко (всё), растворяем в нем дрожжи и всыпаем только половину порции муки. Все тщательно разбалтываем и ставим на час в теплое место.
  2. Опара подошла. В нее добавляем оставшуюся муку, соль, сахар, масло, вымешиваем, а дальше все в привычном порядке.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков №3 – для ленивых

Самая трудоемкая операция при подготовке теста - это его вымешивание. Ленивицам простой совет: приобретите хлебопечку и поручайте эти хлопоты ей. В любой хлебопечке имеется функция «Тесто», вам нужно только в определенном порядке и количестве засыпать нужные ингредиенты, нажать на кнопку и подождать. Пара практических советов из личного опыта:

  1. Лучше использовать не сухие, а свежие дрожжи. Тесто получится более нежным и пышным.
  2. Когда тесто подойдет, хлебопечка подаст сигнал о том, что его можно вынимать, не торопитесь это исполнять. Включите операцию «Тесто» повторно. Потеряете еще час, но получите необыкновенно вкусную выпечку.

Итак, тесто готово! Пора его раскатывать и лепить пирожки.

Рецепт дрожжевых пирожков

Будем жарить сладкие пирожки из дрожжевого теста с начинкой из яблок.

  1. Приготовим начинку. Для этого очистим три сладких яблока, потрем их на крупной терке, засыплем ложкой сахара, перемешаем и положим на сито, чтобы стек лишний сок. За это время разберемся с тестом.
  2. Выкладываем наше тесто на стол, присыпанный мукой, делим на небольшие кусочки, придаем им форму шариков и подождем, когда они слегка увеличатся в объеме.
  3. Раскатываем скалкой каждый шарик в лепешку толщиной полсантиметра.
  4. Кладем на середину лепешки начинку и защипываем края, придавая форму пирожков. Помните: пирожки должны быть небольшие, при жарке дрожжевое тесто увеличивается в объеме.
  5. После этого готовые пирожки швом вниз кладут на стол минут на 15 для подъема. Вот теперь их можно жарить в кипящем растительном масле. В масло при жарке их тоже обязательно сначала кладут швом вниз.

fb.ru

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке

Оценка статьи:

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Тесто само по себе – очень сытная и важная часть любой ароматной выпечки, а уж дрожжевое тем более.

Испечь же можно абсолютно что угодно, поскольку рецептов за все времена набралось просто неисчисляемое количество. А если ещё и представить, сколько появится…

В ниже представленном перечне я расскажу о том, как приготовить не одно дрожжевое тесто для пирожков на молоке.

Чтобы удивлять родных и близких, разнообразить, так скажем, меню, в вашем кунарном арсенале должен быть не один рецепт не только для пирожков, но и для другого множества блюд.

Готовить тесто – это просто! Удачи!

Дрожжевое тесто на пышные пирожки

Это очень простой рецепт теста на дрожжах. Пирожки на молоке состоят из: по вкусу морская соль; 600 грамм пшеничной муки; 100 грамм маргарина; 1,5 одного стакана отборного молока; 60 грамм песочного сахара; 4 штуки куриных яиц; 45 грамм свежих дрожжей.

Как приготовить тесто для пирожков на молоке:

  1. Для начала я немного подогреваю молоко, затем добавляю дрожжи. Перемешиваю до растворения.
  2. Затем всыпаю туда 30 грамм сахара.
  3. Не прекращая перемешивать, аккуратно и по частям подсыпаю муку – замешиваю в итоге дрожжевое тесто на молоке.
  4. Оставляю массу на 30 минут в теплом не продуваемом месте, пока дрожжевое тесто сначала не поднимается, а потом опуститься.
  5. Чтобы не ждать одного дрожжевого теста на пирожки, я готовлю начинку. Для этого, во-первых, в миске сахар вручную или при помощи блендера растираю с яйцом.
  6. Маргарин растапливаю в кастрюле с толстым дном, остужаю.
  7. Смешиваю две получившиеся массы, которые следующим шагом добавляю к опаре на молоке.
  8. Чтобы при вымешивании дрожжевого теста оно не липло к рукам, стоит посыпать к нему немного муки. Оно должно получится мягким.
  9. На один-два часа вновь оставляю подходить в тепло не продуваемом месте.
  10. Финальный штрих: в последний раз разминаю тесто, оставляя его на время.

