Рецепты из пирогов тыквы


Пирог из тыквы - вкусные рецепты быстрого приготовления с фото

Выпечка с овощами – это не просто очень вкусно, но и весьма полезно. Особенного внимания заслуживает тыквенный пирог. Как правило, он нравится даже тем людям, которые вообще не едят блюда с добавлением этого овоща. Есть масса рецептов отличных пирогов с тыковкой. Если хотите удивить своих близких потрясающей выпечкой, запомните лучшие из них.

Как сделать тыквенный пирог

С этим овощем делать выпечку нетрудно. Она готовится практически с любым видом теста: дрожжевым, бисквитным, слоеным, песочным. Может быть открытой либо закрытой, испеченной в виде кекса, пудинга. Перед тем, как приготовить тыквенный пирог, надо подготовить все ингредиенты. Затем замешивается тесто, соединяется с начинкой и выпекается. Готовят блюдо как в духовом шкафу, так и с применением мультиварки.

Начинка из тыквы для пирога

От выбранного наполнителя зависит, какую роль сыграет получившаяся выпечка: основного блюда или же десерта. Начинка может быть сладкой. Ее готовят из тыковки с добавлением других фруктов, свежих и сушеных, орешков, сгущенки, варенья, джемов. Как правило, сладкий наполнитель пюрируют. Более сытной получится выпечка, начиненная тыквой, каким-либо мясом, крупами, к примеру, рисом. В несладкий наполнитель могут быть добавлены и другие овощи: картошка, морковь.

Тыквенный пирог – рецепт

Есть много способов приготовления разных уровней сложности. Можете выбрать простой рецепт вкусного пирога с тыквой, готовящегося за считаные минуты. Есть и не самые легкие в приготовлении, но более изысканные блюда. На них придется потратить немало времени и усилий, зато подаваться такая выпечка может даже на праздничный стол. Познакомьтесь с несколькими отличными рецептами и скоро вы поймете, какой из них больше всего приходится вам по душе.

Американский тыквенный пирог

Это блюдо в США обязательно готовят на День благодарения. Классический тыквенный пай состоит из двух частей. Первая – основа из рубленого теста, вторая – начинка. Для ее приготовления печеную тыкву пюрируют, перемешивают со сливками, сахаром, яйцами, приправляют букетом ароматных пряностей. В результате получается очень аппетитная выпечка, которая изумительно смотрится на фото.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 175 г;
  • цедра апельсина – 10-15 г;
  • мука – 0,35 кг;
  • вода холодная – 2 ст. л.;
  • кардамон молотый – пару щепоток;
  • яйца – 3 шт.;
  • гвоздика молотая – 0,25 ч. л.;
  • мускатный орех молотый – 2-3 щепотки;
  • тыква – 1 кг;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый имбирь – 0,25 ч. л.;
  • сливки – 70 мл;
  • корица молотая – 1 ст. л.;
  • сахар – 85-100 г.

Способ приготовления:

  1. Необходимо брать очень холодное масло. Лучше предварительно его заморозить. Разотрите масло в крошку с мукой. Добавьте очень холодную воду, одно яйцо. Перемешайте тесто, скатайте шар. Замотайте пищевой пленкой, на четверть часа отправьте в холодильник.
  2. Аккуратно распределите по форме тесто. Еще час продержите в холодильнике.
  3. Тыковку очистите от семечек. Доведите до 180 градусов духовку и пеките там овощ 35-40 минут. Мякоть очистите от кожицы, пюрируйте. Добавьте соль, сахар, все специи, цедру, два яйца. Если вдруг ваше пюре получилось слишком жидким, добавьте чуть-чуть манки или муки.
  4. Подогрейте до 200 градусов духовой шкаф. На основу из теста поставьте пресс (например, пакет с крупой) и пеките ее четверть часа. Достаньте, заполните начинкой. Выставьте 180 градусов и пеките американский пирог еще час. Чтобы начинка достигла нужной консистенции, его надо остудить в течение нескольких часов.