Дрожжевое тесто на свежем молоке готово! Выпекайте чудесные булочки и радуйте семью. Приятного аппетита!

Полезные советы от Ивана

  1. Для подобных рецептов выпечки с молокос лучше использовать только сухие, либо же прессованные дрожжи. Можно ли смешивать, менять? Например, тремя частями (30 грамм) прессованного продукта можно заменить одну часть сухого (10 грамм).
  2. Еле ощутимый запах спирта – признак свежести дрожжей. Если же “шапочка” опары в итоге покрылась трещинами, то вы взяли не свежий продукт. Таким образом, взяв все в маленьких пропорциях, можно проверить качество дрожжей.
  3. Строго следуйте рецептуре. Если хотите увеличить выпечку в размерах, то прямо пропорционально увеличивайте количество всех ингредиентов.
  4. Не используйте ингредиенты, которые только что достали из холодильника. Их нужно некоторое время выдержать при комнатной температуре, иначе активность дрожжей снизится.
  5. Также, в комнате температура должна быть не ниже/выше 30-35°С.
  6. Когда во время (до 2-х часов) расслойки и подъёма основы вы обминаете её, то обязательно делайте это сухими руками.
  7. Брожение не должно идти дольше 3-х часов.

Как говорится: “Тише едешь – дальше будешь”. В этом кроется главный секрет вкусной выпечки: неторопливость и хороший настрой. Не опускайте руки, если вдруг что-то не получилось. С опытом каждое второе изделие будет лучше предыдущего.

Рецепт с фото: тесто на дрожжах и молоке

Данный рецепт особен тем, что делается с использованием молока и сухих дрожжей. Обычно такое тесто замешивается для больших по объёму блюд: пироги, пирожки со сладкой начинкой, различные плюшки, кулебяки и другие варианты выпечки.

Если вы собрались из такого дрожжевого теста выпекать нечто сладкое, то нужно лишь примерно вдвое увеличить количество песочного сахара.

Состав теста на молоке для пирожков: 10 грамм сухих дрожжей; 60 грамм обычного сахара; 350 миллилитров хорошего молока; 30 миллилитров масла растительного; 5 грамм соли; 800 грамм пшеничной муки.

Пирожки на молоке и их дрожжевое тесто делается так:

  1. Разделяю муку поровну, к одной её части добавляю дрожжи с солью и сахаром. Хорошенько все перемешиваю.
  2. Слегка подогреваю отборное молоко и перемешиваю его с маслом.
  3. Туда же всыпаю ту первую часть муки, но не всю сразу, а по частям. Все время не перестаю перемешивать. Через какое-то время стоит замешивать руками, потом добавляю вторую часть муки.
  4. Дрожжевое тесто на пирожки должно быть мягким, эластичным. Скатываю его в шар, кладу в миску и оставляю в теплом не продуваемом месте до часу. Тесто увеличится в размере.

Готово! Пирожки из такого теста получатся просто отменным. Приятного аппетита!

Дрожжевое тесто для пирожков

Рецепт подобного теста идёт на основе кислого молока имеет множество плюсов.

Взять хотя бы то, что пропавшее молоко, которое жалко выбрасывать, можно использовать повторно, так ещё и лёгкость самого рецепта, из которого можно выпечь все что угодно: пирожки с различной начинкой, сосиски в тесте и др.

Конечный путь теста может быть как в духовке, так и обжаренный в масле на сковороде. На все уйдёт около одного в с половиной часа.

Тесто на молоке и его составляющее:

сухие дрожжи – до 10 грамм; тёплая вода – 50 миллилитров; песочный сахар – 90 грамм; желтки от куриных яиц – 2 штуки; кислое молоко – 500 миллилитров; растительное масло – 50 миллилитров; пшеничная мука – 1000 грамм.

Как приготовить дрожжевое тесто на пирожки:

  1. Беру теплую воду и добавляю к ней дрожжи. Жду, пока они не растворятся.
  2. Не взбиваю, а растираю в миске желтки вместе с солью и сахаром.
  3. Вливаю к желткам масло и уже взбиваю (поможет венчик, вилка, блендер).
  4. Две смеси смешиваю, к ней добавляю молоко. Хорошенько перемешиваю.
  5. Туда же, не переставая помешивать, добавляю небольшими частями муку.
  6. В итоге замешиваю тесто на пирожки. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
  7. На 60 минут оставляю в теплом не продуваемом месте – пусть подходит, увеличивается в размере, насыщаясь кислородом.
  8. На случай, если планы поменялись и выпечка теста для пирожков переносится, то его можно просто заморозить. Своих качеств оно нисколько не потеряет.