Обратите внимание!

Тыквенный пирог в мультиварке

Для изготовления выпечки можете применять не только духовой шкаф, но и мультиварку. Результат порадует вас не меньше. Пирог из тыквы в мультиварке напоминает по вкусу кекс. Корочка выходит в меру зажаристой, а мякоть внутри нежная и ароматная, с приятным оранжевым оттенком. Какой бы модели ни была ваша мультиварка, обязательно попробуйте использовать ее для приготовления вкусной выпечки.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • ванилин – 5 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • мука – 0,3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • гвоздика молотая – щепотка;
  • постное масло – 80 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Почистите тыкву, порежьте кубиками и запеките. Пюрируйте овощ в блендере.
  2. Яйца с солью взбейте в густую пену, медленно вводите сахар. Перемешайте с пюре.
  3. Добавьте муку, разрыхлитель, ванилин, гвоздику и мускатный орех. Тесто перемешайте.
  4. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Жидкую смесь вылейте туда, поверхность выровняйте.
  5. Поставьте режим «Выпечка» и готовьте блюдо час.

Пирог с тыквой и яблоками

Следующий рецепт обязательно понравится всем людям, которые любят влажную выпечку. Тыквенный пирог с яблоками получается сладким, ароматным, замечательно выглядит на фото. Он, скорее всего, придется по вкусу даже тем, кто не особенно жалует оранжевый овощ. С помощью этой выпечки вы сможете превратить обыкновенное чаепитие в прекрасный праздник. Запомните рецепт приготовления пирога из тыквы и яблок.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,6 кг;
  • корица – 2 ч. л.;
  • яблоки – 2 крупных;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахар – 300 г;
  • мука – 560 г;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • яйца – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Масло разотрите с яйцами и сахаром.
  2. Очистите овощ и фрукт, натрите их на средней терке. Добавьте в тесто.
  3. Положите просеянную муку, разрыхлитель, корицу. Перемешайте тесто. По густоте оно должно быть приблизительно, как жирная сметана.
  4. Форму застелите пекарской бумагой. Вылейте туда тесто. Поставьте в духовку, заранее подогретую до 180 градусов. Пеките минут 50-60.

Тыквенный пирог – рецепт Юлии Высоцкой

Свои вариации блюда предлагает практически каждый повар. Не осталась в стороне и Юлия Высоцкая. Ее рецепт очень похож на американский. Пирог с тыквой от Юлии Высоцкой отличается тем, что в перечне ингредиентов есть немного алкоголя. Спиртной напиток слегка меняет вкус выпечки, придает ей особенную изюминку. Добавлять желательно коньяк, но если у вас его нет, можете использовать ром или какой-нибудь ликер.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 0,75 кг;
  • соль – щепотка;
  • мука – 225 г;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 115 г;
  • коньяк – 1,5 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • жирные сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Залейте тыквенную мякоть холодной водой, варите на медленном огне до готовности.
  2. Просейте муку. Взбейте с одним яйцом и сметаной.
  3. Холодное масло натрите на мелкой терке, перемешайте с 30 г сахара и солью. Эту массу соедините с мукой, тщательно разотрите. Сформируйте из теста шар. Положите на полчаса в холодильник.
  4. Тесто превратите в лепешку, поместите в форму, сформировав невысокие бортики. Сверху положите пресс. Пеките при 180 градусах в духовке четверть часа.
  5. Из вареной тыквенной мякоти сделайте пюре. Добавьте пару яиц, оставшийся сахар, сливки, коньяк, имбирь и корицу. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
  6. Выложите начинку в основание. Пеките при 180 градусах полчаса.

Пирог из тыквы в духовке

Познакомьтесь с еще одним рецептом блюда. Он очень простой и быстрый. Пирог из тыквы в духовке получается вкусным, ароматным, тесто остается слегка влажноватым, но не сырым. Обязательно попробуйте воспользоваться следующим рецептом, если вам предстоит принимать гостей. Они будут восхищены замечательным вкусом этой выпечки и даже не догадаются о том, какие продукты в нее входят.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • постное масло;
  • мед – 2 ст. л.;
  • мука – 0,3 кг;
  • соль – пару щепоток;
  • тыква – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 155 г;
  • сливочное масло – 130 г.

Способ приготовления:

  1. Мелко натрите тыквенную мякоть.
  2. Растопите масло.
  3. Взбейте яйца с сахаром. Перемешайте с тыквенной мякотью.
  4. Посолите. Введите разрыхлитель и муку.
  5. Перемешайте. Влейте топленое масло.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  7. Смажьте растительным маслом форму, вылейте туда тесто. Пеките 45 минут. Перед подачей смажьте медом.

Рецепт пирога из тыквы – быстрый и вкусный

Следующее блюдо смогут приготовить даже те люди, которые очень ограничены по времени. Быстрый тыквенный пирог делается очень просто. Весь процесс приготовления от подготовки продуктов до запекания займет у вас не более одного часа. Все компоненты просто смешиваются и отправляются в духовку на 20 минут. Сложно даже представить, что за столь короткий период удастся приготовить такую вкуснятину.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • имбирь молотый – щепотка;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука овсяная либо ржаная – 2 ст. л.;
  • сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • пюре тыквенное – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Смешайте просеянную муку с сахаром, солью, приправами, содой. Добавьте яйцо, масло.
  2. Положите в тесто второй вид муки. Перемешайте с тыквенным пюре.
  3. Выложите тесто в форму. Пеките в духовке, разогретой до 200 градусов, 20 минут, а потом оставьте его в выключенном, но теплом шкафу на такое же количество времени.

Пирог с тыквой и творогом

Воспользовавшись следующим рецептом, вы приготовите восхитительный десерт, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Тыквенный пирог с творогом очень вкусный, сочный. Тесто для блюда готовится на основе кефира. Еще туда добавляется кокосовая стружка, придающая неповторимый аромат. Обязательно запомните, как приготовить этот восхитительный тыквенно-творожный десерт пошагово.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 80 г;
  • творог – 0,1 кг;
  • кефир – 220 мл;
  • тыква – 0,35 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • имбирь молотый – щепотка;
  • сахар – 0,1 кг;
  • стружка кокосовая – 0,1 кг;
  • ванилин – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  1. Почистите и порежьте кусочками тыкву, запеките.
  2. Смешайте сахар с ванилином и яйцами. Взбейте. Добавьте сливочного масла. Перемешайте с кокосовой стружкой и имбирем.
  3. Введите в тесто кефир, муку.
  4. Тыкву пюрируйте блендером, перемешайте с творогом.
  5. В форму, смазанную маслом, выложите сначала тесто, потом начинку. Пеките в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, 40-50 минут.

Осетинский пирог с тыквой

Во многих кухнях мира готовят блюда с добавлением золотистого овоща. Если вы ни разу не слышали про осетинский пирог с тыквой, то обязательно запомните следующий рецепт и попробуйте приготовить это лакомство. Выпечка выходит очень ароматной, сытной, интересно смотрится на фото. В оригинальном рецепте используется осетинский сыр, но если вы такой не найдете, можете заменить имеретинским, адыгейским или даже обыкновенным твердым.

Ингредиенты:

  • мука – 0,3 кг;
  • перец, соль;
  • кефир – 225 мл;
  • тимьян – пару веточек;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сыр осетинский – 0,25 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • тыква – 0,25 кг;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте 125 г муки с дрожжами, сахаром, теплым кефиром. Оставьте на час.
  2. В опару налейте постного масла, добавьте сметаны, остаток муки, посолите. Вымесите мягкое тесто, оставьте еще на час.
  3. Почистите тыкву. Натрите ее и сыр крупно, перемешайте с 80 г топленого сливочного масла, листочками тимьяна, солью, перцем. Поделите на две части.
  4. Из половины теста сделайте лепешку. В середину положите шар начинки, соберите мешочком края и защипните. Раскатайте до сантиметровой толщины. Аналогичным способом сделайте вторую лепешку. Сделайте на поверхностях по одной дырочке.
  5. Пеките в духовке, прогретой до 200 градусов, 20 минут. Подавайте, смазав оставшимся у вас сливочным маслом.