Готово! Принятой вам выпечки пирожков! Также смотрите рецепт ниже.

Рецепт: молочное тесто для пиццы и пирога

Как вы уже поняли, с помощью такого теста получатся великолепные открытые пироги и пицца. Почему именно это тесто? Что ж, за счёт добавления в него молока на выходе оно получается нежное и воздушное, одновременно и с хрустящей корочкой.

Готовить можно как в духовке, так и в мультиварке, даже микроволновке.

Тесто требует таких ингредиентов:

прессованные, живые дрожжи – 100 грамм; отборное молоко – 500 миллилитров; сливочное масло/маргарин – 50 грамм; куриные яйца – 2 штуки; соль – 10 грамм; песочный сахар – 15 грамм; пшеничная мука – до 1000 грамм.

Тесто на пирожки делается по такому алгоритму:

  1. Беру удобную посуду (лучше миску) и в ней разминаю дрожжи с сахаром и парой ложек молока.
  2. Затем накрываю смесь полотенцем и оставляю на ¼ часа. Можно и больше, готовность же определится поднявшейся шапочкой.
  3. В кастрюле с большим дном подогреваю (не до кипения) слегка молоко (градусов на 40 по Цельсию).
  4. Также растапливаю масло/маргарин и оставляю остужаться. Оно должно быть примерно такой же температуры, как и молоко.
  5. Отдельно взбиваю с солью яйца.
  6. Вливаю в массу дрожжей молоко, масло и добавляю взбитые яйца. Тщательно перемешиваю до однородности.
  7. Осторожно просеиваю в ту же миску пшеничную муку – в итоге замешиваю эластичную основу для пирожков.
  8. Скатываю получившееся в форму шара, который на 60 минут оставляю в теплом не продуваемом месте.
  9. В течение этих 60 минут дрожжевую массу нужно пару раз обмять.
  10. Для пиццы стоит раскатывать скалкой в толщиной до 4 миллиметров пласт.

Основа на пирожки готова! У вас получится чудесная пицца!

Рецепт: молочное тесто для пирожков с капустой

Пирожки и их основа: 1 чайная ложка сахара; 1 килограмм пшеничной муки; соль по вкусу; 1,5 одного стакана пшеничной муки; 2 штуки куриных яиц; 11 грамм дрожжей (сухих).Ингредиенты начинки для пирожков: белокочанная капуста – 700 грамм; соль по вкусу; 3 штуки куриных яиц; ½ от пачки сливочного масла; постное масло по вкусу.

Как готовить пирожки:

  1. Начинаю с того, что слегка подогреваю молоко в кастрюле с толстым дном (где-то на 30°С).
  2. Беру другую кастрюлю и просеиваю через сито в неё пшеничную муку, в которой затем делаю в центре “ямку”. В получившееся углубление выливаю молоко.
  3. Добавляю туда яйца с дрожжами и солью, сахаром.
  4. Замешиваю довольно мягкую, упругую основу на пирожки.
  5. Её же оставляю на 1-2 часа в теплом не продуваемом месте. Она будет подниматься.
  6. Теперь время начинки! Мелко шинкую капусту, по форме в тонкие полоски.
  7. Ошпариваю нарезанный овощ кипятком на сите. Тут же, следом за этим обливаю холодной водой и выживаю. Таким образом исчезнет привычная горечь.
  8. Масло аккуратно растапливаю на сковороде. На нем же обжариваю, помешивая, капусту около 30-ти минут при сравнительно слабом огне.
  9. В это же время примерно 7 минут займет отварка куриных яиц. После, также как и капусту, обдаю холодной водой. Чищу, измельчаю яйца.
  10. Тщательно перемешиваю в посуде яйца с капустой, все солю.
  11. Скатываю основу для пирожков в шар, который делю на примерно равные части.
  12. Каждую частичку раскатываю, толщина должна быть около 1-го сантиметра.
  13. В каждую кладу по две ложки начинки, собираю и внимательно защипываю края.
  14. Шов должен быть внизу, а чтобы придать “пирожковую” форму, осталось только слегка надавить.
  15. На 20 минут оставляю будущую выпечку. Пусть расслаивается. 16 До 3-х минут каждая сдоба обжаривается на раскаленном сливочном масле, маргарине.