Пирог из тыквы с манкой

Если вы воспользуетесь следующим рецептом, то получите легкий и низкокалорийный десерт. Пирог из тыквы и манки очень полезен для организма, ведь овощ содержит много витаминов. Он понравится не только взрослым, но и малышам. Для приготовления можете использовать не только духовой шкаф, но и мультиварку, правда, время выпечки в данном случае увеличится. Читайте, как приготовить тыквенный манник.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,6 кг;
  • сахар – полстакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • манка – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир, сметана или ряженка – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Залейте манку кефиром и оставьте на час.
  2. Тыкву почистите, порежьте. Сварите ее до мягкости. Слейте воду и пюрируйте овощ. Перемешайте с яйцом, сахаром.
  3. Добавьте овощное пюре к манке. Перемешайте.
  4. В форму, смазанную маслом, вылейте тесто.
  5. Пеките в духовке, подогретой до 180 градусов, порядка 45 минут.

Пирог с тыквой и рисом

Это блюдо принадлежит к татарской кухне. Тыквенный пирог с рисом получается очень питательным, необыкновенным по вкусу. Он великолепно подойдет для завтрака либо вечернего чаепития. Лучше всего подобная выпечка получается с дрожжевым тестом, но если оно не очень хорошо вам удается, можете попробовать сделать замес на кефире либо другом кисломолочном продукте.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • сахар – 4,5 ст. л.;
  • маргарин – 0,2 кг;
  • рис – 0,1 кг;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • тыква – 0,4 кг;
  • соль – 2-3 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте дрожжи с чайной ложкой сахара и солью. Залейте 150 мл теплого молока, накройте, оставьте на четверть часа.
  2. Маргарин порежьте кусочками.
  3. В опару влейте остаток теплого молока, добавляйте понемногу муки, перемешивайте. Введите маргарин. Замесите тесто. Оставьте в тепле на час-полтора, чтобы оно вдвое увеличилось.
  4. Рис отварите до полуготовности.
  5. Тыкву порежьте кубиками. Перемешайте с рисом, сахаром.
  6. Тесто поделите на две части, одна должна быть вдвое больше другой.
  7. Большую половину раскатайте, выложите в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Поместите на пласт начинку, прикройте краями.
  8. Вторую часть теста тоже раскатайте. Накройте ею начинку, плотно защипните края. Сделайте в центре дырочку, чтобы выходил пар.
  9. Духовку подогрейте до 180 градусов. Пеките там блюдо не менее часа. Достаньте пирог, в отверстие для выхода пара аккуратно затолкайте кусочки сливочного масла. Выпекайте еще 10-15 минут.

Выпечка из тыквы – секреты приготовления

Есть несколько полезных рекомендаций, которыми следует обязательно пользоваться в процессе готовки:

  1. В любом рецепте указано примерное время запекания. Точное зависит от множества факторов: температуры, характеристик духовки и даже размера формы, которую вы выберете. Выпечка с тыквой проверяется на готовность деревянной шпажкой. Ее нужно воткнуть в пирог в нескольких местах. Если на палочке не останется следов теста, значит, блюдо полностью готово.
  2. Если хотите добавить пышности пирогу из тыквы, взбивайте белки и желтки отдельно друг от друга. В тесто сначала вводите желтковую массу. Затем постепенно добавляйте вспененные белки.
  3. Если вы замените обыкновенный сахар коричневым, то выпечка получится красивее по цвету.
  4. Разрыхлитель всегда допустимо заменять на такое же количество соды, гашеной уксусом. Еще она реагирует с кисломолочными продуктами. Если в рецепте есть кефир, уксусом ее можете не гасить.
  5. Для пирогов из тыквы выбирайте маленькие овощи. Мякоть у них плотнее и слаще.
  6. Тыквенная начинка хорошо гармонирует со множеством пряностей: корицей, душистым перцем, имбирем, гвоздикой.
  7. Обязательно просеивайте муку перед приготовлением, чтобы выпечка получилась воздушнее.

Узнайте, как приготовить быстрый пирог по другим рецептам.

Видео: Сладкий пирог с тыквой

sovets.net

9 . ?

:

- 500

1 ..

( ) 3 ..

1/2 ..

:

500

1

. .

:

- 400

- 200

- 1 ..

- 1 ..

- 0.5 .. ( )

- 1 ..

:

- 350

- 150

- 150

-

-

- 2 ..

-

-

-

"" - . .

:

- 240

- 190

- 60

- 1 ..

:

- 300

- 200

- 2 .

-

-

-

.

:

100

50

1 ..

:

400

200

() 100

100

1 .

1 .

40

2 ..

. - .

- 450

- 200

- 4 ..

-

. , - .

- 200

- 500

- 200

- 50

- 2 .

- 100

- 1

- 3 ..

- 1 ..

- 20

-

, .

- 200

- 1,5

- 1

- 180

- 4 .

- 1,5 ..

- 1/4 ..

- 1/4 ..

- 1/4 ..

, . , , ...

:

- 180

- 350

- 1 .

- 2 ..

:

( ) - 500

(. . ) - 250

- 3 .

- 150

( ) - 1 ..

- . , : , .

- 1

- 160

- 3 .

- 160-180

- 1 . .

- 1 . .

:

- 250-280

- 2 . .

- 1-2 . .

( ) - 1 . .

, , .

- 3 .

- 180

- 200 .

- 70 .

- 260

- 10

- 260

- 0,3 ..

- 1 . .

.

www.iamcook.ru

Тыквенные пироги - 4 простых рецепта с фото пошагово в домашних условиях

Содержание:

Тыквенный пирог рецепт с фото пошагово в духовке классический рецепт

Я рада вас приветствовать на своем блоге. Сегодня будет готовить рецепт очень простого приготовления пирога из тыквы. Есть и другие рецепты из тыквы(читайте здесь, как приготовить ароматные оладьи из тыквы или суп из тыквы)

Ингредиенты:

  • Сода гашеная пол чайной, можно лимон
  • Стакан тертой тыквы
  • Сахар 1 стакан
  • Ванилин на кончике ложки
  • Мука 1 стакан
  • Три яйца
  1. Взбиваем три яйца сахаром.

Добавляем гашеную соду и  еще раз взбиваем, получается очень густая пена. Всыпаем муку. Можно постепенно, а можно все сразу, это уже кому как удобно и продолжаем взбивать.Добавляем на кончике ложки ванилина и добавляем тыкву натертой на крупной терке. Теперь можно вручную размешать хорошо тесто.

  1. В готовую форму выливаем тесто для запекания и равномерно все распределяем. Теперь форму для выпечки ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 25- 30 минут.
  2. Через 20 минут проверить пирог зубочисткой, если на зубочистке нет тесто, значит пирог готов.
  3. Достаем пирог, когда он остынет, достаем его из формы.
  4. Как видите, этот пирог просто и быстро готовится. Его по желанию можно украсить сверху любым кремом, это может быть сметану, шоколадный или заварной, можно посыпать орехи или добавить изюм, курагу в тесто.

  5. Также если сюда добавить цедру апельсина или лимона, то вкус может быть совершенно другой этого пирога.

Разными добавками можно варьировать вкус данного рецепта. Всем рекомендую простой и полезный рецепт!

Тыквенный пирог с яблоками, рецепт простой без сливочного масла

Тыквенный пирог рецепт с фото, пошагово в духовке с песочным тестом

Основа пирога — песочное тесто.