Вкусные пирожки с капустой готовы! Приятного аппетита!

ivanrogal.ru

Дрожжевое тесто для пирожков, рецепты приготовления

Пирожки и выпечку в целом можно назвать не только отдельной частью кулинарного мастерства, но и, наверное, отдельным пластом культуры целого народа. Практически ни одно чаепитие в кругу семьи не может обойтись без горы румяных пирожков, заботливо испеченных мамой или бабушкой.

Разные вкусы, начинки и способы приготовления делают их особенными, и именно запах свежих пирожков чаще всего ассоциируется у человека с домом, с тем местом, где всегда тепло, уютно и спокойно. Учиться такому мастерству можно очень долго, но при желании сегодня можно овладеть всеми секретами вкусной домашней выпечки, которая будет собирать за одним столом самых родных людей.

Если в доме нет яиц

Очень часто хозяйки начинают готовить, и только потом обнаруживается, что какого-то важного ингредиента не оказалось. Вот именно с яйцами такое и может произойти чаще всего. Может быть, кто-то утром сделал из них себе завтрак, совершенно забыв, что нужно оставить несколько на пирожки. В этом случае бежать в магазин совершенно необязательно, потому что даже для тех, кто еще так не готовил, в интернете есть множество рецептов, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков без яиц. Очень часто количество ингредиентов в рецептах рассчитано на большое количество выпечки, поэтому все нужно добавлять в том количестве, на который рассчитываете, чтобы потом и тесто не осталось, и пирожки не оказались лишними. Для простого рецепта следует достать из стола

Ингредиенты:

- мука– 1 кг;

- молоко комнатной температуры – 500 гр.;

- сливочное масло, если нет, то подойдет и маргарин – 125 гр.;

- растительное масло – ¼ стакана;

- сахар – 0,5 стакана, некоторые добавляют даже меньше, все зависит от вкусовых предпочтений;

- соль – 1 ст. л.;

- сухие дрожжи быстродействующие – 1 пачка. Обычно в маленьких пачках около 10 -11 гр.

Рецепт приготовления:

В первую очередь следует заняться тем, чтобы превратить сливочное масло не только в размягченную, но даже жидкую массу. Некоторые просто ставят его на медленный огонь, а кто-то предпочитает это делать с помощью паровой бани. В любом случае масса должна стать жидкой, к ней следует добавить молоко и подогреть. В теплую сливочно – молочную смесь следует ввести сахар и сухие дрожжи, тщательно все размешать до полного растворения и оставить в теплом месте, чтобы у все ингредиентов была возможность вступить в реакцию и немного подняться. После этого соединить все с солью и растительным маслом и начинать понемногу добавлять просеянную муку. Месить такое тесто не нужно очень долго, чтобы не сделать его твердым и очень забитым, следует остановиться на той стадии, когда оно будет приятно мягким и просто перестанет прилипать к рукам. Опытные хозяйки знают, что воздушные и просто тающие во рту пирожки получатся, если такое тесто подойдет не менее двух раз. Конечно, быстрым такой процесс назвать нельзя, но результат полностью оправдает все ожидания. Пока тесто подходит в теплом месте, накрытое чистым полотенцем, следует подготовить разнообразные начинки, которые так любят в семье. Те члены семьи, которые не спеют полакомиться теплой выпечкой, останутся довольны и тогда, когда пирожки полностью остынут, потому что еще долго они будут мягкими и вкусными.

Быстрые пирожки

Каждой хозяйке прекрасно знакома ситуация, когда делать все нужно очень быстро. В случае с пирожками это бывает довольно часто. После работы вся семья просит маму испечь что-то вкусное, или хочется в выходной день к завтраку приготовить вкусные пирожки с любимой начинкой. Для тех, кто еще не знает, как поступать в этой ситуации есть прекрасный выход – сделать дрожжевое тесто для пирожков на кефире, рецепт которого можно подсмотреть на кулинарном сайте. Кисломолочные продукты, как правило, всегда есть в холодильнике, поэтому никаких сложностей не должно возникнуть. Рецепты таких пирожков очень простые, поэтому даже начинающие кулинары обязательно со всем справятся. Для начала следует подготовить необходимый список продуктов.