  1. Песочное тесто можно приготовить в таких пропорциях для  тыквенного пирогаХватит 500 гр муки, может и меньше, смотря какая у вас форма для выпечки ,
  2.  сливочное масло держать при комнатной температуре хватит 200 гр, сахар 100 —150 гр ,
  3.  желток 1 яйца, вода 3 столовые ложки.
  4. Пищевой пленкой обмотать и положить в холодильник на 30  минут

Понадобится очищенная тыква приблизительно 900 гр,  до кг не больше.

Ингредиенты:

  • Тыква 1 кг
  • 2 яйца
  • Ванилина
  • Песочное тесто
  • Сгущенное молоко или заменить сливки 33%
  • Соль

На ваше усмотрение:

  • Мускатный орех молотый
  • Гвоздика молотая
  • Имбирь молотый
  1. Первым делом необходимо почистить и нарезать тыкву, запечь тыкву.Понадобится очищенная тыква приблизительно 900 гр,  до кг не больше.

  2. Теперь нужно тыкву запечь. Берем форму и застилаем фольгой или пергаментной бумагой и чуть – чуть сбрызгиваем масло. Складываем тыкву, все это нужно слегка посолить и снова сбрызнуть растительным маслом или оливковым масло, у кого бюджет позволяет. Можно перемешать, чтобы равномернее пропеклись. Нужно отправить тыкву в духовку, разогретую при 200 градусах приблизительно на 15 минут.
  3. Когда тыква запеклась в духовке и стала мягкой и сейчас пробить блендером до пюреобразного состояния. Берем емкость,  перекладываем и блендером делаем пюре.
  4. Теперь добавляем к ней оставшиеся ингредиенты. Сначала два яйца и мускатный орех молотый, сгущенное молоко. Теперь снова превращаем пюре. Добавляем соли щепотки и все перемешаем.
  5. Берем тесто из холодильника, с ним будет комфортно работать, можно слегка скалочкой размять, чтобы приняла форму блина.
  6. Берем форму и распределяем по размеру форму и делаем бортику, чтобы начинка жидкая не вытекала. Вилкой хорошо наколоть, мы предварительно запечем в духовке, чтобы было подрумяненным. И сейчас отправляем на 12 минут 190 гр. Можно застилать пергаментом, чтобы не поднять тесто.

    Выливаем тесто жидкое с тыквой. Начинка распределена по тесту и будем запекать при 190 гр 40 – 45 минут, ориентироваться по духовке. Зависит от толщины пирога.

  7. Вот какой ароматный и красивый пирог, думаю, любители тыквы оценят.  Если вы пробуете первый раз тыкву, то возможно у вас откроются новые кулинарные предпочтения.

Тыквенный пирог вкусный, рецепт с фото пошагово в духовке видео

receptyvkusnye.ru

Тыквенный пирог - лучшие рецепты, особенности приготовления, фото

Тыквенный пирог – американское осеннее лакомство (обязательное блюдо ко Дню благодарения). Существует много рецептур его приготовления – сладкие и несладкие пироги, с запеченной начинкой и без нее. Всё это разнообразие вкусов не станет по-настоящему многогранным, если при приготовлении пирога использовать некачественные ингредиенты. Именно поэтому важно знать особенности выбора главной составляющей пирога – тыквы, а также способы приготовления начинок и теста.

 Как выбрать тыкву для пирога

Чтобы тыквенный пирог получился вкусным, очень важно следить за качеством сырья, которое используется при его приготовлении. Особенно придирчиво нужно выбирать главный ингредиент – тыкву. При покупке тыквы следует тщательно ее осмотреть. Хорошая тыква, как правило, округлой или слегка овальной формы. Плод не должен быть слишком маленьким и очень большим: оптимальным станет средний размер массой около 4 кг.

Такие тыквы самые спелые и вкусные, поэтому идеально подходят для пирога.Кожура хорошей тыквы плотная, с ярко выраженной желто-оранжевой окраской. Знаком качества также может служить состояние тыквенного хвостика: срезанный кончик указывает на недозрелость плода. Нежелательно приобретать заранее разрезанные плоды, так как подобным способом продавцы могли пытаться избавиться от испорченных частей тыквы.