Ингредиенты:

- кефир – 300 гр.;

- сухие дрожжи – 1 пачка;

- мука пшеничная – 4 стакана;

- растительное масло – 100 мл;

- соль и сахар – по 1 щепотке.

Рецепт приготовления:

Кефир из холодильника лучше не использовать. Пусть он станет комнатной температуры или даже немного выше. Его можно немного подогреть в том случае, если времени нет, к нему следует добавить растительное масло и тщательно перемешать. Туда следует отправить соль с сахаром и дрожжи, оставить в теплом месте, можно еще накрыть крышкой, чтобы все хорошо соединилось и поднялось. Спустя 20 минут можно начинать порционно добавлять к получившейся массе просеянную муку и тщательно все вымешивать сначала ложкой, а потом уже руками. Мягкий и эластичный шар готового теста обязательно следует оставить в тепле, накрыть полотенцем и дать отдохнуть полчаса. За это время оно хорошо поднимется, нужно аккуратно еще раз его вымесить и приступать к непосредственной лепке вкуснейших пирожков. Ничего сложного в этом рецепты нет, а вот результатом станут нежные и вкусные пирожки с любимой начинкой, которые пропадут из тарелки уже буквально спустя несколько часов.

Живые пирожки

Дрожжевое тесто для пирожков с живыми дрожжами на молоке не является самым популярным рецептом, особенно для тех, кто только практикуется в своем кулинарном мастерстве. На самом деле считать, что готовить на таких дрожжах сложнее – это заблуждение, а кроме этого, вся выпечка получается намного воздушнее и нежнее. Прежде чем в первый раз готовыми с живыми дрожжами следует помнить о том, что они предварительно должны раствориться в теплом молоке соединив с сахаром, достаточно будет 1 чайной ложки. Некоторые хранят такие дрожжи в морозильнике, сразу купив большую пачку, это довольно удобно, но срок хранения не должен превышать двух месяцев. Когда дрожжи с молоком и сахарам хорошо разойдутся и поднимутся можно начинать приступать и к остальным процессам. Следует помнить о том, что в раствор молока и дрожжей с сахаром муку следует добавлять, просеивая ее и насыщая кислородом, так все получится еще легче. Также следует добавить немного соли и растительного масла, чтобы все было эластичным. Не стоит интенсивно вымешивать тесто.

Делать все следует аккуратно, чтобы под руками была нежная и мягкая масса, когда эластичный шар перестанет прилипать к рукам, следует аккуратно положить его в чистое, посыпанное мукой блюдо, накрыть свежим полотенцем и поставить возле чего-то теплого как минимум на полчаса. Чтобы все хорошо поднялось, следует внимательно проследить, чтобы не было на кухне сквозняков, ведь это первый враг для хорошего теста. Некоторые хозяйки используют вместо растительного масла, растопленное сливочное, тесто от этого только выиграет, как и от добавления нескольких яиц обязательно комнатной температуры.

В работе с таким тестом следует отказаться от миксера или другой кухонной техники, хозяйки верят в то, что тесто чувствует тепло рук и от этого становиться еще лучше. Готовить с живыми дрожжами нужно потому, рецепту, который указан на пачке, потому что у разных производителей, своя специфика и что подходит для одних дрожжей, может пагубно отразиться на другом тесте. Каждый производительно расписывает точную рецептуру, а это, в свою очередь, поможет тем, кто еще не сталкивался с таким продуктом. Чаще всего можно посчитать по такой схеме – 10 гр. сухих дрожжей – это 30 гр. живых, а вот количество всех остальных компонентов следует оставить прежним. Вот и весь секрет пирожков на молоке с живыми дрожжами.

Вкуснятина из духовки

Пирожки в духовке также занимают лидирующие позиции среди списка самых вкусных блюд. Их аромат разноситься по всему дому, золотистый цвет не может оставить равнодушным, а разнообразие начинок просто поражает. У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты того, как сделать буквально пуховые пирожки в духовке за достаточно короткое время, но для тех, кто только делает первые шаги в этом направлении, существуют классические и простые советы, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков в духовке. Популярностью пользуются те рецепты, которые не только просты в приготовлении, но и пирожки по которым долго остаются нежными и мягкими. Для такого теста следует приготовить

Ингредиенты:

- сухие дрожжи – 1 пачка, приблизительно 11-15 гр.;

- молоко предварительно немного подогретое – 300 мл;

- пшеничная мука высшего сорта;

- сахар – 8 ст. л.;

- яйцо – 2 шт.;

- соль – 0,5 ч. л.;

- растительное масло – 150 мл.

Рецепт приготовления:

Традиционно, в первую очередь нужно заниматься опарой, подогрев немного молоко, в нем растворив дрожжи и сахар. Все обязательно нужно несколько минут перемешать, чтобы быстрее начало подходить, а потом по одной столовой ложке добавлять муку – 8 шт. ее обязательно нужно просеивать, заготовку на опару нужно размешать ложкой, накрыть крышкой или чем-то другим и отправить подниматься минимум 20 минут возле тепла.

Этого времени будет достаточно, чтобы все растворилось и вступило в реакцию, после этого следует налить растительное масло, соль и яйца, аккуратно все размешав до однородной консистенции и только после этого добавлять остальную часть муки и тщательно вымешивать. Когда тесто будет отставать сначала от ложки, а потом уже от рук его можно считать готовым.

Тесто обязательно должно подойти у тех хозяек, которые могут себе позволить подольше находить на кухне, оно поднимается по два раза, эта мера полностью оправдана, потому что пирожки потом получаются как пух.

Когда тесто будет готово, следует начать формировать пирожки с любимой начинкой, обязательно все смазать взбитым желтком для красивого золотистого цвета. На противне все пирожки должны провести около получаса в тепле, они поднимутся буквально на глазах, выровняются и все станут одинакового размера. После выпекания такая вкуснятина будет съедена буквально в течение нескольких часов. Никто не сможет устоять перед румяными, красивыми пирожками с потрясающим вкусом и ароматом.

Другие рецепты

Если внимательно рассматривать те варианте рецептов, по которым сегодня готовят хозяйки, то многие предпочитают наиболее легкий и доступный путь. Вкусно и быстро можно приготовить дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на воде. Бюджет такого блюда будет совсем небольшим, а вот результат обязательно порадует. Кроме того, готовятся такие пирожки довольно быстро и к ним хорошо подходят все начинки как сладкие, так и соленые. Кроме этого, тесто по простому рецепту готовится с минимальным количеством составляющих, просто следует взять

Ингредиенты:

- дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 пачка;

- вода – 0,4 – 0,5 л;

- сахар – 1 ст. л.;

- соль – щепотка;

- мука.

Рецепт приготовления:

Следует заметить, что некоторые даже сахар в такое тесто не добавляют, особенно это актуально, если и начинка будет соленая или с копченостями. Опара для такого теста также не требуется, просто следует подогреть воду, добавить в нее сухие быстрорастворимые дрожжи, в одной рачке примерно от 11 до 15 грамм, затем высыпать соль, сахар и начинать добавлять муку. Заготовку теста подходящей консистенции обязательно следует оставить подниматься в тепле как минимум на 30 минут, после чего снова перемесить и по возможности оставить еще раз подходить.

Если времени нет, то можно вполне обойтись и одним разом. Когда все вымешано, следует приступать к лепке и жарке пирожков с самыми разными начинками. Дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке готовится по такому же принципу. Молоко также предварительно следует подогревать, а только потом соединять с остальными компонентами рецепта. Ничего сложного в таких способах приготовления нет даже для новичков в пирожковом деле, поэтому нужно не бояться, и смело начинать экспериментировать. Для тех, кому нужна точная инструкция, существуют даже видео уроки, на которых повара детально все расскажут и покажут.

Пусть пирожки нельзя назвать самой полезной едой, но вот отказаться от их потрясающего вкуса, разнообразия начинок и нежной текстуры многие просто не в силах и это вполне понятно. Большое количество простых, доступных и таких доступных рецептов позволит радовать своих родных не только по праздникам вкусной домашней выпечкой, но и в самые обычные будни, ведь готовить можно легко, бюджетно и очень быстро.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тесто для беляшей дрожжевое, особенности приготовления

viva-woman.ru


Смотрите также