Тыква может храниться некоторое время, не портясь, поэтому важно правильно организовать место ее хранения – в темном, сухом и прохладном помещении отдельно от других под мягкой сухой тканью.Что касается начинки, то для приготовления тыквенных пирогов лучше взять плод с плотной неводянистой структурой. Мякоть должна быть сладкой.

Особенности приготовления песочного теста для пирога

Песочное тесто популярно в кулинарии, оно является основой для приготовления пирогов, в том числе тыквенного, так как он чаще всего бывает открытым. Чтобы тесто получилось качественным, нужно соблюдать его рецептуру и технологию.

Готовое тесто приобретает тающую рассыпчатую текстуру, которая достигается большим содержанием сливочного масла, сахара и яичного желтка в составе. Важно, чтобы масло было мягкое, но не растаявшее, а сахар предпочтителен в виде сахарной пудры. Желток можно заменить сметаной или молоком, но в таком случае пострадает рассыпчатость теста. Готовится тесто быстро во избежание плавления масла и порчи текстуры.

В общем случае для приготовления такого типа теста используется следующая последовательность (в каждом конкретном случае соотношение ингредиентов может меняться в зависимости от рецептуры, но технология остается одной и той же). Масло смешивается с сахаром и щепоткой соли до однородности. Затем вводятся яичные желтки и также перемешиваются. С необходимым количеством муки быстро замешивается тесто и помещается на некоторое время в холодильник. После этого тесто можно раскатывать и готовить из него пирожные и пироги.

Особенности приготовления начинки для тыквенного пирога

Для начинки используется тыква, заранее прошедшая тепловую обработку в процессе отваривания, тушения и запекания – только тогда начинка будет мягкой, а пирог не станет водянистым от тыквенного сока. Практичным вариантом может стать покупная консервированная тыква. Оттенить вкус и запах плода помогут пряные травы, например, гвоздика, корица или мускатный орех.

Для начинки пирога тыква разрезается на небольшие ломтики и запекается в духовке до мягкости при температуре около 180 градусов. Запеченная тыква отделяется от кожуры и далее используется для начинки. Можно также отварить свежую тыкву и превратить мякоть в пюре. Интересным вариантом начинки станет тушенная на медленном огне тыква со специями.

Рецепты приготовления тыквенного пирога

Тыквенный пирог-суфле

Для приготовления пирога-суфле с тыквой потребуется:

  • 400 г тыквенной мякоти,
  • 1 стандартная банка сгущенного молока,
  • 124 г сливочного масла,
  • 1 целое куриное яйцо,
  • 2 яичных желтка,
  • 260 г муки,
  • 50-55 г сахарной пудры или сахара,
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

Начинка пирога имеет текстуру суфле. К просеянной через сито муке добавляется мягкое сливочное масло и перемешивается до образования мелких комков. К смеси добавляются желтки и сахар. Быстро замешивается песочное тесто и отправляется в холодильник на полчаса.

В это время можно приготовить начинку: небольшие кусочки тыквы, очищенные от кожуры, помещаются в кастрюлю с 60 мл воды и готовятся около 15-20 минут на слабом огне. В блендере сваренные кусочки доводятся до пюреобразного состояния и добавляются оставшиеся ингредиенты: яйцо, сгущенное молоко и пряности – лучше всего подойдет корица, которая берется из расчета пол чайной ложки на весь объем начинки. Заготовка суфле перемешивается до однородного состояния.

Так как пирог является открытым, песочное тесто выкладывается в виде коржа с бортиками в форму для выпечки. Вливается суфле и запекается в духовке 8 минут при температуре 200 градусов, затем еще 30 минут с уменьшенной температурой – 180 градусов.

Классический тыквенный пирог

Поклонникам книг и фильмов по тематике Гарри Поттера будет интересно попробовать тыквенный пирог, аналогичный тому, который упоминался в саге.

Для выпечки потребуется:

  • 500 г мякоти тыквы,
  • 180-200 г маргарина,
  • 300 г пшеничной муки,
  • 150 г сахарной пудры,
  • 50-60 г сливочного масла,
  • 1 куриное яйцо,
  • по вкусу специи и ванилин.

Приготовление:

Сливочное масло растапливается в толстостенной кастрюле, добавляется некрупно нарезанная тыква и специи. Смесь тушится до размягчения тыквы (порядка 10-15 минут). Остывшую начинку необходимо размять и добавить куриное яйцо. Размягченный маргарин взбивается с сахаром или сахарной пудрой и растирается с мукой, и заготовка охлаждается в течение получаса.

Охлажденное тесто раскатывается и выкладывается в протертую маслом форму так, чтобы получившийся корж образовывал бортики. На тесто помещается начинка, и пирог запекается при температуре 190 градусов, пока не загустеет тыквенная смесь и не подрумянится корж.

Тыквенный пирог с мороженым

Для тыквенного пирога с мороженым понадобится:

  • 200 г тыквенного пюре,
  • 270 г имбирного печения,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 600 г ванильного пломбира,
  • 100 г сахара,
  • пряности и приправы по вкусу.

Приготовление:

Имбирное печенье перемалывается в муку и смешивается с маслом до образования теста, подобного классическому песочному. Смесь раскатывается, выкладывается на противень в виде коржа с краями-бортиками, и выпекается в духовке 9-10 минут при 180 градусах.

Корж нужно полностью остудить на решетке. Тыквенное пюре смешивается с сахаром и пряностями (хорошо подойдет имбирь, корица, кардамон) и мороженым. На остывший корж равномерно выкладывается начинка, и заготовка охлаждается в морозильной камере около 3 часов.

Рекомендуется вытащить пирог за 20 минут до подачи.

Тыквенный пирог с ветчиной

Для приготовления несладкого тыквенного пирога потребуется:

  • 500-600 граммов тыквы,
  • 200 гр. ветчины,
  • 4 яйца,
  • половина стакана молока,
  • 280 гр. муки,
  • 120 гр. маргарина,
  • соль по вкусу.

Как готовить:

Маргарин, разрезанный на кусочки, смешивается с желтком и мукой, полученное тесто охлаждается в течение 30 минут в холодильнике. Тыквенная мякоть натирается на крупной терке и заливается молоком. Смесь нужно варить на медленном огне 15-20 минут, остудить.

3 яйца и белок, оставшийся после приготовления теста, взбиваются с щепоткой соли и соединяются с тыквенной смесью. Ветчина нарезается кубиками и также вводится в полученную начинку. Ее следует перелить на тесто и выпекать пирог 35 минут при температурном уровне в 180 градусов.

Тыквенный пирог с цитрусовым кремом и специями

Для этого интересного пирога потребуется:

  • 250 г муки,
  • чайная ложка разрыхлителя,
  • 125 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • столовая ложка лимонной цедры,
  • 200 г молодого меда,
  • 400 г тыквенного пюре,
  • 100 г крем-чиза,
  • 60 г сахарной пудры,
  • столовая ложка цитрусового сока,
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Мякоть тыквы с 50 мл воды варится на медленном огне до размягчения. Затем вода сливается, а тыква на среднем огне просушивается в сотейнике, растирается до пюреобразного состояния и остужается. Мука с маслом и специями замешивается до образования крошек. К мучной смеси добавляется цедра, мед, тыквенное пюре и яйцо, и замешивается тесто.

Тесто выкладывается в форму для выпечки как корж с бортиками и выпекается в духовке, разогретой до 180 градусов 35 минут, затем полностью остужается. Для крема сахарная пудра взбивается с крем-чизом до мягких пиков, в процессе взбивания добавляется лимонный сок и цедра. Выкладывается крем на поверхность пирога так, чтобы покрыть ее до краев.

Рецептуры настолько многогранны и различны, что каждый может найти для себя пирог из тыквы, который ему обязательно понравится. Именно поэтому такие блюда должны присутствовать на каждом столе.

близко по теме:

polzaili.ru


Смотрите также